Еврейский салат – таки аппетитная закуска и украшение стола. Как приготовить Еврейский салат: классические и оригинальные рецепты

Исстари еврейский народ был рассеян по всему миру. Почти в каждой стране мира можно найти общину. Хотя до середины XX века значительная часть евреев проживала на территории Польши, Чехии и Германии. Активно взаимодействую с местным населением, у них сформировался свой новый язык – идиш, а также национальная кухня.

Европейские евреи (ашкеназы) всегда были умеренны в еде. Из-за частых гонений и притеснений у них не было достаточно средств, чтобы покупать дорогие продукты. Они питались просто, но в то же время полезно.

Широко применялись продукты растительного и животного происхождения. Благодаря этому еврейские кулинары получали блюда с высокой пищевой ценностью. Любимые продукты еврейской кухни можно точно сказать были – курица, утятина, хрен, буряк, чеснок, свежие овощи и травы.

Однако еврейская кухня не приемлет потребление свиного мяса в любой форме, а также использование в мясных кушаньях молочных продуктов.

В отличие от своих северных родичей средиземноморские евреи (сефарды) имели более насыщенную вкусами и ароматами кухню. Здесь чувствуется влияние турецких и арабских традиций. Как же еще можно объяснить наличие в рационе горячих салатов, сладостей и шаурмы.

Интересны также и способы приготовления еврейских блюд. Допускается отваривать, припускать, тушить в присутствии воды. Находчивость еврейских поваров удивляет: так, ашкеназские кулинары умудряются делать из одной курицы несколько различных блюд – бульон, фаршированную шейку, несколько порций жаркого.

Сегодня наша статья будет посвящена удивительным еврейским салатам. Делать их просто и недорого. А вот и рецепты.

Чесночный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком:

  • яйца куриные – 2 шт.
  • сыр плавленый – 200 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез – 100 г
  • веточки укропа – 30 г

Такое блюдо можно использовать как обычный салат и подавать на тарелке, а можно намазать им бутерброды.

Куриные яйца нужно сварить, чтобы были густые. Почистить и натереть с помощью мелкой терки. Сырки требуется сначала заморозить, а потом также натереть. Чеснок почистить и раздавить через чесночницу.

Укроп следует мелко нарубить ножом. Все приготовленные компоненты салата необходимо соединить и хорошо перемешать. Затем заправить майонезом, но не перебарщивать, чтобы салат не стал жидким.

Салат с маринованной селедкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с селедкой:

  • кисло-сладкое большое яблоко – 1 шт.
  • маринованная селедка – 500 г
  • консервированные огурцы – 2 шт.
  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • уксус яблочный – 2 ч.л.
  • сметана – 300 г
  • свекла – 2 шт.
  • литья зеленого салата – 100 г
  • луковица – 0,5 шт.
  • веточки укропа – 20 г

Селедку нужно порезать крупными кусочками или брать сразу же порезанную. Огурцы требуется нарезать кубиками. Яблоко почистить, вырезать сердцевину и нарезать крупными кусками. Все это соединить, добавить сахарный песок и яблочный уксус, а затем перемешать. Также необходимо добавить сметану.

Свеклу надо сварить с кожурой, почистить и мелко нарезать. Перемешать с уже готовым салатом и поставить в холодное место. Перед подачей на стол следует выложить салат на вымытые листья зеленого салата и украсить кольцами лука и веточками укропа.

Салат с сыром

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром:

  • куриные яйца – 2 шт.
  • сыр «Чеддер» - 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • майонез – 50 г

Для начала следует сварить вкрутую яйца, почистить и мелко порезать. Сыр требуется натереть с помощью мелкой терки. Чеснок почистить и раздавить через чеснокодавку. Все готовые компоненты салата соединить и заправить майонезом. Готовый салат также можно намазывать на гренки или тосты.

Салат с плавленым сыром

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с плавленым сыром:

Куриные яйца нужно варить не менее 8 минут, почистить и натереть на терке. Сырки также требуется натереть с помощью мелкой терки. Масло должно быть твердое, лучше из морозильной камеры. Его следует натереть на мелкой терке.

Чеснок сначала надо почистить, а потом раздавить через чеснокодавку. Все составляющие этого салата необходимо соединить и заправить майонезом. Тщательно перемешать салат и можно подавать на стол. Такой салат также можно намазывать на хлеб или гренки.

Легкий салат с грецкими орехами

Необходимые ингредиенты для приготовления легкого салата:

  • ядра орехов пекан – 50 г
  • подсолнечное масло – 200 г
  • перья зеленого лука – 50 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • зеленая спаржевая фасоль – 1,5 кг.

Сначала следует поджарить орехи. Для этого нужно в разогретую до 180° и выложить туда орехи, помешивать минут 5, потом оставить, чтобы остыли. Затем надо их порезать небольшими кусочками, только не очень мелко.

Яйца требуется отварить вкрутую, почистить и отделить белки от желтков. По отдельности их нарезать. Для приготовления заправки надобно смешать соль с перцем, мелко нашинкованным зеленым луком и подсолнечным маслом.

В кастрюле нужно сварить фасоль до готовности (5 минут). Потом просушить и выложить на большую тарелку концами в середину. Фасоль следует полить приготовленной заправкой. Сверху, посередине тарелки, необходимо посыпать орехами. А вокруг орехов – желтками. По самому краю – белками.

Подавать такое блюдо стоит не слишком холодным.

Салат с огурцами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из огурцов:

  • листья зеленого салата – 200 г
  • огурец свежий – 1 шт.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • перья зеленого лука – 30 г
  • веточки петрушки и укропа – 50 г
  • сметана – 100 г
  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • разведенная лимонная кислота – 1 ч.л.

Листья зеленого салата нужно хорошо промыть, просушить и порвать руками на большие куски. Куриные яйца надо сварить вкрутую, почистить и нарезать кубиками. Огурец следует порезать кружочками. Все приготовленные ингредиенты салата необходимо соединить и заправить соусом. Для соуса понадобится смешать сметану, сахарный песок, лимонную кислоту и соль.

Готовый салат требуется украсить мелко нашинкованным зеленым луком и порубленным укропом и петрушкой.

Салат с куриной печенью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из печени:

  • печень куриная – 250 г
  • лук репчатый – 3 шт.
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.
  • перья зеленого лука – 20 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • майонез – 2 ч.л.
  • веточки укропа – 30 г
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Чтобы приготовить печенку для этого салат требуется ее сначала прожарить на гриле. Затем помыть и варить в подсоленной воде минут 7-8. Когда она будет готова, не вынимайте ее с воды сразу, дайте остыть в воде, так она не будет сухой.

Лук следует мелко нашинковать и обжарить на подсолнечном масле, с добавлением соли и перца до получения хрустящей корочки.

Готовую печенку следует мелко порезать и перемешать с жареным луком. Куриные яйца требуется сварить вкрутую, почистить и мелко нарезать.

Все приготовленные ингредиенты необходимо соединить, добавить мелко нарезанный зеленый лук, нашинкованный укроп и майонез. Салат нужно выложить в глубокую миску, накрыть и поставить в холодильник.
Перед подачей на стол такой салат требуется разложить по тарелкам и украсить веточками укропа.

Зеленый еврейский салат

В последнее время на любых застольях часто встречается новое блюдо – еврейский салат. Рецепт его приготовления, как утверждают бывалые кулинары и гурманы, не имеет ничего общего с классической еврейской кухней. В основном его готовят наши соотечественники, которые выехали на постоянное место жительства в Израиль. Обсудим эту тему подробнее.


Еврейский салат: рецепт классический

Если говорить о кулинарных традициях, то еврейский салат готовят из плавленого сыра. В качестве добавки используют чеснок и майонезный соус. Время прошло, и рецепты приготовления закусочного блюда видоизменились.

Сегодня на столах можно встретить салаты с добавлением моркови, отварных куриных яиц, колбасных продуктов, мясного филе, грибов, маринованных огурчиков, салатных листьев и не только.

На заметку! Такое закусочное блюдо можно оригинально оформить, например, использовать в качестве начинки для блинчиков или зелени. Чаще всего еврейский салат подают в виде канапе или бутербродов.

Состав:

  • морковь – 2 корнеплода;
  • 0,2 кг плавленого сыра;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • 4 ст. л. майонеза.

Приготовление:


На заметку! Чеснок добавляйте по вкусу. Из получившейся массы можно скатать шарики и панировать их в сухарях, измельченном сыре или крабовых палочках. Получится оригинальная закуска.

Кулинарный креатив

Практически каждая хозяйка старается по максимуму разнообразить домашнее меню и удивить своих домочадцев новым необыкновенно вкусным блюдом. Еврейский салат с плавленым сыром не требует от вас экстраординарных усилий или колоссальных финансовых затрат. Готовится он за считанные минуты, а вот его нежный и пикантный вкус пленил уже не одно сердце и желудок гурмана.

Состав:

  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • по вкусу чесночные зубки и майонез;
  • 10-15 шт. салатных листьев.

Приготовление:


Сырная феерия

Давайте узнаем еще один способ, как приготовить салат «Еврейский» с сыром. Для разнообразия вкуса будем использовать сыр трех различных сортов. Такая закуска понравится всем без исключения. Что касается чеснока, то его добавляйте по вкусу. Если вы обожаете пикантные блюда, не скупитесь и добавьте больше остроты.

Состав:

  • 150 г колбасного копченого сыра;
  • 50 г сыра адыгейского;
  • 50 г сыра твердого сорта;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 100 мл майонеза;
  • по вкусу сушеная петрушка и укроп;
  • 1 маринованный огурец;
  • по вкусу зелень и чеснок.

Приготовление:


2016-02-19

Привет дорогие мои читатели! Так сложилось, что в первые годы жизни в Закарпатье мои кулинарные познания часто обогащались при помощи соседки — Розалии Кац. Кулинаркой Роузико-нейни слыла отменной, но добиться от нее правильного рецепта было практически не реально. И не важно — касалось ли дело приготовления ее знаменитого или кто-то пытался разузнать, как она готовит какой-либо еврейский салат.

Роза любила витиеватые формулировки и на втором ее предложении уже хотелось бежать куда подальше, будь он неладен, этот рецепт. Соседки давно знали эту ее особенность, но все же периодически предпринимали очередные героические попытки выведать, как она готовит то или иное вкусное еврейское блюдо. Вот уж, казалось бы, простой салат из плавленного сыра, яйца и чеснока у Роузики получался вкуснее, чем у других. Почему? Сама она говорила, что он приправлен ее сарказмом — так как данное кушанье никакого отношения к еврейской кухне не имеет! Вот айерцвибеле — имеет, а этот «самозванец» — нет.

Впрочем, данный факт не мешал ей готовить «примазывшийся» к еврейской кулинарии салат довольно часто. Розин муж Шому просто обожал приправленную невообразимым количеством чеснока закуску и по-домашнему называл ее на чешский манер «помазанкой». Под таким именем прижился салат и на моей кухне. Частенько забегая к соседке, я просто смотрела что и как она делает. Такая немудреная хитрость помогла мне освоить не мало вкусных еврейских блюд. Човлент, гефилте фиш, кнейдлих из манки для куриного бульона и многие другие.

Вот вы, например, готовите блюда еврейской кухни и какие? Я чаще всего готовлю куриный бульон с манными клецками. В Закарпатской кухне он весьма популярен. Я очень прошу вас, дорогие мои читатели, присылайте свои рецепты с фото — я дополню ими эту и другие статьи с большим удовольствием. Сейчас же я в первую очередь расскажу рецепт еврейского классического в нашем понимании салата.

Еврейский салат с сыром, яйцом и чесноком

Ингредиенты

Как сделать


Мои замечания

  • Само по себе кушанье — легкое в приготовлении. Но иногда бывает очень трудно почистить яйца. Недавно я прочитала (к сожалению, забыла на чьем блоге) об оригинальном способе чистки. Яйцо следует разбить со стороны носика, снять скорлупу, размером примерно с ноготь.
  • Далее разбить со стороны «попки» и таким же образом снять скорлупу.
  • Поднести ко рту, дуть с острого конца. После этого спокойно почистить и ополоснуть яйцо. Конечно, так стоит делать только, если вы готовите салат для себя и близких.
  • Можно дополнить ингредиенты одной маленькой, натертой на терке морковкой.
  • Сыр и яйца можно не тереть, а размять вилкой или измельчить специальной овощерезкой .

Салат из зеленых листьев салата по-еврейски

Ингредиенты

  • Головка любого салата.
  • 100 мл воды.
  • 1 столовая ложка уксуса.
  • Половина столовой ложки сахара.
  • Половина чайной ложки соли.

Как приготовить


Салат из яиц и лука Айерцвибеле

Ингредиенты

  • 5 штук яиц.
  • 50 г гусиного смальца.
  • 1 крупная луковица.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Приготовление

  1. Яйца отварить крутую, охладить.
  2. Лук почистить, нарезать кубиками.
  3. Смешать лук нарезанными любыми кусочками яйцами, гусиным жиром.
  4. Посолить, поперчить, подавать со свежим хлебом.

Мои замечания

  • Гусиный жир можно заменить на чуть размягченное сливочное масло — апологеты еврейской кухни, не бейте меня, пожалуйста, но так тоже вкусно. Назовем такую вольность просто салат с яйцом и маслом.
  • Можно добавить немного перьев зеленого лука. Сейчас многие зимой выращивают дома зелень.

На сегодня все! Жду, как всегда, с нетерпением ваших комментариев и рецептов. Буду весьма благодарна, если вы поделитесь статьей в социальных сетях и подпишитесь на мою рассылку. Обещаю, что впереди нас ждет много интересного.

Салат «Еврейский», несмотря на свое характерное название, к еврейской кухне не имеет никакого отношения. Но, зато это блюдо отлично знакомо всем хозяйкам в постсоветском пространстве. Именно в те годы, когда в гастрономах наблюдался скудный ассортимент продуктов, данный салат приобрел огромную популярность, так как в его состав входят самые простые и доступные из них по цене: плавленые сырки, яйца, чеснок и майонез. Сыр и яйца прекрасно гармонируют друг с другом. Чеснок замечательно вписывается в эту композицию, тонко оттеняя вкус блюда и придавая пикантные нотки. А майонез, являясь связующим звеном, делает салат «Еврейский» сытным и аппетитным.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Закуски для фуршета

Ингредиенты на 4 порции:

  • сыр плавленый – 3 шт.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез 67%-ной жирности – 60 г.


Как приготовить еврейский салат с плавленым сыром, яйцом и майонезом

Яйца отварите вкрутую – 10 минут после закипания.

Совет: непременно проследите, чтобы яйца не переварились, в противном случае желток приобретет синеватый оттенок, что, в свою очередь, может испортить внешний вид салата.

Пока варятся яйца, натрите сырки на терке с крупными отверстиями.

Совет: прежде, чем натирать сыр, положите его на 15 минут в морозильник. Тогда он не будет прилипать к терке.

Вареные яйца поместите в холодную воду, затем очистите и тоже натрите на крупной терке.

Зубчики чеснока почистите, ополосните и пропустите через пресс.

Заправьте майонезом.

Тщательно вымешайте в однородную массу.

Подавайте салат «Еврейский», выложив горкой на блюдо и украсив на свое усмотрение. В качестве оформления подойдут нарезанные кружочками, дольками или, например, тонкими ломтиками свежие овощи и зелень.

Кроме того, вы можете сделать канапе с салатом, нафаршировать им болгарский перец, помидоры или наполнить тарталетки. К тому же, прекрасным украшением как повседневного, так и праздничного стола будут тосты, намазанные тонким слоем салата и украшенные листочками петрушки или веточками укропа.

Также с еврейским салатом можно сделать отличную фуршетную закуску и нафаршировать салатом помидоры или дольки ярко-желтого или красного болгарского перца. Им же можно начинять тонкий лаваш, возможно вам придут в голову и другие варианты применения этого простого, но вкусного салата.

Хозяйке на заметку:

  • Плавленые сырки вы можете заменить твердым или колбасным сыром. Вкус салата от этого не пострадает.
  • Для более богатого вкуса вы можете добавить в блюдо отварную и натертую на мелкой терке морковь.

Тизерная сеть

Еврейский салат с плавленым сыром, яйцом и морковью

Несмотря на то, что сейчас огромное изобилие всяческих продуктов и новых рецептов, еврейский салат с плавленым сыром, яйцом и морковью дошагал до наших дней со времён СССР. Тогда он был излюбленным праздничным блюдом у хозяек. Продукты нужны самые обыкновенные и доступные, уж на морковку с яйцами и плавленые сырки никогда не было дефицита. Готовится элементарно, такой салатик можно поручить даже совсем юной помощнице – доченьке. Получается питательным и вкусным, после праздничного застолья не остаётся, так как уплетается в числе первых.

Маленький совет: постарайтесь найти для этого салата настоящий плавленый сырок, изготовленный по ГОСТу, а не сырный продукт.

Ингредиенты:

  • плавленые сырки – 2 шт. (по 100 г);
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковь небольших размеров – 2 шт.;
  • дольки чеснока – 2-3 шт.;
  • майонез – 40-50 мл.

Рады снова и снова приветствовать наших новых и постоянных читателей! В сегодняшней статье, вы узнаете классический рецепт еврейского салата, который уже стал традиционным на наших столах.

Некоторые из вас, возможно, помнят ту эру плавленых сырков, вроде «Дружба» или «Орбита». Она были частыми гостями на советском столе. Их достоинство заключалось в небольшой цене, а умелые домохозяйки, могли «слепить» из них настоящие шедевры – это мог быть и салат, и суп, и бутерброды.

Да, сейчас трудно представить какой-нибудь праздничный стол без этого простого и недорогого салата. Тем не менее, он по-прежнему остается востребованным и очень вкусным. Также, существует несколько вариаций на тему этого салата, с которыми, мы также познакомим. Поэтому, давайте поскорее научимся или вспомним, как готовить это замечательное блюдо.

Ингредиенты:

1. Плавленые сырки – 3 штуки

2. Соль, черный молотый перец – по вкусу

4. Чеснок – 1 штука

5. Яйца – 6 штук

Способ приготовления:

Заранее сварите яйца вкрутую, чтобы не тратить на это время в процессе приготовления. Из нашего количества ингредиентов получится салата на 4 человека, учитывайте это и изменяйте количество продуктов, в зависимости от ваших обстоятельств. Кстати, пока будут вариться яйца, положите сырки в морозильную камеру, чтобы они остыли, и было проще натирать на терке.

1. Возьмите среднюю терку, почистите яйца и можно начинать натирать их и сырок.

2. Возьмите два зубчика чеснока и выдавите в наш будущий салат через пресс. По желанию, можно взять больше чеснока.

3. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Добавьте 3-4 столовых ложки майонеза и замешайте. В целом, наш салат готов и его можно подавать к столу. Если вы хотите усовершенствовать такое простое блюдо, мы предложим несколько вариантов.

5. Например, можно скатать данный салат в шары, обваляв их в «заправке». Что для этого нужно? Мелко нарежьте укроп, сухую паприку, куркуму и некоторые другие ингредиенты, которые вам по вкусу и будут гармонировать с салатом. Сверху капните майонезом. Если на носу Новый Год, их можно обвалять в тертом белке, чтобы создать имитацию снежков. Это, в свою очередь, станет отличным дополнением для некоторых кулинарных скульптур, будь то снеговик или новогодний зайчик.

К тому же, если вы готовите этот салат в зимнее время года, рекомендуем убрать сердцевину в чесноке, потому что она может вызвать изжогу и плохо сказаться на пищеварении. Также можно избавиться от стойкого чесночного запаха. Таким образом, порежьте помидоры кольцами и выложите на каждое горку салата – получится отличная закуска, которая самая первая исчезнет с праздничного стола.

Приобретите Чиабатту и приготовьте бутерброды с еврейским салатом. Получится отличное дополнение к основным блюдам. Также, можно намазывать блюдо на горячие тосты, что будет очень вкусно. Используйте этот вариант для простого домашнего обеда, т.к. его нужно есть горячим и при большом количестве других продуктов это неудобно.

Есть в нашем запасе замечательный рецепт, в котором применяются упомянутые плавленые сырки. Это блюдо тоже относительно старое, и многим известно с советских времен. Мы же поможем вспомнить данный рецепт. «Дружба» в магазинах был дешевле обычного твердого сыра, поэтому его больше «освоили». Именно поэтому, сейчас мы знаем большое количество рецептов с этим продуктом.

1. С технической стороны, баранки из сырков являются сырными пончиками или жареными пирожками. Для их приготовления есть два варианта – жарить на сковороде или в кастрюле с фритюром. Оба варианта получатся очень вкусными, но второй более жирный, учитывайте это. Нам понадобятся два плавленых сырка, стакан сахара, чайная ложка ванильного сахара, несколько яиц, мука, разрыхлитель и, конечно же, растительное масло.

2. Первым делом, приготовьте сырное тесто. Для этого, взбиваем яйца и добавляем оба вида сахара и взбиваем до растворения. Затем натираем сырки на мелкой терке и смешиваем с приготовленной основой. Засыпаем чайную ложку разрыхлителя и добавляем муки, порционно. 2,5 стакана достаточно, чтобы тесто загустело. Затем посыпайте стол мукой и можно приступить к вымешиванию теста. Следите за количеством муки. Скатайте из теста шар и раскатайте его. Вырежьте основу для будущих баранок.

3. Разогревайте сковороду, налейте растительное масло и выкладывайте наше блюдо. Жарить лучше всего на среднем огне, не отвлекаясь от процесса. Если блюдо вдруг обгорело, слейте масло, протрите сковороду и заливайте новый ингредиент. Готовить нужно до появления золотистого оттенка, схожего с обычными оладьями.

4. Для получения более сочных и жирных баранок, воспользуйтесь фритюром. Идеальное соотношение кулинарных жиров и подсолнечного масла -70 на 30. Готово! Как видите, плавленый сыр – удобный полигон для приготовления новых блюд. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх