Вкусный рецепт тушеной картошки с мясом. Классический рецепт тушеной картошки с мясом

2016-02-15

Очень вкусное второе блюдо на повседневный стол. Я часто и с удовольствием его готовлю. После трудового дня — самое то.

Продукты:

1. Говядина — 400 — 600 гр
2. Чищеный картофель — 1 кг
3. Луковица — 1 головка
4. Морковка — 1 шт
5. Мука — 1 ч. ложка с горкой
6. Помидор — 1 шт или 1 ст. ложка том. пасты (можно без того и другого)
7. Чеснок — пару зубков + специи

Как приготовить картошку тушеную с мясом:

Режем кубиками лук и морковь(морковь можно натереть на крупной терке). Слегка пассируем на растительном масле сразу в кастрюле или казане (для маленьких детей не пассировать, а добавить после обжарки-тушения мяса)
Говядину рекомендую брать: шейку или лопатку.
Нарезаем мясо на небольшие кусочки. Выкладываем в кастрюлю с луком и морковкой.


Обжариваем на хорошем огне, помешивая, не зажаривая. Мясо даст сок. Накрываем крышкой и тушим еще минут 15 в собственном соку, пока сок не выкипит, периодически заглядывая и помешивая. Для малышей мясо сразу залить небольшим количеством кипятка.


Затем доливаем столько воды, чтобы мясо было слегка прикрыто и тушим под крышкой на несильном огне до мягкости мяса (у меня на это ушло минут 40)


Помидорку обдаем кипятком или держим в микроволновке пару минут для того, чтобы хорошо отходила кожица. Очищаем от кожи, мнем до состояния пюре, и добавляем в мясо. Солим по вкусу.


Тушим еще немного (минут 5) и затем добавляем весь порезанный картофель и доливаем столько воды, чтобы картофель слегка выступал из нее. Если налить больше, то будет жидковатая картошка…Добавляем лавровый листик и специи. Накрываем крышкой и тушим до готовности картофеля. Минут за 5-10 до готовности картофеля, добавляем пропущенный через пресс чеснок. (для детей можно не добавлять чеснок и специи)


Картофель перемешиваем. Отцеживаем с поверхности немного бульона в чашечку. Даем остыть и добавляем в этот бульон 1 ч. л муки с горкой. Муку хорошо размешиваем вилкой, дабы не было комочков и выливаем содержимое обратно в картофель. Это нужно для того, чтобы наша картошка стала вязкой.

Можно конечно обойтись и без муки, но так картошечка в тарелке выглядит более целостно и менее жидкая. Можно не отцеживать бульон, а развести муку в небольшом количестве теплой воды, если в картошке получилось не много жидкости, а затем добавить эту воду с мукой в наше блюдо.

Теперь нам нужно, чтобы наша картошка снова закипела и можно снимать с огня. Наша вкусная картошка тушеная с мясом готова.
Подаем с соленым огурчиком. Для аромата можно добавить (по желанию) мелко нарезанной зелени петрушки и укропа. Приятного аппетита!

В чем готовить? Готовить тушеную картошку с мясом можно в кастрюле (лучше с толстым дном) на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке — я приготовила в кастрюле.

Зачем обжаривать, если блюдо тушеное? Независимо от способа приготовления мясные кусочки нужно сначала обжарить, а потом уже тушить до мягкости. Именно в этом кроется секрет сочности блюда. Обжаривать стоит на сковороде по отдельности (сначала мясо на сильном огне, потом морковь с луком на среднем огне до прозрачности), но можно и сразу в толстостенной кастрюле, закладывая сначала одно, а затем добавляя другое. Интересным получится вкус, если обжарить не только мясо, но и картофель (на смальце, на растительном масле или с добавлением сливочного масла). Но такое жаркое калорийнее.

С каким мясом? Для приготовления подойдет любой вид мяса от жирной свинины до диетического кролика. На любителя: перед тем как обжаривать мясо, попробуйте его замариновать в мягкой дижонской горчице — вкус получится еще насыщенней и богаче.

Важен ли сорт картошки? Что, кроме картофеля? К артофель лучше брать неразваривающийся, с умеренным содержанием крахмала. С мясом и картошкой прекрасно сочетаются овощи — не только морковь и лук, но и сладкий болгарский перец, баклажаны, кабачки. Капуста, тушеная с картофелем и мясом, — еще одно классическое обеденное блюдо, любимое во многих семьях.

А приправы? Уделите внимание приправам. Сушеный укроп, лавровый лист, тимьян и черный перец - классическое сочетание, которое обогатит вкус блюда. А пара зубков чеснока, отправленных в кастрюлю на финальном этапе, добавят пикантности и остроты.

Какой соус самый лучший? Что касается соуса, то прекрасно подходит томат или протертые помидоры. Можно к томатам добавить ложку сметаны для нежности, а воду заменить бульоном для большей наваристости. Количество подливы регулируйте на свое усмотрение. Нравится вымакивать «юшку» хлебом — увеличьте количество жидкости.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • свинина – 500 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь –1 шт.
  • картофель – 1 кг
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • тимьян – 2 щеп.
  • соль – по вкусу
  • вода – 500 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сушеный или свежий укроп – 1 ч. л.

Как правильно потушить картошку с мясом

Свинину я промыла, обсушила бумажными полотенцами и нарезала средними кусочками - 4х4 см. Выложила их на сильно разогретую сухую сковороду (если мясо постное, без жирка, то можно подлить масла).

Обжаривала на сильном огне, обязательно без крышки, чтобы мясо со всех сторон быстро схватилось корочкой. Таким образом мы «запечатаем» внутри каждого кусочка все соки, они будут удерживаться внутри при тушении, а значит, свинина получится сочной и мягкой. В самом конце приготовления присыпала жареное мясо солью, перцем и сушеным тимьяном, несколько секунд прогрела, чтобы раскрылся аромат специй, после чего переложила в кастрюлю для тушения.

На той же сковороде, где готовилась свинина, обжарила лук и морковь, нарезанные средним кубиком. Как только овощи подрумянились, отправила их в кастрюлю к жареному мясу.

В сковороду влила примерно пол-литра воды, добавила немного соли, лавровый лист и пару горошин перца, прокипятила.

Получившимся кипящим отваром залила содержимое кастрюли - жидкость должна полностью покрыть мясо. Поставила на огонь и тушила 30-40 минут, пока свинина стала мягкой. Огонь должен быть средним, крышка полуоткрыта. В конце добавила ложку томатной пасты и дала прокипеть, чтобы она разошлась.

Очистила картофель и нарезала его средними ломтиками. Отправила в кастрюлю и тушила еще 20 минут на тихом огне, под крышкой. Жидкости должно быть столько, чтобы картошка слегка выступала над ней (если залить полностью, то блюдо получится слишком жидким). При необходимости можно подлить немного кипятка.

В самом конце приготовления, когда картофель уже дошел до кондиции, я добавила укроп и пару зубков чеснока, рубленого ножом.

Сразу же сняла с огня, аккуратно перемешала и настояла под крышкой 10 минут. Если перекипятить чеснок, то его вкус будет менее выраженным, а так он слегка запарится и будет приятно хрустеть, а аромат будет просто сказочным!

Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. Приготовленная в кастрюле картошка, тушеная с мясом, очень вкусная, ароматная и сочная. Подачу можно дополнить квашеной капустой и соленьями, особенно хорошо подходят огурцы.

Как повествует история, впервые картофель древними люди начали использовать, как культурный овощ, около 5000 лет назад в местности близ бассейна озера Титикака – это озеро находится на границе государств Перу и Мили.

Уже в те давние времена роль картошки была очень важна в питании индейцев на западе Южной Америки.

Когда в 1547 году испанские завоеватели оказались в Южной Америке, они впервые увидели дикий картофель. Тогда же ими и были впервые вывезены диковинные клубни в Европу.

Картофель в Европе приживался очень-очень непросто. Сегодня не возможно представить многие рецепты, в том числе или картофель по-французски, а когда-то ей пришлось пройти долгий срок непризнания и незаслуженного осуждения.

Роль церкви в те времена была большой, и именно с ее информационной подачи картофель считали «Чертовым яблоком», потому как размножался диковинный овощ не зернами, а в земле. История картошки в Европе окутана большим количеством предрассудков и суеверий. Новый овощ, мягко говоря, всем не понравился. Это немудрено, как повествуют рассказы истории – люди ели сырые клубни, пробовали ботву и зеленые ягоды. Конечно, это сопровождалось большим количеством пищевых отравлений. Врачи тех времен, очень серьезно считали, что картошка разносит проказу и может являться причиной помутнения рассудка.

Как известно, в Россию первый мешок картошки завез Петр I.

Сегодня картофель выращивают по всему миру: и за Полярным кругом, и в пустынях Африки, и в болотах Новой Гвинеи. Распространился картофель в 130 странах мира.

Картофель давно и прочно поселился на наших кухнях. Рецепты блюд из картошки очень многочисленны. Картофель используют при приготовлении сотен разных блюд – кушают его утром, за обедом и на ужин. Рецепты из картошки готовят в сковороде и в кастрюле, в сотейнике и скороварке, и новомодных мультиварке и пароварке. Варят супы, жарят, делают пюре, тушат и другие. Как беден был бы наш стол, не имей мы рецепты — картофель по-французски, картофель в горшочках в духовке и салат Оливье? Картофельный салат, картофельный суп, картофельный омлет, картофельный рулет, картофельные котлеты, картофельный пирог и много других. Картофель кормит миллиарды людей во всем мире и справедливо его почетное название «Картофель – второй хлеб человечества».

Сегодня невозможно найти страну или государство, в котором картошка не будет считаться национальным продуктом и которая не претендует на самые лучшие рецепты из этого овоща. Самостоятельно или ингредиентом различных блюд она господствует на мировой кухне несколько столетий.

Рецепт №1 Тушеная картошка по-домашнему без мяса

Тушеная картошка – очень простое по приготовлению, любимое, повседневное блюдо. Наверно трудно отыскать где-либо на планете человека, который откажется от тарелочки ароматной и рассыпчатой картошки с вкусным подливом, чем-то похожей на наваристый суп. Не обязательно также использовать мясо для готовки этого блюда.

  1. Картофеля 700г;
  2. 2 репчатых луковицы;
  3. 2 средних свежих морковины;
  4. Пучок свежей (разной) зелени;
  5. Несколько листиков лаврового листа;
  6. 2-3 ст.ложки масла растительного;
  7. По вкусу - соль, черный молотый перец, зубчик чеснока, сухие приправы.

1. Очищенную картошку чистим и нарезаем длинненькими брусочками в сечении 2х2 см.

2. Помытая и очищенная морковь может быть натерта на крупной терке, а может быть нарезана тоже небольшими брусочками – от этого ярче и аппетитнее будет выглядеть готовое блюдо.

3. Лук нарезается средними кубиками и недолго обжаривается на масле.

4. Все подготовленные овощи помещаются в кастрюлю, добавляется вода – чтобы ее уровень был выше овощей на 1,5-2 см.

5. Кастрюля ставится на нагрев и доводится до кипения. Теперь огонь уменьшается, крышка закрывается плотно, овощи будут тушиться.

6. Через 10 минут кипения добавляются соль и специи. Иногда помешиваем готовящуюся картошку и тушим до полуготовности картофеля и загущения жидкой составляющей.

7. Далее посыпаем зеленью и добавляем измельченный чеснок. До полной готовности картофель надо тушить еще 5 минут в разогретой предварительно до 180 о С духовке. В это же время можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски. Блюдо можно кушать отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащие блюда.

8. Добавка в блюдо сметаны или томатной пасты (кетчупа) сделает подливку еще вкуснее.

10. Это вкуснейшее блюдо можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Это удобно для тех, кто не употребляет жареные продукты. Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.

Рецепт №2 Тушеная картошка в сметане без мяса


Совсем необязательно использовать мясо для тушеной картошки – рекомендуем приготовить ароматный картофель тушенный со сметаной.

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • 700г картофеля;
  • 2 луковицы репчатых;
  • 2 стакана жирной сметаны;
  • Черный молотый перец, приправы для картофеля, соль;
  • Пучок зелени разной.
  • Очищенную от кожуры картошку нарезаем нетолстыми кружочками и опускаем примерно на 5-7 минут в кипяток.
  • За это время картофель полуготов. Вылавливаем его шумовкой и укладываем в форму слоями, которые прослаиваем нарезанным луком, а также перчим и солим.
  • Картошку заливаем 2 стаканами чуть разведенной водой сметаной. Получившаяся в блюде жижка – очень вкусна и похожа на густой супчик.
  • Теперь до готовности блюдо будет тушиться 10-15 минут в разогретой до 180 о С духовке . В это же время посыпаем картошку нарезанной зеленью и еще можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски. Блюдо можно кушать отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащее блюдо.
  • Рецепт этого нежного диетического блюда можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Это удобно для тех, кто не употребляет жареные продукты. Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.
  • Дополнительным вариантом можно предложить в рецепт между двумя слоями картофеля рыбу – сочетание рыба, сметана, картофель – очень удачное по вкусовым ощущениям.

Рецепт №3 Тушеная картошка без мяса – картофельное рагу


  • 700г картофеля;
  • 100г лука (1большая луковица);
  • 100г красного свежего перца (2 больших перчины);
  • 100г свежей моркови (2 средние морковины);
  • 4-5 стол.ложек любого жира (масла);
  • 1 cтол.ложка томат.пасты (1 хорошо поспевший помидор);
  • 1/2 л любого бульона;
  • 1 соленый (маринованный) огурец;
  • Соль, черный перец, любимые специи.
  • Очищенную картошку нарезается кубиками.
  • Лук, морковь и очищенный от внутренностей перец – нарезаем примерно одинаковыми полосками-брусочками.
  • Обжариваем овощи (без картофеля) на горячем жиру (масле), чуть присыпаем мукой и еще немного жарить до светло-коричневого цвета.
  • Если в рецепт берется помидор, а не томатная паста он нарезается мелким кубиком и жарится отдельно от всех овощей.
  • В кастрюле (лучше сотейнике) объединяются – картофель, помидор (томатная паста) и обжаренные овощи. Залить бульоном, довести до кипения и потушить с закрытой крышкой на небольшом огне до полуготовности картофеля.
  • Далее до готовности блюдо будет доходить 8-10 минут в разогретой до 180 о С духовке .
  • После этого времени в рагу добавить нарезанным мелким кубиком соленый (маринованный) огурец. Блюдо настолько органично, что можно кушать его отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащие блюда.
  • Это замечательное блюдо можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Очень удобный кухонный гаджет для тех, кто не употребляет жареные продукты Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.

Рецепт №4 Тушеная картошка без мяса с баклажанами в духовке

Вкус тушеной картошки, не содержащей мясо можно разнообразить введением в рецепты разных овощей – очень оригинальный вкус у этого блюда получается с и морковью, а вместо помидора предлагаем использовать готовый томатный сок.

Чтобы приготовить блюдо нужно взять:

  • Картофеля (не мелких) 6 штук;
  • Свежий баклажан – 1 штука (большой по размеру);
  • Свежая морковь – 1 штука (большая);
  • Лук репчатый – 1 луковица средняя;
  • Майонез – примерно 100г;
  • Приправа для картофеля – щепотку;
  • Перец черный – щепотку;
  • Соль – ½ ч.ложки;
  • Масло растительное – 4 стол.ложки;
  • Сок томатный – половина стакана.

Рецепт №5 Тушеная картошка без мяса с овощами по-гречески

Рецепты тушеной картошки происходят из разных стран, одно из них из Греции - легкое, оригинальное блюдо.

Чтобы приготовить блюдо нужно взять:

  • 800г картофеля;
  • 2-3 спелых помидора;
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Полстакана масла;
  • Пучок зелени;
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Очищенную картошку нарезаем крупным кубиком.
  • Репчатый лук режется полукольцами.
  • В сотейнике разогреваем оливковое масло и быстро обжариваем на сильном огне картофель и лук до прозрачности лука, подрумянивая. Лук важно не пережарить.
  • Сюда же добавляются протёртые помидоры (замена 2 л. томат.пасты) и 1 стакан воды. При закипании всыпаем порубленную петрушку, соль, специи, перец черный молотый. Томатная жижка очень вкусна и напоминает по вкусу наваристый супчик.
  • Убавляется огонь, плотно закрывается крышка и на нагреве тушится блюдо до готовности.
  • Не смотря на то, что в блюде отсутствует мясо и легкость приготовления блюда - оно очень вкусное! Зелень можно взять любую другую: зелень укропа, сельдерея. Также для лучшего вкуса добавить можете чеснок.
  • Картофель по–гречески как и картофель по-французски отлично сочетаются с сыром, а потому удачно на последних минутах готовки картофель посыпать тертым сыром – и доготовить в духовке 4-5 минут. Тогда это блюдо станет очень похоже на картофель по-французски. Можно готовить данный рецепт, как в отдельной посудине, так и в отдельных порционных горшочках в духовке.

Если знать пару секретов, тушеная в кастрюле картошка с мясом получается нежной и умеренно влажной. Мы рассмотрим полную технологию приготовления блюда. Любой желающий может повторить этот рецепт на своей кухне.

Понадобится антипригарная кастрюля с толстым дном, желательно алюминиевая или из нержавеющей стали. В классическом рецепте используется свиная нарезка, но подойдет любое другое мясо.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 400 грамм;
  • картофель – 600 грамм;
  • растительное масло – 7 столовых ложек;
  • морковь – 2 штуки;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный и душистый перец горошком – по 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • вода – зависимо от объема кастрюли.

Рецепт тушенной в кастрюле картошки

1. Мясо промыть под проточной водой, обсушить. Удалить остатки жира, костей, жил и плеву. Очищенную свинину нарезать кубиками 2-3 см.

2. Все овощи очистить от кожуры, промыть, вытереть насухо.

3. Картофель порезать на кусочки размером 3-4 см, залить водой.

4. Лук покрошить соломкой или полукольцами толщиной 0,6-1 см.

5. Морковь перетереть на крупной или средней терке.

6. Вылить 3 столовые ложки растительного масла на сковородку, разогреть на среднем огне.

7. Через 3-4 минуты добавить мясо, обжаривать до появления золотистой корочки со всех сторон, периодически помешивая. Обжаривать свинину до готовности не нужно, мясо должно только слегка подрумяниться.

8. Сложить свинину на дно кастрюли для тушения.

9. Вылить на сковородку оставшееся растительное масло, разогреть 1-2 минуты, добавить лук и обжаривать 2-3 минуты, периодически помешивая, чтобы частички лука не приставали ко дну.

10. Выложить на сковородку морковь, жарить до появления румянца (около 5-ти минут).

11. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с мясом.

12. Поставить кастрюлю на средний огонь. Влить воду, чтобы она покрыла ингредиенты на 1-2 см.

13. После закипания накрыть крышкой, оставив небольшую щель. Тушить 15 минут.

14. Добавить томатную пасту, лавровый лист и соль. Перемешать. Тушить дальше до готовности мяса 7-10 минут.

15.Поместить в кастрюлю картошку и перец. Добавит воду, чтобы она слегка покрыла слой картофеля.

16. Накрыть крышкой, тушить 15 минут пока картошка не начнет рассыпаться. Если блюдо получилось слишком жидким, вынуть пару картофельных кусочков, растолочь их в пюре, добавить обратно и аккуратно перемешать. Протушить 3-4 минуты пока не загустеет.

17. Выключить огонь, дать тушеной картошке с мясом настояться 8-10 минут.

18. Половником распределить блюдо по тарелкам. По желанию сверху посыпать зеленью.

Картошка тушеная с мясом — блюдо, знакомое с детства. Практически в каждой семье знают свой, родовой рецепт, передающийся от мамы к дочери. Можно с уверенностью сказать, что жаркое – наше, национальное блюдо, которое русский человек может есть ежедневно. На вид, блюдо простое, однако секретов тушения немало, хотя говорят, что испортить кушанье невозможно. Надеюсь, что мои пошаговые рецепты с фото помогут, и вы отлично справитесь с задачей накормить семью вкусно и сытно.

Блюдо хорошо тем, что готовить его можно в разной посуде. В духовке, обычной кастрюле, мультиварке, казане, утятнице, скороварке и иной жаропрочной кастрюле. И что интересно, от этого нюанса зависит его вкус. Картошка и мясо должны медленно томиться, долго прогреваться, тогда и получится настоящее жаркое.

Совет: Чтобы вкус блюда получился нежным, добавьте немного сметаны. Любите остренькое – включите в состав рецепта томат.

Как приготовить картошку тушеную с мясом

Классический рецепт тушения картошки с овощами. Вариант универсальный, поскольку помимо моркови, разрешается добавить кабачки, капусту, грибы. Мясо берите любое – говядину, свинину, индейку курицу. В результате, вы увидите на столе царское жаркое!

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картофельные клубни – 500 гр.
  • Растительное масло, лаврушка, перец, соль.

Дополняйте любыми приправами, но осторожно, чтобы не «забить» вкус основных компонентов.

Как потушить:

  1. Сильно разогрейте масло на сковороде. Сложите мясную нарезку. Кусочки делайте большие, не мельчите при нарезке. Жарьте до красивой корочки.
  2. Сдобрите вырезку приправами, пожарьте, активно перемешивая содержимое, несколько минут.
  3. Засыпьте морковь, потертую крупной стружкой, лук, нарезанный кубиками. Продолжайте жарку, не отходя от плиты. Посчитаете, что компоненты хорошо зажарились, выключайте огонь.
  4. Переложите зажарку в кастрюлю, залейте стаканом кипятка. Добавьте крупно нарезанный картофель. Долейте воду, чтобы она не покрывала полностью овощи, а чуть не доходила до верха. Впрочем, здесь на любителя, иной раз хочется в тушеном жарком много бульона.
  5. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня до самого малого. Тушите при маленьком бульканье приблизительно полчаса.
  6. Попробуйте на соль, отрегулируйте вкус. Далее, на свое усмотрение. Лично я люблю, когда часть картошки сильно разварится, поэтому всегда добавляю время тушения.

Вкусная картошка с мясом свинины, тушенная по-домашнему на сковороде (пошагово)

Не претендую на оригинальность, также не уверена, что мой рецепт самый правильный. Но тушу картошку именно так уже много лет. Предлагаю пошаговый рецепт моего блюда. Я готовила на сковороде, также можно задействовать утятницу, казан — все, имеющее толстые стенки и дно.

Возьмите:

  • Картофельные клубни – 1 кг.
  • Свинина – 800 гр.
  • Лук – парочка.
  • Большая морковка.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Перец, паприка, лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом помойте мясной кусок, и, что немаловажно, хорошенько обсушите. Важно потому, что вода при жарке начинает брызгаться. Срежьте лишнее, хотя, если любите пожирнее, то сало не убирайте, жаркое получится «понаваристее». Размер кусочков имеет значение. Если они слишком маленькие, то в жарком вы их просто не найдете. Поэтому делайте покрупнее, но в меру.

Для жарки любого мяса лучше взять сковородку с толстыми боками и дном. Жарьте на сильном огне, не отходя далеко, поскольку необходимо постоянно перемешивать кусочки.

Нарежьте лук с морковкой. Для меня нужна крупная нарезка морковки, так мне больше нравится. Делите колесиками, если экземпляр крупный, то разрежьте их пополам. Лук нарезайте простым кубиком.

Отправьте овощную нарезку в свинину, перемешайте. Специи класть пока не нужно. Продолжайте жарить до мягкости лука. Это примерно 8-10 минут. Огонь сделайте умеренный, или чуть сильнее. Когда лук дойдет до кондиции, забросьте специи, перемешайте содержимое. Огонь сразу уберите до минимума.

Параллельно займитесь картошкой. Нарежьте очищенные клубни. Рекомендую нарезать кубиками разного размера, мелкими и крупными. Мелкие, потом разварятся, дадут нужную густую консистенцию блюду.

Выложите картофельную нарезку на мясо, положите специи. Залейте с четверть стакана воды, сделайте огонь на самый минимум. Здесь выдаю небольшой секрет. Картошку не нужно перемешивать с мясом. Приготовленная на пару, она намного вкуснее. Прикройте сковороду крышкой, тушите блюдо минут 25-30.

Спустя заданное время перемешайте компоненты. Теперь можно посолить блюдо и добавить чеснок. Кладите его в самом конце, чтобы сохранился аромат специи.

Залейте кипятком, подсолите. Потушите последние пять минут, чуть увеличив мощность огня.

Рецепт тушеной картошки с мясом и грибами в кастрюле

Грибы отлично сочетаются с мясом, дружат с картошкой. Блюдо получается невероятно вкусным и сытным.

Понадобится:

  • Мясо (вырезка свинины, говядины, куриное филе) – 500 гр.
  • Грибы – 500 гр. (очень вкусно с лесными грибами, но за неимением лесных, берите шампиньоны)
  • Картошка – килограмм.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте вырезку брусками среднего размера. Обжарьте на сильном огне, чтобы мясные соки как бы «запечатались».
  2. Отправьте к мясу порезанные грибы. Лесные предварительно отварите минут 15-20. Шампиньоны кладите сырыми.
  3. Покрошите лук, добавьте в сковородку. Продолжайте жарку, пока продукты не приобретут золотистость.
  4. Переложите в кастрюлю. Посолите, сдобрите перчиком. Кроме него, вы можете добавить любые другие приправы. Но в классическом приготовлении обычно ограничиваются минимум специй.
  5. Залейте водой, сделайте большую мощность огня. После закипания сбавьте до минимального.
  6. Нарежьте картофельные клубни, сложите в кастрюлю к мясу. После закипания влейте сметану. Тушите до готовности картошки. Многие любят, когда овощ хорошо разварен, для этого время томления увеличьте.

Классический рецепт картошки, потушенной с мясом от шеф-повара

И мясом – потрясающе вкусное блюдо. Не знаете, как его приготовить, сходите на другую страничку, почитайте и сделайте, порадовав родных.

Картошка, тушенная с мясом курицы в мультиварке

Для разнообразия добавила капусту. Её можно исключить из ингредиентов, но если надумаете последовать моему примеру, технология приготовления одинакова. На другой моей страничке сайта есть иной рецепт , из говядины и свинины, приглашаю.

Потребуется:

  • Курица – 0,5 кг. (берите крылышки, ножки, бедра, или чистое куриное филе).
  • Картошка – 0,5 кг.
  • Капуста – 0,5 кг.
  • Большая луковка.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Лавровый листик, перец, соль.

Приготовление:

  1. Поделите куриное мясо кусочками. Если берете определенные детали курицы, их нарезать не нужно.
  2. Покрошите мелко лук и зубчики чеснока, картошку нарежьте крупными кусочками. Обычным образом нашинкуйте капусту.
  3. Настройте гаджет на режим «Жарка». Плесните в чашу мульти масло. Когда оно прогреется, заложите луковицу, пожарьте несколько минут.
  4. Добавьте курицу, чесночную крошку, посолите. Продолжайте жарку 10-15 минут.
  5. Выложите в чашу овощи, добавьте специи, влейте стакан кипятка. Смените режим на «Тушение». Настройте таймер на 40 минут.
  6. За 2 минут до окончания, откройте крышку, бросьте лаврушку. Одновременно попробуйте на соль. Когда мультиварка отключится, не спешите открывать, дайте жаркому немного постоять.

Картошка, тушенная в горшочках с мясом говядины и овощами

Праздничный вариант приготовления жаркого с овощами. Говядину допустимо заменить свиным продуктом. Очень вкусно получится с куриным филе. Количество ингредиентов дается на 4 горшочка.

Возьмите:

  • Вырезка говядины – килограмм.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез – 8 ложек.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Соль, перец.

Добавляйте по желанию кабачки, баклажаны, болгарский перец, цветную капусту и прочие овощи – все будет уместно и не испортит торжественного блюда.

Как приготовить:

  1. Первым шагом нарежьте крупными кусками говядину. Мелко покрошите лук, чеснок и помидоры. Несколько долек чеснока (по числу горшочков) оставьте целыми.
  2. Добавьте овощи к мясной нарезке, поперчите, присолите, хорошенько перемешайте. Отставьте посуду на 20-30 минут мариноваться.
  3. Одновременно займитесь картофелем и иными овощами. Промойте, почистит, нарежьте произвольными размерами.
  4. Наполните горшочки. Сначала уложите на донышко горшочка говяжьи куски, заполнив не более, чем на половину. Бросьте следом ложку майонеза.
  5. Майонезный слой накройте картошкой и другими овощами.
  6. Бросьте в каждый горшочек кусочек масла, вложите зубчик чеснока.
  7. Далее идет нарезанный пластинами сыр (прикройте содержимое). И влейте еще по ложке майонеза. Если посчитаете, что для вас слишком жирно, количество соуса убавьте.
  8. Закройте горшки крышками, поместите в духовку на два часа.
  9. Духовой шкаф разогревайте на максимальную мощность, 200-220 о С.

Внимание! Хотите ускорить процесс приготовления, говядину обжарьте, и только потом отправьте в горшочки.

Видео-рецепт тушеной картошки с мясом в казане

Мне нравится, когда вариантов приготовления много и есть из чего выбрать. Держите еще один вкусный рецепт тушения. Пусть вам всегда будет вкусно!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх