Полезные свойства белого вина для человека. Очищение организма белым вином

Мы выяснили, что для здоровья наиболее полезно сухое красное. И получается, что вино белое мы вроде как обидели. Хотя на самом деле оно очень даже имеет свои прелести (как и скрытые грешки – ну, а куда без этого?). Поэтому, дабы загладить свою вину, давайте по теме «Вред и польза белого вина» пройдёмся отдельно.

Белое вино – польза (вред пока за скобками)

Питательная польза белого вина

  • Белое вино содержит много полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел, которых нет в виноградном соке.
  • Органические кислоты белого вина повышают аппетит, помогают переваривать , а также наиболее эффективно усваивать и . Потому максимум пользы от него — за едой.
  • На 80% белое вино – это вода отличнейшего качества из ягод и фруктов: там она естественно и не требует помощи человека, чтобы стать максимально полезной.

Бактериологическая польза белого вина

  • Белое вино несёт вред да погибель многим микробам и вирусам, а потому будет полезным, когда бушуют . Если закрасить им, например, то через час она считается обеззараженной. Можно и наоборот – вино разбавлять водой: при этом уходит практически весь вред белого вина, и польза его без помех расцветает во всей красе (даже при разбавлении в 2-3 раза!).
  • Холодное белое вино также рекомендуют : оно помогает связывать и выкидывать из организма всякие вредные вещества.

Если вас уже тошнит от вашей жизни — хлебните белого вина.

Сердечная польза белого вина

  • Алкоголь (сухое белое содержит его порядка 10%) при приносит пользу сердечно-сосудистой системе (из-за расширения сосудов).
  • Ещё одна польза белого вина – вред и отрицательное действие плохого холестерина в крови снижается, а стенки артерий, наоборот, укрепляются.

Лёгочная польза белого вина

  • Белое вино повышает тонус бронхов и полезно при бронхитах, воспалениях лёгких, а также туберкулёзе. Его употребление снижает риск заболеть туберкулёзом в 2 раза.

Польза белого вина для ума

Белое вино приносит пользу мозгу человека (считается, что его любят именно логичные и практичные люди, а красное – порывистые и импульсивные). Оно:

  • , мышление и восприятие,
  • препятствует возникновению болезни Альцгеймера (а также катаракты), и потому особенно полезно пожилым людям.

Молодящая польза белого вина

  • Как и красное, белое вино содержит антиоксиданты, замедляющие старение. Белое содержит их меньше, чем красное, однако благодаря меньшему размеру они эффективнее осваиваются организмом. Из-за меньшей плотности французы вообще считают белое более предпочтительным для утоления жажды, а Платон так и вовсе называл его «молоком стариков».

Стройнящая польза белого вина

  • Тирасол и гидрокситирасол – вещества с такими вот страшными названиями были найдены в белом вине. Ранее они были замечены только в красном, однако пристальнее вглядевшись в свои микроскопы, учёные разглядели их и в белом. Зачем же они их разглядывали? А затем, что эти вещества приносят пользу энергетическим центрам человеческих клеток, и те в ответ начинают активно использовать отложенные на потом жиры, даря человеку энергию и стройный силуэт.

Белое вино – и вред, и польза

Тут только один пункт — белое вино несёт некоторый вред зубам (красное же — наоборот, пользу).

Белое вино – вред без пользы

  1. Все вышеперечисленные пользы белого вина становятся вредом, если этим напитком злоупотреблять. Неумеренность в данном вопросе наносит колоссальнейший вред сердцу, мозгу, печени, желудку, а также психике.
  2. Даже небольшие количества белого вина могут принести вред и потому не рекомендованы при следующих заболеваниях:
    • ишемическая болезнь сердца,
    • панкреатит,
    • депрессия,
    • подагра,
    • диабет.
  3. Также не желательно пить его беременным и кормящим: спирт, содержащийся в белом вине, может нанести вред клеткам мозга ребёнка.

Всем же другим людям доброй воли сухое белое вино вместо вреда принесёт только пользу, пользу и ничего, кроме пользы. Не то чтобы я призываю ежедневно им упиваться (вред и польза белого вина полностью зависят от употреблённого количества), но бокальчик (до 200 г мужчинам и 100 женщинам) за ужином примерно так через день, несомненно, сделает вас здоровее и счастливее!

Многие люди предпочитают белое вино, хотя считается, что красное вино несет большую пользу здоровью, и у него имеются отчаянные поклонники. Впрочем, любителей белого вина ничуть не меньше, да и стоит разобраться в пользе и вреде этого виноградного напитка, прежде чем делать поспешные выводы.

Белое вино - «за» и «против»

Как и любой спиртной напиток, белое вино заключает в себе и пользу, и вред. Польза его состоит в питательности этого слегка пьянящего напитка, который способствует улучшению кроветворения, активизирует водно-минеральный обмен, укрепляет защитных силы организма, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, да и кроме того, просто очень приятен по своим вкусовым качествам и в умеренных дозах способен подарить по-настоящему праздничное за столом.

Вред его также очевиден. Он заключается в злоупотреблении спиртными напитками и как любой алкоголь в больших дозах несет разрушительный эффект для организма.

Белое полусухое вино

Вообще люди предпочитают разные сорта белого вина. Кому-то больше нравится сухое, кому-то полусладкое или полусухое, например. Стоит остановиться на белом сухом вине и выяснить, в чем его польза. Сухое белое вино способствует нормализации липидного обмена в организме, благотворно действует на сердце. Вред же его заключается в том, что для тех, кто пьет его в количествах, превышающих нормальные порции, оно разрушительно действует на мозг, печень, психику и не меньше крепких спиртных напитков способствует формированию алкоголизма. Однако, польза белого сухого вина намного превышает вред. Оно содержит такие питательные вещества, которые невозможно больше получить не из какого другого продукта.

Белое полусладкое вино

Доказана и польза белого вина для здоровья. Оно имеет бактерицидные свойства, поэтому так полезно выпить рюмочку во время простуды или в зимнее время, когда организм ослаблен и к тому же активизируются сезонные инфекции.

Многие, как уже упоминалось, предпочитают, белое полусладкое вино, которое также имеет и свою пользу, и вред. Белое полусладкое вино меньше действует на печень, чем другие вина. Кроме того, оно изначально имеет антиоксидантные свойства, несущие пользу организму. Вред его заключается уже в его названии: его сладкий привкус несет угрозу приобретения кариеса.

Белое полусладкое вино приносит немалую пользу нервной системе. При употреблении его в умеренных количествах, оно обостряет , стимулирует интеллектуальную деятельность, хорошо действует на вегетативную систему.

Белое вино – какая польза и вред этого напитка? Белое вино самый известный и древний продукт. Его готовят из белых, красных, розовых сортов винограда в условиях ферментации при отсутствии кожицы на ягодах. Именно это обуславливает светлый цвет напитка. У многих сортов винограда сок не имеет цвета.

Белое вино имеет много сторонников, стало обязательной частью любого праздничного стола, его применяют в приготовлении различных блюд, косметических средств.

История напитка

Не многие знают, в чем польза белого вина и какой вред оно имеет. Хоть это приятный и вкусный напиток, все же это алкоголь, а это вредно для здоровья. Но французы считают, что бокал отличного вина в день полезно! В стране меньше всего случаются инфаркты! Но нужно понимать, что не навредит только умеренное количество спиртного и продукт должен быть хорошего, высокого качества.

Неправильное использование хмельного напитка в медицинских целях может принести не пользу, а вред.

Виноделие самое древнее ремесло. Специалисты в этой области считают, что впервые напиток появился, когда в давние времена люди отведали перезревшие плоды винограда. Они почувствовали на себе его действие. С того момента люди собирали и хранили ягоды в сосудах. Так стало развиваться виноделие, появлялись разные виды и сорта вина.

Напиток готовят из сортов винограда, богатых кислотами и ароматическими веществами. Такие вина имеют мягкий вкус, изысканный аромат.

Вина могут отличаться по текстуре, вкусу, аромату. Это зависит от выбранного сорта ягод. Спиртное при этом может быть сухое или десертное.

Отдельного внимания заслуживает шампанское. Оно отличается от других вин тем, что содержит повышенное количество углекислого газа, что делает его шипучим.

Польза для здоровья:

  1. Белое вино в составе содержит много витаминов (С, РР, В), микроэлементов, эфирных масел, которых нет в соке из винограда.
  2. Кислоты органического происхождения, которые имеются в вине, улучшают аппетит, способствует лучшему усвоению пищи, особенно белка и железа. Поэтому наибольшую пользу от него получают при приеме пищи. Органические кислоты улучшают обмен веществ, нормализуют кислотность желудка, улучшают переваривание пищи.
  3. На 85% вино - это структурированная вода из фруктов и ягод лучшего качества.
  4. Белое вино пагубно влияет на бактерии, микробы и вирусы. Поэтому его часто применяют для лечения простуды.
  5. Холодное белое вино помогает при тошноте и рвоте. Оно связывает и устраняет из организма все вредные токсины.
  6. Полезно принимать белое вино при заболевании бронхов и легких. Снижает вероятность заболеть туберкулезом в несколько раз.

Совсем недавно ученые обнаружили новые вещества в составе красного вина – поли фенолы, которые оказывают лечебный эффект при заболеваниях десен.

Кроме этого вино обладает такими свойствами:

  • Несколько ложек красного вина восстановят жизненные силы при упадке.
  • 100-170 мл красного вина улучшает процесс кроветворения, повышает защитные силы организма.
  • Полусладкое красное или белое вино предлагают больным с инфарктом миокарда, гриппом, малярией, сердечной недостаточностью.
  • При сахарном диабете разрешается употреблять полусладкое вино.
  • При умеренных дозах молодое вино нормализует работу сердечно-сосудистой системы, расширяя сосуды, укрепляя сердечную мышцу.
  • Также польза белого сухого вина заключается в том, что вредное и негативное влияние холестерина в крови снижается, а стенки сосудов укрепляются. Белое сухое вино содержит небольшое количество сахара, отлично устраняет жажду, выводит соли из суставов и камни из почек.
  • Снять стрессы, улучшить сон поможет употребление молодого вина.

Белое вино также применяется в косметических целях. Его можно использовать как тоник, добавлять в маски. Это поможет осветлить кожные покровы, восстановить эластин и коллаген, которые так необходимы для женщин!

Вино прекрасное средство, которое поможет сохранить красивую талию у женщин. Исследования показали, что у тех женщин, которые регулярно употребляли винный напиток, не было избыточного веса, они становились меньше склонными к полноте.

У женщин, которые выпивают по 70-100 гр. красного вина в день, сексуальная жизнь приносит больше удовольствия, чем у тех, кто не пьет совсем!

У мужчин вино подавляет фермент надпочечника, который переводит тестостерон в женский половой гормон эстрагон.

Считается, что именно белое вино улучшает память, мышление, восприятие. Полезно принимать напиток людям пожилого возраста, так как это препятствует развитию болезни Альцгеймера.

В составе красного и белого вина имеются антиоксиданты, которые препятствуют старению организма. Но белое вино содержит их в меньшем количестве, поэтому усваиваются они намного лучше.

Также вино содержит вещества, которые способны сжигать жиры, даря человеку энергетические силы и стройность.

Злоупотребление белым вином скажется отрицательно для здоровья человека. Нарушаются функции всех важных органов: сердца, мозга, печени, желудка.

Белое вино, в отличие от красного, наносит вред эмали зубов. Поэтому рекомендуется употреблять напиток, закусывая сыром. А вот клубника и фруктовый сок только усилят негативное действие кислоты на зубы.

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Нарушениях работы поджелудочной железы, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью;
  • При угнетенном психическом состоянии;
  • Подагра.

Британские ученые установили безопасную дозу вина для женского здоровья. Она составляет 500 мл в неделю.

Все что выше этой нормы, наносит вред женщине:

  • Повышает риск развития рака груди;
  • Снижается вероятность родить ребенка;
  • Возрастает риск рождения малыша с мутациями.

У женщин, которые употребляют вино, реже наступает слабоумие, чем у тех, кто полностью отказались от спиртного.

Важно помнить, что небольшое количество напитка, для мужчин - 200 гр, для женщин -100 гр, принимая через день окажет только положительное влияние для вашего здоровья! Не стоит перегибать грань между лечебной дозой и дозой, которая может нанести вред вашему общему состоянию!

С одной стороны, вино – это алкогольная продукция, которая вызывает привыкание и отравляет организм продуктами распада этилового спирта. Но с другой стороны, повсюду слышны мнения о пользе хорошего и качественного вина, о безопасности его приема даже для беременных. Так где же правда? Что такое белое вино – зависимость или натуральный и полезный продукт? Сегодня попробуем разобраться в этих нюансах и рассмотреть полезные и вредные свойства натурального белого вина.

Белое вино и его особенности

Виноделие – одно из самых древних ремесел, которое поистине достойно уважения. В век современных технологий вся промышленность становится автоматизированной, но только не процесс приготовления вина. Ведь только благодаря человеческому участию, заботе и теплу сильных рук получается насыщенное, вкусное и изысканное белое вино. Этот вид алкогольного напитка изготавливается из светлого винограда, количество сахара в котором не менее 20 процентов. Белое вино имеет множество сортов, нередко его название созвучно с сортом винограда, из которого изготовлен напиток. Кстати, из красного винограда тоже готовят белое вино, но для этого с него предварительно снимают кожицу, ведь именно она обладает сильным красящим свойством.

Вкус напитка очень чуток и зависит от сорта винограда и даже его времени сбора. Виноград не следует собирать после дождя, ранним утром или вечером, в очень жаркие дни. Все это влияет на сахаристость продукта в последующем. Сухие вина содержат минимальное количество сахара, в полусухих и полусладких сахара чуть больше. Сладкие вина считаются десертными – в них очень много сахара, содержание которого искусственно увеличивается подсушиванием и перезрелостью плодов. Если в вино добавляется спирт, продукт называется крепленым. Когда в белое вино добавляют углекислого газа, получается игристый напиток, называемый шампанским.

Польза белого вина для организма

В белом вине содержатся витамины РР, С и группы В, в нем много антиоксидантов, эфирных масел, органических кислот, микроэлементов. Чтобы белый алкогольный напиток принес только пользу, употреблять его следует в умеренных количества – не более 100 мл в день для женщин и 200 – для мужчин. Лучше всего употреблять вино перед едой или вместе с ней, вечером. Бокал вина за ужином – это классика, которая насчитывает ни одно столетие. И только современные ученые смогли доказать истинную ценность и пользу этого напитка.

Белое вино обладает мощным бактерицидным свойством. Горячее вино показано к употреблению при различных заболеваниях горла. Если вы продрогли или промокли под дождем, непременно выпейте вина – вы защитите себя от простуды и гриппа. Если регулярно пить вино в сезон простуд, заболевания вам не страшны. В древности немного вина добавляли в воду, если не знали о ее происхождении. Это позволяло обеззаразить жидкость и сделать ее пригодной для питья. Вино нередко пьют при отравлении, чтобы подавить токсический элемент и вывести его из организма. Холодное вино способно избавить от тошноты и рвоты, нередко напиток эффективен и при диарее.

Белое вино прекрасно влияет на работу сердечно-сосудистой системы – немного расширяет сосуды, снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу сердца. Давно доказанный факт – если каждый день принимать по 50 мл вина перед ужином, вы сможете наполовину снизить риск развития инфаркта и инсульта.

В белом вине содержится кофеиновая кислота, которая через кровь проникает к легким, воздействует на их стенки, разжижает и выводит мокроту наружу. Вино в теплом виде эффективно при бронхите, туберкулезе, коклюше, пневмонии и других заболеваниях легких.

Вино немного усиливает кислотность желудка, что позволяет бороться с гастритом с низкой кислотностью. Кроме того, белое вино ускоряет процессы метаболизма, помогает лучше усвоить мясо, способствует похудению.

В белом вине очень много антиоксидантов, которые усваиваются гораздо лучше, чем те же вещества из красного вина. Это значит, что при регулярном потреблении этого напитка старение организма замедляется, человек до преклонных лет остается бодрым и энергичным.

Белое вино оказывает благоприятное воздействие на мозговую деятельность. Это значит, что люди, предпочитающие белое вино другим видам алкогольных напитков, реже страдают от болезни Альцгеймера, более собраны и концентрированы, у них лучше развита память и дедуктивные способности.

Белое вино очень полезно для работы почек – при регулярном потреблении оно выводит мелкие камни. Кроме того, вино очищает от солей суставы, но только если мы говорим о сухом вине – в нем меньше всего сахара.

Белое вино активно используют не только для употребления внутрь, но и в борьбе за красоту волос и ногтей. Если каждый раз после мытья головы ополаскивать волосы водой с добавлением белого вина – примерно стакан напитка на литр воды, волосы станут блестящими и здоровыми уже через месяц. Белое вино также добавляют в маски для лица, как бактерицидный и омолаживающий компонент.

Несмотря на все положительные качества этого напитка, все-таки это вино – это алкоголь, который может быть и опасен. Пить вино слишком много нельзя – не более 500 мл в сутки. Это считается крайней допустимой дозой, которую вы можете позволить себе в праздники. Как было отмечено, ежедневный рацион не должен включать в себя более 100-200 мл этого напитка. Если злоупотреблять белым вином, оно может разрушать клетки мозга, пагубно влиять на печень, вызывать пищевое отравление и признаки сильной интоксикации. Пить вино противопоказано в любом количестве при диабете, подагре, ишемии. Но белое вино в небольших дозах допускается при беременности и лактации – не более 100 мл в неделю. Это улучшает работу сердца и легких матери и ребенка. Но начинать прием белого вина можно с небольшого глотка, пристально прослеживая за реакцией малыша. Кстати, вино допустимо только на втором и третьем триместре беременности, на первом органы плода только формируются, и рисковать его здоровьем не стоит.

Перед тем, как употребить вино, его следует правильно выбрать. Обратите внимание на его этикетку – хорошие виноделы не используют слишком ярких красок и броских образов. Пробка в бутылке должны быть на уровне края горлышка – опущение внутрь или ее выпирание говорит о неправильных условиях хранения. Встряхните бутылку – в хорошем белом вине не должно быть осадка. Если вы не планируете употребить вино сразу, его следует хранить в прохладном и темном месте. После вскрывания пробки вино остается пригодным к употреблению не дольше трех дней.

В древние времена в Греции первый глоток вина всегда делал хозяин дома – так он показывал, что напиток безопасен и не отравлен. Так появилось высказывание «Пить за здоровье». Так давайте и мы будем пить действительно за здоровье – зная меру и допустимое количество напитка. Будьте прекрасны и красивы, лечитесь со вкусом!

Видео: красное вино против белого

Белое вино давно стало неотъемлемой частью культуры и быта людей. Оно появилось еще у древних людей, когда они попробовали перезревшие ягоды и ощутили их необычное воздействие на организм. Затем люди уже начали специально собирать ягоды и отдельно их хранить в теплом месте именно для получения забродившего сока, прообраза вина. Со временем виноделие развивалось, появлялись самые разнообразные сорта и виды алкоголя. Все вина имеют своих ценителей, поклонников. Некоторые люди употребляют их исключительно во время праздничных застолий, у других народов традиционно вино присутствует во время каждого приема пищи. Качественное вино включают в состав дорогих косметических масок, в кулинарии существует большое разнообразие рецептов на основе самых различных вин. Особенной популярностью пользуется белое и красное. Помимо приятного расслабляющего эффекта, хороших вкусовых качеств, такой напиток оказывает на организм как положительное, так и отрицательное действие. Поэтому стоит разобраться, в чем заключаются польза и вред алкогольного напитка.

Чем вино полезней сока

Польза белого вина заключается в веществах, которые образуются именно в процессе брожения. В соке их нет. В вине имеются вещества, которые стимулируют азотистый, углеводистый, минеральный обмен организма человека. Белое вино получается из виноградного сока, которое сбраживается микроскопическими грибами (дрожжами), которые находятся во фруктах, ягодах, овощах. Эти микроорганизмы погибают в основной своей массе, когда виноградный сок превращается в вино. Но некоторые из них остаются в жидкости. Такие грибы состоят на 90% из белка, который усваивается организмом человека очень легко.

Белое вино производят из сортов винограда, которые отличаются высоким содержанием ароматических веществ и кислот. Иногда добавляют в него розовый и красный виноград. Тогда напиток приобретает более многогранный вкус, мягкость. Он может быть как сухим, полусухим, полусладким и десертным. Среди популярных сортов белого вина выделяются: Шардоне, Пино, Рислинг, Совиньон Блан. В отдельную категорию выделяют игристые вина с повышенным содержанием углекислоты. Считается, что белое вино любят употреблять практичные люди с развитым логическим мышлением. А красное пьют импульсивные, порывистые личности. Белое вино улучшает мышление, восприятие, память, предотвращает возникновению болезни Альцгеймера, поэтому его даже называют «молоком для стариков».

Положительное влияние

Полезные свойства, а также вред вин были известны еще древним людям. Так, древние греки и римляне разводили воду вином, чтобы ее обеззаразить. В вине есть марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий, витамины С, В, РР, кислоты, эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Ученые установили, что у людей, которые употребляют сухое вино в умеренных количествах, на 50% меньше имеют различных заболеваний. Белое вино в смеси с минеральной водой помогает при атеросклерозе, авитаминозе. А при рвоте следует выпить сильно охлажденное сухое шампанское. Белое вино является диуретиком и поэтому применяется для лечения почек. Оно вымывает из организма белые соли, из которых образовываются камни. Особенно полезны кислые белые шампанские вина.

Белое вино богато различными микроэлементами, эфирными маслами, витаминами группы РР, В, С. Оно повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, выводит токсины и шлаки. При регулярном употреблении в небольших количествах укрепляются стенки сосудов, снижается уровень холестерина, существенно снижается риск возникновения болезней сердечной мышцы. Полезно белое вино при заболеваниях органов дыхания, так как в нем содержится кофеиновая кислота, способствующая разжижению и отходу мокроты. Органические кислоты, которые находятся в белом вине, способствуют улучшению обменных процессов в организме, помогают перевариванию пищи. В белом вине имеются антиоксиданты, которые замедляют старение организма, борются с радионуклидами.

Правила употребления:

  1. Благотворное влияние спиртного проявляется только при умеренном, ежедневном употреблении маленькими дозами. Употребление эпизодами может произвести обратный эффект, причинить вред.
  2. Максимальную пользу сухое вино приносит, если его употреблять ближе к концу трапезы.
  3. Не пьют его на голодный желудок.

Почему именно сухое

Особо полезно сухое белое вино, так как в нем содержится очень мало сахара. Оно прекрасно освежает, утоляет жажду, при регулярном употреблении в умеренных дозах способствует избавлению от камней в почках и мочевом пузыре. Если напиток разбавить водой, то можно избавиться от рвоты и тошноты. Косметологи рекомендуют применять сухое белое вино в качестве тоника для лица. В народной медицине белое сухое вино применяют для лечения пролежней и экзем. В нем есть особые вещества тирасол и гидрокситирасол, которые воздействуют на жировые клетки, заставляют организм расходовать жировые запасы более интенсивно. Сухие вина содержат большое количество органических кислот, которые оказывают положительное влияние на процессы метаболизма в организме. Именно они стимулируют работу ЖКТ, помогают перевариванию пищи, так как восстанавливают уровень кислотности желудочного сока до нормального, который падает при попадании большого количества еды. Помимо этого кислоты помогают расщеплению белков. Спирт, содержащийся в белом вине, способствует расширению сосудов, поэтому регулярное его употребление снижает риск ишемической болезни сердца. Но если употреблять более трех стаканов подряд, будет нанесен вред сердечной мышце, внутренним органам, мозгу.

Негативное влияние белого вина

Вся польза вина проявляется, только если употреблять его в умеренных количествах. Если же безграмотно пить напиток, то можно нанести вред своему здоровью. Рекомендуется употреблять примерно 150 грамм напитка в день. Если превышать дозу, то алкоголь вызывает разрушение клеток мозга, печени. Происходит нарушение работы пищеварительных органов, сердечной мышцы. Не рекомендуется пить этот алкогольный напиток при сильных депрессиях, проблемах с органами пищеварения, алкоголизме.

Вино является сложным органическим образованием, получающимся в результате сбраживания виноградного сока. При этом получается состав с более чем 600 сложных химических веществ. Именно они придают напитку такой неповторимый аромат и вкус. Несмотря на периодические заявления медиков о том, спиртосодержащий напиток наносит вред человеку, ученые постоянно приводят все новые факты о пользе умеренного его употребления. Пара бокалов качественного сухого вина в неделю не причинит вред, а, наоборот, защитит от инфекций, снизит вероятность образования тромбов и холестериновых бляшек.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх