Слива вяленая. Определение качества сухофруктов

Мы с вами уже вялили помидоры, и эта божественная закуска стала одной из самых любимых в нашей семье. А теперь пришла очередь слив. И это тоже прекрасно, скажу я вам! Это пряно, сладко-остро и перчено одновременно. Такие вяленые сливы с чесноком, травами и солью украсят собой бутерброды с творожным сыром, отлично впишутся в компанию к мясу, птице или кролику. Я уже мечтаю добавить их в начинку, которой буду фаршировать утку. Главная проблема - сохранить вкуснятину, а не съесть всю сразу и с удовольствием безо всякого сопровождения. Это будет просто неприлично вкусно!

Ингредиенты

    И перец по вкусу

    Или растительное немного

    500 грамм

    Сухие травы

Приготовление

Технология приготовления вяленых слив в духовке очень похожа на ту, которую мы использовали . Она проста и не требует много времени. Расскажу подробно, как приготовить вяленые сливы в домашних условиях на зиму!


Сперва плоды следует помыть и обсушить. Я использовала венгерку, она довольно сладкая, поэтому сахар из рецепта исключила. Если слива кисловата, присыпьте ее небольшим количеством сахарного песка, это выправит вкус. Разрежьте каждый плод пополам и извлеките косточку. Разложите их шкуркой вниз на жаропрочной посуде.


Смажьте сверху небольшим количеством масла, оливкового или другого добротного растительного рафинированного. Воспользуйтесь силиконовой кисточкой.


Сверху присыпьте солью и перцем. И сахаром, если плоды недостаточно сладкие.


Поставьте в разогретую до 180 °C духовку, сразу убавьте нагрев до 100 °C и вяльте при приоткрытой дверце и, при наличии, в режиме с функцией конвекции (с вентилятором) 4-5-7 часов, в зависимости от размера слив. Посматривайте, чтобы не передержать. Готовая вяленая слива эластичная, но сок уже не выделяется. Это очень вкусно, вы просто обязаны попробовать. А потом уже не оторваться.

Как хранить вяленую сливу в домашних условиях

Вяленая слива с чесноком на зиму заливается растительным маслом. Для хранения в холодильнике достаточно в сухие банки плотно уложить вяленые сливы и залить оливковым или другим рафинированным маслом. Масло должно полностью покрывать вяленые плоды. Под плотно закрытой крышкой заготовка будет храниться в холодильнике длительное время.

Залив же горячим маслом, хранить вяленые сливы можно и вне холодильника. Для этого предварительно простерилизуйте банки и крышки. Уложите также плотно вяленые сливы. Масло нагрейте и, не доводя до кипения, полностью залейте им заготовки. Банки закатайте крышкой, переверните вверх дном и укутав оставьте до полного остывания.

Все побежали и я побежал! Вы видели, как в этом году все стали вялить сливы с травами и чесноком? Я уже раз десять в фейсбуке встречала эти сливы, если не больше! Учитывая, что сливы универсальные и хороши и в сладком варианте, и в несладком-остром, то не попробовать было невозможно, и они действительно оказались совершенно чудесными! Если любите вяленые помидоры в масле, то эти сливы вам тоже понравятся, и, пока они никуда не пропали, бегом на рынок! Берите сразу килограмма 2-3, чтоб на всю сушилку, мне все равно пришлось два раза на рынок бегать, потому что, сделав раз, тут же решила повторить. Годятся и крупные кислые, и мелкие сладкие, мелкие, правда, сушатся быстрее, но их пока почистишь! Я оба вида сушила, осталась очень довольна.

На три лотка дегидратора Stockli Dorrex Pro T мне понадобилось:

2,5 кг. некрупных слив;

5-6 средних головок чеснока;

50 гр. оливкового масла (можете брать любое, какое нравится) для смазывания

Морская соль;

сухие итальянские травы или посто ваши любимые травы

Я заливала вяленые сливы маслом, делала его вот из чего:

200-250 гр. оливкового масла (берите любое, чтоб не сильно ароматное);

1 свежий перец чили;

1 головка чеснока;

Сухие травы: тимьян, розмарин, шалфей и тп.

Процесс:

  • Сливы помойте, разрежьте на половинки, удалите косточки.

  • Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинами.

  • Разложите сливы на лотке дегидратора вверх срезом, на каждую сливу положите 1-2 пластинку чеснока. Смажьте сливы маслом, посыпьте солью и травами.

  • Я сушила около 12 часов при 70 градусах. Этом сливам нужна довольно высокая температура, чтобы снаружи они подсохли, а внутри сохранилось немного влаги, поэтому не стала сушить на 40 или 50 градусах.

Высушенные сливы будут потрясающе пахнуть, мимо этого аромата пройти очень сложно, по постарайтесь поменьше таскать, потом не пожалеете. Сложите их в небольшие чистые банки (можно даже простерилизовать и высушить), чуть утрамбовывая, и приготовьте масло. В ковшик сложите чеснок (почистить и порезать пластинками), порезанный чили, травы, залейте маслом и поведите до кипения. Этим маслом залейте сливы, чтоб масло полностью покрывало содержимое банки, закройте крышкой и дайте остыть.

Я не решилась хранить эти сокровища в кладовке, поставила в холодильник, чтоб точно не испортились. Представляете, как здорово дарить такие баночки друзьям, носить с собой в гости или угощать тех, кто заглянул на огонек! А с хороший домашним хлебом это вообще что-то невообразимое, настоящий деликатес!

Среди осенних заготовок этот рецепт занимает особое место. Вяленые сливы с чесноком вполне заслуживают особого отношения и того, чтобы с ними немного повозились. Необычное кушанье получается пряным и в меру острым. Его подают в качестве закуски с багетом или соленым сыром. Очень хороши вяленые сливы в домашних условиях к вину. Сегодня мы будем готовить вяленые сливы в духовке с помощью пошагового фото-рецепта. Запаситесь терпением, ибо готовить их будем долго и не спеша.

Вкус Инфо Разные закуски / Как сушить…

Ингредиенты

  • сливы – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • приправа «прованские травы» – 2 ч. л.;
  • морская соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло (оливковое или другое) – 1 ст. л.

Как приготовить вяленые сливы с чесноком в духовке в домашних условиях

Наш рецепт рассчитан на 0, 5 кг слив, но их можно готовить и на 1 кг или больше. Все кушанье обязательно будет съедено.

Для начала подготовим сливу. Промоем ее под проточной водой и выложим на тканевую салфетку для просушки. Наши плоды должны быть обязательно сухими.

Теперь разрежем осторожно ягоды пополам и удали из каждой косточку. Противень предварительно застилаем пекарской бумагой или фольгой. Выложим на него наши половинки срезом вверх.

Теперь подготовим «начинку»: чеснок пропустим через чесночный пресс. Соединим его с прованскими травами, солью, сахаром и растительным маслом. Для начинки можно использовать и другие травы: чабер, чуть мускатного ореха, молотая гвоздика и любые из ваших любимых.

Всё хорошенько перемешаем и полученную смесь равномерно распределим в углубление слив. Намазывать начинкой нужно весь срез, а не только углубление. Тогда пряный вкус получиться более полным.

Если готовить сливы без трав, а только с растительным маслом, то кушанье понравиться и детям, но подсолнечное масло должно быть рафинированным.

Затем отправим наш противень в духовку. Выставим температуру 100–110 С и вялим сливу при этой температуре примерно 4–6 часов. Наша слива готова, когда она хорошо подсохнет. Чтобы узнать готово ли кушанье проколите сливу зубочисткой. Если потечет сок – вынимать еще рано. Вяленые сливы сок не выделяют.

Если хотите, что половинки были более сочными, то можно сливы не вялить до конца. Но знайте, что только хорошо высушенные сливы можно хранить долго.

Если противней несколько, время от времени меняйте их местами. Тогда наши сливы будут подсыхать равномерно.

Как вялить сливу в духовке вы теперь знаете. Можно подавать это блюдо как закуску, также вкусны эти сливы с зажаренными тостами и в овощных салатах. Хранят в холодильнике на нижней полке в стеклянной емкости, залив оливковым маслом.


Чаще всего для сушки используют такие сорта, как венгерка, алыча, ренклод и кюстендильские сливы, но можно использовать и другие разновидности слив.

Небольшие плоды сушат целыми, крупные для ускорения процесса разрезают пополам и очищают от косточек.

Независимо от способа сушки, сливы сначала перебирают, отбирая только крепкие спелые плоды без повреждений.

Подготовленные фрукты можно высушить в духовке, электросушилке или на солнце.

Сушим сливы в духовке

Перед сушкой целые плоды нужно бланшировать 1–2 минуты в кипятке, в котором предварительно растворили 2 чайные ложки соды. Далее сливы промываются холодной водой и промокаются полотенцем.

Бланширование проводится для того, чтобы на поверхности плодов появились мелкие трещинки, которые необходимы для испарения влаги. Если перед сушкой сливы были разрезаны пополам, то в бланшировании нет необходимости.

Самый простой способ избавить сливы от косточки - разрезать их вдоль косточки и повернуть обе половинки в противоположных направлениях. Так слива легко разделится на две части, в одной из которых останется косточка. После этого ее несложно будет вынуть.

Сушка слив в духовке производится в несколько этапов при разных температурных режимах. Сначала духовка прогревается до 50 градусов, противень со сливами помещается в неё на 5 часов, после чего столько же времени фрукты должны остывать.

На втором этапе духовка прогревается до 70 градусов, перевернутые сливы продолжают сушиться также 5 часов. Затем температура возрастает до 75 градусов, при которой сливы доводятся до готовности.

Сушим сливы в электросушилке

Для сушки в электросушилке сливы бланшируются таким же способом, как и для сушки в духовке.

Плоды раскладываются на поддоне в один слой, если они разрезаны пополам - срезом наверх.

Процесс сушки осуществляется в 3 этапа при разных температурных режимах:

  • 3–4 часа при температуре 45–55 градусов;
  • 3–6 часов при температуре 60 градусов;
  • 3–6 часов при температуре 75–80 градусов.

На каждом этапе поддоны раз в час нужно менять местами. По окончании каждого этапа поддоны необходимо вынимать из сушилки для того, чтобы остудить сливы до комнатной температуры в течение нескольких часов.

Как сушить сливы на солнце

Естественным способом сливы сушат на деревянных листах. Половинки слив без косточек укладывают на лист не слишком плотно, срезом вверх, чтобы при сушке сливы не теряли сок.

На солнце сливы должны находиться в течение 4–5 дней, в зависимости от размера плодов.

Нужно следить, чтобы на них не садились мухи или осы, иначе такой продукт может содержать в себе вредные бактерии.

На ночь их следует заносить в помещение, а утром выносить на воздух после того, как выпадет роса, иначе плоды отсыреют.

В процессе сушки сливы периодически переворачивают, чтобы они высохли со всех сторон равномерно.

После сушки на солнце сливы досушивают в тени еще 3–4 дня.

Определение качества сухофруктов

Готовность сухофруктов определяется по следующим признакам:

  • при нажатии не появляются трещины и не выделяется сок;
  • сухофрукты должны быть упругими, твердыми, но не должны рассыпаться при нажатии;
  • плоды не должны липнуть к рукам.

Хранить сушёные сливы следует в хорошо проветриваемом помещении. В качестве тары подойдут тканевые мешочки, бумажные пакеты и коробки из дерева или картона.

Допускается хранение в стеклянных банках, при этом сливы пересыпают сахарным песком. Рядом с сухофруктами не следует размещать продукты с резким запахом, потому что сушёные сливы могут его впитать в себя.

Из слив можно сделать пастилу - вкусный и полезный десерт. Рецепты ее приготовления достаточно разнообразны, но все они сводятся к приготовлению сливового пюре, которое высушивается тонкими пластами.

Необходимые ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • сахар - 1 стакан.

При желании сахар можно заменить медом, а также добавить любимые специи: гвоздику, корицу и т. д.

Спелые сливы необходимо промыть, очистить от плодоножек и косточек. Пюре для пастилы можно приготовить на плите или в духовом шкафу.

В первом случае необходима чугунная или антипригарная посуда, на дно которой заливается вода высотой 1 см и засыпаются нарезанные сливы.

Посуда накрывается крышкой, сливы варятся 1 час на слабом огне, перемешивать их не нужно.

Затем сливовая масса снимается с огня и остужается.

Остывшие сливы протираются сквозь сито. Пюре варится с добавлением сахара на медленном огне 1 час при непрерывном помешивании.

Во втором случае мелко нарезанные сливы укладываются в жаропрочную посуду и томятся под закрытой крышкой в духовке при средней температуре. После появления сока к ним добавляется сахар, масса перемешивается и возвращается в духовой шкаф. Когда сахар полностью растворится, сливы остужаются и протираются через сито.

Готовое пюре выкладывается тонким слоем на противень. Чтобы избежать пригорания, его предварительно выстилают пергаментной бумагой. Не следует делать слой пюре слишком тонким, иначе готовая пастила порвется при снимании. Слишком толстый слой пюре будет плохо просушиваться. Оптимальная толщина - 3–6 мм.

Пастила сушится на солнце или в духовке. Сушить пастилу на воздухе следует в сухие жаркие дни, на ночь занося в закрытое помещение. Этот процесс обычно занимает несколько дней. Также можно высушить пастилу в духовом шкафу, разогретом до 40 градусов.

Готовые листы пастилы сворачивают в трубочки или нарезают пластинками и хранят в сухом прохладном месте. Нужно следить за тем, чтобы в процессе хранения пастила не отсырела. При необходимости процедуру сушки повторяют.

Независимо от способа сушки, правильно приготовленные сухофрукты способны храниться продолжительное время. При этом они сохраняют все полезные свойства свежей сливы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх