Как варить кукурузу в пароварке рецепт. Август-сентябрь: сезон сочной кукурузы


Завезенную к нам в конце 60-х прошлого столетия кукурузу не зря сразу стали называть королевой полей. Это весьма ценная кормовая и промышленная культура. Но многих интересует она совершенно с другой стороны – в стадии молочной зрелости кукуруза является весьма вкусным и питательным блюдом. Если знать все тонкости, как и сколько варить кукурузу, можно получить истинное наслаждение от сочных ароматных и мягких качанов.

В данной статье мы подробно рассмотрим, как же нужно варить кукурузу в кастрюле, пароварке, мультиварке, а также – можно ли приготовить её при помощи микроволновки.

Сколько варить кукурузу

    В кастрюле сахарная сортовая кукуруза будет готова через 25 минут.

    В мультиварке её можно сварить за 40 минут, с функцией скороварки — за 10.

    Используя пароварку , початки сварятся через 40 минут.

    Микроволновка приготовит кукурузу за 5 минут.

Секреты приготовления сладкой кукурузы

Ни для кого не секрет, что вкус кукурузы напрямую зависит от сорта. Раньше на рынках в сезон в основном продавалась так называемая полевая (она же кормовая) кукуруза с некрупными зернами светло желтого цвета, а также сахарная с более крупными белыми зернышками. Варить такие сорта приходилось довольно долго, вкусной кукуруза получалась, если выбирались початки молочной зрелости (при нажатии на зернышко должен легко появляться непрозрачный белый сок).

Сегодня же в продаже несложно найти сорта, специально выведенные исключительно для употребления в пищу и консервирования. Так, ко многим из них прилепилось название Бондюэль. На самом деле это не сорт кукурузы, а название одной из торговых марок, которая начала поставлять на наши прилавки баночки с консервированной сладкой кукурузой. Как бы ни было, вникать в названия сортов сладкой кукурузы мы не будем, пусть название Бондюэль и дальше ассоциируется с эталоном кукурузы высшего качества, на сей раз — в початках.

Как выбрать самую вкусную кукурузу

Отличить сахарную кукурузу от обычной полевой довольно просто.

  • початки более короткие и широкие;
  • у сахарной кукурузы рыльца всегда светлые, а у кормовой — темные;
  • размер зерен практически не уменьшается от основания до кончика;
  • зерна зачастую гораздо больше по размеру и плотнее прилегают друг к другу;
  • при нажатии даже на крупное зерно с легкостью выделяется непрозрачный белый сок.

Визуально все отличия можно рассмотреть на фото:

Как правильно варить кукурузу

По сути, сварить кукурузу очень просто. Но есть несколько хитростей, которые позволят максимально раскрыть аромат и подчеркнут ее вкус.

Многие думают, что варить кукурузу с солью нельзя, что она от этого станет твердой и не сварится как следует. На самом деле это не так. Если варить кукурузу без соли, а лишь солить при подаче, она получится пресной и безвкусной.

Чтобы сварить самую вкусную кукурузу есть несколько хитростей:

  • не выбрасывайте листья, в которых растет кукуруза, и кукурузные рыльца, ими можно устелить дно кастрюли во время варки — это значительно улучшит вкус и аромат готового продукта;
  • помимо соли в кастрюлю необходимо добавить немного (1-2 ст л в зависимости от объема) сахара;
  • варить кукурузу на средней огне под закрытой крышкой;
  • время варки молодых сахарных початков не должно быть больше 30-40 минут;
  • варить за один раз столько, сколько получится съесть, повторно подогретая кукуруза гораздо менее вкусная;
  • перед подачей початки хорошо сначала смазать сливочным маслом, а затем посолить морской солью среднего помола.

Как варить кукурузу в кастрюле

Варка в кастрюле является самым распространенным методом. Чтобы сделать все правильно нужно:

1

2

3

Промыть также шелуху и рыльца.

4

5

6

Закрыть крышку, отправить на плиту и варить 25 минут после закипания на среднем огне.

7

Подавать кукурузу можно просто тщательно посолив, а можно смазать сливочным маслом по вкусу.

Как варить кукурузу в мультиварке

Мультиварка по своим характеристикам и способностям просто предназначена для варки кукурузы. Процесс мало чем отличается, от приготовления в кастрюле и выглядит следующим образом:

1

Очистить початки от шелухи и обрезать концы ножом.

2

Тщательно помыть кукурузу в проточной воде.

3

Промыть также листья и рыльца.

4

На дно кастрюли уложить шелуху и листья, сверху уложить початки. Добавить соль и немного сахара.

5

Залить холодной водой так, чтобы она покрывала кукурузу.

6

Включить режим Варка на 40 минут.

Если ваша мультиварка оснащена функцией скороварки, тогда время приготовления будет составлять 7-12 минут.

Также можно варить кукурузу в мультиварке при помощи подставки для приготовления на пару. В таком случае листья и рыльца добавлять не нужно, а солится кукуруза в конце приготовления при подаче на стол.

Как варить кукурузу в пароварке

В пароварке можно сварить кукурузу быстро и относительно просто. Единственный минус, что добавить соль и сахар, чтобы кукуруза пропиталась вкусным соком, не получится. Но это не является преградой, так как сахарная молодая кукуруза вкусна сама по себе.

Чтобы сварить кукурузу в пароварке нужно:

1

Очистить початки от шелухи и обрезать концы ножом.

2

Тщательно помыть кукурузу в проточной воде.

Современная многофункциональная кухонная техника позволяет в разы упростить и ускорить процесс приготовления продуктов. Но это даже не самые главные плюсы. Возьмем, к примеру, пароварку. Это же уникальное приспособление, которое позволяет сохранить в блюдах все ценные питательные вещества, витамины и минеральный комплекс. К тому же, приготовление возможно без обжаривания в растительном масле, то есть лишнего холестерина. Для читателей сайта «Популярно о здоровье» полезные советы о том, как варить в пароварке кукурузу, но сколько по времени занимает весь процесс приготовления?

Август-сентябрь: сезон сочной кукурузы

Покупая уже отваренную готовую кукурузу, мы всегда удивляемся, как же так вкусно ее готовят. В домашних условиях не всегда получается сохранить такую же сочность и нежность мякоти. Все зависит от условий варки, а также от самого сорта кукурузы.

Прежде всего, выбирая на рынке кочаны, важно не купить старые кормовые сорта. Обычно их предлагают несведущим покупателям вместо пищевых сахарных сортов, предназначенных как раз для человека, а не для животных. Кукуруза должна быть обернута свежими зелеными листиками, приоткрыв которые, можно рассмотреть и зерна.

У молодых кочанов зернышки желтоватого цвета, а при надавливании на них ногтем мякоть лопается, выделяется сок. Если кукуруза уже старая, зерна становятся не мягкими. Она тоже пригодна к употреблению, но удовольствия от такого продукта получить сложно, да и варить придется очень долго.

Купленные на рынке початки варить нужно в этот же день. При хранении в холодильнике зерна начинают портиться обычно уже через сутки. Чтобы получить гастрономическое удовольствие и пользу для здоровья, нужно и правильно выбирать, и правильно варить.

Сколько варить по времени кукурузу ?

Если пароварка рассчитана на работу в нескольких режимах, при приготовлении початков кукурузы лучше воспользоваться только одним. Это позволит проварить все продукты одинаково. Те, кто уже имеет опыт варки в таких устройствах, утверждают, что даже самые навороченные модели пароварок иногда не равномерно воздействуют на продукты в емкостях. В результате одно содержимое приобретает консистенцию резины, а другое – еще почти сырое.

Перед варкой кукурузу нужно очистить от лишних компонентов. Для пароварки использовать отстоянную воду или по возможности – чистую, фильтрованную. Обычная водопроводная вода может испортить вкус за счет появления на стенках прибора известкового налета.

Паровое воздействие на кукурузу – самое щадящее и сохраняющее полезные вещества. Но при превышении рекомендуемого времени структура зерен может измениться до совершенно неприятной, в то время, как полезные вещества в початках все равно сохранятся.

Перед тем, как отправить злаковые в пароварку, замочите их на 45 минут в холодной воде. Это добавит сочности готовому блюду. Затем откиньте кочаны на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.

Готовить в пароварке можно двумя способами :

Початки на пару – очищенные кочаны уложить на дно лотка с отверстиями. Их можно варить целыми или порезать порционными кусочками. Время варки молодых сочных сортов занимает 25-30 минут. Если кукуруза старая, продолжительность приготовления увеличивается до 50 минут. Солить при приготовлении не нужно, так как это может сделать структуру зерен более жесткой, а время варки увеличивается.

Зерна на пару – этот способ предполагает очищение кукурузы после замачивания в холодной воде. Снятые с початка зерна промыть еще раз, откинуть на дуршлаг, затем на бумажное полотенце. В пароварке зерна разложить на дне тоненьким слоем. Время приготовления займет 15 минут.

Процесс приготовления кукурузы на одном уровне в пароварке по времени будет самым минимальным. При включении нескольких уровней процесс продлится на 15-17 минут больше (в зависимости от перегородок между уровнями и их количества).

После завершения варки и остановки таймера оставьте кукурузу еще на 2-3 минуты внутри, не открывая сразу крышку. Результат – сочная, ароматная и нежная мякоть готова к употреблению! Не забудьте подсолить и смазать зерна небольшим количеством сливочного масла. Этот непередаваемый вкус трудно с чем-либо сравнить! Приятного аппетита!

Правильное питание - залог здоровья, хорошего самочувствия и отличного внешнего вида. Особенно полезны блюда, приготовленные на пару, например, кукуруза, варенная в пароварке. Зерна обладают оригинальным приятным вкусом, в них содержится огромное количество полезных веществ, а есть их можно даже на диете.

Польза продукта

Химический состав злака довольно богат, в нем присутствуют витамины (в мг):

  • А - 0,01 - участвует в большинстве функций организма, улучшает зрение;
  • В6 - 0,62 - помогает восстановить и укрепить иммунитет;
  • РР - 3,61 - укрепляет сосуды;
  • В1 - 0,37 - необходим для нервной системы;
  • Е - 0,49 - улучшает состояние кожи, волос, участвует в антиоксидантных процессах;
  • В2 - 0,21 - ускоряет обменные процессы;
  • С - 3,6 - предотвращает ослабление иммунной защиты;
  • В3 - 0,87 - нормализует уровень холестерина;
  • К - 0,4 - предотвращает развитие онкологических заболеваний, необходим для нормального усвоения кальция в организме;
  • В4 - 29,1 - нормализует обменные процессы и функционирование нервной системы.

Также в кукурузе содержатся иные полезные вещества (в мг):

  • железо - 3,7;
  • натрий - 35;
  • марганец - 0,51;
  • цинк - 0,5;
  • магний - 127;
  • кальций - 7;
  • калий - 287;
  • фосфор - 210;
  • селен - 0,024
  • медь - 314.

В зависимости от сорта кукурузы ее калорийность в расчете на 100 г съедобной части может варьироваться от 96 до 125 калорий. При этом в злаке минимум жиров - 2,4 г (7%), достаточно белка - 4,2 г (14%) и более 22 г (свыше 80%) углеводов. Кукуруза не подходит для белковых диет, поскольку в ней много углеводов, но ее в умеренных количествах можно кушать при смешанном (белково-углеводном) питании.

Важно! Содержащиеся в продукте углеводы расщепляются медленно, поэтому не вредят фигуре.

Злаки, употребляемые во время диеты, помогают:

  1. Cправиться с запорами.
  2. Вывести из организма продукты распада.
  3. Убрать отечность.
  4. Увеличить активность кишечной микрофлоры.
  5. Предотвратить и остановить развитие аллергии

Важно! Людям со склонностью к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови и с выявленной язвенной болезнью не рекомендуется употреблять продукт в пищу.

Рецепты приготовления

Чтобы варенная в пароварке кукуруза получилась вкусной, нужно выбрать хорошие початки. Они должны быть:

  • желтовато-молочного цвета (ярко-желтые зернышки также пригодны для еды, но после варки будут более жесткими);
  • зернышки должны быть одновременно упругими, налитыми и мягкими;
  • листья должны плотно прилегать к початку, если они отсутствуют, следует отказаться от
  • покупки, поскольку это признак обработки растения пестицидами;
  • на листьях и зернах не должно быть следов порчи и гнили.

Для приготовления кукурузы в пароварке надо выбирать одинаковые по размеру початки, если попались более крупные - их разрезают пополам. Готовится кукуруза от получаса до двух часов. Сколько конкретно времени варить, зависит от вкусовых предпочтений. Готовность злака определить достаточно просто - следует оторвать одно зернышко и попробовать его на вкус.

Классический способ

Для приготовления кукурузы классическим способом потребуется минимум ингредиентов:

  • промытые под проточной водой кукурузные початки;
  • вода;
  • сливочное масло;
  • соль.

Сам процесс готовки прост - початки помещают в пароварку равномерным слоем, в агрегат заливается вода. Пароварку включают на 35 минут, по прошествии этого времени проверяют готовность злака, если зерна жестковаты, то добавляют еще 10 минут. Готовые початки выкладывают на тарелки и смазывают со всех сторон сливочным маслом - это придаст блюду несравненный вкус.

Важно! Соль подают отдельно, добавлять ее при варке не нужно - ее наличие увеличит время готовки и сделает текстуру зерен более грубой.

Отдельно зерна

Если нужно сварить кукурузные зерна, их аккуратно отделяют от початка, промывают под проточной прохладной водой и подсушивают. После этого высыпают злаки тонким слоем на перегородку, заливают в агрегат необходимое количество воды и включают таймер на четверть часа. После выключения таймера зерна оставляют в пароварке еще на 3-5 минут - так они получатся более сочными.

Важно! Зерна и початки надо готовить отдельно от любых других продуктов, поскольку они очень быстро впитывают посторонние запахи.

«С огоньком»

Для любителей острых блюд подойдет такой рецепт:

  1. Кукурузные початки очищают от листьев, промывают.
  2. Продукт смазывают кетчупом «Срирача» или иным острым соусом и упаковывают в фольгу.
  3. Закрытые початки помещают в пароварку, при этом шов на фольге должен располагаться сверху.
  4. В пароварку наливают воду и включают ее на максимальную мощность на 2 часа.
  5. Готовые початки освобождают от фольги и подают к столу.

Важно! Загруженность пароварки не должна превышать 3/4, это важно для равномерного приготовления продукта.

Пряная с лаймом

Для приготовления блюда нужны:

Процесс готовки не сложен: подготовленные початки смазывают оливковым маслом, слегка посыпают солью и перцем, укладывают на фольгу. Затем сбрызгивают соком лайма, посыпают тмином и заворачивают. Готовят блюдо не менее полутора часов.

Сока, выжатого из 1 лайма, хватает для приготовления 6-8 початков.

С соусом песто

Этот рецепт отличается простотой, а готовое блюдо - оригинальностью.

Для приготовления початков нужно:

  • нарезать фольгу;
  • уложить на нее смазанные со всех сторон соусом песто початки;
  • плотно запаковать фольгу;
  • включить таймер на мультиварке на 2,5 часа;
  • подают готовое блюдо без фольги на порционных тарелках.

Важно! В составе соуса уже есть специи и растительное масло, поэтому дополнительно обмазывать ими початки не надо.

«Пальчики оближешь»

Для приготовления блюда, которое можно подать даже на праздничный стол, потребуются:

  • кукурузные початки;
  • ломтики свежего бекона;
  • нарезанный пластинками сыр любимого сорта;
  • кокосовое масло;
  • молотый сушеный чеснок;
  • приправа карри;
  • фольга.


Алгоритм готовки блюда таков:

  1. Початки очищают, моют, подсушивают, а затем смазывают кокосовым маслом.
  2. Затем их оборачивают пластинками сыра и бекона.
  3. Далее их посыпают специями и заворачивают в фольгу.
  4. Подготовленные продукты помещают в пароварку на 1,5-2 часа.

Перед подачей блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью и немного полить растопленным сливочным маслом.

С ореховой заправкой

Приготовленная любым из перечисленных выше способов кукуруза будет вкуснее, если подать ее с соусом.

Его готовят из:

  • сливочного масла;
  • грецких орехов;
  • кардамона.

Для изготовления соуса надо растопить, не доводя до кипения, сливочное масло, перемолоть в кофемолке грецкие орехи. Смешать растопленное масло и орехи, добавить в эту массу кардамон. Массу прокипятить 2 минуты. Готовым соусом поливают сваренную кукурузу пред подачей.

Ингредиенты берут в произвольном количестве, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Чтобы приготовленная в пароварке кукуруза могла удовлетворить своими вкусовыми качествами даже самых взыскательных едоков, следует прислушаться к ряду рекомендаций:

  1. При готовке початков без использования фольги можно не очищать их от листьев - их наличие не испортит вкус блюда.
  2. Прежде чем поместить злаки в пароварку, их на час-полтора помещают в прохладную воду. Это делают для того, чтобы блюдо получилось сочнее.
  3. Кукурузу можно смазывать сливочным маслом как после приготовления, так и перед ним - это усилит ее вкусовые качества и ускорит процесс готовки.
  4. Солить початки или воду в пароварке перед готовкой не рекомендуется - соль сделает зерна более грубыми по структуре.

Важно! Для готовки следует применять только фильтрованную воду. Использовать воду из-под крана допустимо только в том случае, если в ней минимальное содержание извести, и она не имеет постороннего запаха.

Полезное видео: сочная и сладкая

Как быстро сварить кукурузу в пароварке, чтобы она получилась сочной и не теряла свои полезные свойства? Смотрите в видео ниже.

Выводы

Приготовленная на пару кукуруза - вкуснейшее блюдо, которое понравится абсолютно всем. Его можно кушать при похудении или подавать на праздничный стол. Оно достаточно сытное, но не чрезмерно калорийное, к тому же богато питательными веществами, которые не теряются при термической обработке продукта. Вареная кукуруза придется по вкусу абсолютно всем, ведь приготовить ее можно различными способами.

Опытные хозяйки считают, что, только отваривая кукурузу на пару удается максимально сберечь полезный состав компонента, сохранить его уникальный вкус и особую текстуру. То, сколько необходимо обрабатывать компонент, зависит от множества факторов. В среднем, на приготовление кукурузы в початках уходит около 35-40 минут . Если планируется варить только зерна, то этот срок сократится примерно до 15-20 минут . А вот кормовые сорта или залежалые экземпляры даже в пароварке придется отваривать не менее часа. При этом не будет никакой гарантии получения продукта того качества, которое было необходимо.

Нет смысла рассчитывать на получение пользы и гастрономического удовольствия от кукурузы, в котором уже не осталось нужных компонентов. Именно поэтому кукурузу для приготовления в пароварке надо правильно выбирать. Чтобы с этим справиться, следует выучить несколько простых рекомендаций и ознакомиться с рядом довольно важных моментов:

  • Кормовые сорта невозможно приготовить идеально. К сожалению, именно они чаще всего продаются на рынках. Поэтому лучше немного переплатить, купив кукурузу в супермаркете (убедившись по надписи на этикетке, что это не кормовая культура).

Совет: Даже если в пароварке присутствует несколько уровней, использовать лучше всего один. Пускай это увеличит сроки приготовления злака (если все початки или зерна не помещаются), зато все компоненты одинаково проварятся. Даже самые продвинутые приборы не способны гарантировать одинакового воздействия на содержимое емкостей, поэтому нередко одни компоненты оказываются сырыми, а другие успевают приобрести текстуру резины.

  • Молочная зрелость приходится на август-сентябрь. Именно в это время можно найти сладкую и сочную кукурузу, выращенную на полях, а не в теплицах. Кстати, именно такую кукурузу лучше всего переносит заморозку, которая не оказывает никакого негативного влияния на качество злака.
  • Обязательно осматриваем зерна перед покупкой. Их кремовый, молочно-белый или нежно-лимонный цвет указывает на молодость, свежесть и высокое качество компонента. Именно такой продукт лучше всего готовить на пару. Более старые початки лучше сварить в воде.
  • Есть еще несколько признаков хорошей кукурузы. Поверхность зерен должна быть гладкой, блестящей, без ямочек. Листья приветствуются зеленые, влажные, плотно прилегающие к початку.
  • Кукурузу рекомендуется варить отдельно от других компонентов. Ее зернышки слишком активно впитывают посторонние запахи, что может негативно сказаться на качестве конечного блюда.
  • Воду в чашу пароварки лучше заливать фильтрованную или отстоявшуюся. В противном случае на поверхности изделий может появиться тонкий известковый налет. Он не вреден для организма, но несущественно портит вкус.

Отваривание злака на пару является самым щадящим вариантом воздействия на кукурузу. Но это не значит, что не нужно соблюдать рекомендации по тому, сколько обрабатывать компонент. Если початки или зерна долго варить, пользу они сохранят, но при этом практически потеряют вкус и приобретут не самую приятную текстуру.

Техника обработки кукурузы в пароварке

Сама процедура отваривания кукурузы на пару очень проста. Есть несколько способов обработки компонента в пароварке. Независимо от выбранного, сначала рекомендуется замочить очищенные початки в чистой холодной воде без каких-либо добавок на один час. Это позволит получить максимально сочное блюдо.

После этого откидываем изделия на дуршлаг, ждем, пока стекут излишки воды и действуем по одной из следующих схем:

  1. Отваривание початков на пару. Початки очищаем от листьев, выкладываем на лоток с отверстиями в целом виде или, разрезав на порционные куски. Варить продукт нужно 35-40 минут. Сколько точно, зависит от мощности пароварки и свежести кукурузы. Солить початки не нужно, это может увеличить время доведения их до готовности. Уже готовый продукт присаливаем, смазываем сливочным маслом и подаем.
  2. Приготовление зерен на пару. В этом случае кукурузу после отмачивания чистим и разбираем на зерна, которые еще раз промываем. Откидываем их на дуршлаг. После того, как излишки влаги стекут, выкладываем компонент на подходящий лоток, стараясь расположить их максимально тонким слоем. Злак в таком виде достаточно варить четверть часа. Не стоит проверять готовность блюда раньше, мало того, что это увеличит срок приготовления, так еще и создаст вероятность получения термического ожога.

Стоит учесть, что, если в пароварке планируется варить продукт сразу на нескольких уровнях, время выдержки придется увеличить минимум на 7-15 минут (зависит от того, сколько «этажей» занимают продукты и какие между ними перегородки). При этом не нужно стараться сразу после выключения таймера доставать готовые изделия. Лучше дать им настояться хотя бы пару минут.

Пароварка значительно облегчила будни многих домохозяек. Они часто делятся друг с другом видео-рецептами приготовления тех или иных блюд. Не последнее место среди них занимают ролики о том, как сварить кукурузу в пароварке. Это вполне объяснимо, ведь блюда на пару сохраняют все свои полезные свойства в отличие от тех, которые готовились традиционным способом. Если правильно сварить кукурузу, то она исчезнет с тарелки буквально за одну минуту, став любимым лакомством домочадцев.

Можно ли сварить кукурузу в пароварке?

Многим этот вопрос покажется глупым, но на самом деле им задаются довольно часто. Пароварка относится к тому виду кухонной техники, который есть практически у каждой хозяйки. Но вот пользуются им лишь единицы. А у оставшейся части постоянно возникают те или иные вопросы по поводу приготовления блюд. Можно ли надеяться, что современная техника справится с царицей полей?

Опытные хозяюшки утверждают, что в пароварке можно приготовить абсолютно все. Главное:

  • подобрать интересный рецепт;
  • правильно выставить температуру;
  • определить время готовки.

А после не забудьте про воду – она ваш основной помощник.

Если вы решили научиться готовить янтарные зерна паровым способом, то статья окажется вам очень полезной.

Кукуруза в пароварке: сколько варить

Это второй по важности вопрос. Он особенно беспокоит тех, кто только начинает свое знакомство с пароваркой. Итак, сколько готовить кукурузу в пароварке?

Все зависит от того, какой вид царицы полей вы предпочитаете. Если хочется в полной мере насладиться вкусом кукурузы, то закладывайте ее в пароварку целиком – кочанчиками. В этом случае процесс приготовления займет около 40 минут. Зерна готовятся гораздо быстрее, до нужной кондиции они доходят за 20 минут.

На длительность процесса сильно влияет сорт кукурузы:

  1. пищевые сорта (особенно сахарная) будут не только более вкусными, но и приготовятся в кратчайшие сроки;
  2. кормовая кукуруза, более жесткая и плотная, будет готовиться на пару до часа.

При какой температуре варить кукурузу?

Если вы новичок в кулинарии и не владеете секретами заморских шеф-поваров, то этот вопрос может поставить вас в тупик. На самом деле все просто.

Современная кухонная техника может творить настоящие чудеса. Она требует минимума человеческого участия, но при этом блюда получаются необыкновенно вкусными. Тем, кто не знает, при какой температуре варить кукурузу в пароварке, стоит довериться своей технике. Она сама выставит и будет поддерживать нужный температурный режим, ориентируясь на указанный вами временной интервал.

«Какую кукурузу покупать?» – не менее важный вопрос, чем – «Как варить кукурузу в пароварке?». Чтобы правильно приготовить царицу полей, нужно уметь ее выбирать. Об этом мы вскользь уже упоминали, описывая сорта кукурузы. Профессиональные повара считают данный этап определяющим моментом для успеха или провала блюда.

Чаще всего хозяйки идут за свежей кукурузой на рынок. Но здесь их поджидают кормовые сорта, которые продавцы маскируют под сахарные. Самостоятельно разобраться во всем кукурузном многообразии удается только профи. Они знают, что зерна кормовых сортов даже при полной готовности всегда будут:

  • немного жестковатыми;
  • менее ароматными.

Поэтому отправляйтесь в крупные магазины, где на упаковках указывается, какую именно кукурузу поместил сюда производитель. Так вы точно исключите ошибки при выборе царицы полей.

Для покупателей обычно доступен товар, выращенный одним из перечисленных способов:

  1. на полях;
  2. в теплице.

Первый вариант однозначно предпочтительнее для покупки. У такой кукурузы зерна будут сочными со сладковатым привкусом, но купить ее можно только в конце лета-начале осени.

Если планируете приготовить царицу полей паровым способом, то обратите внимание на цвет зерен. Подходящими будут следующие оттенки:

  • кремовый;
  • молочный;
  • лимонный.
  1. используйте только один уровень (даже самая современная техника не может обещать одинаковой степени готовности на всех уровнях);
  2. откажитесь от приготовления зерен или початков параллельно с другими блюдами – они быстро впитают “чужой” запах, поэтому удовольствия от еды вы не получите;
  3. не стоит заливать в чашу воду из-под крана, так как она придаст зернам легкий привкус извести.

Помните о том, что царицу полей легко переварить. Тогда вместо полезного диетического блюда вы получите нечто «резиновое».

Техника обработки кукурузы в пароварке

Приготовление царицы полей на пару по всем правилам можно разделить на 2 этапа.

Подготовительный

В кукурузе ценится ее сочность, поэтому вкусными мы считаем только такие блюда из нее. Повара рекомендуют перед помещением в пароварку проводить процедуру замачивания.

Она удивительно проста:

  • положите молодые початки (идеально подойдет глубокая емкость);
  • залейте их ледяной водой;
  • оставьте в прохладном месте на 60 минут.

Некоторые хозяйки для достижения того же эффекта ставят кукурузу на нижнюю полку холодильника. Но считается, что это все же не дает готовому блюду нужной степени сочности.

Приготовление

После замачивания нужно выбрать, как именно вы будете готовить кочанчики. Для пароварки подходят два способа.

В початках

Такая технология предусматривает очистку кочанчиков от:

  1. листьев;
  2. усиков.

Добавлять соль перед приготовлением не нужно, оставьте специи для готовой кукурузы. В среднем время приготовления составляет 40 минут. При необходимости его можно увеличить.

В зернах

После замачивания зерна нужно вылущить. Опытные хозяйки рекомендуют:

  • промыть кукурузу еще раз;
  • подсушить ее на бумажных полотенцах.

В пароварку зерна закладываются максимально тонким слоем без соли или других специй. Для полной готовности достаточно четверти часа.

Не пытайтесь проверить готовность блюда, так как высока вероятность получения термического ожога. Лучше подождите несколько минут и только потом аккуратно поднимите крышку чаши пароварки (ее часто называют «кастрюлей»).

Рецепты хозяюшкам на заметку

Освоить приготовление блюд паровым способом может каждая женщина. А для того, чтобы получить уверенность в своих силах, попробуйте несколько разных рецептов.

Классический вариант

Для вкусного диетического блюда вам понадобится всего лишь несколько составляющих:

  • кукурузные початки;
  • щепотка соли;
  • масло сливочное.

Ни в коем случае не забудьте про воду.

Перед помещением в пароварку кочанчики нужно:

  1. очистить;
  2. промыть;
  3. высушить.

Зерна часто собирают пыль, которая вряд ли придется вам по вкусу. Поэтому сделайте все максимально тщательно.

После этого залейте в пароварку воду и разложите на подставке кочанчики. Поставьте таймер на 35 минут, но это время подходит только для кукурузы нового урожая.

Через положенное время выньте ароматные кочанчики, прямо горячими выложите их на тарелку и натрите маслом. Заключительным штрихом будет щепотка соли.

Острая кукуруза в фольге

Многие читают блюда на пару пресными и скучными, но это вовсе не относится к кукурузе. Ей вполне можно добавить немного «огонька» и азиатского колорита.

Рецепт острого блюда невероятно простой. Его основа – это кукуруза под острым соусом. Вы можете взять свой любимый, но мы советуем попробовать «Срирачу». В составе этого огненного соуса родом из Азии присутствуют несколько видов перца и масло оливы.

Заранее подготовленные кочанчики нужно аккуратно обмазать этой смесью, затем быстро завернуть в фольгу. В таком виде кукуруза укладывается на подставку. Учтите, что шов должен быть наверху, чтобы весь образовавшийся сок не вытек.

Залейте чашу водой приблизительно на три четверти. Подливать ее в процессе варки не нужно. Теперь вам осталось:

  • установить пароварку на самую высокую мощность;
  • вывести на дисплее 2 часа (этого времени достаточно для того, чтобы початки пропитались острым соусом и дошли до нужной степени готовности).

На основе этого рецепта можно экспериментировать, добавляя вместо соуса:

  1. ароматное пряное масло;
  2. свежие травы;
  3. кокосовое молоко.

Некоторые хозяйки оборачивают початки беконом, что придает блюду просто сногсшибательный аромат. Надеемся, что вы теперь точно знаете, как приготовить кукурузу в пароварке.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх