Вредны ли газированные напитки? Воздействие на сердце. Что входит в состав газировки

Газированная вода – популярный безалкогольный прохладительный напиток. Она представляет собой питьевую или же природную минеральную воду, обогащенную диоксидом углерода.

Лечебная минеральная вода обогащается диоксидом углерода с минерализацией более десяти граммов на литр.Состав такой воды практически не меняется в период хранения, и все ее полезные компоненты сохраняются на долгое время.В природе газированная вода встречается очень редко и быстро выдыхается из-за низкой концентрации углекислого газа, теряя свои свойства.

Каждый американец потребляет около двухсот литров газированной воды в год. Для сравнения, среднестатистический житель СНГ ежегодно выпивает около пятидесяти литров воды, а каждый житель Китая – около двадцати литров. По статистике газированная вода и напитки, изготовленные на ее основе, в Америке занимают 73-75% от общего объема выпуска безалкогольной продукции.

Компрессор по насыщению воды углекислотой был изобретен Тоберном Бергманом, шведским конструктором. В 19 веке этот аппарат усовершенствовали и создали его промышленный аналог. Однако производство воды было очень дорогим, поэтому для газирования стали использовать пищевую соду.

Газирование в современном производстве осуществляется механическим, химическим способами. Механический способ заключается в аппаратном газировании в пищевых танках, сифонах, сатураторах. Под высоким давлением вода насыщается газом от 5 до 10 г/л. Химический метод заключается в добавлении в воду пищевой соды либо кислот. Метод брожения используют при производстве сидра, кваса, шампанского, пива, игристых вин.

Состав газированной воды

В пищевой промышленности в зависимости от состава выделяют слабо, средне и сильно газированную воду. Каждый газированный напиток имеет свою кисло-сладкую основу. В качестве подсластителей обычно используют цикломат, аспартам, ацесульфат калия (суннет), сахарин.

Очень часто в воду добавляют яблочную, лимонную или ортофосфорную кислоты. В отдельные виды газированной воды добавляют кофеин.

Углекислый газ в воде используется в качестве консерванта. Он вступает с водой в химическую реакцию и достаточно быстро растворяется в ней.Углекислый газ, убивая все патогенные микроорганизмы, продлевает срок хранения газированных напитков.

Польза газированной воды

Пользу газированной воды знали и использовали с древнейших времен. В то время люди использовали воду из природных источников исключительно в лечебных целях. Она применялась как для употребления внутрь, так и в качестве основы для приготовления лечебных ванн. Гиппократ, знаменитый врач античных времен, посвятил природным источникам газированной воды ни одну главу своих работ по медицине.

Польза газированной воды была настолько исключительна и очевидна, что в конце восемнадцатого века промышленники обратили внимание на этот напиток. С тех пор газированную воду стали продавать по всему миру. Английский химик Джозеф Пристли впервые создал газированный напиток синтетическим путем.

Существенную пользу организму человека может принести лишь природная газированная вода. Газированная вода в охлажденном виде лучше утоляет жажду, чем обычная вода. Она назначается при пониженном уровне кислотности для улучшения выработки желудочного сока. Нейтральные молекулы природной воды питают клетки всего организма и ощелачивают плазму крови. Натрий в таком природном напитке активирует действие ферментов организма, поддерживает тонус мышц и кислотно-щелочное равновесие. Магний и кальций предотвращает вымывание кальция в мышцы при различных нагрузках. Газированная природная вода улучшает функционирование лимфатической, нервной и сердечно-сосудистой систем, усиливает аппетит, повышает гемоглобин, улучшает пищеварение.

Саяны, Байкал, Дюшес, Тархун – газированные напитки, содержащие экстракты целебных трав. Эстрагон в Тархуне и Дюшесе оказывает противосудорожное действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Напиток Саяны содержит эфирные и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. Лимонный сироп и экстракт левзеи в его основе снимают усталость и усиливают мышечный тонус, возбуждают нервную систему. Грушевый настой в Дюшесе отлично утоляет жажду, а также обладает мочегонным действием.

Вред газированной воды

Большинство диетологов и врачей говорят о вреде газированной воды синтетического происхождения для организма человека.

Наибольший вред газированная вода может нанести организму маленьких детей, а также кормящим и беременным женщинам и людям, страдающим аллергией и ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Углекислота способна вызывать метеоризм, вздутие живота и отрыжку.

Газированные напитки, как правило, содержат большое количество сахара. Регулярное употребление сахара в большом количестве нередко приводит к нарушению работы поджелудочной железы и эндокринной системы и повышает риск развития сахарного диабета, атеросклероза.

Синтетические газированные напитки очень плохо утоляют жажду, нередко вызывают привыкание. Чрезмерное употребление газировки нарушает жировой обмен и водно-солевое равновесие в организме, а также способствует повышению концентрации вредного холестерина в плазме крови.

Сахарозаменители в таких напитках могут вызвать аллергические реакции, мочекаменную болезнь и ухудшение зрения.

Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Помимо этого, он может способствовать развитию привыкания.

В состав многих газированных напитков входит бензоат натрия. В сочетании с аскорбиновой кислотой он выделяет вредный канцероген бензол. Это вещество способно разрушить ДНК человека.

Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка.

Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.

У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты. Сахар - это чистый углевод. Один грамм сахара выделяет 3,85 килокалории. У пепси-колы - 57,74 ккал в 100 мл, у кока-колы - 42 ккал в 100мл. Можно подсчитать, сколько кусочков сахара содержится в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка. В пепси-коле - 8 кусков сахара, в кока-коле - 6,5, в "Саянах" - 5,5, в "Швепс битер лимон" - 4 куска сахара.

Легко усваиваемые калории, которыми богаты газированные напитки, "обманывают" мозг. Они как бы "проскакивают незамеченными" и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но "легкие калории", которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно - в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и сахарного диабета.

Людям, имеющим предрасположенность к ожирению и сахарному диабету, стоит пить облегченную воду - она изготовлена с применением подсластителя. В популярных напитках с "нулевой калорийностью" сахар заменен искусственными подсластителями, которые практически не усваиваются организмом. Калорий вы с таким напитком не получите.

Самый известный подсластители - аспартам (нутрасвит). Аспартам - это белок. У некоторых людей на этот белок может возникать аллергия. Другие подсластители: сахарин, сунет (ацесульфат калия), цикломат. У напитков с подсластителями энергетическая ценность очень низкая, практически на нуле.

Сахар и подсластители, содержащиеся в напитках, оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды.

Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже - ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются.

Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная - Е330, ортофосфорная - Е338.

Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды. Для использования в лечебных целях из нее рекомендуется выпустить газ.

Сладкие газированные напитки провоцирует рак поджелудочной железы

Сотрудники Университета Миннесоты (США) на протяжении четырнадцати лет наблюдали за 60 524 мужчинами и женщинами в Сингапуре. За это время рак поджелудочной железы развился у 140 человек. Выпивавшие две и более банки сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем по пять банок за 7 дней) заболевали онконедугом на 87% чаще.

При этом никакой связи между употреблением фруктовых соков и развитием рака обнаружено не было. Негативное влияние оказывает только газировка! Ученые объясняют это так: в коле и подобных ей напитках содержится очень много сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка инсулина. Это и провоцирует рак. Кроме того, любители газированных напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.

Сладкие газированные напитки убивают сердце

Все мы уже сто раз слышали, что здоровое питание должно сопровождаться не газированными напитками с красителями, консервантами, ароматизаторами и прочей химией, а чистой питьевой водой или зелёным чаем. Вот только следуем ли мы этому правилу?

Возможно, результаты недавнего исследования американских учёных заставят любителей газировки подумать ещё раз, прежде чем класть бутылку с «шипучкой» в тележку супермаркета.

Кардиологи напоминают, что сладкая газировка не является здоровым выбором и её потребление должно быть сведено к минимуму. Причём вредным для сердца питьём медики называют как колу с кофеином и сахаросодержащие газированные напитки, так и негазированные калорийные напитки и фруктовые соки, в состав которых входят подсластители, природные или искусственные ароматизаторы. Исследователи отмечают, что за последние 30 лет частота употребления таких напитков увеличилась более чем в два раза, особенно среди подростков и молодёжи.

Сладкие газированные напитки разрушают зубы

Частое употребление сладких газированных напитков значительно повышает риск остаться без зубов, утверждают специалисты Академии общей стоматологии.

Лимонная кислота, содержащаяся в фруктовой газированной воде, приводит к эрозии зубной эмали и, в следствии, к выпадению зуба.

Поэтому специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками.

В ходе исследования специалисты сравнили влияние на зубную эмаль черного и зеленого чаев, содовой и апельсинового сока. Результаты оказались таковыми: чай, в отличие от газировки и сока, не разрушал эмаль; зеленый чай оказался полезнее черного - в нем содержится больше природных флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Но пить его врачи советуют без молока, лимона и сахара, потому как эти продукты понижают полезные свойства чая.

Противопоказания к употреблению газированной воды

Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется.

Детям младше 3 лет желательно сладкие газированные напитки не давать.

Альтернатива газированным напиткам

Если вы планируете выезд за город, не поленитесь приготовить коктейль: чистая вода (или любая минералка, только не лечебная) - 1,5 л, сок цитрусового плода (лимона, апельсина), щепотка соли, щепотка сахара. Получится напиток с еле заметным кисловатым вкусом, который хорошо утоляет жажду и поддерживает организм.

Соки более полезны, чем газированные воды. Наиболее полезны свежевыжатые соки. Они содержат все витамины и микроэлементы, а также клетчатку и другие биологически активные вещества, которые содержит и свежий фрукт или овощ. Соки нашему организму усвоить проще, чем фрукт или овощ. К сожалению, возможность пить свежеприготовленные соки есть не у всех. Тогда стоить обратить внимание на консервированные соки. В процессе промышленной обработки соков часть витаминов, и прежде всего аскорбиновая кислота, разрушаются. Но в большинство соков промышленного производства все утерянные витамины вводятся дополнительно. Если продолжить разговор о полезных веществах, то в соках есть и калий, и железо. В них содержатся и такие важные вещества, как органические кислоты. Все это и составляет всем известную пользу соков. Кроме того, в ряде случаев сок служит хорошим подспорьем для стимуляции аппетита. К тому же, он достаточно питателен, в нем много углеводов, в основном сахаров фруктов и ягод. В соки, предназначенные специально для детского питания, запрещено добавлять какие-либо консерванты, кроме лимонной кислоты. Наиболее полезны соки с мякотью. Они содержат больше полезных веществ.

Помимо натуральных соков, встречаются еще нектары. Нектар - это соки, разбавленные водой и подслащенные сахаром. Содержание витаминов, минералов и прочих полезных компонентов в них поменьше, чем в соках, но разрыв в их количествах не столь существенен.

И в соки и в нектары добавляют сахар. Это связано с тем, что некоторые соки без сахара трудно пить из-за вкуса (например, лимонный или грейпфрутовый).

Соки обладают лечебным действием. Но для достижения эффекта взрослому человеку необходимо употреблять ежедневно 3 стакана сока. Детям младше 3 лет рекомендуется употреблять по 1 стакану сока в день, разводя его водой. Лучше не употреблять соки со всеми блюдами подряд и с минеральной водой. При хроническом заболевании органов пищеварения выпитые во время и после еды соки могут усилить брожение в кишечнике и спровоцировать обострение болезни. Чаще при пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого соки пьют за 30-40 минут до еды, а при избыточном образовании соляной кислоты в желудке - через час-полтора после еды.

Неумеренного потребления сока возрастает нагрузка на почки, что может привести к отекам. К тому же, соки не лишены "химии". Некоторые производители могут добавлять в соки красители и консерванты, иногда не сообщая об этом на упаковке. Эти вещества могут вызывать аллергию.

Минеральные воды, также как и соки, обладают лечебным действием. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают искусственные и натуральные минеральные воды равноценными. Но при одном условии: если минерализация воды проводится на хорошем оборудовании, с нормальным растворением солей и качественной углекислотой. Универсального совета относительно количества выпиваемой воды не существует. Все зависит от диагноза и сопутствующих заболеваний. При приеме лечебных минеральных вод, как и в случае с обычными лекарствами, возможна передозировка. Поэтому перед тем, как начать прием лечебных минеральных вод желательно проконсультироваться с врачом.

Выбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.

В редакцию газеты«Северная Панорама» («Вестник Заполярья»)

Среди советов о том, как сохранить красоту и здоровье, всё чаще звучат рекомендации пить больше жидкости. Действительно, человеку для нормальной жизнедеятельности нужно выпивать по 1,5-2 литра чистой воды в день. Именно чистой, а не минеральной или газированной. Не подойдут и соки . А кофе и чай действуют совершенно иначе – они выводят жидкость из организма. Но все это меньшее из зол. Поговорим о самых вредных напитках, которыми наводнены прилавки магазинов – о газировке.


Не так давно во всех городах стояли автоматы с газировкой и сиропом. Позже появился лимонад «Буратино» в стеклянных бутылках. И мы не заметили, как от этих практически безвредных напитков перешли к импортным «шипучкам», которые не только имеют приятный вкус, но и прекрасно удаляют известь на сантехнике. К сожалению, взрослые люди и сами не прочь побаловать себя подобными напитками, и с успехом поят ими своих детей. Попробуем разобраться, чем же так вредны газированные напитки .

Опасен ли углекислый газ

Стоит отметить, что не все газированные напитки действуют негативно на организм человека . Дело в том, что углекислый газ, всеми нами любимые пузырьки, сам по себе не несет вреда. Его используют как консервант – для лучшей сохранности напитка. Однако, он может вызвать неприятные ощущения в кишечнике и метеоризм. Поэтому людям, которые имеют проблемы с пищеварением, стоит выпустить газ, прежде чем пить напиток. Обычная минеральная или лечебная газированная вода не вредна, а даже очень полезна.

Сахар или подсластители

Что же еще добавляют в газированные напитки? Конечно же, сахар. Сам по себе он несет не только вред нашему организму. Это чистые углеводы, которые насыщают наши клетки энергией. Но нужно помнить, что в большом количестве сахар вреден. Он плохо сказывается на коже , зубах и способствует увеличению веса. Впрочем, сейчас редко встретишь напиток, содержащий сахар. Дело в том, что производителям намного выгоднее использовать заменители сахара . Они бывают разных видов, и о них можно говорить очень долго. Но если на упаковке указаны такие вещества как цикламат (Е 952), сахарин (Е 954), аспартам (Е 951) или сукразит, пить такой лимонад не стоит. Во-первых, некоторые из этих веществ запрещены в Европе и Америке. Исследования показали, что они оказывают негативное влияние на печень и почки, а также способствуют развитию различных заболеваний, вплоть до раковых опухолей. Во-вторых, подсластители вызывают чувство голода. Поэтому газировка способствует набору лишнего веса. Даже так называемая «диетическая кола» - враг нашей фигуре, ведь она улучшает аппетит.



Есть напитки, где в качестве подсластителей используют растительные компоненты, - сорбит, ксилит и фруктоза. Они абсолютно безвредны, но очень калорийны. Поэтому если Вы не боитесь набрать лишний вес, можно пить лимонады с сахаром или натуральными подсластителями.

Вкус и запах газированных напитков

В составе газированных напитков часто указывают коды, начинающиеся на букву «Е» . Часть из них, как мы уже знаем, означают подсластители, остальные – усилители вкуса, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы и красители. Чем больше всевозможных «Е» в напитке, тем он вреднее. Также стоит обратить внимание на пункт «ароматизаторы идентичные натуральным». Они могут быть идентичными только по запаху, но они негативно воздействуют на печень. Если же Вы ищете безвредный напиток, то стоит остановиться на том, где в составе указаны экстракты растений и натуральные ароматизаторы. Такая газировка будет дороже, но и вреда принесет меньше.

Кислоты и кофеин

В качестве регуляторов кислотности часто используют кислоты – лимонную (Е330), ортофосфорную (Е 338) и яблочную (Е 296). Любая кислота наносит ущерб организму – она портит эмаль зубов, вызывая кариес, и вымывает кальций из костей. Повышение кислотности в желудке так же может вызвать нарушения пищеварения и способствует развитию заболеваний ЖКТ.

Очень вреден кофеин в составе газированных напитков. Он временно приводит организм в тонус, но этот эффект очень быстро проходит, а на смену ему приходит вялость и сонливость. Кроме того, частое употребление кофеина означает огромную нагрузку на сердце и кровеносную систему.

Как видно, в основном газированные напитки вредны для здоровья . Пожалуй, среди безвредных остаются минеральные воды и лимонады, изготовленные на основе растительных компонентов.

Производство газированных напитков

В основе любого лимонада лежит вода. Поэтому во время производства напитка предъявляются особые требования к ее качеству. Мировые производители следят за тем, чтобы на их заводах вода проходила тщательную, многоступенчатую очистку. Ведь качество этой жидкости влияет на вкус напитка, его аромат и, конечно же, на здоровье покупателя. Сначала из воды удаляют все мелкие частицы. После того, как все примеси ликвидированы, она становится идеально прозрачной. Это первый этап фильтрации.


Затем вода проходит еще несколько ступеней очистки, пока ее свойства не будут удовлетворять всем требованиям и стандартам. Самый последний этап – это прохождение воды через угольный фильтр. Такая процедура позволяет удалить самые мелкие частицы, и даже микробы и бактерии. Благодаря ей вода приобретает прекрасные вкусовые и ароматические свойства. Чтобы убрать частички угля, случайно попавшие в воду, ее дополнительно проводят через полировочный фильтр. После этого воду можно использовать для приготовления любого напитка.

Следующий важный ингредиент лимонада – это сироп. Именно он придает неповторимый вкус и аромат напитку. Каждая компания имеет свой уникальный рецепт приготовления сиропа. Мировые производители, имея филиалы в сотнях стран, присылают концентрат в закрытых емкостях, чтобы никто не смог узнать секретную формулу.

Готовый концентрат смешивают с белым сахарным сиропом в купажном отделении. И уже готовую смесь отправляют в цех, где происходит непосредственно изготовление лимонада. Но перед этим сироп должен пройти проверку качества в специализированной лаборатории. Он должен соответствовать не только внутренним требованиям изготовителя, но и мировым стандартам.

В цехе разлива в воду впрыскивают углекислый газ, смешивают ее с сиропом и разливают по бутылкам. После этого вся продукция проходит систему контроля. Бутылки с криво приклеенными наклейками, с недоливом или переливом лимонада отправляются в брак.

Противопоказания для газированных напитков

Несмотря на все рекомендации, большинство людей во всех странах продолжают пить газированные напитки . Но есть группы людей, которым газировка противопоказана. Нельзя ее пить тем, кто имеет хронические заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь, гастрит, колит, панкреатит, гепатит и т.д.). Дело в том, что углекислый газ раздражает слизистые оболочки внутренних органов, что может вызвать обострение болезни. Даже лечебную минеральную воду можно пить только после того, как большая часть газа выйдет из нее. Врачи рекомендуют не давать газированные напитки детям до 3х лет, не стоит их пить и пожилым людям. Лимонады противопоказаны людям, страдающим ожирением, диабетом и аллергическими реакциями. Также если у Вас слабая печень или почки, от газировки следует воздержаться или можно найти напиток, изготовленный с использованием натуральных ингредиентов.

Газированные напитки несут непоправимый вред вашему здоровью. Вред газированных напитков доказан многими научными экспериментами, они не несут в себе пользы для организма в целом. Ещё в детстве нас пугали о том, что гвозди и лезвие растворяются в кока-коле. Самое забавное, что именно этот напиток очищает даже ржавчину, и это факт. Существуют и другие . Мы часто, не задумываясь о последствиях, покупаем в летний зной холодную газировку, и ладно бы пили сами, но есть «добрые» родители, которые поют детей этой химической смесью. Огромное содержание кислоты не только поражает нежный желудочно-кишечный тракт ребёнка, но и вымывает кальций из костей, который очень важен в правильном становлении детского организма. В целом если говорить о напитках то лучше пить Кофе брейк который отлично зарекомендовал себя. Сегодня именно это кофе набирает большую популярность, ведь это отличная пауза для любого мероприятия. Вредность газированных напитков очевидна, и если вы думаете, что заменив подкрашенную воду на обычную газировку спасёте своё здоровье, окажетесь не совсем правы. Употребляя артезианскую воду с газом в жаркое лето, вы не утолите жажду и вам ещё больше захочется пить. Так чем же на самом деле опасны газированные напитки? Попробуем разобраться поэтапно.

Сахар

Понятно, что его добавляют в напитки, чтобы они были вкусными и сладкими. На один стакан газированного напитка приходится 5 ложек сахара. В жру такие напитки употребляют литрами. В итоге получается внушительная цифра употребления сахара. А это может привести к сахарному диабету, развитию кариеса, ожирению, атеросклерозу, сердечно-сосудистых заболеваний. Не всегда в составе на этикетках присутствует слово «сахар», частенько его переименовываю, чтобы вызвать доверие потребителя к напитку, желательно знать .

Ароматизаторы


Все помнят советские автоматы с газировкой. Тогда все сиропы были натуральными, и содержали только фрукты и ягоды. Но в современном мире это затратно и невыгодно, поэтому производители добавляют усилители вкуса и ароматизаторы. Возьмём в руки напиток и взглянем на состав, что же там вместо фруктов? В составе числится лишь: ароматизаторы идентичные натуральному. Какому натуральному? Ключевое слово здесь - «идентичный». Это очередная уловка, для покупателей, чтобы больше покупали напитки. Ароматизаторы являются химическими соединениями! В качестве ароматизатора добавляют бензоат натрия (Е211), который обладает канцерогенными свойствами. Если в газированном напитке присутствует аскорбиновая кислота, то смесь превращается в бомбу замедленного действия, так как при химической реакции получается токсичный бензол.

Углекислый газ


Без него газировка будет крашенной водой. Сам по себе он не вреден. Он приносит неприятности тем кто имеет болезни желудочно-кишечного тракта. Углекислота раздражает слизистую желудка и может не только спровоцировать обострение болезни, но и способствовать переходу болезни в следующий этап. Двуокись углерода, он же углекислый газ, убивает микрофлору кишечника. Ещё в газировке присутствуют фосфаты, которые способствуют быстрейшему старению. А ещё такими напитками не только снимают ржавчину, но и моют унитазы до блеска.


В качестве консервантов используют лимонную кислоту (Е 300) , она растворяет эмаль зубов и способствует развитию кариеса. Также используют ортофосфорную кислоту (Е 338) , которая способствует вымыванию кальция из организма, что может стать причиной остеопороза, заболевание, которое чаще всего бывает у пожилых людей. А ещё, консерванты способствуют образованию камней в мочевыводящих путях.

Пить ли газировку?

Итак, прежде чем баловать себя и детей газированными напитками взвесьте все за и против. В данном случае чаша с «против» значительно перевешивает чашу «за». Не убивайте организм и проходите мимо «химических» напитков.

Лучше всего приготовить дома морс из ягод, компоты и брать их с собой в дорогу. Или приобретайте артезианскую воду без газа.

Помните, человек сам себе враг. Чтобы не оказаться на больничной койке раньше времени внимательно изучайте продукты, которые принимаете в пищу. Берегите своё здоровье, а также здоровье детей и близких.

Большинство из нас с детства полюбили напитки, в которых пузырьки красиво лопаются на стенках стакана или бутылки, а во рту оставляют приятный щекочущий вкус. Газированной продукции в настоящее время выпускается много: от сладкой воды и минералки до шампанского и кваса. Немало людей употребляют те или иные разновидности ежедневно: утоляют жажду, запивают пищу и просто получают наслаждение от знакомого шипучего вкуса на языке. Но настолько ли эти напитки безопасны, насколько приятны и популярны? Стоит узнать о них побольше, чтобы осознанно подходить к выбору.

Какими они бывают

Газированные напитки - это особый вид прохладительных напитков, в составе которых определённая жидкость, углекислый газ и сопутствующие добавки (сахар, красители и т. п.).

Разновидностей таких напитков очень много:

  • минеральная вода;
  • фруктовая вода;
  • газировка;
  • сидр;
  • содовая;
  • игристое вино;
  • шампанское;
  • пиво;
  • квас.

И хотя эти напитки производятся по разным технологиям, в результате получаются схожие результаты.

Отличительные свойства такого вида продукта:

  • освежающий эффект;
  • приятный вкус;
  • игристость (пузырьки).

Все эти качества сделали данный продукт очень популярным во многих странах мира. Но пришла эта популярность не в один день. Немало времени утекло, прежде чем появилась та газировка, которую мы знаем теперь.

История пузырьков

Природный шипучий напиток (минеральную воду) употребляли ещё в античные времена. А впервые получил газировку искусственным путём английский химик Дж. Пристли в 1767 году. Несколько лет спустя были изобретены сатураторы - аппараты для насыщения воды углекислым газом, и первые газированные напитки поступили в продажу.

Однако такое производство оказалось технически сложным и оттого недешёвым. В конце XIX в. немецкий предприниматель и изобретатель Я. Швепп придумал решение проблемы: вместо использования сатуратора добавлять в воду обычную пищевую соду и лимонную кислоту. Происходила химическая реакция, выделялся углекислый газ. При этом процесс производства обходился гораздо дешевле. Новый способ оказался популярным, и такая вода с тех пор нередко стала называться содовой. Её отличали приятный кисловатый вкус и повышенная шипучесть. Впоследствии производство напитков Швеппа значительно расширилось, образовав торговую марку Schweppes, известную сейчас.

Где их делают

В настоящее время производство газированных напитков осуществляется на специальных заводах. Для насыщения углекислым газом используют две основных технологии:

  • механическая (при помощи сифона, сатуратора, акратофора и т. д.);
  • химическая (реакция кислоты и соды либо добавление углекислоты при брожении).

Безалкогольные пузырьки

Разновидность, предназначение и технология изготовления определяют состав газированных напитков.

К примеру, фруктовая вода состоит из очищенной воды, натурального сока и углекислого газа, закачанного механическим способом. Содовая - это продукт из воды, лимонной кислоты и пищевой соды. Знакомая всем газировка имеет в составе также очищенную воду и углекислый газ, а ещё сахар и разнообразные подсластители, создающие и усиливающие задуманный вкус. Безалкогольные газированные напитки обычно насыщаются углекислым газом с помощью сифонов и сатураторов, а содержащие алкоголь получают свои пузырьки посредством химической реакции.

Крепость и газ

Игристое вино и шампанское содержат в своём составе смесь вторично забродивших виноградных вин (пузырьки обычно появляются как раз в процессе брожения). А ещё бывает винный напиток газированный - его называют искристым вином. Это также смесь виноградных вин, подвергшихся брожению, только насыщение углекислым газом происходит не химическим, а механическим способом - с помощью специальных аппаратов.

Пиво состоит из воды, солода, хмеля, дрожжей и различных добавок. Шипучесть этого напитка достигается химическим способом.

Слабоалкогольный напиток сидр изготавливается из определённого сорта яблочного сока, подвергнутого бездрожжевому брожению и насыщенного углекислотой механическим методом.

Квас, который продаётся в магазинах, готовят из воды, солода, муки и хлеба, а перед разлитием по бутылкам насыщают углекислым газом.

У всех на слуху

Какие самые известные марки газированных напитков? Больше всего газировки выпускается в США, это такие известные наименования, как «Кока-Кола», «Пепси», «Швеппс», «Фанта», «Спрайт» и т. д. Самый известный отечественный газированный напиток - это «Буратино». А также знамениты марки «Байкал» и «Тархун». Последний был изобретён ещё в конце XIX века в Российской империи. Стоит о нём рассказать подробнее.

Что такое «Тархун»

Этот необычный напиток зелёного цвета придумал аптекарь Митрофан Лагидзе. В то время уже было налажено производство воды с пузырьками и добавлением сладких сиропов. По сути, это были известные нам сегодня сладкие газированные напитки, но только натуральные по составу.

Напиток «Тархун» был создан ещё в 1887 году путём добавления пахучего экстракта в газированную воду с натуральными фруктовыми сиропами. Растение, из которого изготовлялся экстракт, называется кавказский эстрагон, или тархун. Благодаря ему у газированного напитка появился легко узнаваемый и приятный вкус, а также характерный зелёный цвет.

История напитков

Путём экспериментов находчивый аптекарь получал новые интересные вкусы фруктовых вод. Со временем появилось широко известное предприятие «Воды Лагидзе». Изобретённые им газированные напитки удостаивались высших российских и международных наград на выставках начала XX века. В разные годы Лагидзе поставлял напитки для российского императорского двора и руководства СССР. По этому факту можно судить о том, насколько высоким было качество продукции и какими разнообразными вкусами она могла похвастаться.

В настоящее время оригинальный напиток производят с закачанным в него углекислым газом. Цвет готовая продукция имеет уже не зелёный, а жёлтый, но выпускают её для удобства покупателей всё равно в зелёных бутылках. В настоящее время преемником предприятия «Воды Лагидзе» является Тихвинский лимонадный завод (г. Тбилиси, Грузия).

Существует также газировка со вкусом напитка «Тархун» и одноимённым названием. Разумеется, она не натуральная: в её составе красители, создающие зелёный цвет и оригинальный вкус.

Теперь самое время уточнить, какой вред здоровью могут принести газированные напитки. А может, имеется от них и какая-то польза?

Урон здоровью

О том, что много газировки пить не рекомендуется, мы все наслышаны с детства. Но в чём именно проявляется её отрицательное воздействие на организм? Вред газированных напитков заключается не в углекислом газе, а в консервантах, которые используются при производстве всех сладких шипучек: от «Кола-Колы» до «Буратино». Самый опасный из консервантов - бензоат натрия. Употребляемый в больших количествах или на постоянной основе, он вызывает необратимые изменения в структуре молекул ДНК. Это может привести к различного рода заболеваниям, вплоть до раковых опухолей.

Ничуть не безобиднее и другие синтетические вещества, входящие в состав газированной воды. Даже несмотря на то, что отдельные виды консервирующих, красящих веществ, усилителей вкуса и подсластителей разрешены к использованию в промышленности, никто не может дать точную гарантию, что предприятие не нарушает технологию в обход закона. Но если и допустить, что концентрация консервантов не превышает допустимого уровня, всё равно вред газированных напитков трудно переоценить.

Повышение заболеваемости

Употребление сладкой газировки в больших количествах приводит к таким последствиям, как:

  • изменение водно-солевого состава организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • ожирение у детей и взрослых;
  • нарушение концентрации внимания и памяти;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение зрения;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • ослабление иммунитета;
  • хрупкость костной массы;
  • провоцирование мочекаменной болезни;
  • гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение риска возникновения раковых опухолей.

Этого внушительного списка причин вполне достаточно, чтобы отказаться от употребления сладкой газировки. Но на этом её негативное воздействие на организм не заканчивается. И хотя сам по себе не очень-то полезен сахар, в газированных напитках его содержание во много раз превышает допустимую норму: 17 чайных ложек на 1 литр воды.

Кроме того, сладкая шипучка совсем не утоляет жажду, а напротив, усиливает её за счёт своих отдельных компонентов. Также эти составляющие вызывают постепенное привыкание, так что газировки хочется снова и снова.

Ну и наконец, сладким напиткам с пузырьками свойственно провоцировать обезвоживание и вымывать из организма полезные микроэлементы.

Но неужели всё так плохо и нельзя сказать о шипучих водах ни одного доброго слова?

Какую шипучку можно пить?

Хоть и невелика польза газированных напитков, а всё же она имеется. Но стоит подчеркнуть, что относится это утверждение не к сладким разновидностям, содержащим массу консервантов и сахара.

Можно пить минеральную воду, которая выпускается в разных степенях газированности: сильная, средняя и слабая. Такой напиток содержит полезные для организма минеральные соли. Кроме того, он не вызывает привыкания, хорошо утоляет жажду и не вымывает полезные вещества из организма, в отличие от колы и других сладких газировок.

Свои полезные свойства есть и у хлебного кваса, который обычно продаётся в бутилированном виде с добавлением газа. Помимо того, что он содержит немало витаминов и аминокислот, его свойства оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышают иммунитет и укрепляют нервную систему.

Безопасный выбор

Но увлекаться шипучими водами всё равно не стоит. Воздействие углекислоты на внутренние органы в любом случае неблагоприятно, а если злоупотреблять любыми газированными напитками, это вскоре скажется на здоровье негативным образом.

Лучше отдавать предпочтение простой воде, минеральной без газа и травяным чаям. А если вы любите квас, то лучше делать домашний. Так можно быть уверенным в составе и качестве ингредиентов, и кроме того, лишний раз не раздражать слизистую желудка шипучкой.

Домашняя газировка

Можно попробовать и самостоятельно приготовленную газировку. В ней вредных веществ будет гораздо меньше, чем в покупной.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • очищенная вода;
  • питьевая сода (1 чайная ложка на стакан);
  • лимонная кислота (половина чайной ложки на стакан) либо кружочки лимона (1 на стакан);
  • мёд, сладкий сироп, сахар (по желанию).

Готовится всё довольно просто: ингредиенты смешиваются в ёмкости и заливаются водой. Питьевая сода и лимонная кислота (в порошке или из свежего лимона) вступают в химическую реакцию, и образуются пузырьки. Прелесть такого напитка в том, что он относительно безопасен для здоровья, а также в возможностях для эксперимента. Смешивая разные составляющие, можно создавать интересные вкусы. Именно так в позапрошлом веке аптекари в разных странах мира получали первые шипучие напитки: содовую, лимонад, воду с сиропом и другие.

Выводы

Подведём итоги. Какие шипучие напитки лучше не пить? Все сладкие разновидности. В крайнем случае, если уж очень хочется, можно приготовить домашнюю газировку: в ней не будет целого «букета» консервантов, а сахар всегда легко заменить, например, мёдом. Какие напитки более или менее безопасны для здоровья? Минеральная вода (лучше слабогазированная), квас (желательно домашний, без газа), сладкая вода с натуральными сиропами.

Помните: широкая, порой навязчивая реклама вовсе не означает полезности продукта. И тот факт, что многие люди ежедневно и в больших количествах пьют газированные напитки, тоже ещё не говорит об их безопасности. Ведь негативные эффекты накапливаются постепенно, и какое-то время мощные ресурсы человеческого организма могут противостоять им, создавая внешнее благополучие. Но рано или поздно вредное воздействие консервантов, сахара и углекислоты ломает защитный барьер организма, и тот отвечает обострением старых заболеваний или неожиданным появлением новых.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх