Сладости с низким содержанием калорий. Главные правила при выборе десерта

Шоколад – великолепное, во всех смыслах, изобретение, радующее не одно поколение сладкоежек. Но и у этого лакомства есть один (зато серьёзный) недостаток: высокая калорийность. А значит, каждый раз, отламывая даже небольшой кусочек ароматной плитки, мы рискуем обзавестись парой-другой лишних килограммов.

Энергетическая ценность тёмного шоколада составляет 546 Ккал на 100 г – это примерно четверть суточной нормы. А значит, каждый, кто следит за своим весом, может позволить себе лишь небольшой кусочек любимого лакомства. А некоторым и вовсе приходится отказаться от него… или искать диетические заменители.

Сейчас существует немало разновидностей шоколада для диабетиков или людей, сидящих на диете. Энергетическая ценность таких сладостей в несколько раз меньше, чем у обычных плиток из какао-бобов. В первую очередь, это достигается за счёт отказа от жиров и сахара – главного поставщика углеводов в продуктах.

Сладости во время диеты: готовим своими руками

В аптеках и даже обычных магазинах всегда есть выбор «диетических» сладостей. Правда, стоят они немало. Но низкокалорийный шоколад нетрудно приготовить и в домашних условиях. Способов немало; самый простой рецепт основан всего лишь на замене сахара фруктозой – полезным и дающим не слишком много калорий подсластителем. Энергетическая ценность такого лакомства составит всего 142 Ккал на 100 г продукта.

Вам потребуется:

  • 100 г какао-порошка (1 пачка);
  • 4 г ванилина;
  • 400 мл молока;
  • 4 ч.л. мёда;
  • и щепотка корицы.

Смешайте сыпучие ингредиенты и тонкой струйкой влейте в них холодное молоко. Размешайте, чтобы не осталось комков, которые при нагревании могут слипнуться. После чего на водяной бане или небольшом огне доведите до кипения, помешивая, и проварите 5 – 10 минут. Когда шоколадная масса станет густой, как сгущённое молоко, снимите кастрюлю с огня, разлейте по формам (или просто в стеклянную банку) и дайте сладкому десерту остыть.

Холодный рецепт низкоуглеводного шоколада

Преимущество этого способа приготовления в том, что ингредиенты не нужно проваривать – вам потребуется лишь ёмкость для смешивания, формочки для шоколада и морозильная камера. Возьмите:

  • 1 куриное яйцо;
  • 4 ч.л. обезжиренного какао-порошка;
  • 100 г сухого молока;
  • немного ванилина;
  • и 6 ч.л. фруктозы или другого подсластителя.

Выбейте в глубокую миску яйцо, высыпьте туда же молочный порошок, какао и фруктозу. Тщательно взбейте всё венчиком или миксером. Получившуюся полужидкую массу разлейте по смазанным маслом формочкам и отправьте на 2 – 3 часа в морозилку.

Есть это лакомство лучше холодным – оно быстро тает в руках. Впрочем, его вкусовые качества от этого ничуть не страдают!

Совет: количество сыпучих ингредиентов можно менять по желанию. К примеру, если вы хотите получить молочный шоколад, какао-порошка потребуется меньше, а сухого молока – больше.

Сладость из детского питания

Многие родители мучаются сложной дилеммой: с одной стороны, нужно поддерживать хорошую фигуру. С другой, хочется угостить детей вкусной и полезной сладостью, да и самим полакомиться любимым десертом. Рецепт шоколада из детских сухих смесей придуман специально для таких людей.

Вам потребуется:

  • 200 г детской смеси (например, «Малютка»);
  • 3 ч.л. сухого какао;
  • 20 – 30 г фруктозы или другого сахарозаменителя;
  • и 150 г молока.

Смешайте все сыпучие ингредиенты в глубокой ёмкости. Тонкой струйкой, помешивая, вылейте туда же молоко и взбейте с помощью миксера. По сути, диетическая шоколадная масса уже готова. Её можно есть прямо так, ложками или намазывая на хлеб. Но лучше отправить на несколько часов в холодильник, особенно, если у вас есть фигурные формочки. Необычная домашняя сладость порадует детвору не меньше, чем покупной десерт.

Диетическое питьё из какао-порошка

Горячий шоколад тоже можно сделать по низкоуглеводной методике. Рецепт такого напитка отличается от стандартного, в первую очередь, тем, что место молока в нём занимает обычная вода.

Соберите следующие ингредиенты:

  • 15 г горького (ни в коем случае не молочного!) шоколада;
  • 150 г фильтрованной воды;
  • 100 г (полстакана) нежирных сливок или молока;
  • щепотку корицы;
  • и, конечно, сахарозаменитель.

Подсластитель кладите на свой вкус, поскольку предпочтения у всех разные, да и сладость у разных веществ различается (к примеру, Сорбит слаще Стевии).

Совет: лучше всего брать диетические, продающиеся для диабетиков, сорта шоколада – в них изначально немного калорий, а значит, готовый напиток будет ещё более безопасен для вашей диеты.

Вскипятите воду в эмалированной посуде и мелко покрошите туда шоколадную плитку. Когда она полностью растворится, добавьте приправы и начинайте тонкой струйкой вливать сливки. Не забывайте непрерывно помешивать! Через несколько минут все ингредиенты равномерно смешаются, а сама масса станет более густой. Лишь после этого её можно снимать с огня. По возможности, взбейте шоколадный напиток с помощью блендера или, если это невозможно, сразу разливайте по бокалам.

Для поклонников тонкой нотки алкоголя можно добавить несколько ложек рома или коньяка. Существует и «детский» рецепт: так, напиток приобретёт очень приятный вкус, если влить в него 2-3 чайных ложки ванильного сиропа.

Поддерживаем диету

Диетический шоколад – как фирменный, так и самодельный, отлично подходит и для разнообразной выпечки. Любое блюдо можно сделать диетическим, если заменить высококалорийные ингредиенты их менее питательными аналогами. Так, для приготовления шоколадного пирога отлично подходит мёд, фруктоза или любые сахарозаменители. Сливки можно заменить сухим молоком. Вкус десерта от этого не пострадает, зато вы сможете насладиться любимым десертом, не боясь за объёмы своей талии!

Вконтакте

Это страшное слово «диета» заставляет многих женщин впадать в панику и горевать о том, что вкус сладкого придется забыть раз и навсегда. Но так ли это на самом деле? Стоит ли идти на такие жертвы и полностью отказываться от сладостей? В последующем такие категоричные «нет» приводят к серьезным срывам, и вся диета идет псу под хвост. Диетологи советуют не впадать в крайности и просто-напросто заменить обычные конфеты и печенье на низкокалорийные альтернативы. Такой прием производит больший психологический эффект, организм понимает, что его ни в чем не ограничивают, и не пытается лишний раз сорваться на запрещенную конфетку.

Главное правило, которого все-таки придется придерживаться - осознание того, что и когда можно есть. Высококалорийные сладости, такие как дрожжевая выпечка и сдоба со сливочно-маслянистыми кремами только тормозит процесс похудения, а оно нам надо? Вкусно только первые пару минут, а расплачиваться за очередной эклер придется ни один день. Добавить немножко сладости в диету можно продуктами с низким содержанием жира. Любые калории легко сжигаются физическими нагрузками, а этот ненавистный жир останется на боках, и справиться с ним помогут только тренировки и правильное питание в тандеме.

Низкокалорийные сладости - миф или реальность?

Вкусности с низким содержанием калорий действительно существуют и даже продаются в любом продовольственном магазине, главное, знать, что покупать. Диетологи давно уверяют своих подопечных в том, что из суточного калоража 100-200 калорий должны быть отведены на сладкое. Такой трюк не только не навредит фигуре, но и подарит те небезызвестные эндорфины - гормоны радости, что позволит не сорваться и с прежней силой продолжать следовать принципам правильного питания.

Для того чтобы получить от сладкого максимальную пользу, следует сочетать его с белковыми продуктами. Самый простой пример: душа просит чаю с любимым зефиром. Не вопрос, пока заваривается чай, съешьте столовую ложку обезжиренного творога. Такая манипуляция позволит снизить риск повышения естественного аппетита после употребления простых углеводов. Скорее всего, половинки зефирки вам хватит за глаза, чтобы наесться и не почувствовать голод снова. Это ли не счастье для фигуры? Однако хлопать в ладоши от радости или бежать в первый же магазин не стоит, лучше для начала изучить несколько правил, которые помогут уплетать сладости без вреда для фигуры.

  1. Помните, что даже самая низкокалорийная сладкая еда, которая будет отправлена в желудок перед сном не испарится и скорее всего отложится на боках. Все потому что ночью организм, как и положено, отдыхает и расходует минимальное количество энергии. Все полученные на ночь калории откладываются «на будущее», то есть на бока и талию. Лучше употреблять сладкое в утреннее время. А если уже вечером так захотелось запрещенного сладкого, обманите организм травяным чаем с чайной ложечкой меда.
  2. Для того чтобы не поправиться, калории, которые мы получаем из сладкого, должны составлять ровно 10% от дневного калоража.
  3. Зависимость от сладкого вызывают искусственные подсластители, так что внимательно читайте состав и держитесь подальше от таких ингредиентов.
  4. Сладкое на завтрак - не вред, а дополнительная энергия и заряд бодрости на целый день. Причем полученные с утра калории за день точно израсходуются.
  5. Однако не стоит каждое утро уплетать шоколадки, лучше выделить несколько дней в неделю, когда будет разрешено баловать себя вкусненьким.
  6. Если приступ желания съесть сладкого нагрянул как гром среди ясного неба, горький шоколад - спасение. Он не отложится в жир и не снабдит лишними калориями.

Какие сладости самые низкокалорийные?

Самый интересующий всех худеющих вопрос - какие же сладости относятся к разряду полезных? Обратимся к списку низкокалорийных сладостей.

Самый полезный источник сахара - ягоды и фрукты.

Эти продукты по праву можно называть универсальными, так как из ягод и фруктов можно приготовить десерт, можно ничего не готовить и просто съесть горсть черники, можно выжать сок и даже добавить в чай. Ограничивается все лишь полетом фантазии. К сладостям можно отнести клубнику, грейпфрут, землянику, дыню, апельсины и мандарины, яблоки, хурму, киви, вишню и малину. Ягоды и фрукты - ваша доза витаминов и хорошего настроения без вреда для фигуры.

Йогурты

Но только не те, что мы видим на прилавках магазинов с различными наполнителями. Лучше всего готовить сладкие йогуртные десерты дома, для которых понадобится греческий йогурт без добавок и капля фантазии. Добавлять в него можно фрукты и ягоды, мед и орехи, шоколад и мюсли. Главное - войти в свой режим калорий.

Сухофрукты

Отличная альтернатива свежим фруктам, которые уже надоели. Диетологи не устают повторять, что именно сухофрукты стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, очищают от шлаков и токсинов, тонизируют и укрепляют иммунитет. Главное, не переборщить с их употреблением, иначе лишних калорий не избежать. К самым полезным для худеющих сухофруктам относится курага, финики, чернослив и сушеные ягоды. Особой популярностью среди худеющих пользуется такое блюдо, как курага в горьком шоколаде. Звучит заманчиво, не так ли? Приготовить такие конфетки можно самостоятельно, следует лишь растопить горький шоколад на водяной бане и окунуть в него курагу.

Мармелад, зефир и мед

Категория сладкого, которая даже полезна для организма, так как улучшает работу пищеварения. И мармелад, и зефир можно приготовить дома, что будет еще полезнее. Если продукты покупаются в магазинах, рекомендуется внимательно изучить состав и выбрать тот продукт, в котором содержание сахара и различных пищевых добавок минимально. Суточная норма - 30 грамм зефира или пастилы в день. С медом также стоит быть осторожнее, он отличается немаленькой калорийностью, однако 2 чайные ложки в день позволительно взамен сахару. Все мы знаем, то мед очень полезен, так как это кладезь таких элементов, как железо, кальций, магний.

Шоколад

Любителям шоколада можно выдохнуть - любимая сладость не под запретом, однако с такими рекомендациями. Выбор следует делать в пользу горького шоколада с высоким содержанием какао, он гораздо полезнее молочного, а калорий в нем в разы меньше. Если от молочного шоколада отказаться сложнее, чем казалось в начале пути, попробуйте купить мюсли. Благодаря тому, что в состав продукта входят орехи, злаки и сухофрукты - подавляется чувство голода, а мозг насыщается глюкозой.

Хлебцы

Не представляете свою жизнь без вафель? Однако вафли - самая бесполезная и калорийная сладость. Настало время заменить их хлебцами, которые отлично сочетаются с мармеладом и желе. Диетическая альтернатива вафлям готова. Такие низкокалорийные сладости из магазина порадуют любого худеющего.

Домашние рецепты сладостей

Если магазинные сладости не вызывают доверия - самое время отправиться на кухню и на часок стать великим шеф-поваром. Какие сладости низкокалорийные?

Отличной заменой любым сладостям станет творожный десерт с фруктами и даже шоколадом. Для приготовления следует запастись обезжиренным творогом (200 г), половина банана, чайная ложка какао, ягоды и фрукты по вкусу, низкокалорийные хлебцы.

Рецепт низкокалорийной сладости следующий:

  • В подходящую емкость, например, широкий стакан, нужно добавить предварительно измельченные хлебцы.
  • Творог, банан и какао взбиваются в блендере и затем выкладываются в стакан поверх крошки из хлебцев.
  • Следом на творожную смесь выкладываются любимые фрукты и ягоды. Такой слоеный десерт рекомендуется настоять в течение нескольких часов.

Творожный десерт не причинит никакого вреда фигуре, а благодаря красивой подаче станет отличным дополнением праздничного стола.

2. Шоколадный пудинг.

Диетический шоколадный пудинг - идеально сочетание сладкого без вреда для фигуры. А понадобится для его приготовления нежирный йогурт без добавок (300 грамм), чайная ложка какао, половинка чайной корицы, чайная ложка желатина, кокосовая стружка по вкусу. Отправляемся на кухню готовить низкокалорийные сладости:

  • Желатин размочить в 100 мл воды, добавить корицу и тщательно перемешать, после чего добавить какао и снова перемешать.
  • Следом добавить в смесь йогурт и размешивать до однородной консистенции без комочков.
  • Раскладывается смесь по десертным формочкам, охлаждается в течение нескольких часов и посыпается кокосовой стружкой сверху.

Вуаля, красивый и низкокалорийный пудинг готов. И это только самые простые рецепты низкокалорийных сладостей.

Не секрет, что существует общепринятое мнение – во время диеты нужно полностью отказаться от сладостей, от сладкой выпечки, от конфет – в общем, от всего того, что доставляет такое удовольствие, и без чего так трудно представить себе нашу повседневную жизнь. Между тем врачи-диетологи недоуменно пожимают плечами: зачем так мучиться? Стоит ли пользоваться диетой, если ограничения, предписанные ею, обрекают на невероятные лишения? Невероятные, без сомнения, потому что некоторые никак не представляют свою жизнь без сладкого. Между тем есть выход: самые низкокалорийные сладости можно есть во время диеты – и не поправляться при этом.

Дело в том, что сладкое – это не враг нашего организма. Сладости, употребляемые нами, позволяют вырабатывать гормон эндорфин, который иначе называется «гормон счастья». В чем же подвох? Нужно точно знать, сколько, в каком количестве, и в какое время дня есть сладкое, чтобы не добавить организму лишнего балласта в виде жировых отложений.

При похудении и для закрепления результатов похудения из рациона нужно исключить ВСЕ сладости, содержащие простые углеводы: это торты и пирожные, мороженое и дрожжевая выпечка, масляные и сливочные кремы. Все эти продукты замедляют обменные процессы организма, активизирует процессы брожения в кишечнике. Многие диеты, включая , рекомендуют полный отказ от подобных сладостей.

Кстати, чем вас не устраивают фрукты в качестве сладких блюд? Многие народные средства для похудения рекомендуют употребление фруктов для снижения веса, с их помощью можно устраивать разгрузочные дни и терять вес. Ешьте любые фрукты, кроме винограда и бананов из-за высокого содержания в них сахара, утоляйте голод и радуйте свой организм. Весьма полезны десерты на основе нежирного творога, фруктовые салаты и муссы. Жирные продукты несут гораздо большую опасность для организма, нежели калорийные. Если от калорий вполне реально избавиться в тренажерном зале, то жир на теле устраивается на долговременное проживание.

Что является низкокалорийными сладостями?

Перечислим низкокалорийные сладости, рецепты которых в изобилии имеются в книжных магазинах и на просторах Интернета: это мармелад, пастила и зефир. Любители мороженого могут свободно выдохнуть с облегчением – нередко диетологи включают в этот список йогуртовое мороженое. Не забудем также о сухофруктах, меде и халве.

На первом месте по низкокалорийности находятся мармелад и зефир. В зефире почти нет жиров, зато в нем имеется большое количество углеводов, железа и фосфора. Мармелад содержит полезный пектин – это растворимая клетчатка, благотворно влияющая на деятельность желудочно-кишечного тракта. Джем, пастила, некоторые восточные сладости по содержанию пектина напоминают мармелад.

Рецепт домашнего мармелада

Рецепты самых низкокалорийных сладостей не оставят равнодушными даже тех, кто к сладкому абсолютно безразличен. Попробуйте приготовить мармелад дома. Ингредиенты: 2 килограмма сахара, 1 кг апельсинов, 2 лимона, 3 литра воды. Тщательно вымытые и высушенные фрукты порежьте на ломтики, положите в глубокую емкость. Дождитесь, пока стечет сок. Удалите косточки, измельчите фруктовую массу. Залейте все водой и оставьте на сутки. После этого перелейте все в кастрюлю, поставьте на медленный огонь под крышку на полтора часа. Остывшую массу перетрите через сито, добавьте сахар, варите до полной готовности. Разлить по банкам, наслаждаться домашним чаепитием с апельсиновым мармеладом.

Второе место в числе низкокалорийных калорийных сладостей заняли сухофрукты. Этот полезный и вкусный продукт подавляет аппетит, нормализует работу кишечника, улучшая его перистальтику. 2-3 штуки чернослива или кураги, съеденные вами в течение дня, позволят вам ощутить приятные перемены, происшедшие в организме.

На третьем месте – халва и мед. Возможно, эти продукты более калорийны в отличие от перечисленных выше, однако их пользу для организма трудно переоценить. Замените чай с сахаром на мед – результат будет очевиден. А натуральная халва содержит подсолнечные семечки и мед, что является весьма полезным для жизнедеятельности организма.

Низкокалорийные сладости – полезные для здоровья и безопасные для фигуры: энергетическая ценность, польза, вкусные десерты из низкокалорийных сладостей.

То, что во время диеты непозволительно кушать любимые сладости – настоящее испытание для большинства женщин. Но полностью отказываться от сладкого как раз и не нужно. Чудесной альтернативой калорийным кремовым пирожным, шоколадным конфетам и сливочному мороженому могут стать низкокалорийные сладости: среди огромного их разнообразия обязательно найдется что-то вкусное и для вас.

Но неужели существуют безопасные для фигуры десерты? Конечно, да! Низкокалорийные сладости, о которых мы расскажем, усмирят и порадуют вашего внутреннего сладкоежку.

Итак, какие сладости низкокалорийные?

Самые низкокалорийные сладости – это свежие фрукты и ягоды. Алыча, айва, земляника, ежевика, арбуз, грейпфрут, мандарин, апельсин, дыня содержат менее 40 ккал на 100 г. В яблоках, сливах, грушах, бруснике, черешне, вишне, гранате, персиках, ананасах, малине, чернике, хурме, киви, крыжовнике – от 40 до 55 ккал на 100 г. И что самое приятное, из этих разноцветных даров природы можно готовить замечательные десерты: муссы, желе, сорбеты, смузи, пудинги. Неоценимая польза свежих фруктов и ягод в том, что они богаты ферментами, незаменимыми для хорошего пищеварения, а также дают организму не пустые калории, как, например, изделия из белой муки, а ценные витамины и минералы.

Дома можно готовить очень вкусные фруктовые салаты. Например, нарезать киви, ананас, банан, апельсин, добавить к ним свои любимые ягоды и заправить салат нежирным натуральным йогуртом, соком лайма, медом. Однажды попробовав такой десерт, вы уже не променяете его на вредные для фигуры булочки.

2. Печеные яблоки

Во-первых, это очень вкусно, так как яблоки можно запекать разными способами, а во-вторых, этот полезный десерт легко приготовить. Фрукты нужно помыть, вырезать из них сердцевину, заполнить ее медом или коричневым сахаром, добавить небольшой кусочек сливочного масла (по желанию) и отправить в разогретую на 180 градусов духовку на 10-15 минут. В 100 г такого десерта – около 120 ккал.

К начинке можно добавить кунжут, курагу, изюм. Яблоки можно наполнить творогом с малиной или другими ягодами, медом с миндальными орешками, посыпать корицей. Калорийность яблок – всего 45 ккал на 100 г, при этом они богаты витаминами, клетчаткой, ферментами и другими полезными веществами.

3. Финики

Одни из самых древних фруктов и сегодня ценятся во многих странах за свои уникальные питательные свойства и превосходный вкус. Сушеные финики очень сладкие, вкусные и чрезвычайно полезные для здоровья. Они богаты минералами, аминокислотами, содержат пищевые волокна, пектин и другие вещества, что поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, помогают усвоению углеводов, способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике. В 100 г этих замечательных сухофруктов – около 274 ккал, а в одном финике – в среднем 23 калории. Малокалорийные и очень полезные, помогающие пищеварению, эти сухофрукты могут стать прекрасной заменой вредным сладостям – для тех, кто хочет сохранить вес или избавиться от лишних килограммов. Особенно они полезны для беременных и кормящих женщин.

Йогурт нормализует кишечную флору, укрепляет иммунитет, стимулирует усвоение витаминов и аминокислот. Лучше приготовить его дома – такой десерт будет натуральным и по-настоящему полезным. Понадобится деревенское цельное молоко, закваска и йогуртница (термос). Молоко пастеризуют, охлаждают, добавляют в него закваску, помещают в йогуртницу или термос и уже через 6 часов наслаждаются замечательным десертом, в 100 г которого – около 100 ккал.

Если не купили закваску, возьмите натуральный кисломолочный продукт – ряженку, кефир, сметану, возможен и смешанный вариант, например, ряженка плюс сметана. В молочную смесь добавьте немного меда (джема, варенья, коричневого сахара, натурального сока), любимые ягоды или кусочки фруктов. А если захочется мороженого, просто отправьте готовый десерт в морозилку.

Кроме фиников, есть и другие полезные и низкокалорийные сухофрукты – курага, изюм, чернослив, вяленая вишня, инжир. Они полезны для пищеварения, хорошо усмиряют аппетит и великолепно очищают кишечник: к такому выводу пришли итальянские диетологи. Кроме того, являются ценнейшими источниками витаминов и минералов.

В 100 г сухофруктов – от 200 до 270 ккал. Чтобы ощутить приятные перемены в организме, достаточно съесть несколько штучек инжира или кураги. Горсть этого лакомства каждый день могут позволить себе даже те, кто сидит на диете.

6. Пастила, зефир, мед, мармелад и цукаты

Все эти сладкие лакомства помогают пищеварению, способствуют очищению организма, укрепляют иммунитет, что для желающих похудеть и сохранить стройность фигуры очень важно. А еще их объединяет невысокая калорийность. Главное, чтобы данные продукты содержали только натуральные компоненты.

Возглавляет эту пятерку низкокалорийных сладостей мед. В нем собрано все самое полезное, что может дать нам природа. В 100 г меда – около 330 ккал. В любимых с детства пастиле и зефире от 250 до 350 ккал, в цукатах – примерно 220 ккал на 100 г. Энергетическая ценность мармелада – около 300 ккал.

Нежирный творог с медом – одно из лучших блюд для завтрака, ведь творог – источник легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. В этот питательный десерт можно добавить цукаты или сухофрукты – курагу, изюм, чернослив: он станет еще вкуснее и полезней. В 100 г такого молочного лакомства – примерно 150 ккал, если творог нежирный, и около 200 ккал, если творог средней жирности. Творожный десерт можно посыпать рублеными орехами, шоколадной стружкой или полить растопленным горьким шоколадом. Творог можно разными способами запекать, готовить из него суфле, муссы и пудинги.

Удачный союз – творог плюс ягоды. Благородная смородина и черника, душистая малина и земляника, терпко-кислая клюква и вишня – с нежным творогом они прекрасно сочетаются.

Из вышеописанных сладостей можно каждый день готовить новые десерты – вкусные, полезные и необычные. Низкокалорийные сладости – это лучший выбор для тех, кто дорожит своим здоровьем и стремится иметь стройную фигуру, но очень любит сладкое и не желает страдать от его недостатка.

Калорийность рациона – ключевой момент в процессе похудения, поддержании формы и наборе массы. Иногда трудно определиться: съесть тарелку борща или порцию каши с мясом. Что будет полезней, даст больше энергии и меньше отложиться в жировой прослойке? Посоветовавшись с диетологами и спортсменами, мы составили оптимальный список низкокалорийных продуктов и блюд на каждый прием пищи. Придерживайтесь наших рекомендаций, и вам не придется проводить нудный расчет калорийности каждой порции.

Низкокалорийные продукты: что есть на завтрак?

Наверняка вы слышали от мамы, тренера, диетологов, что завтрак должен быть сытным. Однако сытный, не значит жирный с ломтем хлеба и двумя тарелками каши. Завтрак должен быть полезным, из медленных углеводов и белков, которые до обеда будут давать организму энергию для нормального функционирования всех органов.

Лучший первый прием пищи – это овсяная каша на цельном молоке. Чтобы не приелась, разнообразьте блюдо сухофруктами, добавьте мед, сгущенку, варенье. А иногда делайте соленую кашу со сливочным маслом и, например, со свежим помидором.

Здоровый белковый завтрак – это 2-3 вареных яйца, 200 грамм творога с ложкой сметаны, ломтик хлеба с сыром или обычный тост. Если у вас есть время, приготовьте сырники без масла по диетическому рецепту. Также на завтрак пойдет кусочек вареной или запеченной рыбы, а также омлет из двух яиц.

Самые низкокалорийные продукты для завтрака

Из напитков: чай травяной с медом, зеленый чай, какао без сахара, свежевыжатый апельсиновый сок, кофе (но только если вы пьете его не на голодный желудок, натощак он повышает кислотность желудочного сока, вызывает гастрит и дуоденит).

Меню низкокалорийных продуктов на обед и ужин

Днем спортсмены предпочитают есть гречку, но это не значит, что изо дня в день нужно давиться одной крупой. Мы составили рецепты низкокалорийных продуктов на обед и ужин, которые не только полезные, но и чертовски вкусные.

Самые низкокалорийные продукты для обеда и ужина

  • Рисовая каша с фруктами. Промываем круглый рис и бросаем в кипящую воду. Через 5 минут добавляем в кастрюлю кубики яблока, изюм, курагу или ягоды. Кладем столовую ложку сахара – вуаля - сытный и вкусный ужин готов!
  • Постный борщ с курицей. Основа рецепта классическая, но вместо наваристого бульона из свинины, провариваем куриное бедро. Зажарку готовим на пару или со столовой ложкой оливкового масла. Калорийность такого борща не превысит 330 ккал. А в совокупности со свежим ломтем ржаного хлеба – это идеальный обед.
  • Пшеничная каша с брокколи в кляре и куриной ножкой. Витаминный и сытный обед. Дополните его стаканом апельсинового сока.
  • Легкий овощной суп. Удобней купить в магазине готовую овощную смесь из спаржи, брокколи, цветной капусты, зеленого горошка, моркови, лука, риса. Также добавьте сладкий перчик, пучок зелени, 4-5 картофелин на 3 литра супа. Для бульона пойдет куриная ножка.
  • Овощное рагу также богато витаминами, легкоусвояемое и низкокалорийное.
  • Из мяса делайте котлеты на пару с добавлением тертой моркови или кабачков. Рыбу лучше готовить в духовке с овощами или варить. Избегайте жарки. Допускается готовка на гриле.

Низкокалорийные продукты к чаю: сладкоежкам на заметку

Человеку и психологически, и физиологически нужен сахар. Но что съесть, чтобы не поправиться? Из магазинных сладостей подойдет черный шоколад «Брют», галетное печенье «Мария» и овсяное печенье. Это оптимальные варианты, которые можно купить к чаю. Однако не забывайте, что съедать больше 2-4 штучек в день нельзя. И неважно печенье ли это или долька шоколада.

Вкусняшки домашнего приготовления можно есть больше и чаще. Да к тому же они в разы полезней. Классический пример – фитнес-печенье из овсяных хлопьев и сухофруктов. Смотрите его видео-рецепт.

Еще одно овсяное лакомствопротеиновые батончики с фруктами.

Вкусные оладушки из яблок и овсянки без муки - полезная сладость к чаю.

Среди самых низкокалорийных сладостей и высокопротеиновое желе. Для его приготовления потребуется 200 мл натурального йогурта, 20 г протеина, пакетик желатина, яблоки, ягоды и корица. Йогурт, протеин, желатин смешиваем. Добавляем кубики фруктов, ягоды и отправляем тару в холодильник на 1,5-2 часа. Желе без ГМО и консервантов готово!

Совет: всыпайте желатин маленькими порциями и хорошо размешивайте. Лучше это сделать блендером или миксером. Либо растворите пакет желатина в горячей воде примерно на 100 мл и влейте в общую смесь.

Низкокалорийные продукты с большим содержанием белка

Таблица низкокалорийных продуктов

Перечень недорогих белковых продуктов, которые есть в каждом магазине:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх