Рецепт: Баница из лаваша - с творожной начинкой. Баница из лаваша с творогом и брынзой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин


Очень часто при лепке пельменей и вареников можно столкнуться с ситуацией, когда начинки меньше, чем теста. Тесто осталось, но оно слишком жесткое для выпечки, даже для пиццы оно не подойдет. Зато вы сможете воспользоваться болгарским рецептом и приготовить вкусный пирог с начинкой. На выходе получите нежнейший пирог – баницу и утилизируете тесто с пользой. Кстати, на нашем сайте можно найти еще один вариант .

Витая баница с тыквой - рецепт с фото.
Продукты для приготовления:



- шарик величиной с кулак любого остаточного теста;
- тыква – 300 грамм;
- яйцо или ½ стакана кефира для смазки пирога;
- сахар – ½ стакана;
- масло растительное – ¼ стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Тыкву нужно почистить и натереть на терке. Количество тыквы можно увеличить, если вы хотите боле влажную консистенцию баницы.



Потертую тыкву щедро посыпьте сахаром и перемешайте. Такую тыкву использовать нельзя, она будет слишком влажная. Оставьте ее на 30 минут и увидите, как она даст сок.



Тыкву, которая дала много сока, отжимаем руками и перекладываем отжатую массу в тарелку. Теперь тыква готова как начинка.



Поговорим о тесте. Лучшее для этого рецепта тесто, которое у вас осталось от лепки пельменей, поскольку наша задача раскатать тесто до толщины бумаги, а с мягким тестом это трудно осуществить. Если у вас осталось мягкое тесто, то можно в него вмесить еще дополнительной муки. Раскатываем тесто для баницы с тыквой очень тонко, не бойтесь порвать его, это не страшно на этом этапе.





Смазываем тесто подсолнечным маслом. Это послужит некоторой имитацией слоеного теста при дальнейших манипуляциях.



Складываем тесто в 4 раза. Именно так и делают слоеное тесто, когда смазывают его жиром, складывают в несколько раз и заново раскатывают.



Снова раскатываем тесто. Теперь ваша задача получить толщину бумаги. С жестким тестом это не сложно – оно не рвется.



Равномерно посыпаем тертой тыквой. Здесь можно добавлять изюм или орехи по желанию.





Тесто с начинкой аккуратно скручиваем в форме трубочки, пытаясь не прессовать его, а наоборот создать максимум пустот.



Подготовка к закладке. На сковороду выложите фольгу или смажьте маслом. Рулет свернут до конца.



Рулет завернуть «улиткой» и выложить на сковороду. Смазывать его можно кефиром – в болгарских рецептах все смазывается кефиром, он же будет соусом к пирогу. Но если нет кефира, то возьмите яйцо.



Витую баницу с тыквой отправляем на 30 минут в разогретый до 180-200 град. духовой шкаф. Если баница большая, то градусы больше, если у вас получилась маленькая, то 180 хватит.



Готовую баницу выкладываем на тарелку и разрезаем на небольшие дольки. Замечательно опускать дольки в кефир при еде.
Как говорят болгары «Да ви е сладко!» или «Приятного аппетита!». Так же посмотрите еще рецепты

Сегодня предлагаю рецепт очень вкусного болгарского блюда баница, но модифицированный экспресс-вариант. Классическая баница делается из тонкого теста, в нашем случае тесто заменено на тонкий армянский лаваш. Так сказать, смешаем национальности - болгарское блюдо разнообразим армянским хлебом. Этот рецепт мне очень нравится простотой приготовления и универсальностью, к нему можно подобрать начинку на любой вкус и кошелек. А самое главное, получается просто, быстро, красиво и всегда вкусно.

Итак, поскольку с тестом нам играться не прийдется, займемся сразу приготовлением начинки. Для этого нужно взять 300 г творога, конечно же желательно домашнего.

Конечно же, подойдет и любая другая зелень, как например, петрушка, кинза или базилик, можно также использовать зеленый лук и чеснок, тут все зависит от Ваших кулинарных пристрастий.

Творог смешиваем в чаше блендера с зеленью.

Туда же добавляем 1 яйцо, 50 г сметаны, соль по вкусу и хорошо взбиваем, чтоб начинка получилась практически однородной, пышной и кремообразной.

Теперь приготовим форму для запекания. Я обычно беру разъемную форму, устилаю ее пергаментной бумагой и на дно кладу кусочки сливочного масла, чтобы блюдо потом можно было перевернуть и без труда красиво выложить на тарелку. Также нужно хорошо промазать сливочным маслом стенки, чтобы избежать прилипания.

Теперь дело за малым, нужно сформировать запеканку. Для этого берем 1 упаковку свежего армянского лаваша, в упаковке обычно 2 шт.Для оригинальности можно взять не классический лаваш, а например зеленый со шпинатом, или с зеленью, тут уже все зависит от Вашей фантазии и наличия в магазинах. Вкус от другого вида лаваша однозначно не пострадает.

Лаваш развернуть, смазать растительным маслом и равномерно разложить начинку по всей поверхности.

Теперь из лавашей нужно скрутить рулетики. Так как у нас 2 лаваша, то лучше по очереди их намазать начинкой, а потом скручивать: пока намазываем начинкой первый, второй немножко размякнет и будет легче скручиваться. Итак, формируем первый рулетик, заворачиваем его далее "розочкой" и выкладываем в центр формы.

То же самое проделываем со вторым лавашом, складываем его в форму, как бы продолжая первую розочку. Надо отметить, что тут совершенно не страшно, если лаваш у Вас надорвался или подсох и разломался - его можно выкладывать хоть кусками, заливка все исправит и ничего заметно не будет.

Теперь приступим к заливке. Берем оставшихся 150 мл сметаны, добавляем 100 мл воды, 2 яйца, опять же солим по вкусу и взбиваем все это блендером до однородности. Заливаем рулетики из лаваша заливкой и отправляем в духовку.

Если форма разъемная, то нужно дно устелить пергаментом с бортиками повыше, ну и на всякий случай подставьте под решетку с формой противень, чтоб заливка не пролилась на дно духовки, так как она довольно жидкая.

Выпекаем это кулинарное чудо 20-25 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Можно также использовать микроволновку, тогда запекать минут 15-20.

Теперь аккуратно достаем из формы и выкладываем на блюдо.

При желании можно украсить листиками зелени, ну или что подскажет Ваша фантазия. Блюдо вроде как обыденное, но выглядит достаточно красиво, поэтому его можно даже рискнуть подать на праздничный стол. Тем более, что вкусно оно как в горячем, так и в холодном виде, а в разрезе выглядит очень оригинально.

Если вдруг случилось, что сразу все не съели, на следующий день можете нарезать порционными кусками и обжарить с двух сторон на сливочном масле - получится еще вкуснее, чем сразу с духовки. Такое блюдо можно подавать со сметаной, майонезом или каким-либо другим соусом, сочетающимся с начинкой.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

  • Армянский лаваш – 3 штуки,
  • Творог 600 – 700 грамм,
  • Яйца куриные (крупные) – 5 штук,
  • Сметана (15% жирности) – 400 грамм,
  • Изюм (желательно без косточек) – 100 грамм,
  • Сахарный песок – ½ стакана,
  • Крахмал картофельный – 2 ч. ложки,
  • Сливочное масло – 20 грамм (для смазывания чаши мультиварки),
  • Сода пищевая (гашеная уксусом) – ½ ч. ложки.

Процесс приготовления:

Для начала перебрать и промыть изюм, после залить теплой водой. Оставить изюм напитываться водичкой на 15 минут. После слить воду и просушить изюм салфеткой.

Теперь занимаемся приготовлением сладкой начинкой из творога и изюма. Для несладкого пирога сахар исключаем и добавляем по вкусу соль, кому нравится – зелень. Творог можно протереть через мелкое сито или растереть блендером, чтобы избавится от крупных комочков. Я этого не делаю, как говорила раньше, люблю крупинки творога в выпечке. Теперь в подготовленный творог добавляем подготовленный изюм, половину нормы сахарного песка, гашеную уксусом соду, картофельный крахмал. Последний ингредиент – импровизация, добавила крахмал для того, чтобы масса стала гуще, так как творог у меня домашний и не совсем сухой, что не очень хорошо. Туда же вбиваем два сырых яйца. Все тщательно перетираем с помощью вилочки или ложки.

Теперь на чистой поверхности стола расстилаем один лаваш и на него выкладываем начинку из творога и изюма, разравниваем по всей поверхности. Помните, что вы должны разделить начинку на два лаваша. Также поступаем и со вторым лавашем.

Теперь каждый лаваш с нанесенной на него начинкой следует свернуть в трубочку, при сворачивании следует слегка приминать лаваш, чтобы не было больших пустот внутри рулета.

Чашу мультиварки тщательно смазываем сливочным маслом и после застилаем одним листом лаваша, концы лаваша должны свисать по краям, позже расскажу, куда их убрать.

Теперь каждый жгут из лаваша с творогом следует уложить с чашу мультиварки, предварительно смазанную и застеленную лавашем. Укладываем жгуты в виде улиток, заворачиваем по спирали, затем слегка прижимаем всю нашу конструкцию.

Затем нужно все полить половиной заливки. Заливку для ленивого пирога готовим из сметаны и яиц. Для этого в миску разбиваем оставшиеся три яйца, добавляем сметану и оставшийся сахарный песок. Все взбиваем с помощью миксера до однородного состояния. На данном этапе вы можете добавить ваниль, корицу, мускатный орех и т.д. все по вашему вкусу. Я ничего не добавляла, так как решила, что у моей выпечки будет исключительно аромат творога и сметаны.

Теперь пришло время использовать свисающие концы лаваша, их надо аккуратно завернуть и накрыть ими жгуты с творогом. Теперь все заливаем остатками заливки.

Закрываем крышку и готовим пирог из лаваша с творогом в мультиварке на программе «Выпечка». Моя баница выпекалась в мультиварке – скороварке Unit USP1020D (мощность мультиварки 900 Вт), для нее достаточно 31 минуты. В мультиварке Панасоник при мощности 670 Вт этот пирог нужно готовить 60 + 20 минут.

Дожидаемся окончания выпечки. После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления, не следует сразу открывать крышку, нужно подержать банницу еще 10 минут в мультиварке на режиме «Подогрев». После открываем крышку и дожидаемся, пока пирог из лаваша и творога полностью остынет и только тогда можно извлекать его из чаши мультиварки, нарезать и приступать к дегустации. В результате получилась баница с красивой хрустящей корочкой снизу.

А вот в газовой духовке или электрической пирог получается красивым румяным со всех сторон, как на этом фото. Баница в духовке готовится при температуре 180 градусов около 40 минут. Затем еще минут 20 ожидания для остывания пирога и приятное чаепитие!

Ленивый пирог из лаваша приготовила Славяна.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Я уже писала, что Черное море в Болгарии этим летом меня не очень впечатлило, а вот к болгарской кухне я прониклась особой симпатией. Я уже готовила и по рецептам болгарского кулинарного журнала. Дошел черед и до баницы - болгарской выпечки из теста и начинки на основе брынзы или подсоленного творога. Как и любое национальное блюдо, оно имеет массу вариаций и каждая хозяйка готовит его по-своему. В моем варианте начинка состоит из брынзы пополам с творогом, так, мне кажется, получается вкуснее. Вы же можете взять или просто творог, или просто брынзу. Тесто можно приготовить самостоятельно или взять готовое слоеное бездрожжевое тесто, но самый быстрый вариант получится с лавашем. Я уже испытывала лаваш в выпечке, когда готовила , получилось отлично. Поэтому можно не усложнять себе задание, а взять готовые лаваши - получится однозначно вкусно, сочно и сытно. Любителям несладкой сырной выпечки советую!

Состав:

  • лаваш - 300 гр. (3 листа)
  • сливочное масло - 100 гр.
  • творог (зернистый, не пастообразный, от 9% - 270 гр.
  • брынза - 270 гр.
  • яйца - 2 шт.

заливка:

  • сметана - 250 гр.
  • яйца - 3 шт.
  • соль - щепотка

Приготовление баницы из лаваша:

В миске аккуратно раскрошите брынзу и перемешайте ее с творогом. Добавьте яйца и хорошо вымешайте, но не доводите массу до однородности - оставшиеся кусочки будут уместны в готовом блюде.

В отбельной миске взбейте венчиком сметану, яйца и большую щепотку соли.
Сливочное масло растопите в микроволновке и слегка остудите.
Разверните лист лаваша, смажьте его с помощью кисточки сливочным маслом (уйдет примерно четверть масла).
Треть сырно-творожной начинки распределите по листу лаваша.
Лаваш аккуратно заверните в рулет.
То же самое проделайте с остальными 2 листами лаваша.
Форму смажьте сливочным маслом. Я использовала сковороду диаметром 24-26 см.
В форму плотно выложите по спирали готовые рулеты.

1. Для выпекания ленивой баницы из лаваша лучше брать домашний творог – он более жирный, из него выйдет отличная начинка. Если же у вас нет доступа к домашнему творогу, можно разбавить магазинный сливочным маслом. Для этого заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось, затем добавьте в творог и размешайте. Ну а если у вас – творог домашнего производства, просто выложите его в миску и хорошо разомните вилкой.

2. Добавьте к творогу два яйца. Конечно же, для выпечки тоже лучше использовать домашние – от них начинка баницы получится более вкусной и яркой.

3. В миску с начинкой положите еще и сметану. Этот ингредиент добавит начинке нежности и приятного аромата.

4. Посолите творог и хорошо размешайте все ингредиенты, объединив их в однородную массу.

5. Укроп в начинку можно не добавлять, но этот ингредиент сделает блюдо по-настоящему изысканным! Так что лучше покрошите укроп, положите его в миску и размешайте с остальными продуктами.

6. Разложите перед собой два листа лаваша. Каждый из них разделите на две части. В то же время, начинку в миске разделите на четыре части, чтобы моно было наполнить каждый из кусочков лаваша.

7. Устелите дно формы для выпекания пергаментом. На одну часть лаваша выложите четвертую часть начинки и равномерно распределите ее.

8. Заверните лаваш рулетом и положите этот рулет на пергамент. Точно так же сделайте и с остальными кусочками лаваша. Скрутите рулеты и все их уложите рядышком на форму для выпекания.

9. Оставшееся одно яйцо разбейте и размешайте вилкой до однородного состояния. Затем возьмите венчик или кисточку и нанесите яичную смесь сверху на рулетики.

10. Щедро покрыв рулеты яйцом, остатки этой смеси вы можете просто вылить в промежутки между рулетами. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте баницу с творогом на протяжении 20 минут.

Ленивая баница с творогом из лаваша готова! Лаваш подрумянился, а начинка отлично запеклась! Приятного аппетита!




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх