Суп из квашеной капусты с перловкой рецепт. Щи уральские с грибами

Щи с перловкой – прекрасный пример здоровой и вкусной постной пищи. Это старинный рецепт, проверенный долгим временем. Состав блюда включает в себя множество важных человеку элементов и веществ, но при этом состоит из самых доступных и распространенных продуктов.

Щи всегда были одной из основ питания в России. Как и перловая крупа – вкусная, полезная и дешевая. С ее добавлением рецепт становится более густым и сытным, оставаясь при этом достаточно легким.

Перловка по своей питательности очень близка к пшенице, а по объему клетчатки даже превосходит ее. Это великолепный вариант для тех, кто старается ввести в рацион принципы здорового питания, тех, кто следит за фигурой или соблюдает пост.

Кстати, неудивительно, что рецепт называется именно уральским: он как никакой другой актуален в холодном климате. Горячие, наваристые щи, сдобренные перловкой, не только согревают и насыщают, но и очень надолго оставляют ощущение этой сытости. Как и гречневая крупа, перловая – одна из самых энергоемких, «согревающих» круп.

Кроме того, перловка очень полезна для желудка. Блюда из нее входят в меню людей с болезнями ЖКТ. Она хорошо переваривается и не раздражает слизистые.

Удобно, что при своей бюджетности и полезности рецепт очень легко варьировать. Так, можно готовить эти щи не на воде, а на наваристом бульоне из мяса, можно добавить свежую капусту вместо кислой. Очень вкусен вариант с перловкой и грибами. В общем, разновидностей множество, и, освоив основной рецепт, вы легко выберете ту, что придется по вкусу.

Для приготовления блюда на 5-6 человек нам понадобится:

  • Полкилограмма капусты.
  • Полстакана перловой крупы.
  • Морковка.
  • Пара средних луковиц.
  • Петрушка (корень).
  • Масло топленое – 100 граммов или меньше.
  • Ложка томатной пасты или помидор.
  • Немного чеснока.
  • Специи, зелень, соль – на ваше усмотрение.

Приготовление щей занимает менее часа.

Этапы приготовления

  1. Предварительно требуется подготовить крупу: заранее промыть, сварить, слегка подсолив воду.
  2. Готовую перловку обсушить в дуршлаге.
  3. Вымыть и тонко нарезать капусту.
  4. Картошку очистить, порезать кубиками.
  5. Мелко порубить лук, петрушку, морковь.
  6. Вскипятить воду (около двух литров), слегка подсолить.
  7. Первой выложить в кастрюлю картошку, варить ее около 10 минут.
  8. Добавить в кастрюлю капусту.
  9. Лук обжарить с томатом на растительном масле.
  10. Добавить поджарку в суп.
  11. Отдельно с топленым маслом обжарить морковку с петрушкой, тоже ввести в суп.
  12. Незадолго до окончания варки ввести в суп отваренную крупу и мелко порубленный или растолченный чеснок.

Подавать к столу со свежей зеленью и сметаной для заправки. Это блюдо замечательно подойдет для ежедневного меню, оно актуально как в холодный сезон, так и в летнюю жару.

  • Свежую капусту можно заменить квашеной – так вкус супа будет острее и ярче.
  • В щи с перловой крупой часто добавляют грибы – это прекрасное и гармоничное по своему вкусу блюдо.
  • Если вам не нужно увеличивать калорийность блюда, его можно приготовить без поджарки, то есть практически без добавления жира.
  • Традиционно этот рецепт считается постным, но если взять за основу мясной бульон, то вкус блюда только выиграет.
  • В такие щи хорошо подходит свинина, говядина, курица.
  • В качестве зелени для супа используется классический набор: зеленый лук, укроп, петрушка.
  • Лучше всего к этому блюду подходит ржаной хлеб.

Вконтакте

Никогда не пробовала, а тем более не готовила уральские. Щи с кислой капустой – да, с фасолью – да, с гречкой – да. С перловкой варю только рассольник, и никогда и в голову не приходило добавить эту крупу в щи! Оказывается, щи по – уральски можно приготовить с крупой (перловкой, рисом, пшеном, овсяными хлопьями), с квашеной, свежей или тушеной капустой из мяса или грибов. Самые вкусные, говорят, будут щи на наваристом мясном бульоне с квашеной капусткой, да под стопочку водки в холодный зимний день. Ну, что ж, холода на носу, записываем в книгу рецептов от читателей еще одно блюдо.

Щи уральские

За рецепт уральских щей благодарим Галину Котяхову

Попался мне рецепт щей по - уральски, решила сама приготовить.
Готовятся щи уральские как обычные щи из свежей или , с мясом или грибами. Я решила добавить в свои щи белых грибочков, так как сейчас пора грибная и их можно самим собрать или купить. Щи по - уральски я готовила с грибами, получился постный рецепт. В любом случае по желанию можно варить их с мясом или потрохами птицы.

Пошаговые рецепты приготовления щей с перловкой, с добавлением свежей и квашеной капусты, грибов, ароматных специй и пряных трав

2017-11-29 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

3026

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

7 гр.

Углеводов

5 гр.

124 ккал.

Вариант 1: Щи с перловкой - классический рецепт

Щи с перловкой - отличное решение простого и здорового питания в любое время года для всей семьи. Данный рецепт с «жемчужной крупой» проверен временем, и очень полезен, так как блюдо содержит все необходимые витамины и питательные вещества для здоровья и хорошего самочувствия, но при этом приготовление состоит из самых простых продуктов, которые можно найти на любой кухне.

Ингредиенты :

  • 500 гр. свежей белокочанной капусты;
  • Горсть перловой крупы;
  • 1 морковь и пара небольших луковиц;
  • Корень петрушки - 2 шт.;
  • 1 кг. свиных или говяжьих ребер;
  • 1 спелый и крупный томат;
  • Корень сельдерея или картофель - 200 гр.;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Свежая зелень - только листья;
  • Немного растительного масла для пассерования;
  • Крупная поваренная соль, приправы.

Пошаговый рецепт щей с перловкой

Для приготовления любого (не постного) первого блюда желательно использовать жирный и наваристый мясной бульон. Приготовить его не сложно - достаточно промытое мясо, которое даже не нужно нарезать, промыть и залить чистой водой. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, снять пенку, или и вовсе прокипятить немного бульон, слить его, и промыть мясо, залив его чистой водой снова.

После того, как бульон станет прозрачным и чистым, в него для вкуса и приятного аромата можно добавить на 30-40 минут приготовления корнеплоды, стебли свежей зелени и специи. Эти овощи в супе не используются и после получаса томления на небольшом огне - их нужно вынуть и выбросить, а мясо проварить в общей сложности 1,5-2 часа.

Пока варится мясо, можно перебрать и промыть перловую крупу, залить ее водой и отварить до полуготовности. Затем промыть в сите или дуршлаге, чтобы смыть крахмал, который будет придавать мутность нашему блюду.

СОВЕТ! Сварите чуть больше перловки, промойте ее и остудите, расфасуйте небольшими порциями по пакетам, и заморозьте. Если вам потребуется быстро сварить суп - достаточно бросить крупу не размораживая в бульон, и не отвлекаться на процесс варки перловки, который занимает не менее часа.

Порезать и обжарить пару головок репчатого лука до золотистости, натереть морковку и тоже прогреть ее в масле. Корень петрушки - нужно нарезать кубиками, если вы не хотите использовать картофель, добавьте вместе с петрушкой в пассерованные овощи корень сельдерея. Протомите корнеплоды, чуть обжаривая их в масле.

Вынуть из бульончика мясо, процедить его, если это необходимо, вернуть в кастрюлю, и довести до закипания. Ребрышки можно разобрать от костей и жира, или просто нарезать порционными кусочками и вернуть в бульон.

Нашинковать капусту тонкой соломкой, опустить ее в бульон вместе с мясом и крупой, следом отправив обжаренные корнеплоды. Довести до кипения, убавить огонь и протомить на небольшом огне около 15 минут.

Пока щи с перловой крупой доходят до готовности, нарезать свежие томаты, и после закипания добавить их в супчик. Следом отправить свежую зелень, проверить баланс специй, подсолить и потомить еще 152-15 минут до полной готовности всех ингредиентов.

Вариант 2: Щи с перловкой без мяса - быстрый рецепт

Приготовление быстрых щей с перловкой заключается, прежде всего, в том, что используется не мясной бульон для приготовления, а обычная вода. Но благодаря тому, что в рецепте быстрого приготовления используется квашеная капуста - время приготовления намного меньше, а вкус получается насыщенным и ярким.

Ингредиенты :

  • Квашеная с морковью капуста - 600 гр.;
  • Горсточка перловой крупы (или порция замороженной);
  • Морковь и репчатый лук;
  • Пару небольших картофелин;
  • Для жарки - немного оливкового масла;
  • Специи, приправы, соль;
  • Сухая или свежая зелень (петрушка);
  • Лаврушка и зонтики гвоздики.

Как быстро приготовить щи с перловкой

Правильное приготовление быстрого супа без мяса, заключается в том, чтобы придать максимально яркий вкус овощам. А сделать это можно очень легко и быстро - достаточно пассеровать овощи в масле, ведь именно таки они открывают все свои вкусовые качества и ароматы. Поэтому потребуется кастрюля с антипригарным покрытием, толстыми стенками и дном. В ней нужно разогреть растительное масло, и обжарить до яркого и золотистого цвета репчатый лучок и морковку.

Квашеную капусту - если она нарезана длинной соломкой, можно при необходимости и желании немного порезать, на мелкие фрагменты. Добавить капусту к обжаренным корнеплодам и потушить, периодически мешая, чтобы она не пригорела.

Теперь можно влить воды до нужного объема, довести суп до кипения, и заложить в бульон уже отварную перловую крупу и нарезанный на мелкие кубики картофель.

Теперь супчик можно присолить, доведя до кипени, и добавить в него любимые специи - по вкусу. Довести до готовности картофеля на небольшом огне, и выключить.

Подается супчик с тонкими слайсами свежего чеснока и жгучего перца чили, густой сметаной.

Вариант 3: Постные русские щи с перловкой и сухими лесными грибами

Этот вариант приготовления русских щей с перловкой и сухими грибами был известен пару столетий назад, сейчас же, изменилась разве что, технология приготовления. Раньше щи томили в печи, а сейчас можно приготовить на плите, в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • Половина средней морковки;
  • 2 головки сладкого репчатого лука;
  • Грибы сухие белые - большая горсть;
  • Картофель свежий - 2 шт.;
  • 2 ст. ложки отварной перловой крупы;
  • Пару зубчиков чеснока и пучок укропа;
  • Специи и масло.

Пошаговый рецепт

В кастрюлю нарезать картофель, добавить перловую крупу и поставить вариться на небольшой огонь. Порезать кубиками, как можно мельче, репчатый лук и морковку, и обжарить их в масле.

Замочить в горячей воде сухие грибы. Дать им пропариться, грибы желательно накрыть крышкой, потом воду слить в отдельную мисочку, а грибы - порезать тонкой соломкой. Добавить грибы к овощам, и прогреть, следом можно обжарить капусту, или потушить ее с томатами (при желании) отдельно.

Переложить все овощи в бульон с картофелем, и довести до кипения, проварить около 10 минут. Следом идут специи, соль, приправы, чеснок и зелень.

Для подачи щей с перловкой необходима, сметана, особенно если в составе продуктов имеются грибы. Ну и не забудьте о домашнем и хрустящем хлебушке, свежей зелени и тонко порезанных ломтиках сала.

Вариант 4: Щи с перловкой и болгарским перцем

Удобство данного рецепта состоит в том, что его можно варьировать, в зависимости от наличия имеющихся продуктов. Летом это может быть свежий огородный перчик сорта «Ласточка», а зимой - смесь из замороженного или консервированного продукта, использования домашнего лечо или же - для вкуса и пикантности можно добавить жгучий перчик чили.

Ингредиенты:

  • 300 гр. свежей капусты;
  • 2-3 картофелины;
  • Репчатый лук и морковь;
  • 4 болгарских перчика;
  • 50 гр. перловки;
  • 4 свежих помидора;
  • 2 куриных окорочка;
  • Соль, специи, приправы и зелень;
  • Немного масла.

Как приготовить

Окорочка залить чистой водой и варить до полной готовности, воду для приготовления не стоит солить, а вот специи добавить можно. Снять пенку после закипания, чтобы бульон оставался чистым и прозрачным. Мясо вынуть и разобрать, вернуть в бульон.

Сварить отдельно перловую крупу почти до полной готовности, промыть ее в сите, и переложить вместе с нарезанным картофелем и капустой в суп.

Обжарить репчатый лук и морковь, добавить томаты и перец, нарезанный соломкой, прогреть в масле и переложить в кастрюлю. Довести щи с перловкой и перцем до готовности, посолить и приправить специями.

На самом последнем этапе приготовления добавить свежую зелень, потомить немного и можно приступать к дегустации.

Вариант 5: Щи с перловкой, квашеной и свежей капустой

Перловая крупа - неоценённый продукт, а ведь именно этот злаковое растение лучше всего подходит для приготовления сытных первых блюд. Зимой - самое время для того, чтобы приготовить щи с перловкой и двумя видами капусты.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка - 1 кг;
  • Половина стакана перловой крупы;
  • Квашеная капуста - 300 гр.;
  • Свежая капуста - 300 гр.;
  • Морковь и репчатый лук;
  • 55 мл. растительного масла;
  • Зелень свежая или сухая, специи и соль;
  • 4 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить мясной бульон, мясо разобрать и вернуть в кастрюлю. Порезать и обжарить репчатый лук, поставить вариться до полуготовности перловку в отдельной кастрюле.

Переложить перловую крупу в бульон, добавить два вида капусты и обжаренные корнеплоды. Варить до готовности всех продуктов.

Добавить в щи, если это необходимо соли, приправить специями. Измельчить чеснок и зелень, всыпать в суп и потомить пару минут.

Подавать суп с густой прохладной сметаной, перьями зеленого лука и свежим хлебушком.

Предлагаю обратить внимание ваше на рецепт супа с перловкой и овощами на говяжьих косточках. Как обычно, рецепт супа можно интерпретировать под себя, меняя одни ингредиенты на другие или добавляя новые.

Данный суп с перловкой получается довольно сытным и потрясающе вкусным. Готовить суп с перловой крупой можно в мультиварке, скороварке и на плите. Отличие приготовления супа в перловкой в мультиварке состоит в том, что перловую крупу не нужно предварительно вымачивать и отваривать отдельно перед закладкой в бульон. Перловка одновременно варится со всеми ингредиентами, то есть овощами и мясом. К тому же и закладка продуктов происходит одновременно. Не нужно отдельно отваривать мясо и снимать с него пену, если вы готовите суп в мультиварке. Не нужно класть сначала квашеную капусту, а потом картофель, ибо иначе картофель не станет мягким.

Преимущество варки супов в мультиварке заключается в том, что не нужно делать никаких лишних телодвижений. Просто обжарка, затем закладка продуктов и нажатие кнопочки «Пуск».

На сайте «Люблю готовить» имеются отличные рецепты супов с перловкой:

И вот коллекция супов с перловкой пополнилась новым вкусным рецептом.

Что понадобится для супа с перловкой и квашеной капустой :

3 картофелины среднего размера

Половина стакана перловой крупы

2 луковицы среднего размера

300 г квашеной капусты

1 морковь небольшая

3 стол/л томатной пасты

500 г говяжьих косточек (можно заменить на другой вид мяса)

Раст. масло для обжаривания

1,4 литра воды

Как сварить суп с перловкой в мультиварке

Важный момент при варке этого супа с перловкой заключается в том, что квашеную капусту нужно будет отдельно подвергнуть обжарке на растительном масле.

Если капуста кислая, то ее желательно промыть и отжать. Выложить в чашу мультиварки или сковороду и обжарить в течение 10-ти минут. Эта обжарка уберет кислинку и придаст супу с перловкой пряный аромат, сшибающий с ног.

Обжарить нужно будет и такие коренья, как лук и морковь. Предварительно овощи очищаются, лук нарезается довольно мелко, морковь же шинкуется на терке.

Овощи обжарить на масле, желательно рафинированном, и в конце обжаривания добавить к ним пасту томатную, вмешав ее в овощи.

Картофель очищается и нарезается брусочками. Перловая крупа промывается от мучели несколько раз.

Теперь одновременно закладываются все ингредиенты для перлового супа в чашу мультиварки.

Все это великолепие заливается водой, солится, посыпается укропом и лавровым листочком.

И включается либо «Суп» на 1 час, либо «Тушение», увеличив время до 1,5 часов.

Если есть желание приготовить суп с перловкой в скороварке, то сначала нужно отварить кости в течение трех минут, затем убрать пену и выложить кости к остальным ингредиентам и включить программу «Суп» на 40 минут.

Этого времени будет достаточно для того, чтобы и кости сварились, даже замороженные, и перловка разварилась до нужного состояния. И даже варящиеся одновременно картофель и квашеная капуста не повредят друг другу, картошка сварится.

Готовый суп с перловкой и квашеной капустой в мультиварке выглядит так:


Щи грибные с перловкой и квашеной капустой

Рецепт от Наташи :

грибы - 500 гр свежих (у меня были свежие шампиньоны и мороженные опята)
перловка - 1 ст.
капуста квашеная - около 200-300 гр
помидор - 2 шт.
томатная паста -1 ст.л.
луковица - 2 шт.
морковь - 2 шт.
картофель - 4 шт.
4 зубка чеснока
зелень петрушки
соль, лавровый лист, черный перец, масло растительное

Приготовление:

Перловку хорошенько промываем, варим отдельно в большом количестве воды.

Затем сливаем воду и промываем холодной водой для рассыпчатости.

Капусту слегка обжарить на растительном масле и сложить в кастрюлю.

Грибы поджарить с луком и переложить к капусте.

Налить воды и поставить на плиту.

Когда закипит, положить картофель, лавровый лист и варить до готовности.

Сделать зажарку из лука, мелко рубленного чеснока, моркови, рубленных помидоров и томатной пасты.

Добавить ее в суп, посолить и поперчить, еще немного протушить.

Затем положить перловку, проварить минут 10, в конце петрушку.

Щи из квашеной капусты


Ре цет Катюши : П редлагаю попробовать очень вкусные и простые в приготовлении щи из квашеной капусты. Об этом рецепте мне рассказала бабушка, за что ей огромное спасибо! Вкуснятина получилась необыкновенная.
Я люблю варить густые наваристые супы, поэтому взяла большой кусок мяса, почти килограмм. Лучше использовать грудинку или краешек - там много мяса, есть жирок и небольшая косточка.

Итак, нам понадобится:

Говядина 800-900 гр.
- квашеная капуста 500 гр. (я использую НЕ кислую)
- картофель 3-4 шт.
- луковица 1 шт.
- соль, перец, лавровый лист

Морковь я не использую, т.к. она есть в капусте. Этого будет вполне достаточно.
Мясо тщательно промываем. Если кусок большой, разрезаем его на несколько частей. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.



В процессе закипания снимаем пену . Как только закипит, убавляем огонь на минимум, солим и кладем в кастрюлю неочищенную мытую луковицу . Сильно не солите.



Оставляем мясо вариться под крышкой 1-1,5 часа на слабом огне.
Через 1-1,5 часа вынимаем луковицу и выкидываем ее.
Вынимаем мясо.
Закидываем в бульон очищенную и порезанную картошку.



Как только картошка сварилась, добавляем в щи капусту, перец, лавровый лист. Пробуем бульон на соль, при необходимости досаливаем.



Через 10-15 минут щи готовы. Я люблю, когда капуста чуть твердая, поэтому долго ее не варю.
Угощайтесь!


Не забудьте добавить в тарелку сметанку и зелень!

Комментарий:

- Сегодня приготовили, получилось очень вкусно и щи получились с легкой кислинкой, капуста не сильно кислая была, одним словом вкусно очень. Всем понравилось.

Капустняк из квашеной капусты


Сегодня мы с Вами будем готовить такое блюдо как, капустняк из квашеной капусты .
Ещё одно название у данного блюдащи из квашеной капусты .
Чаще всего, оба эти блюда готовят по одному и тому же рецепту, но изначально считалось, что в капустняк кладут свинину, а в щи говядину. Сейчас же как говорится, смешались кони-люди, кладут свинину и говорят что щи, или как я, взял говяжьи ребрышки и говорю что капустняк. Кто-то вообще берёт курицу. Ещё иногда в капустняк кладут перловку, хотя как я вижу, её уже и в щи кладут.
В общем готовьте как Вам больше нравится, а название уже не важно.
Данный рецепт капустняка без перловки, мы привыкли готовить именно так.
Если квашеная капуста у Вас с морковью, тогда обжаривать морковь и соответственно добавлять в суп, не надо, хотя конечно же можно.
Рецепт как всегда с пошаговыми фото.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л

300-400 гр квашенной капусты
400-500 гр мяса
2-3 средних картошки
1 луковица
1 морковь
растительное масло
зелень
соль и перец по вкусу

Начнём приготовление капустняка.
Моем и разрезаем ребрышки, кладём в кастрюлю с водой и ставим на плиту.
Доводим до кипения, убираем пену и варим приблизительно один час, на среднем огне.
Если у Вас свиные ребрышки или мясо свинины, то достаточно будет варить минут 40.
Затем вынимаем ребрышки из кастрюли, убираем кости, разрезаем мясо на небольшие кусочки и кладём мясо обратно в кастрюлю.
Если у Вас ребрышки небольшого размера, можно этого не делать.

Затем чистим картошку, разрезаем и кладём в кастрюлю.

Затем чистим и нарезаем лук.

И начинаем обжаривать в сковороде, предварительно налив растительное масло.

Сразу же чистим и натираем морковь.

Добавляем в сковороду к луку и слегка обжариваем, до красивого золотистого цвета.

Щи из квашеной капусты (семейный рецепт)

на 3-х литровую кастрюлю:
500 гр. мяса (у меня бедро индейки)
650 гр. квашеной капусты (желательно кислой)
150 гр. моркови
5 средних картошки
3-4 ст.л. томатной пасты (около 80 гр)
40 гр. сахарного песка
30 гр. (около 2 ст.л.) приправы "Вегета" (или любой другой,которой вы пользуетесь)
2 с.л. (25 гр) растительного масла

Отварить до готовности мясо, остудить, порезать кусочками.

Капусту отжать руками, мелко порезать.


Морковь натереть на средней тёрке.


Разогреть сковородку, вылить растительное масло, положить капусту и морковь и томатную пасту. Тушить сначала на сильном огне (потом огонь уменьшить), периодически подливая кипячёную водичку. В самом конце, когда капуста уже станет мягкой, добавить сахар.


В бульон добавить капустно-морковную смесь и целиковые очищенные картофелины. Картофель варить до готовности, достать из щей и толкушкой размять. Снова добавить в щи.


Добавить приправу и, если нужно, посолить по вкусу.


Вскипятить, выключить огонь и оставить щи настаиваться на 2-3 часа.
Кушать очень вкусно со сметанкой.
При желании мясо добавить в щи при приготовлении.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх