Закатать черри рецепт. Заготавливаем зеленые помидорки черри: вкусные рецепты на зиму

Культивированием этих томатов стали заниматься около 50 лет назад. Сегодня сорт Черри выращивается многими садоводами. И это неудивительно. Столь высокую популярность овощная культура получила не только за красивый вид, но и за возможность приготовить из помидоров множество закусок. Но лидирующее место занимает заготовка малосольных помидоров Черри на зиму.

Черри для соления отбираются немного недозрелыми. Они сохранят свою форму на протяжении всего процесса. А вот переспелые экземпляры превратятся в кашу.

Любителям остреньких блюд лучше добавить в заготовку побольше хрена с чесноком. Но главное, не перестараться, а то избыток этих ингредиентов приведет к потере упругости томатов. Подсчитано, что к 1 кг помидоров идеально подойдет от 3 до 6 зубчиков чеснока и 1 листок хрена.

Опытные хозяйки всегда предварительно измельчают все составляющие будущего маринада. Нарезанный укроп насытит рассол лучше, чем его целые ветки.

В холоде томаты пропитываются маринадом дольше, зато вкус приобретают очень выраженным. Но если нет возможности подождать, можно оставить их на столе на 24 часа и попробовать суточные помидоры.

Выбор и подготовка плодов

Для соления используются плоды хорошего качества без вмятин и гнилых пятен.

Моются помидоры под теплой водой. Нельзя оставлять их в воде дольше 5 минут. И уж тем более исключаются замачивания.

Для сохранения целостности томатов после заливания маринадом рекомендуется не закладывать их холодными. Лучше всего, если их оставить полежать на столе часов 5 или 6.

Самым оптимальным соотношением соли и сахарного песка в маринаде считается 1 к 2. Если увеличить количество сахара до 3 частей, то в итоге помидоры получатся сладковатыми.


Рецепты приготовления

За долгие годы их собрано великое множество. Отдать какому-либо рецепту большее предпочтение невозможно. Ниже собраны самые популярные и легкие способы засолки томатов данного сорта.

Горячий посол Черри

Приготовив помидоры таким методом, есть их уже можно в этот же день. Требуется нижеследующие ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 100 г чеснока;
  • 2,5 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • лист лаврушки;
  • укроп;
  • петрушка.

В этом рецепте сахарный песок добавляется только для придания вкусу своеобразной мягкости. Поэтому при желании его можно совсем исключить.

Черри промываются и прокалываются зубочисткой. Затем они складываются в посуду, пересыпаются зеленью, туда же добавляется давленый чесночок и лавровый листик.

В другой кастрюле размещается вода, всыпается соль и при желании сахар. Рассол нагревается на конфорке и доводится до кипения. Затем им заливаются помидоры, а посуда закрывается крышкой. После остывания заготовки томаты уже можно пробовать.


Рецепт холодного посола Черри

Для приготовления этой закуски берут деревянную бочку, пластмассовое ведерко либо большой бутыль. По этому рецепту не предполагается прокалывание помидоров, потому что засолку подгонять нет смысла.

Черри отбираются твердыми и слегка недозревшими.

Ингредиенты для засолки:

  • 10 кг томатов;
  • 5 л воды;
  • 150 г соли.

На дно емкости укладываются листья хрена, вишни или стебли укропа. Сверху засыпаются овощи.

В воде разводится соль, рассол немного подогревается (если нужно) до комнатной температуры и выливается в посуду с томатами. Они должны быть полностью под маринадом. Если его не хватило, то можно долить простой воды. Туда же добавляется толченый чеснок.

Помидоры оставляются в тепле на несколько суток. Когда рассол становится мутным и сверху появляется пенка, это означает, что засолка прошла успешно, и заготовку уже можно попробовать. Емкость прикрывается крышкой и ставится в прохладное место.


С чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кг Черри;
  • по половине пучков укропа и петрушки;
  • кинза;
  • 1 л воды;
  • щепотка черного перца в горошке;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 листика лаврушки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. лимонного сока.

Черри моются и просушиваются. В каждом из них делаются проколы.

На конфорку ставится кастрюля, наливается вода. В нее добавляется соль, сахар, лимонный сок, гвоздика, перец, лаврушка. После начала кипения рассол томится 5 минут. Затем остужается до 60 градусов.

Вся зелень крошится, чеснок нарезается дольками. В другой посуде выкладываются помидорки, пересыпаются зеленью с чесночком. Сверху все заливается маринадом и накрывается крышкой. Все овощи должны полностью погрузиться в рассол. Если они всплывают, то необходимо водрузить гнет.

Емкость с солением убирается в холодильник на ночь. Наутро заготовку уже можно кушать.


Быстрый рецепт малосольных помидоров в пакете

Ингредиенты:

  • 0,5 кг Черри;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. соли.

Все продукты промываются и сушатся на полотенце. Чеснок раздавливается под прессом. Зелень мелко крошится.

В отдельной емкости соединяется чеснок с зеленушкой и солью. Все тщательно перемешивается. Томаты немного надрезаются для лучшей и равномерной пропитки маринадом и добавляются к зеленой смеси. Затем содержимое выкладывается в полиэтиленовый пакет и настаивается 2 часа на столе и убирается в холодильник.


С виноградом

Для приготовления нужно:

  • 1 кг Черри;
  • 1 кг винограда;
  • пучок укропа;
  • 4 листика хрена;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 4 лавровых листика;
  • 10 горошин черного перца.

Ягоды обрываются, тщательно промываются. Зеленушка и хрен выкладываются в банке. Сверху послойно размещаются томаты и виноград до верха.

Содержимое заливается кипящей водой, накрывается и настаивается 10 минут. Далее вода сливается, снова кипятится, сыпется сахар с солью, вливается уксус.

Затем рассол отправляется обратно в емкость с будущим соленьем. Банки закрываются герметично.


Без уксуса

Этот рецепт помогает быстро засолить овощи. Для этого нужно приобрести:

  • 1 кг томатов;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 6 чесночных долек;
  • 2 ч. л. соли.

Зелень измельчается, чеснок раздавливается. Затем оба ингредиента смешиваются и посыпаются солью. Полученная смесь соединяется с Черри. Все хорошенько перемешивается.

Овощи перекладываются в пакет, который плотно завязывается, встряхивается, помещается в любую емкость. Посуда отправляется на несколько часов в холодильник.

Засолка зеленых томатов Черри

По рецепту нужны следующие продукты:

  • 2 кг зеленых Черри;
  • 10 листков черной смородины;
  • 4 зонтика укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 6 листьев хрена;
  • 1-2 горького перца;
  • 5 горошин перца;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. соли.

Чесночок режется на пластинки, вся зелень промывается.

В 3-литровую банку кладется немного листочков смородины, хрена, перца, укропа. Сверху укладываются помидоры, затем дольки чеснока, горький перчик, хрен, укроп. Слои чередуются, пока емкость не заполнится.

В воде разводится соль. Получившийся холодный рассол выливается к томатам. Банка закрывается и выносится в холод. Соленье готовится в среднем 20 дней.

Настоящим украшением праздничного стола станут маленькие разноцветные томаты. Обычно хозяек привлекает их красивый внешний вид, превосходные вкусовые качества. Небольшие плоды часто используют, как основной компонент заготовок. Помидоры черри, законсервированные на зиму, используются, как самостоятельное блюдо или как украшение основного.

Хотя процесс консервирования маленьких помидоров и обычных заготовок практически одинаков, но все же существуют некоторые отличия.

Если при мариновании большие томаты заливаются кипятком 2-3 раза для пропаривания, то миниатюрные овощи при многоразовом воздействии высоких температур испортятся, их кожица полопается, красивый вид потеряется.

Консервированию подлежат помидоры хорошей плотности. Степень зрелости должна быть умеренной.

Особый вкус можно придать с помощью специй и пряностей:

  • соли;
  • сахара;
  • перца;
  • горчицы;
  • гвоздики.

Черри хорошо сочетаются с чесноком, болгарским перцем, огурцами, морковью.

Подготовка основного ингредиента

Миниатюрные овощи перед маринованием качественно вымывают и обсушивают. Так же поступают и с другими компонентами заготовок.

Лучшие способы засолки помидоров черри в домашних условиях

Существует множество способов засолки и маринования небольших томатов. Между собой они отличаются по составу дополнительных ингредиентов, способу консервирования и по некоторым другим признакам, но их вкусовые качества всегда остаются отменными.

Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»

Маринование овощей в томатном соку отличается практичностью. Пюре применяют в качестве добавки к первым блюдам. Оно часто является основным компонентом для приготовления некоторых соусов.

Для заготовки потребуются:

  • помидоры черри (подойдут чуть недозревшие) - 2,5 килограмм;
  • томаты для пюре перезревшие - 2 килограмма;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль - 3 столовые ложки;
  • сахарный песок - 2 столовые ложки;
  • уксус (9 %) - 3 столовые ложки;
  • лавровый лист - 3 штуки;
  • перец черный горький - 6 горошин.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • овощи для пюре надрезают накрест и поочередно погружают в кипяток и в холодную воду. Это позволит легко снять с их кожицу;
  • с очищенных томатов готовят пюре, воспользовавшись блендером (можно мясорубкой). Протирание измельченной массы сквозь сито поможет удалить зерна;

  • посолив и добавив сахар, пюре отправляют на медленный огонь для непродолжительной варки (не менее 5 минут);
  • банки с крышками подвергают стерилизации;
  • подготовленные крепкие плоды черри прокалывают возле плодоножки зубочисткой и укладывают в приготовленные емкости;
  • заправляют измельченным чесноком, добавляют специи, заливают кипятком;

  • через 3 минуты жидкость необходимо слить и наполнить тару томатным горячим пюре, не доливая до верхнего уровня на 1-2 сантиметра. Непосредственно раскладывают по банкам, объемом 1 литр. Добавить по одной столовой ложке уксуса;
  • прикрытую крышками тару с томатами помещают в широкий таз для стерилизации. Процедура длится 9 минут, отсчет которых начинается от момента закипания.

Емкости осторожно достают и закатывают. Укутанные маринованные черри охлаждаются в помещении в течение суток.

Без стерилизации

Некоторые хозяйки предпочитают консервирование небольших томатов, не прибегая к стерилизации. Для заполнения банки объемом 0,5 литра используют:

  • 0,5 килограмма томатов;
  • 1 штуку перца болгарского;
  • 1 луковицу;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 1 столовую ложку 9 % уксуса.

Дополняют этот состав специями и зеленью пряных трав.


Консервирование овощей выполняется поэтапно:

  • необходимая для процесса тара моется и стерилизуется;
  • подготавливаются овощи: лук чистится и нарезается, моются и подсушиваются томаты, освобожденный от семян перец режется полосками;
  • заполненные ингредиентами банки заливаются кипятком;
  • через 15-20 минут жидкость сливается в посуду, добавляется сахар и соль и кипятится до их полного растворения;
  • добавляется уксус, по каждой банке отдельно, и разливается маринад.

Закатанную тару переворачивают и укрывают теплыми вещами.

С сельдереем

Если при засоле применить специи и листья сельдерея, получатся вкусные томатные заготовки.

Рассол, состоящий из 1,5 литров воды, измельченного чеснока (1 головки), соли - 2 столовых ложек, специй, кипятят и остуживают. В банку отправляют листок сельдерея, помидоры, лавровый лист, пряную зелень. После добавления остуженного рассола закрывают.


С соевым соусом

Засолка миниатюрных помидоров с добавлением соевого соуса отличается пикантностью. На полулитровую банку понадобится:

  • томатов - 0,5 килограмм;
  • чеснока - 2 зубка;
  • перец острый красный - 1 штука;
  • уксус (9 %) - 1 столовая ложка;
  • душистый перец, лавровый лист, гвоздика.

Маринад готовят с 1 литра воды, куда добавляют:

  • 1 столовую ложку сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 1 чайную ложку соевого соуса;
  • 2 столовые ложки 9 % уксуса.

Консервирование осуществляется способом двукратной заливки. Только при наполнении маринадом прямо по банкам разливают соевый соус и уксус.


С розмарином

Чтобы приготовить заготовку, половинки томатов выкладывают на противень, солят их и посыпают тимьяном, сбрызгивают небольшим количеством растительного масла. Далее отправляют в духовой шкаф на 1,5 часа. Температура запекания - 100 °C. В стерилизованную емкость помещают остывшие овощи, розмарин, чеснок, перец. Выливают 0,5 литра кипящего масла. Приготовленную консервацию закатать и отправить на хранение.

С укропом

Заготовки с укропом предусматривают использование томатов черри, перца душистого, укропа (1 пучок зелени), лаврового листа, семян горчицы, корня хрена.

Маринад готовится с 1 литра воды, соли, сахара и уксуса, взятых по одной столовой ложке.

Овощи консервируются путем двухразовой заливки.

Основное условие правильного приготовления - медленное остывание.


С виноградом

Чтобы получились сладкие томаты, стоит в качестве ингредиента взять виноград. Консервация готовится тем же способом, что и другие заготовки. Чтобы заполнить емкости, понадобится:

  • плоды - 0,5 килограмм;
  • ягоды винограда - 150 грамм;
  • соль - 1 ложка;
  • сахар - 1 ложка.

Добавление специй и зелени осуществляется на вкус хозяйки.

С плодоножками

Томаты черри с плодоножками заливают рассолом, приготовленным по классическому рецепту. Такая заготовка отличается оригинальными вкусовыми качествами.


С базиликом

Если томаты закрутить классическим методом с одной веточкой базилика, получится ароматная закуска. Чтобы не испортить вкус, не стоит класть много специй.

С луком и сливами

Добавив до засолки порезанный лук и сливы, очищенные от косточки, получают изысканное блюдо.


С корнишонами

Помидоры черри можно закрывать с другими овощами. Их количество хозяйка берет на усмотрение. Для заполнения емкости потребуется:

  • томаты;
  • корнишоны;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • зелень укропа, петрушки, хрена;
  • специи.

Рассол готовят по классическому рецепту.


Кругленькие аппетитные помидорки черри – настоящее украшение стола. Так хочется и в морозную пору насладиться их незабываемым вкусом! И это вполне возможно. Предлагаю вам сегодня свои лучшие рецепты черри на зиму – пальчики оближешь! Получается так вкусно! Не заметишь, как домашние и гости быстро съедят всю баночку и попросят еще.

Итак, как посолить аккуратные маленькие томаты? Предлагаю вам рецепты простые, легко осуществимые в домашних условиях. Все они очень вкусные, выбирайте любой удобный вам способ, как закрыть помидорки на зиму.

Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»


Очень практичный способ – засолка помидор в собственном соку. Получившееся томатное пюре можно потом добавлять в супы и борщи, готовить на его основе ароматные соусы. И хранятся такие заготовки из помидоров очень хорошо – год как минимум. Правда, у нас они никогда долго не задерживались, очень их любим!

Ингредиенты:

  • 2,5 кг крепеньких томатов черри (можно немного недозрелых);
  • 2 кг томатов мягких (для пюре);
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 6 горошин перца черного;
  • 3 ст. ложки уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Мягкие помидоры промоем, слегка обсушим, надрежем сверху крестом. Сложим в миску, зальем кипятком на 1 минуту. Затем жидкость сольем, затем холодной водой. Через пару минут легко снимем с них кожицу
  2. Пропустим томаты через мясорубку или измельчим в блендере. Затем эту массу протрем сквозь сито, чтобы отделить зернышки.
  3. Выливаем томатное пюре в кастрюлю, добавим соль, сахар. Постепенно доведем до кипения, потушим пять минут.
  4. Одновременно простерилизуем банки над паром. Крышки подержим в кипятке несколько минут.
  5. Крепкие томаты черри тщательно промоем, слегка обсушим. Проткнем их кожицу зубочисткой в области плодоножки. Сложим черри в банки до плечиков.
  6. Чеснок почистим, помоем, крупно порежем. Добавим в банки с томатами. Сверху бросим лавровый лист и по паре горошин перца.
  7. Кипятим воду в чайнике и заливаем ею томаты в банках на три минуты. Затем воду сливаем и заливаем овощи горячим томатным пюре, не доходя до верха на пару сантиметров. Вольем уксус (по 1 ст. ложке на 1 литровую банку).
  8. Прикроем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле после закипания 9 мин. На дно лучше постелить полотенце.

Осторожно достанем банки и закатаем их крышками. Перевернем консервированные томаты, укутаем. Через 12 часов перенесем в прохладное место на хранение.

Черри на зиму с лимонной кислотой и пряными травами


Если вы ищете способ, как вкусно замариновать помидоры черри на зиму в банках без уксуса, то этот рецепт – для вас. Расскажу вам, как закрыть томаты черри с лимонной кислотой. Травы вы можете взять на свой вкус – не обязательно именно те, что предлагаются в рецепте.

На заметку: у нас вышел скорее итальянский вариант, вы можете выбрать прованский или любой другой. Это зависит от выбранного вами набора трав. Свежие травы можно заменить сушеным набором в пакете.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг томатов черри;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты (или 1,5 ст. л. свежего сока лимона);
  • 3 л воды;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • По 2 веточки розмарина, базилика и чабреца (тимьяна);
  • Корица – на кончике ножа в каждую банку.

Как готовим:

  1. Томаты моем, прокалываем в месте крепления плодоножки. Плотно заполняем банки помидорами.
  2. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, соль, измельченные травы. Нагреваем до кипения, после чего добавляем лимонную кислоту (или сок), корицу и размешиваем.
  3. Горячим маринадом заливаем черри в банках. Накрываем крышками. Стерилизуем на сложенном полотенце в широкой посуде 7 мин.

Вынимаем банки, закатываем ключом. Перевернем, проверим на герметичность, закутаем в теплое. Храним в темном месте.

Помидоры черри, маринованные без стерилизации


Среди лучших рецептов черри на зиму – пальчики оближешь – особой популярностью пользуется способ маринования без стерилизации. Согласитесь, не всегда есть время и желание кипятить банки с консервированными овощами в широкой посуде. Попробуем классический вариант с тремя заливками.

Ингредиенты на 5 полулитровых банок:

  • 1,5 кг томатов черри;
  • 2 л воды.

Маринад на 1 литр воды:

  • 4 ч. ложки крупной соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложка уксуса (6%) – на банку.

Специи на 1 баночку:

  • 0,25 листа хрена (или 2 см кусочка корня хрена);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1-2 листа смородины черной (или вишни);
  • 1 зонт укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 горошины перца черного.

Как готовим:

  1. Банки и крышки промоем с содой, ошпарим кипятком. Обсушим.
  2. Выложим в каждую баночку по зонту укропа, порезанный чеснок, листья, перец горошком. Затем заполним томатами по плечики.
  3. Приготовим рассол: вскипятим воду, добавим соль, сахар, перемешаем.
  4. Делаем тройную заливку. Сначала заливаем на 15 минут, сливаем рассол в кастрюлю, вскипятим. Во второй раз – на 10 мин. Если воды получается меньше, доливаем кипятком. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. В третий раз заливаем, затем в каждую банку добавляем уксус и закатываем крышками.

Пусть черри в банках с уксусом постепенно остынут перевернутом и закутанном виде. Хранить можно в домашней кладовой.

Острые томаты черри


Для тех, кто любит «погорячее»! Поделюсь с вами рецептом остреньких черри в литровых банках. Причем степень жгучести вы можете регулировать по своему усмотрению, взяв больше или меньше острых компонентов.

Ингредиенты на 3 литровых банки:

  • 2 кг томатов черри;
  • 12 долек чеснока;
  • 2-3 перчика чили;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса (6%);
  • Пучок укропа.

Как готовим:

  1. Промоем помидорчики, обсушим их.
  2. Чеснок очистим, помоем, разберем на дольки. Перец чили чистим от семян, моем, режем мелкими кусочками. Укроп моем, даем обсохнуть.
  3. На дно чистых стерилизованных банок выкладываем слоями: зелень, чеснок, помидоры и острый перец. Всыпаем по 1 ст. ложке соли, вливаем по 1 ст. ложке уксуса.
  4. Заливаем в банки кипяток из чайника, прикрываем стерилизованными крышками. Ставим в широкую посуду, стерилизуем банки после закипания воды около 10 мин.

Вынимаем наши заготовки из кипятка, вытираем банки, переворачиваем, накрываем теплым покрывалом. Когда остынут, перенесем в кладовую.

Сладкие помидорки черри: простой рецепт


Многие предпочитают сладкие рецепты засолки помидоров черри на зиму. Расскажу вам, как легко сделать маринованные черри сладкие на 1 литр маринада.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов черри;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 3-6 горошин перца черного;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 г зелени петрушки.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8 ст. ложек уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Промоем банки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
  2. Помидорчики моем, прокалываем кожицу, чтобы не лопнула. Лук очищаем, моем, шинкуем полукольцами. Очищенный и промытый чеснок делим на зубки, режем каждый пополам. Зелень промываем, обсушиваем на салфетке.
  3. В каждую банку укладываем зелень, томаты черри с чесноком и луком. Сверху всыпаем горошинки перца, лист лавровый.
  4. Заливаем овощи в банке кипятком, накрываем крышками, даем настояться 10 мин. Сливаем эту воду в кастрюлю, снова кипятим и заливаем на 8 минут.
  5. В третий раз сливаем воду в кастрюлю. Засыпаем сахар, соль, доводим до кипения, вливаем уксус. Перемешаем, томим на маленьком огне 15 мин. Затем выльем маринад в банки.

Закатываем крышками, даем остыть под теплым покрывалом. Сладкие томаты черри готовы!

Черри с чесноком, маринованные холодным способом


Лучшие рецепты маринования предполагают не только прекрасный вкус, но и сохранение полезных свойств овощей. Заготовьте черри холодным способом, они получатся почти как бочковые!

Ингредиенты:

  • 2 кг помидорок черри;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • Зонты укропа – по 1 шт. на банку;
  • Листья хрена, смородины (можно вишни);
  • 1 ст. ложка уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Промоем тару для консервации с содой, простерилизуем любым способом.
  2. Помидорки промоем, сделаем несколько проколов в области крепления плодоножки. Всю зелень и листья промываем, обсушиваем. Чеснок чистим, моем, режем дольками.
  3. На дно каждой банки выложим по листу хрена и по зонту укропа. Выкладываем слоями томаты (проколами вверх), листья смородины, чеснок. Заполняем банки по плечики.
  4. Всыпаем в баночки сахар и соль, вливаем кипяченую холодную воду. Закроем капроновыми крышками, хорошо потрясем.

Ставим черри с чесноком в холодильник на хранение. Подавать на стол можно через трое суток.

Черри с семенами горчицы


Еще один очень интересный рецепт – с семенами горчицы. Черри получаются пикантные, пряные. Я обычно заготавливаю такие помидоры в пол-литровой банке. Указанные продукты рассчитаны на четыре такие баночки.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров черри;
  • 2 ч. ложки (с верхом) семян горчицы;
  • 24 горошин перца душистого;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса яблочного (6%);
  • 3 ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахарного песка.

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки и крышки для консервации.
  2. Помидорки хорошо промываем, вытираем бумажным полотенцем. Укладываем их в банки.
  3. Кипятим воду в чайнике, заливаем томаты. Накрываем крышками, оставляем на 20 минут.
  4. Переливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и уксус. Нагреваем до кипения.
  5. Тем временем в банки насыпаем по 6 горошин перца, по 1 лавровому листу и по половине чайной ложки семян горчицы. Вливаем горячий маринад.

Теперь можно закатывать крышками, переворачивать и накрывать теплым полотенцем. Через сутки переносим в прохладное место.

Если вы увлекаетесь видео-рецептами, посмотрите еще такой способ маринования черри.

Вот такие они – лучшие рецепты черри на зиму, пальчики оближешь, неимоверно вкусно и красиво! Желаю вам удачных заготовок и прекрасного настроения! Приятного аппетита!

Предисловие

Миниатюрные помидоры черри пользуются огромным спросом благодаря своему вкусу и небольшому размеру. И сегодня очень многих интересует засолка помидоров черри на зиму, благодаря которой можно наслаждаться любимыми овощами круглый год.

Засолить помидоры черри на зиму очень просто, если под рукой есть хороший рецепт. И сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить удивительные по вкусу помидорки быстро и легко.

Ингредиенты:

  • 2 кг черри, при этом предпочтительнее взять разноцветные;
  • чеснок;
  • соль – 100 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • по пучку кинзы и сельдерея;
  • перец в виде горошка.

Прежде всего нужно подготовить подходящие плоды для засолки – они должны быть крепенькими, среднего размера, без повреждений – только в этом случае получится приготовить соленые помидоры на зиму действительно очень вкусными. Переходим к засолке.

Для этого нам понадобятся:

  • помидоры;
  • зонтики укропа;
  • перец;
  • петрушка с сельдереем;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листьев хрена.

Чтобы приготовить литр маринада берем:

  • 2 лавровых листа;
  • 3 л. уксуса (6%);
  • 2 л. соли и сахара,
  • гвоздику.

Для начала стерилизуем банки, не забывая прокипятить крышки, а подготовленную зелень качественно промываем.

В банки для засолки закладываем заготовленные пряности и зелень. Черри также промываем, аккуратно прокалываем иголочкой и выкладываем по емкостям, накрыв помидоры сверху оставшейся зеленью.

После этого готовим маринад: наливаем воду в подходящую кастрюлю, дожидаемся кипения и заливаем рассолом черри, после чего оставляем наши засолки примерно на 15 минут, затем всю жидкость сливаем обратно в кастрюльку. Добавляем в смесь сахар с солью и еще раз кипятим, вливаем уксус, кладем пряности. Разлив маринад, закатываем банки, переворачиваем их и на несколько часов укутываем в полотенце. После этого можно подавать закуску к столу.

Согласитесь, рецепты приготовления солененьких черри практически ничем не отличается от рецептов по .

Если у вас через пару дней намечается торжественное мероприятие, то этот рецепт позволит порадовать гостей . Засолка помидоров черри на зиму по нему отличается необыкновенной скоростью.

Существует множество способов, как сделать вкусные консервированные помидоры черри (заготовка на зиму): сладкие, острые – на любой вкус. Главная особенность, которой отличается закатка помидоров черри – это то, что размер плода отлично умещается во рту, и съесть его можно за один раз не надкусывая частями. Согласитесь, что этот момент является немаловажным за праздничным столом. И вид самих заготовок также вызывает приятные эмоции, когда видишь в банках целые маленькие плоды яркой окраски с веточками зелени. Все компоненты в данном рецепте рассчитаны на банку в 3 литра, но при необходимости можно использовать любые емкости. черри предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • По 3 листика ореха и смородины.
  • Половинка 1 сладкого перца.
  • 1 чесночный зубок.
  • 1 кружочек горького перца.
  • Томаты.

Все вышеперечисленное сложить в банки и затем залить крутым кипятком. Через 8 минут жидкость сольем и на ее основе сварим маринад, который готовится из таких компонентов в расчете на трехлитровую емкость:

  • 1 лавр. лист
  • Две столовые ложки сахара.
  • 3 перца горошком.
  • Одна столовая ложка кухонной соли.

Все кипятим, и заливаем в приготовленные трехлитровые баллоны, заполненные овощами. После этого в банки добавляем 2 десертные ложки столового уксуса 9 % и герметично закрываем помидоры. Вкусные помидоры черри уже вполне готовы и могут стать любимой закуской на вашем столе.

Сладкие рецепты помидоров черри при неточном соблюдении соотношения ингредиентов могут и не получиться в результате такими, как хочется, поэтому перед тем как начинать консервацию, необходимо внимательно изучить рецепт:

  • Берем свежую петрушку, томаты, несколько луковиц, зонтики укропа, чеснок.
  • Следующий шаг – на один литр воды необходимо подготовить ароматный маринад, для которого потребуется – две ст. ложки сахара, 3 лаврушки, три столовых ложки виноградного или иного уксуса и 1,5 ст. ложки соли.
  • Томаты прокалываем зубочисткой, нарезаем полукольцами луковицы, кладем все это в емкости следующим образом – укроп, перец горошком, чеснок, петрушка, лук, томаты и снова зелень.
  • Заливаем кипятком со специями, накрываем их и выдерживаем несколько минут.
  • Сливаем жидкость, кипятим ее и затем заливаем повторно.
  • Банки следует герметично закупорить, перевернуть и укутать.
  • После остывания ставим их в холод.

Вот такая сладкая заготовка помидоров черри будет настоящим удовольствием среди зимы.

Описанная выше консервация помидоров на зиму (черри) – это, конечно, очень вкусно, но иногда зимой хочется чего-то остренького, такого насыщенного и ароматного. Скорее всего, вам придется по вкусу рецепт – острые помидоры черри по-вкусному, по которому могут использоваться как красные овощи, так и зеленые, недозревшие. Для консервации потребуется:

  • Вода – пять литров.
  • 200 г 6 % уксуса.
  • 400 г сахара.
  • На одну трехлитровую емкость – 2 таблетки аспирина, если емкость меньше полутора литров, то придется таблетки делить.
  • Чеснок.
  • Сладкий перец.
  • Корень хрена.
  • Перец чили.
  • Укроп.

Консервированные помидоры черри готовятся так:

  • На дно емкости размещаются все специи, а затем и томаты, между которыми укладываются дольки паприки.
  • Добавляется аспирин.
  • Заливается все кипятком и закатывается, после чего банки можно спокойно хранить в тепле.

Консервирование помидоров черри по-вкусному на этом завершается.

Очень симпатично смотрятся такие томаты в различных салатах. Консервация помидоров черри в салате «Ассорти» подразумевает использование слегка недозрелых овощей. Кроме того, вам для него понадобятся: лук, сельдерей, свежая петрушка, душистый перец, зелень укропа, листья смородины, горький перец и чеснок. Рецепт закатки помидоров черри подразумевает использование такого маринада, который готовится из расчета на 1 л воды:

  • Три столовых ложки уксуса 6 %.
  • 1 розетка гвоздики.
  • 2 ст. ложки сахара.
  • 1,5 столовых ложки соли.

Закрываем помидоры черри на зиму по этой рецептуре обязательно в стерилизованные банки, каждый слой томатов следует сверху покрыть листом петрушки, добавить все компоненты. Залить маринад, после 10 минут слить, закипятить и залить, а затем закатать.

Каждый вышеописанный рецепт консервации помидоров черри по-своему уникален, но хозяйка выбирает из личного вкуса.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх