Рулет из лаваша с курицей, сыром и зеленью. Курица, запеченная в лаваше в духовом шкафу
- 5 куриных бедрышек,
- 2 листа тонкого лаваша,
- 200 г сметаны (кефира),
- 2 зубчика чеснока,
- 1 помидор,
- 1 маленький или половинка большого болгарского перца красного или желтого цвета,
- соль,
- специи,
- мускатный орех.
Процесс приготовления:
В фото рецепте я использовала куриные бедрышки, хотя можно использовать всю курицу, разделив ее на порционные кусочки.
Делаем соус: нарезаем помидор, перец и чеснок; измельчаем это все блендером в пюре.
К курице добавляем соль, мускатный орех, пюре из овощей, сметану. Перемешиваем и оставляем на 30 мин. мариноваться.
В глубокую форму для запекания выкладываем первый лист лаваша. Для этого сначала нужно свернуть его пополам, а потом уложить в форму. Сверху таким же образом выкладывается второй лист лаваша. На лаваш сначала выкладываются кусочки курицы, а сверху заливается соусом, в котором курочка мариновалась. Концы лаваша загибаются к центру формы, это похоже на формирование открытого пирога.
Когда я первый раз готовила курицу в лаваше , то сразу отправила блюдо запекаться в духовку на 1 час. Во второй раз я уже смочила концы лаваша водой при помощи кисточки. Дело в том, что лаваш начинает сильно подсыхать и в итоге верх пирога оказывается горелым.
Поэтому хорошо смачиваю лаваш водой и делаю эту процедуру 5 раз (по мере высыхания верхнего слоя лаваша) за время выпечки курицы в лаваше. Второй раз это нужно делать уже спустя 10 минут после того, как курицу отправили в духовку.
Если вы тоже преследуете цель добиться красивого внешнего вида запеченной курицы в лаваше, то увеличьте время выпечки еще на 10 минут. Тогда получается, что запекать курочку нужно будет 1 час 10 минут при температуре 180 градусов. Если нет времени часто заглядывать в духовку или упустили этот момент, просто придется подгоревший краешек снять.
Откройте для себя новый вкус ароматной курочки с хрустящим лавашем!
Готовое блюдо делится как пирог. У каждого кусочка имеется нижний слой из теста, пропитанного соусом и соком курицы. Подается каждый кусочек на своем лаваше.
Приятного аппетита!
Сегодня приготовим вариацию мяса в тесте - курица в лаваше - более простой и легкий вариант, который получается очень ароматным и гастрономически вкусным.
Куриные бедра/стейки подойдут для этого рецепта наилучшим образом, так как эта часть птицы имеет небольшую прослойку жира, курочка получится сочной, низ лаваша пропитается соками курицы, а верхний лаваш будет хрустящим.
Для более яркого вкуса добавим немного грибов, если у вас есть сухие грибы, превратите их в пыль при помощи кофемолки, добавьте к курочке буквально толику. Такое блюдо достойно праздничного стола, подавать его нужно с соусом, свежими овощами, соленьями и зеленью.
Ингредиенты:
- куриные бедра - 4 шт.;
- лаваш армянский - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- шампиньоны - 120 г;
- чеснок - 1 зубок;
- кетчуп - 2 ст.л.;
- специи для курицы - 1 ст.л.;
- карри - 1 ч.л.;
- соль, перец, зелень - по вкусу;
- масло кукурузное - 50 мл.
Процесс приготовления
Куриные бедра вымыть и просушить, сложить в глубокую миску. Всыпать все выбранные специи, добавить кетчуп. Здесь можно бесконечно фантазировать и проводить эксперименты - соевый соус, кетчуп чили, медовая горчица, различные пряности и т.д. Перемешать бедра со специями, оставить на 5-6 часов в прохладном месте.
После прогреть духовку до 180 градусов. Жаропрочную форму промаслить и устелить лавашом. Отдельно поджарить нарезанные шампиньоны и лук с чесноком. Уложить поджарку на лаваш. Добавить немного зелени по вкусу.
Куриные бедра отдельно поджарить на сковороде, используя кукурузное масло. Поджарить бедра на высоком огне, буквально по 1,5-2 минуты с каждой стороны, чтобы сверху мясо схватилось коркой, а соки запечатались внутри. Уложить бедра в форму на грибную подушку.
Запечатать бедра лавашом. Отправить форму в духовку, запекать 30-40 минут.
Подавать к столу в запечатанном виде, такую курицу лучше кушать руками - очень вкусно!
Приятного аппетита!
А пробовали ли вы горячие рулеты из лаваша, запеченные в духовке? Эти рецепты не так популярны, как классические закусочные холодные рулетики, и абсолютно напрасно. Запеченный рулет из лаваша получается очень интересным на вкус и красивым, с румяной аппетитной корочкой.
Честно говоря, я сама совсем недавно открыла для себя такой рецепт и была приятно удивлена тем, что получилось в итоге. Рецепт рулета из лаваша в духовке я увидела где-то на просторах интернета, и мне понравилась сама идея. А вот начинка в том варианте была мне не по вкусу.
Поэтому, собравшись готовить, я немного сымпровизировала. И у меня получился рулет из лаваша в духовке с курицей, яйцом и овощами. Не буду скромничать, вышло отлично! Так что теперь такой лаваш в духовке с начинкой из курицы – один из любимых в моей семье.
Муж, к примеру, часто просит приготовить его на работу: в обед ему нужно просто разогреть рулет в микроволновке, — и готово. Да и для завтраков или ужинов горячий рулет из лаваша в духовке прекрасно подойдет. Ну как, я была убедительна? Тогда приглашаю вас на кухню – готовить!
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 маленькая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 100 гр куриного филе;
- 1 яйцо;
- соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло;
- 1 желток.
Как приготовить рулет из лаваша в духовке с курицей:
Нам потребуется тонкий лаваш, ориентировочный размер листа которого – 20 на 40 см. Обратите внимание на то, что лучше всего для рулета из лаваша с курицей в духовке (как, впрочем, и для других рулетов из лаваша) брать прямоугольный лаваш, а не круглый или овальный. Лаваш с закругленными краями труднее скрутить в аккуратный рулет.
Смазываем лист лаваша 1 ст.л. майонеза (желательно – домашнего).
Подготовим начинку для рулета. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупную терку. Пассируем на небольшом огне на растительном масле сначала полукольца лука, а затем, когда они станут прозрачными, добавляем к ним морковь и готовим все месте, помешивая, на небольшом огне, в течение 5-7 минут.
Куриное филе отвариваем до готовности, нарезаем небольшими кубиками. Яйцо варим вкрутую, остужаем, чистим и тоже нарезаем кубиками.
Соединяем ингредиенты для начинки: лук с морковью, куриное филе, яйцо. Добавляем оставшийся майонез и перемешиваем. При необходимости солим и перчим по вкусу.
Начинку выкладываем равномерно на лист лаваша.
Сворачиваем лаваш в тугой рулет.
И выкладываем рулет в форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла. Если форма у вас, как и у меня, не слишком большая, то можно разрезать рулет на 2-3 части.
Взбиваем желток и смазываем им верх рулета.
Теперь можно отправлять форму с лавашом в духовку, разогретую до 220 градусов. Как только поверхность лаваша покроется румяной корочкой (ориентировочно минут через 15), форму можно доставать.
Подготовить продукты. В роли мясной начинки использую куриную грудку. Капусточку лучше брать молодую и сочную.
Куриную грудку разрезать вдоль, накрыть пищевой плёнкой и хорошо отбить.
Затем нарезать грудку на тонкие полоски. Положить кусочки мяса в глубокую тарелочку. Добавить к мясу соль, перец, специи.
Хорошо перемешать мясо со специями.
В оригинале мясо необходимо жарить на гриле, однако это не всегда возможно сделать дома. Я готовлю мясо на сковороде.
Сковороду хорошо разогреть, добавить растительное масло. Выложить кусочки мяса в сковороду и обжарить в течении 7-10 минут. Мясо нужно интенсивно помешивать. Кусочки курицы покроются красивой, золотистой корочкой. Готовое мясо снять с огня и отставить в сторону.
Приготовить овощную начинку. Капусту тонко нашинковать. В глубокую миску поместить капусту, посолить и хорошенько помять руками, чтобы капуста стала мягкой и дала сок. Морковь намыть, почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить морковь к капусте и хорошо перемешать.
Свежий огурец намыть и обсушить. Нарезать свежие и маринованные огурцы соломкой.
Помидоры намыть, обсушить и нарезать соломкой.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Приготовить соус. В глубокой тарелке соединить сметану, майонез и кетчуп. Всё хорошо перемешать.
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Количество чеснока регулируйте сами, в зависимости от вашего желания. Добавить в соус чеснок и паприку, всё хорошо перемешать.
Укроп намыть и обсушить. Затем мелко нарезать и добавить в соус. Всё тщательно перемешать.
Лаваш разрезать (у меня из двух лавашей получается 6 порций). Смазать лист лаваша соусом, затем выложить капусту.
Поверх капусты выложить кусочки куриного мяса.
Затем выложить небольшое количество свежего и маринованного огурца, добавить помидор.
Полить овощи небольшим количеством соуса. Сверху посыпать сыром.
Плотно завернуть начинку в лаваш в виде конвертика.
Противень для запекания выстелить пергаментной бумагой. Выложить готовый лаваш с начинкой на противень. Поставить противень с нашим блюдом в разогретую духовку.
Готовить лаваш с курицей и овощами при 200 градусах примерно 10 минут. Лаваш слегка подрумянится.
Подать лаваш с курицей и овощами в тёплом виде. Вот такое аппетитное, сочное и очень сытное блюдо получилось у меня. Приятного аппетита!
Хозяюшки, обожающие готовить, часто пополняют свои кулинарные книжечки интересными рецептами вкусных блюд, взятых у подруг или в интернете.
Каждой из них наверняка понравится курица, запеченная в лаваше целиком или порционными кусками: ее можно запекать сразу либо предварительно замариновав. На выходе получаем нарядное блюдо из легкоусвояемого диетического мяса, пропитанного вкуснейшим соком и подходящее для любого случая.
Курица в тонком лаваше с сыром, запеченная в духовке
Ингредиенты
- — 100 г + -
- — 6 шт. + -
- Тонкий лаваш — 4 шт. + -
- — 50 г + -
- — 150-200 г + -
- — 5 долек + -
- — 100 мл + -
- Кефир — 100 мл + -
- Немного жгучего красного перца в порошке — по вкусу + -
Как запечь куриные бедрышки в лаваше с чесноком, сыром и сметаной
Помещаем будущую запеченную в лаваше курицу в духовку и запекаем 40 минут. Данный рецепт предполагает предварительное маринование мяса. В результате блюдо получается восхитительно вкусным и сочным с соблазнительным ароматом.
Запеченной в лаваше может быть курица целиком, но в данном случае приготовим бедрышки, следуя пошаговой инструкции.
- Включаем духовку на 200°С и ждем разогрева.
- Выкладываем мясо на лаваш, заливаем смесью, в которой оно мариновалось, сверху кладем кусочки масла.
- Кладем лист лаваша и заправляем краешки фольги внутрь противня, чтобы лавашные борта оказались закрытыми. В противном случае они подгорят и испортят вкус блюда.
- Стелем на дно противня фольгу – большой отрез, свисающий с краев.
- Кладем курицу в глубокую емкость, заливаем полученной смесью, накрываем крышкой и убираем в холодное место на три часа. Можно замариновать ее с вечера, а утром приступать к готовке.
- Снимаем с мяса кожу, промываем бедрышки и накалываем их вилкой – для лучшего впитывания маринада.
- Кладем кусочки перца в блендер, вливаем кефир со сметаной, добавляем давленый чеснок, перчим (по вкусу) и подсаливаем (если нужно). Взбиваем смесь до однородности — получился маринад.
Сметану лучше брать 15-20% жирности, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. Свежий перец, при желании, заменяем маринованным.
- Мелко нарезаем вымытые перцы, очистив их от плодоножки и семян.
- Натираем сыр пармезан на средней терке.
- Посыпаем мясо тертым сырком и держим в духовке до полного расплавления сырной крошки.
Курица, запеченная в тонком лаваше с сыром, готова. Мясо получается нежнейшим, сочным, с привкусом болгарского перца и чеснока. В сочетании с хрустящим румяным лавашом куриное мясо – просто сказка!
Рецепт курицы в лаваше, запеченной в духовке с соевым соусом
Для повседневных обедов и ужинов проще запекать кусочки курицы, для праздничных – лучше запечь ее цельной тушкой, чтобы блюдо выглядело нарядным. Лаваш после запекания не превращается в сухарь, а, напротив, становится нежным, напитанным мясным соком.
В качестве приправ подойдут прованские травы, хмели-сунели или специальные наборы для готовки курицы.
Готовим курочку в духовке по следующей рецептуре.
Ингредиенты
- Курица (весом 0,8-1 кг) – 1 шт.;
- Лаваш тонкий большой – 1 шт.;
- Лаваш тонкий небольшой – 1 шт.;
- Соус соевый – 3 ст. л.;
- Красный или белый лук – 2 шт.;
- Немного растительного масла;
- Зерновая горчица – 1, 5 ст. л.;
- Приправы для курицы любые – 1,5 ст. л.;
- Немного перца и соли.
Запекаем курицу целиком в лаваше в духовом шкафу
- Готовим птицу в духовке в течение 45 минут.
- Оборачиваем курочку лавашом, свисающим с краев формы, чтобы мясо скрылось внутри него.
- Кладем куриную тушку, предназначенную для запекания в лавашном листе в духовке, на луковую нарезку.
- Нарезаем лук колечками и кладем в форму.
- Смазываем форму для запекания растительным маслом, застилаем большой лист лаваша, чтобы середина оказалась в ней, а края свисали. Укрепляем середину дополнительным лавашом.
- Прогреваем духовку, включив ее на 180°С.
- Обмазываем тушку маринадом внутри и снаружи, тщательно втирая его в кожу. Убираем в холодное место на 3-4 часа.
- Смешиваем в глубокой емкости (тушка должна входить полностью) выбранные приправы (чем больше в них компонентов, тем богаче вкус мяса), зернышки горчицы, соевый соус, немного жгучего перца в порошке и соль. Получаем смесь для маринования.
- Промываем тушку водой и обсушиваем.
- Отворачиваем лаваш с верха тушки и держим мясо в духовке еще четверть часа.