Рецепты тортов с шоколадной глазурью. Бисквитный торт очень вкусный и простой рецепт с фото пошагово

Вкусный бисквитный торт можно приготовить по различным рецептам. Сегодня я продемонстрирую, как приготовить . Мне и моей семье вкусная бисквитная выпечка всегда нравилась, и готовлю я ее с удовольствием в различных интерпретациях. И как оказалось, бисквитная выпечка в моем исполнении нравится не только моим близким, но и нашим друзьям и знакомым. Обычно, когда они приглашают нас в гости, то практически всегда просят, чтобы я принесла какую-нибудь вкусную бисквитную выпечку, приготовленную по своим рецептам, и говорят, что у них так не получается. Хотя большого секрета из приготовления своих выпечек я не делаю.

Большинство моих выпечек делается очень просто и достаточно быстро, хотя и бывают исключения, но бисквитный торт к ним не относится. А чтобы любой из Вас, прочитав рецепт приготовления такого торта, мог легко его воспроизвести, я сопровождаю весь процесс пошаговыми фото. Кстати, кто знаком с моим сайтом , мог уже давно заметить, что все мои статьи так и оформлены, конечно, за исключением самых ранних публикаций. Но я думаю их со временем тоже переделать.

Если Вам нравится бисквитная выпечка, то рекомендую посмотреть и эти статьи:

а я перехожу к новому рецепту вкусного бисквитного торта.

Бисквитный торт в шоколадной глазури, рецепт

Рецепт предлагаемого в этой статье бисквитного торта совсем несложный, можно сказать даже совсем простой. Приготовление торта не занимает много времени. Для него не требуется большого количества продуктов. Все заключается в правильном приготовлении теста и дальнейшей выпечке бисквита. А оформить торт можно по своему вкусу и настроению. У меня лично оформление получается не очень хорошо, но я по этому поводу сильно не переживаю. Главное, чтобы было вкусно.

Чтобы приготовить бисквитный торт в шоколадной глазури мною будут использованы следующие ингредиенты:

Для теста:

Яйца куриные – 4 штуки;

Сахар – 1 стакан (200 граммов);

Мука пшеничная – 1 стакан (200 граммов).

Для пропитки:

Варенье – 200 граммов (я взяла клубничное, но можно взять любое варенье с сиропом).

Для глазури:

Какао порошок – 2 столовые ложки;

Мука – 1 столовая ложка;

Сахар – 6 столовых ложек;

Масло сливочное 50 граммов;

Молоко – 80 мл. (9 столовых ложек).

Как приготовить бисквитный торт в шоколадной глазури

Чтобы приготовить бисквитный торт в шоколадной глазури надо приготовить бисквитное тесто из сахара, яиц и муки. Тесто выложить в форму и выпечь в духовке. Готовый бисквит охладить и разрезать горизонтально на три коржа. Затем сварить глазурь из сахара, какао, муки, сливочного масла и молока. Бисквитные коржи промазать фруктовым вареньем и сложить друг на друга. Сверху и по бокам смазать торт шоколадной глазурью. Украсить торт можно по своему вкусу дополнительными сладостями, фруктами или ягодами.

Пошаговый рецепт с фото (фоторецепт)

Вначале я готовлю бисквитное тесто . Если Вы еще не знаете, как приготовить бисквитное тесто и испечь бисквит , то, посмотрев этот рецепт, у Вас больше не будет таких проблем.

Яйца для бисквита должны быть обязательно из холодильника, чтобы они хорошо взбивались. Посуду для приготовления теста лучше взять эмалированную.

Но прежде чем приступить к тесту я включаю разогреваться духовку до температуры 160 градусов.

Духовка разогревается, а я занимаюсь приготовлением теста. Для этого беру глубокую эмалированную миску, всыпаю в нее стакан сахара и вбиваю четыре яйца.

Миксером взбиваю яйца с сахаром до получения густой, пышной массы. Объем взбитых яиц с сахаром увеличивается примерно в три раза. У меня на взбивание ушло 8 минут.

Затем во взбитую яично-сахарную массу всыпаю муку. Но сыплю ее не сразу всю, а постепенно. Т.е. вначале насыпаю примерно 1/3 стакана и перемешиваю миксером на малых оборотах, буквально 15 – 20 секунд.

После этого, продолжая перемешивать, постепенно досыпаю всю оставшуюся муку. На это уходит еще примерно 1 минута. Получается пышное воздушное тесто. Если мешать дольше, то тесто осядет, и бисквит в духовке почти не поднимется и не будет воздушным.

Беру разъемную форму (диаметр моей формы 22 сантиметра), хорошо смазываю дно и края сливочным маслом и посыпаю панировочными сухарями.

Бисквитное тесто выливаю в форму и ставлю в разогретую до 160 градусов духовку.

Бисквит выпекаю 30 минут, духовку при этом открывать не рекомендуется, чтобы бисквит не опал. После этого времени, для большей уверенности в готовности, прокалываю его деревянной палочкой, если она чистая, то бисквит готов.

Готовый бисквит достаю из духовки и оставляю его остывать, примерно на 3 – 4 часа при комнатной температуре, не вынимая его из формы.

Когда бисквит хорошо остыл, достаю его из формы.

Острым ножом разрезаю бисквит в горизонтальной плоскости на три, примерно равных по толщине коржа, и приступаю к формированию торта.

Беру большую тарелку и кладу на нее нижний корж.

Смазываю корж по всей поверхности клубничным вареньем.

На него кладу второй корж и также смазываю его вареньем.

Сверху накрываю третьим коржом, но уже вареньем не смазываю. Его я покрою глазурью.

Сейчас расскажу, как приготовить шоколадную глазурь . Конечно, рецепты приготовления глазури могут быть разными, но я покажу свой вариант.

В алюминиевый сотейник насыпаю две столовые ложки какао, одну столовую ложку муки и шесть столовых ложек сахара.

Все это вместе смешиваю.

Добавляю в эту сухую смесь девять столовых ложек молока (примерно 80 мл.) и все хорошо перемешиваю, чтобы не было комком, так как присутствует мука.

В полученную смесь кладу 50 граммов сливочного масла.

Сотейник ставлю на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довожу смесь до кипения, но не кипячу.

Всё, шоколадная глазурь готова.

Так как глазурь быстро застывает, ее надо успеть размазать по поверхности торта и по бокам, пока она горячая. Сотейник с глазурью снимаю с огня и сразу же покрываю ею торт. Сверху торта глазурь поливаю ложкой и равномерно ее разравниваю.

Бока торта обмазываю силиконовой кисточкой.


После покрытия бисквитного торта шоколадной глазурью, его можно сверху украсить какими-нибудь сладостями, например, кусочками мармелада, или посыпать ягодами. Можно выложить дольки фруктов. Но, как я уже говорила, я в этом слабый специалист. Поэтому сугубо для фото выложила сверху несколько кусочков мармелада, который когда-то купила в магазине. А что из этого получилось, Вы видите.

Хотя, когда я готовлю бисквитный торт в шоколадной глазури для себя, то украшениями обычно не занимаюсь. Мой муж всегда говорит, что лучшее – враг хорошего, и уплетает сладости за обе щеки. Я даже не представляю, как он может съедать столько сладостей, лучше бы он ел мясо. Ну ладно, не буду отвлекаться от темы.

Готовьте дома, готовьте вкусно и будьте сыты и счастливы!

)

Шоколадная глазурь для торта – это одно из самых распространенных украшений для десерта. Многие хозяйки ошибочно полагают, что процесс её приготовления слишком долгий и сложный. Однако это не так. Убедитесь в этом сами, приготовив глазурь для торта самостоятельно у себя дома!

Главное преимущество при приготовлении шоколадной глазури заключается в том, что можно использовать практически любые виды шоколада и какао-порошка.

Вкусовые качества при этом не пострадают, но будут немного различаться между собой.

Классическая шоколадная глазурь из какао

Глазурь из какао можно приготовить, если под рукой нет всех необходимых ингредиентов, а именно – шоколадной плитки и сливок.

Что понадобится:

  • какао-порошок – 2 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г;
  • молоко – ½ст.

Какао и сахар смешиваются в небольшой миске. Затем к ним добавляется молоко, и смесь хорошенько перемешивается ещё раз. Подготовьте заранее сливочное масло. Молоко, сахар и какао ставятся на плиту и подогреваются на маленьком огне до загустевания. Когда консистенция станет более жидкой, нужно сразу добавить масло, не забывая постоянно помешивать. Глазурь готовится до тех пор, пока не станет тянуться подобно мёду.

Как приготовить на основе сметаны?

Глазурь, приготовленная с добавлением сметаны, всегда получается очень вкусной и с лёгкостью ложится на поверхность торта.

Что понадобится:

  • сметана 20% - 100 г;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • слив. масло – 50 г;
  • какао-порошок – 6 ст. ложек;
  • соль – ½ ч. ложки.

Берётся кастрюля небольшого размера, в неё кладётся сметана, масло, сахар и соль. На плите включается маленький огонь, смесь постоянно перемешивается. Как только сметана, и масло начнут размягчаться и плавиться, добавьте своевременно какао-порошок. Не забывайте помешивать и следите, чтобы глазурь не пригорала. Огонь всегда должен быть малым.

Глазурь из какао используют для украшения домашней выпечки и придания ей дополнительных вкусовых акцентов. Глазурью покрывают пироги, кексы, домашнее печенье, используют как сладкий соус для блинов, мороженого и всевозможных десертов. С помощью глазури делают надписи на тортах, рисуют узоры. С глазурью домашняя выпечка, да и любое сладкое блюдо, приобретает конкурентный вид и уж точно по всем параметрам превосходит фабричные кондитерские изделия.

Приготовление глазури не требует особых знаний и умений. Готовят ее из доступных ингредиентов – какао порошок, сахар, вода или молоко. Для придания помадке гладкости и шелковистого блеска в глазурь добавляют жир. Это может быть масло, молоко, жирная сметана.

Сделать вкусную глазурь не сложно, но сноровка и опыт приходят не сразу. Без знания тонкостей глазурь норовит получиться слишком густой и застыть раньше, чем вы нанесете ее на изделие. Или слишком жидкой, а потому стекать с торта на блюдо. Может трескаться при высыхании или иметь не слишком приглядный вид. Мы расскажем, как приготовить глазурь из какао правильно и раскроем небольшие секреты, с которыми ваша глазурь станет последним штрихом к портрету великолепного десерта.

Фото шоколадной глазури из какао порошка для торта

Шоколадная глазурь для торта получается пластичной, при застывании не образует плотной корочки, имеет густую кремообразную консистенцию, глянцевую, блестящую поверхность. Правильно приготовленная глазурь не стекает, покрывает торт ровной зеркальной гладью, имеет насыщенный шоколадный вкус. Такую глазурь лучше делать из первоклассного масла и темных сортов какао.

Ингредиенты к рецепту:

  • сливочное масло 50 г.
  • молоко 4 ст. ложки
  • сахар 4 ст. ложки
  • какао 1 ст. ложка

Способ приготовления глазури из какао для торта:

  1. В небольшом сотейнике на медленном огне растопите сливочное масло. Влейте в растопившееся масло молоко и сахар. Варите, помешивая, до растворения сахара.
  2. Добавьте какао. Чтобы не было комочков, можно просеять его через сито. Прогрейте 1-2 минуты. Глазурь готова.
  3. Перед использованием дайте глазури немного остыть. Она слегка загустеет и не будет стекать с торта.


Фото шоколадной глазури из какао для печенья

Глазурь по этому рецепту подойдет для печенья, кексов, пряников и пирожных. Она застывает, покрывает изделия твердой засахаренной матовой корочкой, не липнет к рукам. Такое печенье можно положить детям в школу, не боясь, что они испачкаются. Готовят твердую глазурь из тех же ингредиентов, что и в предыдущем рецепте, но смешивают продукты в другой последовательности.

Ингредиенты к рецепту:

  • сахар ½ стакана
  • какао 1 ст. ложка
  • молоко 3 ст. ложки
  • масло ½ ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар и какао. Добавьте молоко (можно готовить глазурь на воде). Варите на медленном окне, помешивая, пока сахар полностью не растворится, а масса не начнет пениться.
  2. В самом конце положите сливочное масло. Размешайте до растворения масла. Масло можно не класть вовсе. Оно придает глазури блеск и делает ее мягче.

Способ подачи : Обмакните в горячую глазурь изделия, пока она не остыла. Если не успеваете, просто еще раз подогрейте содержимое на медленном огне.


Фото густой глазури из какао и сметаны

Глазурь на сметане получается густой, имеет характерную молочную кислинку, не течет, но и не сахарится. Она покрывает изделие красивой глянцевой гладью. Поверх глазури можно делать узоры масляным кремом, украшать торт орехами, цукатами, фигурками из марципана.

Ингредиенты к рецепту:

  • какао 2 ст. ложки
  • сахарная пудра 4 ст. ложки
  • сметана 2 ст. ложки
  • масло сливочное 1 ст. ложка
  • ванильный сахар ½ ч. ложки

Способ приготовления глазури из какао и сметаны:

  1. Смешайте сахарную пудру, какао, ванильный сахар и сметану в ковшике. Поставьте на самый слабый огонь, варите, непрерывно помешивая 3-5 минут.
  2. Снимите глазурь с огня. Вмешайте в массу ложку сливочного масла. Дайте глазури немного остыть. Наносите на изделие теплой.

Глазурь из какао-порошка на воде


Фото глазури из какао порошка на воде

Часто возникает вопрос, как сделать домашний торт красивым, если особых художественных способностей и навыков для этого нет. Выручит шоколадная глазурь. Нанесите ее сеткой на готовое изделие. Получится красиво и вкусно. Для этих целей готовится простейшая глазурь на воде. Она жидкая в горячем виде, а остывая твердеет, сохраняя рисунок.

Ингредиенты к рецепту:

  • какао-порошок 3 ст. ложки
  • сахар ½ стакана
  • вода 3 ст. ложки

Способ приготовления глазури из какао-порошка:

  1. Смешайте сахар и какао-порошок. Добавьте воду. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Поставьте на огонь и варите до полного растворения сахара.
  2. Готовую глазурь наносите на торт в горячем виде. Она быстро остывает и твердеет. Если глазурь затвердела ранее, чем вы успели ее нанести, подогрейте ее еще раз.

Способ подачи : Глазурью по этому рецепту можно украсить не только выпечку, но и мороженое, сырковую массу, блинчики, густую молочную кашу для детей.

Глазурь из какао – самый простой и беспроигрышный способ украсить домашние десерты. Преимущества в том, что глазурь очень легко готовить, а если что-то пошло не так, легко исправить положение. Правда, для этого не лишнее знать, как приготовить глазурь из какао по всем правилам. Для этого воспользуйтесь маленькими хитростями от знающих кулинаров:
  • Чтобы глазурь получилась гладкой, однородной, без комков, смешайте какао с сахаром, а еще лучше с сахарной пудрой и только потом добавляйте жидкость (молоко, воду, сметану).
  • Сделать глазурь блестящей позволяет масло или жирная сметана.
  • Слишком густую глазурь необходимо заново разогреть, добавив немного воды или молока. Чтобы загустить редкую глазурь, добавьте сахарной пудры и проварите массу 1-2 минуты на медленном огне.
  • Перед использованием дайте глазури немного остыть. Горячая глазурь жидкая. Она просто стечет на блюдо.
  • Для придания глазури интересного привкуса, можно добавить в массу ванильный сахар, лимонную цедру, коньяк или ром.
  • Горячую глазурь нельзя наносить поверх масляного крема. Масло растает. Для этих целей используйте глазури, которые не сахарятся. Покрывайте изделие глазурью, когда она почти остынет.
  • 1 стакан сливочного масла, размягченного до комнатной температуры;
  • 1 3/4 чашки сахарного песка;
  • 2 ч. ложки ванильного экстракта;
  • 3 больших яйца комнатной температуры;
  • 2 больших яичных желтка комнатной температуры;
  • 2 1/4 чашки белой муки;
  • 1 1/2 чайные ложки порошка для выпечки;
  • 1/4 ч. ложки соды;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1/2 стакана молока комнатной температуры;
  • 1/2 стакана сметаны (15-20 % жирности) комнатной температуры.

Процесс приготовления:

Взбейте вместе молоко и сметану до однородного состояния и отставьте в сторону – пусть нагреется до комнатной температуры.

В большой чаше электрического миксера или с помощью переносного электрического миксера взбейте сливочное масло на средней скорости в течение 1-2 минут. Добавьте сахарный песок и смешивайте в течение 4-5 минут на средней скорости. Добавьте ванильный экстракт, перемешайте.

По одному добавьте в смесь яйца и яичные желтки, смешивая только до однородного состояния. Шпателем очистите смесь вниз с боков чаши – по мере необходимости.

Объедините в отдельной посуде муку, разрыхлитель, соду и соль. Просейте их вместе через мелкое сито.

Добавьте треть сухих ингредиентов в тесто и перемешайте до однородности, очищая смесь вниз со сторон чаши по мере необходимости.

Добавьте половину смеси молока со сметаной смеси и снова перемешайте. Добавьте еще треть сухих ингредиентов, смешивая до однородности.

Добавьте оставшееся молоко со сметаной и взбивайте снова до однородности. Добавьте последнюю треть муки и перемешайте окончательно до гладкого однородного состояния.

Смажьте мультикастрюлю маслом, застелите дно пергаментной бумагой. Смажьте маслом также пергамент и стороны кастрюли снова – очень старательно. Я использую обычный спрей масла для приготовления пищи, но можно использовать кусочек масла или маргарина.

Разделите тесто на глаз на две части и выложите одну в кастрюлю (тесто должно быть консистенции густой сметаны). Разровняйте шпателем поверхность теста, чтобы внутри него не оставались воздушные пузыри, закройте кастрюлю и включите программу «Выпечка» на 50 мин.

Регулируйте время выпекания в зависимости от мощности мультиварки и ширины дна кастрюли (в широкой кастрюле слой теста будет соответственно тоньше и пропечется быстрее). Если у вас агрегат низкой мощности – можно после основного времени выпечки перевернуть корж и пропечь его еще 15-20 минут «вверх ногами».

Проверьте бисквит на готовность при помощи деревянной зубочистки, вставленной в центр коржа (она должна выходить сухой). После окончания программы выпечки дайте бисквиту постоять 10-15 минут в открытой кастрюле, прежде чем вынуть его из мультиварки и дать остыть на решетке окончательно.

Точно в таком же порядке испеките второй корж из оставшегося теста. Остывшие бисквитные коржи щедро промажьте шоколадной глазурью и соедините вместе. . Верхний корж – по желанию – посыпьте тертыми орехами. Все, бисквитный торт, приготовленный в мультиварке, готов! Подавайте его к чаю или кофе. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх