Сколько ккал в 100гр вареной куриной грудки. Сколько калорий в куриной грудке

Филе Куриной грудки отварное богат такими витаминами и минералами, как: холином - 15 %, витамином B5 - 16 %, витамином B6 - 30 %, витамином H - 20 %, витамином PP - 50 %, магнием - 20 %, фосфором - 20 %, кобальтом - 120 %, селеном - 54,5 %, цинком - 16,7 %

Чем полезен Филе Куриной грудки отварное

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Куриная грудка - диетический продукт, содержащий минимум жира и максимум белка. Грудка представляет собой филейную часть курицы на килевой кости с хрящевым барьером, разделяющим грудь на две равные части. Мясо нежно-розового цвета, мягкое, волокнистое, в готовом виде - белое, суховатое, хорошо разделяется на волокна, вкус приятный, нейтральный, без специфического запаха или привкуса.

Сколько калорий в вареной куриной грудке

Несмотря на свою доступность и нейтральный вкус куриная грудка имеет богат витаминами и минералами состав. Этот продукт рекомендуется людям всех возрастов, детям, спортсменам, больным и здоровым.

Калорийность продукта зависит не только от состава, но и способа его приготовления:

  • 100 г сырого филе имеют калорийность до 115 ккал;
  • 100 г куриной грудки в вареном виде составляет 95 ккал ;
  • запеченная или жареная курочка с аппетитной золотистой корочкой имеет уже 200 ккал на 100 г ;
  • грудка с костями - 137 ккал на 100 г;
  • грудка с кожей от 165 до 220 ккал на 100 г.

Куриная кожа - самая жирная часть грудки, ее калорийность составляет 212 ккал на 100 г . Да и многие диетологи рекомендуют худеющим людям кушать грудку без кожи, очень часто ее жирность перекрывает всю пользу от потребления продукта.

Вареная грудка полезней, ведь в процессе приготовления вода вымывает жир, имеющийся в волокнах, делая продукт более диетическим. А вот бульон, в котором готовилось мясо на 20% насыщается витаминами и минералами, содержащимися в составе мяса, поэтому он так ценится и рекомендуется к употреблению, особенно в период болезни.

Состав и пищевая ценность

В составе филе имеется много витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для сбалансированного питания и хорошего самочувствия. Продукт легкий и быстро усваивается, за что очень ценится в диетическом питании. А сколько белка в куриной грудке, вареной или запеченной! Рассмотрим подробнее состав куриного белого мяса:

Витамины группы В

Другие витамины

Витаминный список широк и положительно сказывается на функционировании всех систем организма:

Минералы и микроэлементы

Список минералов так же велик, как и витаминный:

Возможно, этот список неполон, но названы основные группы витаминно-минерального состава. Кроме того, куриная грудка - источник белка. В 100 г отварного филе содержится от 20 до 30 г белка .

Белое мясо присутствует в меню людей всех возрастов, ее можно давать даже детям до года в качестве первого прикорма. Особенным спросом филе пользуется у спортсменов, которым необходим протеин животного происхождения для набора массы и улучшения работы мышечной ткани. Филе также присутствует в меню спортсменов на сушке, в период строжайшей диеты и похудения, когда необходимо насытить организм низкокалорийными продуктами.

Как приготовление влияет на калорийность

При приготовлении отварного филе , большая часть жиров вымывается из тканей, что облегчает структуру мяса. Бульон становится насыщенным и вкусным, но врачи-диетологи рекомендуют варить филе в трех водах, т. е. сливать воду после 10 минут кипячения. Самым полезным окажется бульон, в котором доваривалась курица, он будет лишен жиров и вредных компонентов, которыми пичкали курей производители для быстрого роста. Кстати, очень полезно кушать отварное филе, приготовленное без соли.

В 100 г отварной курицы содержится:

  • 30 г белков;
  • 1,5−2 г жиров;
  • 0,5−1 г углеводов.

Вареное мясо получается сухим и, если долго варить, то еще и жестким, что для многих окажется неприятным, но зато калорийность ниже всего.

Вот жареное мясо другое дело, оно сочное, аппетитное и внешне выглядит привлекательнее нежели вареное, но его калорийность зашкаливает - 200 ккал на 100 г. Вся беда в том, что филе при готовке впитывает масло и жир, на котором его готовят, к тому же его собственному жиру некуда деваться и он сосредотачивается в волокнах мяса.

Запеченное филе полезнее жареного, если его правильно приготовить. Чтобы сохранить все полезные вещества и сделать блюдо вкусным и полезным, используйте рукав для запекания или фольгу. Можно воспользоваться пергаментом, завернув мясо в плотный конверт. При таком способе приготовления мясо пропаривается изнутри в собственном соку, насыщается ароматом пряных трав и становится сочным и вкусным. Калорийность запеченного куриного филе - 120 ккал на 100 г .

Сократить калорийность запеченного мяса можно, если сперва отварить кусок, а потом запечь в духовке со специями. Калорийность отварного запеченного мяса - 110 ккал .

Разнообразить диетическое меню можно отварной прокопчённой курочкой , если нет ограничений по состоянию здоровья. Для этого необходимо отварить филе до готовности в двух водах. Первую слить после закипания вместе со всеми имеющимися вредными веществами, случайно или нацелено попавшими в мясо. Далее отварное мясо смешать с жидким дымом и поджарить на сковороде-гриль или прокоптить на открытом огне, но желательно брать дрова только фруктовых деревьев. Калорийность такого лакомства - 160 ккал .

Невысокую калорийность имеет и куриный шашлык. Правильно приготовленное мясо на горячих древесных углях обойдется вам в 116 ккал на 100 г продукта.

Помимо самостоятельных блюд отварное белое мясо можно использовать для приготовления салатов, закусок, супов, рагу и даже паштетов.

Покупка качественной подукта

При покупке мяса обязательно осмотрите кусок: он не должен быть деформированным, разорванным, тусклым, заветренным или плохо пахнуть. Лучше всего покупать охлажденный продукт с влажной блестящей поверхностью, так вы будете уверены в его качестве и свежести. Правильно приготовленное блюдо принесет пользу вашему здоровью и здоровью вашей семьи.

Куриное мясо – универсальная диетическая пища, полезность которой проверена временем. Его легко найти в любом магазине, а количество рецептов, составленных на его основе, не поддается описанию. Несомненно, что самая востребованная часть тушки при различных диетах – это куриная грудка. В основе куриной грудки лежит практически чистый белок, и в этом плане она незаменима при спортивных диетах, при выздоровлении после тяжелой болезни, при похудении. Вся информация давно на слуху, однако, подробности о составе и пользе грудинки знают далеко не всё. Так сколько калорий в куриной грудке? В целом, на 100 грамм продукта приходится 164 ккалорий. Но это с кожей и костями! Без них получаем калорийность в 113 ккалорий. Любимая в народе жареная грудка имеет калорийность в 197-213 ккалорий! Конечно, подобный продукт при диетах неприемлем, поэтому в данной статье речь пойдет об отварной грудке.

Почему при диетах используют только отварную курицу?

Калорийность грудки куриной отварной составляет 95 ккалорий на 100 грамм. Этот удивительный по своим свойствам продукт лежит в основе многих диет. Как уже говорилось выше, в состав мяса грудинки входит практически чистый белок, массовая доля которого достигает 84%! Белок – это строительный материал для мышц нашего организма, именно поэтому куриная грудка - любимый продукт спортсменов. Еда на ее основе помогает скорейшему набору мышечной массы.

Низкий процент жиров, не более 15%, делает отварную куриную грудку незаменимой при диетах для снижения массы. Из-за почти полного отсутствия углеводов, массовая доля которых колеблется в районе одного процента от общей массы, диета на основе грудки легко балансируется. Часто можно слышать, что копченая куриная грудка, у которой калорийность на 100 грамм составляет 119 ккалорий, также может являться полезной при диетах. Однако, необходимо учитывать, что при приготовлении копченой курицы используется масса консервантов и прочих веществ, отрицательно влияющих на организм. Поэтому, несмотря на низкую калорийность, копченое мясо курицы при диетах использовать не рекомендуется.

Какие еще полезные свойства у отваренной куриной грудки?

Куриная грудка – не только источник белка. Она содержит большое число самых разных витаминов. Без макро- и микроэлементов не обходится ни один процесс в нашем организме. Они могут действовать в роли катализаторов при синтезе полезных веществ, например, белков, присутствуют в составе иммунной системы, регулируют обмен веществ. Именно поэтому трудно переоценить роль витаминов при различных диетах. В состав мяса куриной грудки входят практически все известные витамины групп А, В, С и РР. Куриное мясо также является замечательным источником холина, который хорошо влияет на работу печени и почек, очищая их от жиров и способствуя нормальному функционированию. Всего лишь одна куриная грудка способна удовлетворить суточную потребность человека в кобальте, а ведь он стабилизирует деятельность эндокринной системы, участвует в выработке ферментов, в процессах синтеза белков и кроветворных процессах.

Еще один важный микроэлемент, которым может похвалиться грудка курицы, – это калий. О его полезных свойствах слышал, наверное, каждый из рекламы с телеэкранов. Калий нормализует кровяное давление, осуществляя функцию электролитов в крови, содействует передаче нервных импульсов. Наряду с выше перечисленными витаминами, «птичий продукт» включает железо, магний, фосфор, серу, натрий, хлор и много других, столь необходимых для правильного течения жизни, микро- и макроэлементов.

Вместо заключения

Калорийность вареной куриной грудки не позволяет использовать ее для получения энергии. Главным её свойством является обеспечение организма строительным материалом для мышц – белком. Немалое количество микро- и макроэлементов делает куриную грудку незаменимой при восстановительных процессах: не важно, будь то восстановление после тяжелых физических нагрузок или выздоровление после болезни. Куриную грудку стоит включать в свой рацион при язвах, гастритах, общих проблемах с желудочно-кишечным трактом, потому что волокна мяса адсорбируют излишнюю кислоту. Насыщенность грудки калием и кобальтом, позволяет использовать ее при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, нельзя считать продукт лекарством от всех болезней, но, тем не менее, трудно переоценить всю его полезность. При приготовлении пищи из куриной грудки, важно сохранить всю пользу этого продукта. Именно поэтому, чаще всего, мясо отваривают в кастрюле или на пару. Тем не менее, несмотря на то, что полезные свойства такой пищи никуда не деваются, вкусовые качества значительно снижаются, мясо получается сухим и пресным. Для улучшения вкусовых характеристик, его запекают в фольге, ведь калорийность запеченной куриной грудки остается такой же, как и при варке. Готовое блюдо следует употреблять с овощами или кашей, чтобы восполнить нехватку углеводов и клетчатки в организме. Также большой популярностью пользуются различные салаты, паштеты, супы и рагу из куриного мяса. Несомненно, куриная грудка – лидер среди продуктов диетического питания.

Если изучить список продуктов, которые диетологи рекомендуют употреблять людям с избыточным весом, то можно заметить, что у них большим уважением пользуется куриная грудка. А сколько же в ней калорий? Влияет ли способ приготовления на энергетическую ценность этого продукта? И неужели придется каждый день кушать только отварное мясо?

Куриная грудка для худеющих

Курятина – универсальный диетический продукт. Такой вердикт давно уже вынесли этому мясу специалисты по здоровому питанию. И дело не только в том, сколько калорий в куриной грудке.

Такое блюдо отличается превосходными вкусовыми качествами, в нем минимум жира и множество полезных элементов. Это позволит не только сбросить ненужные кило, не испытывая при этом мучительного чувства голода, но еще и оздоровить свой организм.

Основа куриного мяса – белок. Его количество составляет 84 % - это стройматериал для клеток. В то же время белое мясо содержит минимальный запас жира - 15 %, а углеводов в нем не более 1 %. Так что это идеальный выбор для тех, кто хочет приобрести стройность. Но все же каким количеством калорий поделится с Вами блюдо из куриного филе?

Калорийность куриных грудок и их польза

Поскольку диапазон калорийности филе невысок, и вряд ли любителей вкусно поесть остановят лишние 23 ккал, то, наверное, им будет интересно узнать, какое блюдо в приготовлении будет полезнее. Например, калорийность куриной грудки, в духовке запеченной, будет такой же, как и жаренной на гриле, – самой высокой. Но первый способ приготовления более полезен для организма, особенно если курица запекается в рукаве, то есть в собственном соку. Убирать корочку при этом способе готовки бессмысленно: мясо будет сухим и жёстким. И, конечно, отварное, тушеное мясо без шкурки – самое легкоусвояемое и полезное. Его можно есть не только, сидя на диете, но и во время многих заболеваний, когда есть не хочется, а силы организму нужны.

Таблица калорийности куриной грудки на 100 грамм

Таблица калорийности на 100 г позволяет быстро найти нужный продукт и рассчитать суточную норму потребляемых калорий. Выбирайте вариант приготовления диетической куриной грудки.

Cколько калорий в запеченной куриной грудке

Для того чтобы запеченная куриная грудка не была сухой, лучше всего запекать ее в специальном соусе.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Для соуса нам понадобиться: 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, ваши любимые приправы и секретный ингредиент - горчица. Горчица сделает грудку намного сочнее.

Смешиваем ингредиенты для соуса и обмазываем им куриную грудку. Оставляем ее мариноваться 10 -15 минут.

Замаринованную грудку поместить в фольгу и отправить в духовку на 10 - 15 минут.

В такой запеченной куриной грудке содержится 148 килокалорий.

Подводя итог можно сказать что наиболее диетическим вариантом приготовления куриной грудки, является отваривание либо приготовление бульона.

В этих случаях грудка, будет содержать наименьшее количество калорий.

Гриль, на пару, запеченную с овощами! От перечисления этих блюд у многих из вас наверняка уже «слюнки потекли». Но истинные ценители куриного мяса знают, что самое вкусное в курице - грудка. Неслучайно это нежное, совершенно не жирное белое мясо является основой для многих диетических блюд и диет, помогающих приобрести красивую фигуру, избавиться от лишних килограммов. Мы на слово верим подобным обещаниям, и мало кто из нас задумывается - а на самом деле, сколько калорий в куриной грудке? И каким образом она должна быть приготовлена, чтобы стать по-настоящему диетическим продуктом питания?

Сколько калорий в свежей куриной грудке

Итак, давайте посчитаем и определим калорийность данного субпродукта. В 100 граммах куриной грудки (без кожи) содержится углеводов - 0,02 грамма, белка - 21,8 грамм, жира - 3,2 грамм. Зная эти параметры, мы можем определить калорийность данного продукта. Для этого достаточно количество жиров умножить на 9 (именно столько калорий содержит в себе один грамм жира), а белки и углеводы на 4 ккал. Произведя необходимые расчеты, получаем следующее: на жиры приходится 28,8 ккал, а на белки - 87,2 ккал. Теперь мы готовы ответить на поставленный вопрос о том, сколько калорий в куриной грудке. Сложив количество калорий, приходящихся на жиры и белки (углеводы не берем во внимание, потому что их слишком мало), и у нас получается, что в филе куриной грудке, не прошедшей какой-либо термической обработки и не содержащей дополнительных добавок в виде жиров, солей, приправ, масла, примерно 116 ккал. Отсюда вывод - это действительно низкокалорийный, диетический продукт, прекрасно подходящий для использования его в рационе питания при похудении!

На пару

Как вы думаете, какие можно приготовить из куриной грудки? Самое первое, что приходит на ум, так это приготовить данный продукт на пару. Куриная грудка в пароварке готовится очень просто. Достаточно ее предварительно замочить в соусе, приготовленном из кефира, ароматных трав и соли. После часового пребывания в нем мясо станет нежным и мягким. Теперь надо дать возможность грудкам обтечь (поместите их на решетку). Тем временем порежьте кубиками картофель, болгарский перец, помидор. Овощи посолите, добавьте к ним сливки (можно, но нежелательно майонез). Сделайте надрезы в грудках так, чтобы получились «кармашки», которые вы и начините овощами. Выложите все это чудо в емкость пароварки и готовьте до полной готовности (25-30 мин.). И еще один совет: те, кто хочет, чтобы весь сок от овощей и куриных грудок не вытек, могут каждую грудку завернуть в фольгу и готовить в ней. Только в этом случае необходимо учесть, что время приготовления увеличится на 10-15 минут.

Тем, кого интересует, сколько калорий в приготовленной на пару, скажем, что калорийность практически минимальная и равна 164 ккал на сто грамм готового блюда.

Запеченая куриная грудка «Пармезан»

«Куриный пармезан» - простое, но очень вкусное блюдо. Для того чтобы у вас получилась настоящая запеченная куриная грудка «Пармезан», необходимо в двух емкостях по отдельности смешать сухие и «мокрые» ингредиенты. В одной чаше перемешайте с яблочным соком, 2 пропущенными через чеснокодавку зубчиками чеснока и парой столовых ложек растопленного масла. Смесь должна получиться как тесто на оладьи. Количество горчицы и сока специально не указываем, потому что здесь дело вкуса. Замочите в этом соусе минут на 30 куриные грудки. А сами тем временем в другой чаше смешайте около ста грамм тертого сыра Пармезан, 50 г дробленого миндаля, соль, перец, базилик и свежий белый хлеб, измельченный в крошку. Далее все просто: обмакивайте маринованные грудки в смесь из сухих ингредиентов, заворачивайте их в фольгу и отправляйте в духовку на полчаса.

Назвать этот рецепт совсем диетическим трудно, но все же, если мы попытаемся посчитать, сколько калорий в куриной грудке «Пармезан», то получим цифру в пределах около 185 - 220 ккал. Почему не указываем более точно? Потому что калорийность данного блюда во многом будет зависеть от количества масла, орехов и хлеба, использованных вами для его приготовления.

Вот такими вкусными и очень полезными блюдами из белого мяса курицы вы можете себя баловать в тяжелое время соблюдения диеты!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх