Свинина, запеченная в медово-горчичном маринаде. Рецепты мяса с медом

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1 долька толченого чеснока
  • 3 ст. л. меда
  • 1 ст. л. сухой горчицы
  • 2 свиные отбивные
  • картофель

Способ приготовления:
Для соуса смешать растительное масло, чеснок, мед и горчицу.
Разложить куски свиного мяса на сковороде и залить соусом. Поставить в холодильник на сутки, время от времени переворачивая куски мяса. Вынуть мясо из соуса и жарить 30-45 минут.
Затем пожарить картофель, залить соусом.
Мясо нарезать ломтиками и подать к столу.


СВИНИНА С МЕДОМ И ГОРЧИЦЕЙ В ПРЯНО-ФРУКТОВОЙ ЗАЛИВКЕ

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг свиной поясницы или лопатки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 1.5 ст. л. меда
  • 1 ст. и 1 ст. л. темного пива
  • 1 ч.л. сухого тимьяна
  • 1 луковица
  • соль и перец - по вкусу

Для заливки:

  • 1.5 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. меда
  • 1/4 ст.л. молотого имбиря
  • 1/2 ст.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 1 ст. пива
  • 1/4 ст. воды
  • 1 ст. чернослива с косточками
  • 1 ст. кураги
  • 3/4 ст. изюма

Способ приготовления:
Мясо посолить, поперчить, положить просторную посуду с маслом и поставить в разогретую до 230 оС духовку. Дать мясу обжариться со всех сторон (на это потребуется примерно 15 минут). Уменьшить температуру в духовке до 170 гр. С.
В отдельной кастрюле смешать мед, горчицу и 1 чайную ложку пива.
Равномерно распределить смесь по поверхности мяса и присыпать сверху тимьяном. Уложить вокруг мяса резаный лук и вылить туда стакан пива. После чего запекать до готовности в течение 1.5-2 часов, каждые 20 минут поливая его сверху подливкой. Если надо, в процессе приготовления можно добавить еще пива.
Приготовить пряную заливку. Для этого растопить масло, добавить мед, специи и нагревать, помешивая, около получаса. Добавить пиво, воду и сушеные фрукты. Варить, помешивая, прикрывая крышку, на слабом огне до тех пор, пока фрукты не размягчатся, а жидкость не превратится в сироп.
После того, как заливка будет готова, держать ее в тепле.
Готовое мясо достать из духовки, накрыть и подержать при комнатной температуре около пяти минут перед тем, как резать. Порезанное мясо выложить на тарелку и добавить заливку.
Отдельно подать мясную подливку.


СВИНОЙ ОКОРОК "БОГАТЫРЬ" С САЛАТОМ

Ингредиенты:

  • 800 г свиного окорока
  • 400 мл воды
  • 2 ст. л. меда
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. топленого масла
  • перец по вкусу

Для салата:

  • 0,5 кг краснокочанной капусты
  • сок 2 лимонов
  • 1 ч. л. горчицы
  • 3 ст. л. желе красной смородины
  • 3 ст. л. топленого масла
  • 50 г кураги
  • 2 стебля зеленого лука
  • перец по вкусу

Способ приготовления:
Мясо промыть, нарезать порционными кусками, поперчить и посолить. Лук очистить и мелко нарезать.
Выложить мясо с луком в глубокий противень, долить 400 мл воды и тушить 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Тем временем нашинковать капусту. Приправить солью, помять и дать постоять.
Лимонный сок смешать с горчицей, желе, солью, перцем и маслом, слегка взбить. Зеленый лук и курагу мелко нарезать. Смешать все с капустой.
Мясо снять с противня, смазать медом и обжарить на сковороде в топленом масле, затем выложить на блюдо, а сок от жаренья тушить в течение 4 минут.
Подавать мясо с капустным салатом, полив получившимся соусом.


СВИНЫЕ ОТБИВНЫЕ С МЕДОМ И ФРУКТАМИ

Ингредиенты:

  • 4 свиные отбивные
  • ломтики ананаса
  • 100 г меда
  • 100 мл сока ананасового
  • 1 ст. л. сухой горчицы

Способ приготовления:
Сделать надрез на каждой отбивной и вложить ломтик ананаса. Смешать мед с ананасовым соком и горчицей и залить каждую отбивную.
Запечь в духовке полтора часа, сбрызгивая отбивные соусом.


СВИНЫЕ ОТБИВНЫЕ С МЕДОМ

Ингредиенты:

Способ приготовления:
Свиные отбивные обтереть влажной салфеткой, залить смесью томатного соуса или кетчупа с медом, положить на каждую ломтик лимона. Жарить в духовом шкафу без крышки 1 час.


СВИНЫЕ ОТБИВНЫЕ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:

  • 6 свиных отбивных
  • соль и черный перец
  • 2 красных яблока
  • 20 г сливочного масла
  • 60 г меда

Способ приготовления:
Пожарить отбивные на противне, затем переложить их на сковороду.
Нарезать яблоки на кружочки. Положить в противень, где жарили отбивные, сливочное масло и тушить яблоки до полуготовности.
На каждую отбивную положить кружочек яблока и тушить под крышкой на малом огне 30 минут.
Залить отбивные и яблоки медом.
Тушить под крышкой еще минут 15 до готовности.


СВИНИНА С ГРЕЙПФРУТОМ

Ингредиенты:

  • 500 г свинины (вырезка)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 перец чили (маленький)
  • 5 ст. л. сока лайма (или лимона)
  • 2 ст. л. воды
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. меда
  • 1 кг грейпфрута (или помело)
  • 2 ст. л. свежей мяты
  • зеленый салат - по вкусу
  • 2 ст. л. жареного арахиса

Для украшения:

  • веточки мяты

Способ приготовления:
В большой сковороде (лучше в вок) разогреть растительное масло. Свиную вырезку порезать на отбивные и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Выложить мясо на тарелку. Уменьшить огонь.
Разрезать перчик чили, удалить из перчика семена и тонко нарезать. Добавить в сковороду с маслом, в котором жарилось мясо, мелко нарезанный чеснок и перец. Обжаривать, помешивая, 1 минуту. Снять с огня, добавить сок лайма или лимона, воду, соевый соус и мед.
Очистить грейпфруты от кожуры и белых пленок и разделить на ломтики. Каждый из них разрезать на половинки.
Порезать свинину на тонкие ломтики и выложить на сковороду вместе с грейпфрутами и нарезанной зеленью мяты. Можно добавить нарезанную мякоть киви. Перемешать.
На блюдо красиво разложить листья салата, выложить сверху свинину.
Посыпать рубленым арахисом и украсить веточками мяты.

Медовыми принято называть блюда роскошные, с необычным вкусом и ароматом. И вовсе не факт, что мёд входит в состав продуктов. Ну а если всё же он там есть, то эпитет уже почти заслужен.

Лёгкий медовый привкус наиболее подходит блюдам из свинины, где, как правило, мёд служит одним из вкусообразующих компонентов соуса.

Медовые подливки обычно стараются делать не слишком густыми, а специи добавляют крайне умеренно. Нижеприведённые рецепты, если уменьшить количество соли и жиров, а приправы исключить полностью, вполне подойдут для не слишком строгой диеты.

Свинина в медовом соусе – общие принципы приготовления

Подойдёт любой сорт мёда, главное, чтобы он не был густым. Продукт используется для подслащивания соуса, за вкусовые характеристики отвечают другие компоненты, которые он дополняет. Как правило, это различные специи, пряные травы, крепкие алкогольные напитки, сок цитрусов, имбирь, свежий чеснок, соевый концентрированный соус или горчица. Последние два добавляются в соус не только для вкуса и аромата, они хорошо размягчают волокна, делая блюдо сочнее и мягче. В этих же целях используется уксус или свежий сок лимона.

В подобном соусе готовят не только вырезку, но и мясо на кости или рёбрышках. Для тушения и жарки мясо нарезают кусочками среднего размера. Запекают в основном большие куски мякоти или рёбра, но нередко таким способом готовят нарезанную ломтями свиную вырезку.

Свинину в медовом соусе тушат, жарят на сковороде, запекают. В духовке мясо готовят на противне, в рукаве или фольге. Есть рецепты блюда и для мультиварки. Используя разные методики кулинарной обработки, каждый раз получают совершенно новые блюда – со сладковатой хрустящей корочкой, редкой или густой подливкой.

Запечённое в духовке мясо подают в качестве закуски. К тушёной или жареной свинине в медовом соусе подходят любые гарниры из круп и картофеля, свежие или солёные овощи, зелень.

Жареная свинина в медовом соусе с кунжутом

Ингредиенты:

Свиная мякоть – 400 гр.;

Три ложки соевого соуса;

Крахмал – 2 полные ложки;

Ложечка кунжута;

Половина ложечки мёду;

Рафинированное масло высокой очистки.

Способ приготовления:

1. Обваляйте в крахмале нарезанную на кусочки мякоть. Можно мясо предварительно слегка присолить, но делать это нужно очень аккуратно. В дальнейшем будет добавляться соевый соус, а он и так достаточно солён.

2. На разогретом в толстостенной сковороде масле, систематически перемешивая, обжарьте кусочки мякоти до готовности.

3. Влейте в сковороду смешанный с мёдом и крахмалом соевый соус. Готовьте, размешивая, пока масса не станет быстро и заметно густеть. Обычно на это уходит не более трёх минут.

4. Добавьте в блюдо кунжут, всё тщательно перемешайте и сразу снимите с плиты.

Свинина в медовом соусе на сковороде

Ингредиенты:

Карбонат – 400 гр.;

Две ложки апельсинового сока;

Редкий мёд – 3 ст. л.;

Две полных ложки кукурузного или смеси рафинированного и обыкновенного подсолнечного масел;

Соевый, несолёный соус, предпочтительно тёмный – 40 мл;

Перец молотый и выварочная мелкая соль, сорта «Экстра» – по 1/5 ч. л.;

Две ложки пищевого яблочного уксуса.

Способ приготовления:

1. Цельный кусок мякоти обмойте холодной водой и обсушите чистой тряпицей. Посыпьте молотым перцем, смешанным с солью, и тщательно разотрите смесь по всему куску.

2. В сковороде, при умеренной температуре, хорошо прогрейте немного масла. Увеличьте нагрев до максимума. Положите мясо и быстро обжарьте всеми сторонами, до румяной, не слишком зажаристой корочки. Периодически переворачивайте!

3. В небольшой миске или кастрюльке соедините апельсиновый сок с соевым концентратом. Добавьте мёд, яблочный уксус и измельчённые прессом два зубца чеснока, перемешайте.

4. В сковороду влейте половину медовой подливки и прогревайте на средней температуре, периодически осторожно переворачивая кусок. Оставшуюся часть соуса доливайте к мясу по мере приготовления.

5. Готовую свинину выложите на блюдо, нарежьте порционными кусками и полейте оставшейся в сковороде жидкостью.

Тушёная свинина в медовом соусе с томатом

Ингредиенты:

Килограмм свиной мякоти, ошейка или рёбрышек;

Стакан негустого мёда;

Небольшая головка чеснока;

Несолёный томат – неполный стакан;

Стакан соевого несолёного соуса;

Специи «Для мяса», в готовом виде.

Способ приготовления:

1. Независимо от того, какое мясо в вашем распоряжении, промойте его, нарежьте кусочками и сложите в глубокую, желательно толстостенную сковороду. Можно воспользоваться сотейником с многослойным дном.

2. Томатную пасту разведите с соевым концентратом, добавьте мёд, специи, продавленные прессом дольки чеснока. Тщательно размешайте и перелейте смесь к мясу.

3. Поставьте сковороду на интенсивный нагрев, дождитесь интенсивного закипания. Понизьте температуру до средней, чтобы жидкость лишь слегка кипела, и накройте крышкой.

4. Тушите около часа, до мягкости кусочков и загустения подливы. Периодически перемешивайте, иначе пригорит.

Свинина в медовом соусе с яблоками в духовке

Ингредиенты:

Свиная мякоть – 700 гр.;

Три яблока любого кислого сорта, с плотной мякотью;

Две ложечки коньяка;

1/2 ч. л. сока, выжатого из свежего лимона;

Три ложки мёда;

Ложка любого растительного, очищенного масла;

Вода – полстакана.

Способ приготовления:

1. Подготовленную мякоть разрежьте строго перпендикулярно направлению волокон, на ломти, толщиной порядка полутора сантиметров. Разложите их по разделочнойяч доске и чуть отбейте, уменьшив толщину до 0,8 см. Натрите солью с мелким перцем и оставьте на непродолжительное время.

2. Яблоки обмойте тёплой водой, удалите сердцевину и нарежьте некрупными дольками. Можно предварительно снять кожуру, если она жёсткая.

3. Небольшую жаровню протрите тряпицей, обильно смоченной маслом и выложите плотно друг к другу, кусочки яблок. Сверху уложите отбитые мясные ломти.

4. Закройте всё фольгой, поставьте на полчаса в горячую духовку.

5. Размешайте в тёплой воде мёд, доведите до кипения и немного проварите, чтобы сироп слегка загустел. Немного остудите, влейте лимонный сок и коньяк, перемешайте.

6. Когда блюдо дойдёт до готовности, снимите фольгу, полейте ароматным медовым соусом и поместите обратно в духовку на пять минут.

Запечённая с горчицей свинина в медовом соусе

Ингредиенты:

Два килограмма ошейка или окорока;

3 полные ложки гречишного мёда;

100 гр. острой горчицы;

Имбирный корень – кусочек в 2 см;

Белый перец, толчённый вручную – 1/2 ч. л.;

Куркума, эстрагон – по половине чайной ложки;

Веточка розмарина (заменимо половиной ложечки сухого);

1,5 ложечки базилика;

Высушенный барбарис – 3 ягодки.

Способ приготовления:

1. Обмытую мякоть хорошо просушите, влажная не подрумянивается при обжарке, как того хотелось бы.

2. Расстелите по столу достаточно большой лист фольги. Его должно хватить, чтобы хорошо завернуть мясо и герметично упаковать. Сверху разместите ещё лист фольги, по центру уложите свинину.

3. Тщательно перемешайте горчицу с мёдом. Добавьте приготовленные травы со специями и немного соли.

4. Со всех сторон ломтя свинины сделайте остриём узкого ножа небольшие проколы и вставьте в них разрезанные пополам зубцы чеснока (4–5 шт.). Высушенные ягоды барбариса тоже слегка вдавите в мякоть.

5. Не перемещая с фольги, обмажьте весь кусок медовым соусом и заверните в фольгу так, чтобы шов находился сверху. Переместите «упаковку» на противень.

6. Запекайте при 180 градусах, обычной для таких блюд температуре, в протяжении полутора часов. Затем аккуратно разведите края фольги и продолжайте готовить. Каждые десять минут обязательно поливайте соком. Поддевайте его аккуратно ложкой, чтобы не прорвать упаковку. Через 50 минут, мясо нужно достать и полностью остудить, не освобождая от фольги.

Свинина в медовом соусе: рецепт ароматных рёбрышек запечённых в рукаве

Ингредиенты:

Свиные рёбра – 500 гр.;

70 мл соевого концентрированного соуса;

Столовый, 6% уксус – 20 мл;

Две ложки обжарочного оливкового масла;

Ложка горчицы по классическому рецепту, острой, с низким содержанием уксуса;

Три зубца чеснока;

Две ложки ароматного мёда, любого вида.

Способ приготовления:

1. В струе проточной воды промойте рёбра, обсушите и натрите молотым перцем без соли.

2. Оливковое масло смешайте с уксусом. Долейте соевый концентрат, положите мёд с горчицей и мелкорубленый чеснок.

3. Размешайте массу, чтобы мёд полностью разошёлся и, полив сложенные в миску рёбрышки, оставьте так на три часа.

4. Соберите промариновавшуюся свинину в рукав, плотно утяните его края и переместите на противень. Обязательно сверху сделайте несколько проколов иглой, чтобы плёнка не лопнула.

5. Поместите противень в духовку (200 градусов), готовьте около 45 минут. Минут за десять до готовности аккуратно разрежьте рукав сверху, чтобы рёбрышки хорошо подрумянились.

Рецепт свинины в медовом соусе с яблоками для мультиварки

Ингредиенты:

Два больших, обязательно зелёных, яблока;

Полкило свиной вырезки;

Ложка качественного оливкового масла;

Ложка соевого, солёного соуса, тёмного;

Луковка, среднего размера;

40 гр. мёду.

Способ приготовления:

1. Обсушенную мякоть нарежьте некрупными кусочками, очищенные от кожуры яблоки такого же размера дольками.

2. Подготовленное мясо сложите в варочную ёмкость мультиварки. В небольшой миске соедините масло, мёд и соевый концентрат. Тщательно размешайте и залейте смесью свинину.

3. Закройте крышку, установите программу «Тушение» и включите, выставив таймер на 20 минут.

4. После сигнала добавьте нашинкованный лук с яблоками и повторите готовку в предустановленном режиме ещё 50 минут.

5. Готовое, ещё горячее блюдо попробуйте на соль, при необходимости долейте соевого концентрата.

Свинина в медовом соусе – хитрости приготовления и полезные советы

Если не оказалось жидкого мёда, используйте водяную баню, чтобы растопить загустевший продукт. Перед смешиванием с другими составляющими, мёд нужно будет хорошо остудить.

Не солите блюдо, если одним из компонентов подливы является соевая настойка. В ней, как правило, достаточно соли, чтобы пропитать ею и мясо.

В рукаве до запекания обязательно делайте несколько проколов тонким острым предметом, иначе скопившийся внутри пар разорвёт его и мясо пересушится. Прокалывать нужно только поверхность. Через отверстия, проделанные снизу, сок вытечет, что приведёт к пересыханию свинины.

За десять минут до готовности разрезайте рукав или фольгу и разводите в стороны края «упаковки». Если этого не сделать мясо не подрумянится.

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Берем 500 грамм свиной шеи, промываем мясо под холодной проточной водой от крови и любых других загрязнений. После сушим его бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем шейку на разделочную доску, зачищаем от плевы и мелких костей, которые могли остаться на мясе после рубки туши.

Затем нарезаем шейку поперек волокон на порционные куски - пласты, толщиной около 1 сантиметра . Слегка отбиваем их кухонным молотком. Каждый кусочек посыпаем с обеих сторон по вкусу солью и красным молотым перцем, вполне хватит по 1 щепотки на 1 порцию мяса. Перекладываем свинину в глубокую тарелку и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим маринад.



При помощи ножа для нарезки сырых овощей чистим от кожуры зубчики чеснока и натираем их на мелкой терке в глубокую миску. В эту же емкость вливаем 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки концентрированного лимонного сока, 2 столовые ложки чистой воды, 2 столовые ложки соевого соуса, добавляем 1 чайную ложку порошка карри и смешиваем все вилкой до однородной консистенции.

Шаг 3: маринуем мясо.



Затем поочередно обмакиваем каждый кусочек свинины в приготовленный маринад и укладываем их в пластиковый контейнер.


После заливаем свинину остатками маринада, закрываем емкость плотно прилегающей крышкой и ставим ее в холодильник на 24 часа , за это время свинина пропитается ароматной смесью, которая смягчит мясные ткани.

Шаг 4: жарим свиную шейку с медом.



По истечении нужного времени удаляем контейнер с мясом из холодильника. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду. Когда емкость слегка разогреется, переливаем в нее ароматную смесь, в которой мариновалось мясо. После этого сразу же укладываем в сковороду кусочки свиной шейки и тушим их в чтение 5 - 7 минут периодически переворачивая кухонной лопаткой то на одну, то на другую сторону. Через 5 - 7 минут уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним.


Поливаем мясо 2 столовыми ложками жидкого меда и продолжаем его тушить еще 5 минут периодически помешивая. Внимательно следим за процессом, как только подлива начнет сгущаться, выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и даем ароматному блюду возможность настояться еще 5 - 7 минут . После раскладываем мясо порциями по тарелкам, поливаем соусом из сковороды и подаем с любимым гарниром.

Шаг 5: подаем свиную шейку с медом.



Свиная шейка с медом подается в горячем виде как второе блюдо. Это роскошное мясо можно дополнить любым гарниром, например картофельным пюре, отварными крупами, рисом, макаронными изделиями, салатами из свежих овощей или маринадами и соленьями. Идеальные аперитивы под это яство красные полусладкие или сладкие вина, херес, сладкий ром, а едокам, которые предпочитают безалкогольные напитки можно предложить сок из гранатов или любых цитрусов. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления мясных блюд.

Если вы хотите жарить свиную шейку на гриле, тогда мед надо добавить непосредственно в маринад.

Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать свежевыжатый сок лимона или лайма.

Количество чеснока можно корректировать по вкусу.


Котлеты, тефтельки, рагу, – все это популярные, быстрые рецепты мясных блюд, и нужно отдать им должное – выручают они в любой ситуации. И все же нет ничего лучше вкусно приготовленного куска мяса, например свинины запеченной в фольге в духовке или ! Маринад для свинины в духовке, сделает мясо более нежным и ароматным. Аппетитная запеченная свинина в горчице с медом, пропитанная специями и мясным соком, издающая такой аромат, что голова идет кругом, украсит любой стол, в том числе и новогодний. Нужно бы дождаться пока мясо остынет, но это невозможно, рука так и тянется отрезать кусочек вкусного мяса, и со свежим хлебом… Как же это вкусно! Можно так же запечь .
Если запеченный кусок свинины внушительных размеров, то какую-то часть остудите и уберите в холодильник – на следующий день мясо будет еще вкуснее. Но и в горячем виде запеченная свинина в маринаде из меда и горчицы очень хороша!

Ингредиенты:

- кусок свинины (лучше задняя часть) – около 1 кг;
- мед жидкий – 1 ч. л;
- горчица готовая (можно с зернышками) – 1 с. л;
- соль – чайная ложка без горки;
- молотая паприка – столовая ложка;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л;
- кориандр молотый – чайная ложка;
- чеснок – 5-6 крупных долек.

Рецепт с фото пошагово:

С куска мяса срезаем лишний жир, обмываем под холодной водой и насухо вытираем. Если мясо будет влажным, то специи и соль не впитаются, а стекут.



Пока мясо обсыхает, отмеряем нужное количество специй. Паприка – обязательный ингредиент, она дает мясу аромат и красивый цвет. Остальные специи – на ваше усмотрение. Как и количество.



Специи смешиваем с солью. Берем небольшими порциями, посыпаем мясо и сразу же втираем специи. Мясо нужно натереть со всех сторон. Оставить на 10-15 минут.



Готовим маринад. Для него подойдет любой жидкий мед, но идеально брать гречишный с легкой терпкой ноткой. Горчица – острая или средней остроты. Мед и горчицу нужно смешать, чтобы они соединились, не расслаивались.





На мелкой натираем чеснок (или выдавливаем его через пресс), обмазываем чесноком кусок мяса со всех сторон.



Поливаем мясо медово-горчичным маринадом. Размазываем маринад по всему куску. Затягиваем посуду с мясом пищевой пленкой и переносим в холодильник. В таком виде мясо может храниться 2-3 дня. Но это не значит, что нужно выдерживать его так долго. Если есть в запасе время, то уберите мясо на ночь, если нет, то и за час оно промаринуется.



Перед запеканием кусок мяса выложите на пищевую фольгу.



Заверните мясо в 1-2 слоя фольги, края плотно защипайте. Уголки приподнимите. Включите духовку, прогрейте ее до 160 градусов. Поставьте мясо в духовку, на противень налейте воды (тогда мясо не пригорит снизу). Запекайте при невысокой температуре 1,5-2 часа. В конце запекания фольгу разверните, выделившийся сок слейте в отдельную посуду (им можно будет поливать мясо как соусом). Верните мясо в духовку, сделайте сильнее огонь и подрумяньте верх.






Готовое мясо подавайте горячим, теплым или как холодную закуску с

Свинина, запеченная целым, большим куском с медом и чесноком, это вкусное и ароматное мясо, зажаренное целым куском, истекающее соком, с аппетитным румяным бочком, мягкое, нежное, нашпигованное чесноком и . Вот и давайте попробуем сегодня запечь свинину в духовке куском на ближайшее застолье и побалуем наших родных и близких . Кстати, этот рецепт является самым моим любимым. Очень надеюсь, что он и вам понравится.

Приготовление

Возьмём цельный кусок без косточки весом около двух килограммов.

Желательно использовать парное мясо, но если такое возможности нет, то замороженное нужно перед приготовлением бережно разморозить.

Мясо нужно хорошенько вымыть и обсушить.

Очистим две небольших головки чеснока и каждый зубчик разрежем на две части. В толще мякоти острым ножиком сделаем не очень глубокие разрезы, около двух – трёх сантиметров. В эти разрезы заложим половинки зубчиков чеснока и кусочки . Таким образом, мы должны нашпиговать наш кусок мяса со всех сторон, равномерно заложив в разрезы весь подготовленный чеснок и около одного пучка укропа. Так свинина приобретет особый, пикантный вкус и непередаваемый аромат.

После этого мы смешаем две столовые ложки мёда с соком половинки лимона, двумя чайными ложками соли, одной чайной ложкой , и этой смесью будем натирать весь большой кусок со всех сторон. Натирать будем несколько раз, каждый раз давая подсохнуть смеси в течение 10 минут, пока вся смесь не будет использована . Подготовленное мясо отправим в холодильник минимум на сутки или двое мариноваться.

После того, как мы достанем промаринованное мясо из холодильника, нужно уложить кусок свинины в рукав для запекания. Потом завяжем рукав с двух сторон и уложим его на холодный противень. Далее необходимо проколоть рукав в трёх местах иголкой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Сколько времени потребуется, очень точно не скажу. Эти данные ориентировочные.

Через 30 минут вынуть противень из духовки, очень аккуратно, что бы не обжечься паром, разрезать рукав и снова отправить блюдо на 15 минут. Это нужно, чтобы на нём образовалась аппетитная, румяная корочка.

Готовую свинину можно подавать как горячее блюдо, но не менее вкусной она будет и холодной, напоминая по вкусу буженину.

Именно так я и поступаю. На праздничный стол я отправляю примерно половину всего большого куска пока он горячий, а оставшуюся часть охлаждаю и использую для бутербродов на завтрак. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Свинина (кусок без косточки) – 2 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Мёд – 2 столовые ложки;
  • Сок одной половинки лимона;
  • Сухая аджика – 1 чайная ложка.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх