Консервировать зеленые помидоры на зиму без стерилизации. Консервирование зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Необычно и вкусно –. Выглядят непривычно зелеными, и сперва относишься к ним с недоверием – они же не спелые. Но стоит попробовать – ммм, какие же вкусные они, эти . Вариантов приготовления множество – маринованные, фаршированные, острые, а также салат и аджика. И вкусно – пальчики оближешь, и полезно – оставшиеся после сбора урожая зеленые помидоры пустим в дело.

Маринованные помидорки-обжорки.

Наивкуснейшие помидоры, которые съедаются мгновенно. Говорится исходя из опыта, потому что тарелка с этой закуской пустеет самая первая – очень уж аппетитно выглядят.

Чтобы приготовить вкусные зеленые помидоры без стерилизации возьмите:

Помидорки – 1 кг.;

Соль – 1 стол. ложка;

Сахар – 1 стол. ложка;

Уксус – 70 мл.;

Зубчики чеснока – 6 шт.;

Перца острого – пару шт.;

Зелень петрушки и сельдерея.

Сначала моем и подсушиваем полотенцем помидоры, режем их на 4 части. Моем и сушим зелень, мелко ее шинкуем. Если у вас не будет зелени сельдерея, можно обойтись и без нее – все равно получится вкусно. Чеснок чистим и пропускаем через пресс для чеснока. Острый перец режем маленькими кусочками.

Выкладываем все то, что мы порезали, в глубокий таз. Высыпаем туда же соль, сахар, добавляем специи по вкусу и уксус. Все перемешиваем. Оставляем на ночь на столе. Ничего больше не добавляем, особенно воды. Смесь за ночь даст сок, причем столько, что его хватит на все банки. Разложите помидорки по чистым и стерилизованным банкам, и отправьте на 5 дней в холодильник.

Только не давайте их никому пробовать до этого времени, и сами тоже не пробуйте – иначе к окончанию пяти дней ничего не останется.

Если помидоры готовятся без стерилизации, то долгому хранению они не подлежат. Максимум два месяца в холодном месте.

Большинство рецептов узнается «на работе», когда одна коллега приносит что-то вкусненькое и угощает остальных. Один из таких рецептов зеленых помидор на зиму без стерилизации представлен ниже. Прошу с ним ознакомиться и приготовить на радость окружающим.

Для приготовления понадобится (на 3 литра):

Помидоры – сколько поместится в банку;

Вода – 1 л.;

Сахар – 1 стакан;

Соль – 1 ст.ложка с горкой;

Уксус – 0,5 стакана;

Чеснок – 5-7 зубчиков;

Зелень – укроп, петрушка, хрен.

Помидорки нужно вымыть и высушить полотенцем. Зубчики чеснока очистить и нарезать брусочками. Надрежьте в нескольких местах томаты и вложите в надрезы кусочки чеснока. Теперь начиненные чесноком помидорки разрежьте на 4 части, перемешайте с зеленью. Если помидоры маленькие, достаточно будет разрезать их пополам. Приготовьте рассол – поставьте воду кипеть, и когда она закипит, растворите в ней соль, сахар. Немного помешайте ложкой, чтобы все растворилось и тогда добавляйте уксус. Томаты сложите в банки и сразу же залейте их маринадом. Банки закатываются и убираются под одеяло пока полностью не остынут. Мужчины почему-то отдают предпочтение именно этому варианту. Как видите, зеленые помидоры на зиму рецепты без стерилизации получаются не сложные в готовке, а главное, быстрые.

При приготовлении томатов без стерилизации банки для заготовок тщательно моются и обязательно стерилизуются.

Зеленые помидоры без стерилизации

Еще один рецепт заготовки из зеленых помидоров без стерилизации . Помидорки получаются аккуратными корзинками с чесночной смесью, залитыми сверху маринадом.

Ингредиенты вам понадобятся следующие:

Помидоров – 1 кг.;

Головки чеснока – 4 шт.;

Сладкий перец –1 шт.;

Острый перец – 1 стручок;

Луковицы среднего размера– 2 шт.,

Орехи (любые, но лучше по вкусу подойдут грецкие);

Соль – 2 стол. ложки;

Кинза – пучок;

Уксус винный – 20 гр.;

Масло подсолнечное – 50 гр.

Первым делом почистите и измельчите лук. Чеснок продавите через пресс. Болгарский сладкий и острый перцы мелко порежьте. Кинзу вымойте и порубите как можно мельче. Затем смешайте вместе чеснок, кинзу и соль, перемешайте полученную кашицу. Орехи мелко порубите, смешайте с перцем, затем добавьте лук и потушите все вместе на растительном масле примерно полчаса. Снимите сковороду с огня, добавьте в смесь уксус и хорошо перемешайте. Теперь нужно вырезать сердцевину у всех томатов и наполнить их чесночной смесью. В чистые стерилизованные банки переложите фаршированные томаты, чередуя их с тушеными овощами. Закройте крышками и поставьте банки в холодильник настаиваться в течение нескольких дней.

Совет: При вырезании сердцевины обрежьте края помидоров зубчиками – получится еще красивее.

Чтобы его приготовить, возьмите:

Помидорки зеленые – 2 кг.;

Сладкий перец разных цветов – 1 кг.;

Лук – 1 кг.;

Морковка – 1 кг.;

Вода – 0,5 л.;

Растительное масло – 250 мл.;

Уксусной эссенции – 250 мл.;

Соль – 2-3 стол.ложки;

Сахар – 160 гр.

Первоначально овощи нужно вымыть и высушить. Потом очистить от семян болгарские перцы. Для этого сначала разрезаем их пополам, удаляем зеленые плодоножки, которые нам для готовки совершенно не пригодятся, а значит, и пользы от них никакой нет. Вычищаем семена и ополаскиваем перцы водой, чтобы удалить остатки семечек. Для заготовки нам нужны полоски перца толщиной приблизительно 0,5 см. Нарезаем весь перец таким образом. Репчатый лук чистим от шелухи, моем и режем полукольцами. Помидоры сперва режем на 2 части, вырезаем плодоножку и нарезаем вдоль бочков дольками, которые не должны быть чересчур тонкими. Режьте так, чтобы на одну половинку получалось примерно 4 дольки. Морковь также нужно почистить и натереть на терке, лучше всего, если она будет для корейской морковки.

Теперь выбираем из кухонной утвари кастрюлю с самым толстым дном, а если она еще и широкая окажется, то это просто идеально. Итак, выливаем в кастрюлю воду, добавляем масло, высыпали соль и сахар. Теперь поставили на огонь, и пока смесь закипает, помешиваем, чтобы кристаллики сахара и соли растворились. Когда смесь закипела, выкладываем в нее сразу все порезанные овощи. Осталось перемешать и снова довести до кипения. Теперь уменьшаем огонь, делаем его минимальным, и тушим овощи в течение 10 минут. Не забываем помешивать их время от времени, но осторожно, чтобы не помять и сохранить как можно больше приближенными к изначальному виду. По истечение 10 минут переходим заключительной стадии – добавляем в кастрюлю уксус, снова перемешиваем, и оставляем на огне еще на пару минут.


После этого салат лучше сразу переложить в чистые, сухие и простерилизованные банки, которые были подготовлены заранее. Наполняем салатом доверху и закрываем крышками под закатку. Теперь настало время перевернуть банки вверх дном, заботливо укутать одеялом и оставить отдыхать на сутки. Ну, а теперь отправляем баночки в то место, где они будут храниться, а одну оставляем на пробу.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

Томаты зеленые – 3 кг.;

Морковь – 100 гр.;

Лук (средних размеров) – 4 шт.;

Чеснок – 1 головка;

Петрушка – 1 пучок;

Вода – 1 л.;

Сахар – 4 стол. ложки;

Соль – 2 стол. ложки;

Гвоздика – 3 шт.;

Уксус 9% – 2 стол. ложки;

Лавровый лист – 2-3 шт.;

Черный перец – 7 горошин;

Душистый перец – 5 горошин;

Сперва вымойте помидоры, остальные овощи и зелень. Почистите и порежьте морковь ломтиками, порубите мелко петрушку. Чеснок разделите на зубчики, почистите и нарежьте брусочками. Подготовьте лук – почистите его и нарежьте крупными кольцами. Теперь возьмите помидор, сделайте на нем продольный разрез и начините его петрушкой, добавив туда же по кусочку моркови и чеснока. То же самое нужно проделать со всеми помидорами для заготовки. Теперь оставляем помидоры в покое и моем, сушим и стерилизуем банки.

После того, как банки были подготовлены, складываем в них фаршированные помидоры. Сверху накрываем их луковыми кольцами и заливаем кипятком. Банки стоят наполненные 10 минут, затем сливаем эту воду в кастрюлю, а банки снова заливаем кипятком. В кастрюле будет готовить маринад. Ставим ее на огонь, дожидаемся закипания и высыпаем в воду сахар, соль. Размешиваем и добавляем специи (черный перец, душистый перец, лавровый лист, гвоздику). Оставляем кипятиться на среднем огне 10 минут. Снимаем с огня и добавляем требуемое количество уксуса. Теперь сливаем из банок воду, налитую во второй раз и заливаем кипящим рассолом. Банки сразу закрываются крышками, переворачиваются вверх дном и накрываются одеялом для постепенного остывания. Достаньте банки когда они полностью остынут и уберите в место хранения.

Раскладывайте заготовки с зелеными помидорами предпочтительно в литровые баночки. И выглядят они аккуратно, и съедаются за один раз.

Помидоры зеленые: заготовка на зиму без стерилизации

Если вам нравятся рецепты, в которых томаты получаются хрустящие, немного твердые и остренькие, тогда приготовьте помидоры зеленые заготовка на зиму без стерилизации . В рецепте присутствует острый перчик, с ним банки выглядят еще более нарядными на полках, а когда вы выложите салатик в тарелку и поставите на стол, то помимо красоты, которая будет радовать ваш глаз, получите еще и возможность ощутить приятный пряный аромат чесночка и петрушки. Ах, какая вкуснотища!

Что вам понадобится для приготовления (все ингредиенты указаны из расчета на несколько банок и помидоров на 5 кг.):

Помидоры – 5 кг.;

Болгарский сладкий перец (красный или желтый) – 4 шт.;

Острый перец – 2 шт.;

Чеснок – 200 г.;

Петрушка – 1 пучок;

Вода – 2,5 л.;

Соль – 0,5 стакана;

Сахар – 1 стакан;

Уксусная эссенция – 150 мл.

Помидорчики, болгарский и острый перцы вымойте, все высушите полотенцем. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Еще раз ополосните его, чтобы смыть оставшиеся семена. Теперь нужно порезать перцы на несколько частей, чтобы их было удобнее мельчить. Чеснок также нужно почистить и добавить к перцу в блендере, который измельчит овощи.

Не перемалывайте их до состояния пасты. Для красоты можно один болгарский перец порезать маленькими кусочками и добавить к остальной смеси. Помидоры мелкие порежьте на половинки, остальные – на 4 части. Мелко порубите вымытую и высушенную петрушку. Сложите вместе в большой посуде овощи для удобства перемешивания. Перемешайте и разложите все по стерилизованным банкам.

Теперь пришла пора готовить быстрый и легкий маринад. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите воду до кипения, засыпьте соль, сахар, и мешайте до растворения. Для этого достаточно нескольких минут и затем снимите кастрюлю с огня. Добавьте в маринад уксус и сразу же залейте им помидоры. Закройте крышками и поставьте получившиеся баночки под одеяло. Пусть они постоят там пока полностью не остынут.

Заготовки без стерилизации хранятся только в темном и холодном месте. Это может быть холодильник, погреб или шкаф для банок на балконе.

Ну, и напоследок рецепт еще одной заготовки . Ее можно и к любому гарниру добавить, и вместо салата на стол поставить. Если на хлеб пару ложек намазать, то получится вкусный и питательный бутерброд. Называется эта чудо-заготовка – икра из зеленых помидор без стерилизации. Мы икру из баклажанов уплетаем ложками, и на хлеб мажем, и к гарниру добавляем. Попробовали и из помидор приготовить, кстати, готовится практически также. Результат нам понравился, получилось вкусно.

Но в целом неважно, какой именно способ приготовления зеленых помидор вы выберете. Многие зеленые помидоры рецепты без стерилизации по силам приготовить любой хозяйке. Самое главное, чтобы они были приготовлены с душевным теплом и желанием порадовать своих близких. Тогда любая баночка, открытая в -30 за окном будет ассоциироваться с уютом домашнего очага и прекрасно впишется как в семейный ужин, так и в шумные посиделки с друзьями.

Предисловие

Маринованные зеленые недозревшие помидоры – это весьма вкусная пикантная заготовка на зиму. Свежими такие томаты есть в принципе нельзя, потому что в них содержится вещество соланин, являющееся ядовитым.

Правильная мариновка разрушает соланин и позволяет получить замечательную заготовку зеленых помидоров, которую можно сразу подавать на стол к различным другим блюдам либо делая из нее предварительно салаты.

Самое важное – грамотно отобрать зеленые помидоры, предназначенные для консервирования. Главным образом это относится к степени зрелости плодов.

Их размер, хотя они и не дозрели, должен быть характерным для спелых помидоров заготавливаемого на зиму сорта. Это минимальные требования к выбору зеленых томатов для мариновки. Плоды меньших размеров лучше не консервировать.

Концентрация соланина в них слишком большая и в процессе мариновки не снизится до безопасного уровня.

А лучше всего отбирать не чисто зеленые, а уже начавшие желтеть (или хотя бы белеть) помидоры. Такие и замаринуются быстрее и получатся вкуснее.

Нельзя также забывать и об обычных требованиях к отбираемым для заготовки на зиму овощам. Для маринования следует оставить только целые неповрежденные зеленые помидоры, не имеющие признаков гнили, а также вмятин и прочих дефектов.

Иначе вкус заготовки на зиму может заметно пострадать, и она будет хуже храниться.

Начавшие желтеть помидоры

Независимо от рецепта, перед приготовлением маринованных зеленых томатов на зиму у них необходимо удалить плодоножку, а затем плоды надо тщательно помыть. Потом помидоры желательно отсортировать по размерам.

Это необходимо для равномерного и одновременного маринования плодов, помещенных в одну банку. К тому же, крупные может понадобиться разрезать на 2 либо 4 части. У оставленных целыми помидоров рекомендуется проколоть кожицу в нескольких местах вилкой либо зубочисткой.

Все используемые по рецепту дополнительные продукты (овощи, фрукты) тоже надо помыть или почистить.

Маринование заключается в заливке продуктов маринадом, приготовленным на основе воды, в состав которого обязательно входит уксусная кислота. Дополнительные, как правило, используемые, ингредиенты – сахар и соль. Кроме того, в маринад могут быть добавлены различные пряности и специи.

Чтобы правильно приготовить маринад, сначала греют воду. Еще до того как она закипит, в нее добавляют сахар и соль, растворяют их, помешивая воду. Затем, когда раствор закипит, его варят минут 10–15.

Потом, если надо добавлять пряности, огонь уменьшают, доводя температуру жидкости в кастрюле до близкой к кипению. Только потом всыпают специи и держат раствор на плите еще минут 15.

Если при этом ему дать кипеть, то ароматические вещества будут улетучиваться из пряностей. Потом огонь выключают, добавляют уксус и все перемешивают.

Приготовление маринада со специями

Сразу вливать уксусную кислоту не рекомендуется, так как при кипении маринада она улетучивается, из-за чего заливка получается слабее, а ее консервирующее действие снижается. Пряности можно класть в емкость и заливать маринадом вместе с овощами.

Кроме того, уксус не обязательно добавлять именно в готовящуюся заливку. Нужное его количество можно просто влить в емкости с томатами. Уксус рекомендуется брать виноградный либо фруктовый – приготовленные с ним маринады выходят лучше по качеству.

Банки для маринованных помидоров должны быть предварительно тщательно вымыты, а затем простерилизованы. Такой же обработке надо подвергнуть и крышки, которыми будут закрываться емкости с заготовкой.

После закупоривания банок их надо перевернуть вниз горловиной, поставить на плотную теплую подстилку (одеяло, полотенце) и укутать подобной же вещью. После остывания заготовки помидоров до комнатной температуры ее убирают на хранение.

Используют для этого темное прохладное помещение – подвал, погреб или холодильник.

Наиболее популярные и простые рецепты маринования

Пожалуй, самый простой и одновременно либеральный рецепт – мариновка с чесноком. Он придется по вкусу абсолютно всем – и любителям острого, и тем, кто к таким блюдам не выказывает предпочтения. Все это, благодаря чесноку. Он сделает зеленые помидоры не пресными и в меру острыми. Для этого способа маринования потребуются:

  • томаты (небольшие, проходящие через горлышко банки);
  • чеснок (зубчиков) – от 1-го до нескольких на 1 помидор;
  • укроп (зонтиков) – на банку 1–2 шт.

Для маринада:

  • воды – 3 л;
  • соль нейодированная и сахар – по 2 ст. ложки;
  • уксус 9 % – 250 мл;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • укроп (семена) – 1,5 ч. ложки.

Чеснок можно просто положить в емкость вместе с овощами, но лучше им нашпиговать помидоры. Для этого в последних делаем неглубокие небольшие разрезы под размер зубков. Количество насечек на помидоре должно быть равно числу долек чеснока, которыми его собираемся нашпиговать.

Чем больше зубков использовать, тем острее получится заготовка. Чеснок полностью вдавливаем в разрезы. Потом в каждую банку бросаем зонтики укропа, а потом плотно кладем нашпигованные зубчиками помидоры.

Готовим маринад, как описано выше в правилах маринования, и заливаем им томаты.

Нашпигованные чесноком зеленые помидорки

Для любителей острых и более пикантных по вкусу заготовок на зиму предлагается рецепт с красным стручковым перцем и дополнительными специями. На одну 3-литровую банку потребуются:

  • томаты (лучше бурые и желательно одинаковых размеров, а также правильной формы) – 2 кг;
  • острый перец (стручков) – 2–3 шт;
  • лук репчатый (луковиц) – 3 шт;
  • листья смородины – 4–5 шт;
  • укроп свежий и хрен (листья) – по 50 г.

Для маринада:

  • воды – 3 л;
  • соль нейодированная – 250 г;
  • сахар – 300 г;
  • гвоздика (бутончиков) – 8 шт;
  • перец черный и душистый (горошинками) – по 10 шт;
  • лавровый лист – 6 шт;
  • уксус – 600 мл.

Помидоры оставляем целыми либо разрезаем на половинки. Небольшой лук шинкуем кольцами, а крупный полукольцами. Острый перец можно оставить целым либо разрезать на 2–4 дольки.

Если в них оставить семечки, то заготовка на зиму получится острее. Затем плотно закладываем в банки все ингредиенты: помидоры, а между ними лук, укроп, острый перец и листья.

Готовим маринад и заливаем его в емкости с овощами.

Закладывание ингредиентов в банку

Еще один «острый» рецепт. Потребуются:

  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый (луковиц) – 100 г;
  • перец душистый и черный (горошинками) – по 12 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • перец красный острый (молотый) – 10 г.

Для маринада:

  • соль нейодированная – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус столовый – 800 мл;
  • воды – 1 л.

Помидоры нарезаем кружками, толщина которых 5–10 мм, а лук – полукольцами. Готовим маринад, а затем остужаем. Помидоры и лук укладываем вперемешку в эмалированную емкость, а потом заливаем остывшим маринадом и ставим на ночь в место попрохладнее.

Утром маринад сливаем. Затем помидоры с луком, перекладывая специями, надо плотно разложить по банкам. Нагреваем маринад до кипения и сразу заливаем им овощи.

Затем пастеризуем помидоры, прикрыв банки крышками, при температуре около 85 °C, а потом закатываем.

Оригинальное блюдо – томаты с капустой и яблоками

Зеленые помидоры можно консервировать на зиму не только с чесноком и специями, но и с другими продуктами, получая при этом уже готовые вкусные салаты, которые при необходимости перед подачей на стол достаточно только дополнительно порезать. Ниже приведены 2 таких оригинальных рецепта. Томаты с яблоками, приготовленные в розовом маринаде. Понадобятся: помидоры и яблоки – в соотношении 4 к 1; свекла – сколько потребуется.

Для маринада:

  • соль нейодированная – 1 ст. ложка;
  • уксус 6 % – 80 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • петрушка и перец душистый (горошинами) – по вкусу;
  • воды – 1,5 л.

Томаты с яблоками в розовом маринаде

Сначала в банки кладем помидоры, а потом сверху яблоки, порезанные дольками, и маленькие кружки свеклы. Количество последней влияет на вкус заготовки и насыщенность цвета маринада. К примеру, в банку на 0,7 л достаточно положить 2 кружка свеклы.

Если взять больше, то маринад на вкус получится вяжущим. Потом заливаем в емкости кипяток. Через 20 минут сливаем его в кастрюлю и делаем из него заливку, как описано выше в правилах мариновки.

Готовый горячий маринад разливаем по емкостям с помидорами.

Помидоры с капустой. Потребуются:

  • томаты и капуста – в соотношении занимаемого объема 3 к 1;
  • болгарский перец – примерно 1 стручок на 1 л заготовки;
  • специи – по вкусу укроп и петрушка.

Для маринада:

  • нейодированная соль – 100 г;
  • уксус 9 % – 130 г;
  • сахар – 200 г;
  • воды – 2,5 л.

Порезанный дольками перец и специи кладем в банки. Затем туда же помещаем помидоры и капусту, которые перед этим крупно нарезаем.

Потом, как в предыдущем рецепте, сначала заливаем на 20 минут овощи кипятком, из которого впоследствии готовим маринад.

После заливки последним помидоров добавляем к ним аспирин из расчета 1 таблетка в банку на 1 л. Вместо аспирина лучше использовать водку – 60–70 мл заменят 1 таблетку.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/marinovannye-zelenye-pomidory-zimu.html

Как мариновать зеленые помидоры

Маринованные зеленый помидоры можно заготавливать на зиму или готовить непосредственно перед подачей на стол. Можно сочетать с другими овощами, маринад готовить острым, пряным или сладким. Вы получите пикантный салат, который можно подавать на стол в любое время.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Мариновать зеленые помидоры на зиму по этому рецепту уже пробовали несколько раз, поэтому рецепт проверен.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • около 1,8 кг зеленых помидор среднего размера
  • 2 головки чеснока
  • 2 шт горошин душистого
  • 3 шт горошин черного перца
  • кусочек острого перца
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 0,5 головки репчатого лука
  • 1 шт лавровый лист
  • несколько зонтиков укропа
  • пучок зелени укропа
  • пучок зелени петрушки
  • лист хрена

Способ приготовления:

  1. Маринад для зеленых помидор: вода, 2 ложки соли, 1,5 столовой ложки сахара, 80 мл уксуса 9%.
  2. Помидоры вымойте и разрежьте поперёк (но не до конца).
  3. Почистить чеснок, порубите его на тонкие пластины, промойте и обсушите зелень.
  4. Начинить каждую помидору аккуратно, чтобы они развалились, внутрь положите две пластинки чеснока и две веточки зелени (укроп и петрушка).
  5. Болгарский перец промойте и очистите от семян, нарежьте полосками.
  6. Возьмите простерилизованную банку, на дно ее уложите лук, зубок чеснока, кусочек горького перца, зонтик укропа, кусочек корня хрена.
  7. Затем плотно уложите в банку помидоры, стараясь выложить их как можно плотнее, распределите по бокам сладкий перец, сверху положите еще кусочек хрена, зонтик укропа.
  8. Влейте в банку кипящую воду, накройте полиэтиленовой крышкой, оставьте на 10 минут.
  9. После этого воду слейте, и именно это количество используйте для приготовления маринада.
  10. Вновь закипятите воду, залейте помидоры в банке еще на 10 минут.
  11. Слейте во второй раз, затем добавьте соль, сахар, кипятите маринад в течение пяти минут.
  12. Влейте в банку уксус и залейте получившийся маринад до самого верха.
  13. Закатайте крышку и оставить до остывания в перевернутом состоянии под пледом или одеялом.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Этот вариант рецепта подойдет для любителей аромата чеснока. Вкус чеснока придаст определенную пряность и неповторимый аромат.
Рецепт приведен в расчете на 1 литровую банку.

Ингредиенты:

  • 350 гр зеленых помидор
  • 300 мл воды
  • 130 гр сахара
  • 1 головка чеснока
  • 150 мл. уксусной кислоты (9%)
  • 1 столовая ложка соли
  • петрушка, хрен, укроп

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымойте и сделайте на них надрезы.
  2. Если плоды большие, то разрежьте на несколько частей.
  3. В каждом сделайте небольшой надрез.
  4. Очистите чеснок и вставьте его в надрезы на помидорах., сделанные на томатах.
  5. Пока помидоры оставьте в сторонке и приготовьте маринад.
  6. В нужном количестве воды растворите сахар и соль, вскипятите и добавьте уксусную кислоту. Снимите с огня.
  7. Разложите по банкам фаршированные зеленые томаты.
  8. Между ними проложите петрушку, корень хрена, укроп.
  9. После чего все залейте рассолом и прикройте крышкой.
  10. В кастрюлю налейте воду. На дно кастрюли положите полотняную салфетку, либо полотенце. И поставьте банки.
  11. После того как вода закипит, простерилизуйте консервы в течении 10-15 минут.
  12. Плотно закатайте крышкой и переверните.
  13. Накройте плотной тканью и оставьте остывать.
  14. Такой способ маринада позволяет долго хранить помидоры.

Зеленые помидоры маринованные на зиму простой рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры - 5 кг
  • лук - 500 гр
  • красный сладкий перец - 1 кг
  • сельдерей свежий - 300 гр
  • свежая зелень - 200 гр
  • стручковый жгучий перец - 2 шт
  • свежий чеснок - 100 гр
  • масло без запаха подсолнечное - 0,25 л
  • уксус - 0,25 л
  • соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Все овощи почистите, вымойте и произвольно нарежьте.
  2. Овощи посолите, влейте уксус с подсолнечным маслом и тщательно перемешайте.
  3. Уберите закуску в холодильник на двадцать четыре часа.
  4. Настоявшиеся овощи переложите в банки, простерилизуйте в течении 15 минут и закатайте крышками.

Маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Один из таких рецептов зеленых помидор на зиму без стерилизации представлен ниже.

Для приготовления понадобится (на 3 литра):

  • Зеленые помидоры – сколько поместится в банку
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1 ст.ложка с горкой
  • Уксус – 0,5 стакана
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Зелень – укроп, петрушка, хрен

Способ приготовления:

  1. Помидоры промойте в холодной воде и обсушите.
  2. Зубчики чеснока очистите и мелко порубите.
  3. Надрежьте в нескольких местах томаты и начините их кусочками чеснока.
  4. Теперь начиненные чесноком помидорки разрежьте на 4 части, перемешайте с зеленью.
  5. Если помидоры маленькие, достаточно будет разрезать их пополам.
  6. Приготовьте маринад – поставьте воду на огонь и вскипятите. Растворите в ней соль, сахар.
  7. После чего влейте уксус.
  8. Томаты сложите в банки и залейте их горячим маринадом.
  9. Банки закатайте крышками и накройте одеялом для дополнительной стерилизации. Как видите, зеленые помидоры на зиму рецепты без стерилизации получаются не сложные в готовке, а главное, быстрые.

Если вы заинтересовались, тогда приготовьте вместе со мной консервированные зеленые помидоры с морковью.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – по 10-13 шт. в литровую баночку
  • морковь - 1 шт. покрупнее
  • чеснок – 1 головка
  • перец сладкий красный – 1 шт.
  • лист лавровый – по 2-3 шт. в каждую баночку
  • сахар
  • уксус

На 5 литров воды потребуется:

  • 1 стакан соли
  • 2 стакана уксуса
  • 3 стакана сахара

Стакан – 200 гр

В одной литровой банке, наполненной зелеными помидорами помещается около 500 мл воды. Значит, если хотите залить всего 5 литров рассола, то возьмите 10 литровых банок для консервирования зеленых помидор с морковью и чесноком.

Расчет можно сделать на 2,5 литра воды, то есть 0,5 стакана соли, 1 стакан уксуса и 1,5 стакана сахара.

  1. Морковь промойте и почистите.
  2. Разрезаем на 2 половинки вдоль.
  3. Каждую половинку нарежьте тоненькими полукольцами.
  4. Чеснок очистите и нарежьте тоненькими дольками.
  5. Каждый зеленый помидор для консервирования надрежьте на 2 части.
  6. В этот надрез положите морковку и чеснок.
  7. Плотно разместите в каждом помидоре дольки чеснока и моркови.
  8. Красный болгарский перец нарежьте колечками или полукольцами.
  9. Опустите по одному, два колечка в каждую баночку.
  10. Положите пару кусочков моркови.
  11. Можно положить на дно банки корень хрена.
  12. Уложите начиненные морковью и чесноком зеленые помидоры в литровые банки.
  13. Накройте крышками и оставьте.
  14. Вскипятите воду с учетом того количества банок.
  15. Кипятком аккуратно залейте помидоры в банках. (Банку поставьте на нож, чтобы от кипятка не лопнула)
  16. консервированные зеленые помидоры с морковью
  17. Снова накройте крышками и дайте в таком виде им чуть остыть в течение 15-20 минут.
  18. Повторите еще раз. помидоров кипятком еще 2 раза. После каждого раза оставляйте банки на те же 20 минут.
  19. На четвертый раз вскипятите воду и добавьте ингредиенты для рассола.
  20. Перемешайте.
  21. В банки положите листики лаврового листа. Можно добавить пару перчинок черного перца горошком.
  22. Кипящим маринадом залейте банки и закройте прокипяченными крышками.
  23. Закатайте каждую банку с зелеными помидорами. Переверните на крышку и поставьте в удаленное место на одеяло.
  24. Пусть стоят в таком виде до полного остывания.
  25. Через 24 часа уберите банки с помидорами на хранение в темное прохладное место.

Маринованные зеленые помидоры сладкие

Ингредиенты:

  • сладкий перец - 5 шт
  • острый перец - 5 шт
  • петрушка - 1 пучок
  • чеснок - 200 гр
  • уксус - 1 ст 9%
  • уксус - 100 мл
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст
  • зеленые помидоры сколько потребуется

Приготовление:

  1. Красный сладкий и горький перец, петрушку и чеснок очистите, вымойте и пропустить через мясорубку.
  2. Полученную овощную кашицу хорошо перемешайте, залейте 1 стаканом 9% уксуса, дайте постоять 30 минут.
  3. Зеленые помидоры вымойте, каждый разрежьте не конца по центру.
  4. С помощью ножа начините помидоры острой овощной кашей, соединить места разреза и уложите в стерилизованные литровые банки. Если осталась кашица, ее надо разложить в банки.
  5. Должно получится 10 литров.
  6. Приготовьте маринад для зеленых помидор: на 1 литр воды - 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 100 мл 9% уксуса.
  7. Кипящим маринадом залейте помидоры, накройте их стерилизованными крышками. Простерилизуйте в течении 15 минут. Закатайте и укутайте.

Острые маринованные зеленые помидоры

В них есть обжигающе-острая нотка, перец чили даст нужную остроту.

Продукты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг
  • перец горький – 1 шт
  • чеснок – 1 головка
  • вода – 1 литр
  • уксус 9% - 6 столовых ложек
  • сахар – 4 столовых ложки
  • соль – 2 столовых ложки
  • перец душистый горошек – 1 чайная ложка
  • зонтики укропа
  • листья черной смородины
  • лавровый лист

Получится одна двухлитровая банка маринованных помидоров.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры переберите, промойте и обсушите.
  2. В стерилизованную банку положите весь набор пряностей: очищенные дольки чеснока, полоски горького перца. Берут самые молодые смородиновые листья, расположенные на верхушках веток. Сухие зонтики укропа придают маринаду более насыщенный аромат, чем свежая укропная зелень.
    Добавьте половину чайной ложки душистого горошка.
  3. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите загрубевшие участки возле плодоножки.
  4. Банку с помидорами и пряностями залейте кипятком, накройте металлической крышкой с отверстиями. Помидоры выдержите в кипятке 10 минут.
  5. За это время приготовьте маринад для заливки.
  6. Отмерьте литр воды, положите лавровые листья и оставшийся душистый горошек.
  7. Насыпьте соль, сахар. Маринад прокипятите в течении 2-3 минут.
  8. На горлышко банки наденьте перфорированную крышку, слейте остывшую воду.
  9. В банку налейте уксус.
  10. Помидоры залейте горячим маринадом, сразу закатайте крышкой.
  11. Банку переверните и накройте пледом до полного остывания.
  12. Маринованные острые зеленые помидоры поставьте на хранение в темный и прохладный подвал.

Источник: https://recept-vzakladku.ru/zagotoi-na-zimu/pomidory/kak-marinovat-zelenye-pomidory.html

Зеленые помидоры на зиму: самые интересные рецепты

Опытные дачники знают, что в нашем климате помидоры не всегда успевают вызревать в открытом грунте: то туманы им мешают, то ночные холода.

Если к концу сезона на вашем участке неприкаянно «болтаются» зеленые помидоры, можете заготовить их на зиму по предлагаемым рецептам.

Также, как и обычные маринованные помидоры или огурцы, салаты и икра из незрелых помидоров помогут разнообразить осенне-зимнее меню.

Икра из зеленых помидор на зиму

1 вариант

Потребуется:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 6 шт. болгарского перца;

для заливки:

  • 500 мл растительного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 9% уксус (1ч. ложка на литровую банку).

Все овощи промойте, лук и морковь очистите, у перца удалите плодоножки и сердцевину. Прокрутите подготовленные овощи на мясорубке. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, перемешайте и оставьте на 6 часов. После того как овощи настоятся, проварите их 40 минут и разложите готовую икру по стерильным банкам. Добавьте уксус и закатайте.

2 вариант

Потребуется:

  • 4 кг зеленых помидоров;
  • по 1 кг лука и моркови;
  • 500 г сладкого перца;
  • 300 г корня петрушки;
  • 1 ст. сахара;
  • 20 шт. перца черного горошком;
  • 5 лавровых листов;
  • 5-10 бутонов гвоздики;
  • 300-400 г растительного масла.

Вымойте и очистите все овощи. Нарежьте зеленые помидоры кружочками, репчатый лук – кольцами, стручковый перец – соломкой. Морковь и корень петрушки натрите на крупную терку. Пересыпьте овощи по вкусу солью, закройте крышкой и выдержите в прохладном месте 10-12 часов.

Рассол слейте (его можно использовать для засолки огурцов), в массу добавьте сахар, горошины перца, лавровый лист, гвоздику и растительное масло. Тушите под закрытой крышкой около часа. Разложите по подготовленным банкам и стерилизуйте (пол-литровые и литровые – 10 минут, трехлитровые можно просто укутать и оставить для самостерилизации до остывания).

Зеленые помидоры фаршированные

Потребуется:

  • зеленые помидоры;
  • сладкий болгарский перец;
  • молотая красная паприка;
  • лук репчатый;
  • чеснок;

для рассола:

Все овощи тщательно вымойте. Лук и чеснок очистите, у помидоров надрежьте верхушку (не до конца – чтобы получилась крышечка) и достаньте через нее мякоть чайной ложкой.

Лук, чеснок, болгарский перец и мякоть помидоров мелко нарежьте, поперчите и перемешайте. Начините этой смесью помидоры, закройте верхушкой-крышечкой и уложите в прокипяченные банки. Приготовьте рассол и залейте им помидоры. Стерилизуйте литровые банки 20 минут, трехлитровые – полчаса. Закатайте.

Консервированный салат из зеленых помидор и кабачков

Потребуется:

  • 1,5 кг зеленых или бурых помидоров;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 кг кабачков;
  • 100 г растительного масла;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 150 г сахара;
  • 300 г чеснока;
  • 40 г соли;
  • 100 г фруктового уксуса.

Томаты и кабачки вымойте, нарежьте кружочками. Лук и чеснок очистите и нарежьте: лук – колечками, чеснок – тонкими дольками.

Сложите овощи в кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус и измельчены острый перец. Перемешайте и оставьте до выделения сока. Доведите салат до кипения варите 10 минут.

Разлейте в горячем виде по стерильным банкам, закатайте, переверните вниз крышами и дайте остыть.

Помидоры зеленые по-грузински

Потребуется:

Вымойте зеленые помидоры, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Разрежьте каждый помидор на 4 части. Ядра грецких орехов, чеснок и острый перец измельчите и разотрите в ступке. Отожмите выделившийся сок и соберите его в рюмку. В выжатую массу добавьте зерна кориандра, мяту, базилик, уксус и тщательно перемешайте.

Нарезанные помидоры уложите в банки, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотните. Сверху вылейте выжатый сок. Закройте и поставьте в холодное место. Помидоры можно употреблять в пищу после того, как они пожелтеют.

Зеленые острые помидоры с капустой

Потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 250 мл уксуса;
  • 5-6 горошин черного и 2-3 душистого перца.

Вымойте овощи. Помидоры нарежьте дольками, удалив плодоножку. Капусту мелко нашинкуйте, лук измельчите. У перца удалите семена и нарежьте стручки полосками шириной 2-3 см. Подготовленные овощи смешайте, добавьте соль. Переложите смесь в эмалированную кастрюлю, сверху положите гнет и оставьте на 8-12 часов.

Слейте выделившийся сок, приправьте овощи пряностями, сахаром, уксусом. Доведите до кипения и проварите 10 минут. Разложите салат по чистым банкам и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые – 10-12 минут, литровые – 15-20 минут.

Приправа из зеленых помидор и чернослива

Потребуется:

  • 1,5 кг зеленых помидоров;
  • 300 г репчатого лука;
  • 200 г яблок;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • 1 ст. меда;
  • ½ стакана 8% уксуса;
  • 1 ч. ложка соли;
  • по 1 ч. ложке горчичных семян, молотого черного и душистого перца.

Вымойте овощи и яблоки. Снимите с лука шелуху, яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Пропустите через мясорубку подготовленные ингредиенты. Сложите в эмалированную кастрюлю или таз, добавьте соль и оставьте на ночь. Замочите на ночь чернослив в холодной воде.

Утром слейте сок из овощной смеси и воду с чернослива. Нарежьте чернослив мелкими кусочками и положите в кастрюлю с овощами. Добавьте мед, влейте уксус и опустите в марлевом мешочке пряности. Поставьте на огонь и варите смесь до загустения.

Прокипяченные банки оберните влажным полотенцем, разлейте кипящую приправу и сразу же закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте охлаждаться. Храните в холодном месте.

Закуска из зеленых помидор и овощей

Потребуется:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 300 г сахара;
  • 300 г растительного масла;
  • 200 г 9% уксуса;
  • 100 г соли.

В эмалированную посуду уложите овощи, нарезанные следующим образом: репчатый лук – крупными полукольцами, помидоры – дольками, морковь – натертую на крупную терку. Перемешайте, посолите и оставьте в прохладное место на 10-12 часов. Сварите из масла, сахара и уксуса маринад, прокипятив его 3-5 минут.

Залейте горячим маринадом овощи, доведите до кипения и готовьте на слабом огне 25-30 минут. Разложите горячий салат в подготовленные стерилизованные банки и герметично укупорьте.

Зеленые помидоры на зиму: рецепт форшмака

На 10 баночек объемом 0,3 литра потребуется:

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • по 100 г рубленного перца чили и петрушки;
  • 100 мл уксуса;
  • 50 г растительного масла;
  • крупная соль и сахар по вкусу;
  • 3 горошины черного перца, 1 душистый перец, 1 лавровый лист и 1 гвоздика (на банку);
  • 2 головки чеснока.

Помидоры измельчите в блендере. Лук и морковь очистите, пропустите через мясорубку с крупной решеткой. На большой сковороде раскалите масло и обжарьте лук до готовности.

Добавьте морковь, тушите 15 минут под крышкой. Затем добавьте томаты, соль, сахар, зелень, накройте крышкой и потомите еще 10 минут. Выключите и влейте уксус. Разложите чеснок и пряности по стерилизованным банкам.

Добавьте в банки тушеные овощи, закатайте.

Салат из зеленых помидор без уксуса

Потребуется:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • по 1 кг сладкого перца, моркови, репчатого лука;
  • 400 г растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 100 г соли.

Вымойте и, при необходимости, очистите овощи. Нарежьте морковь и помидоры полукружьями, сладкий перец и лук – полукольцами. Сложите в тазик, посолите, прикройте чистой тканью и оставьте в прохладном месте на ночь. Утром слейте сок.

Прокипятите масло в течение 5-10 минут и залейте им овощи. Всыпьте сахар, перемешайте и готовьте при слабом кипении еще полчаса. Закатайте в стерильные банки.

Варенье из зеленых помидоров

Потребуется:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 4-5 г лимонной кислоты;
  • цедра одного апельсина.

Вымойте помидоры. Нарежьте небольшими дольками и удалите семена. Залейте водой, доведите до кипения. Варите 5 минут. Слейте жидкость, добавьте воду и снова кипятите 5 минут. Повторите еще раз. Затем откиньте помидоры на дуршлаг, дайте стечь воде.

Приготовьте сироп из сахара и 1 стакана воды. Опустите в горячий сироп помидоры и варите в три приема. После каждой варки по 10 минут после закипания дайте варенью выстояться 2 часа. В конце добавьте цедру и лимонную кислоту и разлейте варенье по банкам. Укупорьте капроновыми крышками и дайте остыть.

Зеленые помидоры, маринованные с чесноком и морковью

На три 3-литровые банки потребуется:

  • 6-7 кг зеленых не слишком крупных помидоров;
  • 4-5 морковок;
  • 1-2 головки чеснока;
  • черный перец горошком (для фаршировки)
  • лавровый лист, веточки укропа, листья хрена, смородины, вишни – по вкусу;
  • вода для заливки;

для маринада:

  • 100 г соли;
  • 400 г сахара;
  • 8-10 горошин черного перца (для маринада);
  • 3 ч. ложки 70% уксусной эссенции.

Разложите пряности в чистые трехлитровые банки. Вымойте овощи. Нарежьте чеснок пластинками, морковь – кружочками. Сделайте в помидорах 5 надрезов: два с боков – для чесночных пластинок-«ушек», два в середине – для «глазок» из перца, один внизу – для морковного «язычка».

Сложите помидоры-«рожицы» в банки, залейте кипятком и дайте постоять 15-20 минут. Слейте жидкость, добавьте в нее соль, сахар и перец, доведите до кипения. Залейте помидоры маринадом, в каждую банку добавьте по 1 чайной ложке эссенции, закатайте. Храните в прохладном месте.

Зеленые острые помидоры на зиму

Потребуется:

  • 1,5 кг зеленых помидоров;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 2-3 стручка болгарского перца;
  • 1 стручок горького перца;
  • зелень - по вкусу.

Разрежьте помидоры на 4 части, стручки сладкого перца очистите от семян и нарежьте полукольцами. Сложите овощи в кастрюлю, всыпьте сахар и соль, положите измельченную зелень и горький перец. Влейте уксус, перемешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре. Разложите закуску по стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Салат из зеленых помидор с овощами

Потребуется:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • по 1 кг моркови, лука, болгарского перца;
  • горький перец;
  • аспирин;

для рассола:

  • 100 г соли;
  • 300 г сахара;
  • 100 г 9% уксуса;
  • 350 г подсолнечного масла.

Все овощи тщательно вымойте. Перец освободите от сердцевины. Нарежьте помидоры и перец крупными дольками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупной терке, горький перец мелко порубите. Сложите все в эмалированную кастрюлю, засыпьте солью, сахаром, влейте уксус и масло. Оставьте на 8 часов, пока овощи не пустят соль.

Затем поставьте на огонь и варите полчаса. Разложите салат по литровым банкам, добавив в каждую таблетку аспирина. Закатайте. Если хотите приготовить этот салат без аспирина, простерилизуйте банки в течение 15 минут.

Соленые зеленые помидоры на зиму

Потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 200 г укропа;
  • 80 г листьев хрена;
  • 150 г листьев вишни и черной смородины;
  • 100-250 г болгарского перца;
  • 5 г стручкового горького перца;
  • 3 литра воды;
  • 100 г соли.

Вымойте овощи и пряности. Помидоры нарежьте дольками, пряную зелень и листья – кусочками. Сложите в чистые банки, залейте холодным рассолом. Храните на холоде.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму

На две литровые банки потребуется:

  • 1,5 кг небольших зеленых помидоров;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1 литр воды;
  • крупная соль, сахар по вкусу;
  • 1 гвоздика, 6 горошин черного и 2 душистого перца на банку;
  • 4 головки чеснока;
  • 2 лавровых листа и 1 перец чили на банку.

Чеснок очистите, дольки раздавите плоской стороной ножа. Вскипятите воду с солью и сахаром. Влейте уксус. Помидоры тщательно вымойте и залейте холодной водой на 2 часа.

На дно стерильных банок положите стручки горького перца, дольки чеснока, лавровый лист, гвоздику и оба вида перца. Заполните банки помидорами до верха. Разлейте маринад и закатайте ошпаренными крышками. Укутайте банки, в процессе остывания несколько раз переверните на крышку и обратно.

Зеленые помидоры с начинкой из чеснока и моркови

На 3 трехлитровые банки потребуется:

  • зеленые помидоры (около 6 кг)
  • морковь, чеснок;
  • 2 л воды;
  • 0,5 ст. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 л столового уксуса;
  • 1ст. подсолнечного масла;
  • 5-6 лавровых листьев;
  • душистый перец.

Вымойте и очистите овощи. Приготовьте фарш, состоящий из 3 частей натертой моркови и 1 части измельченного чеснока. Зеленые помидоры надрежьте посередине, уберите зерна и положите вместо него фарш. Разложите подготовленные помидоры по стерильным банкам, залейте кипящим маринадом. Стерилизуйте 30 минут.

Лето пора отпусков и отдыха. Но для настоящих хозяек это еще и время консервации. Особую популярность среди овощных закруток имеют зеленые помидоры на зиму: рецепты без стерилизации. На самом деле, незрелые овощи очень вкусны и попробовав однажды, отказаться от них уже будет сложно. От тоже не отказывайтесь.

Вкусные зеленые помидоры

Ингредиенты:

  • зеленые или бурые помидоры
  • литр чистой воды
  • 4 ложки (столовые) сахара
  • 3 чайных ложки соли
  • несколько штук сладких болгарских перчиков
  • 100 гр. уксуса (лучше использовать 6%).

Рецепт приготовления:

  1. В банки укладывают разрезанные на четыре части перцы и помидоры. Большие плоды можно разрезать.
  2. В воду добавляют соль, сахар, уксус и доводят до кипения.
  3. Помидоры нужно залить два раза кипящей водой.
  4. На третий раз для заливки нужен рассол, который приготовлен заранее.
  5. Банки можно закатывать, не стерилизуя.

Зеленые помидоры в томате

Следуя этому рецепту, можно получить вкуснейшие помидоры без консервации, которые понравятся всем без исключения. В процессе работы понадобятся стерильные литровые банки. Как стерилизуют банки современные хозяйки, читайте .

Ингредиенты:

  • на 1 литр томатного сока
  • 3 чайных ложки соли без горки
  • 4 ложки (столовые) сахара
  • Уксус не понадобится
  • Корица на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  1. В кипящий томатный сок кладут соль, сахар, корицу и кипятят минут 5-7.
  2. Небольшие крепкие помидоры вкладывают в литровые бутыли и заливают кипящим томатным соком по плечики.
  3. В каждую банку необходимо положить по одной таблетке аспирина (подойдет и ацетилсалициловая кислота) и закатать.
  4. Банки переворачивают и укутывают до полного остывания.

Бурые (зеленые) помидоры со свеклой и яблоками

Ингредиенты:

  • полтора литра воды
  • дольки яблок
  • дольки свеклы
  • 5 ложек (столовых) сахара
  • 70 грамм уксуса (6% — го)
  • пучок петрушки
  • душистый перец горошком.

Рецепт приготовления:

  1. В банку укладывают небольшие помидоры, несколько долек яблок и два ломтика свеклы (винегретной). От того, сколько кусочков свеклы будет положено, зависит цвет самого рассола. Важно не перестараться. В противном случае, вкус у рассола будет вяжущий. Достаточно будет пары кусочков.
  2. Банки с помидорами заливают кипящей водой. Дают постоять 15 минут.
  3. Полученный рассол сливают. Он необходим для приготовления заливки.
  4. Заливку несколько минут кипятят и заливают помидоры, закатывают.
  5. Для сохранения цвета свеклы, можно ее добавлять в заливку и кипятить несколько минут с уксусом.

Вкусный салат из зеленых помидор

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых плодов
  • килограмм сладкого перца
  • килограмм репчатого лука
  • килограмм корнеплодов морковки
  • 5 горошин перца (душистого)
  • 300 грамм сахара.
  • 100 грамм соли.
  • 300 грамм подсолнечного масла.
  • 100 грамм уксуса (9% — го).

Рецепт приготовления без стерилизации:

  1. Овощи нужно нарезать и переложить в посуду, не способную к окислению.
  2. К овощам добавляют соль, сахар, масло и уксус.
  3. Салат должен постоять около 5 часов или немного больше. За это время он пустит сок, а специи пропитают овощи.
  4. По истечении положенного срока салат ставят на медленный огонь и помешивая, доводят до кипения.
  5. Варить его нужно около получаса.
  6. Укладывая салат в литровую простерилизованную банку, нужно не забыть положить туда таблетку ацетилсалициловой кислоты. Таким образом, приготовление зеленых помидоров на зиму пройдет без стерилизации.

Лечо из зеленых помидоров

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма моркови
  • 3 килограмма бурых помидоров
  • килограмм лука
  • килограмм сладкого перца
  • литр томатного соуса (желательно острого)
  • два стакана подсолнечного масла
  • соль нужно добавлять по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Морковь нужно натереть на крупной терке. Лук нарезают полукольцами, перец и томаты небольшими дольками.
  2. Теперь в посуду с налитым маслом необходимо выложить овощи и добавить к ним томатный соус.
  3. Варить овощи нужно полтора часа.
  4. В конце добавляют соль и варят 10 минут.
  5. Готовое лечо можно раскладывать в стерилизованные банки и закатывать.

Соленые помидоры «Аппетитные»

Ингредиенты:

  • не созревшие плоды (желательно крупные)
  • несколько веточек сельдерея
  • головка чеснока
  • пару стручков горького красного перца

Для рассола нужно литр воды и 70 грамм соли.

Рецепт приготовления:

  1. Зеленые помидоры нужно разрезать на две дольки, не дорезая до конца.
  2. Очищенные дольки чеснока разрезают на пластинки.
  3. Горький перец режут колечками.
  4. Сельдерей можно не резать, оставить веточками.
  5. В каждый разрезанный помидор нужно вложить пару пластинок чеснока, веточку сельдерея, скрученную в колечко и один кусочек острого перца. Дольки фиксируют обычными нитками.
  6. На дно простерилизованной банки укладывают сельдерей, помидор.
  7. Так делать слоями, пока банка не заполнится до верха. Важно, чтобы верхним слоем был сельдерей.
  8. Далее нужно развести в воде соль и залить рассолом помидоры.
  9. Теперь нужно дать помидорам постоять.
  10. После того, как они перестанут пузыриться и играть (при этом жидкость станет прозрачной), рассол сливают, кипятят и опять заливают помидоры, закатывают крышкой.

Помидорки «Четвертинки»

Ингредиенты:

  • килограмм плотных зеленых помидоров
  • столовая ложка соли
  • два красных острых перца
  • 6 небольших зубков чеснока
  • 70 гр. 9% — го уксуса
  • столовая ложка сахара
  • веточки сельдерея и петрушки.

Рецепт приготовления:

  1. Зеленые помидоры нужно помыть и немного обсушить на полотенце. Разрезать на четвертинки.
  2. Зелень шинкуют. Если сельдерея нет, можно без него обойтись.
  3. Зубки чеснока пропускают через чесночницу или натирают на мелкой терке.
  4. Красный перец нарезают кольцами.
  5. Все ингредиенты выкладывают в миску и оставляют пустить сок на несколько часов. За этот период помидоры пустят сок, и его нужно будет разделить на все банки в качестве заливки.
  6. Помидоры выкладывают в простерилизованные заранее банки и заливают полученным соком. Его должно хватить на все банки, если помидоры уложены плотно.
  7. Ставят на неделю в холодильник. По истечении срока их можно кушать.
  8. Если зеленые помидоры нужно на зиму без стерилизации хранить длительное время, нужно поставить банки в холодное место. Это может быть нижняя полка холодильника или погреб.

Стоит отметить, что приготовленные зеленые помидоры на зиму без стерилизации могут храниться не более шестидесяти дней. Так как они получаются очень вкусные, простоять долго им вряд ли придется.

В начале осени сочные красные помидоры становятся редкостью, а на смену им приходят бурые зеленые томаты, которые не успели доспеть. Если вам повезло достать такие помидоры, предлагаем вашему вниманию отличный быстрый рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму без стерилизации . Бурые томаты подходят в основном для консервирования, здесь есть, где разгуляться бурной фантазии хозяюшек - обычный традиционный маринад, с добавлением специй, аджики, дополнительных овощей, а чего только стоят фаршированные помидоры зеленью и чесноком.

Плюс нашего сегодняшнего рецепта – быстрый процесс и отличный результат. Зимой зеленые томаты будут «улетать» с ваших столов, а гости непременно будут требовать добавки. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 750-800 г
  • чеснок – 2-3 зубца
  • лавровый лист – 1 лист
  • душистый и черный перец горошком – 4-5 шт.
  • уксус столовый – 50 мл
  • фильтрованная вода – 500 мл
  • соль поваренная – 0,5 ст. л.
  • острый перец – по вкусу
  • кориандр в зернах – по вкусу
  • сахар – 0,7 ст. л.

Примечание: расход продуктов на банку один литр и одну банку 0,5 л.

Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму: процесс приготовления

Итак, выбираем бурые зеленые помидоры, подойдет любой сорт, главное, чтобы все томаты были практически одинакового размера. Вымываем помидоры под струей холодной воды, затем раскладываем их на кухонном полотенце, даем время немного просохнуть.

Сразу же подготавливаем банки, тщательно вымываем их в содовом растворе, отправляем на стерилизацию, подойдет пар, духовая печь или микроволновка. Крышки для закатки бросаем в кипящую воду, даем прокипеть пять минут. Зубцы чеснока очищаем от шелухи, подготавливаем горошины душистого и черного перца. Бросаем специи на дно банки. По своему желанию добавляем тонкую острую нотку перцем чили, положив его в любом количестве, также можно добавить щепоть зерен кориандра. Лаврушку разламываем, отправляем в банки.

Ставим на кастрюлю сотейник с чистой водой, даем время закипеть, порциями опускаем в кипяток чистые зеленые помидоры, бланшируем порции по 25 секунд. Извлекаем томаты из сотейника при помощи шумовки.

Наполняем наши банки пропаренными помидорами, укладывая их на специи. По желанию добавляем еще специи между слоями помидоров.

Теперь вливаем порцию столового уксуса, вливаем его сразу в банку. Параллельно готовим маринад, соединив порцию воды, соли и сахара.

Быстренько вливаем маринад в банки к томатам.

Герметично затягиваем крышками горлышко банок, сразу ставим донышком вверх, укутываем теплым пледом. Оставляем помидоры на сутки, до полного остывания. Вот теперь переносим заготовку в самое прохладное и темное место.

Закончилось лето, а на дачной грядке еще остались зеленый помидоры? Самое подходящее время приготовить из них аппетитную закуску к блюдам из мяса или картофеля, тем более, что особых усилий для их мариновки не потребуется. Не нужно утомительно стерилизовать банки, затрачивая на это огромное количество времени. Попробуйте простой рецепт заготовки зеленых помидор с чесноком и сухой горчицей без стерилизации.

Для рецепта из расчета на 3-х литровую банку понадобится:

  • 1,5-2 кг свежих твердых зеленых помидор;
  • 3-4 крупных зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки горчицы в порошке;
  • соцветия укропа;
  • листья хрена;
  • перец черный горошек – 5-6 горошин;
  • соль поваренная – 4 столовых ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка.

Для того, чтобы на финише получить запланированный результат, внимательно следуйте порядку обозначенных ниже действий, без самодеятельности.

Ценители острых вкусовых ощущений могут положить небольшой стручок красного перца, тем самым придать пикантность и разнообразить вкус.

Как заготовить на зиму зеленые помидоры с чесноком и сухой горчицей без стерилизации

  1. В эмалированную кастрюлю налейте 3,1 литра холодной воды, поставьте закипать.
  2. Единственный предмет, который необходимо стерилизовать в данной ситуации – закаточная крышка. Прокипятите ее в течение 2-х минут в небольшом ковше.
  3. Стеклянную банку вымойте с применением пищевой соды, обдайте кипятком. Отлично подойдет горячая вода, оставшаяся после кипячения крышки.
  4. Помидоры промойте в проточной воде, осмотрите на предмет наличия внешних повреждений и вмятин. Отбору подлежат только крепкие и целые овощи.
  5. На дно банки выложите листья хрена, зубки чеснока, аккуратно укладывайте помидоры, а между ними соцветия укропа. Поработайте дизайнером зимних заготовок, включите фантазию, представьте, как красиво будет выглядеть баночка с веточками укропа, заботливо помещенная в просматриваемой части.
  6. К этому времени вода в кастрюле должна закипеть. Залейте помидоры водой и накройте крышкой. Очень важно, чтобы банка была заполнена в полном объеме, по самую горловину.
  7. Оставьте остывать ее на 10-15 минут.
  8. Слейте воду назад в кастрюлю и поставьте еще раз кипятить.
  9. Добавьте соль и горчицу. 30 секунд достаточно для кипения рассола.
  10. Залейте помидоры, на крышку вылейте столовую ложку уксуса и резким движением руки, стараясь не разлить содержимое, накройте банку. Закатайте крышку машинкой.
  11. Укутайте в теплое полотенце или махровый халат и оставьте закатку до полного охлаждения.

Маленький секрет от мастериц домашних заготовок – банка в режиме остывания должна стоять вверх дном. Темное прохладное сухое помещение – погреб или кладовая – лучшее место для хранения зеленых помидоров с горчицей и чесноком.

Уверены, что вы и ваши близкие оценят по достоинству приготовленный по оригинальному рецепту вкусный летний привет. Если у вас осталось еще немного зеленых помидоров, приготовьте из них на зиму



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх