Сварить красный борщ из свеклы. Вегетарианский борщ со свеклой и фасолью

Борщ! Как много в этом слове… Это блюдо мечта каждого мужчины и преимущество каждой женщины. У каждой хозяйки есть свои козыри в приготовлении этого супа. Его качество зависит от множества факторов, в том числе и от выбора ингредиентов.

Чтобы борщ был наваристым, ярким и вкусным, необходимо знать определенные тонкости и лайфхаки. Здесь мы ознакомимся с основными из них.

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет. Ньюансы

Этот вопрос для некоторых может показаться странным. Красная свекла — красный борщ. Вроде бы все очевидно. Однако, при неправильной закладке овощей в суп свекла может потерять цвет и блюдо получится не очень аппетитным на вид.

Как быть? Ведь, по идее свекла варится дольше всех остальных овощей и она должна отправляться в кастрюлю первой?!

Ответ прост. Свеклу нельзя закладывать в бульон. Она должна тушиться в сковороде вместе с морковью и луком. Для закрепления цвета обязательно нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

Мясной бульон для борща должен быть наваристым. Поэтому нужно варить его на кости не менее 2-х часов. Далее добавить картофель и капусту. Как только овощи сварятся, завершающим действом будет добавление свекольной заправки. Варить свеклу в супе после добавления нужно не более 5 минут.

Но и тут спешить не стоит. После снятия с огня суп должен настояться не менее часа. Так свекла насытит цветом и вкусом другие ингредиенты.

Итак, делаем вывод:

  1. Свеклу нужно готовить отдельно в виде борщевой заправки, без добавления большого количества воды;
  2. Туда обязательно нужно добавить столовую ложку уксуса или лимонной кислоты;
  3. После выкладки ее в суп, снять с огня в течении 5 минут.

Добавив в свекольную заправку мелко порезанный томат, вы получите еще более насыщенный цвет и аромат!

Борщ со свежей капустой и свеклой по классическому рецепту (рецепт 1)

Этот рецепт является самым популярным среди опытных хозяек. Для новичков мы рассмотрим его пошагово.

Ингредиенты на 3 литра воды:

  1. Говядина на кости 1кг
  2. Свежая капуста 500г
  3. 4-5 картофелин
  4. 1 морковь
  5. 1 луковица
  6. 2ст.л томатной пасты
  7. 2 зубчика чеснока
  8. специи для борща
  9. 2ст.л уксус

Мясо промыть и поместить в кастрюлю. Варить на медленном огне после закипания в течении часа.

Готовность говядины определяется по степени отделения мяса от кости.

Пока готовится бульон, займемся приготовлением овощей. Капусту нашинковать с помощью овощерезки или ножа. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Свеклу и морковь очистить и нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать.

Как только мясо приготовится, нужно достать его и отделить от кости. Затем нарезать его кусочками.

Чтобы бульон получился прозрачным, чаще снимайте пенку, возникающую в процессе варки!

Разделанное мясо добавляем в кипящий бульон.

Туда же отправляется капуста.

…и картошка.

Свеклу с добавлением томатной пасты отправляем томится на раскаленную с маслом сковороду. Через 10 минут добавим уксус и подождем еще пару минут. Затем снимем с огня.

Морковь и лук также отправляем на пассировку до золотистого цвета.

Лук, морковь и свеклу отправляем в суп.

Чеснок — важная часть борща! Его добавляем, предварительно измельчив ножом, в самом конце варки. Он дает борщу тот самый неповторимый аромат и вкус!

Снимаем кастрюлю с огня, даем борщу «отдохнуть» 30 минут и преступаем к дегустации со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить украинский борщ с квашеной капустой и мясом (рецепт 2)

Борщ — многонациональное блюдо. Многие страны борются за звание родины этого супа. Однако, больше всего известен во всем мире именно украинский борщ. Что в нем особенного? А вы попробуйте!


Для приготовления нам понадобится:

  1. 2 маленьких или одна средняя свекла
  2. 1 морковь
  3. 6 средних картофелин
  4. 300г квашеной капусты
  5. 1 большая луковица 4 зубчика чеснока
  6. 1кг говядины на косточке
  7. 1ст.л сахарного песка
  8. 1ст.л яблочного уксуса
  9. соль, перец, приправы по вкусу.

Мясо моем и ставим вариться на медленном огне после закипания 1-1.5 часа. Бульон посолить. Не забываем снимать пенку с помощью шумовки. Пока мясо варится, подготовим овощи. Картошку почистить и накрошить кубиками.

Лук мелко порубить, свеклу и морковь порезать соломкой.

Первым на пассировку отправляется лук. Прожариваем его до золотистого цвета. Далее туда направляется морковь, а следом и свекла.

Как только мясо будет готово, достать его и отделить от кости. Размельчить с помощью вилки. Теперь отправляем мясо снова в бульон. Следом пойдет квашенная капуста и картошка.

Через 20 минут добавить в борщ овощную заправку, специи и потомить 3-5 минут.

Готовый борщ должен настоятся около часа! Приятного аппетита!

Про то, что классический украинский борщ, приготовленный со свеклой и мясом, это очень вкусное первое блюдо, наверняка, знает каждый. Но, зная сколько компонентов в него входят, не каждый берется его варить. Но приготовить его, вовсе, не сложно. Главное, правильно подобрать рецепт. Существует уйма способов приготовления: с дополнением тех или иных овощей, на бульоне или даже на квасу. Приготовим классический украинский борщ, его еще называют красный. Пошагово отснятые фото помогут лучше понять, что и как происходит в процессе приготовления.

Ингредиенты:

2-3 свиных ребрышка;

2 крупных картофеля;

1-2 свеклы;

1 морковь;

1 ст. ложка соли;

1 ст. ложка томатной пасты;

1/2 капусты.

Как сварить классический красный борщ

Начиная готовить, просто ставим воду на бульон.

Параллельно, в отдельной кастрюле, ставим варить свеклу в мундире. Обычно, 1 свекла варится отдельно, а вторая, обжаривается с морковью и луком. Если вам нужен очень насыщенный бордовый цвет, то нужно всю свеклу варить отдельно.

Вода закипела — опускаем мясо и томим на мелком огне. Пену снимаем шумовкой, получаем красивый бульон.

Пока варится бульон, нужно приготовить зажарку. Измельчаем лук. Свеклу и морковь пропускаем через крупную терку.

Овощную троицу обжариваем на масле, добавляем томат.

Очищенную картошку оформляем кубиками.

Шинкуем капусту.

В бульон добавляем картошку и следом зажарку.

Кипятим 10 минут, добавляем капусту. Солим/перчим.

Овощи не должны быть твердыми или хрустеть. Их готовность проверяем покалыванием ножом. За время приготовления цвет свеклы вываривается. На фото выше видно, что на этом этапе борщ становится не красного, а больше морковного цвета.

Для получения нужного красного цвета, варенную свеклу чистим, измельчаем на терке или тонко-тонко нарезаем. Как видно на фото, я натерла.

Добавляем в борщ. Кипятим не более минуты.

Можно добавить немного болгарского перца.

Когда классический украинский борщ готов, ему нужно дать настояться хотя бы 30 минут под закрытой крышкой.

Когда откроете крышку, то почувствуете безумно манящий аромат, который неумолимо заполонит и мозг, и желудок. В этот момент ничего не остается как быстро взять ложку с тарелкой и баночку холодной сметаны, без которой борщ не борщ.

Садимся за стол и наслаждаемся неповторимым вкусом уникального первого блюда. Приятного аппетита.

Красный борщ одно из самых популярный первых блюд на нашем столе. Вид тарелочки горячего огненного борща неизменно вызывает аппетит и желание немедленно сесть за стол. И отблагодарить позже хозяйку, умеющую его сварить, за доставленное удовольствие от еды.

Сейчас рассмотрим, как правильно варить свеклу. Свеклу для подобного супа будем готовить двумя самыми распространенными способами. А так же расскажем, как сварить правильный и вкусный борщ.

Кулинарный рецепт (название):

Как приготовить свеклу для борща и борщ

Ингредиенты:

Рецепт:

Приготовление:

Свекольный отвар

Готовится в случае, когда не устраивает цвет готового борща и есть желание его улучшить. Понадобятся оставленные свекольные очистки, мелкие клубни свеклы (тонко нарезать или натереть), залить горячей водой (500 грамм свеклы, литр воды). Столовый уксус (30 грамм), доводим только до кипения. Оставить настаиваться на полчасика под крышкой, процедить.

Приготовление порционного блюда

При этом способе, свеклу готовят по первому варианту. Свежую капусту нашинковать и ошпарить кипятком. Положить к свекле (за 15 минут до окончания ее тушения), тушить до готовности овощей. Количество жидкости должно стать меньше.

В порционную миску положить готовые овощи, мясо или мясные продукты, залить готовым бульоном и варить в течении 5 – 7 минут. Свекольный настой не добавляется.

Борщ из квашеной капустой

Если готовится борщ по такому рецепту, то квашеную капусту подготавливают так же, как для щей из квашеной капусты с мясом (ссылка на рецепт).

Приятного аппетита! Вкусных праздников и сытых будней!

Красный борщ со свеклой и говядиной хорош в любое время года. Это сытное и красочное первое блюдо быстро утоляет голод, согревает и радует восхитительным вкусом. Трудно перечесть, сколько сейчас существует версий традиционного блюда: , менее калорийный и более быстрый , освежающий и т.д.

На этот раз для приятных, едва уловимых кисло-сладких «ноток» добавим в овощную заправку уксус и сахарный песок, а в остальном будем действовать согласного стандартной рецептуре.

Ингредиенты в расчете на 5-литровую кастрюлю:

  • говядина на кости - около 700-800 г;
  • свежая капуста - 300 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • укроп - ½ пучка;
  • чеснок - 3-6 зубцов;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком - по вкусу.

Для зажарки:

  • луковица - 1 крупная;
  • морковь - 1 крупная для зажарки (+ 1 морковь для мясного бульона);
  • свекла - около 300 г;
  • уксус 9% - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1-2 ч. ложки;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) - 2-3 ст. ложки.

Красный борщ со свеклой и говядиной рецепт с фото

  1. Говядину доверху заливаем водой, кипятим. Ложкой снимаем образовавшуюся пену, загружаем в кастрюлю одну очищенную морковь. Варим бульон без соли около часа-полтора (до полной готовности говядины). Минут за 15 до окончания варки бросаем лавровый лист и перец горошком.
  2. Вареное мясо аккуратно извлекаем из бульона, выкладываем в отдельную посуду. Морковь и специи выбрасываем. Бульон пропускаем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких ошметков и возможных осколков костей. Переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. В процеженный отвар погружаем нашинкованную тонкой соломкой капусту.
  3. Следом - очищенные и нарезанные равными кубиками картофельные клубни. Соль пока не кладем, чтобы овощи быстрее разварились. Варим при слабом кипении 15-20 минут.

    Как сделать зажарку для красного борща со свеклой

  4. Тем временем делаем овощную зажарку для борща. На сковороде, налив растительное масло, обжариваем минуту-другую мелко нарезанный лук.
  5. Далее добавляем оставшуюся морковь, натертую крупно. Помешивая, держим на огне следующие 3-4 минуты.
  6. К морковно-луковой пассеровке выкладываем очищенную и натертую крупной стружкой свеклу. Томим еще минуту, а затем вливаем уксус, посыпаем овощи сахаром и добавляем томатную пасту. Вливаем 2-3 половника мясного бульона, перемешиваем и тушим овощное ассорти под крышкой до полной готовности (около 20 минут).
  7. Перекладываем свекольную зажарку в кастрюлю с уже мягкими овощами. Бульон сразу окрасится в насыщенный красный цвет.
  8. Вареное мясо делим порционными кусками и закладываем в практически готовый борщ. Томим при слабом кипении, не допускаем активного бурления! Наконец солим, снимаем пробу, по желанию сдабриваем специями.
  9. В конце бросаем в бульон порубленные чесночные зубцы и укроп, через пару минут снимаем с огня.
  10. Подаем свежесваренный красный борщ со свеклой, сдобрив сметаной или просто так, дополнив ломтиком свежего хлеба. Наслаждаемся сытным и согревающим первым блюдом!

Красный борщ со свеклой и говядиной готов! Приятного вам аппетита!

Казалось бы, кто не пробовал такое вкусное и сытное блюдо, как борщ? Наверняка таких людей не найдется. Многие начинающие хозяйки становятся перед фактом, задавая себе вопрос «а как варить борщ со свеклой?». На самом деле, в этом процессе нет ничего сложного. Главное знать, как правильно к нему подойти.

Классический борщ со свеклой и капустой

Классический рецепт борща со свеклой присутствует во множестве народных кухонь постсоветского пространства. Практически все они идентичны, разница состоит лишь в паре-тройке ингредиентов.

Что понадобится:

  • говядина или свинина – 350 г;
  • капуста – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • болг. перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • лим. сок – 3 ст. ложки;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • том. паста – 2 ст. ложки;
  • зелень;
  • лавр. лист;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • перец горошком.

Мясо нарезается кусочками небольшого размера, затем отправляем его вариться. После закипания снимаем сверху появившуюся пенку, кладём в кастрюлю лавровый лист, накрываем её крышкой и варим ещё около получаса. Мелко шинкуется капуста, нарезается картофель и всё это кладётся к мясу.

Параллельно разогреваем масло в сковороде. Добавляем туда натёртую на крупной тёрке морковь, свеклу, измельчённый лук и нарезанный соломкой перец. Чуть позже туда также кладётся лимонный сок, сахар и томатная паста. Смесь перемешивается и тушится под крышкой в течение 15-ти минут. При необходимости можно подлить небольшое количество воды.

Когда зажарка будет готова, кладём её в кастрюлю к мясу и варим на медленном огне до состояния полной готовности. Перед этим не забудьте посолить и добавить специи. Перед подачей к столу борщ в тарелках посыпается мелко нарезанной зеленью.

Традиционный украинский рецепт

Хотите приготовить борщ со свеклой по-украински, но не знаете с чего начать? Тогда воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом.

Что понадобится:

  • мясо – 0,7 кг;
  • капуста – 200 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • болг. перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • том. паста – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кусочек сала;
  • зелень;
  • соль и специи.

Вымытое мясо кладётся в кастрюлю с водой (3 литра) и доводится до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку. Почистите морковь вместе с луком и также добавьте их в кастрюлю к мясу. Ещё раз доведите бульон до кипения, а затем убавьте огонь до минимума и варите на протяжении 2-3 часов.

Проверяем готовность мяса вилкой. Если оно достаточно мягкое – можно вынимать. Нарежьте его небольшими кусочками и сложите в отдельную тарелку. Получившийся бульон процеживается через марлю. Картошка режется кубиками, а капуста мелко шинкуется. Добавляем их поочерёдно с 15-тиминутным промежутком. После того, когда вы положите капусту, варка продолжается от 5 до 10 минут.

В это же время надо заняться обжаркой. Нарезаем лук и морковь, болгарский перец тонкой соломкой, помидоры можно измельчить при помощи погружного блендера, а свеклу натираем на крупной тёрке. Также мелко нарубаем зелень. Тушите всю смесь овощей на сковороде вместе с маслом на протяжении 10-ти минут.

После готовности капусты и картофеля в кастрюле, добавляется обжарка, и борщ доводится до кипения, а затем варится не более 10-ти минут на слабом огне. В конце перед готовностью солим его, добавляем специи и измельченный чеснок.

Вегетарианский борщ со свеклой и фасолью

Что понадобится:

  • капуста – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • болг. перец – 1 шт.;
  • красная фасоль – 1 стакан;
  • зелень;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лавр. лист;
  • специи.

Заранее для приготовления вегетарианского борща необходимо замочить фасоль. Самый оптимальный вариант – на ночь, хотя будет и достаточно от 3-х до 5-ти часов. Если вам лень это делать или не хватает времени, то можно использовать консервированную фасоль из банки.

Кладём замоченную (если использовалась сырая) фасоль в кастрюлю с водой (3 литра) и доводим до кипения. После этого убавляем огонь до самого малого. Нарезанный и промытый картофель добавляется к фасоли. Следом очередь свеклы. Она нарезается соломкой и недолго обжаривается на сковороде с маслом. Кладём её также в кастрюлю.

Лук мелко шинкуется, жарится до лёгкого румянца, после чего к нему добавляется нарезанная мелкой соломкой морковь. В это же время нарезаем некрупно томаты. Лук и морковь отправляются в кастрюлю, а теперь очередь помидоров. Слегка тушим их вместе с измельчёнными зубчиками чеснока.

Пока они готовятся, мелко шинкуем капусту, нарезаем перец и сразу же отправляем в борщ. К помидорам кладётся томатная паста, смесь перемешивается и обжаривается ещё буквально пару-тройку минут. Затем добавляем зажарку в кастрюлю, солим, кладём сахар и лавровый лист, перчим по вкусу. Варим блюдо ещё две минуты и выключаем плиту.

В конце надо дать борщу настояться хотя бы около часа, чтобы полностью раскрылся вкус.

Как сварить в мультиварке?

Что понадобится:

  • мясо – 300 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • болг. перец – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лим. сок;
  • том. паста – 3 ст. ложки;
  • раст. масло;
  • специи.

Мясо нарезается кусочками произвольного размера, но лучше мельче для равномерной обработки. Ставим в мультиварке режим «Выпечка» и готовим мясо на протяжении 20-ти минут. В это же время натираем на тёрке свеклу, морковь, режем помидоры и измельчаем лук. Этот компонент вместе с морковью, болгарским перцем добавляется к мясу. Тушим в течение 15-ти минут.

После добавления помидоров и томатной пасты готовим ещё 15 минут. Кладём в обжарку измельчённый чеснок, специи, капусту и картофель, а в конце заливаем водой, чтобы та полностью покрывала смесь. Солим блюдо и готовим в режиме «Тушение» не более часа.

С квашеной капустой

Что понадобится:

  • говядина – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр.лист;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • том. паста – 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложка.

Нарезаем мясо кусочками, заливаем в кастрюле 2 л воды и доводим до кипения. После этого убавляем огонь до среднего и варим таким образом полтора часа, постоянно удаляя пенные хлопья. За 5 минут до готовности добавьте соль.

Все овощи нарезаются удобным и привычным для вас способом. Из свеклы, лука и моркови делается зажарка. Тушим смесь на сковороде около 7-ми минут на среднем огне. В конце добавляем уксус. Квашеная капуста в это время промывается и вручную отжимается. Разогреваем на сковороде масло и выкладываем туда капусту вместе с 50 мл бульона и томатной пастой. Тушим на протяжении 5-ти минут.

Затем капуста соединяется с остальными овощами. В закипающий бульон кладётся картофель и варится 7 минут. Поочерёдно идёт следом зажарка, квашеная капуста и специи. Варка займёт не более 20-ти минут. При подаче в тарелке можно посыпать зелень.

Рецепт красного борща с говядиной

Что понадобится:

  • говядина на косточке – 0,5 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • том. паста – 2 ст. ложки;
  • лавр. лист;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль, специи.

Промываем мясо и ошпариваем со всех сторон кипятком, чтобы при варке не образовывалась пенка.

Кладём его в 4 литра холодной воды вместе с лавровым листом, луковицей, солью и перцем. Доводим смесь до кипения, а затем варим 4 часа.

Очищаем и разрезаем на 2 части свеклу, затем перекладываем в кастрюлю с подогретой водой и доводим до кипения. Кладём туда же уксус, сахар. Уменьшаем огонь и варим свеклу до состояния полной готовности. После этого овощ нужно достать, а бульон убрать. Выливать его не следует.

Морковь и лук нарезаются, затем пассируются 5 минут на сковороде. Достаём мясо из бульона, нарезаем его кусочками. В него кладётся нарезанный любым привычным способом картофель, обжарка, мясо и лавровый лист. Солим и варим 7 минут.

Готовая свекла натирается на крупной тёрке и тушится на сковороде вместе с томатной пастой. Кладём смесь в борщ, доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим 10 минут до готовности картофеля. Если вам будет не хватать жидкости в борще, то вы можете смело добавить оставшийся свекольный бульон. Когда блюдо будет готово, добавьте измельчённый чеснок, перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса.

Флотский борщ - простой и вкусный рецепт

Что понадобится:

  • мясные кости – 300 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лавр. лист;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • бекон – 100 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксус – ½ ч. ложки;
  • зелень.

Промытые кости кладутся в кастрюлю вместе с луковицей и морковью, заливаем туда 2 литра холодной воды. Доводим смесь до кипения, снимаем образовавшуюся пенку, убавляем огонь до среднего и варим на протяжении часа.

Добавляем в бульон бекон, солим. Для проверки мяса можно поддеть его вилкой. Если будет легко отходить от костей, значит, пора его вынимать. Не забывайте постоянно снимать пенку. После того, как достанете кости, отделите от них мясо. Оно остаётся вместе с беконом, а бульон процеживается.

Свекла чистится, режется соломкой и пассируется на сковороде вместе с уксусом и маслом. Вливаем туда бульон в таком количестве, чтобы он полностью покрывал свеклу и тушим на малом огне не больше часа. Лук и морковь обжариваются на протяжении 10-ти минут. Затем обе части зажарки соединяются, кладём туда сахар, перемешиваем и тушим ещё 15-20 минут.

Добавляем в бульон капусту и картофель. Доводим до кипения, кладём лавровый лист, убавляем огонь и варим 15 минут. Кладём в бульон зажарку, варим на слабом огне ещё 15 минут. Перед самой готовностью положите мелко нарезанную зелень и посолите. После того, как снимите борщ с плиты, дайте ему настояться.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх