Вишня замороженная калории. Полезные свойства вишни

В середине июля поспевает чудесная и очень вкусная ягода - вишня, калорийность которой очень низкая наряду с большим содержанием полезных веществ.

Существует более 100 сортов вишни. В зависимости от вида и места произрастания, этот плод может быть кислым или сладким. В статье описана вишня, калорийность и польза этой ягоды для организма.

Сначала разберемся, что такое вишня

Кажется, что вопрос звучит странно. Конечно же, вишня - это ягода. Но на самом деле ягодой она не является. По всем ботаническим признакам это - косточковый фрукт. Но народ упорно продолжает называть вишню ягодой. Поэтому у вишни два названия:

  • народное - ягода,
  • научное - фрукт.

Химический состав вишни

В спелых плодах содержатся сахара (глюкоза и фруктоза), витамины A, B1,B6, C, PP, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая). Из микроэлементов в ягоде содержатся: кальций, магний, железо, медь, калий, хром и многие другие.

О том, насколько полезна вишня, калорийность которой низкая, а питательность высокая благодаря сахарам, можно судить по расшифровке каждого из витаминов:

  • А - ретинол, вырабатывает в организме иммунитет к болезнетворным микробам, регулирует функции сетчатки глаз.
  • В1 - тиамин, отвечает за работу нервной и иммунной систем, контролирует энергетический обмен.
  • В6 - пиридоксин, регулирует белковый обмен. Способствует выделению лишней жидкости из организма, что снижает артериальное давление. Кроме того, его назначают диабетикам, гипертоникам и беременным женщинам при токсикозе.
  • С - аскорбиновая кислота, профилактика вирусных инфекций, повышает аппетит, особенно у детей.
  • РР - никотиновая кислота природного происхождения, регулирует уровень холестерина в крови.

Польза для здоровья

Повышенное содержание в плодах железа, меди и магния устраняет риск возникновения малокровия. Она хорошо действует на сердце, укрепляет сосуды, убирает головную боль. Хорошо влияет на кишечник, дыхательную систему. Рекомендуется для поднятия иммунитета.

Водный настой мякоти вишни - отличный жаждоутоляющий и успокаивающий напиток. Особенно популярен он на юге, в жарком климате. Чтобы насладить тонизирующим и освежающим вишневым напитком, надо размять в бокале несколько ягод и залить их холодной водой. Получается прекрасное средство, благотворно влияющее на весь организм в целом, дающий прилив сил и хорошее настроение.

Если в сезон на ночь съедать 200-300 г вишни, то спокойный и крепкий сон гарантирован.

Вишня в народной медицине

В народной медицине широко используют свежеотжатый вишневый сок как отхаркивающее средство при трахеите или бронхите. Кроме того, этот напиток повышает аппетит, устраняет процессы брожения в кишечнике, имеет легкое послабляющее свойство.

Вишня, калорийность которой низкая, отлично подходит для приготовления сиропа для разведения им лекарственных форм (микстур, настоек, отваров) и облагораживания их неприятного вкуса.

Отвар молодых вишневых листьев в молоке помогает при повреждениях кожного покрова, слизистой оболочки и носовых кровотечениях. Если наложить салфетку, смоченную в отваре, на больное место, рана быстро заживет.

Из всего изложенного приходим к выводу, что вишня, калорийность которой позволяет применять ее без ограничения, очень полезна для здоровья.

Калорийность вишни свежей

Плоды красной вишни - продукт диетический, входящий в меню многих лечебных столов. Как известно, калорийность продукта складывается из трех основных компонентов: белков, жиров и углеводов. Рассмотрим калорийность вишни свежей.

Плоды весом 100 грамм содержат белков 0,8 г, жиров 0,5 г, углеводов 11,8 г. В совокупности получается, что вишня, калорийность на 100 грамм которой составляет всего 52 ккал, не питательный продукт. Значит, она не способствует ожирению, ее можно употреблять в больших количествах, в том числе и женщинам в положении.

Для сравнения рассмотрим калорийность вишни и черешни - близких "родственников".

Калорийность черешни - 50 ккал, она содержит на 100 грамм: белков - 1.1 г, жиров - 0.4 г, углеводов - 11.5 г.

Способы хранения

Вишню можно консервировать в виде компотов, джемов, варенья, хранить в сушеном виде.

В последнее время становится все более популярной такая форма заготовки овощей и фруктов, как замораживание. Замораживают сырье в бытовых холодильниках и морозильных камерах. Этот вид заготовки не только экономит время хозяйки, но и предоставляет возможность зимой наслаждаться фруктами жаркого лета.

Вишня замороженная, калорийность которой составляет 46 ккал на 100 г плодов, сохраняет практически полностью все витамины.

Вишня в кулинарии

Остановимся не некоторых популярных способах переработки вишни:

  • Вишневое варенье - знаменитый и всеми любимый десерт. Готовят варенье в сезон созревания фрукта с косточками и без них. Варка этого десерта - процесс трудоемкий и кропотливый. Чего только стоит очистить вишню от косточки! Варят вишневое варенье из ягод и сахара в пропорции 1:1. Сахар разводится водой и получается сироп. Им заливают ягоды и варят до готовности.
  • Консервированные компоты из вишни или в смеси с другими фруктами тоже отличная заготовка на зиму.
  • Вишневая наливка - алкогольный напиток, получаемый при помощи брожения вишни с сахаром при комнатной температуре и дальнейшей установки водяного затвора.
  • Нельзя не сказать и о замороженной вишне. Как приятно зимой, когда за окном снег и стужа, полакомиться кусочком пирога с вишней или варениками. Да и просто разморозить продукт, слить образовавшийся сок и поесть с творогом или мороженым. Из этой ягоды получаются высокого качества кисели и морсы.
  • Веточки с листочками вишни часто употребляют при засолке овощей и грибов. Они придают солениям особый тонкий аромат и хрусткость.

Вишня в косметологии

Благодаря никотиновой кислоте вишня широко используется в качестве масок для жирной кожи лица и жирных волос. Если на лице появились темные пятна, то можно приложить салфетку, смоченную в вишневом соке.

Маска для жирной кожи лица: вишню размять, отжать сок и добавить в него немного картофельной муки и сметаны. Нанести массу на лицо и шею и подержать минут 20. Кожа под действием этой смеси немного стягивается, поры сужаются. Затем снять маску салфеткой, смоченной в теплой воде. Кожа лица приобретает прекрасный цвет и здоровый внешний вид.

Перед тем как вымыть голову, приготовьте вишневую маску. Для этого мякоть фрукта разомните руками в кашицу, добавьте в нее 2 столовые ложки крахмала и сок 1 лимона. Перемешайте, разделите волосы на пряди и нанесите маску. Наденьте полиэтиленовую шапочку, оберните голову махровым полотенцем и подержите 40 минут. После этого вымойте голову шампунем, подходящем вашему типу волос, и ополосните их легким раствором лимонной кислоты.

В заключение можно подвести итог. Вишня, калорийность на 100 грамм которой не превышает 55 ккал, - популярная в России ягода, она бесспорно вкусная и полезная, разнообразит рацион питания, даже диетического.

Полезные свойства вишни ценились еще с древних времен.

В качестве целебного средства использовались не только ягоды, но и кора деревьев.

Народная медицина гласила: прижмитесь к вишневому дереву больным местом и все недуги покинут вас в скором времени.

Первые сады с ягодами появились в России достаточно давно.

Сегодня же почти у всех садоводов есть небольшое вишневое деревце, плоды которого используются в пищу в вареном, сушеном и свежем виде.

Состав

В вишневой мякоти содержатся минералы и микроэлементы, которых нет в других ягодах и фруктах:

  1. Витамины: РР, А, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, Н.
  2. Микроэлементы: цинк, железо, медь, никель, хром, фтор, молибден, бор, рубидий.
  3. Макроэлементы: кальций, хлор, фосфор, натрий, сера, магний, калий.
  4. Фруктоза и глюкоза.
  5. Пигменты.
  6. Пектины.
  7. Янтарная, салициловая, лимонная, хинная, винная, шикимовая кислоты.
  8. Антоцианы (гликозиды). Их содержание в ягоде влияет на ее цвет.
  9. Антоцианиды – выводят мочевую кислоту из организма.
  10. Эллаговая кислота. Ученые выяснили, что она может влиять на образование раковых опухолей, замедляя рост злокачественных клеток.
  11. Кумарин – понижает свертываемость крови.
  12. Инозит – нормализует обменные процессы в организме.

Много полезных веществ содержится в коре, листьях и вишневых косточках:

  • кора – амигдалин, кумарин, лимонная кислота, гликозид, красящие и дубильные вещества, фускофлобафен, руброфлобафен;
  • косточки – гликозиды, амигдалин, эфирные масла, жирные масла;
  • листья – кверцетин, кумарин, лимонная кислота, амигдалин.

В плодоножке содержится танин.

Калорийность

Калорийность вишни всего 50 килокалорий. В ста граммах продукта содержатся:

  • 0,8 гр. белков;
  • 0,2 гр. жиров;
  • 10,5 гр. углеводов;
  • 85 гр. воды;
  • 1,5 гр. органических кислот;
  • по 10 гр. дисахаридов и моносахаридов.

Как и многие другие фрукты и ягоды, вишню можно есть с целью сбросить лишний вес.

Вишня: полезные свойства

Вишня по количеству полезных веществ проигрывает только землянике. Все микро- и макроэлементы, а также витамины и минералы хорошо сочетаются между собой, усиливая эффект в несколько раз.

Вишня и медицина

Вишня широко применяется в медицине для лечения многих заболеваний и предотвращения их появления. Сок и плоды ягоды способны:

  • повысить аппетит;
  • снизить риск возникновения подагры;
  • понизить количество холестерина в крови;
  • использоваться в составе диеты при гастрите;
  • помочь при выведении желчи из организма;
  • использоваться в качестве отхаркивающего средства при бронхите, заболевании легких, астме;
  • избавить от анемии, нервных раздражений;
  • снять воспаления и судороги;
  • снизить свертываемость крови;
  • бороться с артритом;
  • устранить запор;
  • лечить малокровие;
  • укреплять капилляры, выводить шлаки;
  • увеличить сопротивляемость организма вредным воздействиям окружающей среды;
  • увеличить уровень содержания фолиевой кислоты в организме беременных мам.

Вишня и косметология

Вишневый сок и сама вишня используются при приготовлении кремов и масок, которые применяют для улучшения структуры кожи и волос. Мякоть ягод хорошо питает и освежает кожу, а также стягивает поры, которые чаще всего остаются после «переходного возраста».

Маски на вишневой основе придают блеск волосам, эффективно справляются с пигментными пятнами на теле и лице.

Если у вас проблемная кожа

Возьмите три ложки мякоти вишни, перемешайте с двумя ложками муки картофеля и апельсиновым соком. Добавьте к полученной массе чайную ложку сока алоэ, нанесите маску на лицо на двадцать минут. Смойте прохладной водой без мыла.

Веснушки

Возьмите по две ложки мякоти вишни и кислого молока, добавьте к ним чайную ложку лимона и все перемешайте. Наносите такую маску на пятнадцать минут на лицо и тело.

Жирные волосы

Натрите три ложки картофельного крахмала, разведите его соком вишни и добавьте в смесь сок лимона. Все тщательно перемешайте. Нанесите маску на сорок минут, после смойте прохладной водой.

Можно ли похудеть при помощи вишни?

Калорийность вишни низкая, ее употребление при диетах способно снизить вес на несколько килограммов. Вещества, которые входят в состав ягоды препятствуют проникновению жиров в кровь.

Вишня положительно влияет на обменные процессы в организме. Из него начинают удаляться токсины и шлаки. Этому способствуют компоненты, которые связывают вредные продукты распада и выводят их.

Есть диета на вишневой основе, которая длится всего три дня. В эти дни вы должны съедать по два килограмма вишни, поделив это количество на шесть порций. Пить можно чай, свежий сок и простую воду .

Такая диета не только снизит вес, но и поможет справиться с запорами, несварением и отеками. Также у вас улучшится внешний вид кожи, волос и ногтей.

Полезные свойства масла из вишневых косточек

Масло получают посредством холодного прессования. Его состав обогащен витаминами и минералами, способными улучшить общее состояние организма.

Масло применяется:

  • с целью увлажнения, омолаживания и питания кожи любого типа;
  • при воспалениях, шелушении, сухости;
  • при высыпаниях;
  • для нормализации обменных процессов.

Вред вишни

Придется отказаться от ягоды по нескольким причинам:

  • наличие гастрита;
  • язва;
  • сахарный диабет;
  • диарея или склонность к ней;
  • гастроэнтерит в острой стадии;
  • легочные заболевания;
  • ожирение.

При чрезмерном употреблении вишни может разрушиться эмаль зубов. Чтобы избежать этого, достаточно почистить зубы и прополоскать полость рта после приёма ягод.

Вишневый сок

Сок эффективен при кашле и воспалениях горла, высокой температуре. Он также является хорошим антисептиком – устраняет возбудителей различных инфекций.

Пока на улице осень, употребляйте больше вишни, она еще продается в некоторых магазинах. Совсем скоро этой кладези витаминов не станет. Ежедневного употребления нескольких ягод вишни вполне достаточно для того, чтобы обогатить ваш организм порцией необходимых ему полезных веществ.

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.


Все мы помним элегантных Графинь Вишенок из старой сказки «Чиполино». А что, в реальном мире вишня пользуется таким же почетом? Давайте разбираться, с чем едят этот фрукт и что из этого может выйти!

Калорийность вишни

Калорийность свежей вишни и ее свойства позволяют отнести ее к разряду низкокалорийных диетических продуктов. Помимо потрясающего вкуса и аромата этот фрукт обладает огромным набором полезных элементов и способствует хорошему обмену веществ.

Вишню можно есть в достаточно больших количествах и не потолстеть ни на грамм. Правда, при высушивании калорийность вишни с космической скоростью возрастает почти в шесть раз, так что будьте внимательны, считайте калории и не говорите, что вас не предупреждали!

Калорийность блюд из вишни

В летний период вишня становится настоящей царицей кухни. Ее сушат, вялят, варят из нее варенье и компоты, пекут с ней пироги и слойки и попросту едят свежей до алых губ и ладоней. Значит, самое время попробовать свои силы в вишневой диете – наверное, самой вкусной, сладкой и сочной диете в мире.

Четырехдневная диета подразумевает сбалансированное питание, отказ от кофе, выпечки и десертов, переносится очень легко даже начинающими. Но усердствовать не стоит: чрезмерно длительное и неконтролируемое употребление вишни может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Лучше просто включите полюбившийся фрукт в состав своего повседневного рациона.

Компот из вишни

Ингредиенты:

  • 3 кг вишни;
  • 1,5 л воды;
  • 750 г сахара.

Вишню промойте под проточной водой и сложите в подготовленные банки вместимостью 1 л, заполнив их примерно на две трети. Воду налейте в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите, пока сахар не растворится. Кипящим сиропом залейте вишни в банках, простерилизуйте в кастрюле с подогретой водой в течение 15 минут и закатайте.

Калорийность компота из вишни – 99 ккал на 100 грамм.

Пирог с вишней

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 3 яйца;
  • 600 г вишни;
  • 200 г сахара;
  • 40 г миндаля;
  • 1 ч. ложка сахарной пудры;
  • 10 г ванилина;
  • 0,5 ст. ложки разрыхлителя теста;
  • 40 г сливочного масла.

Взбейте сахар и масло до кремовой консистенции, к ним добавьте яйца, ванилин, разрыхлитель и муку. Поместите тесто в форму для выпечки, смазанную маслом, а сверху выложите слой вишни. Посыпьте пирог измельченным миндалем и выпекайте в духовке 40 минут. Готовый пирог посыпьте сверху сахарной пудрой.

Калорийность пирога с вишней – 330 ккал на 100 грамм.

Пирожки с вишней

Ингредиенты:

  • 500 г дрожжевого теста;
  • 500 г вишни;
  • 100 г сахара;
  • 2 желтка;
  • 30 г муки;
  • 0,5 ч. ложки ванилина.

Для начинки смешайте вишни, сахар и ванилин. Из теста сделайте колбаску и присыпьте ее мукой. Колбаску разрежьте на кусочки, каждый из которых раскатайте в кружок. По центру кружочка выложите начинку, сформируйте пирожки, выложите на противень, смажьте взбитым яичным желтком и выпекайте в духовке при температуре 220°C 25-30 минут.

Калорийность пирожков с вишней – 239 ккал на 100 грамм.

Слойки с вишней

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста;
  • 300 г вишни;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 1 ст. ложка крахмала.

Вишню промойте, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут. Когда из вишни выделится сок, добавьте крахмал и варите на медленном огне до консистенции густого киселя. Слоеное тесто раскатайте до толщины около 5 мм и разрежьте на 6 одинаковых квадратов.

Условно разделите каждый квадрат пополам и на одной из половинок сделайте надрезы ножом. На другую сторону выложите по 1 чайной ложке остуженной начинки, накройте второй половиной теста и хорошенько защипните края. Выпекайте слойки при температуре 210°C около 20 минут.

Калорийность слойки с вишней – 286 ккал на 100 грамм.

Вареники с вишней

Ингредиенты:

  • 800 г муки;
  • 800 г вишни;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 200 мл воды;
  • соль по вкусу.

Соедините муку, яйцо и воду, посолите и замесите тесто. Вишню смешайте с сахаром и слепите вареники. Варите в кипящей воде до готовности 6-8 минут.

Калорийность вареных вареников с вишней и с сахаром – 182 ккал на 100 грамм.

Штрудель с вишней

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 ст. ложки манки;
  • 1 желток;
  • 4 ст. ложек маргарина;
  • 6 ст. ложек сливок;
  • 4 ст. ложки воды;
  • 1 кг вишни;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 ч. ложки корицы;
  • 5 ст. ложек панировочных сухарей.

Замесите тесто из муки, манки, соли, желтка, двух ложек маргарина, теплых сливок и воды. Из теста сформируйте ком, заверните его в пленку и отправьте в теплое место на 30 минут. После раскатайте тесто по рабочей поверхности тонким пластом и присыпьте поджаренными в маргарине сухарями. Вишню смешайте с сахарной пудрой и корицей, выложите на сухари и сверните тесто в рулет. Выпекайте штрудель при 180°C 20-25 минут.

Калорийность штруделя с вишней – 161 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность и химический состав вишни

Целебные качества вишни были известны еще с давних времен. Этот алый фрукт обладает мочегонными свойствами, улучшает качество сна, оказывает противовоспалительное действие и понижает уровня холестерина. Да чего там далеко ходить: вишня – ценный источник аскорбиновой кислоты, не уступающий заморским цитрусовым!

Содержание в вишне вещества На 100 грамм % от дневной нормы
Белки 0,8 г 0,98%
Жиры 0,2 г 0,31%
Углеводы 10,6 г 8,28%

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Точного определения, что такое вишня - это ягода или фрукт, так и не получится дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня - это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.

Самые полезные сорта - Вишня Степная и Гриот Победа.

Вишня (лат. Prúnus cérasus ), многолетнее растение семейства Розовые , является близким родственником и . Обычно вишня - высокий кустарник или дерево с белыми цветками, тёмно-зелёными листьями и круглыми некрупными плодами красного цвета. Плоды вишни в обиходе называют ягодой, но в научной терминологии вишня - это костянка, внутри плода находится небольшая круглая косточка бежевого цвета. Плоды вишни имеют плотную сочную мякоть сладко-кислого вкуса с приятным ароматом. В зависимости от сорта окраска вишни варьируется от алого до тёмно-бордового.

Калорийность вишни

Калорийность вишни составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства вишни обусловлены её уникальным витаминно-минеральным комплексом, в который входят: , витамины , а также , и биофлавоноиды. Вещество кумарин участвует в процессах свёртываемости крови, микроэлементы обеспечивают продукту мочегонные свойства, поэтому вишню рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. , содержащийся в вишне, способствует улучшению качества сна. Вишня полезна при заболеваниях суставов, особенно при подагре, продукт усиливает действие препаратов против подагры, помогая растворять кристаллы мочевой кислоты.

Вишня практически не вызывает аллергических реакций, поэтому её вводят в рацион младенцев одной из первых. Вишня обладает противовоспалительным действием, помогает снять симптому простудных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Вред вишни

Вишня в похудении

Вишня обладает низкой калорийностью, но хорошо и надолго насыщает, поэтому её часто включают в меню разгрузочных дней и диет, например, .

Выбор и хранение вишни

Приобретая вишню, следует отдать предпочтение плодам с плодоножкой, которая должна быть зелёного цвета. Свежие и спелые плоды вишни - блестящие, сухие, без видимых повреждений, признаков плесени и гнили, плотной структуры (calorizator). Свежую вишню хранят в холодильнике не более 2-3 дней, чтобы сохранить полезные свойства вишни надолго, плоды или . Для этого чистую и просушенную вишню (при желании косточки можно удалить) раскладываю в один слой на противень и убирают в морозилку или отправляют в нагретую до 50 °С духовку. После полной заморозки вишню помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость и хранят в морозилке до полугода. нужно хранить в стеклянной таре без доступа света.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А А

Вишня – дерево от 1,5 до 3,5 м высотой с ярко-алыми или бордовыми ягодами. Родиной этой культуры называют Черноморское побережье. Оттуда вишня попала в Персию, Крым и на Кавказ. В 12 веке вишня была единственным плодовым деревом, которое знали в на Руси. Сначала она росла только в богатых поместьях. И только с 15 века стала общедоступной.

Сорта вишни

К настоящему времени насчитывается около 125 сортов вишни.

Назовём некоторые из них, которые пользуются популярностью в нашей стране:

  • Звёздочка – раннеспелый сорт с крупными плодами. Созревает уже в начале июля. Считается одним из самых урожайных.
  • Новодворская – среднеспелый сорт. Плоды, отличающиеся крупным размером и отличным вкусом, достигают полной зрелости в середине июля.
  • Любская – сорт поздний. Плоды можно собирать лишь ближе к концу июля или в первой половине августа. Дерево отличается небольшой высотой, плоды по качеству несколько уступают более ранним собратьям.
  • Войлочная вишня – кустарник, родиной которого являются Монголия и Китай. Плоды войлочной вишни имеют очень короткую плодоножку. Они плотно прилегают к ветке, покрывая её полностью.

Пищевая ценность, калорийность и состав вишни

По сравнению с другими ягодами, вишня имеет достаточно высокую калорийность. Так, энергетическая ценность 0,1 кг свежих плодов составляет 52 ккал, консервированных – 36 ккал, сушёных – 290 ккал.

Пищевая ценность вишни (100 граммов):

  • 10,6 г углеводов.
  • 0,8 г белков.
  • 0,2 г жиров.

Состав брусники (в 100 г):

1. Витамины:

  • 15 мг витамина С.
  • 0,3 мг витамина Е (токоферола).
  • 0,03 мг витамина В1 (тиамина).
  • 17 мкг витамина А (ретинола).
  • 6 мкг В9 (фолиевой кислоты).

2. Минеральные вещества:

  • 256 мг калия.
  • 20 мг натрия.
  • 30 мг фосфора.
  • 37 мг кальция.
  • 26 мг магния.
  • 0,5 мг железа.
  • 100 мкг меди.

Польза и вред вишня

Полезные свойства вишни:

  1. Вишня облегчает течение простудных заболеваниях. Свежий сок ослабляет боль в горле и помогает выводить мокроту из бронхов. Плоды обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
  2. Оксикумарин, содержащийся в ягодах, нормализует свёртываемость крови, препятствует появлению тромбов. Вишню применяют как профилактическое средство против инфаркта и восстанавливающее после инсульта.
  3. Отвар плодоножек применяют при дизентерии, а сок в течение часа убивает кишечную палочку.
  4. Вишня помогает очистке печени, стимулирует обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника.

Вишня имеет не только полезные свойства, в некоторых случаях может приносить вред организму человека.

Какой вред организму может причинить вишня?

  • В ядрах вишнёвых косточек находятся вещества, которые, попадая в желудок, превращаются в синильную кислоту, поэтому есть их не рекомендуется. Нельзя также более года хранить консервированную вишню с косточкой.
  • Вишня не рекомендуется людям с пониженным давлением и повышенной кислотностью.
  • Нельзя злоупотреблять вишней и больным сахарным диабетом.

Вишня в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

В вишне содержится фолиевая кислота, отвечающая за нормальное формирование нервной трубки плода. Поэтому ягода очень полезна беременным женщинам . Кроме того, она поможет наладить здоровый сон, повысит иммунитет и снизит суставные боли, что особенно актуально в третьем триместре беременности.


Кормящим мамам
употреблять вишню следует с большой осторожностью, так как она может вызвать аллергию у ребёнка. Желательно полностью воздержаться от ягод в первые 3 месяца. Затем можно понемногу вводить их в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша.

Диабетики могут употреблять вишню в свежем и замороженном виде, так как она нормализует уровень глюкозы в крови. Но, при этом порция вишни в день не должна превышать 100 граммов.

Детям вишню рекомендуется давать не ранее чем в 9 месяцев в виде пюре или сока, чтобы избежать возможной аллергической реакции. Постепенно можно увеличить объём порции втрое. Предлагать вишню малышам можно в чистом виде или включать в состав салатов и десертов.

Спортсменам лучше всего употреблять вишню кислых сортов, так как именно в них находится наибольшее число веществ, препятствующих развитию артрита. Кроме того, для людей, испытывающих большие физические нагрузки, исключительно полезен сок вишни. Снижающий боли в мышцах.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить вишню?

  1. Спелая вишня должна быть упругой на ощупь, иметь тёмно-красную гладкую поверхность.
  2. Неспелую вишню приобретать не рекомендуется, поскольку после сбора она не дозревает.
  3. При покупке ягоды следует очень внимательно осмотреть, так как на тёмной поверхности пятна гнили не бросаются в глаза.
  4. Покупать вишню лучше с плодоножкой. Ягоды без плодоножки быстро дадут сок и испортятся.
  5. Собирать вишню также лучше с плодоножкой, особенно в том случае, если не планируется её сразу же обрабатывать.
  6. Свежая вишня может храниться в холодильнике около недели. Кроме того, ягоды можно заморозить и высушить.
  7. Вишня отлично сочетается с жирными молочными продуктами, орехами, зеленью, огурцами, лимоном, сливами и кардамоном.

Какие блюда можно приготовить с вишней?


Вишневая диета

В сезон созревания вишни можно применять вишневую диету, рассчитанную на 7 дней. Находясь на этой диете, можно избавиться от трёх кг лишнего веса.

Согласно диете нужно питаться низкокалорийными продуктами, распределив их на 3 приёма . Перед каждым приёмом пищи (приблизительно за полчаса) следует съедать 200-300 граммов свежих ягод вишни.

Кроме того, стакан вишни разрешается съесть перед сном, если чувство голода невозможно терпеть . Жидкость в период вишневой диеты разрешается в ограниченных количествах. Это может быть вода, вишневый сок, несладкий чай (лучше зелёный) или кофе. Пищу лучше не солить, а растительное масло добавлять непосредственно в готовое блюдо.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх