Селедка под шубой: от классики до салата-желе. Салат-торт «Селедка под шубой» в желе

Селедка под шубой (или просто «Шуба») — это традиционный салат на Новый год и другие праздники. А первый раз этот салат появился на столе в трактире в канун 1919 года. И назывался он Ш.У.Б.А., что расшифровывалось, как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Уже позже салат стали называть сельдь под шубой или просто «шуба», объясняя это тем, что селедка находится внизу, а сверху она укрыта шубой.

Чаще всего в салат сельдь под шубой входят такие ингредиенты: сама селедка (иногда заменяют на скумбрию), отварные овощи: картошка, морковь, свекла и яйца. Также иногда в этот салат кладут зеленые яблоки, какие привносят особый вкус.

В этой статье я напишу два рецепта знаменитого салата селедка под шубой. Первый рецепт — классический, но с интересным оформлением. Второй рецепт — шуба в желе. Это более хлопотный вариант, но он он очень эффектно смотрится на столе. Так что для Новогоднего стола (или другого) это будет очень хороший вариант.

Селедка под шубой — классический пошаговый рецепт

Это классический вариант знаменитого салата селедка под шубой. Он выкладывается слоями и каждый слой смазывается майонезом. Если не доверяете магазинному майонезу, сделайте его дома, тем более это не займет более 5 минут. А получается очень вкусный, такой же, как Провансаль.

Украсить «Шубу» можно любым удобным способом. Чаще всего верхний слой из свеклы смазывают майонезом, дают салату настояться и салат приобретает красивый свекольный цвет. После этого селедку под шубой можно украсить. Опять же в большинстве случаев это делают яичным желтком. В этом рецепте я покажу, как сделать простое и эффектное украшение этого салата.

Ингредиенты:

  • соленая сельдь — 3 филе (1,5 рыбы)
  • отварной картофель — 1 шт.
  • морковь отварная — 2 шт.
  • свекла отварная — 1 шт. крупная
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез — по вкусу

Для маринада лука:

  • вода — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Для украшения:

  • отварные яйца — 2 шт.
  • зеленый лук — 4 ст.л.
  • отварные морковь и свекла

Приготовление классической сельди под шубой.

1. Есть два варианта укладывания слоев. В первом варианте на дно укладывают маринованный лук, сверху на него рыбу, а затем уже все овощи. Но при таком порядке слоев при накладывании салата в тарелку в салатнике остается лук и кусочки рыбы. Второй вариант предполагает небольшую подушечку для рыбы из картошки. Тогда картошка пропитается рыбным жиром, она будет вкуснее, и рыба не будет оставаться в салатнике. То есть такой вариант более удобен при непосредственном поедании салата. Вы можете делать хоть первым, хоть вторым способом.

2. Отварите сначала все овощи и яйца. Охладите их и очистите.

3. Репчатый лук замаринуйте. Нарежьте его мелким кубиком. Залейте лук маринадом, который состоит из холодной воды, уксуса и сахара. Дайте луку побыть в маринаде 20 минут.

4. Возьмите глубокий салатник, в котором будете делать селедку под шубой. Первым слоем натрите картофель на крупной терке. Натирайте прямо над салатником, так слой получится более нежный, не плотный. Аккуратно вилкой разровняйте картошку по всему дну салатника.

Картошку в некоторых рецептах селедки под шубой заменяют на зеленое яблоко. Чтобы оно быстро не стало коричневым, сбрызните его лимонным соком.

5. Чтобы картошка при варке не потемнела, а осталась светлая, добавьте в воду 2 ст.л. столового уксуса.

6. Смажьте картошку майонезом. Удобней всего майонез наносить тонкой сеточкой, а затем осторожно размазать его силиконовой лопаткой, не утрамбовывая. Чтобы сеточка была тонкая, срежьте совсем чуть-чуть уголок в пачке майонеза. Если майонез домашний, положите его в пакет и также отрежьте уголок.

7. На картофель положите немного мелко нарезанного зеленого лука.

8. Сельдь разделайте на филе. Для этого удалите внутренности, отрежьте голову, помойте рыбу. Сделайте надрез по спине и руками отделите хребет. У двух филешек удалите кости (это удобно делать пинцетом). Так же разделайте вторую рыбу, чтобы получилось 3 филе.

9. Нарежьте рыбу кубиком или соломкой, как хотите. Выложите рыбу на зеленый лук.

10. Слейте с репчатого лука маринад через дуршлаг и выложите лук на рыбу.

11. Следующий слой — натертая на крупной терке морковь. Натирайте морковку тоже над салатником, как и картофель. Морковь нужно покрыть слоем майонеза.

Иногда в салат «Шуба» добавляют слой отварных яиц. По желанию Вы тоже можете это сделать.

12. Свеклу натрите на крупной терке. Лучше это сделать в отдельную миску. Если попадется свекла сочная, то этот сок сделает салат мокрым. Поэтому натрите свеклу отдельно и отбросьте ее на сито, чтобы стек лишний сок. Затем выложите эту свеклу на морковь.

13. Покройте свеклу майонезом.

14. Теперь можно украсить салат. Разделите лопаткой верх салата на полосы, шириной около 5 см. У яиц отделите желтки от белков и натрите на мелкой терке их отдельно. Зеленый лук мелко нарежьте. Морковь и свеклу натрите на мелкой терке. Свеклу откиньте на сито, чтобы стек сок.

15. Выложите две свекольные полосы по середине «шубы». Через одну полосу выложите натертую морковь.

16. Между свеклой и морковью положите яичный белок. Центральную полосу сделайте из желтков. Крайние полосы посыпьте зеленым луком.

17. Можете на морковке сделать майонезные точки.

18. Дайте салату настояться в холодильнике 1 час и можно подавать на стол. Такая селедка под шубой будет очень красиво смотреться на праздничном столе.

Праздничный вариант селедки под шубой в желе

Салат селедка под шубой можно сделать и в виде красивого торта. Как сделать такой праздничный вариант, читайте в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 220 гр.
  • отварная свекла — 300 гр.
  • отварной картофель — 300 гр.
  • отварная морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 50-70 гр.
  • майонез — 350 гр.
  • вода — 100 мл
  • желатин — 20 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Маринад для лука:

  • вода — 100 мл
  • уксус — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Как приготовить селедку под шубой в желе.

1. Желатин залейте 100 мл холодной кипяченой воды. Размешайте хорошо и оставьте желатин набухать на 20 минут.

2. Лук нарежьте мелким кубиком, залейте его 100 мл воды, добавьте 2 ст.л. уксуса и 1 ст.л. сахара. Размешайте все, чтобы сахар растворился. Оставьте лук мариноваться на 20 минут.

3. Отваренные заранее овощи нужно натереть на крупной терке отдельно. Сложите картошку, морковку и свеклу в разные мисочки. Посолите и поперчите овощи по вкусу.

При натирании свеклы наденьте перчатки или обычный полиэтиленовый пакет на руку, чтобы остаться с чистыми руками.

4. Филе селедки нарежьте небольшими кубиками.

5. Лук отожмите от маринада и добавьте к рыбе, перемешайте.

6. Форму, в которой будет делать салат (она может быть любой геометрической формы) сполосните холодной водой и застелите пищевой пленкой.

7. Желатин нужно растопить на водяной бане. Только не давайте ему закипеть, иначе он утратит свои желирующие свойства.

8. Растопленный желатин смешайте с 350 гр. майонеза. Теперь положите 4 ст.л. этого майонеза в свеклу, перемешайте.

9. Положите подготовленную свеклу на дно застеленной формы, разровняйте ложкой.

Собирать салат нужно быстро, потому что майонез с желатином может быстро застыть. Если майонез все же застыл, поставьте его в миску с горячей водой, размешайте.

10. Картофель тоже смешайте с 4 ст.л. майонеза. Выложите половину картофеля на свеклу и разровняйте.

12. На рыбу выкладывается оставшийся картофель.

13. Последний слой — морковь, смешанная с 4 ст.л. майонеза.

14. Форму нужно накрыть пленкой и поставит в холодильник застывать на 4 часа.

15. Когда «Шуба» полностью застынет, достаньте форму из холодильника, снимите верхнюю пленку. Накройте ее блюдом и переверните. Аккуратно снимите форму и пленку. На блюде останется очень красивый салат, который можете украсить тертыми на мелкой терке яичными белками и желтками, а также зеленью.

16. Подавайте к столу этот салат, который будет красиво смотреться на столе и в тарелке.

Пишите свои комментарии по этому прославленному салату. И обязательно читайте , которые разнообразят Ваше меню.

Для приготовления это салата-торта нам нужны традиционные для этого блюда ингредиенты:

1 сельдь (лучше слабосоленая),

3 картофелины,

3 небольших моркови,

1/2 луковицы.

Салат-торт «Селедка под шубой в желе» рецепт .

Количество овощей зависит от их размера, тут хозяйка ориентируется на свой вкус. Для заливки-желе нам нужно: 4 листа , 100 мл воды, 2 ч.л. желе или сиропа из красной смородины, 350-400 г майонеза. Листовой желатин готовится проще, но при его отсутствии можно заменить обычным желатином и приготовить по инструкции на упаковке. Овощи и яйца, как обычно, варим, остужаем (лучше дополнительно подержать после остывания в холодильнике). Селедку чистим, распластываем и удаляем все косточки по максимуму, после этого нарезаем селедку мелкими кубиками.

Картошку, сваренную в мундире, очищаем и также нарезаем кубиками.

Свеклу (сладкую и насыщенного цвета) натираем на крупной терке.

Морковь, по желанию, можно нарезать мелко или натереть на терке.

Яйца тоже измельчаем с помощью терки.

Лук, мелко нарезанный, заливаем кипятком, чтобы освободить от горечи, затем воду сливаем и лук остужаем.

Желатин заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут. В 100 мл воды растворяем ложку желе из красной смородины или сиропа любого кисленького варенья и доводим до кипения. Желатин отжимаем от воды и кладем в миску со вскипевшим раствором, быстро размешиваем и остужаем до состояния парного молока. Добавляем майонез и размешиваем до однородности венчиком.Каждый ингредиент перед тем, как уложить слои, смешиваем в отдельной тарелке с подготовленной смесью майонеза и желатина.

Для этого салата очень хорошо подойдет фигурная форма из силикона. Ставим ее на плоское блюдо и кладем первым слоем свеклу.

Потом морковь.

За морковью картошка с луком.

Существует огромное количество вариантов приготовления селедки под шубой. Мне попался на глаза вот этот. Получается довольно необычно, нарядно.
Для начала, необходимо отварить морковь, картофель, свеклу и яйцо.
1. Замачиваем желатин. Заливаем его 100 мл кипяченой холодной воды.

2. Кубиком режем лук.

3. Заливаем его 100 мл кипяченой холодной воды.

4. Добавляем сахар. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 20.

5. Пока маринуется лук, трем на крупной терке картофель.

6. Свеклу тоже трем на крупной терке.

7. Ну и, конечно же, морковь.

8. Филе сельди режем мелкими кубиками.

9. Набухший желатин растапливаем на водяной бане.

10. Все овощи солим и перчим.

12. Берем любую форму, смачиваем ее водой, застилаем пищевой пленкой.

13. Теперь в свеклу добавляем 4-5 столовые ложки майонеза, быстро перемешиваем и выкладываем на дно формы.

14. Затем смешиваем с майонезом картофель и выкладываем половину на свеклу.

15. Сливаем с лука жидкость, смешиваем его с сельдью.

16. Затем сюда добавляем 4-5 столовые ложки майонеза, перемешиваем и выкладываем на картофель.

17. Затем сельдь покрываем оставшимся картофелем.

18. Заключительным слоем идет смешанная с майонезом морковь. Закрываем все пищевой пленкой и на 2 часа убираем в холодильник.

19. Трем на мелкой терке белок яйца.

20. Трем желток.

21. Очень мелко режем укроп.

22. Затем достаем форму с салатом, убираем пленку, переворачиваем на блюдо. Украшаем тертым яйцом и укропом.

23. А вот так выглядит кусочек" шубы" в желе.

P.S.
1. Время указано без времени застывания.
2. Овощи нужно смешивать с майонезом непосредственно перед тем, как укладывать в форму и делать все надо очень быстро, т. к. желатин застывает. Если начали образовываться комочки, можно подогреть на водяной бане.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

    Есть очень много необычных способов, как приготовить любимый салат Сельдь под шубой .

    Салат можно приготовить и оформить празднично . Можно сделать в виде рулета из сельди под шубой, в виде сельди под шубой шариками , канапе из сельди и свеклы.

    А можно приготовить в виде желе из сельди под шубой. Обычный салат в необычном виде.

    Вообще, стало модно готовить салаты в виде желе. Так можно сделать любой салат, например, всем знакомый Оливье .

    Немного отклонилась от темы. Да, сейчас речь о Селедке под Шубой в виде желе.

    Делается салат не сложно. Очень удобно такие салаты делать для фуршетного стола.

    Ингредиенты для него берем, как обычно. Понадобится филе парочки малосольных селедок, парочка штук свеклы, парочка штук моркови, три картофелины, одна луковица репчатая, одно яйцо, желатина - 20 г, майонеза - 300 г, воды - 150 мл.

    Готовить начинаем салат, как обычно. Потребуется отварить все необходимое: свеклу, морковь, картофель, яйцо.

    Отварив, все продукты чистим, затем измельчаем мелко (например, кубиком). Яйца протираем на терке (крупно).

    А теперь самый интересный момент. Возьмем желатин. Заливаем водой, пусть побудет в ней 40 минут для набухания. Далее желатин поставим на небольшой огонек и нагреваем, помешивая, до кипения не доводим. Так он растворится еще лучше. Тогда снимаем с огня, отставляем. Его следует процедить через сито. Затем пусть остынет. Тогда смешиваем желатин и майонез. Можно присолить, присыпать перчиком.

    Порезанный лук обдаем кипятком, чтобы не горчил, либо заливаем на пару минут, затем сливаем горячую воду, дадим остыть. Смешиваем с измельченными кусочками филе сельди.

    Все овощи по отдельности следует смешать с майонезом, а также селедку с луком смешать отдельно с майонезом.

    Возьмем силиконовую форму, или обычную форму, застилаем пищевое пленкой. Далее будем последовательно укладывать овощи слоями. Тот слой, который внизу на пищевой пленке позже, перевернув, окажется верхним. Поэтому если это будет свекла, то она окажется наверху салата. Так что для тех, кто любит слой картофеля внизу, надо оставлять ее самым последним слоем. А собственно сельдь можно выложить где-нибудь в середине салата.

    Например, кладем слои салата в такой последовательности: свекла, затем морковь, далее селедка с луком, последний слой - картофель.

    Убираем салат в холодильник. Пусть застынет.

    Затем можно достать салат. Его аккуратно переворачиваем на блюдо наоборот, кверху свекольным слоем. Присыпаем тертым яйцом.

    Украшать салат можно по желанию зеленью, зеленым горошком, каперсами.

    Перед тем, как подать сельдь под шубой к столу, ее нарезают порционными кусочками, которые удобно брать с блюда.

    Можно нести на стол, угощаться.

    Идея не нова, в таком варианте сельди под шубой в майонез, как связующий ингридиент, добавлен желатин. Желатин заливают теплой водой, дают набухнуть, прогреваят (не кипятят) на сренднем огне, процеживают и вводят в майонез. Здесь главное изначально представлять, сколько майонеза Вам потребуется, ну и не забыть, что укладывать все продукты нужно в обратном порядке, форму ведь придется переворачивать

    Селедка под шубой - беспроигрышная закуска. Она сытна, полезна, легка и очень эффектно смотрится на столе. Сочетание селедки и свеклы просто гениальное. Я тоже много лет экспериментирую с этим салатом. Из последних находок мне понравилась селедка под шубой в желе. Продукты все те же. Но, майонез будет с желатином. Желатин можно брать любой. Удобен, конечно, быстрорастворимый. В еще теплый желатин добавляю майонез и охлаждаю до комнатной температуры. Дальше берем форму. Вот здесь самое интересное. Можно взять форму для кекса, можно небольшие формочки. Но мне нравится вот такая лаконичная и суровая форма-брусок. Смешиваю каждый ингредиент с майонезом и выкладываю слоями. Каждый слой надо немного охладить или полностью дождаться, чтобы он застыл, если хотите получить резкие переходы. Остужаю. После застывания форму на секунду опускаю в горячую воду и наша селедка легко из нее выходит.

Селедка под шубой, пожалуй, один из самых желанных салатов на праздничном столе. Всенародная любовь к нему обусловлена прекрасным сочетанием вкусов сельди и отварных овощей. Предлагаем сельдь под шубой оригинальным способом — в желе и слоями. Вкус тот же, но намного красивее!

Оригинальный рецепт сельди под шубой: слоями и в желе

В предлагаемом рецепте сохранены все лучшие характеристики известного салата, но изменена форма его подачи: все слои располагаются в обратном порядке. Кроме того, каждый слой пропитывается желированным майонезом.

В результате можно получить красивую форму сельди под шубой, воспользовавшись силиконовыми формами. Селедка под шубой «наизнанку» готовится столько же времени, сколько и обычный вариант этого салата – примерно 1 час.

Ингредиенты сельди под шубой в желе :

1. Малосольное филе сельди – 1 шт.;
2. Отварная свекла – 250 г;
3. Отварная морковь – 200 г;
4. Отварной картофель – 200 г;
5. Луковица – 1 шт.;
6. Майонез – 250 г;
7. Яблочный уксус – 3 ст. ложки;
8. Сахар – 1 ч. ложка;
9. Желатин – 25 г.

Приготовление :

1. Не все любят вкус и запах натурального лука, поэтому лучше замариновать его в уксусе — получится более мягкий и пикантный вкус. Нарезать лук очень тонкими полукольцами и замариновать в яблочном уксусе, добавив к нему сахар и 6 ст. ложек воды.

2. Желатин залить небольшим количеством воды (воды должно быть в 2 раза больше по объему, чем желатина). Оставить желатин набухать.

3. Филе сельди порезать средним кубиком (кусочки сельди не должны быть слишком мелкими и напоминать кашу, структура и мясистость сельди должны ощущаться во рту).

4. Натереть все овощи для «шубы». Только в нашем случае она будет находиться не сверху, а снизу.

5. Через 10 минут после замачивания желатин разбухнет. Теперь его нужно слегка подогреть на водяной бане, пока не получится однородная масса.

6. Перелить желатин в майонез. Хорошо все перемешать. Лук переложить к кусочкам рыбного филе. Добавить к луково-рыбной смеси 4 ст. ложки желированного майонеза. Хорошо перемешать. Емкость с желированным майонезом поставить в горячую воду, чтобы майонез не загустевал.

7. Начинаем укладывать слои для нашей сельди под шубой в оригинальном исполнении. В силиконовые формы положить 1-й слой селедки с майонезом. Уплотнить этот слой.

8. Можно воспользоваться в качестве формы обычным стаканом или салатником, застелив их внутри пищевой пленкой.

9. Картофель соединить с 4-мя ст. ложками желированного майонеза, хорошо перемешать. На 1-й селедочный слой уложить подготовленный картофель. Морковь смешать с 4-мя ст. ложками майонеза и выложить оранжевый овощ на картофель.

10. Точно так же поступить со свеклой, после чего уложить ее верхним, завершающим, слоем в формочки. Таким образом шуба для нашей селедочки создана. Все заполненные формочки отправить в холодильник.

11. Примерно через 20 минут блюдо «Сельдь под шубой в желе» застынет. Осталось вытащить его из формочек, перевернув при этом вверх дном.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх