Сметанный крем с заварным кремом. Заварной крем из сметаны на сгущёнке с медом

Сметанный заварной крем – это просто находка для любого кондитера, так как его можно использовать и для бисквитного торта, и для медовика, а также для многих других тортов и пирожных. Еще одно весомое преимущество этого крема в том, что готовится он очень легко и просто, его «осилит» даже начинающий кондитер.

Рецепт заварного крема на сметане

Металлическая

  • Для крема берите достаточно жирную сметану, не менее 20% жирности . Обязательно попробуйте ее на вкус – не должно быть излишней горечи и кислоты. Сметана должна иметь однородную консистенцию и не содержать в своем составе растительных жиров и загустителей.
  • Масло покупайте качественное, жирностью 82%. На нем абсолютно не стоит экономить. Масло должно иметь достаточно плотную, однородную консистенцию. В его составе должны быть только натуральные сливки, и никаких растительных жиров и консервантов. Категорически не рекомендуется использовать для крема маргарин или спред.

Пошаговое приготовление

  1. Кладем в миску 400 грамм сметаны.
  2. Всыпаем 150 грамм сахара.

  3. Добавляем желток яйца.

  4. Добавляем 5 грамм ванильного сахара и 20 грамм кукурузного крахмала.

  5. Перемешиваем все ингредиенты с помощью венчика.

  6. Ставим миску с основой для крема на водяную баню (в кастрюлю с кипящей водой) и провариваем массу на медленном огне, постоянно помешивая венчиком, до загустения.

  7. Когда масса загустела и на ее поверхности остаются следы от венчика – она готова. Снимаем миску с водяной бани. Оставляем массу остывать.

  8. Мягкое сливочное масло хорошего качества (200 г) взбиваем с помощью миксера 5-6 минут. Оно должно побелеть и немного увеличиться в объеме.

  9. Добавляем в масло сметанную массу по одной ложке, не прекращая взбивать.

  10. Крем получается очень вкусный – густой, воздушный, и отлично держит свою форму. Его можно использовать для наполнения пирожных (например, эклеров), для украшения капкейков, а также для прослаивания и выравнивания тортов.

Видеорецепт приготовления заварного сметанного крема

Из этого видео вы узнаете, как быстро и просто можно приготовить вкусный крем для торта.

  • Можно готовить этот крем и без водяной бани, в кастрюле с толстым дном на плите. Но делать это нужно на минимальном огне, постоянно перемешивая венчиком, чтобы масса не подгорела.
  • По желанию, в крем можно добавить какао, кофе, растопленный шоколад или цедру цитрусовых.
  • Ванильный сахар в рецепте можно заменить небольшим количеством ванильной эссенции (несколько капель) или ванилином (на кончике ножа).

Рецепт нежного заварного крема со сметаной

Время приготовления: 25-35 мин.
Количество порций: 700 грамм готового крема.
Калорийность: 385 ккал.
Кухонная техника и принадлежности: миска, миксер, кастрюля, венчик.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления заварного крема со сметаной

Посмотрите, как легко готовится этот крем! Готовить его – сплошное удовольствие!

Рецепт заварного сметанного крема пломбир

Этот крем по своей структуре и по вкусу напоминает слегка подтаявшее мороженое . Обязательно приготовьте его, ведь он получается таким вкусным!

Время приготовления: 25-30 мин.
Количество порций: 900 грамм готового крема.
Калорийность: 389 ккал.
Кухонная техника и принадлежности: миска, миксер, кастрюля, венчик.

Сметанный крем для пропитки коржей используется нередко, такие кремы не держат формы даже после добавления масла. Существует несколько способов помогающих сгустить такой крем. К одним из них относится заваривание кремовой массы. Не пробовали? Предлагаем вам несколько испытанных вариантов.

Заварной сметанный крем - общие принципы приготовления

Сметанный крем, как и все кремовые массы данного вида, заваривается на яйцах и муке. Но есть рецепты, позволяющие заварить кремовую основу и без этих компонентов. При этом исходный продукт нисколько не уступает по нежности и воздушности крему, приготовленному по классической рецептуре.

В приготовлении следует использовать наиболее жирный и натуральный кисломолочный продукт. Некачественная или маложирная сметана при длительном прогревании может расслоиться. Стоит заметить, что сметана должна быть только первой свежести, иначе постоявший даже незначительное время десерт с таким кремом может привести к пищевому отравлению.

Сметана может добавляться в крем в конце приготовления, когда заваренная основа хорошо остыла. Нередко кисломолочный продукт используют в качестве основного, на котором и заваривают кремовую массу. В данном случае её смешивают с другими составляющими и прогревают на самом минимальном огне, хотя ещё лучше для этого использовать водяную баню, тогда крем гарантированно не пригорит.

Чтобы подкрасить сметанный крем, или придать ему определённый вкус в него можно добавить мёд, порошковое какао или шоколад. При введении какао и шоколада, получают шоколадные кремы, при добавлении мёда масса приобретает лёгкий бежевый оттенок. Дополнительный сливочный вкус даёт масло, которое вмешивают в уже готовую массу.

Сметанный заварной крем редко используют для оформления тортов. Зато он хорошо пропитывает любые коржи. Чтобы украсить торт, густоту регулируют добавлением размягчённого масла.

Густой заварной сметанный крем с яйцами и маслом

Заварная основа по этому рецепту будет готовиться на сметане. Чтобы кисломолочный продукт во время прогревания не створожился, возьмите сметану наибольшей жирности. Густой крем, нанесённый толстым слоем на бисквит, не растекается, даже если на него положить вторую бисквитную заготовку.

Ингредиенты:

Белая пекарская мука - 2 ст. л.;

120 гр. сахарного песку;

Куриное яйцо;

Пачка масла сливочного;

Жирная 30% сметана - 300 гр.;

20 гр. ванильного сахара.

Способ приготовления:

1. В сахар влейте яйцо и разотрите при помощи ложки до получения пастообразной белой массы.

2. Пересеивая, добавьте муку и ещё раз хорошо разотрите. Размешивая, введите всю сметану и поместите миску для разогрева на водяную баню.

3. Постоянно помешивая, прогрейте кремовую основу до загустения. Проследите, чтобы дно миски не соприкасалось с горячей водой.

4. Горячую массу снимите с плиты, сразу вмешайте в неё часть масла (до 50 гр.) и ванильный сахар, накройте крышкой и поставьте остывать.

5. Оставшееся масло нарежьте кусочками и переложите в чистую ёмкость. После того как они хорошо размягчатся - взбейте. В получившуюся пышную масляную массу, постоянно взбивая, введите остывшую сметанную основу. Чтобы крем хорошо взбился, вводите не более двух ложек за один раз, после чего взбивайте до однородности.

Сливочный заварной сметанный крем на молоке

Характерный сливочный оттенок массе придаёт не только масло. Благодаря молоку, на котором заваривается основа, крем приобретает более нежный вкус. Для получения более жирного лучше брать домашнее молоко, сметана вводится в конце и не прогревается.

Ингредиенты:

Домашнее коровье молоко - 700 мл;

Три ложки первосортной муки;

Стакан сахара-песка;

Два крупных яйца;

1 грамм порошковой ванили;

150 гр. сливочного высокожирного масла;

Полный стакан жирной сметаны.

Заварной крем из сметаны достаточно популярен в силу своей универсальности. Им можно прослаивать бисквитные коржи, выравнивать слои, а также делать красивые украшения для кексов и прочей выпечки. Он обладает выраженным сливочным вкусом. Пусть некоторые люди могут счесть его несколько кисловатым, но для других, напротив, заварной крем на сметане - это отличная альтернатива современным чизкейкам и крем-чизам.

Состав

Данный крем не требует каких-либо экзотических продуктов. Для его приготовления нам понадобятся:

  • жирная сметана (от 20 %) - 350 грамм;
  • сливочное масло - 120 грамм;
  • 1 яйцо;
  • ванильный экстракт - 1,5 грамма;
  • мука - 2 ложки с горкой;
  • сахар - 110 грамм.

Рецепт приготовления сметанного заварного крема

Как и в случае с другими заварными кремами, здесь потребуется некоторая предварительная подготовка. За пару часов до начала приготовления достаньте масло из холодильной камеры. Оно нам понадобится средней комнатной температуры. Кроме того, крем готовится на водяной бане, поэтому найдите подходящие кастрюльки заранее.

Итак, готовим заварной крем из сметаны:

  1. В отдельной емкости смешиваем яйцо, сахар, сметану, муку и ванильный экстракт. Если последний ингредиент вы решили заменить более обычным ванилином, то будьте аккуратны. Есть риск испортить крем излишней горечью. Поэтому покупайте тот продукт, в котором определенно уверены. Либо можно взять на замену ванильный сахар. Он не горчит и легко растворяется.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Ждем, когда закипит. Устанавливаем нашу емкость со смесью сверху и томим. Необходимо выждать, пока масса не станет более густой. Не забываем на протяжении всего процесса помешивать. Как правило, на это уходит не более 10 минут. Хотя, конечно, все зависит от размеров выбранной вами посуды. Также на скорость процесса влияет жирность сметаны. Чем выше процент, тем быстрее проходит уплотнение массы. За 5 минут в нужную кондицию придет сметана с 25-процентной жирностью. Если показатели меньше, может потребоваться до четверти часа.
  3. Снимаем крем с паровой бани и даем ему остыть.
  4. Как только завершится охлаждение, начинаем взбивать сливочное масло. Постепенно, буквально по одной ложке, добавляем к нему заварной крем. Важно на протяжении всего процесса не прекращать взбивание. Добиваемся густой консистенции, а также общей пышности массы. В итоге, что называется, должна "стоять ложка".

Указанного выше количества продуктов должно хватать на прослойку бисквита диаметром в 18 сантиметров. Если вам нужен заварной крем из сметаны для выравнивания, то его хватит на торт таких же габаритов при условии, что высота последнего не будет превышать 10 сантиметров. Для пропитки и для финишного слоя сверху стоит делать порцию в двойном размере.

Как проверить готовность крема после варки?

Плотность крема проверяется очень просто. Проведите ложкой по массе и взгляните на оставшийся след от столового прибора. Он должен быть устойчивым и не выравниваться обратно в гладкую поверхность. Чтобы добиться такого результата, важно правильно выбрать сметану. Не нужно экономить. Покупайте наиболее жирный продукт, в котором нет посторонних добавок и примесей. По сути, сметана - это чистые сливки, которые сквасили до густого состояния. Никаких загустителей и прочих сомнительных компонентов на этикетке быть не должно. В противном случае это уже не сметана, а сметанный продукт.

Как остудить крем?

Чтобы в процессе охлаждения на поверхности не образовывалась корочка, не держите крем в той же кастрюльке, что стояла на паровой бане. Переложите его в миску и закройте пищевой пленкой. Дайте подостыть при комнатной температуре и, когда он сделается менее горячим, уберите в холодильную камеру на полчаса.

Как использовать

Рецепт заварного сметанного крема для торта хорош своей универсальностью. Благодаря технологии приготовления полученная масса подходит и для прослойки, и для финального выравнивания. А если вооружиться кондитерским шприцем, можно создавать прекрасные завитки, узоры, растительные композиции и прочее. В общем, все то, на что у вас хватит фантазии. К тому же он отлично красится как сухими, так и гелевыми пищевыми красителями.

Сметанно-молочный заварной крем

За счет наличия в составе молока данный крем становится еще более нежным на вкус.

Список продуктов:

  • молоко домашнее (козье или коровье) - 700 мл;
  • ванилин - 1 грамм;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло - 150 грамм;
  • мука (высшего сорта) - 3 ложки;
  • сахарный песок или пудра - стакан.
  • жирная сметана - стакан.

Как готовить:

  1. Перемешиваем половину указанного количества сахарной пудры и муку. Добавляем яйца.
  2. Начинаем взбивать смесь, аккуратно вливая охлажденное молоко (1 стакан). В итоге должна получиться однородная консистенция без комочков. Если вместо пудры вы берете сахар, то добейтесь полного растворения кристалликов.
  3. Перемешиваем оставшиеся части сахарной пудры и молока. Присыпаем ванилином. Ставим на большой огонь и начинаем помешивать. При появлении первых признаков кипения вливаем смесь из пункта 2. Убавляем огонь, продолжаем помешивать, чтобы полученный заварной сметанный крем для торта легче уварился и не подгорел.
  4. Как только масса загустеет, снимаем ее с плиты и оставляем охлаждаться.
  5. Размягчаем сливочное масло и аккуратно взбиваем его блендером. По частям вводим эту смесь в наш остывший крем. После этого добавляем сметану и еще раз взбиваем массу до однородного пышного состояния.
  6. Заварной молочно-сметанный крем готов!

Особенности приготовления сметанно-молочного крема

В подобных рецептах есть свои хитрости. И заключаются они в том, что сметана всегда вводится в самом конце, когда основная кремовая масса готова. При этом учтите, что сметана не прогревается. Также необходимо делать упор на качество продуктов. В идеале как сметана, так и молоко должны быть домашними. Если же у вас нет возможности приобрести такие продукты, берите магазинные варианты первой свежести с наиболее натуральным составом. Также обращайте внимание на жирность: чем она будет больше - тем лучше для вашего крема.

"Шоколадный" рецепт заварного сметанного крема с фото

Данный метод приготовления предполагает использование какао-порошка без сахарных примесей. Приобретайте хорошо знакомый продукт. Ищите такой, в котором явно выражен шоколадный привкус. Это очень важно для характеристик будущего крема (визуальных и ароматических).

Небольшой совет: перед тем как добавлять в общую смесь какао-порошок, хорошенько пропустите его через сито. Комков и кристалликов в креме быть не должно.

Список продуктов:

  • сметана жирная (более 25 %) - 200 грамм;
  • сахарный песок - 25 грамм;
  • какао-порошок - 90 грамм;
  • ванильный экстракт - 10 грамм;
  • мука (высшего сорта) - 60 грамм;
  • яйцо.

Как готовить:

  1. Берем медную или стеклянную глубокую емкость (если таковой нет, подойдет и простая эмалированная). Смешиваем в ней сметану и сахарный песок до однородного состояния. Помещаем на паровую баню.
  2. Разбиваем ложкой или венчиком яйцо, смешиваем его с тщательно просеянной мукой и отправляем все это к нашей сметане с сахаром на бане. Важно: в момент введения кремовая основа еще не должна кипеть! Греем полученную массу, не забывая аккуратно помешивать, чтобы она быстрее загустела и не опустилась на дно, где может подгореть.
  3. Ловим момент закипания. Как только появятся первые пузырьки, вмешиваем какао-порошок и ослабляем огонь. Совет: какао можно просеять, держа сито прямо над кремом, что сэкономит время приготовления.

4. Помешиваем, чтобы масса уварилась до густого состояния. После этого снимаем наш заварной крем из сметаны с шоколадом с огня и остужаем.

Не всегда хочется делать масляный крем, как прослойку между коржами торта. Но в то же время пользоваться простым сметанным так же не очень хочется, так как он сильно впитывается в коржи и кажется, что прослойки между частями торта вовсе нет. Заварной сметанный крем хорош именно тем, что создает плотную прослойку между коржами торта и в то же время не растекается и не впитывается настолько сильно, как обычная сметана.

Приготовить такое великолепие для торта не сложно.

Продуктов потребуется не много:

  • Сметана 25% жирности – 200 гр.;
  • Сахар песок – 100 гр.;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Мука пшеничная – 20 гр.;
  • Яйца куриные – 2 шт.

Еще одно достоинство данной прослойки для коржей – сметану не надо отвешивать на ночь. Рецепт включает в себя обычную магазинскую сметану, учитывая наличие сыворотки в данном продукте.

Приготовление начинаем с того, что соединяем яйца с сахаром и тщательно растираем массу.

Только после того как все продукты оказались в миске, ставим ее на водяную баню и варим, постоянно помешивая, до загустения.

Когда консистенция массы будет достаточно густой, добавляем в него 30 гр. сливочного масла и снимаем с бани. Масло само растопится за счет горячего состояния крема. После того, как вы сняли крем с огня его надо мешать еще минут 5, чтобы он не пригорел к днищу кастрюльки или чашки. После чего закрыть пищевой пленкой и начать взбивать сливочное масло миксером до белого цвета.

Когда масло станет пышным, то начинаем выкладывать сметанный крем в масляную смесь маленькими порциями, буквально по 2 столовые ложки и тут же взбивать миксером. Рецепт совсем несложный, только немного длительный при смешивании двух компонентов. Готовый крем надо использовать сразу для пропитки коржей, так как немного постояв, он сильно загустеет и его трудно будет нанести на торт ровным слоем.

Рецепт сливочно-сметанного заварного крема


Можно сварить и сметану, но есть еще один рецепт, пропитка для торта получается более нежная, так как сметана не подвержена термической обработки. Но основной рецепт на котором приготовлена данная пропитка — это заварной классический крем.

Для приготовления необходимо:

  • Молоко – 700 мл.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Мука пшеничная высшего качества – 3 ст. ложки;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Сметана 30% жирности – 1 стакан.

В самом начале готовим почти обычный заварной крем, для которого взбиваем яйца в пену, добавляем половинку сахара, муку и стакан молока. Все тщательно взбиваем, избавляемся от комочков, если таковые появились.

Чтобы избежать комочков можно процедить через мелкое ситечко.

Далее надо вскипятить молоко с оставшимся сахаром, и очень аккуратно тонкой струйкой влить молоко в заготовку для пропитки. Очень хорошо перемешать две смеси и поставить крем на медленный огонь. Варить надо, постоянно помешивая до загустения. Когда крем загустеет, снимаем его с огня и мешаем еще пять минут, поставив кастрюльку с содержимым в чашку с холодной водой или кусочками льда.

Следом необходимо взбить масло до белого цвета. Остывшую массу небольшими порциями по 2 ложки вводим в масло, не прекращая взбивать. Следом за заварной массой в чашу для взбивания последует сметана, вливаемая тоже небольшими порциями.

Пропитка для торта имеет сметанный вкус и более нежную консистенцию нежели обычный заварной масляный крем.

Рецепт десерта из сметаны


Данный вид крема относится скорее к десертам, нежели к помадке для торта, но можно и коржи сделать с праздничным украшением. Начнем с того, что десерт получается трехслойный и цвета красиво сочетаются и смотрятся в бокалах или креманках из прозрачного тонкого стекла. Если вы хотите данный вид помадки использовать для украшения торта, то ее надо накладывать полосами только на верхний слой, так как внутри торта она не будет так заметна и нет смысла делать подобную прослойку.

Для приготовления многоцветного десерта, основой для которого служит заварной крем и сметана понадобится:

  • Желатин – 25 гр.;
  • Молоко – 175 мл.;
  • Сметана – 450 гр.;
  • Сахар песок мелкий – 3 ст. ложки;
  • Сироп от варенья – 2 ст. ложки;
  • Какао – 2 ч. ложки;
  • Ванилин – 0,5 пакетика.

Готовится к приготовлению десерта надо за 30-40 минут до начала приготовления основной части.

Именно за такое время надо замочить желатин в молоке и оставить разбухать. Через полчаса смешайте сметану с сахаром и поставьте нагреваться на водяной бане или открытом огне до достижения 80 градусов. Кипеть данная масса еще не должна.

Вводим набухший желатин и продолжаем нагревать смесь до кипения. Все время, пока сметана находится на конфорке ее надо помешивать, чтобы масса не приобрела горьковатый привкус пригоревшего молока.

После того, как масса закипела, ее надо сразу разлить по трем разным чашкам.

Соблюдайте приблизительное равенство количества массы в каждой посуде. В еще горячую сметану насыпаем отдельно в каждую чашку свой наполнитель. В первую сироп от варенья и тщательно перемешиваем, чтобы получить равномерно однородный цвет, во вторую, просеянное через мелкое сито какао, а в третью ванилин.

Чтобы получился десерт массы выкладываем слоями в бокал или креманку и ставим в холодильник. Каждый слой должен застывать около 40 минут, следом наносим следующий слой и тоже в холодильник.

Получается, что полностью десерт будет готов только через 2 часа.

Но если вы хотите украсить разными цветами верхушку торта, то нанесите крем полосками, не забывая про края и сразу поставьте выпечку в холодильник для застывания.

Данный десерт полезен не только взрослым и как украшение для торта, но и маленьким детям, так как все красители натуральные.

Рецепт заварного сыра из сметаны как крема для торта


Так же существует интересный рецепт крема для торта, который больше похож на сладкий сыр и может служить прослойкой для торта из печенья.

Для приготовления данной прослойки необходимо:

  • Молоко – 170 мл.;
  • Сметана – 450 гр.;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление такого продукта лучше делать вечером, так как масса должна постоять ночь на отвесе. Но обо всем по порядку.

Молоко смешиваем со сметаной и ставим на средний огонь.

Постоянно помешивая доводим массу до мелких пузырьков, как только они появились на поверхности вливайте лимонный сок и тщательно перемешав варите еще минут 5-7. В это время надо приготовить конструкцию из дуршлага, марли и кастрюли, как на отвешивание сметаны. Только марля должна быть сложена в 5-6 слоев. Массу перекладываем в дуршлаг с марлей и накрываем крышкой. Эту конструкцию оставляем в холодильнике на одну ночь. Утром достаем все вместе с марлей, еще немного отжимаем и выкладываем получившуюся массу на блюдо или тарелку.

Данный рецепт предназначен для бутербродов или сладкого печенья, как калорийный и вкусный продукт к завтраку. Но можно в момент варки добавить 3 столовые ложки сахарной пудры и крем будет сладким и станет хорошим дополнением для торта из песочного печенья.

Его можно накладывать как второй слой после печенья и фруктов, так как данный сыр хорошо сочетается в сладком варианте с любыми фруктами, а при использовании обычного рецепта с большинством овощей.

Поэтому данный рецепт я считаю многофункциональным, а его основа – это заварная сметана с молоком.

Любые прослойки с использованием сметаны предполагают брать сметану с большим содержанием жира, так как слабые сметаны медленнее густеют и выход готового продукта значительно уменьшается.

Сметанный крем для пропитки коржей используется нередко, такие кремы не держат формы даже после добавления масла. Существует несколько способов помогающих сгустить такой крем. К одним из них относится заваривание кремовой массы. Не пробовали? Предлагаем вам несколько испытанных вариантов.

Заварной сметанный крем - общие принципы приготовления

Сметанный крем, как и все кремовые массы данного вида, заваривается на яйцах и муке. Но есть рецепты, позволяющие заварить кремовую основу и без этих компонентов. При этом исходный продукт нисколько не уступает по нежности и воздушности крему, приготовленному по классической рецептуре.

В приготовлении следует использовать наиболее жирный и натуральный кисломолочный продукт. Некачественная или маложирная сметана при длительном прогревании может расслоиться. Стоит заметить, что сметана должна быть только первой свежести, иначе постоявший даже незначительное время десерт с таким кремом может привести к пищевому отравлению.

Сметана может добавляться в крем в конце приготовления, когда заваренная основа хорошо остыла. Нередко кисломолочный продукт используют в качестве основного, на котором и заваривают кремовую массу. В данном случае её смешивают с другими составляющими и прогревают на самом минимальном огне, хотя ещё лучше для этого использовать водяную баню, тогда крем гарантированно не пригорит.

Чтобы подкрасить сметанный крем, или придать ему определённый вкус в него можно добавить мёд, порошковое какао или шоколад. При введении какао и шоколада, получают шоколадные кремы, при добавлении мёда масса приобретает лёгкий бежевый оттенок. Дополнительный сливочный вкус даёт масло, которое вмешивают в уже готовую массу.

Сметанный заварной крем редко используют для оформления тортов. Зато он хорошо пропитывает любые коржи. Чтобы украсить торт, густоту регулируют добавлением размягчённого масла.

Густой заварной сметанный крем с яйцами и маслом

Заварная основа по этому рецепту будет готовиться на сметане. Чтобы кисломолочный продукт во время прогревания не створожился, возьмите сметану наибольшей жирности. Густой крем, нанесённый толстым слоем на бисквит, не растекается, даже если на него положить вторую бисквитную заготовку.

Ингредиенты:

Белая пекарская мука - 2 ст. л.;

120 гр. сахарного песку;

Куриное яйцо;

Пачка масла сливочного;

Жирная 30% сметана - 300 гр.;

20 гр. ванильного сахара.

Способ приготовления:

1. В сахар влейте яйцо и разотрите при помощи ложки до получения пастообразной белой массы.

2. Пересеивая, добавьте муку и ещё раз хорошо разотрите. Размешивая, введите всю сметану и поместите миску для разогрева на водяную баню.

3. Постоянно помешивая, прогрейте кремовую основу до загустения. Проследите, чтобы дно миски не соприкасалось с горячей водой.

4. Горячую массу снимите с плиты, сразу вмешайте в неё часть масла (до 50 гр.) и ванильный сахар, накройте крышкой и поставьте остывать.

5. Оставшееся масло нарежьте кусочками и переложите в чистую ёмкость. После того как они хорошо размягчатся - взбейте. В получившуюся пышную масляную массу, постоянно взбивая, введите остывшую сметанную основу. Чтобы крем хорошо взбился, вводите не более двух ложек за один раз, после чего взбивайте до однородности.

Сливочный заварной сметанный крем на молоке

Характерный сливочный оттенок массе придаёт не только масло. Благодаря молоку, на котором заваривается основа, крем приобретает более нежный вкус. Для получения более жирного лучше брать домашнее молоко, сметана вводится в конце и не прогревается.

Ингредиенты:

Домашнее коровье молоко - 700 мл;

Три ложки первосортной муки;

Стакан сахара-песка;

Два крупных яйца;

1 грамм порошковой ванили;

150 гр. сливочного высокожирного масла;

Полный стакан жирной сметаны.

Способ приготовления:

1. Смешайте половину нормы сахара с мукой. Добавьте яйца и слегка взбейте. Влейте стакан холодного молока и повторите взбивание. Должна получиться однородная смесь, без сахарных кристаллов и комками сбившейся муки.

2. Смешайте оставшееся молоко и сахарный песок. Добавьте ванильный порошок и, перемешав, поместите на интенсивный огонь.

3. Как только сладкое молоко начнёт закипать, непрерывно размешивая, сразу влейте в него яично-молочную массу и уварите на медленном нагреве до загустения. При варке постоянно перемешивайте кремовую основу, стараясь как можно лучше отделять её от дна. В противном случае молочная масса подгорит.

4. Снимите заваренную молочную основу с плиты и поставьте охлаждаться. Остывшая, она станет ещё гуще.

5. До пышности взбейте миксером мягкое сливочное масло, после чего порционно введите его в хорошо остывшую заваренную основу. Добавьте сметану и доведите до готовности, взбивая на средней скорости миксера.

Рецепт заварного сметанного крема - «Шоколадный с какао»

Для приготовления шоколадного крема часто используют какао. Рецептура предполагает применение порошкового какао без сахара, с ярко выраженным шоколадным вкусом, насыщенного тёмного цвета. Перед введением какао желательно пересеять. Присутствие комочков помешает хорошо размешать порошок в сметанной массе.

Ингредиенты:

Пять ложек сахара;

Жирная 25% сметана - 200 гр.;

60 гр. просеянной муки;

Куриное яйцо;

90 гр. тёмного порошкового какао;

Ванильный сахар - 10 гр.

Способ приготовления:

1. В эмалированной или стеклянной глубокой миске соедините сметану со всем отмерянным сахаром. Перемешайте, добиваясь однородной консистенции, после чего поместите миску прогреваться на водяной бане.

2. Введите в тёплую, негорячую кремовую основу предварительно разболтанное венчиком яйцо, пересеянную муку и продолжайте прогревать. Для равномерного заваривания сметанной массы постоянно перемешивайте и следите, чтобы кипящая вода не касалась дна миски.

3. Как только смесь начнёт закипать, сразу введите в неё какао, размешайте и уменьшите нагрев. Порошок вмешается равномернее, если вводить его, пересеивая через сито. Продолжая размешивать, уварите до требуемой густоты и охладите при комнатной температуре. Учтите, что после охлаждения масса ещё больше загустеет.

Заварной сметанный крем на сгущёнке с мёдом (без яиц и муки)

Натуральный мёд, делает крем помимо вкуса ещё и полезным. При длительном прогревании со сгущённым молоком он окрашивает сладкую массу в нежный цвет. Сметана добавляется в последнюю очередь, в уже остывшую массу, яйца не используются.

Ингредиенты:

Сгущёнка, цельная - 350 гр.;

Пол-литра густой сметаны;

Столовая ложка мёда;

Сладкосливочное масло 100 гр.

Способ приготовления:

1. Перелейте сгущённое молоко в толстостенную посудину. Добавьте мёд и поставьте на небольшой огонь.

2. Постоянно размешивая, прогрейте смесь, пока мёд полностью не разойдётся и масса не начнёт менять цвет. Окрашенную в нежно-кремовый цвет массу снимите с огня и поставьте остывать. Для ускорения процесса можно поместить миску на кубики льда.

3. В остывшую основу выложите холодную сметану и взбейте до пышности, включив среднюю скорость на миксере.

Заварной сметанный крем на сгущёнке с маслом

По рецептуре кроме сгущёнки добавляется сахарная пудра. Если не любите слишком сладкое, можете её исключить, сладости сгущённого молока будет достаточно. Чтобы хорошо пропитать коржи, положите указанное количество масла. Если будете использовать массу для оформления десерта, сделайте её плотнее, добавив больше масла.

Ингредиенты:

Одно яйцо;

150 гр. невареного сгущённого молока;

Две ложки муки;

Сахарная пудра - 50 гр.;

200 гр. сметаны, от 20% жирностью;

1 грамм порошковой ванили;

Пачка масла.

Способ приготовления:

1. Сахарную пудру пересейте с мукой, взбейте до пены яйцо.

2. Смешайте сметану со сгущёнкой, добавьте яйцо, введите смесь сахарной пудры с мукой и, слегка взбивая, смешайте все составляющие.

3. Установите миску на водяной бане так, чтобы дно не доставало до кипящей воды и прогревайте, не переставая размешивать. Не ленитесь, не используйте открытый огонь, основа подгорит и будет испорчена.

4. Варите крем, до сильного загустевания. Консистенция должна быть гуще домашней сметаны. Когда масса будет готова, снимите её с бани, введите ваниль и оставьте остывать на столе. Затем охладите, поместив в холодильник.

5. До получения пышной массы взбейте миксером мягкое масло. Затем, помалу увеличивая обороты, добавьте к нему, вводя небольшими порциями, охлаждённую сметанную основу. Прекращайте взбивать, когда крем станет достаточно плотным и однородным.

Рецепт шоколадного заварного сметанного крема с шоколадом

При приготовлении шоколадного заварного крема, основу можно окрашивать не только порошком какао. Для этих целей часто используют тёмный шоколад. Его разламывают на квадратики и добавляют к основным составляющим перед прогреванием. Для более тёмного окрашивания и выраженного шоколадного вкуса следует брать плитки горького 76% шоколада. С молочным продуктом, цвет будет светлее, а вкус нежнее.

Ингредиенты:

Два стакана 20% сметаны;

100 гр. тёмного, негорького шоколада;

Полстакана пшеничной муки;

Пачка натурального масла;

100 гр. рафинированного сахару;

Четыре яйца.

Способ приготовления:

1. Сметану выложите в миску, добавьте разделённый на квадратные кусочки шоколад, всыпьте сахар. Прогрейте смесь на самом маленьком огне или воспользуйтесь водяной баней, пока шоколад с сахаром полностью не растают, а масса не обретёт однородность.

2. Взбейте яйца с мукой, после чего при интенсивном размешивании влейте в них горячую шоколадную основу и опять поставьте прогревать. Доведите шоколадную массу до загустения, остудите.

3. Взбивая мягкое масло миксером, добавьте в него остывшую шоколадную основу. Не вводите сразу всю, кладите максимум две ложки за один раз.

4. После того как масса станет визуально однородной, ею можно будет сразу промазывать коржи.

Заварной сметанный крем - хитрости приготовления и полезные советы

Для приготовления заварного крема лучше использовать толстостенную посуду, в которой масса при длительном прогревании не пригорит. Но ещё лучшим вариантом для этого является водяная баня. Процесс идёт дольше, но не стоит беспокоиться, что крем прилипнет ко дну.

Масло добавляется в сметанный крем не только для того, чтобы оттенить его сливочный вкус. В основном это делается для того, чтобы масса стала более пышной и воздушной. Поэтому не стоит пренебрегать его применением.

Готовый заварной крем на сметане можно использовать не только для прослаивания тортов или в качестве начинки пирожных. Пироги, кексы, маффины, булочки и многие другие кондитерские изделия, выпеченные с ним, обладают очень насыщенным вкусом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх