Вина по содержанию сахара бывают. Какие есть вина? По продукту, подвергшемуся брожению, вина делятся на

Все вина отличаются между собой по способу приготовления, составу, вкусовым качествам, а также питательной ценности. Поэтому единой классификации вин для всех стран не существует. Однако попробуем разобраться, какие бывают вина, и какое вино выбрать в соответствии со своими предпочтениями. В начале отметим, что по содержанию добавленного спирта все вина принято делить на натуральные и крепленые. Что касается натурального вина, то его готовят исключительно из плодов виноградного растения и не добавляют каких-либо веществ, используемых для выработки вин других категорий. При производстве натурального вина сахар, содержащийся в виноградной ягоде, выбраживают до конца или специально оставляют недоброженным, чтобы придать вину особый привкус. По содержанию сахара все натуральные вина делятся на сухие, полусухие, десертные и полусладкие. Крепленые же вина бывают сухие, десертные и ликерные.

В резервуарах сначала производится сульфат: добавление диоксида серы, что предотвращает окисление вина. Процесс алкогольной ферментации начинается с воздействия дрожжей на сахара сусла, превращая их в этиловый спирт и углекислоту. Присутствие углеродного газа удерживает твердые части сусла на поверхности.

В то же время происходит мацерация, которая заключается в постоянстве коры винограда, контактирующей с жидкостью, с образованием цвета, аромата и аромата. В конце этих процессов вино отделяется от твердой части. Твердые части проходят через прессу, производя вино низкого качества, получившее название «прессовое вино».

Виды вин

При полном сбраживании сока получаются сухие вина, отличающиеся своей нежностью и легкостью вкуса. Кроме этого, им характерна и небольшая приятная кислинка. Как правило, в их названии присутствует название сорта винограда, который использовался для их изготовления: Ркацители, Алиготе, Сильвестр, Рислинг. Для приготовления данного вида вина сбор винограда проводят, когда содержание сахара в нем достигает 18-20%. Задумываясь, какое вино выбрать, необходимо учесть и его различие по цвету. Так вина могут быть красными, белыми или розовыми. Это зависит как от цвета виноградной ягоды, так и от технологии изготовления. Сухое красное вино отличается от белого также и своим разнообразным букетом и вкусом. В данных винах великолепно развит букет таких виноградных сортов, как Мерло, Каберне, Саперави и других.

Вино высшего качества поступает в декантационную миску, где проходит второй этап ферментации. После этого этапа так называемые легкие вина быстрого потребления идут на фильтрацию и розлив; вина, богатые танином, называемые «хранительскими винами», идут на дубовые танины, для созревания и старения.

Благодаря своей пористости дуб бочек позволяет оксигенацию вина. Старение в дубовых бочках обеспечивает изменение танина вина, придавая ему «круглый» аромат. Дуб также обеспечивает ванильный аромат для вина. Основные виды красного винограда. Каберне Франк: Происхождение Бордо и регион Луре во Франции. Он также встречается в Бразилии.

Производство вин

Для производства красных вин сбор винограда проводится, когда в нем содержание сахара достигает 20-23 %. Это способствует накоплению максимального количества ароматических и красящих веществ. За счет этого крепость красного вина выше, чем у белого, но кислотность значительно ниже. Кроме этого, красные вина обладают большими биологически активными веществами, нежели белые. Для того чтобы получить полусладкие или полусухие вина, брожение мезги или сусла не доводят до конца. Его прекращают при помощи специальных технологических приемов, которые позволяют частично сохранить сахар. Такие вина очень гармоничные и достаточно легкие. Все это достигается за счет небольшого содержания спирта естественного брожения. Именно эти вина пользуются наибольшей популярностью. Очень сладкие вина отлично сочетаются с десертными блюдами. Поэтому они и носят название «десертные». Крепленые спиртом десертные вина имеют довольно высокий процент сахара - от 3 до 7 %, а также алкоголя – от 16 до 22 %. Но легкие десертные вина содержат в себе еще больше сахара, но меньший процент алкоголя - от 10 до 16 %.

Каберне Совиньон: самый благородный и самый знаменитый виноград в мире, с интенсивным цветом и высоким содержанием танина. Его культивация, начавшаяся в 18 веке в Бордо, Франция, сегодня распространилась на разные континенты, найдя подходящие условия на землях Италии, Испании, Соединенных Штатов, Австралии, Бразилии, Чили и Аргентины.

Гренаш: Это довольно популярен, найденный в нескольких частях мира. В Испании он получил прозвище Гранаха. Он также широко выращивается в Калифорнии и Австралии. Пино Нуар: посаженный в Бургундии, где он также служит основой для производства шампанского, он выращивается в других регионах, получая более низкие результаты, чем урожайности на родине.

Категории и классификации вин

Решая, какое вино покупать, нужно вспомнить и про его категории качества. Так вина делятся на столовые, коллекционные и марочные. Столовые вина предназначаются для обеда. Их принято подавать к различным блюдам. В марочном вине важную роль играет не только сорт винограда, который применялся для его изготовления, но и то, где данный виноград произрастает, а также где было разлито вино, и каким способом приготовлено. Все данные характеристики обеспечивают качество напитка. Приготовленные из разных сортов винограда вина, называют купажными. Для них характерна невысокая крепость, всего 9-12 градусов. Отличные результаты достигаются благодаря правильному подбору входящих в купаж компонентов.

Сира: Традиционно из региона Северного Рона во Франции он известен долговечностью, которую он дает винам. В Австралии его называли Шираз. Таннат: Возникнув на юго-западе Франции, он нашел условия, подходящие для его выращивания в Уругвае. Его также можно найти в южной части Бразилии.

Темпранильо: Природные районы Риохи и Рибейра-дель-Руэро, Испания. Произведенный с самыми разнообразными акцентами, во всех широтах и ​​в четырех уголках планеты, имя Божоле известно во всем мире. Его известность связана главным образом с винами: новым вином, первым после сбора урожая, дающим «ла» праздника в серости начала зимы. Это также из десяти вин Божоле, которые, как говорят, «сделали свою Пасху», были оценены за их истинную ценность. Это, наконец, Божолеи и Божоле, что нам нравятся свежие солнечные дни, когда солнечная и летняя сладость купают виноградную лозу, которая их производит.

Европейская классификация вин

Рассматривая, какие бывают вина, необходимо обратить особое внимание на европейскую классификацию. В ней существуют две категории вин – столовые и качественные, произведенные в каком-то определенном регионе. Во французской классификации данных категорий уже четыре. Первая категория – столовые вина, вторая – вина земель, или местные вина, произведенные в определенном винодельческом регионе. Третья категория – марочные вина высшего сорта, вина, привязанные к небольшим регионам. И четвертая категория, самая элитная, - вина контролируемых наименований по происхождению. Вина данной категории самые дорогие, каждое вино изготавливается в определенном строгом месте, из винограда, который выращивается на одном винограднике, а иногда даже и строго определенной части виноградника. Следует отметить, что если в названии присутствует слово «Крю», то это означает, что виноград был выращен на исторически лучшем участке земли, нежели окружающие его участки.

Название района Божоле

Божоле имеет сильную и особую идентичность, которая дает ему округлый пейзаж, гранитные и глинисто-известняковые почвы, флагманский виноград, гамай и его традиции.

Вина Божоле в нескольких фигурах

Средний размер фермы: 6, 5 га. Уполномоченное наименование дает.

При возникновении различных форм винных бутылок: традиции и правила!

46% объемов, проданных в более чем 150 странах. Возможно, вы заметили, что винные бутылки не все имеют одинаковую форму? Его использование было стандартизировано, когда было осознано, что вино было лучше в бутылке, чем в бочонке! Напротив, форма бутылки меняется. Некоторые из них тонкие, например, эльзасцы, а другие - изогнутые, прямые или более коренастые. Даже украшены гербами, как драгоценные, демонстрирующие свои благородные письма! Итак, можно ли найти общий знаменатель в этой веселой мишмаше?

Игристые вина

Рассмотрим также, какие есть вина из данной категории по содержанию сахара. Всего таких категорий шесть:

  • экстра-брют, содержание сахара до 6г/л;
  • брют, содержание сахара до 15г/л;
  • самые сухие, содержание сахара 12-20г/л;
  • сухие, содержание сахара 17-35г/л;
  • полусухие, содержание сахара 33-55г/л;
  • сладкие, содержание сахара более 50г/л.

Производимые во Франции лучшие игристые вина называются шампанским.

Форма бутылок зависит от областей

История и традиция формировали формы бутылок, которые часто являются отражением их региона происхождения. Он появляется в Бургундии в конце 17 века и теперь широко распространен во всем мире. Синоним качественного вина, он принят в нескольких других регионах, у которых нет собственной бутылки! Похоже на бутылку Бургундия, более тонкую. Герб долины Луары выгравирован на Анжевине, а бутылка, используемая для мускадеров, носит название нижней части ствола.

Бутылки, чья форма экспортируется по всей Франции и по всему миру!

Но мы часто находим форму Бордо, более «шикарную». Ключ Джура Эта бутылка используется только для желтого вина Юры. С этими ключевыми особенностями, легко определить, где вино происходит только от его бутылки? Да и нет, потому что форма бутылки не является патентом, запрещающим производителям в других странах или регионах создавать аналогичные бутылки. Таким образом, бутылка Бордо находится в других местах, например, в Бордо, Юго-Запад и Лангедок, но также в Южной Африке, Чили, Соединенных Штатах, Италии, Крите, Австрии и Венгрии.

Теперь вы знаете, какие бывают вина. Зайдя в супермаркет очень тяжело не растеряться в огромном ассортименте напитков. Теперь вам будет легко определиться с выбором бутылки вина в зависимости от повода, обстановки и вкусовых предпочтений. Если вы хотите взять напиток к обеду – непременно подойдет легкое столовое. А для особых поводов лучше выбрать марочное крепленное. К фруктам обычно берут полусладкие или сухие вина, к рыбе и мясу - сухие. Удачи вам в выборе напитка!

Другие статьи «Давайте поговорим об этом, давайте поговорим о вине»

Бургундия находится в Савойе, Луаре, Божоле, Лангедок, в долине Роны, а также в Италии, Южной Африке и Новой Зеландии! Как и в прошлый раз, мы выбрали самые известные сорта винограда и те, которые участвуют в разработке величайших вин. Все, что вам нужно знать о упаковке вина. . Очевидная, но важная вещь: из красного вина. В каждом регионе есть свои любимые сорта в зависимости от терруара и сопротивления виноградной лозы.

Есть несколько оттенков красного. Цвет также изменяется в зависимости от окружающей среды, размножения и многих других факторов. Красное вино получают путем мацерации винограда, контактирующего с кожей, что дает цвет. Розовые вина также изготовлены из сортов черного винограда. Разница с красным вином заключается в том, что виноград не остается в контакте с кожей, или очень мало для вин немного более прочным, например, Тавель или Клэр. чем белые вина, отсюда этот розоватый цвет.

Может ли тонкое вино иметь крепость 14% алкоголя? А 15%? Влияет ли это на истинное качество вина и его восприятие? Что лучше на вкус: богатые, концентрированные или легкие, освежающие вина?

Вино - напиток для взрослых, и содержащийся в нем алкоголь может быть как благом, так и злом. Но одна вещь несомненна: без алкоголя не может быть вина, а в случае безалкогольных вин - многие предпочитают прибегнуть к распитию чая, кофе, фруктовых соков или минеральной воды, когда настроение или обстоятельства заставляют избегать потребления алкоголя.

Белые вина изготовлены из белых сортов винограда. Сразу после сбора урожая кожа немедленно удаляется, что означает, что кожа немедленно отделена от остальной части залива. Тихий вино - это просто вино, которое не сверкает. Это, следовательно, охватывает очень широкий спектр видов вин.

Эти вина винифицируются так же, как и все еще вина, с той лишь разницей, что в тот момент, когда сахара превращаются в спирт, его останавливают, чтобы сохранить сахара, естественно присутствующие в сусло, и мы добавляем спирт. при 90 °. Его также называют «мутированным вином».

Вино - сложное химическое соединение. На его характеристики очень существенное влияние оказывает уровень алкоголя. Выражаясь химическим языком, алкоголь - это этанол С2Н6О. Его уровень в вине может варьироваться от 4,5% по объему в итальянском вине Москато д"Асти и до 20% в крепленых винах, например, порт. Но какая величина алкоголя идеальна? Существует ли она?

В вине есть несколько уровней сладости. Полусухой является первым уровнем сахара в вине. Это обычно приводит к легким сахаром. Полусухие сохраняют хорошую свежесть. Полусухие - обязательно белые, все еще или шипучие вина. Мягкость - второй уровень. Сахар уже намного более присутствует, и это обычно приводит к тому, что платье желтого цвета более устойчивое, даже золотое. Вино немного толще, чем сухое вино. Только белые могут быть пушистыми. Их много или имя.

Это вино, которое имеет самый высокий уровень сахара. Вина имеют янтарный цвет, очень далекий от бледно-желтого от сухих белых вин. Вареные вина могут быть красного и белого. Они должны полностью отличаться от натурального сладкого вина, поскольку во время его изготовления вмешивается, как видно из названия, в приготовление пищи. После мацерации сусла он нагревается в котле, так что вода испаряется, не кипя. Как только сок будет уменьшен наполовину, позвольте ему бродить, а затем поднять его в бочках.

В данном материале намеренно не рассматриваются крепленые вина, в которых величина алкоголя поднимается искусственно. Мы берем только те вина, содержание алкоголя в которых достигается естественным путем.

Крепость столовых вин до 1980-х годов варьировалась между 11% и 12.,5%. Очень немногие образцы могли достигать 13%. Для примера, 1959 год в Бордо был сухой и жаркий, что заведомо предопределяет высокую алкогольность вин. Тем не менее, Шато Латур того года имело крепость всего 11,6%. В Австралии в середине 1980-х средняя алкогольность белых вин составляла 12,2%, красных - 12,4%. В 2003 эти цифры для белых были уже 13%, а для красных - 14%. В 1980-х знаменитое супертосканское вино Сассикайя (Sassicaia) имело 12-12,5% алкоголя, в 2006 - 13,5%; другое знаменитое вино этого класса Орнеллайя (Ornellaia) - была 12,5%, 2006 - 14-14,5%. Сегодня встретить столовое вино крепостью менее 13% достаточно сложно. Теплые, солнечные регионы постоянно дают вина более чем 14% крепости, а отдельные экземпляры могут достигать и 17%.

Это специальность вин Прованса. Будьте осторожны, винификация не учитывается! Правила получения этого ярлыка очень строгие. Виноград и виноград не должны обрабатываться продуктами контроля химических сорняков. Изделия из натурального происхождения являются единственными, которые можно использовать.

Изготовление хорошего вина - это ремесло, создание отличного вина - это искусство. По этой причине великие энологи считаются художниками, некоторые ходят в историю, как это случилось с домом Периньоном, монахом, который изобрел шампанское. Великие энологи позволяют вину выражать себя и сиять своим собственным светом и никогда не перестают удивлять любителей вина, потому что даже лучшее не является отличным вином, если оно всегда хорошо так же.

Многие энтузиасты, которые помнят те дни, когда столовые вина были в пределах 11-12,5% алкоголя, готовы выступить в крестовый поход против перезрелого винограда и тех сильноалкогольных вин, которые из него создаются.

Что стимулирует виноделов создавать такие вина? Великие урожаи в классических винодельческих зонах всегда дают зрелые, концентрированные вина; плохие года имеют на выходе легкие, простые, малозаметные образцы. Если винодел хочет зрелости и концентрации каждый год, а не только в несколько великих урожаях за декаду, простейший способ для этого - стремиться к низкой урожайности и к тому, чтобы убирать виноград как можно позже. Зрелые, богатые, концентрированные вина кроме всего прочего получают у винных критиков более высокие баллы, а это тянет за собой и рост цен на них. Не отстают в этом вопросе и европейские виноделы. Испытывая конкуренцию со стороны Австралии и Калифорнии, они также повышают уровень алкоголя посредством комбинации использования новых клонов и лучшего ухода за виноградником.

Белые вина почти всегда производятся с белым виноградом и составляют около половины мирового производства вина. Как правило, они еще молоды, а вкус свежий и фруктовый, они часто более кислые, чем красные, и имеют более низкое содержание алкоголя. Они могут достигать 14% объема алкогольной силы, среди них лучший возраст составляет двадцать пять лет и более.

Но также хорошие белые кислоты с подчеркнутой кислотностью, такие как великий немецкий Рислинг, Эльзас и Вахау, могут стать важными изысканными белыми винами. Розмари используется для производства черных ягодных сортов винограда, цвет розы получается, оставляя шкуры в суше всего за несколько часов, тем самым уменьшая количество пигментов, содержащихся в шкурах, ответственных за окраску сучки. Розы относятся к типу белых вин, и, как и последний, их винификация не предусматривает малолактовую ферментацию.

За счет чего произошли эти изменения? Низкая урожайность, долгое нахождение винограда на лозе, избирательный сбор плодов по участкам по мере их созревания, более эффективные штаммы дрожжей, адаптированные к высокоалкогольной среде, нынешний цикл потепления климата (10 самых теплых лет в глобальном плане начиная с 1860 года зафиксированы после 1980-х). На зрелость плодов может влиять и искусство подрезки виноградной лозы и листьев (canopy management), которое уменьшает или увеличивает количество поступающего к виноградным гроздьям солнечного света. Величина алкоголя может увеличиваться и на винодельне за счет использования таких современных методов, как обратный осмос или "вращающийся конус" (spinning cone). Частично сказалось и влияние моды - производители Нового Света приучили потребителя к винам более жирной и богатой текстуры. Корни этого модного течения можно проследить со знаменитого "Парижского соревнования", когда вина Нового Света переиграли французских конкурентов. Повлиял на моду и Роберт Паркер вкупе с журналом Wine Spectator. По мнению специалистов, высокоалкогольные вина имеют преимущества во время "слепых" дегустаций. Даже опытные, знающие дегустаторы, когда перед ними стоит ряд одинаковых бутылок, почти никогда не выбирают вина по утонченности, аромату или балансу, а предпочитают фиксировать алкоголь - чем его больше, тем выше оценка.

Розы, произведенные в промышленном масштабе, и некоторые розовые шампанское получают путем смешивания белых и красных вин. Французы указывают на метку, является ли она живым пятнистым или перлантом, в то время как в Германии все перлвейн. Передозировка двуокиси углерода может варьироваться в соответствии с национальными правилами между 1 и 2, 5 атмосферами.

Бутылки игристых вин закрыты пробковая пробка без клетки. Все красные вина производятся с черным виноградом, обычно особенно в южных странах, более тяжелые, чем белые вина, более светлые красные - это Божолес, Кальтерэр-Зее и немецкий Дорнфельдер. Чтобы сделать красное вино особенным, это танины, которые извлекаются из кожи винограда во время ферментации, в дополнение к фруктовому первичному аромату, очень дубильные красные имеют пряный аромат пряных, бальзамических или травяных тонов. Очень богатое таниновское вино должно возрастать в деревянных бочках, а затем тщательно очищать в бутылке.

Развитие винной индустрии в районах с длительным сезоном выращивания винограда и редкими заморозками делает легко достижимым получение зрелых и даже перезрелых плодов. Это относится в первую очередь к Калифорнии и Австралии. Современные технологии виноградарства позволяют достигать высокого уровня зрелости урожая и в более умеренном климате Старого Света.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что перезрелость винограда более сложный вопрос, чем это может показаться поначалу. Просто задекларировать, что виноград должен собираться раньше, поскольку климат становится жарче, значит упростить проблему. Созревание винограда на лозе условно можно разделить на два процесса:

1. Концентрирование сахаров - "сахарная зрелость": по мере вызревания виноградин, уровень сахара в них поднимается, а кислотность уменьшается.
2. "Фенольная или физиологическая зрелость" - это изменения, которые происходят с танинами в кожуре винограда, косточках и гребнях. Они становятся менее горькими на вкус и смягчаются. Вкус винограда уже не такой "зеленый" и травянистый.

"Сахарная зрелость", которая традиционно измеряется, показывает, что виноград достиг той степени сладости, которая позволит получить вино нужного уровня алкоголя. Но "фенольная зрелость" - более сложный процесс. Она может не совпадать с "сахарной". Если иссушающая жара подняла уровень сахара выше нормы до того, как была достигнута физиологическая зрелость, перед виноделом встает дилемма: собрать урожай раньше для удержания алкоголя будущего вина в заданных параметрах, или отложить его сбор для достижения более комплексного вкуса вина, но с риском получения напитка с очень высоким уровнем алкоголя. Ни один из вариантов не является идеальным, хотя недостаток фенольной зрелости более вреден для вина, чем нехватка сахарной; проще корректировать содержание сахара, чем недостаток фенолов.

Некоторые виноделы, кстати, утверждают, что когда они перешли на биодинамические методы выращивания винограда, то стали достигать фенольной зрелости плодов при более низком уровне сахара в них, чем когда они применяли на виноградниках обычные технологии. Но это отдельная тема для разговора.

Ну а теперь послушаем специалистов, мнения которых по этому вопросу порой диаметрально противоположные:

Известный винный консультант Стефан Деренонкурт (Stephane Derenoncourt) полагает, что смешно говорить о том, что не стоит делать вина выше 14% крепости. Это все равно, что сказать, что мужчина выше 190 см не может жить нормально. Алкоголь - просто одна из составляющих баланса. Вино может казаться "алкогольным" при крепости 12%, если у него нет хорошего баланса, и вино с 15% не будет чувствоваться чересчур крепким, если все его компоненты отлично сбалансированы. Трудно создавать тонкие вина, когда вы стремитесь к крайностям содержания алкоголя, без разницы - высоким или низким. Алкоголь вносит значительный вклад в текстуру вина и ощущение его вкуса, а вина, имеющие недостаточный его уровень из-за недозрелости исходного сырья, могут казаться "зелеными", простыми и менее приятными. Есть примеры высокоалкогольных вин хорошо сбалансированных, имеющих крепость даже более 15%. Но это требует огромного умения виноделов в удержании высокого уровня алкоголя в балансе с другими компонентами вина".

"Тонкое вино всегда несет чувство места, где оно создано, нюансы сорта и баланс своих компонентов", - говорит Стив Веббер из хозяйства De Bortoli, расположенного в Yarra Valley. "Вина крепостью более 14%, как правило, имеют недостаток этих составляющих. В большинстве регионов Австралии мы потеряли чувство деталей и места при перезрелом винограде. Вино находится в балансе в пределах 12% - 13,5% алкоголя. Вина большей крепости - у них нет баланса", - продолжает он. Ему вторит другой винодел из этого же района:

"Я не верю, что какое-то вино в мире получает дополнительные преимущества от уровня алкоголя выше 14%. Правда, у красных вин несколько иная ситуация".

Другой винодел из португальского винодельческого района Douro Dirk van der Niepoort, имя которого считается синонимом сильных вин, полагает, что оптимальный уровень алкоголя находится между 12% и 13%. "Вообще то, что сегодня считается врагом номер один - "зеленый" характер молодых вин - для меня очень позитивная вещь и важная для долгой жизни вина. Чем больше вы заставляете лозу работать, тем больше вы превращаете ее в подобие Арнольда Шварценеггера - мощные растения с суперконцентрированным виноградом".

Противники современной тенденции роста алкогольной крепости вин выдвигают следующие доводы:

За столом высокоалкогольные вина перебивают вкус и аромат любых блюд. Компания из двух человек едва ли сможет осилить за время обеда одну бутылку вина. Кто хочет заливать "высокооктановую" жидкость в свое тело? Какая еда будет совместима с таким вином? При том, что наша еда становится легче, а вина тяжелее

Высокий алкоголь создает неприятное ощущение жжения в небе и горле

Производить такие вина дорого; как результат - растущие цены

Выпить более, чем стакан такого вина даже во время обеда чревато последствиями, если затем придется управлять машиной

А вот мнение известного французского модельера Пьера Кардена. Он считает, что постепенно придет мода на легкие вина и тому есть логические предпосылки. Люди стали больше заботиться о своей фигуре, а мощные, крепкие вина требуют и еды более мощной и обильной. Поглощение такой еды требует времени, но молодое поколение не привыкло тратить по три часа на обед в ресторане. Бизнес требует все большей самоотдачи, интеллектуального труда. Работающему человеку просто не пристало выпивать что-то крепкое в обед. Если все время пить Бордо гран крю - никто работать не сможет.

И все-таки надо помнить, что сам по себе любой уровень алкоголя не является ни плохим, ни хорошим. Все зависит от баланса всех компонентов вина. Руководителя дегустационного совета журнала Decantеr как-то спросили, почему в своих описаниях вин они не указывают их крепость (в полной мере это относится и к другим журналам). На что был получен следующий ответ:

"В наших обзорах мы, как правило, опускаем величину крепости, поскольку по нашему мнению голая цифра содержания алкоголя в конкретном вине может дать неправильное представление. Высокоалкогольное вино, если оно хорошо сбалансировано, может быть на вкус быть идентичным с вином с более низким алкогольным содержанием".

Если любитель вина хочет одновременно наслаждаться как винами, созданными в жарких регионах, так и экземплярами из прохладных зон виноделия, он должен приучить свои вкусовые сенсоры быть открытыми к широкому диапазону значений крепости вина. Адекватное восприятие уровня алкоголя в вине может наступить после второго или третьего выпитого бокала. Здесь также важно, какой закуской вы сопровождаете данное вино.

Хороший винодел должен уметь делать качественное вино из того сырья, которое есть у него в данный момент, вне зависимости от величины алкоголя конечного продукта. Если вино хорошо сделано, это уже не имеет значения.

Хотим напомнить, что никогда не будет лишним присматриваться к цифрам крепости вина, указанным на этикетке, прежде чем принимать решение пить или не пить второй бокал.

Можно ли доверять этикетке?

Указание уровня алкоголя в вине должно быть точным, но на самом деле это не совсем так. Законы Австралии, например, разрешают иметь "люфт" в 1,5%. Так вино этой страны, на этикетке которого указана крепость 14%, на самом деле может содержать алкоголь в пределах 12,5% - 15,5%. Правда, австралийские вина, поставляемые в Европу, имеют меньший разрешенный диапазон - только 0,8%. Говорят, что планируется изменить внутреннее законодательство этой страны в сторону экспортных правил. Аналогичные правила в Новой Зеландии. Такой же "коридор" в 1,5% и в США, но только для вин крепостью ниже 14%. Китай и Канада допускают отклонения в каждую сторону на 1%, а Европа и Южная Африка - 0,5%. Напоминаю, алкогольная крепость вина, значение которой указывается на этикетке, показывает, сколько этанола находится в вине в объемных единицах.

И последнее замечание - не всегда верьте тому, что написано на этикетке. Однажды одного винодела из Бургундии, у которого было много вин разных лет и на всех них было написано 13% вне зависимости от климатических условий каждого конкретного года, спросили, как это может быть. На что он ответил: "А вы представляете, сколько стоит печатать новую этикетку каждый год?"

Сорта винограда, вина из которых могут превышать 14%, но все-таки они лучше "чувствуют" себя при более низких величинах:
каберне фран, каберне совиньон, карменер, шардоне, сенсо, грюнер вельтлинер, мальбек, мерло, мускат, пино гри, санджовезе, семильон, сильванер, торронтес.

Сорта винограда, вина из которых хорошо воспринимаются при крепости выше 14%:
альянико, барбера, кариньян, гевюрцтраминер, гренаш, марсан, мурведр, пти сира, пинотаж, вионье, зинфандель.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх