Взбить масло из сметаны в домашних условиях. Сливочное масло в домашних условиях из сметаны

Его можно купить в любом магазине. Но по вкусу и качеству покупной продукт сильно отличается от собственноручно приготовленного аналога. Прочитав эту публикацию, вы узнаете, как сделать сливочное масло в домашних условиях.

Несколько слов о полезных свойствах данного продукта

Сырье, используемое для самостоятельного приготовления домашнего сливочного масла, богато фосфором, углеводами, белками, а также витаминами A и D. Все эти вещества обязательно должны присутствовать в меню людей, у которых диагностированы заболевания органов желудочно-кишечного тракта, в том числе гастриты и язвы. Молочный жир, составляющий основу сливочного масла, хорошо усваивается человеческим организмом.

Регулярное употребление данного продукта оказывает благоприятное влияние на состояние кожи, волос, костной и мышечной системы. Тем, кто не знает, как сделать сливочное масло в домашних условиях, наверняка будет интересно узнать, что содержащийся в нем лецитин способствует нормализации баланса холестерина. Особую пользу принесет продукт, приготовленный летом. Это объясняется тем, что в этот период основу коровьего рациона составляет не сено, а свежайшая луговая растительность.

Как сделать сливочное масло в домашних условиях из сметаны?

Для этого вам потребуется охлажденное молочное сырье и миксер или кухонный комбайн. Из одного литра не очень густой сметаны получится около 450 граммов масла.

Вначале нужно перелить сметану в емкость, в которой она впоследствии будет взбиваться, и отправить ее в холодильник. Спустя пару часов можно начинать процесс приготовления. Делать это нужно с помощью миксера, работающего на средней скорости. По мере взбивания масла следует постепенно сбавлять обороты. В противном случае вся кухня будет в масляных брызгах.

После того как в миске появится крошка, плавающая в беловатой жидкости, можно выключать миксер. Готовое масло откидывают на дуршлаг и после полного стекания пахты промывают в емкости, наполненной ледяной водой. Из полученного продукта формируют шарики, заворачивают их в пищевую пленку и помещают в морозилку.

Как сделать сливочное масло в домашних условиях из молока?

Для этих целей желательно брать не магазинный, а натуральный фермерский продукт. Причем чем жирнее он будет, тем лучше. Банку с таким молоком отправляют в холодильник. Спустя 10-12 часов под крышкой образуется слой сливок. Его нужно собрать с помощью ложки с дырками, используемой для снятия пены, и поместить в чашу блендера.

Перед тем как сделать сливочное масло в домашних условиях (фото приготовленного продукта будет представлено чуть ниже), нужно, чтобы снятые сливки отстоялись при комнатной температуре. Это существенно облегчит процесс взбивания. Чтобы масло получилось более нежным и воздушным, вначале нужно взбивать его на маленькой скорости, постепенно наращивая обороты. Заметив, что от основной массы начала отделяться белесая влага с хлопьями, можно отключать прибор и сливать появившуюся жидкость в отдельную посуду. Пахту можно впоследствии использовать для приготовления теста для пирогов.

Тем, кто не знает, как сделать сливочное масло в домашних условиях из козьего молока, можно порекомендовать действовать по вышеописанной схеме. В данном случае технологический процесс полностью идентичен получению масла из коровьего молока.

Еще один быстрый способ

Перед тем как сделать сливочное масло в домашних условиях из сливок, необходимо подержать их около десяти часов при комнатной температуре. За это время они успеют хорошо и равномерно прогреться. Желательно приобретать густые и очень Именно из них получается самое вкусное масло.

Банку с теплыми сливками нужно интенсивно потрясти в течение четырех или пяти мнут. После того как они собьются, нужно слить пахту и промыть получившееся масло.

Как придать готовому продукту необходимую форму?

Разобравшись, как сделать сливочное масло в домашних условиях, следует подумать над тем, как сформировать из него красивый гладкий кусочек. Сделать это можно с помощью обычной глубокой тарелки. Ее величина должна быть достаточной для того, чтобы кусочек мог свободно кататься по ее поверхности. Чтобы выбить из продукта лишнюю жидкость и сделать его более гладким, нужно слегка подбрасывать и перекатывать его на тарелке. Спустя какое-то время у вас должен получиться кусочек масла овальной формы.

Секреты приготовления домашнего топленого сливочного масла

Считается, что данный продукт приносит неоценимую пользу человеческому организму. В процессе перетапливания из него удаляется лишняя вода, молочные компоненты и прочие примеси. Теперь вы знаете, как сделать сливочное масло в домашних условиях, следовательно, в вашем холодильнике всегда будет этот свежий и полезный продукт. Для перетапливания нам потребуется килограмм сливочного масла, предварительно порезанного произвольными кусочками. Выложив продукт в посуду с толстым дном, помещаем ее на плиту и нагреваем на небольшом огне. В процессе нагревания на поверхности начнет появляться пена.

Масло должно томиться на медленном огне не менее получаса. За это время нужно периодически перемешивать его. В противном случае образовавшийся осадок может пристать к днищу кастрюли. Ближе к завершению процесса приготовления необходимо осторожно снять пену. Полученное имеющее приятный золотистый оттенок, нужно процедить через несколько слоев чистой марли и перелить в керамическую посуду с крышкой. Дождавшись полного остывания продукта, его можно отправлять на хранение в холодильник.

Рецепт оригинального бутербродного масла

Для приготовления этой закуски вам потребуется сто граммов домашнего сливочного масла, две ложки вяленых томатов и четыре столовых ложки предварительно натертого пармезана. Все ингредиенты нужно поместить в чашу кухонного комбайна и измельчить их. По желанию к смеси можно добавить несколько листочков базилика. Получившееся бутербродное масло заворачивают в бумагу или фольгу и отправляют на хранение в холодильник.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сливочное масло – это один из важнейших продуктов, входящих в рацион человека. Оно полезное, питательное и вкусное. Именно поэтому многие употребляют его в пищу ежедневно. Оно прекрасно подходит практически к любому блюду: макаронам, разнообразным кашам, мясу, хлебу. Некоторые хозяюшки предпочитают даже обжаривать продукты именно на сливочном масле. Сегодня я расскажу вам как можно сделать самой сливочное масло в домашних условиях, рецепт из сметаны очень простой.

А все потому, что о пользе этого лакомства ходят легенды. Ведь не зря его включили даже в больничное меню. Многие эскулапы сходятся во мнении, что оно обязательно для ежедневного употребления практически каждого человека.

Польза и вред натурального сливочного масла

Среди наиболее значимых свойств натурального масла выделяют следующее:

1. Этот продукт содержит чрезвычайно много витамина А, который крайне необходим организму при болезнях желудочно-кишечного тракта.

2. Многие врачи сходятся во мнении, что регулярное употребление натурального масла снижает риск появления злокачественных опухолей.

3. Также данный продукт является источником сил и энергии. Именно поэтому его включают в рацион деток разных возрастов. Исключение этого лакомства из детского меню может привести к появлению вялости у ребенка и снижению его интереса к новым знаниям.

4. Витамины В, Д и Е, которые содержатся в масле, положительно влияют на общее состояние кожи, ногтей, зубов и волос.

Главное, не злоупотреблять данным продуктом. Ведь в сутки можно употреблять не более 30 г. масла. В противном случае это лакомство может нанести организму вред, а именно:

1. Ожирение. Если ежедневно употреблять чрезмерное количество масла в пищу, это обязательно приведет к появлению лишнего веса.

2. В этом лакомстве содержится холестерин. Если суточная норма масла не превышает допустимую, то незначительное количество холестерина просто необходимо человеческому организму. Но если регулярно превышать эту норму, то у вас могут возникнуть проблемы с сердцем.

Сейчас на полках магазина очень сложно найти натуральное сливочное масло. Ведь практически все производители в погоне за баснословной прибылью добавляют в этот продукт массу каких-то добавок, красителей и ароматизаторов. В результате он теряет свои полезные качества. Но это не беда. Ведь сегодня его вполне можно сделать в домашней обстановке, причем технология приготовления данного продукта настолько проста, что с этим справится даже человек, который не наделен кулинарными способностями.

Для приготовления 300 грамм этого лакомства понадобится:

- 1 литр сметаны.

Сметану лучше всего брать домашнюю. Если вы все-таки покупаете сметану в магазине, жирность ее должна быть не менее 50 %. Иначе она просто не взобьется.
Также вам понадобится миксер или блендер.

Рецепт с фото пошагово:




1. Сметану перелейте в чистую и сухую глубокую кастрюлю. Чем глубже будет кастрюля, тем лучше. Во-первых, сметана в процессе взбивания увеличится в объеме раза в 2. Во-вторых, на заключительном этапе от масла будет отделяться водичка (пахта), которая при взбивании разлетается во все стороны.




2. Сметану необходимо взбивать на максимальной скорости. Вообще, масло взбивается от 5 минут до часа. Все зависит от жирности сметаны. Чем она жирнее, тем меньше времени потребуется на приготовление лакомства. Чтобы кухонная техника не сгорела от длительной работы, необходимо делать небольшие перерывы. К примеру, 10 минут сметану взбиваете миксером либо блендером, последующие 10 минут техника остывает.




3. Через 10-20 минут после начала взбивания сметана значительно увеличится в объеме и станет очень густой.




4. Продолжайте и дальше взбивать сметану на максимальной скорости. В скором времени она снова уменьшится в объеме, слегка поменяет цвет, а ее структура станет зернистой. Это означает, что вы на заключительной стадии приготовления масла.






5. Далее сметана на ваших глазах превратится в масло. При этом выделится довольно много жидкости (пахты). Жидкость необходимо слить, но не выливайте ее. Ведь ее можно использовать в качестве основы для вкусной выпечки или заправки для окрошки. Кроме того, она имеет слегка кисловатый вкус, к тому же очень полезна. Поэтому вы вполне можете просто полакомится пахтой. Масло же аккуратно соберите ложкой и поместите в чистую тару. Руками аккуратно утрамбуйте лакомство, сцеживая при этом лишнюю жидкость. Чтобы готовый продукт было легче собирать, его можно предварительно поставить в холодильник минут на 10-15. Вот и все. Натуральное домашнее масло готово. Лакомство можно намазать на хлеб или смазать кашу. В любом случае вкус его существенно отличается от масла фабричного производства.

Из 1 литра сметаны получается где-то 300 гр. натурального масла. Но все зависит от жирности сметаны. Поэтому лучше уж купить сметану пожирнее и получить побольше настоящего сливочного масла. С этим маслом потом можно готовить любое блюдо, например такую вкусную

Неизменный атрибут стола на завтрак или обед – это сливочное масло. Такое ароматное, вкусное и полезное. Приготовим его дома и порадуем своих родных.

Вам понадобятся густые сливки или жирная сметана в количестве минимум 1 л. Подготовьте посуду, в которой будете взбивать исходный молочный продукт. Идеальный вариант – это глубокая с шероховатой поверхностью внутри, емкость для взбивания миксером. Блендер тоже способен справиться, но с небольшим количеством сметаны/сливок, поскольку он быстро нагревается. Перелейте содержимое тары со сметаной или сливками в емкость и накройте ее полиэтиленовым пакетом, чтобы ценный будущий продукт не разбрызгивался. Если вы взбиваете сливки вручную венчиком или катанием банки, то этого делать не нужно. Аккуратно проденьте рабочие венчики миксера через полиэтилен. Пропустите этот шаг, если взбиваете руками. Начинайте взбивать на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее до максимальной. Пользуясь ручными способами взбивания – катая банку или мешая венчиком/ложкой, увеличить скорость сложно. Постарайтесь ее в этих случаях, как минимум, не снижать. Процесс появления масла начался с момента, когда вся масса в тарелке поднимется, станет воздушной. Цвет сливок/сметаны изменится на золотистый или останется неизменным, но с желтыми вкраплениями. Это уже первые признаки будущей домашней вкусности. Через 5-10 минут вы увидите белую жидкость. Это пахта, или маслянка – ценный и дефицитный продукт. Он богат полезными веществами, а выпечка на его основе особенно вкусная и ароматная. Сливайте пахту в банку или другую посудину по мере ее появления. Приблизительно ее получится 60-70% от изначального объема исходного материала. Можно масло на этом этапе подсолить или подсластить. Если вы его готовите для ребенка, то лучше ничего не добавлять. Соберите масло и переместите его в марлю либо дуршлаг с мелкими дырочками. Это нужно для сливания остатков жидкости. Оставьте на пару часов.


Если хотите продлить срок хранения масла, промойте его чистой водой. Для этого вливайте по стакану 3-4 раза в емкость с маслом, взбивайте и сливайте жидкость. Следует достичь момента, когда вода после перемешивания останется прозрачной. Готовое масло переложите в лоточек и отправьте в морозилку. Небольшой кусочек храните в холодильнике в масленке не дольше недели.


На выходе у вас получится 300-350 гр готового вкусного домашнего сливочного масла. Общее время, затраченное на его приготовление, варьируется от 40 минут до 3 часов. Вы увидите, что домашнее масло не такое желтое, как магазинное, более “живое”, отличается по вкусу, ароматнее. И еще оно напитано вашей энергией и любовью, которая дарит родным и друзьям здоровье и хорошее настроение!

Выбирая сливочное масло, потребители всё чаще получают некачественный продукт. В большинстве случаев оно содержит различные добавки – растительные компоненты, эмульгаторы и консерванты. Даже высокая стоимость продукта уже не является показателем качества. Учитывая это, почему бы не научиться самостоятельно готовить домашнее сливочное масло? Чем оно полезно для организма? Может ли этот продукт принести вред? Как приготовить домашнее сливочное масло из сметаны и из молока? Давайте вместе рассмотрим ответы на эти вопросы.

Домашнее сливочное масло - польза и вред

Польза от сливочного масла

Сливочное масло – источник животных жиров, которые просто необходимы для нормальной работы большинства систем организма. Их количество в масле составляет более 80%! Хотя многие утверждают, что эти самые жиры опасны, тем не менее, именно благодаря им улучшается мозговая деятельность, вырабатываются гормоны, усваиваются некоторые виды витаминов.

Чтобы получить от этого молочного продукта пользу, нужно умеренно употреблять его. Диетологи сходятся во мнении, что доля жиров в организме должна составлять 30% от общего количества потребляемых веществ.

В химическом составе масла есть такие важные микроэлементы, как кальций, а также калий и фосфор, витамины А, В, С и D. Получается, что оно необходимо для формирования костной ткани, укрепляет сердце, улучшает зрение. Но особую ценность этому продукту придают жирные кислоты, их в его составе более 150.

Эти кислоты выполняют важные функции – участвуют в формировании новых клеток, в процессе выработки гормонов, подавляют гены, способствующие образованию патологических клеток. Сливочное масло необходимо детям для профилактики задержки умственного развития. При язве и гастрите врачи рекомендуют съедать немного этого продукта, чтобы снять раздражение в желудке, ускорить процесс выздоровления.

Опасно ли домашнее сливочное масло, вред от него возможен?

Выше уже упоминалось о том, что в сливочном масле большое количество животных жиров. Хотя без них человеческий организм не может полноценно функционировать, они могут принести ему вред. Избыточное употребление этого продукта приводит к ожирению, увеличению уровня «плохого» холестерина в крови. Каким категориям людей не рекомендуется часто кушать этот молочный продукт?

1. Людям с больным сердцем и сосудами.
2. Страдающим диабетом.
3. Людям с повышенным индексом массы тела.
4. При аллергии на молочный белок.

Не стоит совсем исключать сливочное масло из рациона, однако во всём нужно знать меру. Умеренное употребление данного продукта не принесёт человеку вреда.

Домашнее сливочное масло - рецепт из молока

Если вы хотите получить по-настоящему полезный и качественный продукт, который без боязни можно давать детям, стоит потратить несколько минут, чтобы приготовить его своими руками. Наши бабушки раньше готовили масло сами, не имея никаких специальных приспособлений. С современной техникой сделать его у себя дома ещё проще.

Этот полезный продукт можно приготовить из молока. Однако магазинное лучше не использовать – зачастую оно изготавливается из сухого порошка, да и жирность такого молока не всегда подходящая. Лучше всего купить у сельских жителей сливки или бутыль коровьего молока. Если оно постоит в холодильнике несколько часов, то сливки поднимутся наверх. Сняв их, вы получите отличную основу для приготовления масла.

Итак, поместите сливки в чашу, при помощи миксера взбивайте их на самой небольшой скорости. Это делают до тех пор, пока крупинки жира не отделятся от жидкости – пахты. Её нужно слить в отдельную посуду. Если вы любите печь пироги, добавляйте пахту в тесто. Отделившийся жир – то, с чем мы будем работать.

Теперь нужно собрать жирную массу в один комок, размять руками, чтобы вышла оставшаяся жидкость. Почти готовое масло, сложив в марлю и сформировав из нее мешочек, промываем под струёй холодной воды, продолжая тщательно мять. Нужно промывать его несколько раз. Теперь придайте ему нужную форму и уберите в морозилку, чтобы оно застыло. Через некоторое время достаньте его, расфасуйте удобным способом. Часть поместите в холодильник, а оставшийся кусок – в морозилку. Домашнее сливочное масло, не содержащее добавок, хранится не более 2 недель.

Если у вас нет подходящей бытовой техники, воспользуйтесь обычной литровой банкой. Наполнив тару сливками до половины, закройте крышкой и усердно встряхивайте, пока масло не взобьётся. Можно использовать также венчик.

Домашнее сливочное масло - как сделать из сметаны:

Чтобы сделать вкусное домашнее масло из сметаны, нужно выбрать хороший продукт, выступающий основой. Сметана из магазина – не лучший вариант, она не всегда имеет подходящую жирность, хотя некоторые производители всё же могут предложить потребителю качественный продукт. Чтобы точно не ошибиться в выборе, купите сметану домашнюю на рынке. Убедитесь в её свежести.

Технология изготовления сливочного масла из сметаны почти не отличается от той, что уже была предложена ранее. Разница лишь в том, густую сметану удобнее взбивать не миксером, а венчиком. Далее всё происходит по той же схеме – жир постепенно отделяется от жидкости, которую нужно слить. Соберите крупицы жира ложкой, слепив массу в один большой ком.

Теперь действуйте руками, разминая жирную массу, чтобы отжать как можно больше жидкости. Под холодной водой промываем жир, сжимая со всех сторон. Делайте это 2-3 раза. Когда комок станет более плотным, поместите его в ёмкость, например, судочек для холодца. С помощью ложки распределите продукт по всей площади тары, а затем уберите в морозильную камеру ненадолго, чтобы жир схватился. Теперь можно его расфасовать.

Теперь, когда вы знаете рецепты приготовления сливочного масла, можете попробовать сделать его сами. Хороший продукт, если употреблять его в пищу умеренно, принесёт только пользу.

Цвет получаемого продукта зависит чаще от молока и времени года, когда его добывают. Летом обычно оно немного желтее.

Для этого необходимо сметану достать из холодильника и подождать, когда она немного согреется. Затем выложить всю массу в любую глубокую миску. Вымойте руки и начните мять сметану, сжимая и разминая его не останавливаясь.

Через несколько минут начнет выделятся вода, а сама сметана начнет твердеть постепенно превращаясь в твердое масло.

Если сметана постояла в холодильнике несколько дней, то процесс займет около 5 минут, если оно было свежим, то дольше, в таких случаях рекомендуется использовать миксер, например.

Воду слейте а оставшуюся массу можете сформировать по желанию, можно просто образовать комок и убрать в холодильник в полиэтиленовый пакет, а можете выложить в любую форму. В рецепте, как из сметаны сделать масло нет ничего сложного, а качество получаемого продукта не заменить никаким промышленным.

Существует мнение, что после переработки не нужно мыть руки с мылом, их достаточно вытереть полотенцем. В молочный состав входят полезные вещества, которые благотворно влияют на кожу.

Застывшее масло просто нарежьте кусочками и намажьте на хлеб, или используйте для добавления в каши и или для обжаривания овощей. В общем все тоже, что вы привыкли делать со сливочным маслом из магазина.

Топленое сливочное масло в домашних условиях

Еще вкуснее ваша выпечка, каша или другое блюдо получится, если использовать топленое сливочное масло в домашних условиях. Оно имеет более насыщенный и ароматный вкус. Готовится оно из приготовленного нами ранее масла из деревенской сметаны. Его необходимо растопить, но при этом учесть некоторые моменты.

В кастрюлю уложите масло, если оно заморожено, то разломите его на куски. Поставьте на медленный огонь и постепенно помешивайте. Следите чтобы огонь был не сильным иначе масло может подгореть.

Когда начнется процесс кипения, появится пенка. Ее необходимо осторожно снять, постепенно убирайте пенку, старайтесь убрать ее всю.

Получившееся горячее топленое масло влейте в нужную вам форму. На дне кастрюли всегда остается белый осадок, поэтому осторожнее, он также убирается, его не используют. После того, как топленное сливочное масло в домашних условиях готово и разлито, необходимо его остудить и охладить в холодильнике.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх