Разрыхлитель для теста в домашних условиях пропорции. Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Разрыхлитель для теста нужен для получения воздушной, тающей во рту выпечки. В магазине можно купить специальный А лучше приготовить разрыхлитель для теста своими руками. Такая добавка ничем не будет отличаться от покупной. Она придаст вашим пирогам необыкновенную пышность. Как сделать домашний разрыхлитель теста? Ответ на такой вопрос можно найти в этой статье.

Разрыхлитель для теста - что это?

Данный продукт представляет собой специальный который добавляют в бездрожжевую выпечку. Основная задача этого ингредиента - придание готовому кулинарному изделию пышности.

Выпечка получается воздушной и тающей во рту благодаря углекислому газу, пузырьки которого выделяются при готовке и равномерно приподнимают тесто. В результате получается кулинарный шедевр, который отличается своей пышностью и аппетитным внешним видом. Образование углекислого газа является результатом реакции, которая возникает между компонентами пекарского порошка. В составе этой добавки присутствует специальный наполнитель, который не даёт составляющим разрыхлителя взаимодействовать между собой раньше времени.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста? Об этом подробнее написано ниже.

Чем заменить пекарский порошок?

Классический состав данного ингредиента выглядит следующим образом:

  • сода пищевая - 125 граммов;
  • камень винный - 250 граммов;
  • аммоний углекислый - 20 граммов;
  • мука рисовая - 25 граммов.

Дома таких ингредиентов хозяйке не отыскать. Так для теста?

Вместо пекарского порошка можно использовать смесь пшеничной муки, пищевой соды и лимонной кислоты, составленную в определённых пропорциях.

Ещё одним вариантом замены может стать просто пищевая сода. Подробнее об этом будет написано ниже. А сейчас настало время узнать, как сделать разрыхлитель для теста своими руками.

Самостоятельное изготовление пекарского порошка своими руками

Для приготовления данного ингредиента понадобятся следующие продукты:

  • мука пшеничная - 12 столовых ложек;
  • сода пищевая - 5 столовых ложек;
  • кислота лимонная - 3 столовых ложки.

Рассмотрим процесс приготовления:

  1. В сухую стеклянную банку насыпать муку.
  2. Добавить соду пищевую и кислоту лимонную.
  3. Перемешать компоненты, используя сухую деревянную ложку.
  4. Плотно закрыть ёмкость и хорошенько потрясти, чтобы все компоненты равномерно распределились.
  5. Положить в банку кусок сахара-рафинада для устранения лишней влаги.

Стеклянная ёмкость и деревянная ложка должны быть абсолютно сухими, иначе составляющие домашнего разрыхлителя вступят в реакцию уже в банке, и порошок будет испорчен.

Хранить полученную смесь нужно в плотно закрытой стеклянной ёмкости.

Теперь вы знаете, как приготовить разрыхлитель для теста своими руками.

Как правильно заменить пекарский порошок содой?

Допускается замена разрыхлителя обычной пищевой содой. В таком случае в тесте обязательно должен присутствовать один из следующих ингредиентов:

  • продукты кисломолочные;
  • шоколад;
  • кислота лимонная;
  • сок или пюре фруктовое.

Если тесто не будет содержать хотя бы один из этих продуктов, соде не с чем будет вступать в реакцию. Вследствие этого углекислый газ выделяться не будет.

Сколько соды следует добавить в тесто в том или ином случае? Это можно определить только опытным путём. Соды потребуется примерно в два раза меньше, чем пекарского порошка по рецепту.

Некоторые хозяйки считают, что в выпечку нужно добавлять уже Однако если ввести этот компонент после того, как он вступил в реакцию с уксусом, необходимый углекислый газ выделится в воздух и не попадёт в тесто. Желаемый результат не будет достигнут. Правильнее будет ввести соду в тесто сухой. А непосредственно перед выкладыванием его в форму следует добавить немного уксуса.

Преимущества домашнего разрыхлителя теста

Почему следует готовить разрыхлитель для теста своими руками, отказавшись от покупного? В состав магазинного пекарского порошка входит Кроме этого, в покупную смесь добавлены и мука или крахмал. Казалось бы, такой разрыхлитель теста состоит исключительно из натуральных продуктов. Однако при массовом производстве некоторые из составляющих заменяют химическими аналогами, частое употребление которых может нанести вред здоровью.

Иногда хозяйки добавляют в тесто больше пекарского порошка, чем указано в рецепте. Им кажется, что выпечка станет ещё лучше. Делать этого не стоит. Ведь если переусердствовать с магазинным разрыхлителем, то готовое кулинарное изделие не приобретёт желаемой пышности. А избыточное количество соды и лимонной кислоты может привести к появлению горького привкуса.

Именно поэтому лучше использовать домашний разрыхлитель для теста. Что это даст вашей выпечке? Она приобретёт пышность, воздушность и красивый внешний вид. К тому же в готовых кулинарных изделиях не будет вредных химических компонентов.

Заключение

Теперь вы знаете, для чего нужен разрыхлитель теста. И если в нужный момент у вас под рукой не оказалось магазинного пекарского порошка, то не нужно расстраиваться. Из компонентов, которые всегда присутствуют на вашей кухне, можно сделать достойную замену. Разрыхлитель домашнего приготовления будет выгодно отличаться от покупного. Ведь он всегда придаёт тесту пышность. Готовая выпечка имеет отличный вкус, не содержит вредных примесей и хорошо хранится. Ещё одно преимущество домашнего пекарского порошка - его стоимость значительно ниже в сравнении с магазинным аналогом.

Здравствуйте, читатели нашего сайта Кот Антрекот! Сегодня хочу рассказать вам о разрыхлителе для теста, можно ли заменить разрыхлитель содой, что можно использовать вместо разрыхлителя теста, и поделюсь с вами своим секретом как сделать разрыхлитель в домашних условиях.

Разрыхлитель мы добавляем в тесто, чтобы придать ему воздушность, легкость. Такой эффект получается благодаря выделению углекислого газа, который придает тесту объем. При нагревании происходит реакция и выделяется газ, тем самым образуются пустоты и тесто поднимается.

Например, дрожжевое тесто такое пышное и воздушное из-за входящих в его состав дрожжей, именно они обеспечивают выделение CO2. Работая с другими видами теста, как правило, мы используем разрыхлитель. Или же бывает рецепт, где используется только сода. Как такое может быть, и как тогда поднимется тесто? Обратите внимание, что в таких рецептах присутствую кислые продукты (кефир, мёд, лимонный сок), они как раз и вступают в реакцию с содой. А иногда в рецептах присутствует и сода, и разрыхлитель. Обычно это более плотное кексовое тесто.

Большинство домохозяек в качестве разрыхлителя используют соду с уксусом, но я не рекомендую вам этот способ, из-за того, что реакция происходит сразу же после добавления к соде уксуса и большая часть углекислого газа улетает в воздух, практически не оставаясь в массе выпекаемого изделия, да и привкус соды иногда чувствуется в готовых блюдах, а это явно не радует. Так что на вопрос «можно ли вместо разрыхлителя использовать соду?» отвечу вам: - есть способ получше.

Я в выпечке использую, и вам советую, разрыхлитель для теста сделанный своими руками. Плюс этого разрыхлителя в том, что реакция происходит непосредственно в тесте, выделившийся углекислый газ не улетучивается в воздух, тесто получается очень воздушное, примерно в 2 раза пышнее, чем с содой, а цена получившегося разрыхлителя в разы меньше, чем покупать в магазине (дополнительная экономия семейного бюджета).

Итак, для себя вывела рецепт разрыхлителя и давно им пользуюсь.

Ингредиенты

  • Муки – 12 чайных ложек или крахмала (разницы, что использовать, особо нет, разве что крахмал увеличит срок годности нашего пекарского порошка)
  • Соды – 5 чайных ложек
  • Лимонной кислоты – 3,75 чайных ложек (но не в гранулах, а измельченной в кофемолке)

Приготовление

Засыпаем все ингредиенты в баночку, перемешиваем это все сухой ложкой либо же просто закрываем баночку крышкой и немножко трясем, чтобы все перемешалось.

Обращаю ваше внимание, что лимонную кислоту надо брать с мелкими гранулами, но такой в продаже практически нет, поэтому измельчите ее в кофемолке или другим способом. Можно насыпать на лист бумаги нужное количество кислоты, накрыть вторым листом бумаги и с хорошим нажимом прокатать скалкой несколько раз, пока зернистость вас устроит.

Опытные хозяйки, частенько практикующиеся на приготовлении домашней выпечки, прекрасно знают, что практически никакая сладкая выпечка не получится пышной и красивой, если в тесто, из которого она готовится, не добавить разрыхлитель теста (иное его название пекарский порошок). Можно, конечно, в качестве альтернативы разрыхлителю воспользоваться обыкновенной и всем привычной пищевой содой, которая тоже (если ее погасить уксусом) исполняет роль разрыхлителя. Но все, же разрыхлитель более удобен в использовании, нежели сода. К тому же он не придает выпечке неприятного привкуса, каковой ощущается при использовании соды. Его не требуется гасить уксусом или лимонным соком, а нужно всего лишь смешать с мукой и вмешать в тесто.


Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях на сайт

При покупке же промышленного пекарского порошка следует внимательно присмотреться к упаковке и изучить информацию о составе оного. Зачастую производители не соблюдают процентное соотношение ингредиентов, что существенно снижает эффективность действия продукта. Простенькая бумажная упаковка тоже должна насторожить покупателя. При несоблюдении определенных правил транспортировки и хранения подобного рода продукции возможно преждевременное вступление в реакцию компонентов ее составляющих. Соответственно, применять такой продукт уже совершенно бессмысленно.

Те же хозяюшки, которым дорого личное время, а также результаты собственных стараний, могут при желании разрыхлитель теста приготовить самостоятельно без каких-либо усилий и буквально за пару минут. Требуется лишь соблюсти одно-единственное простое правило: емкость (баночка, предпочтительно стеклянная), вспомогательный прибор (ложечка, желательно деревянная) и все используемые ингредиенты должны быть абсолютно сухими. Делать сразу большой объем разрыхлителя не рекомендуется, поскольку со временем он может слежаться. Кроме того, присутствует вероятность попадания влаги в емкость с ним, что повлечет совершение реакции еще до попадания в тесто. Для предотвращения подобной неприятности в банку с готовым разрыхлителем не будет лишним положить кусочек сахара (рафинад).

Итак, для приготовления домашнего разрыхлителя теста потребуется 3 ингредиента в определенном количественном соотношении.

А поскольку для измерения упомянутых компонентов в граммах потребуются специальные электронные весы, которые, к сожалению, имеются не на каждой кухне, то возьмем за основу меру в чайных ложках:


Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях на сайт

3 ложки кислоты лимонной
5 ложек соды пищевой
12 ложек муки

Муку можно смело заменить картофельным крахмалом — это будет гарантировать еще больший срок хранения готового разрыхлителя. А можно использовать вперемешку муку и крахмал по 6 ложек каждого. Лимонную кислоту, которая, как правило, являет собой крупинки, желательно перемолоть при помощи кофемолки, чтобы все ингредиенты были в виде порошка.

Итак, помня главное правило об идеально сухой посуде и компонентах, приступим к приготовлению разрыхлителя теста:

Всыпаем в сухую баночку сначала муку, затем соду, и в последнюю очередь лимонную кислоту. Плотно закрываем банку и тщательно сотрясаем, добиваясь равномерного смешения составляющих. И в результате получилось у нас 20 г. готового разрыхлителя.

Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях на сайт

Теперь основная задача хорошей хозяйки – это правильное использование (брать нужное количество порошка только сухой ложечкой) и хранение (хранить емкость с порошком в сухом и темном помещении, и обязательно с плотно закрытой крышкой). При надлежащем соблюдении упомянутых условий разрыхлитель теста домашнего производства может храниться более года. К тому же в противовес промышленному пекарскому порошку разрыхлитель, приготовленный собственноручно из обычных и надежных ингредиентов, исключает присутствие каких-либо химических добавок, коими пользуются на производстве. Да и себестоимость домашнего продукта на порядок меньше, нежели покупного. На лицо хоть и скромная, но все же экономия бюджета семейного.


Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях на сайт

Пусть ваша выпечка радует вас и ваших близких пышностью, красотой и отменным вкусом!

Пекари и хозяйки части прибегают к маленьким хитростям при создании выпечки. Чтобы тесто получилось мягким, эластичным, воздушным и не слипалось в огромный ком, многие из них используют разрыхлитель. Эту добавку рекомендуется применять и в том случае, если в составе продукта отсутствуют дрожжи. Готовый разрыхлитель можно купить в магазине. Но его легко удастся сделать в домашних условиях своими руками. Ничего сложного в этом нет, так как состав представлен сочетанием всего трех компонентов. Главное – следовать рекомендациям и строго соблюдать пропорции.

Ингредиенты

Для приготовления разрыхлителя потребуется взять чистую и сухую баночку.

Также нужно подготовить следующий список ингредиентов:

Такое соотношение компонентов позволяет получить настоящий пекарский порошок, не хуже магазинного варианта. Но стоит учесть, что применять лимонную кислоту в гранулах не рекомендуется. Продукт рекомендуется предварительно измельчить в ступке или кофемолке. Муку же можно заменить на крахмал, который увеличит срок годности полученного разрыхлителя для теста, созданного своими руками.

Как сделать разрыхлитель для теста своими руками

Чтобы сделать тесто пышным и воздушным, многие хозяйки по старинке гасят соду уксусом и полученную смесь добавляют в состав теста. Именно этот компонент насыщает тесто углекислым газом, который, в свою очередь, придает ему объем. Однако данный способ считается не самым лучшим, поскольку от соды выпечка часто приобретает не самый приятный аромат и вкус. Намного лучше сделать разрыхлитель для теста своими руками в соотношении, указанном выше.

Шаг 1. Итак, с чего следует начать? Следует подготовить сухую баночку с крышкой и кухонные весы. Ингредиенты потребуется брать строго в той пропорции, что указаны в рецепте. Следует учитывать, что нехватка или излишек определенного компонента может придать разрыхлителю (а затем самому тесту и выпечке) неприятный вкус либо сделать его совершенно бесполезным.

Обратите внимание! Ложка, используемая для перемешивания состава, должна быть идеально сухой, как и сама емкость. В противном случае разрыхлитель для теста скомкуется.

Шаг 2. Все подготовленные компоненты, включая муку, лимонную кислоту и соду, следует смешать в выбранной емкости.

Очень важно обратить внимание на качество используемой лимонной кислоты. Гранулы должны быть максимально мелкими. Следует учитывать, что такой продукт практически нереально найти в продаже в супермаркетах. Именно поэтому рекомендуется измельчить компонент в кофемолке либо блендере. Есть и еще вариант: лимонную кислоту стоит насыпать на лист бумаги, накрыть вторым и пройтись несколько раз скалкой. В состав можно добавить еще и крахмал. Он не только улучшит реакцию, но и продлит жизнь порошка. В видео ниже есть и такой рецепт. Посуду следует закрыть крышкой.

Обратите внимание! Муку в составе разрыхлителя для теста может заменить не только крахмал, но и сахарная пудра. Ее нужно использовать в том же соотношении. В совокупности с содой продукт дает отличную реакцию и улучшает вкус выпечки.

Шаг 3. Теперь емкость с самодельным разрыхлителем для теста стоит закрыть и несколько раз основательно встряхнуть. Можно перемешать смесь ложкой. Но в данном случае есть одно очень важное условие: столовый прибор должен быть идеально сухим, без малейшего намека на влагу. Если в разрыхлитель для теста попадает хотя бы капля воды, то внутри емкости будет запущена реакция. Едва ли такая смесь окажется в дальнейшем полезной для выпечки.

Разрыхлитель теста – это пищевая добавка, при помощи которой можно сделать выпечку более воздушной и мягкой. Она очень часто используется как в домашней кулинарии, так и на производстве.

В состав разрыхлителя входят различные химические элементы: сода, карбонат калия, пирофосфары, ортофорсфаты, а также многое другое.

Несмотря на то что при помощи разрыхлителя можно приготовить вкусную нежную выпечку, злоупотреблять этой добавкой не стоит, так как в больших количествах она не только может испортить тесто, но еще и нанести вред организму.

  • Так как разрыхлитель способствует вымыванию из организма кальция, это может привести к ломкости костей.
  • Также данный продукт расщепляет коллаген, вследствие чего теряется эластичность кожи.
  • При недостаточно крепком иммунитете употребление пищи с добавлением разрыхлителя также не рекомендуется, так как это может нарушить обмен веществ.
  • Запор и диарея тоже являются последствием злоупотребления разрыхлителем теста, так как в больших количествах он неблагоприятно влияет на пищеварительную систему.

Кроме всего прочего, у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость добавки, поэтому количество ее употребления нужно кардинально снизить, а в лучшем случае исключить вообще.

Чем заменить разрыхлитель теста?

Заменить разрыхлитель теста очень легко, если у вас нет этого продукта под рукой. Для этого достаточно взять обычную пищевую соду и погасить ее кислотой, то есть лимонным соком или уксусом. Если вы используете уксус, то его количество следует рассчитывать, исходя из пропорции: на одну-две маленькие ложки соды требуется до половины чайной ложки кислоты.

Лучше всего смешивать ингредиенты в закрытой посуде. Также можно соду добавить в муку, а лимонную кислоту или уксус долить непосредственно в готовое тесто.

У такой замены разрыхлителя есть существенный недостаток: если неправильно рассчитать пропорции и добавить слишком много соды, цвет выпечки может стать серым, а также появится неприятный запах. Поэтому гораздо удобнее использовать разрыхлитель, приобретенный в магазине, или же правильно рассчитывать пропорции .

Как сделать своими руками в домашних условиях?

В домашних условиях сделать разрыхлитель теста своими руками можно очень быстро. Для этого вам понадобятся продукты, которые наверняка есть на кухне у каждой хозяюшки. Процесс приготовления и пропорции выглядят следующим образом:

  • Возьмите шесть маленьких ложек качественной муки, хорошенько просейте ее в чистую посуду, а затем добавьте к ней две ложки пищевой соды.
  • Перемешайте сыпучую смесь, а затем добавьте к ней одну ложку лимонной кислоты.
  • Хранить готовый самодельный разрыхлитель теста лучше в просторной закрытой банке, которую нужно предварительно вымыть и высушить.

Срок хранения такого продукта может составлять от месяца до полугода, так как по истечении указанного срока разрыхлитель теряет свои химические свойства и становится бесполезным.

Муку вы можете не использовать в процессе готовки добавки, заменив ее аналогичным количеством сахарной пудры или картофельного крахмала.

Внимательно следите за тем, чтобы во время заготовки домашнего разрыхлителя для теста в смесь не попала влага. Рекомендуется хорошо проветрить помещение перед тем, как приступить к приготовлению, а также выделить рабочее место вдали от источников влаги. Если хотя бы капля воды попадет в смесь до того, как она будет использована по назначению, химическая реакция произойдет не вовремя, что означает полную непригодность готовой добавки в дальнейшем.

В случае если вы собираетесь добавить в тесто только соду, вместе с ней обязательно должны присутствовать такие ингредиенты, как мед, молоко, лимонная кислота, кефир или сок фруктов. Они создадут благоприятную кислую среду для того, чтобы сода начала выделять углекислый газ, ведь именно благодаря этому процессу тесто получается таким пышным и воздушным.

Использование разрыхлителя для теста в кулинарии

Разрыхлитель для теста используется в кулинарии для того, чтобы придать выпечке воздушность. Благодаря ему ваши пирожки или булочки получатся невероятно мягкими и пышными, что не только улучшит их внешний вид, но еще и сделает вкуснее.

Если вы используете самодельный разрыхлитель теста, то следует учитывать, что в чайной ложке помещается пять граммов добавки. Так как сода мало чем отличается от магазинного разрыхлителя, то их количество одинаково при добавлении в пищу.

Интересен тот факт, что разрыхляющую смесь можно добавлять как в пресное тесто, так и в дрожжевое, а также в песочное. С применением данного продукта можно приготовить восхитительную выпечку. Чаще всего разрыхлитель входит в состав таких блюд, как пицца, блины, духовые пирожки, оладьи, пироги, булочки, шарлотки, куличи, а также сосиски или котлеты в тесте.

Хочется заострить ваше внимание на том, что существуют случаи, когда в тесто нужно добавлять не только разрыхлитель, но еще и соду. Происходит это в том случае, если в состав ингредиентов входят продукты, способствующие появлению чрезмерной кислой реакции. К таким продуктам относятся сыворотка, простокваша, йогурт, кислое молоко, ягодные или цитрусовые соки, а также уксусная эссенция или лимонная кислота.

Если замесить тесто без разрыхлителя, особенно если оно на молоке, то структура готового блюда будет слишком тяжелой и плотной. Чтобы ваша выпечка получалась вкусной и воздушной, непременно рекомендуется применять соду или магазинный разрыхлитель. Однако не забывайте соблюдать пропорции, иначе злоупотребление данными добавками тоже может негативно сказаться на внешнем виде выпечки, ее вкусе, а также на вашем собственном здоровье.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх