Суп гречневый с фрикадельками рецепт. Суп с фрикадельками с гречкой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда нет ни бульона, ни мяса на косточке, вкусный суп можно сварить с мясными фрикадельками, а чтобы он был погуще, заправить гречневой крупой. По вкусу гречневый суп с фрикадельками ничем не уступает наваристым супам на говяжьем или , но готовится максимум за полчаса.
Густоту супа регулируют добавлением крупы, однако, нужно учитывать, что гречка хорошо разваривается. Чтобы не переварить крупу, и не превратить первое блюдо во второе, закладывать в суп ее нужно не раньше, чем овощи сварятся до готовности (ориентируемся по картофелю). Еще один важный момент – после добавления фрикаделек варить суп нужно не более десяти минут. За это время мясные шарики успеют дойти до готовности, придадут насыщенный вкус бульону, а гречка не переварится. Если хотите сохранить светлый цвет бульона, добавляйте зеленую гречку, не обжаренную – она и полезнее, и вкус у нее без характерной горчинки.

Ингредиенты:
- вода – 1,5-2 литра;
- мясной фарш – 200-250 гр;
- лук – 2 шт (белый в суп, фиолетовый для фрикаделек);
- морковь – 1 небольшая;
- картофель – 2-3 средних клубня;
- гречневая крупа промытая – 2-3 ст. ложки;
- масло растительное (можно на сливочном) – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- томатный соус или измельченные помидоры – 3 ст. ложки;
- перец черный молотый, лавровый лист – добавить по вкусу;
- любая свежая зелень – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Поскольку суп мы будем варить не на бульоне, а на воде, то овощи лучше слегка обжарить в масле для более насыщенного вкуса готового блюда. Картофель нарежем соломкой или кубиками, не очень крупно. Нашинкуем брусочками морковь, белую луковицу нарежем мелкими кубиками. Фиолетовый лук, который не такой острый, как репчатый, оставим для фрикаделек. Хотя можно и без него обойтись, ограничившись добавлением в фарш черного перца и соли.





В кастрюле с толстым дном или в глубоком сотейнике, казанке разогреваем растительное масло или растапливаем сливочное. Когда масло начнет пузыриться, высыпаем лук, помешивая обжариваем его до посветления на слабом огне. Добавляем морковь, обжариваем еще несколько минут, пока масло не окрасится в желтоватый цвет.





Перекладываем в кастрюлю с овощами картофель, перемешиваем. Томим на очень слабом огне минут пять, чтобы картошка успела пропитаться маслом.





Вливаем воду, подсаливаем по вкусу, варим при едва заметном кипении 15-17 минут до полной готовности картофеля. Не опасайтесь того, что картошка разварится, это наоборот сделает суп еще вкуснее и гуще. К готовым овощам добавляем промытую гречневую крупу. Если хотите чтобы суп был не очень густым, положите две ложки, для более густого добавьте три столовых ложки гречневой крупы.







Как только суп закипит, добавляем томатный соус, размешиваем. После добавления гречки и томата варим суп около десяти минут. За это время крупа размягчится, но еще не будет готова.





Тем временем перекручиваем кусочки мяса (свинина нежирная или пополам с говядиной), делаем фарш. Фиолетовую луковицу или прокручиваем вместе с мясом или режем очень мелко, добавляем в фарш. Можно исключить лук вовсе – это на ваше усмотрение. Солим мясной фарш и перчим, вымешиваем.





Отщипывая небольшие кусочки, скатываем в ладонях фрикадельки размером немного крупнее черешни (или делаем большими – как вам привычнее).





Когда гречка дойдет до полуготовности, высыпаем фрикадельки в суп. Дожидаемся пока шарики всплывут на поверхность, перчим по вкусу, приправляем лавровым листом. Накрываем, на тихом огне доводим суп до готовности (варим около 10 минут). Выключаем и оставляем под крышкой настояться.







К гречневому супу можно подать сметану, она несколько сгладит резкий вкус томатной заправки и вареной гречки. Или посыпать зеленью, добавить толченый чеснок и подавать со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Гречневый суп с фрикадельками можно приготовить за 30 минут. Очень простое, но сытное и полезное первое блюдо накормит всю семью, а средств на его приготовление вы потратите совсем немного. Маленькие сочные фрикадельки, полезная гречневая крупа и яркие вкусные овощи с зеленью составляют идеальный ансамбль. Ваша семья полюбит этот супчик и вы будете часто его готовить.

Вкус Инфо Горячие супы / Суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • картофель - 400 г,
  • фарш свиной или смешанный – 150 г,
  • лук репчатый – 100 г (1 шт.),
  • морковь – 100 г (1 шт.),
  • корень сельдерея - 50 г (1/4 корня),
  • гречневая крупа – 100 г,
  • растительное масло для зажарки – 3 ст.л.,
  • петрушка или другая зелень – пучок,
  • итальянские сухие травы – 1/2 ч.л.,
  • соль, перец – по вкусу.


Как приготовить суп с фрикадельками и гречкой

За основу супа можно взять как бульон – куриный или овощной, так и обычную питьевую воду, ведь после варки фрикаделек суп обогатится мясным вкусом. Если вы используете бульон – сварите его заранее, и тогда на варку этого первого блюда вам понадобится не больше получаса.

Фарш для супа я использовала свиной, его можно приобрести готовым в магазине или на рынке, либо приготовить из мяса и сала самостоятельно с помощью мясорубки или блендера.

Помимо свиного фарша можно использовать куриный или индюшиный, такой суп получится менее калорийным. А еще он лучше подойдет для маленьких детей, т.к. будет более диетическим.

Очистите картофель и нарежьте его кубиками одинакового размера. Положите в кипящую воду или бульон.

Далее приготовьте заправку (или зажарку) для супа. Хотя, если вам нельзя жареное, например, то все овощи можно просто закладывать в кипящую воду или бульон. Разогрейте растительное масло в сковороде, положите в нее нарезанный кубиками лук и обжаривайте его 5-7 минут до прозрачности на среднем огне.

На крупной терке измельчите очищенные морковь и сельдерей. Морковь придает гречневому супу сладость и яркий цвет, сельдерей обогащает витаминами и приятным ароматом, и оба эти овоща отлично сочетаются друг с другом. Добавьте к луку сельдерей и морковь, обжаривайте овощи вместе 5-7 минут до мягкости. Отставьте зажарку с огня.

После того, как вода с картофелем закипит, всыпьте в кастрюлю гречневую крупу. Если крупа чистая, ее не нужно предварительно промывать. Закипятите снова и варите 10 минут до полуготовности гречки (зерна начнут раскрываться).

Смешайте фарш с молотым перцем и солью, добавьте совсем немного муки, перемешайте. Можно добавить в мясной фарш часть взбитого яйца, но будьте осторожны, если добавите его много, фарш станет жидким и фрикадельки могут разваливаться. Исправить это просто – добавьте немного муки и перемешайте.

Когда гречка начала раскрывать зерна, мокрыми руками или ложкой, смоченной в воде, сформируйте маленькие фрикадельки и опустите их в будущий суп. Туда же отправьте сухие травы и специи.

Советуем готовить именно маленькие фрикадельки, во-первых они быстрее варятся, во-вторых так суп получается аккуратнее и вкуснее. Фрикадельки можно забросить в суп и раньше, даже если вы отправите их в суп в начале варки супа с ними ничего не произойдет.

Дождитесь, пока фрикадельки всплывут на поверхность, проварите их на небольшом огне 5 минут. Добавьте зажарку из сковороды в кастрюлю с супом. Посолите по вкусу и варите еще 3-5 минут.

В конце варки по желанию добавьте 1 лавровый лист. Выключите огонь под кастрюлей и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Тизерная сеть

Горячий суп с фрикадельками и гречкой разлейте в порционные тарелки.

Горячий гречневый суп с фрикадельками на обед – быстро, вкусно и недорого!


Готовится это первое блюдо на овощном бульоне, дополняется гречкой и мясными фрикадельками. Хотя вместо гречки вполне можно взять рис, пшеничную или любую другую крупу.

Рецепт, конечно, не новый, а старый-добрый, проверенный временем и вкусом, подходит для ежедневного меню. При желании его всегда можно приготовить в новой вариации, дополняя беконом, горошком и другими ингредиентами.

Ингредиенты для супа (на 2.5 л. воды):

Картофель – 6-7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук ялтинский – 1 шт.;
- гречка – 3-4 ст. ложки;
- фарш говяжий – 200г;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- соль, специи – на свой вкус.


Подготовьте ингредиенты для бульона. В данном случае это половинка морковки и лука, добавляем эти овощи в кипяток и варим 10 минут. За это время вам надо очистить картофель и нарезать кубиками среднего размера, оставшуюся часть морковки натереть и половинку лука мелко порубить. В свою очередь из посоленного и поперченного говяжьего фарша формируем небольшие шарики – фрикадельки.


Затем в овощной бульон отправляем картофельные кубики, следом за ними сразу мясные фрикадельки. Теперь можно добавлять в суп соль и специи на свой вкус.


Через 5 минут в суп можно добавлять промытую гречку. Не забудьте ее предварительно перебрать.


Зажарка для гречневого супа – это пассированные в масле до прозрачности лук и морковь. Готовую зажарку выливаем в гречневый суп.


Укроп очень хорошо дополняет такое первое блюдо. Поэтому промываем его, мелко рубим и ссыпаем в суп. Можно также использовать обычную или кучерявую петрушку.


Хорошо, если до подачи гречневый супчик немного постоит в кастрюле с закрытой крышкой (хотя бы 20 минут), так его вкус станет еще насыщеннее и гуще. Старайтесь готовить ровно столько супа, сколько вы и ваша семья съест за раз, чтобы блюдо не разогревать, и тем более, что оно постепенно станет еще гуще.

Гречневый суп с фрикадельками очень питательный, диетический и вкусный, его запах разносится по всему дому, особенно приятный аромат гречки и мясного бульона. Готовится он очень быстро и просто и из доступных ингредиентов. Главное под рукой иметь готовый фарш, тогда вы сможете приготовить его за 30 минут.

Для разнообразия вкуса в суп можно добавить: сметану, томатную пасту. Тогда первое блюдо приобретет новый вкус. Кроме картошки можно добавить и другие овощи: зеленый горошек, болгарский перец, кабачок, цветную капусту. Если вы хотите сделать более диетическое первое блюдо, овощи можете не обжаривать. Такое первое блюдо понравится не только взрослым, но и деткам.

Ингредиенты

  • Фарш – 300 г.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Гречка – 4ст.л
  • Соль – 2 ч.л
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Базилик сухой – щепотка
  • Вода – 3л.

как готовить суп с фрикадельками

Сначала ставим воду на огонь. Лук с морковкой очистим и обжарим на сковороде до золотистого цвета. В нашей семье, особенно детки, любят морковь и лук почти разваренные, поэтому овощи я кладу в самом начале приготовления.

В кипящую воду кладем овощи, соль. Варим на медленном огне, под прикрытой крышкой.


Гречку промоем под проточной водой, убираем соринки. Желательно крупу промыть 2-3 раза. Кладем в кастрюлю.


Пока варится гречка, очистим картошку и мелко нарежем. Смотрим или гречка почти готова, тогда кладем картошку.


Некоторые задаются вопросом: как делать фрикадельки для супа из фарша? Очень просто, добавьте соль и специи по вкусу, выбейте яйцо, перемешайте фарш до однородности. Руки смочим водой, берем мясо и делаем круговыми движения мясной шарик, примерно среднего размера.


Фарш вы можете брать любой, какой вам нравится.Проверим картофель ножом, если он почти готов добавляем фрикадельки. Варим их минут 5-7. Долго варить мясные шарики не стоит, чтобы мясо не стало сухим. Добавляем специи, лавровый лист и пробуем на соль.


Наливаем суп в миску и подаем к столу. По желанию, можете добавить, свежую зелень: петрушку, укроп, зеленый лук. Приятного аппетита!


Представленный рецепт гречневого супа с фрикадельками не предусматривает обжаривания овощей. Это легкое диетическое кушанье с аппетитными мясными шариками очень любят дети.

Гречневую крупу следует тщательно перебирать. Ее непродолжительное обжаривание непосредственно перед закладкой усилит золотистый цвет и аромат готового блюда.

Если фарш получился жидким, фрикадельки формируют мокрыми руками. Их варят на слабом огне, постоянно удаляя пену.

В порционную тарелку наряду с рубленой зеленью можно добавить половинку яйца, сваренного вкрутую, кусочек сливочного масла.

Ингредиенты

Вам потребуется на 4 порции:

  • 50-60 г гречневой крупы
  • 200 г мясного фарша
  • 1 перепелиное яйцо
  • 1-2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль и перец по вкусу
  • 1-2 лавровых листа
  • свежая зелень по вкусу

Приготовление

Гречневую крупу промойте в воде и всыпьте в сотейник или кастрюлю, в которой собираетесь варить суп. Всыпьте немного соли и добавьте лавровый лист.

Овощи очистите от кожуры и промойте их в воде. Нарежьте кубиками выбранного вами размера и добавьте в емкость.

Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и снимите пену, образовавшуюся при закипании. Варите суп в течение 10-15 минут.

В фарш вбейте перепелиное яйцо. Посолите его и поперчите, а после перемешайте. Убавьте огонь под емкостью с супом и, аккуратно скатывая в руках, шарики из фарша выкладывайте в емкость. Они сразу будут схватываться при соприкосновении с горячей водой. Обязательно проследите за тем, чтобы суп не кипел, иначе фрикадельки разварятся! Когда опустите в сотейник или кастрюлю последний мясной шарик – доведите огонь до среднего и варите суп еще 10 минут. За несколько минут до готовности добавьте измельченную свежую или сушеную зелень.

Горячий суп разлейте в порционные глубокие тарелки и подавайте к столу вместе с ломтиками хлеба или сухариками.

Хозяйке на заметку

1. У гречневого супа, приготовленного по любой рецептуре, всегда красивый цвет – бежево-коричневатый. Чтобы не изменять классический оттенок, в кипяток кладут сырые, а не обжаренные овощи. По той же причине морковь режут, а не трут.

2. Свиной фарш, особенно с салом, менее подходит для этого первого блюда, чем телячий, куриный и индюшиный. Вследствие добавления жирных мясных шариков суп помутнеет. Кроме того, из-за них эта еда, которую по праву относят к диетической и полезной, перестанет считаться легкоусвояемой и умеренно калорийной.

3. Пена в кастрюле может появиться дважды: после закипания воды с крупой, морковью и луком, затем чуть позже – на третьей-пятой минуте пребывания в ней фрикаделек. В обоих случаях сероватые хлопья с поверхности надо удалить шумовкой.

4. Гречка, в отличие от риса, булгура и пшена, обладает сильным выразительным запахом, с которым сочетается аромат лаврового листа, прованских трав, свежей зелени, но не чеснока, зиры, хмели-сунели, лемонграсса. Выбирать ароматические добавки к гречневым супам нужно осторожно и разборчиво. Чесночные сухарики к этому блюду тоже желательно не подавать, лучше выбрать обыкновенные ржаные или пшеничные, ничем кроме хлеба не пахнущие.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх