Рисовый пудинг с изюмом. Рисовая бабка с яблоками

Нет ничего проще и быстрее, чем приготовить рисовый пудинг. Можно испечь «чистый» пудинг из риса, но если добавить в него немного изюма, кураги, свежих яблок или бананов, то обычный десерт сразу же превращается в настоящий деликатес. Я чаще всего готовлю рисовый пудинг с изюмом, пудинг получается нежным, вкусным и низкокалорийным.
Кстати, пудинг — это английское название, в России сие кушанье называли рисовой бабкой, готовили бабку издавна и хорошо знали о ее диетических свойствах.

Ингредиенты:

(1 пудинг)

  • 1 стакана риса
  • 2 стакана молока
  • 3 яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • 50 гр. изюма (по желанию)
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • сливочное масло, чтобы смазать форму
  • варенье для украшения
  • Сразу скажу, что данный рецепт рисового пудинга не содержит масла, да и сахара в нем минимум, поскольку недостающую сладость дает изюм. Если собираетесь готовить обычный пудинг из одного риса, то количество сахара увеличиваем.
  • Итак, первым делом отварим рис. Варить будем самым обычным способом — в большом количестве воды. Чем еще хорош этот способ помимо простоты, так это тем, что вместе с водой из риса уходит крахмал, и десерт получается более легким.
  • Рис для пудинга варим 10 минут, после этого воду сливаем, по желанию рис можно промыть.
  • Полу готовый рис заливаем двумя стаканами молока.
  • Доводим рис до кипения и варим еще 20-25 минут на слабом огне под крышкой. В результате у нас получается очень нежная рисовая каша практически без жидкости. Когда рис сварится, выключаем огонь, даем рису немного остыть.
  • Пока рис варится, подготовим изюм. В чашке или маленькой мисочке запариваем изюм кипятком. Это нужно не только для разбухания изюма, но и для удаления масла, которое используют производители, чтобы улучшить внешний вид сухофруктов. Воду обязательно сливаем.
  • Берем три яйца. Взбиваем яйца при помощи миксера или блендера.
  • Разделять яйца на желтки и белки, а затем взбивать по отдельности, как на бисквит , не нужно. Просто взбиваем яйца минут 5-7, пока яичная масса не станет воздушной и не увеличится в объеме.
  • Во взбитые яйца добавляем сахар, можно добавить немного (½ ч.л.) ванильного сахара. Взбиваем.
  • В слегка остывший рис высыпаем запаренный изюм, выливаем взбитые яйца.
  • Все перемешиваем и выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
  • Пудинг из риса ставим в хорошо прогретую духовку, запекаем 30 минут при температуре 170°С. Если используете маленькие порционные формочки, то время готовки уменьшается. Ориентир — на поверхности рисового пудинга появляется красивая румяная корочка, кроме того, пудинг начинает отходить от боков формы.
  • Готовый пудинг из риса достаем из духовки.
  • Снимаем форму, даем рисовому пудингу остыть.
  • Продаем пудинг слегка теплым или охлажденным, поливаем

Не знаете, чем удивить малыша на завтрак? Попробуйте приготовить рисовую бабаку с яблоками. Она понравится не только детям, но и взрослым, а продукты для нее найдутся у каждой хозяйки.

Из посуды нам понадобятся кокотницы(если они вам достались от бабушек), если нет – подойдут обычные современные керамические горочки для запекания в духовке. Это блюдо не надо перекладывать на тарелки, его можно подавать на стол в посуде, в которой оно и готовилось. Легкое в приготовлении и очень вкусное, это блюдо придется по вкусу всей семье, а порции будут абсолютно одинаковыми и никому из детей не придется спорить, что кому-то досталось меньше.

Что нам потребуется для приготовления рисовой бабки:

Ингредиенты:

100гр длиннозернистого риса;

1 яблоко среднего размера;

1/3 стакана сахара;

1ч. Ложка сливочного масла (для вкуса, но не обязательно);

Как приготовить рисовую бабку:

Рецепт приготовления:

Промываем рис в проточной воде, пока вода не станет прозрачной. Обычно длиннозернистый рис промывается очень быстро и не прилипает к стенкам посуды при приготовлении, но очень долго разваривается. Поэтому перед приготовлением нашего блюда проварите его до полного приготовления в отдельной посуде. Залейте промытый рис 300мл горячей воды и варите на медленном огне 15-20минут.

Переложите отваренный рис в миску и засыпьте сахаром. Перемешивайте рис с сахаром до тех пор, пока сахар не растворится.

Добавьте яйцо к рису с сахаром. Разбейте яичную скорлупу над другой посудой, чтобы кусочки скорлупы или грязь с яйца не попала в приготовляемую пищу. Резкими движениями, как будто взбиваете яйца, примешайте всю массу. Рис с яйцом должны превратиться в однородную массу.

Если вашему ребенку больше 2-х лет, натрите предварительно тщательно вымытое яблоко на крупной терке вместе со шкуркой. Выложите потертое яблоко в емкость с рисом и яйцом. Опять все перемесите.

Разделите полученную массу на 2 части, выложите в 2 кокотницы или 2 керамических горшочка и поставьте в предварительно нагретую до 150 градусов духовку. Время приготовления составит около 40 минут. Если вы решите сдобить блюдо маслом, то за несколько минут до окончания запекания добавьте в каждую посуду по 0,5 ч. ложки сливочного масла.

После приготовления вытащите из духовки и оставьте охлаждаться. Перед подачей на стол убедитесь, что блюдо остыло равномерно. Может оказаться так, что сверху бабка остыла, а внутри еще очень горячая. После этого ваш малыш может начать завтракать.

Горевая Юлия

Результат:

Поскольку я придерживаюсь здорового образа жизни, для меня очень важно соблюдать правильное питание, поэтому я составляю на каждый день. А еще я, как и всякая женщина, люблю сладкое, люблю выпечку, но пирожки и печеньки в рацион питания для похудения никак не вписываются. Впрочем, они мне и не нужны – я ем сладкие блюда в достаточном количестве, но при этом нисколько не толстею;)

Как мне это удается? Нужно просто подбирать правильные рецепты!

Один из них – это простое украинское блюдо, рисовая бабка с яблоками . Мне готовила его в детстве бабушка, умудряясь и накормить так необходимыми растущему организму богатыми питательными веществами крупами, и не насиловать грозными фразами вроде «Не доешь – из-за стола не выйдешь!». Рецепт достался от нее, из детства, а повзрослев, я поняла, что его можно смело включать в рацион правильного питания для похудения.

Список продуктов:

1. литр молока

2. стакан риса (можно брать краснодарский или любой другой)

3. яблоки - 3-4 штуки, желательно кисленькие

4. масло - лучше, если растительное

7. сахар, или сахарозаменитель (например, фруктоза)

Рецепт базируется на молочной рисовой каше. Обычно я готовлю её из расчета на каждый стакан риса – по литру молока. Совсем чуть-чуть оставляю на потом, чтобы взбить с яйцом. Соль и сахар по вкусу, я стараюсь использовать сахарозаменитель, растворяя его в горячем молоке. На огне держу, пока рис не приготовится и каша не загустеет, разумеется, мешаю постоянно – подгоревшая каша ничего хорошего вкусу не придаст. Под конец варки можно добавить немного сливочного масла, но если вы соблюдаете правильное питание для похудения, от этого лучше воздержаться.

Какой сорт яблок взять для рецепта, все равно. Красные будут смотреться эффектнее, но я предпочитаю сочные Семеренко. К тому же зимой они своим зеленым цветом напоминают, что весна все же придет, а это так повышает настроение! Их нужно разрезать, сердцевину убрать, порезать ломтиками. Чем они будут тоньше, тем быстрее запечется бабка.

После этого нужно смазать растительным маслом или выстелить бумагой для запекания форму (предпочитаю второе, чтобы рецепт содержал меньше жиров), положить в нее половину каши. На нее выкладываю яблоки, вторую половину риса, опять яблоки и заливаю взбитым с остатками молока яйцом.

Дальше бабка отправляется в духовку минут на 20. Готова она или нет, определяется по яблокам, ведь молочную кашу уже можно есть. Запеклись – достаю. Блюдо сладкое, ведь в нем яблоки и заменитель сахара. При этом калорий не так много – можно быть спокойной за фигуру.


Приятного аппетита!

Рис – один из самых калорийных видов круп. Его состав очень богат крахмалом (около 90%) и, к сожалению беден белками и жирами. Однако рис также известен своими целительными особенностями и часто рекомендуется диетологами при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Всевозможные блюда из риса очень полезны для пожилых людей и применяются в детском питании. Рисовая бабка с яблоками – чудесный вариант полезного диетического блюда.

Ингредиенты для приготовления рисовой бабки с яблоками :

2 стакана риса;

6 станов воды (для варки риса);

Около 6 ст. ложек сахара;

50 гр. сливочного масла;

300 гр. яблок;

1 пакетик ванильного сахара;

- ½ стакана сметаны или сливок;

1 ст. ложка панировочных сухарей;

3 гр. корицы (по желанию);

Соль по вкусу.

Рецепт приготовления рисовой бабки с яблоками:

Яблоки для начинки помыть и очистить.

Затем порезать небольшими кубиками.

Далее сварить вязкую густую рисовую кашу. Делается это просто: рис перебрать и удалить загрязнения. Крупу промыть под прохладной проточной водой и отварить в подсоленной воде. Затем немного охладить и добавить ¾ порции сливочного масла.

Следом вбить сырые яйца, высыпать ванилин и 3 столовых ложки сахара. Все тщательно перемешать.

Затем большую чугунную сковороду, сотейник или любую емкость для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить половину рисовой массы и разровнять.

Сверху на шар рисовой каши выложить слой очищенных и нарезанных яблок. Посыпать оставшимся сахаром и корицей.

На яблоки выложить вторую половину риса.

Всю массу разровнять и залить сметаной.

Сметану также равномерно распределить по всему шару бабки. Поставить в немного духовой шкаф и запекать около 30 – 40 минут при температуре 180 °С.

Когда на поверхности бабки образуется нежная зажаренная сметанная пленка, достать из духовки и немного остудить.

При подаче к столу бабку можно полить малиновым, грушевым или абрикосовым сиропом и украсить зелеными листьями мяты.

Рисовая бабка с яблоками получится нежная, ароматная и очень вкусная! Приятного аппетита!

Многие из нас помнят это блюдо детства – рисовую бабку. Сладкую, сочную и очень нежную. Именно такую, которую готовили наши заботливые бабушки и детсадовские повара.

Приготовить бабку очень просто, так что вы прямо сейчас можете порадовать себя и свое чадо этой вкуснятиной! Благо, для этого вовсе не обязательно включать духовку или разжигать настоящую печь: достаточно взять современный прибор под названием мультиварка!

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 0,5 ст.
  • Яблоки – 3 шт. среднего размера
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Растительное масло для обработки чаши мультиварки

Рисовая бабка с яблоками в мультиварке — рецепт с фото:

1. Основа бабки – это, конечно же, . Вы можете как сварить новую кашу, так и взять оставшуюся от гарнира (во многих случаях рецепт рисовой бабки становится палочкой-выручалочкой наших хозяек, ведь благодаря ему есть куда использовать рисовую кашу!). Рис желательно брать круглый, ведь он легче «лепится» в однородную массу. При желании, можете взять пропаренный рис, если хотите приготовить блюдо быстрее. Залейте полстакана риса двумя стаканами воды и поставьте на огонь вариться. После закипания слегка подсолите и доведите до готовности. Тем временем, можете помыть и нарезать на тонкие кусочки яблоки.

2. Готовую рисовую кашу остудите, чтобы она была чуть теплой. Вбейте в нее яйцо и размешайте.

3. Добавьте к этой смеси сахар и молоко, опять размешайте. Молоко добавлять вовсе не обязательно: каша и без того будет вязкой. Однако молоко сделает бабку более мягкой и нежной.

4. Подготовленные кусочки яблок насыпьте в кашу и перемешайте все ингредиенты.

5. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом (смазанными должны оказаться дно и нижняя часть бортиков), чтобы потом было легче вынуть из нее готовую бабку. Затем выложите в мультиварку «тесто» – рисовую кашу с яблоками. Желательно притоптать эту массу сверху, чтобы поверхность была не холмистая, а гладкая. Сделать это можно с помощью толкушки для пюре (в дырочку) или шумовки, если ее дырявая плоскость расположена перпендикулярно ручке. В общем, вам понадобится поверхность в дырочку, которой было бы удобно надавить на содержимое мультиварки.

Вот и все – больше никаких хитростей не требуется! Закройте мультиварку крышкой, выставьте режим «Печь», температуру 120 градусов и время 40 минут. Возможно, ваша мультиварка справится и быстрее, но может быть и так, что через 20 минут после начала готовки кусочки яблок все еще будут сырыми. А именно они – показатель готовности всего блюда! Так что дождитесь приготовления яблок и раскладывайте блюдо по тарелкам!

Рисовая бабка с яблоками в мультиварке – отличный воскресный завтрак! Обязательно попробуйте его!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх