Телятина или говядина что лучше. Что полезнее говядина или телятина

Среди жителей нашей страны говяжье и телячье мясо являются самыми популярными. И это не случайно, ведь говядина – товар не дефицитный, и на прилавке супермаркета всегда можно отыскать хороший, . Говяжье и телячье мясо употребляются в вареном, жареном, тушеном и копченом виде. Используются для приготовления отбивных, котлет, пельменей, первых блюд и различных колбас. А в диетических блюдах используется преимущественно отварное мясо.

Возраст животного значительно влияет на качество мяса. Для приготовления лучше всего выбирать мясо двухгодовалого животного с развитыми мышцами и специфическим вкусом и запахом. Но если вы желаете совершенно постное мясо, то отдайте предпочтение молодой телятине.

Телятина – это мясо молодой коровы или бычка. Она более изысканная нежная на вкус. Особенно полезна для детей и людей со слабым здоровьем.

Польза говядины и телятины . Говядина и телятина являются важными источниками витаминов. Говяжье мясо очень полезно, в нем мало холестерина и много желатина, который способствует свертываемости крови. Говядина содержит мало жиров и идеально подходит для приготовления диетических блюд. Единственный недостаток это то, что ее нужно долго готовить, но при этом мясо практически не теряет питательную ценность и белки, которые являются его составной частью, почти полностью в нем сохраняются.

Говядина богата железом и очень полезна тем, кто страдает анемией. Кроме того, говядина богата каротином, который незаменим для зрительной системы. Говядина также необходима людям, которые восстанавливаются после травм, инфекционных болезней, ожогов, а также для детей и спортсменов, потому что в ней очень много содержится полноценного белка. По своим свойствам телятина существенно отличается от говядины.

Телятина содержит в изобилии легко усваивающиеся аминокислоты и минеральные вещества и признана самым полезным мясом. Кроме того, это мясо с низким содержанием холестерина и холестериновую нагрузку при его употреблении организм получает куда меньшую, чем от говядины и баранины. В телятине также содержится желатин, способствующий свертываемости крови, и ее употребление полезно людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Кроме этого, телятина содержит особые экстрактивные вещества, которые питательной ценности не имеют, но стимулируют выделение желудочного сока. Таким образом, употребление телятины способствует улучшению пищеварения. Телячье мясо хорошо подходит тем людям, которые заботятся о своем здоровье.

Телятина не имеет ярко выраженного аромата, она нежная, легко усваивается и многогранна в применении. Это мясо имеет нежную структуру волокон, а мясо молочных телят практически не содержит жира, а только очень тонкую белую пленку подкожного жира.

Усваиваются говядина и телятина по-разному: говядина усваивается на 75%, а телятина – на 90. Это связано с тем, что волокна мышечной ткани взрослого животного более крупные, а соединительные ткани – более прочные, в сравнении с мышцами молодого бычка или теленка. Поэтому лучше отдать предпочтение телятине, она нежнее и мягче говядины и легче для желудка.

Однако , так как оно содержит пуриновые основания, которые в процессе обмена организма образовывают мочевую кислоту. Ее накопление в организме может вызвать почечную недостаточность, способствовать развитию остеохондроза и подагры. У детей пуриновые основания могут вызвать ацетонемический синдром. Поэтому суточная доза говядины или телятины не должна превышать 100 грамм.

1. Совместный прием ингибиторов АПФ (ИАПФ) с блокаторами рецепторов ангиотензина2 (БРА). К ИАПФ относятся эналаприл, лизиноприл, периндоприл, каптоприл, т.е. все "прилы". К БРА - лозартан, валсартан, кандесартан, ирбесартан, т.е. все "сартаны". Даже при приеме одной группы утром, а другой вечером - это приведет к почечной недостаточности. 2. Прием лекарств при повышении артериального давления (АД). Запомните, лекарства принимают не для снижения АД, а чтобы оно не поднималось. Придерживаясь постоянного приема гипотензивных (препаратов, снижающих АД), вы достигнете контроля над гипертонической болезнью (ГБ). К тому же прием каптоприла (капотена) не подходит для длительного приема в связи с коротким временем действия. Он начинает действовать через 15 мин и работает около 4-8 часов. Таким образом кратность приема составляет 3 раза в сутки, что очень неудобно. Куда удобнее принимать лекарство один раз в день, для этого есть гипотензивные длительного действия. 3. Один препарат долго принимать нельзя, начнется привыкание. Принимая лекарство длительно, некоторые начинают искать "новый" препарат, даже если АД хорошо контролируется. Потому что думают, что "старый" перестает работать. Это предположение ошибочно. Ведь главный положительный эффект гипотензивных проявляется именно при длительном приеме. Они лечат сердце, сосуды, почки и головной мозг, которые поражает ГБ. 4. Потребление соли более 5 грамм в сутки. Причиной избыточного потребления соли является не пересол. Лишнюю соль мы получаем с готовыми продуктами и субпродуктами, колбасными изделиями, полуфабрикатами, копченостями и солениями. Это значительно затрудняет подбор гипотензивных препаратов, приводит к частым гипертоническим кризам. 5. Пить препараты, снижающие АД курсами. Если у вас развилась гипертоническая болезнь, то АД будет подниматься ежедневно. А не 2 раза в месяц или в год. И препараты соответственно принимать следует принимать ежедневно ("чтобы АД не поднималось"!!!), а не курсами по 1 месяцу 2 раза в год. 6. Начинать лечение с диуретиков (мочегонных). Потому что диуретики не обладают протективным (лечебным) действием по отношению к сердцу, почкам, сосудам и головному мозгу, как ИАПФ или сартаны. Вышеперечисленные органы относятся к органам-мишеням, которые поражаются при ГБ. И сохранение их функции, а также предупреждение инфаркта миокарда, инсульта, почечной недостаточности и тд. является ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ при лечении ГБ. Доказано в многочисленных исследованиях на сотнях тысяч и миллионах людей, что ИАПФ и сартаны сохраняют органы-мишени и предупреждают сердечно-сосудистые осложнения. 7. Прием аспирина (кардиомагнила, тромбо АСС, аспирина кардио и тд) при АД выше 140/90 мм.рт.ст. При нестабильном течении ГБ, которое чаще связано с нерегулярным приемом лекарств или неправильной дозировкой, возможно грозное осложнение как геморрагический инсульт. Характеризуется разрывом сосуда в головном мозге и кровотечением соответственно. Прием аспирина в данном случае усугубляет положение. Ведь он разжижает кровь, а значит кровотечение будет сильнее. 8. 150/90 мм.рт.ст. это рабочее давление или в пожилом возрасте это нормально. Абсолютно неправильное суждение. Целевое значение АД, т.е. к которому мы должны стремиться - 120/80. Если вам больше 65 лет или у вас хроническая болезнь почек, тогда планка поднимается до 130/80, но никак не 140/90. Целевые значения взяты из последних клинических рекомендаций ЕОК (Европейского общества кардиологов) 2018 года, а значит имеет под собой доказательную базу. 9. Курение не влияет на давление. Еще как влияет. Чтобы увидеть истинные цифры АД на тонометре необходимо соблюдать следующие правила перед измерением: - в течении 15 минут не менять положение тела, т.е. сидите и даже не вставайте; - в течении часа не курить,не пить кофе и чай, не принимать препараты, повышающие тонус сосудов (нафтизин для носа, производные эфедрина), исключить тяжелые физические нагрузки; - во время измерения нельзя двигаться и разговаривать. Разговор может поднять АД на 20(!!!)мм.рт. ст. Про то, что курение значительно повышает риск инфаркта миокарда,инсульта, рака и тд. вы уже и сами знаете. #гипертоническаяболезнь ,

Какое мясо считается говядиной, а какое телятиной?


Телятина – мясо молодняка крупного рогатого скота от 14 дней до трех месяцев. Это мясо считается .
Говядина – это мясо взрослого крупного рогатого скота и молодняка старше трех месяцев.


Классификация (сорта) телятины и говядины
Состав и свойства мяса зависят от породы и пола убойного животного (например, в мясе коровы по сравнению с мясом быка меньше влаги, но больше жира). Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота.


Говядина и телятина делятся на 3 сорта. К первому сорту относится спинная, грудная части, филей, оковалок, кострец и огузок; ко второму - лопаточная и плечевые части, а также пашина; к третьему - зарез, передняя и задняя голяшка.


Признаки свежего и качественного мяса говядины и телятины

Цвет качественной говядины на разрезе светло-красный, при варке она не теряет в объеме и почти не уменьшается в весе. Однако цвет говядины может варьироваться от ярко-красного до красно-коричневого – по нему можно определить, как давно ее разделали. Если же мясо слишком темное и сухое, это может означать, что оно уже долго лежит на прилавке.


Качественная телятина имеет плотную ткань, светло-розового цвета – чем светлее, тем моложе было животное. Жировые прослойки у телятины белого цвета, у говядины – желтого. Если внешний слой жира отделен от мяса пленкой, это означает, что забитое животное было старое.


Использование в пищу говядины и телятины (правильная разделка туши)
Говядина потребляется в жареном, варёном, тушёном, копчёном виде, а также идёт на изготовление фарша. Для прозрачных бульонов и большинства супов лучше всего использовать огузок с костью, которую называют «сахарной», а также заднюю часть костреца, оковалок с костью, плечевую и лопаточную части туши. Жареная с кровью говядина (телятина) - замечательная еда мужская.

Для щей и борща требуется более жирное мясо (передняя часть грудинки, так называемое «чёлышко»). Из голяшки варят суп, однако следует учитывать, что эта часть туши варится дольше и нередко суп из голяшки приобретает специфический запах и клейкость, характерные для студней. Готовят супы также из реберного раздела лопаточной части туши и пашины. Студни готовят из голяшки.


Жареные мясные блюда лучше всего готовить из вырезки, филея, внутренней части костреца (так называемого «ссека»), верхней части оковалка, а также антрекота (мякоти, расположенной вдоль спинных позвонков)

Среди сортов мяса, традиционно используемых в славянской кухне для приготовления основных блюд и бульонов, первенство принадлежит говядине. Ее употребление составляет около 60% всех мясных продуктов, которые входят в рацион среднестатистического жителя восточной части Европы. Телятину принято относить к продуктам, из которых готовят деликатесы и диетические блюда. Чтобы иметь возможность подавать к столу не просто еду, а настоящие кулинарные шедевры, стоит разобраться, что именно предлагают нам в качестве говядины и телятины производители мясных полуфабрикатов.

Говядина – мясо, которое получают от крупного рогатого скота, достигшего годовалого возраста. Его продают в виде филе, костной части, грудинки, стейков – в зависимости от способа разделки бычьей или коровьей туши.

Говядина – ценный белковый продукт, содержащий, к тому же, необходимые для нормального функционирования организма витамины группы В, цинк и железо. Качество мяса зависит от возраста животного, способа его кормления, времени хранения.

Высокими вкусовыми качествами обладает свежая говядина, поступающая в переработку не позже, чем через 12 часов после забоя и разделки туши. Такое мясо обладает насыщенным красным цветом, специфическим молочным запахом, однородной структурой. На разрезе мышечной ткани хорошо просматривается поперечное сечение мышц.

Говядина

Молодая говядина отличается мягкостью, легко поддается термической обработке; времени на ее приготовление уходит немного, а блюда получаются нежными и сочными.

Зрелая говядина жестче, больше подходит для блюд из рубленого или молотого мяса, используется для насыщенных мясных бульонов.

Отличить молодую говядину от зрелой можно по цвету: чем старше животное, от которого получен мясной продукт, тем оно темнее; жировая прослойка старой говядины имеет желтый или желто-коричневый оттенок.

Телятина , в отличие от говядины – это мясо молодых животных возрастом от одного месяца до одного года. Чем моложе теленок, тем нежнее телятина. Стоимость этого вида мяса всегда выше, чем стоимость говядины или свинины, зато и блюда, приготовленные из него, отличаются непревзойденными вкусовыми качествами. Телятина – незаменимый продукт для детского и диетического питания: она легко усваивается и содержит максимальный для мясных полуфабрикатов процент белков и витаминов.

Телятина гораздо светлее говядины: в свежем виде она нежно-розового цвета, на срезе – с перламутровым отливом. Процент жирности в ней выше, чем в говядине, однако содержащиеся в телятине жиры легко расщепляются и усваиваются организмом.


Телятина

Из телятины готовят деликатесные блюда; ее добавляют в сырокопченые колбасы, сосиски и сардели высоких сортов, что значительно повышает их вкусовые качества.

Выводы сайт

  1. Говядина – мясо, полученное от зрелых животных. Телятину получают от молодняка крупного рогатого скота.
  2. Говядина отличается невысокой жирностью. Телятина нежнее и жирнее говядины.
  3. Говядина имеет выраженный красноватый цвет. Телятина имеет розовый оттенок.
  4. Говядину используют для приготовления практически любых мясных блюд. Телятина считается деликатесным продуктом.

Среди сортов мяса, традиционно используемых в славянской кухне для приготовления основных блюд и бульонов, первенство принадлежит говядине. Ее употребление составляет около 60% всех мясных продуктов, которые входят в рацион среднестатистического жителя восточной части Европы. Телятину принято относить к продуктам, из которых готовят деликатесы и диетические блюда. Чтобы иметь возможность подавать к столу не просто еду, а настоящие кулинарные шедевры, стоит разобраться, что именно предлагают нам в качестве говядины и телятины производители мясных полуфабрикатов.

Говядина – мясо, которое получают от крупного рогатого скота, достигшего годовалого возраста. Его продают в виде филе, костной части, грудинки, стейков – в зависимости от способа разделки бычьей или коровьей туши.

Говядина – ценный белковый продукт, содержащий, к тому же, необходимые для нормального функционирования организма витамины группы В, цинк и железо. Качество мяса зависит от возраста животного, способа его кормления, времени хранения.

Высокими вкусовыми качествами обладает свежая говядина, поступающая в переработку не позже, чем через 12 часов после забоя и разделки туши. Такое мясо обладает насыщенным красным цветом, специфическим молочным запахом, однородной структурой. На разрезе мышечной ткани хорошо просматривается поперечное сечение мышц.

Говядина

Молодая говядина отличается мягкостью, легко поддается термической обработке; времени на ее приготовление уходит немного, а блюда получаются нежными и сочными.

Зрелая говядина жестче, больше подходит для блюд из рубленого или молотого мяса, используется для насыщенных мясных бульонов.

Отличить молодую говядину от зрелой можно по цвету: чем старше животное, от которого получен мясной продукт, тем оно темнее; жировая прослойка старой говядины имеет желтый или желто-коричневый оттенок.

Телятина , в отличие от говядины – это мясо молодых животных возрастом от одного месяца до одного года. Чем моложе теленок, тем нежнее телятина. Стоимость этого вида мяса всегда выше, чем стоимость говядины или свинины, зато и блюда, приготовленные из него, отличаются непревзойденными вкусовыми качествами. Телятина – незаменимый продукт для детского и диетического питания: она легко усваивается и содержит максимальный для мясных полуфабрикатов процент белков и витаминов.

Телятина гораздо светлее говядины: в свежем виде она нежно-розового цвета, на срезе – с перламутровым отливом. Процент жирности в ней выше, чем в говядине, однако содержащиеся в телятине жиры легко расщепляются и усваиваются организмом.

Телятина

Из телятины готовят деликатесные блюда; ее добавляют в сырокопченые колбасы, сосиски и сардели высоких сортов, что значительно повышает их вкусовые качества.

  1. Говядина – мясо, полученное от зрелых животных. Телятину получают от молодняка крупного рогатого скота.
  2. Говядина отличается невысокой жирностью. Телятина нежнее и жирнее говядины.
  3. Говядина имеет выраженный красноватый цвет. Телятина имеет розовый оттенок.
  4. Говядину используют для приготовления практически любых мясных блюд. Телятина считается деликатесным продуктом.

© 2011 – 2018 TheDifference.ru. 16+

Адрес: 192236 г. Санкт-Петербург, ул. Фучика, д 49 Б, оф. 17



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх