Рецепты для мультиварки рассольник с мясом. Кулинарные рецепты и фоторецепты

В этом рецепте кроме классического приготовления рассольника с перловкой мы расскажем, как приготовить рассольник со свиной рулькой и рассольник в мультиварке. В самом конце поста можно посмотреть видео рецепт приготовления рассольника с почками.

За рецепт и фото рассольника с перловкой и свиной рулькой благодарим нашу читательницу Галину Котяхову:

Рассольник классический с перловкой

Рассольник готовят все хозяйки, да и рецептов множество. Я открыла для себя новый рецепт рассольника с перловкой, немного отличающийся от классического. Когда я варю свиную рульку для рулета, наливаю побольше воды, что бы бульон весь не выкипел и на нем варю рассольник, оставив кусочек мяса.

Продукты для рецепта супа - рассольника:

  • мясной бульон - 2,5 литра и кусочек свинины,
  • перловая крупа - полстакана,
  • 2 соленых огурца,
  • картофель- 2 шт.,
  • 1 морковь,
  • лук репка - 1головка,
  • растительное масло - 2 ст. ложки,
  • несколько ложек кетчупа или томатного соуса,
  • 2 листочка лаврушки,
  • перец горошком,
  • зелень,
  • соль,
  • майонез или сметана при подаче супа с перловкой

Как приготовить суп рассольник из свиной рульки

Приготовила этот вкусный суп рассольник быстро, так как варила свиную рульку для рулета, и бульон был уже готов. Дала ему закипеть и всыпала полстакана перловки, заранее замоченную в кипятке. При таком способе приготовления перловка распаривается и варится быстрее.

Проварить бульон с перловкой минут 20-30 и забросить порезанную соломкой картошку. Через 10-15 минут добавить протертые на терке или порезанные кубиком соленые огурцы, несколько горошин черного перца, подсолить.

Пока суп - рассольник с перловкой варится, готовим к нему заправку из пассированных овощей: тертая морковь + измельченный репчатый лук, с добавкой кетчупа "чили" по вкусу.

В конце варки супа с перловкой и огурцами этой поджаркой заправляем рассольник, добавляем 2 лавровых листа и порезанную зелень.

Прокипятить 5 минут, снять с плиты и дать настояться готовому супу рассольнику, так он станет насыщеннее.

При подаче в тарелки положить кусочек мяса (у меня рулька была сварена заранее), сметану или майонез, покрошить зелень.

Приятного аппетита!

Быстрый рецепт рассольника с перловкой в мультиварке

Постараюсь так же быстро рассказать, как и приготовить 😉

Этот рецепт рассольника с перловкой в мультиварке называется быстрым, потому что овощи вместе с мясом, крупой и картофелем сразу закладываются в чудо – кастрюльку (моя называется Панасоник и объем у ее чаши 4.5 литра).

Даже не хочу тратить время на нарезку сваренного мяса в супе, поэтому для своего рассольника я порежу его еще сырым.

Для рецепта постного рассольника с перловкой этот мясной пункт опускаем совсем или заменяем мясо грибами.

Как в классическом рецепте рассольника с перловкой, можно кусочки мяса вместе с овощами обжарить, то есть сделать зажарку (тогда мультиварка включается на режим «выпечка» на 20 минут, к ингредиентам добавляется масло и все это пассируется), но я этого делать не буду вовсе по двум причинам:

  1. Во-первых, нужно приготовить рассольник быстро, закинул и забыл 😉
  2. Во-вторых – пища должна быть полезной с точки зрения здорового питания, супчик – то будет кушать мой маленький ребенок (незрелая пищеварительная система ребенка плохо переносит жаренное)!

Поэтому, в чашу мультиварки для рассольника к мясу отправляю лук,

тертую морковь, порезанный картофель, промытую перловую крупу, измельченные соленые огурцы (мне нравится, когда часть огурцов порезана кубиками, а часть натерта на терке), протертые на терке помидоры,

соль, специи, лавровый лист. Заливаю до максимальной отметки воду (кипяток),

выбираю программу «ТУШЕНИЕ» (в некоторых мульти варках это «СУП»), устанавливаю время 1.5 или 2 часа (если перловка не замачивалась заранее, пусть поварится подольше) нажимаю на кнопочку СТАРТ и ….. занимаюсь своими делами.

Вода в мультиварке на этом режиме не бьет ключом, все медленно томится, поэтому овощи и даже картошка за 2 часа прекрасно сохраняют свою форму!

После окончания программы мультиварка с рассольником перейдет на режим подогрева и к вашему приходу (вдруг вы куда-то отлучились) вас будет ждать горячий суп,

как и меня:

я подавала свой рассольник с

надеюсь, вам пригодится мой рецепт рассольника в мультиварке , для которого понадобятся:

  • свежее мясо (я готовила рассольник со свининой) - 350 - 400 г,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 свежих помидора,
  • 3 соленых огурца,
  • 5-6 средних картофелин,
  • 1 мультиварочный стакан перловки (это чуть больше половины обычного граненого),
  • вода,
  • растительное масло (может вам понабиться, если будете пассеровать овощи),
  • соль,
  • специи,
  • лавровый лист,
  • при желании можно добавить пол стакана огуречного рассола (лучше без содержания уксуса от настоящих соленых огурцов)

СОВЕТ:

Хотите приготовить рассольник еще быстрее, найдите, чем заменить перловку в рассольнике, например рисом, тогда ваш суп приготовится в мультиварке за 1 час (почти без вашего участия!).

Такой вкусный суп рассольник с перловкой или рисом можно сварить с курицей, потрошками птицы, почками или колбасой.

Сытный обед можно приготовить очень быстро если сварить в мультиварке суп рассольник! Наваристый и очень вкусный!

Как приготовить рассольник в мультиварке, при этом потратив совсем немного времени на подготовку ингредиентов?

Современные технологии вполне позволяют приготовить без особых хлопот очень вкусный и сваренный по всем правилам рассольник с перловкой в мультиварке.

Удивительное дело, но просто нарезав и сложив все ингредиенты в чашу мультиварки и запустив программу приготовления супа (у меня модель Redmond RMC 4502), через пару часов мы будем наливать по тарелкам самый настоящий «правильный» рассольник.

Попробуйте повторить за мной, и вам точно понравится! А в награду к чистым тарелкам и сытым улыбкам домашних в вашу записную книжку прибавится рецепт рассольника в мультиварке с говядиной и перловкой. Итак, сегодня я делюсь с читателями vmultivarkah.ru своим вариантом приготовления рассольника.

Говядину на косточке тщательно вымыть, освободить от пленок и маленьких осколков. Картофель и морковь очистить овощечисткой, лук очистить и ополоснуть. Перловку промыть под проточной водой.

Картофель нарезать кубиком. Морковку потереть на мелкой шинковке, лук порубить мелко. Огурцы тоже лучше натереть, то только на крупной шинковке.

Достать из мультиварки чашу, сложить в нее мясо, картофель, морковь, лук и огурцы. Всыпать промытую крупу, добавить специи, лавровый лист. Соль я не добавляю при варке рассольника, потому что точно рассчитать соленость конкретных огурцов очень сложно. Я предпочитаю досолить суп по готовности.

Долить в чашу два лира воды и размешать овощи и специи.

Установить чашу с будущим рассольником в мультиварку, закрыть крышку и задать программу приготовления «СУП», установив время приготовления 2 часа. За это время говядина проготовится, перловка распарится, а остальные ингредиенты будут мягко готовиться в бульоне.

Готовить до окончания программы, не открывая крышку, не помешивая, ничего не добавляя! Суп рассольник в мультиварке будет готовиться самостоятельно! И да, у современной хозяйки дома обычно не бывает лишних пары часов, а тут они появляются. И рассольник будет готов к обеду, и есть время на отдых или другие приятные занятия.

По окончании программы аккуратно открыть крышку и дать выйти лишнему пару. Готовый рассольник выправить на соль.

Подавать суп с кусочками говядины, приправив сметаной и добавив зелень. К этому супу отлично подойдет свежий ржаной хлеб! Вкусно как в детстве!

Рецепт 2: рассольник в мультиварке с перловкой

  • свежее мясо (курица, свинина) — 500 г
  • лук-репка — 1 шт.
  • корнеплод моркови — 1 шт.
  • крупа перловая — 90 г
  • огурцы (солёные) — 2 шт.
  • рассол (из огурцов) — 0,5 стакана
  • масло подсолнечное — 2 ст. л
  • томат-паста — 2 ст. л
  • клубни картофеля — 1 шт.
  • соль, специи

Вымытую и очищенную морковь измельчаем при помощи тёрки.

Очищенный лук-репку мелко шинкуем кубиками.

В мультиварочную чашу вливаем масло, и включаем программу выпечка или жарка. (Зависит от вашей модели). Далее кладём измельчённые овощи и, перемешивая, пассируем их 10 минут.

Солёные огурцы режем соломкой и добавляем к пассеровке, жарим ещё 10 минут.

Пока идёт этот процесс, мы промываем мясо и нарезаем его кусками.

Очищаем картофель и режем некрупными кубиками.

Теперь добавляем к пассеровке мясо, картофель и замоченную с вечера перловку.

Выставляем программу тушение и продолжаем готовить 2 часа.

Подавать такой суп нужно со сметаной и мелкорубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рассольник – очень вкусное русское блюдо, которое готовится на мясном бульоне с добавлением всевозможных овощей и какой-нибудь определенной крупы. Впоследствии получается довольно вкусный суп, которым можно накормить всю семью. Благодаря современной технике сегодня мы с вами приготовим рассольник в мультиварке с перловкой. Казалось бы, такое сложное блюдо, но за счет электроприбора его сделать довольно легко и просто!

  • Филе куриное свежее 500–600 грамм
  • Картофель среднего размера 4 штуки
  • Морковь большого размера 1 штука
  • Лук репчатый большого размера 1 штука
  • Огурец соленый большого размера 2 штуки
  • Крупа перловая ½ мультистакана
  • Паста томатная 1 столовая ложка
  • Лист лавровый небольшого размера 2–3 штуки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный свежемолотый по вкусу
  • Вода чистая горячая 2 литра
  • Масло растительное рафинированное для жарки

Так как перловка – самая долгая в приготовлении крупа, обрабатывать ее мы будем в первую очередь. Итак, высыпаем компонент в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Далее перекладываем ее в глубокую пиалу и сразу же заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрывал перловку. Оставляем на некоторое время в стороне, чтобы крупа набухла. Такой процесс позволит нам существенно сократить время при варке супа. А это немаловажно!

Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, хрящей, пленок и лишнего жира. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в маленькую миску.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим кубиками, полумесяцем или кружочками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы он не так жег глаза во время измельчения. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Обработанную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и переходим к подготовке картошки.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и затем тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем клубни на разделочную доску и ножом рубим небольшими кубиками. Измельченные овощи перемещаем в чистую маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы картофель не потемнел при взаимодействии с воздухом.

Соленые огурцы выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа отрезаем края. Затем измельчаем овощи кубиками и пересыпаем в свободную тарелку (стараемся также перелить сок, который выделился при рубке компонентов).

Включаем мультиварку – режим «Выпечка» на 30 минут. Через 2 минуты, как только разогреется кастрюля, выливаем сюда небольшое количество растительного масла.

Далее выкладываем измельченный лук с морковью и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем в течение 8 минут до мягкости. Затем добавляем в мультиварку томатную пасту и кубики соленых огурцов. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и тушим дополнительные 4–6 минут. По истечении отведенного времени выкладываем в зажарку измельченное куриное филе и продолжаем готовить.

Внимание: не забываем время от времени перемешивать компоненты деревянной лопаткой. Когда мясо станет белым, а из кастрюли испарится лишняя жидкость, добавляем сюда кубики картошки, лавровые листья, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. С пиалы, где находится перловка, осторожно сливаем воду, а крупу высыпаем в общую емкость.

Заливаем все ингредиенты горячей чистой водой, все тщательно перемешиваем до однородности и включаем режим «Тушение» на 1,5 часа. По истечении отведенного времени прозвучит соответствующий сигнал, который будет свидетельствовать о том, что рассольник готов и можно всех приглашать к обеденному столу.

Открываем крышку мультиварки и с помощью черпака разливаем рассольник по глубоким тарелкам. Подаем суп к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. По желанию блюдо можно заправить сметаной и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки. Получается очень вкусно и сытно!

Приятного всем аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: рассольник с рисом в мультиварке

Классический рецепт рассольника содержит перловую крупу. Но с ней суп получается менее нежный и наваристый. Рис же, наоборот, делает рассольник в мультиварке более индивидуальным, поэтому многие женщины сегодня стараются готовить именно его.

Блюдо получается сытное, наваристое, аппетитное и очень нежное – а что еще нужно для приготовления домашнего рассольника?

Рассольник с рисом отличается от прочих рецептов супов, приготовленных в мультиварке, нежной структурой и вкусом – он отлично подойдет для детей, которые постоянно привыкли выбирать среди первых блюд. Легкий аромат рассола от огурцов придаст супчику характерную для него выразительность и индивидуальность – за это многие его и любят.

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 200 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Огуречный рассол — 0,5 л.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Соленые огурцы — 4 шт.
  • Куриное мясо — 300 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Зелень — пучок

Если вы хотите, что суп получился густым и наваристым, советуем вам потереть соленый огурец, а не порезать его кубиками. Так вы сможете насытить блюдо дополнительный вкусом и ароматностью.

Как только все продукты будут подготовлены, можно смело приступать к готовке. Сразу стоит отметить, что курицу необходимо сварить заранее до готовности и добавить кусочки мяса и бульон после подготовки остальных ингредиентов.

Начинать варить рассольник с рисом в мультиварке необходимо с зажарки. Для этого чистим лук и морковь, лук режем небольшими кубиками.

Морковь трем на терке (лучше на большой, чтобы суп не превратился в кашу).

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, ставим программу «Жарка» и перекладываем заранее подготовленные овощи. Помешивая жарим их до образования легкой румяной корочки.

После обжарки овощей добавляем в чашу мультиварки томатную пасту, доливаем немного воды и 3-5 минут тушим овощи. Важно отметить – томатную пасту можно запросто заменить томатным соком.

Картофель очищаем от кожуры, промываем и режем небольшими брусками. Затем перекладываем ее в мультиварку вместе с промытым рисом.

Соленые огурцы трем на терке и добавляем в суп.

Если они наделены большим количеством сока, его необходимо отжать, так как основную порцию рассола кладут в чашу мультиварки только после тушения продуктов.

Заливаем в мультиварку куриный бульон и рассол от огурцов. Ставим мультиварку на режим «Варка» на 1 час.

По окончании приготовления добавляем в суп нарезанную мелкими кусочками курицу, и порубленную свежую зелень.

После чего солим бульон и добавляем специи. Переключается мультиварку на режим «Тушение» и готовить рассольник еще 20 минут.

За это время рис разварится и станет необычайно вкусным. Как видите, приготовить рассольник с рисом в мультиварке не сложно – главное иметь в наличие необходимые ингредиенты и современную кухонную технику.

Подавать рассольник с рисом необходимо сразу после приготовления. Заправить блюдо можно сметаной, майонезом или горчичным соусом. Также на стол можно положить хлеб, сало, дольки чеснока и стрелки зеленого лука. Данные продукты смогут разнообразить рецепт, а также придадут ему дополнительную нотку вкуса и аромата.

Рецепт 5: постный рассольник в мультиварке Редмонд

Бывают в жизни моменты, когда нужно в максимально короткое время приготовить горячий суп, а мясного бульона нет. А почему бы не вспомнить старорусские «рассольные» рецепты, популярные издревле и известные как горячая похлебка в русской кухне. Этот рецепт рассольника в мультиварке-скороварке может вас выручить: вкусно накормить семью.

  • Картофель – 2 большие шт.
  • Луковица – 1 большая шт.
  • Рис – 1/3 стакана или 3 ст. ложки с горкой
  • Растительное подсолнечное либо оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Морковь – 1 небольшая шт.
  • Огурцы соленые или броженые – 3 шт. среднего размера
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Перец молотый – 1,5 ст. ложка
  • Вода – примерно 10 стаканов (до отметки на чаше мультиварки 3,0 л)

При открытой крышке включаем мультиварку-скороварку на 30 минут. В чашу наливаем масло. Пока оно накаляется, режем лук. Высыпаем его в чашу.

Очищаем морковь, трем на терке. Отправляем в чашу к подрумянившемуся луку.

Отмеряем рис (очень важно не переборщить, превратив суп в кашу).

Рис промываем. Пусть ждет своей очереди, залитый водой.

Берем огурцы соленые среднего размера.

Трем на терке.

Всыпаем в чашу мультиварки и пассируем вместе с луком и морковью.

Картошку подготавливаем и режем кубиками.

Томатную пасту размешиваем в стакане воды.

Выливаем в чашу. Перемешиваем содержимое, перчим.

Добавляем картофель.

Сразу же высыпаем и рис.

Содержимое солим и перемешиваем.

Воду доливаем до отметки на чаше мультиварки-скороварки «3,0 л», что составляет примерно 10 стаканов.

Закрываем крышку, клапан в положении «Закрыт». Устанавливаем на 20 минут таймер. Отдыхаем. После сигнала мультиварки снимаем крышку.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить рассольник в мультиварке

Рассольник в мультиварке - один из множества рецептов приготовления рассольника. Выгоден тем, что времени на его приготовление затрачивается минимум, а все основные функции за вас сделает мультиварка, только ингредиенты подкидывать успевай.

Рецептов этого блюда огромное множество: рассольник готовят с рыбой, с мясом, с субпродуктами или вовсе вегетарианский! Ингредиенты полностью зависят от вашей фантазии и финансовых возможностей. Единственная неизменная вещь в рассольнике - это соленые огурцы. Они являются «визитной карточкой» этого первого блюда и рассольник без них - уже не рассольник.

На сегодняшний день, приготовить это блюдо в мультиварке не составит никакого труда. Благодаря своим оригинальным и неповторимым вкусовым свойствам, рассольник является одним из наиболее популярных в России и Украине блюд вот уже несколько десятков лет. Всё, что вам нужно - иметь под рукой мультиварку и полный список ингредиентов. А узнать, как можно приготовить рассольник с перловой крупой в мультиварке, вы можете из нашего простого пошагового рецепта с фото.

  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • мясо — 300 гр
  • перловая крупа — 1 стакан
  • картофель — 2 шт
  • специи и приправы — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • соленые огурцы — 2 шт

Для начала включаем нашу мультиварку и выставляем режим жарки.Желательно выбрать, для каких именно продуктов предполагается жарка. Выбираем пункт «Овощи» и нажимаем «Старт». В емкость добавляем растительное масло, засыпаем заранее порезанные морковку, мясо с луком и ждем, пока продукты пережарятся.

Пока готовится зажарка, мы можем взять картошку и порезать ее кубиками. Затем нарезаем огурцы. Их можно потереть на терке, если не хочется заморачиваться.Следим за овощами и мясом. Когда вы убедитесь, что они прожарены, жмём кнопку «Стоп» и начинаем выкладывать в мультиварку картофель и крупу. Перед готовкой необходимо предварительно замочить перловку, оставив ее в воде с вечера. Это значительно ускорит процесс ее готовки.

После этого наливаем воду и выбираем режим «Суп» (Soup). Выставляем время приготовления блюда, которое может варьироваться в пределах часа-полтора. Время напрямую зависит от мяса и крупы, которые вы использовали. Незадолго до окончательной готовности рассольника, засыпаем в емкость соленые огурцы, добавляем рассол и кладем специи по вкусу. Обратите внимание, если огурцы у вас довольно кислые, то рассол добавлять не нужно, так как блюдо выйдет сильно кислым.

Ожидаете, пока рассольник дойдёт до полной готовности, даёте ему настояться, украшаете зеленью и можно подавать, добавляя сметанку. Рассольник в мультиварке выходит замечательным и ароматным, а главное - требует минимальных усилий.

Рецепт 7: суп рассольник в мультиварке (пошагово)

  • мясо свинины на косточке,
  • перловая крупа — 1 неполный мультистакан (100 гр.),
  • одна луковица,
  • одна средняя морковь,
  • два соленых огурца,
  • раст. масло — 2 ст. ложки,
  • картофель — 4 клубня,
  • рассол от соленых огурцов — 250 мл.,
  • любая свежая зелень,
  • вода 2 литра.

Рассольник в мультиварке можно приготовить одним махом (заполнить чашу мультиварки необходимыми продуктами, в том числе и мясом и нажать старт на режим «суп» в 1,5 часа. Но можно сварить рассольник и за 40 минут, но тогда нужно заранее отварить мясо. Сегодня я так и приготовила рассольник.

В чашу мультиварки погрузить кусок мяса обязательно на косточке (в наш бульон для рассольника я пристроила ещё два куриных крыла) и в режиме «тушение» отварить его, в течение одного часа. В конце варки посолить и по желанию добавить пару горошен душистого черного перца и лавровый лист.

После приготовления, достать из бульона мясо, а сам бульон процедить. Чашу мультиварки не обязательно мыть, а достаточно только сполоснуть.

Затем присоединить измельченные соленые огурцы с болгарским перцем (замороженным) и так же подвергнуть их термообработке несколько минут.

Выложить пассерованные овощи на тарелку к мясу.

Чашу заполнить очищенным и порезанным произвольно картофелем, промытой перловой крупой, все залить бульоном и установить режим «суп» на 40 минут.

За 10 минут до завершения режима, добавить пассерованные овощи вместе с мясом, влить рассол, приправить любимыми специями. Не переборщите с солью!

Следом добавить любую свежую зелень. Закрыть крышку мультиварки и после того, как мультиварка пропищит, дать рассольнику настояться в режиме «поддержание температуры» около 10 минут, в который мультиварка переходит автоматически.

А теперь настоявшийся рассольник можно разливать по порционным тарелкам. Кто желает сметанки, пожалуйста. Я люблю такой рассольник с перловкой и без сметанки. Вкусно, пальчики оближешь!

Рецепт 8: рассольник с говядиной в мультиварке (с фото)

Рассольник - вкусный и сытный зимний суп, старинное блюдо русской кухни. К сожалению, зима не радует обилием свежих и полезных овощей. Но разнообразить зимнее меню можно, добавив в него наваристый рассольник с говядиной, перловкой и солёными огурцами.

  • 300 г говядины (желательно взять почечную часть);
  • 150 г перловки;
  • 3 соленых огурца (200 г);
  • 1 ст. огуречного рассола;
  • 3 клубня картофеля (300 г);
  • 1 средняя луковица (100 г);
  • 1 средняя морковь (100 г);
  • 2 л. воды;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Мелко нарезаем лук и морковь.

Нарезаем маленькими кубиками солёные огурцы.

В чашу мультиварки наливаем около 2 ст.л. растительного масла и выкладываем лук, морковь и огурцы. Перемешиваем.

Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Мультиповар», температуру 130 градусов и время 15 минут. Нажимаем кнопку «Старт».

Тем временем промываем и обсушиваем бумажным полотенцем говядину. Нарезаем соломкой поперек волокон.

Когда останется 5 минут до окончания программы мультиварки, открываем крышку и выливаем в чашу стакан огуречного рассола. Перемешиваем, закрываем крышку.

По окончании программы выливаем заправку с солёными огурцами в тарелку, а чашу мультиварки ставим обратно.

Выкладываем в чашу говядину и насыпаем перловку. Заливаем все двумя литрами воды, солим и перчим, перемешиваем. Ставим программу «Суп» и время приготовления 2 часа. Закрываем крышку. В мультиварке вода не выкипает, чего не можно сказать о кастрюле на плите. Если варить рассольник старым добрым способом на огне, то кастрюлю нужно наливать полную.

Теперь часик можно отдохнуть, за нас работает мультиварка. Если варите рассольник на плите, отдохнуть не получиться, поскольку за супом нужно следить, помешивать и снимать пенку. Продолжаем готовить рассольник. Картофель очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

, http://retsept-foto.ru , http://xcook.info , http://kulinaroman.ru , https://wowcook.net

Рассольник в мультиварке – чудесный рецепт для быстрого приготовления этого густого наваристого супчика, который особенно хорошо кушать в холодное время года. Но помимо привычного рецепта с огурцами и перловкой, можно смело попробовать новые варианты, например, заменить пасту свежими томатами, а свинину – копченостями. Думаете это невкусно? Мы легко убедим вас в обратном!

Классический рассольник с перловкой в мультиварке

Рассольник можно считать легендой русской кухни. В царской России суп назывался Калья и готовили его без мяса, с любыми субпродуктами (обычно со свиными, говяжьими почками, потрохами птицы, свиными кишками, легким говядины и так далее), словом, вход шло все, что было доступно не только знатному дворянину, но и обычному крестьянину.

Неизменным ингредиентом всегда оставался один – соленые бочковые огурцы. Их эффект «подкрепляли», добавляя в бульон огуречный рассол, регулируя степень кислоты под свой вкус. Классический рассольник мог быть любого оттенка – от слабосоленого до сильно кислого.

Рассольник с перловкой в мультиварке позволяет приготовить в разы быстрее, нежели того требует классическая технология. Достаточно закладывать компоненты в определенной последовательности, а потом и выбрать нужный режим. Учимся готовить самый правильный суп в мультиварке.

Для рассольника нам понадобятся:

  • 700 г свинины, можно взять большую сахарную косточку с щедрым слоем мяса на ней;
  • один мультистакан перловой крупы;
  • пара картофелин;
  • большая морковка;
  • средняя головка лука;
  • 3 средних соленых огурчика;
  • 50 мл растительного масла для обжарки;
  • половина стакана рассола;
  • 2 ст.л томатной пасты;
  • специи, соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Первым делом наливаем в мультичашу растительное масло и кладем кусочки мяса, обжаривая до румяной корочки. Добавляем к мясу тертую морковку и лук, порезанный кубиками. Вновь обжариваем все на медленном огне пока овощи не станут золотистыми. Теперь пришел черед положить огурцы – их измельчают тонкой соломкой, либо кубиками: кто как любит. Кладем томатную пасту, вновь обжариваем все минут 5-7 на сильном огне. Огурцы должны протомиться, стать немного прозрачными.

Признак хорошего тона – счищать с соленых огурцов шкурку; так они вкуснее и усваиваются гораздо лучше.

Есть мнение, будто соленые огурцы стоит класть только в конце приготовления, якобы кислота притормаживает процесс приготовления картофеля. Однако опытные хозяйки замечают, что на мультиварку это правило не распространяется: картошка разваривается отлично даже если огурцы поместить в самом начале. Как бы то ни было – пробуйте сами и экспериментируйте с технологией на свой взгляд.

Теперь добавляем картофель, резанный соломкой или кубиками и перловую крупу, замоченную накануне. Сухую крупу всегда обмывают, пока вода не становится полностью прозрачной. Осталось залить все бульоном и варить на режиме «суп» 60-70 минут пока овощи и мясо полностью не станут мягкими. В процессе можно открыть крышку и попробовать суп на соль и кислоту – на этом этапе можно долить рассола или подсолить суп дополнительно.

Готовый рассольник пахнет просто божественно! Перловая крупа переливается, подобно жемчугу, а огурцы придают ему пикантность и остринку. Суп прекрасно дополняется петрушкой, сметаной, а подают его с черным хлебом и рюмочкой «беленькой».

Рецепт приготовления с рисом

Рассольник с рисом многие предпочитают даже больше перлового. Со вкусами не спорят – эта крупа также прекрасно сочетается с солеными огурцами. Но важно следить, чтобы рис не раскис, иначе суп превращается в кашу: крупа имеет свойство разбухать в воде. Хотите маленький совет? Добавляйте рис, сваренный до состояния альденте (либо вообще сырой) - внутри он должен оставаться крепким.

В целом же технология сохраняется: овощи и мясо обжариваются, к ним прибавляют соленые огурцы, томатную пасту и картофель. Далее все заливается бульоном и варится на режиме «суп» до готовности. Рисовый суп подают с зеленью, сметаной и домашней аджикой – сочетание получается очень приятным, в меру острым и очень аппетитным.

Как приготовить на курином бульоне?

Если в доме есть куриный бульон, то смело готовьте рассольник куриный – он получается легким и даже диетичным. Особенно, если варили куриное филе. Такой суп можно смело давать детям, но постарайтесь не переборщить с рассолом, которая может быть вредна нежному желудку ребенка, и уберите из рецепта томатную пасту.

Для приготовления поступаем следующим образом:

  1. На воде пассируем лук, морковь.
  2. Добавляем соленые огурцы.
  3. Томим несколько минут все вместе.
  4. Кладем картофелину, резанную соломкой.
  5. Засыпаем замоченную перловку.
  6. Заливаем все бульоном с кусочками курицы без костей.
  7. Тушим на режиме суп 40 минут.

Рассольник с гречкой и помидорами в мультиварке

Приготовить рассольник можно и вовсе без перловки и риса, добавив исконно русскую крупу – гречку. Технология приготовления практически не меняется, но время приготовления сокращается. В таком супе можно смело менять томатную пасту на свежие помидоры. Яство станет еще вкуснее и ароматнее! А еще это летний вариант для дачи, когда возиться с готовкой катастрофически некогда, а горячего очень хочется.

Помидоры всегда очищают от кожицы: она не переваривается организмом человека.

Рецепт с копченостями

Копчености придают супу хорошую плотность, основательность, если хотите, некоторую «брутальность» столь любимую мужчинами. При этом покупать дорогие копчености не обязательно: для варки рассольника подойдут куриные шейки, бедра, свиные ребра и кусочки копченой грудинки. Если все сварено правильно, рассольник превращается в интересную версию солянки – густую, пряную, насыщенную разными вкусами.

Поступаем очень просто:

  1. Копчености промываем в воде и варим на них крепкий бульон.
  2. Вынимаем мясо, очищаем от всех косточек.
  3. В мультичаше обжариваем овощи, соленые огурцы.
  4. Добавляем томатную пасту и картофель.
  5. Засыпаем рис, перловку, промытые водой.
  6. Заливаем бульоном.
  7. Добавляем немного рассола.
  8. Приправляем специями.

Варим все до готовности на режиме «суп». Готовый рассольник можно подавать с дольками лимона, на манер солянки, заправлять сметаной, посыпать зеленью. Этот суп идеален для утра после бурной вечеринки, когда нужно срочно взбодрить любимого мужчину. Но и в качестве плотного обеда зимой он очень уместен.

Нюансы приготовления в мультиварке: Redmond, Polaris

Перед приготовлением рассольника в мультиварке очень важно изучить инструкцию и понять технические возможности вашего прибора. Один готовит быстро, второй чуть медленнее, а третья мультиварка и вовсе варит под давлением, что сказывается на вкусе блюда. Оптимальные режимы для варки супа – «суп» и «тушение», а время обычно не превышает 60 минут.

Лучшие огурцы – бочковые; маринованные придают принципиально другой вкус блюду.

Рассольник – прекрасное поле для кулинарных экспериментов. И можно добиваться разных результатов быстро, меняя количество специй, огурцов, томатной пасты. Некоторые кладут сюда оливки, каперсы, считая их достойными компонентами для блюда. Вы вольны готовить так, как любят в вашем доме. И уверены, именно ваш суп получится самым вкусным и сытным.

Рассольник в мультиварке получается особенно вкусным благодаря тому, что он томится как в русской печи, максимально сохраняя вкус и все полезные вещества.

Густой бульон, приятная кислинка и разваристая перловка делает этот суп просто неповторимым.

Рассольник с перловкой в мультиварке - основные принципы приготовления

Те хозяйки, которые будут готовить этот суп впервые, должны знать, что готовят его на мясном бульоне (желательно говяжьем). В нем обязательно должна быть перловка и соленые огурцы.

Первым делом готовят бульон. Как уже писалось выше, лучше его варить из говяжьих ребрышек, но если вы предпочитаете свинину, или, к примеру, курицу, можете смело использовать это мясо. Затем готовый бульон процеживают, чтобы суп получился прозрачным.

Перловая крупа готовится достаточно долго, но время варки можно значительно сократить, если предварительно замочить ее на несколько часов.

В чашу прибора вливают постное масло и обжаривают в нем лук и морковку. Затем зажарку заправляют томатной пастой и перемешивают. Затем прибор переводят в режим «суп» и закладывают в чашу картофель, перловку и соленые огурцы. Заливают бульоном и готовят полчаса. В конце добавляют лавровый лист и зелень.

Рецепт 1. Рассольник с перловкой в мультиварке

Ингредиенты

два литра мясного бульона;

два соленых или маринованных огурца;

лавровый лист;

60 г перловой крупы;

три клубня картошки;

небольшая морковка;

30 мл масла растительного;

головка лука;

30 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Перловую крупу хорошенько промойте. Залейте ее чистой водой и оставьте на несколько часов.

2. В чашу прибора налейте постное масло и запустите на четверть часа программу «жарка».

3. Очистите луковицу и мелко ее покрошите. Переложите в чашу с маслом и слегка обжарьте.

4. Очищенную морковку измельчите в крупную стружку и добавьте к луку. Продолжайте обжаривать, время от времени перемешивая лопаткой. Добавьте томатную пасту.

5. Маринованный или соленый огурец натрите на терке с крупными отверстиями. Добавьте к овощам, перемешайте.

6. Влейте в чашу прибора мясной бульон. Добавьте очищенную и нарезанную кубиками картошку и перловку. Слегка посолите. Помните, соленые огурцы отдадут свою соль. Переключите мультиварку в режим варки и готовьте суп полчаса. В конце добавьте перец и лавровый лист.

Рецепт 2. Рассольник с перловкой в мультиварке со свининой

Ингредиенты

свинина на косточке;

два литра фильтрованной воды;

неполный мультистакан перловой крупы;

свежая зелень;

луковица;

250 мл рассола от соленых огурцов;

средняя морковка;

четыре картофелина;

два соленых огурца;

60 мл масла постного.

Способ приготовления

1. В чашу мультиварки поместите кусок свинины (обязательно на косточке) и, в режиме “тушение”, отваривайте его на протяжении часа. В конце посолите, добавьте пару горошин душистого черного перца и лавровый лист. Достаньте из бульона мясо, а сам бульон процедите. Чашу мультиварки ополосните.

2. Очищенные и вымытые лук и морковку загрузите в чашу. В режиме “жарка” пассеруйте их пару минут, добавив постное масло.

3. Затем добавьте измельченные соленые огурцы. Болгарский перец очистите, и нарежьте полосками. Отправьте к остальным овощам и готовьте еще несколько минут. Выложите пассерованные овощи на тарелку к мясу.

4. В емкость выложите очищенную и порезанную произвольно картошку, промытую перловую крупу. Залейте все бульоном и установите программу “суп” на 40 минут.

5. За 10 минут до окончания времени добавьте овощную поджарку с мясом, влейте рассол, приправьте любимыми специями. Не переборщите с солью!

6. Следом отправьте любую свежую зелень. Закройте крышку мультиварки и после того, как прибор подаст сигнал, дайте рассольнику настояться в режиме «подогрев» 10 минут.

Рецепт 3. Рассольник с перловкой в мультиварке с говядиной

Ингредиенты

фильтрованная вода - два литра;

говядина на косточке - 400 г;

перловая крупа - 60 г;

соленые огурцы - три шт.;

большая морковка;

средняя головка лука;

картошка - три клубня;

лавровый лист;

пряности.

Способ приготовления

1. Говядину на косточке хорошо помойте, зачистите от пленок и удалите небольшие осколки. Картошку и морковку почистите овощечисткой, лук очистите и ополосните. Перловку промойте под струей воды, переложив ее в дуршлаг.

2. Картофель очистите, и нарежьте кубиком. Очищенную морковку натрите на мелкой шинковке, луковицу мелко порубите. Огурцы измельчите в крупную стружку.

3. Выньте из мультиварки емкость, сложите в нее мясо, картошку, морковку, лук и огурцы. Всыпьте промытую крупу, приправьте специями и положите лавровый лист.

4. Влейте в чашу два лира фильтрованной воды и перемешайте. Установите емкость с ингредиентами в мультиварку, закройте крышку и запустите программу «СУП». Время установите на два часа. Этого времени достаточно, чтобы говядина приготовилась, перловка распарилась, а остальные ингредиенты хорошо протомились в бульоне. Готовьте до звукового сигнала, не открывая крышку, не перемешивая и ничего не добавляя!

5. По окончании программы аккуратно откройте крышку и дайте выйти пару. Готовый рассольник выправьте на соль. Подавайте суп с кусочками говядины, сметаной и зеленью.

Рецепт 4. Рассольник с перловкой в мультиварке с тушенкой

Ингредиенты

два крупных клубня картофеля;

паста томатная - 30г;

морковка;

постное масло - 60 мл;

небольшая луковица;

тушенка - 100 г;

три небольших соленых огурца;

½ мультистакана перловой крупы.

Способ приготовления

1. Овощи чистим и моем. Луковицу мелко крошим, нарезаем картошку небольшими кубиками, морковку и соленые огурчики рубим тонкой соломкой.

2. В емкость мультиварки вливаем масло. Выкладываем измельченные овощи, предварительно разогрев его. Обжариваем их в режиме «выпечка» примерно 15 минут, периодически перемешивая.

3. Кладем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

4. Перловку промываем под проточной водой. Заливаем ее холодной водой и оставляем на несколько часов. Затем добавляем крупу в емкость. Сюда же отправляем соленые огурчики, перемешиваем и тушим пять минут. Добавляем тушенку, перчим. Заливаем содержимое емкости литром горячей воды и немного огуречного рассола. Уровень жидкости не должен превышать отметку максимума на чаше. Готовим суп приблизительно час в режиме «Тушение».

Рецепт 5. Рассольник с перловкой в мультиварке с курицей

Ингредиенты

1/3 стак. перловой крупы;

750 г курицы;

лавровый лист;

две луковицы;

шесть картофелин;

черный перец молотый;

две морковки;

120 г сметаны;

пучок петрушки;

60 г сливочного топленого масла;

корень сельдерея;

стак. огуречного рассола;

два бочковых огурца.

Способ приготовления

1. Мясо курицы промыть под струей воды. Варим из курицы бцльон, слегка посолив, до готовности мяса. Снять кожуру с морковки овощечисткой и измельчить ее в крупную стружку. Очищенный лук мелко покрошить. Очистить корень сельдерея от кожуры. Измельчить его на мелкой терке.

2. Растопить в емкости прибора сливочное масло. Выложить в него овощи и обжарить, периодически помешивая. Начать приготовление на режиме «жарка», а после перейти в режим тушения.

3. Очищенный картофель помыть и порезать мелкими кусочками. Перловку промыть. Замочить ее на несколько часов. Так она сварится гораздо быстрее. Бочковые огурцы мелко нарежьте.

4. Вынуть из бульона мясо. Процедить бульон через сито. Вынуть из чаши прибора овощи. И влить в нее бульон. Как только он начнет кипеть, положите в него картошку и перловку, а затем овощную поджарку. Готовить все в режиме «варка» четверть часа, после чего добавить огурцы, специи, лавровый лист, рассол с огурцов, предварительно его прокипятив. Варить еще минут пять. Курицу нарезать кусочками, разложить по тарелкам, и разложить рассольник. Заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 6. Постный рассольник с перловкой в мультиварке с грибами

Ингредиенты

лесные сушеные грибы - 25 г;

соленые бочковые огурцы - 300 г;

постное масло;

100 г перловой крупы;

три картофелины;

две дольки чеснока;

морковка;

лук - головка.

Способ приготовления

1. Сушеные грибы промываем и замачиваем их в холодной воде на три часа. Использовать можно любые лесные грибы.

2. Грибной настой процеживаем и выливаем в мультиварку. Грибы еще раз промываем, режем кусочками и так же отправляем в чашу. Доливаем фильтрованной воды до уровня трех литров. Запускаем прибор в режим «Суп». Устанавливаем время на час и закрываем крышку.

3. Перловую крупу промываем и отправляем к грибам спустя десять минут после вскипания.

4. Готовим поджарку. Для этого чистим овощи, лук нарезаем, морковь измельчаем на крупной терке. Поджариваем овощи на постном масле до золотистого оттенка.

5. Картофель чистим, нарезаем кубиками и добавляем в бульон спустя сорок минут. Варим еще десять мин.

6. Соленые огурцы нарезаем кубиками. Добавляем огурцы в суп и варим четверть часа. Пробуем суп на соль. Если необходимо досолить, вливаем немного рассола из-под огурцов.

7. Добавляем поджарку и варим еще пять минут. Тем временем чистим пару зубчиков чеснока и выдавливаем их через пресс в суп. Выключить прибор. Рассольник будет вкуснее, если оставить его настаиваться на сорок минут в режиме подогрева.

Рассольник с перловкой в мультиварке - советы и хитрости

  • Соленые огурцы закладывайте только тогда, кода овощи будут готовы. Иначе кислота не даст им развариться.
  • Используйте в рассольник только соленые огурцы, а не маринованные.
  • Чтобы получился диетический вариант, обжарьте овощи на сухой сковороде.
  • Подавайте рассольник со сметаной, зеленью и гренками.

Хороший рассольник - это густой рассольник. Кроме того, что бы ни готовили о преимуществах риса, правильный рассольник готовится на перловке. Поскольку вопрос этот для кого-то все еще спорный, предлагаю определиться, приготовив и мой рассольник с перловкой в той же мультиварке.

О бульоне. В своем рецепте я буду использовать уже готовый мясной бульон. Я приготовила его на кости заранее, мяса в рассольнике не будет. Но если хотите, можете добавить кусочки мяса, сняв их с кости в суп уже на самой ранней стадии приготовления или ближе к концу.

Об огуречном рассоле. Понятно, что раз это рассольник, то где-нибудь должен быть рассол. В некоторых рецептах среди ингредиентов, помимо соленых огруцов, можно найти и его - огуречный рассол. Я в этом не вижу необходимости: натертый соленый (или маринованный) огурец, соединенный с бульоном, и даст ту искомую рассольную кислинку, которая составляет суть блюда.

Теперь о перловке. Эта крупа варится довольно долго, ускорить процесс можно двумя способами. Первый - отварить крупу до полуготовности на плите. Второй - замочить перловку на ночь в холодной воде или непосредственно перед приготовлением на час-полтора. Мне удобнее «попуприготовить» ее. Пока крупа варится, я занимаюсь овощами.

Время приготовления: 60 минут / Выход: 6-8 порций.

Ингредиенты

  • бульон мясной 2 литра
  • огурец соленый или маринованный 2 штуки
  • перловая крупа 2 ст.л.
  • картофель 3 небольших клубня
  • морковь 1 небольшая
  • лук репчатый 1 головка
  • томатная паста 1 ст.л.
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист 1 шт.
  • зелень

Рассольник на перловке сварен в мультиварке Philips HD3037.

Как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке

Первым делом тщательно промываем перловую крупу.

Заливаем её стаканом воды и ставим на огонь, варим на медленном огне 15 минут.

Примечание: Перловую крупу можно оставить в воде на несколько часов или на ночь. В этом случае отдельно варить её не нужно.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим жарить на 15 минут.
Опускаем в чашу с маслом мелко рубленый лук и слегка пассируем его.

Добавляем мелконарезанную (или натертую на терке) морковь. Овощи слегка обжариваем, периодически перемешивая.

Добавляем томатную пасту.

Соленый или маринованный огурец трем на крупной терке. Добавляем его к обжаренным овощам и перемешиваем.

Приготовление рассольника в режиме «жарить» закончено.
Вливаем в чашу мультиварки мясной бульон.
Добавляем порезанный кубиками картофель и полуготовую перловую крупу.

Немного солим. Помним, что рассольник уже содержит соленые огурцы, поэтому его легко можно пересолить!
Включаем прибор на режим «варить» и устанавливаем время 30 минут. По окончании программы добавляем лавровый лист, перец.

Совет: Как правило, при засолке огурцов хозяйки добавляют в банку зонтики с семенами укропа. Добавьте такой зонтик в рассольник. Ваше блюдо будет особенно вкусным!

Готовый рассольник подаем на стол с зеленью и сметаной.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх