Рецепт: Борщ украинский - с фасолью и грибами, постный. Постный борщ с фасолью и шампиньонами

Шаг 1: Нарезаем овощи.

Итак, приступим - первым делом промываем под проточной водой капусту, укладываем на разделочную доску, снимаем верхние поврежденные листья и разрезаем кочан пополам. Затем одну половинку убираем в холодильник (она нам не понадобится), а вот вторую красиво шинкуем соломкой или так как вы привыкли. Измельченный овощ перекладываем в чистую тарелку.

Теперь промываем морковь, счищаем кожурку и измельчаем. Самый простой способ - это натереть на терке с крупными отверстиями, хотя можно постараться красиво нарезать и ножом. В любом случае измельченную морковь укладываем в чистую тарелку.

Далее на очереди лук и чеснок. Снимаем с них шелуху, споласкиваем в холодной воде и выкладываем на разделочную доску. Сначала мелко нарезаем зубчики чеснока на кусочки произвольной формы, потом острым ножом нарезаем луковицу мелким кубиком. Раскладываем нарезки по отдельным тарелкам.

Следующий овощ, помидоры. С них нужно снять кожуру (пленку), для этого делаем на поверхности крестообразный надрез, опускаем в кипяток на одну минуту. Затем достаем столовой ложкой и, подцепляя кожуру за надрез, снимаем ее с овоща. Оставляем помидоры в таком состоянии остывать, к ним мы еще вернемся, а пока что займемся картофелем.

Промываем его под проточной водой, чистим от кожурки и на разделочной доске нарезаем средним кубиком около 2 сантиметров или брусочками, кому как больше нравится. Нарезанный картофель заливаем водой, чтобы не потемнел.

Шаг 2: Подготавливаем свеклу.


Свеклу тщательно промываем под проточной водой и очищаем ножом или овощечисткой. Дальше поступаем с ней также как и с морковкой: либо натираем на терке, либо красиво нарезаем.

Включаем на плите средний огонь, ставим сковороду и наливаем растительное масло. Одновременно в большую кастрюлю наливаем 2 литра чистой воды и ставим на соседнюю конфорку, включенную на самый высокий огонь.

Возвращаемся к свекле, выкладываем ее в сковороду, добавляем уксус и обжариваем 2 - 3 минуты, постоянно помешивая кухонной лопаткой.

Затем ждем когда вода в кастрюле закипит, после чего закидываем в нее свеклу, грибы и перемешиваем.

Шаг 3: Готовим зажарку.


Пока варится свекла с грибами приготовим зажарку. Можно воспользоваться той же сковородой. Итак, подливаем в нее немного растительного масла, выкладываем нарезанный лук, обжариваем до размягчения примерно 2 минуты. Затем добавляем морковь, сахар по вкусу, перемешиваем и готовим минуты 2 - 3. Далее добавляем чеснок, снова перемешиваем и вспоминаем про оставленные помидоры. Их необходимо очень мелко нарезать и добавить в сковороду к овощам вместе с соком. Тушим все в течение 3 - 4 минут. Затем выключаем огонь и отставляем зажарку в сторону.

Шаг 4: Варим суп.


После приготовления зажарки, аккуратно сливаем воду с картофеля и добавляем его в суп. Перемешиваем и через 15 - 20 минут добавляем капусту с фасолью. А через 5 минут можно закидывать зажарку. Снова все перемешиваем, добавляем по вкусу черный молотый перец с солью, накрываем крышкой, сбавляем огонь и варим еще минуты 3 - 4. После пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем еще немного соли.

Шаг 5: Подаем борщ с фасолью и грибами.


Готовый борщ разливаем по тарелкам и подаем в горячем виде. Такой суп традиционно заправляется сметаной и посыпается зеленью петрушки или укропа. К нему отлично подойдут чесночные гренки, а также белый или ржаной хлеб. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!

Приятного аппетита!

Консервированную фасоль можно заменить обычной. Правда, придется ее сначала вымачивать в воде 4 - 8 часов, а затем отваривать в подсоленной воде до готовности, после чего добавлять в суп. Но если у вас нет столько времени, а консервированная фасоль вам не нравится, тогда приготовьте суп со стручковой фасолью.

Если вы не любите мягкий переваренный картофель в супе, тогда перед добавлением, обжарьте его на сковороде до хрустящей корочки.

Грибы для данного блюда можно использовать не только замороженные, но и свежие. Причем, подойдут любые, например, опята или шампиньоны.

Если вы хотите получить яркий насыщенно - красный борщ, тогда можно прибегнуть к небольшой хитрости. Разделите свеклу пополам, одну часть измельчите, обжарьте и добавьте в воду вместе с грибами, а вот вторую: отварите до полной готовности, измельчите, добавьте чуть-чуть уксуса или лимонного сока и выкладывайте в суп после зажарки.

Борщ с грибами, фасолью и капустой является богатым источником протеинов, минералов и витаминов. Блюдо вкусное, наваристое и очень сытное. Постный грибной вариант готовят с шампиньонами, белыми или сушеными заготовками. На базе этого рецепта также варят первое на мясном бульоне, готовя его из курицы, свинины или говядины. Блюдо особенно понравится мужчинам, т.к. оно способно быстро восполнить силы. Далее подробнее рассмотрим пошаговый рецепт постного борща с фасолью и его мясной вариант.

Постный грибной борщ

Порций: 5-8.

Время: 3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 37 кКал.

Игредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 1-2 небольшие луковки;
  • 1,5 ст. фасоли;
  • 1-2 средние морковки;
  • 3-4 ст.л. помидорной пасты;
  • 4-5 томатов;
  • 2 свеклы;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 3-4 стебелька петрушки;
  • 1 кг капустки;
  • 0,5-1 ч.л. сахарка;
  • 2-3 ст.л. постного маслица;
  • 2-2,5 л родниковой водички;
  • немного сольки и красного перца.
  • Приготовление:

    Для диетического рецепта без мяса, как на фото, промываем, заливаем, доводим до кипения бобы. Воду сливаем, наполняем кастрюлю свежей порцией, варим фасоль до готовности.

    Продолжаем готовить постный красный украинский борщ с шампиньонами. Грибы споласкиваем, чистим, нарезаем средними кусочками. Отвариваем шампиньоны в отдельной кастрюле 10 минуток, сливаем их, а отваром заливаем готовую фасоль.

    Овощи очищаем, споласкиваем, измельчаем: лук мелкими кубиками, а свеклу с морковкой тонкой соломкой. На сковороде обжариваем лук и морковь. Когда овощи отмякнут, добавляем бардовый корнеплод, все вместе готовим еще 5 минут при сильном нагреве.

    Заливаем поджарку томатным пюре из тертых без кожицы помидоров. Сюда же добавляем пасту, сахар, соль и красный перчик. Уменьшив нагрев, дожидаемся повторного закипания содержимого.

    Отдельно обжариваем до румянца отваренные шампиньоны, перекладываем их к овощам, перемешиваем, убираем в сторону.

    Тем временем тонко шинкуем капусту, опускаем её в кипящий бульон. Когда она отмякнет, закладываем содержимое сковороды, перемешиваем, солим, кипятим до готовности всех компонентов.

    В самом конце приготовления добавляем рубленую зелень, измельченный чеснок.

    Точно так же можно сварить вегетарианское первое блюдо с черносливом.

    Борщ с грибами, фасолью и постным мясом

    Порций: 5-6.

    Время: 2-2,5 часа.

    Калорийность на 100 грамм: 45 кКал.

    Ингредиенты:

  • 350 гр. говяжьей грудинки;
  • 20 г красной фасоли;
  • 1-2 средних луковиц;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 15 г грибной сушки;
  • 2 морковочки;
  • 2 крупных помидоров;
  • 300 г обычной капустки;
  • 2 свеклы;
  • 20 г зелени;
  • 2-3 ст.л. постного маслица;
  • 2 л чистой питьевой водички;
  • 2 лаврушки;
  • немного соли и смеси перцев.
  • Приготовление:

    Перед тем как приготовить мясной вариант, замачиваем в чистой воде промытую красную фасоль.

    На следующий день заливаем горячей водичкой промытые сушеные грибы, оставляем их до полного набухания. Потом настой сливаем, а шляпки с ножками мелко нарезаем.

    С бобовых сливаем воду, промываем, отвариваем до готовности.

    В отдельную кастрюлю закладываем промытую грудинку, заливаем водичкой, ставим варить на плиту до готовности. Сняв после закипания пену, кладем в бульон лаврушку, связанные ниточкой стебельки зелени и смесь перцев.

    Через полчаса в классический рецепт добавляем грибы, фасоль, подливаем оставленный настой. Солим по вкусу.
    Пока варится борщ с капустой и мясом, очищаем картофель, свеклу и все остальные овощи. Свеклу с морковью трем, картофель режем кубиками, в лук мелко рубим.

    Через 20 минут закладываем в украинский борщ свеклу, а через 15 минуток картошку, лук и морковку.

    Еще через 20 минут вынимаем мясо, лаврушку, веточки зелени. Мясо разделяем на порционные кусочки.

    Опускаем в блюдо капусту, кусочки мяса и натертые без кожицы помидорки. Содержимое кастрюлю с капустой и свеклой перемешиваем, доводим до кипения, отключаем.

    Чтобы получить вкуснейший грибной борщ, перед подачей его нужно настоять не менее получаса под крышкой.

    Вкусные секреты

  • Рецепт с белыми сушеными грибами можно приготовить со свежими, маринованными, замороженными, солеными или маринованными заготовками.
  • Блюдо с лесными грибами, получится более ароматным, чем с обычными шампиньонами.
  • При подаче для сытости добавляют 1-2 ложки сметаны.
  • Такой постный борщ с грибами и фасолью отлично подходит в пост и всем вегетарианцам. Ведь белки животного происхождения в нем заменяются белками растительными, а именно фасолькой и грибочками. Кстати, грибы вы можете использовать любые съедобные. Я же варил его со свежими или сушеными белыми грибами или шампиньонами. Сам готовый борщ получается довольно ароматный, вкусный и сытный.

    Нужные ингредиенты:

    • Грибы - 400 гр.
    • Фасоль сушеная - 50 гр.
    • Картошка - 1-2 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Свекла - 1 шт.
    • Капуста - 300 гр.
    • Паста томатная - пара ст.л.
    • Корешок петрушки и лавровый лист - по 1 шт.
    • Соль и перец - на вкус.

    Как приготовить борщ с грибами:

    1. Сначала замочите на ночь фасоль, чтобы она потом быстрее сварилась.
    2. Теперь налейте в 5 литровую кастрюлю 4,5 литра воды. Переложите в нее фасоль. Туда же добавьте грибы, лавровый лист и корень петрушки. Поставьте все это на огонь и ждите закипания воды. После огонь сбавьте до минимума и варите все в течении 1 часа. За это самое время у вас и фасолька сварится и грибной бульончик получится.
    3. Тем временем почистите чеснок, репчатый лук, картошку и морковь. Затем чеснок мелко порубите, а лук мелко нашинкуйте. Морковку же порежьте на кружочки.
    4. Спустя час добавьте в борщ к фасоли и грибам нарезанные выше: морковь, лук и чеснок. Далее все посолите и поперчите. Лист лавровый и корешок петрушки выловите и выбросите, они уже отдали весь аромат и вкус бульону.
    5. А сейчас нарежьте кубиками или брусочками картошку и добавьте ее в борщ.
    6. Затем порежьте на соломку свеклу. Можно было бы еще обжарить ее, как обычно, на растительном масле. Но можно этого не делать и добавить ее так. Она прекрасно свариться в борще и подарит ему нужный красный цвет без лишних сложностей.
    7. Итак, добавив в борщик нарезанную свеклу, доведите его до кипения и варите все на слабом огне в течении 20 минут, пока свекла с морковью не будут мягкими.
    8. Дальше в борщ положите томатную пасту, все хорошо размешайте и дайте покипеть 10 минут.
    9. А пока нашинкуйте тонкой соломкой капусту, потом спустя 10 минут - тоже добавьте ее в борщ. Варите его еще 2 минуты, затем выключите огонь и дайте борщику настояться под крышкой 10-15 минут. После этого можно бросить в него измельченную зелень петрушки.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Постное меню, как многие ошибаются, не такое уж сложное и что-то невозможное. Постные блюда зачастую не так уж пресные и какие-то менее вкусные, чем традиционные блюда. Для постного меню можно применять разнообразные продукты, и, например, привычное первое блюдо - постный борщ с фасолью и грибами, пошаговый рецепт с фото которого вы смотрите, получается ничем не хуже, чем обычный сваренный на говяжьих или свиных мясных частях. Когда наступает время поста, то я сразу открываю свои записи в тетради, где у меня напротив постных блюд стоит специальная пометка. Постный борщ меня научила готовить свекровь, которая посоветовала мне добавлять в него квашеную капусту, а не обычную свежую, белокочанную, а еще советовала класть дополнительно фасоль и грибы. Выходит по факту действительно вкуснейший с наваристым, сытным бульоном и неповторимым вкусом.


    Необходимые продукты:
    - 2 литра воды для бульона;
    - 200 гр. картошки;
    - 120 гр. сладкой свёклы;
    - 120 гр. сочной, сладкой морковки;
    - 100 гр. сухой фасоли;
    - 100 гр. репчатого лука;
    - 250 гр. свежих грибочков;
    - 200 гр. квашеной капустки;
    - 150 гр. томатного сока;
    - немного ароматного растительного масла, чтобы обжарить овощи;
    - соль по вкусу.

    Рецепт с фото пошагово:





    Сперва отвариваем заранее сухую фасоль, просто заливаем ее водой и варим её на средненьком, несильном огне до мягкости. Когда фасоль полностью сварится и приготовится, сливаем темную образовавшуюся воду, которая не нужна для борща. Фасоль вынимаем и ставим в сторонку до нужного часа.




    Пока варится фасоль, нарезаем грибы (шампиньоны) пластиночками. Выкладываем их на сковородку, куда наливаем пару ложек ароматного, растительного масла.




    Пассеруем грибочки до румяной корочки, снимаю с огня.




    Начинаем варить и бульон для борща. В чистую воду выкладываем брусочки почищенного и вымытого картофеля. Присаливаем по вкусу.






    Репчатый лучок, а также морковочку со свеколкой измельчаем. Лук кубиками, а остальные корнеплоды тру через тёрку.




    Пассеруем овощи на горячей сковородке, вливаем немножко масла (растительного). Добавляем томатный сок, ждем кипения и снимаем с огня.




    Когда картошка как следует разварится, закладываем квашеную капустку.




    Перекладываем овощную томатную овощную пережарку в борщ. Сразу же после этого добавляем в приготовленный, овощной бульон и сваренную фасоль.






    Закладываем в борщ и обжаренные грибочки. Ждем кипения и варим борщ минут 5-7. Снимаем с плиты и зовем всех к столу.




    Накладываем постный борщ с фасолью в тарелочки, добавляем свежую зелень.




    Приятного всем аппетита!

    Некоторые считают, что постный борщ – это блюдо сугубо для поста, что по вкусу и по сытности он уступает обычному мясному борщу . Это явное заблуждение, и так думают те, кому не довелось попробовать настоящий постный борщ с грибами и фасолью. Несмотря на то, что этот борщ постный, то бишь, готовится без мяса, он получается настолько ароматным, сытным и наваристым, что против него меркнут все остальные супчики. Я не преувеличиваю, это правда. Приготовьте, и убедитесь в этом сами. Итак, делюсь фамильным рецептом постного борща с грибами и фасолью.

    Ингредиенты:

    (кастрюля на 3 литра)

    • 60 гр. сушеных грибов
    • 2 небольшие свеклы (500 гр.)
    • 2-3 картошки
    • 1 луковица
    • 2 средние морковки
    • 2 ст.л. томатной пасты или стакан томатного соуса
    • 1 стакан фасоли
    • 1 ст.л. сахара
    • соль по вкусу
    • 10-12 шт. черного перца горошком
    • 3-4 шт. лаврового листа
    • 200 гр. капусты
    • 3 зубчика чеснока
    • растительное масло
    • зелень
    • Главный ингредиент грибного постного борща — это, конечно же, грибы, причем сушеные грибы. Можно сварить борщ со свежими грибами, тогда потребуется не менее 500-600 гр. грибов, и все равно вкус борща получится не столь насыщенным, как с сушеными грибами. Поэтому желательно использовать именно сушеные грибы. Благо, сейчас их можно купить в промышленной упаковке, они полностью безопасны, уже помытые и даже порезанные.
    • Вторым не менее важным ингредиентом является обычная фасоль. Фасоль обязательно замачиваем на ночь. Это не займет много времени, зато на следующий день существенно сэкономит время и нервы. Итак, отмеряем стакан фасоли, заливаем холодной водой.
    • На следующий день сливаем воду. Разбухшую фасоль кладем в кастрюлю, наливаем свежую воду, и ставим вариться. Чтобы фасоль быстрее сварилась и была рассыпчатой, кладем чайную ложку сахара. Обычно фасоль варится минут 40-50, в зависимости от сорта.
    • Пока фасоль варится, сушеные грибы заливаем холодной водой. Для разбухания обычно достаточно 30-40 минут. Если грибы домашней засушки или куплены на базаре, предварительно тщательно моем.
    • Свеклу для борща берем сладкую, насыщенного бордового цвета. Свеклу чистим, режем соломкой. Пассируем свеклу в небольшом количестве растительного масла. Благодаря этой предварительной обжарке свекла быстрее варится, да и постный борщ получается намного сытней.
    • Когда фасоль станет мягкой, кладем в кастрюлю грибы, туда же выливаем жидкость, в которой грибы размокали.
    • Добавляем свеклу и варим все вместе до готовности свеклы.
    • Пока все варится, приготовим заправку для нашего постного борща. Итак, лук чистим и мелко режем. Морковь режем соломкой.
    • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет мягким, добавляем морковь, тушим 5-7 минут на среднем огне.
    • Томатную пасту разводим в половине стакана воды, добавляем в сковороду, где тушатся морковь с луком. Кладем соль, сахар и перец по вкусу. Тушим еще пару минут, и выключаем огонь.
    • Чистим и режем картофель. Как порезать картошку, всецело зависит от ваших предпочтений. Моя бабушка — замечательный кулинар, для грибного борща всегда брала средний по величине картофель и разрезала его пополам. Моя мама режет картошечку довольно мелко, мне же больше по вкусу средний вариант. Кладем с кастрюлю порезанный картофель.
    • Добавляем приготовленную ранее заправку, не забываем положить лавровый лист и перец горошком. Пробуем на соль и сахар.
    • Когда в постном борще сварится картошка, кладем тонко нашинкованную капусту и мелко порезанный чеснок.
    • Варим все вместе 10-15 минут, выключаем огонь. Борщ с грибами всегда получается очень красивого насыщенного коричнево-красного цвета.
    • Постному борщу, как и любому другому, очень важно дать настояться хотя бы полчаса. Поэтому сначала выдерживаем положенное время, и только потом разливаем борщ по тарелками, посыпаем зеленью и подаем на стол. Во время строго поста сметану или майонез в борщ не кладем, в остальное время постный борщ с фасолью и грибами непременно подаем со сметаной.


    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх