Салат лапши фунчоза с огурцом. Пара слов о пользе фунчозы
Современной хозяйке живется просто замечательно, решила порадовать своих родных пиццей, блюдом итальянской национальной кухни, и порадовала. Решила удивить салатом с фунчозой, пожалуйста, купила в супермаркете стеклянную или китайскую лапшу и – вперед – к плите и кухонному столу.
Вообще, фунчозой называют уже готовое блюдо китайской или корейской кухни, в основе которого лежит лапша из бобов. Она очень тонкая, белая, при варке становится прозрачной.
Подается обычно с овощами, но есть рецепты, где, кроме этих ингредиентов, добавляется мясо, рыба или самые настоящие дары моря. В этом материале подборка экзотических, но очень вкусных рецептов.
Салат с фунчозой и овощами — фото рецепт
Прозрачная или «стеклянная» лапша фунчоза необыкновенно популярна в Японии, Китае, Корее и других странах Азии. Из неё готовят самые разные супы, вторые блюда, теплые и холодные салаты. Адаптированный рецепт салата из фунчозы и набора свежих овощей поможет приготовить вкусный салат в условиях домашней кухни.
Для приготовления 5-6 порций салата из фунчозы нужно:
- Огурец свежий весом 80-90 г.
- Луковица весом 70-80 г.
- Морковка весом около 100 г.
- Перец сладкий весом около 100 г.
- Зубчик чеснока.
- Фунчоза 100 г.
- Масло кунжутное, если есть 20 мл.
- Соя 30 мл.
- Рисовый или простой уксус, 9%, 20 мл.
- Молотый кориандр 5-6 г.
- Чили сухой или свежий по вкусу.
- Масло соевое или другое растительное 50 мл.
Приготовление:
1. Фунчозу, свернутую рулончиками, желательно разрезать ножницами поперек. Этот прием сделает поедание готового салата из фунчозы при помощи вилки более удобным.
2. Переложить фунчозу в кастрюлю и залить её литром кипящей воды.
3. Через 5-6 минут воду слить, а лапшу промыть под струей холодной воды.
4. Перец и огурчик нарезать соломкой или тонкими полосками. Чеснок раздавить ножом, изрубить мелко. На дольки порезать лук и натереть морковку на специальной терке. Если её нет, то нарезать морковь максимально тонкой соломкой. Все овощи сложить в миску.
5. Добавить к ним фунчозу. Соединить масло растительное с кориандром, уксусом, соей, кунжутным маслом. Перец чили добавить по вкусу. Влить заправку в фунчозу с овощами, перемешать и оставить на час.
6. Готовый салат из фунчозы и свежих овощей переложить в салатник и подать на стол.
Вкусный салат с фунчозой и курицей
Как уже говорилось выше, национальное блюдо фунчоза – это сваренная бобовая лапша с различными овощами и приправами. Для мужской аудитории можно приготовить салат с лапшой и курицей.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 1 грудка.
- Фунчоза – 200 гр.
- Фасоль стручковая – 400 гр.
- Репчатый лук – 2 шт. небольшого размера.
- Морковь свежая – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соус классический соевый– 50 мл.
- Уксус рисовый – 50 мл.
- Соль.
- Перец молотый черный острый.
- Чеснок – 1 зубок.
- Масло растительное.
Алгоритм действий:
- Фунчозу приготовить по инструкции. Залить кипятком на 7 минут, затем промыть прохладной водой.
- Стручковую фасоль отварить в воде с небольшим количеством соли.
- По правилам, куриное мясо срезать с кости. Нарезать поперек волокон продолговатыми небольшими брусками.
- Отправить на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривать почти до готовности.
- Сюда же отправить репчатый лук, предварительно нарезанный полукольцами.
- В отдельной сковороде обжарить фасоль, перец болгарский, нарезанный продолговатыми полосками, морковь, измельченную с помощью корейской терки.
- Для аромата и вкуса в овощную смесь добавить острый перец и зубик чеснока, предварительно раздавленный.
- В красивой глубокой емкости соединить готовую фунчозу, овощную смесь и курицу с луком. Посыпать немного солью.
- Заправить соусом соевым, который сделает цвет блюда более темным. Добавить рисовый уксус, он придаст необыкновенному салату приятную кислинку.
Выдержать 1 час для своеобразного маринования овощей и мяса. Подавать к ужину в китайском стиле.
Рецепт салата с фунчозой с мясом
Аналогичный рецепт подходит и для приготовления салата с бобовой белой лапшой и мясом. Отличие – не только в том, что курятину заменит говядина, но и в добавлении в салат свежего огурца.
Ингредиенты:
- Говядина – 200 гр.
- Бобовая лапша (фунчоза) – 100 гр.
- Перец болгарский – 1 шт. красного цвета и 1 шт. желтого цвета.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1-3 зубка.
- Масло растительное.
- Соус соевый– 2-3 ст. л.
- Соль.
- Специи.
Технология:
- Процесс приготовления можно начать с фунчозы, которую следует залить кипятком на 7-10 минут, затем ополоснуть водой.
- Мясо нарезать продолговатыми тонкими брусками. Положить в разогретое масло, порезать сюда же чеснок, всыпать соль, за ней – специи.
- Пока обжаривается мясо, подготовить овощи – промыть, очистить.
- Перцы нарезать полосками, огурец – кружками, морковь измельчить на корейской терке.
- Добавить к мясу измельченные овощи, продолжить обжарку.
- Через 5 минут добавить лапшу.
- Переложить в глубокий салатник. Полить соевым соусом.
Подавать можно теплым или охлажденным, украсив блюдо зелеными перышками лука и кунжутом. если нет ни курицы, ни говядины, можно поэкспериментировать с колбасой.
Как приготовить салат с фунчозой по-корейски в домашних условиях
Фунчоза используется и в китайской, и в корейской кухне, где она подается с большим количеством разных овощей и специй.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт. красного цвета (для цветового равновесия).
- Зелень.
- Чеснок – 1-2 зубка средней величины.
- Заправка для фунчозы – 80 гр. (ее можно приготовить самостоятельно из масла, сока лимона, соли, сахара, специй, имбиря и чеснока).
Алгоритм действий:
- Лапшу залить закипевшей водой на 5 минут. После воду слить, лапшу промыть прохладной водой.
- Приступить к нарезке овощей. Морковь измельчать на специальной терке. Затем посолить и примять руками, чтобы она была более сочной.
- Перец и огурец нарезать одинаково – тонкими полосками.
- Все овощи отправить в емкость с фунчозой, сюда же добавить побольше нарубленной зелени, раздавленные зубки чеснока, соль, специи и заправку.
Салат перемешать, выдержать в прохладном месте не менее, чем на 2 часа для маринования. Перед подачей рекомендуют еще раз все перемешать.
Китайский салат с фунчозой и огурцом
Салат подобного плана готовят не только корейские хозяйки, но и их соседи из Китая, причем у кого вкуснее получается, сразу выяснить не удастся.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Огурец – 2 шт.
- Масло растительное.
- Приправа для моркови по-корейски.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень.
- Соль.
- Уксус.
Алгоритм действий:
- Фунчозу положить в кипящую воду, добавить соль, растительное масло (1 ч. л.), яблочный или рисовый уксус (0,5 ч. л.). Варить 3 минуты. Оставить в этой воде на полчаса.
- Приготовить морковь по-корейски. Натереть, смешать с солью, острым перцем, специальными приправами, уксусом.
- Лук репчатый обжарить на масле, переложить в емкость, горячим маслом со сковороды залить морковь.
- Смешать фунчозу, лук, маринованную морковь.
- В остывший салат добавить нарезанный полосками огурец и нарубленную зелень.
Подавать охлажденным, к такому салату хорошо приготовить цыпленка по-китайски.
Рецепт приготовления салата из лапши фунчоза с креветками
Бобовая фасоль хорошо смотрится в салате и с морскими дарами, например, креветками.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 50 гр.
- Креветки – 150 гр.
- Цуккини – 200 гр.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Шампиньоны – 3-4 шт.
- Масло оливковое – ½ ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Чеснок – для аромата 1 зубок.
Алгоритм действий:
- Масло оливковое разогреть, добавить к нему нарезанные полосками перец, шампиньоны и цуккини. Обжарить.
- Креветки отварить, добавить на сковородку.
- Раздавить чеснок сюда же и влить соевый соус.
- Приготовить фунчозу, как это указано в инструкции. Промыть водой, откинуть на сито. Добавить к овощам.
- Тушить 2 минуты.
Блюдо можно подать в той же сковороде (если у нее эстетический вид) или переложить на блюдо. Последний штрих – обильно посыпать блюдо зеленью.
Загадочное название фунчоза означает всего лишь лапша, но не обычная, а так называемая стеклянная. При варке она становится практически прозрачной из-за особенности муки и очень маленькой толщины. На самом деле, фунчоза настолько тонкая, что напоминает рыболовную леску.
Мука для фунчозы может быть гороховой, соевой или рисовой. В зависимости от этого, разнится время варки, которое в общем, составляет несколько минут. Поэтому для каждой конкретной фунчозы нужно смотреть время приготовления на упаковке. Переваренная фунчоза теряет аппетитный вид, становится мягко и расползается.
В фунчозе содержится большое количество клетчатки, витамина В (полезного для нервной системы) и углеводов, поэтому она вполне успешно сочетается со всеми практически типами продуктов - мясными, морепродуктами и овощами.
Сама по себе фунчоза не обладает ярко выраженным вкусом, но ее особенность - способность активно поглощать все, что есть вокруг. Поэтому фунчоза по вкусу может стать похожей на что угодно.
Этот продукт очень любим последователями вегетарианства, поскольку обладает минимумом калорий и гораздо более полезен, чем обычные макароны из пшеничной муки. Для тех, кто считает калории и часто смотрит на весы, фунчоза - отличный заменитель привычной пасты.
Подают фунчозу в холодных салатах и как горячую закуску, например, с соевым соусом. Если вы не очень привычны есть макаронные изделия такой длины, с фунчозой поначалу могут возникнуть проблемы, потому что ее длина может достигать 50 см. Допускается после варки разделить эту длину на 3-4 части. Сделать это можно ножницами.
Поскольку фунчоза очень тонкая, особое внимание также нужно уделить тому, чтобы она не слиплась. Для этого в воду добавляют подсолнечное масло, а после варки можно поместить спагетти в холодную воду. Быстро остынет и почти сразу можно использовать в салат.
Теперь, когда раскрыты все секреты работы с фунчозой, предлагаем вам познакомиться с рецептами салатов с фунчозой, которые мы для вас приготовили.
Как приготовить салат из фунчозы - 15 разновидностей
Рецепты салатов с фунчозой отличаются большим разнообразием, хотя у нас этот вид спагетти пока не очень популярен. Многим по вкусу приходится острый вариант такого салата с морковью по-корейски, который мы и предлагаем вам попробовать приготовить.
Продукты, входящие в состав салата:
- Фунчоза - пол упаковки
- Морковь 1 шт
- Перец сладкий - 2 шт
- Огурец - 2 шт
- Синий лук - 1 шт
- Уксус - 1 ст.л.
- Петрушка
- Приправа корейская - 1 ст.л.
- Растительное мало - 1 ст.л.
- Соевый соус - 1 ст.л.
Посмотрите на видео, как приготовить салат с фунчозой и овощами.
Из морепродуктов в этом рецепте присутствуют креветки, как наиболее нежные. Поэтому мы добавляем сюда немного остроты и яркости при помощи чеснока и специй. Также здесь присутствует острый перец карри. Если вы не привыкли к его вкусу, вполне можно обойтись и без него.
Потребуются такие продукты:
- Креветки - 500 г
- Фунчоза - 100 г
- Лук - 1 шт.
- Перец сладкий - 2 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Кинза свежая- 20 г
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Карри в порошке - 2 ч. л.
- Лимон - ½ шт.
- Соус соевый - 10 мл
- Кунжут в семенах - 1 ст. л.
Как обращаться с креветками, вы можете подробно узнать в соответствующем разделе. В этом нет ничего сложного - их нужно отварить, остудить и почистить. Либо купите уже готовые креветки, если вас не смутит их цена.
Итак, начнем готовить:
- Фунчозу готовим в точности в соответствии с тем, что указано на упаковке. Как вариант - залить ее кипятком и дать постоять минут семь. Затем слить, остудить и нарезать.
- Кунжут обжариваем на сухой чистой сковороде без масла до коричневого цвета и сразу после выключения перекладываем в другую емкость (чтобы не подгорели).
- Делаем заправку из кинзы, чеснока, соевого соуса, приправы карри, растительного масла и лимонного сока. Все измельчаем и смешиваем, даем немного загустеть на медленном огне.
- Осталось нарезать лук и перец и можно смешивать все продукты. Оставляем немного кунжута, чтобы посыпать готовый салат.
Возьмите такой вариант списка продуктов:
- 100 г фунчозы
- 300 г филе курицы
- 130 г китайской капусты
- 130 г сладкого перца
- 130 г моркови
- 130 г огурца
- 1 острый перец
Для соуса:
- соевый соус 3-4 ст. л.
- мед 1 ч.л.
- чеснок 1 з
- паприка 1 ч.л.
- красный перец 0,25 ч.л.
- кунжутное масло 1 ч.л.
Посмотрите на видео, что вы можете сделать с этими продуктами, чтобы у вас получилось замечательное, необычное, вкусное и полезное блюдо.
Эти ингредиенты часто используются в кухнях востока, у нас они менее популярны. Попробуйте приготовить этот вариант салата с фунчозой - на самом деле он получается очень вкусным.
Список продуктов для салата выглядит так:
- Фунчоза - 100 г
- Огурец - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Сахар коричневый - 1 ч. л.
- Морковь - 1 шт.
- Лимон - ½ шт.
- Красный жгучий перец - ¼ ч. л.
- Соус соевый - 50 мл
- Масло - 50 мл
- Масло кунжутное - 1 ч. л.
- Семечки кунжута для украшения
- Спаржа 400 г (в сухом виде)
- Кориандр по вкусу
Салат нужно начинать заранее, потому что спаржа требует продолжительного замачивания. Желательно положить ее в подсоленную воду за день до предполагаемого приготовления. Перед этим немного поломайте ее, чтобы кусочки были длиной около 3-4 см. Первую воду нужно слить через несколько часов и залить водой заново. Теперь можно оставлять на ночь.
Последовательность приготовления следующая:
- Готовим фунчозу (либо просто заливаем кипятком, либо варим пару минут - как написано на пачке).
- Покак фунчоза остывает, нарезаем соломкой все овощи из списка.
- Готовим заправку, для чего смешиваем такие ингредиенты: лимонный сок с маслом, сахаром, соевым соусом, специями и чесноком.
- Все смешиваем и заливаем заправкой.
- Теперь дадим фунчоза немного времени, чтобы набраться вкуса от соседей, для чего ставим ее в холодильник.
При подаче готовый салат посыпаем кунжутом - выглядит довольно симпатично и не нуждается дополнительном украшении. Хотя можно дополнить внешний вид салат веточкой любой имеющейся зелени.
Продуктов немного, вот они:
- Фунчоза.
- Бобовые.
- Овощи (перец болгарский, морковь, чеснок, огурец).
- Мясо.
- Масло.
- Рисовый уксус.
Чего и сколько класть в салат, в какой последовательности смешивать, смотрите в предлагаемом видеоролике.
Порадуйте домашних оригинальным и очень простым салатом. И фунчоза и грибы готовятся быстро, а вместе получаются очень вкусными. Попробуйте!
Вот, что нам понадобится:
- Шампиньоны - 5-7 шт.
- Фунчоза - ½ пачки
- Масло для обжарки - 10 мл
- Капуста белокочанная - ¼ небольшого вилка
- Горчица - ½ ч. л.
- Лук - 1 шт.
- Сок лимона - 1 ст. л.
- Соевый соус - 30 мл
- Масло подсолнечное - 2 ст. л.
- Перец по вкусу
Вот, как мы будем готовить салат с фунчозой и грибами:
- Капусту готовим как для квашения - режем, солим, отжимаем, пока не пустит сок, и перемешиваем с нарезанной морковью.
- Готовим фунчозу по инструкции.
- Обжариваем на масле грибы с измельченным луком.
- Готовим заправку - соевый соус, перец, масло и горчицу смешиваем.
- Поскольку у нас капуста уже подсолена, то в заправку можно соль не добавлять. Во всяком случае, делайте это с осторожностью.
- Осталось перемешать все ингредиенты вместе с заправкой и наслаждаться необычным, но очень привлекательным вкусом!
Салат из фунчозы с овощами - простой рецепт
Продуктов нужно совсем мало:
- фунчоза
- болгарский перец
- морковь
- огурцы
- кориандр
Все нюансы - количество продуктов, способ их приготовления - смотрите в видео.
Список продуктов:
- Фунчоза 50 г
- Сыр 50 г
- Свежие шампиньоны 100 г
- Помидоры черри 100 г
- Салат зеленый 5 штук
- Соус соевый по вкусу
- Соус терияки 3 чайные ложки
- Кунжут щепотка
- Масло растительное по вкусу
Приготовление этого салата вряд ли отнимет у вас более 15 минут - ингредиентов немного и готовить их просто и быстро.
Способ приготовления:
- Грибы обжариваем на сковородке с маслом, в конце приготовления (перед тем как выключить огонь) добавляем соус Терияки. Еще пару раз перемешаем грибы и отставляем пока.
- Приготовим фунчозу, что займет у нас не более пяти минут.
- Выкладываем на сервировочное блюдо зеленые листья любого листового салата.
- Сверху половинки помидоров черри и грибы.
- На них выкладываем фунчозу и поливаем все соевым соусом.
- Украшаем кунжутом, который очень хорошо вообще соседствует (по вкусовым качествам) с фунчозой.
Как вариант, можно перемешать все вместе и приподаче посыпать кунжутом.
Возьмите для этого рецепта следующие продукты:
- болгарский перец
- фунчоза
- курица
- морковь
- чеснок, специи
Весь процесс заснят на видео, которое мы предлагаем вам посмотреть.
Готовится быстро и поглощается домашними с такой же скоростью. Очень вкусно - пробуйте!
Список продуктов выглядит следующим образом:
- Фунчоза 200 г
- Тунец консервы 1 банка
- Помидоры черри 10
- Масло оливковое 4 ст. л.
- Перец болгарский красный 1
- Дижонская горчица 1 ст. л.
- Сок лимонный 1 ст. л.
- Соус соевый 1 ст. л.
- Перец черный молотый
Готовим салат из фунчозы с тунцом вот как:
- Фунчозу отвариваем пару минут или просто заливаем кипящей водой.
- Помидоры режем на половинки.
- Болгарский перец режем вдоль, чтобы получилась тонкая длинная соломка, которую мы обжарим на горячей сковороде с маслом.
- Смешиваем овощи с фунчолзой и заливаем традиционной смесью оливкового масла, сока лимона, горчицы и соевого соуса. Специи добавляем по желанию.
- На этом приготовление салата окончено.
Продуктов немного и они такие:
- пачка фунчозы
- масло
- приправа Универсальная
- лук зеленый
- зелень специи
- томатная паста
Видео ниже займет всего несколько минут вашего времени, но после его просмотра никаких вопросов по приготовлению салата из фунчозы с мясом у вас не останется.
Вот, какие продукты нужны нам для процесса приготовления:
- Фунчоза 100 г
- Консервированные кальмары 300 г
- Сушеные белые грибы 50 г
- Морковь 1 штука
- Сок лимонный 20 мл
- Винный уксус 20 мл
- Кипяток 100 мл
- Масло сливочное 100 г
Будьте готовы посвятить этому салату не меньше полчаса своего времени, но результат того стоит!
Приступим к работе:
- Отвариваем или замачиваем фунчозу.
- Тертую морковь припускаем на сковороде со сливочным маслом.
- Грибы готовим в зависимости от того, какие они у вас. Если это белые сушеные грибы, сначала даем им постоять в воде (заливать лучше кипятком), затем поджариваем на сливочном масле, в конце добавляем немного молока или сливок. Минут через 5-10 огонь можно выключать.
- Кальмары вытаскиваем из банки и нарезаем кубиками.
- Жидкость, оставшуюся в банке, используем для соуса - добавляем к ней сливочное масло, сок лимона, винный уксус и варим минут пять на медленном огне. По необходимости можно разбавить соус немного водой.
- Теперь смешиваем все продукты, которые мы уже подготовили и заливаем их заправкой.
Приятного аппетита!
Продукты берем такие:
- фунчоза - 0.5 пачки (100 грамм)
- креветки большие - 20 штук (300 грамм)
- перец сладкий - половинка
- лук репчатый - 1 небольшая головка
- кинза - 1 небольшой пучок
- чеснок - 2-3 дольки
- семена кунжута - по вкусу
- растительное масло для жарки
Для маринада и заправки:
- соевый соус - 2 ст. л.
- имбирь молотый - 1 ст. л.
- карри - 1 ст. л.
- лимонный сок - 2 ст. л.
- вода - 2 ст. л.
Если вы приготовите соуса по двойным пропорциям, салат будет намного вкуснее, но и будет иметь ярко выраженный корейский привкус. Вкусно получится в любом случае.
Детали смотрите на видео
Продукты берите по такому списку:
- Фунчоза 300 г
- Вареная ветчина 300 г
- Помидоры 3 штуки
- Перец болгарский 2 штуки
- Зелень 1 пучок
- Огурцы 3 штуки
- Масло растительное 3 ст. л.
Приготовить салат из фунчозы с ветчиной можно минут за двадцать, хотя первый раз возможно понадобится и чуть больше времени.
Способ приготовления:
- Нарезаем зелень, овощи и ветчину на кубики.
- Фунчозу после кулинарной обработки также укорачиваем.
- Все смешиваем с добавлением масла - салат готов!
Трудно придумать рецепт проще))
Очень вкусный и готовится легко и быстро.
Продукты:
- фунчоза 300 г
- морковь (сред) 1
- лук (мелк) 1
- болгарский перец 2
- огурец 2
- мясо говядина 300 г
- петрушка
- масло подсолнечное 2-3 ст. л.
- приправа для корейских салатов
- чеснок 3 з
- помидоры 2
- подс масло
- специи (соль, сахар), укроп.
Смотрите видео и готовьте вкусный салат из фунчозы с говядиной.
При покупке читаем этикетки и смотрим внутрь пачки, чтобы выбрать самую тонкую фунчозу, которую достаточно запарить кипятком для готовности. Такая лапшичка отлично подходит для холодных салатов, влажность и свежесть которых хорошо бы подчеркнуть.
Перейдем к быстрому приготовлению салата из фунчозы по рецепту с огурцом и болгарским перцем.
Нам нужны:
- Пачка фунчозы - 150 г
- Морковь сырая - 2 средних корнеплода или 1 шт. большого размера
- Болгарский перец сырой - 2 шт. (выбираем разные цвета)
- Огурцы сырые - 2 шт. среднего размера
- Чеснок - 3 средних зубчика
- Уксус (яблочный или винный) - 2 чайных ложки
- Соевый соус без отдушек (или по вкусу) - 2-3 ст. ложки
- Соль, перец - по вкусу
- Масло растительное (для обжаривания) - 1-2 ст.ложки
Как мы готовим:
Всю фунчозу отправляем в большую миску или кастрюльку, где заливаем кипятком, полностью покрыв лапшу. Присаливаем и оставляем на 6-7 минут. После запаривания промываем в холодной (!) воде и оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла с лапши полностью. Экзотическая основа салата готова!
Чистим морковь и шинкуем ее тонкой соломкой. Отличным помощником для этого салата станет терка типа Бернер, где есть насадки с разной толщиной соломки.
Болгарский перец чистим от семян и режем тонкими и достаточно длинными полосками. Для этого разделим перец пополам и нашинкуем вдоль или поперек.
Разогреваем масло на сковороде и пассеруем морковь и перец до мягкости: сначала отправляем в масло морковь, помешиваем, а через 1-2 минуты добавляем перец. Сверху выдавливаем весь чеснок (тот случай, когда можно не резать его, а облегчить себе жизнь с помощью ручной давилки).
Огурцы нарезаем тонкими полосками средней длины - сопоставимо с морковью и перцем. Если нет удобной терки, и трудно резать вдоль огурца, направьте нож по диагонали - так легче достигнуть тонкости.
В большой миске объединяем пассированные овощи, огурец и промытую фунчозу, с которой уже успела стечь вся вода. Удобно делать это двумя вилками или руками. Заправляем соевым соусом и уксусом, присаливаем и перчим - по желанию.
Отправляем салат в холодильник на 15 минут. Как только любопытный холодный салат с экзотической лапшой настоялся, можно приступать к дегустации!
Калорийность салата
Несмотря на высокую калорийность фунчозы (340-350 грамм на 100 грамм готовой лапши) этот салат содержит много низкокалорийных овощей. Наши ингредиенты рассчитаны на 4 порции, в каждой из которых будет примерно 250 ккал . Вы можете уменьшить количество лапши, соевого соуса и масла и еще больше облегчить блюдо.Другие варианты салата
Данный салатик из фунчозы неприхотлив в пропорциях и гостеприимно примет понятную нам рубленую зеленушку (укроп, петрушку, сельдерей) или ваши любимые приправы. Можно добавить отварную куриную грудку, обжаренные полоски говядины или маринованные грибочки.
Еще одна классика - оставить все овощи сырыми, залив после смешивания кипящим маслом. Именно такой рецепт пошагово показывает повар в видео ниже.
Майонезные салаты вряд ли когда-нибудь покинут стол человека, выросшего на территории страны Советов. «Оливье» и «Мимоза» будут то и дело заливаться брызгами шампанского под бой курантов, а «Весенний» под шашлычок на майские не заменит ничто. Но в ежедневном рационе хочется чего-то более полезного и диетического. Отличным решением станет салат с фунчозой и овощами. Это блюдо пришло из азиатской кухни и уже давно полюбилось многим хозяйкам. За непривычным для слуха словом прячется изящная, полупрозрачная, тончайшая лапша, приготовленная из крахмала различных растений.
Состав фунчозы
О том, какой стране принадлежит авторство фунчозы, споры не утихают. То её называют китайской, то японской, иногда даже индийской… Остановимся на определении «азиатская», чтобы никого не обидеть. Вы наверняка встречали такую лапшу в супермаркетах. Она скручена в «гнёзда» или сложена неплотными брикетами, серовато-белая, ломкая, пахнет едва уловимо орехами или вовсе никак. Кстати, если под этикеткой с надписью «фунчоза» вы видите продукт, не соответствующий этому описанию, воздержитесь от покупки - вас обманывают.
Нередко фунчозой называют лапшу рисовую, но это грубая ошибка. Последняя изготавливается из рисовой муки, визуально напоминает обычную лапшу (плоская, длинная или свёрнутая в несколько раз) и при варке становится совершенно белой. Фунчозу же делают из крахмала бобовых и именно благодаря ему приготовленная лапша приобретает интересную прозрачность. За это фунчозу нередко называют стеклянной лапшой.
Настоящая бобовая лапша богата такими веществами:
- витамины (токоферол, фолиевая кислота, рибофлавин, никотинамид и другие);
- незаменимые аминокислоты;
- микроэлементы (в порядке убывания - натрий, фосфор, селен, калий и прочие);
- жирные кислоты.
Калорийность «стеклянных» нитей не превышает 320 ккал, при том, что они на 85-90% состоят из сложных углеводов, содержат до 10% воды и всего лишь по доле процента жиров и белков.
Полезность продукта
Настоящая фунчоза в разы полезнее рисовой лапши и обычных макарон. Но чтобы не разочароваться, придётся хорошо вчитываться в информацию на этикетке. Только крахмал, изготовленный из бобов мунг, наделяет «стеклянную лапшу» лучшими свойствами. Любой другой сказывается на вкусе, пользе и даже безопасности продукта. Добиваясь характерной прозрачности, недобросовестные производители не гнушаются добавлением опасной «химии».
- Фунчоза является продуктом, который без опасения можно употреблять в пищу людям, сидящим на диете. Калорийность такой лапши даже чуть ниже, чем у гречки - любимой крупы всех худеющих. Кроме этого, в ней полно сложных углеводов, а они долго не дают проявиться чувству голода, и почти нет жиров.
- Существенная деталь - настоящая лапша из бобового крахмала может ежедневно присутствовать в рационе людей, страдающих диабетом. Такой крахмал не расщепляется до глюкозы. Но внимательно читайте этикетку, ведь фунчозу с успехом делают уже и из крахмала картофельного, кукурузного, а у них другие характеристики.
- Употреблять «стеклянную лапшу» можно и людям с хроническими болезнями органов пищеварительной системы. Стоит только аккуратно подходить к выбору соусов.
- Фунчозу могут без опасения употреблять в пищу и люди, страдающие аллергией. В этом продукте отсутствует глютен.
- Витамины группы В позволяют занести бобовые нити в список антидепрессантов, благотворно влияющих на состояние нервной системы.
- Сложные углеводы надолго обеспечивают энергией, что идеально подходит тем, кто планирует идти в спортзал. Салат с такой лапшой - отличное блюдо для обеда перед тренировкой.
Как и сколько варить лапшу
В приготовлении бобовой лапши нет никаких сложностей и волшебных приёмов. Справиться с такой задачей сможет даже совсем неопытная хозяйка или провинившийся супруг.
- Перед приготовлением обратите внимание на диаметр сечения лапши. Если она совсем тонкая, до миллиметра в сечении, то её даже не нужно будет отваривать. Достаточно утопить в кипятке в глубокой миске, прикрыть и оставить не больше, чем на 5 минут. Более толстые нити варят, как банальные макароны - опускают в кипящую воду на 5-8 минут. Обычно информация о длительности варки предоставлена производителем на упаковке.
- Соблюдайте пропорции. На 100 грамм бобовых нитей оптимально брать литр воды. Лапша довольно лёгкая и продаётся в упаковках по 200-500 грамм.
- В отличие от прочих макаронных изделий, рисовой лапши, воду, в которой варится фунчоза, не солят и других специй в неё не добавляют. Готовые нити не должны иметь выраженного вкуса, эта функция полностью ложится на соусы и прочие компоненты блюд.
- При варке хорошо добавлять в воду растительное масло. Подойдёт всякое, но самое аутентичное - кунжутное.
- Готовыми бобовые нити считаются, когда приобретают мягкость и прозрачность, но всё ещё достаточно упруги. Переваривать или оставлять их после приготовления в воде нельзя - они слипаются, становятся похожими на комочки непонятной субстанции и употреблять их в пищу уже невозможно.
- После варки фунчозу перекладывают в дуршлаг или сито. При необходимости промывают водой.
Употреблять бобовую лапшу лучше ещё тёплой. Потому старайтесь добавлять её в салаты уже непосредственно перед подачей.
Готовить блюда с фунчозой впрок нельзя. Этот продукт нужно съедать сразу, пока он не потерял вкусовых качеств и привлекательный эстетический вид.
Нам понадобится 100 грамм основного продукта, а также по одной штуке:
- огурца;
- болгарского перца (отлично, если взять по половине красного и жёлтого);
- моркови.
Для заправки возьмите по вкусу чеснок, столовую ложку уксуса (лучше винного) и столько же чистого соевого соуса и привычного масла.
- Приготовьте фунчозу, как описано выше.
- Перцы очистите от плодоножек, семян, у огурцов удалите «попку», проверьте, не горчит ли кожица, морковь почистите.
- Все овощи пошинкуйте тонкой соломкой.
- В миске смешайте ингредиенты, заправьте соусом, выдавите чеснок.
- При желании можно дополнить готовое блюдо любимой зеленью: кинзой, листьями салата, рукколой.
Салат с фунчозой, овощами и курицей
Более сытный вариант салата со стеклянной лапшой. Вполне подойдёт тем, кто сидит на диете, или тем, кто не знает, что выбрать на ужин после возвращения с тренировки.
На 100 грамм фунчозы подготовьте ингредиенты:
- по половинке болгарского перца и моркови;
- одну луковицу;
- четверть кило филе;
- граммов до 200 стручковой фасоли.
Салат из фунчозы с курицей и овощами лучше всего заправлять классическим соевым соусом, смешанным с рисовым уксусом с добавлением чеснока. Солите и перчите по вкусу.
- Мясо порежьте тонкими брусочками, добавьте специи и обжарьте в горячем масле до готовности.
- Перец шинкуйте соломкой, лук - половинками колец, натрите на тёрке морковь.
- Обжарьте фасоль и лук до полуготовности, добавьте перец и морковь, посолите.
- Фунчозу отварите или просто ошпарьте кипятком (смотрите способ приготовления на упаковке).
- В глубокую миску выложите все ингредиенты, заправьте соусом и украсьте по желанию зеленью.
Употреблять салат можно и ещё тёплым, и спустя час-два после приготовления.
Салат с фунчозой, овощами и креветками
Поскольку фунчозу очень широко используют в Японии, морепродукты - второй по популярности ингредиент салатов с ней, после овощей. Креветки, пожалуй, наиболее привычный и любимый всеми компонент.
Салат готовим из 100 грамм прозрачной лапши и продуктов:
- десяток крупных креветок или грамм 300 мелких;
- по половинке болгарской перчинки и моркови;
- чеснок и зелёный лук по вкусу;
- кунжут.
Для заправки возьмём соевый соус без добавок и кунжутное либо другое доступное масло.
- Фунчозу варим, как указано на упаковке, отбрасываем в дуршлаг.
- Соломкой режем овощи или трём на крупной тёрке, креветки отвариваем, снимаем панцири.
- Разогреваем масло и пассеруем овощи до готовности.
- Выкладываем в сковороду к овощному миксу готовые креветки, порезанные перья лука, выдавливаем чеснок.
- Наш салат почти готов. Осталось добавить фунчозу, заправить его и посыпать кунжутом.
Наверно, мне в жизни здорово повезло. Еще при Союзе целый год моими сотрудницами были две девушки-кореянки. Именно они в те далекие совковые годы научили меня, как по-настоящему готовить корейские блюда. Девушки рассказали некоторые секреты, без которых салаты по-корейски не получались практически ни у кого . И впервые дали попробовать китайскую рисовую лапшу – экзотику для того периода, научив рецепту салата фунчоза по-корейски.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Все ингредиенты, а их для корейского салата достаточно много, берутся в количестве одной штуки, или половинки.
- Фунчозу – китайскую рисовую лапшу или вермишель – можно купить абсолютно в любом маркете, только нужно обратить внимание на дату изготовления и условия хранения – чтобы продукт не был слипшимся.
- При покупке обратите внимание, что у каждой ТМ диаметр вермишели разный.
- Уксус (уксусная кислота), чеснок, соевый соус и растительное масл о – продукты, обязательные для корейских салатов.
Рецепт фунчозы по-корейски с овощами
Доска для резки овощей, нож, кастрюля, лопаточка или шумовка, ситечко или дуршлаг, овощечистка, шинковка, давилка для чеснока, кухонные ножницы, вместительная салатница.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление салата с рисовой лапшой
- В кипящей, слегка подсоленной, воде отварить в течение двух минут 1 упаковку фунчозы, периодически перемешивая лапшу из рисовой муки.
- Готовую лапшу откинуть на ситечко или дуршлаг, и промыть холодной проточной водой. Не вынимая из дуршлага, сделать в фунчозе несколько надрезов кухонными ножницами, чтобы длина лапши стала короче, и переложить в глубокую салатницу.
- Чищенную сырую морковь распустить тонкой соломкой на шинковальной терке, слегка обжать и выложить поверх фунчозы.
- Один свежий салатный огурец нарезать так же, как и морковь – тонкой соломкой, и выложить в салатницу.
- Тонко нарезать половинки красного и желтого болгарского перца полукружиями, и выложить поверх огурца.
- Посолить большой щепотью смеси китайской и морской соли, взятой в соотношении 1:1. Запустить в салат половину чайной ложки молотого кориандра (семян кинзы) и ¼ чайной ложки молотого жгучего красного перца.
- Три зубчика чеснока раздавить чеснокодавкой в салат, добавить 1-1,5 столовые ложки соевого соуса, поперчить, добавить немного сахарного песка по вкусу и около 100 мл растительного масла.
- Содержимое салатницы тщательно перемешать, и дать настояться 30-40 минут в прохладном месте, но не в холодильнике.
Видеорецепт
Предлагаю к просмотру небольшой видеосюжет о приготовлении корейского салата с фунчозой и корейской морковью – корнеплодом, порезанным определенным образом. Обратите внимание, насколько легко и просто готовится это экзотическое для нашей кухни блюдо.
Время приготовления
– 100 мин.
Количество
– 5-6 порций.
Калорийность
– 134 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь:
терка-шинковка, давилка для чеснока, дуршлаг, большая салатница или глубокая миска, судок с крышкой, мелкая тарелка, доска для разделки овощей, столовая ложка, нож;
сковорода.
Ингредиенты
Вермишель фунчоза из рисовой муки | 1 уп. |
Мясо говяжье | 250-300 г |
Морковь | 1 шт. |
Уксус столовый, 9% | 1 ст. л. |
Масло подсолнечное | 70 мл |
Масло кунжутное | ½ ч. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Перец горький (красный и зеленый) | по ½ шт. |
Огурцы свежие | 2 шт. |
Перец болгарский цветной, сладкий | 1 шт. |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Кинза свежая | 1 пучок |
Кориандр (семена кинзы) | щепотка |
Аджика острая | на кончике ножа |
Смесь перцев | по вкусу |
Вода (кипяток) | 1 л |
Пошаговое приготовление корейского салата из фунчозы с мясом
Готовим вермишель и мясо
Горячую после термообработки фунчозу обязательно нужно промыть холодной проточной водой.
Готовим овощи
Пока вермишель полностью освобождается от воды, можно нарезать все овощи.
Заправляем салат
Самым важным моментом в приготовлении салата, считается правильная заправка для фунчозы по-корейски.
Готовому салату нужно дать постоять в холодильнике час-полтора, после чего вновь перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Салат из фунчозы достаточно легок в приготовлении, невзирая на большой набор компонентов. Нужно только правильно соблюсти порядок их закладки в салат. Посмотрите видеоролик и убедитесь в этом сами.
Как и с чем подают салат с фунчозой
Этот салат с китайской рисовой вермишелью можно смело отнести к наиболее универсальным и нарядным блюдам. Его можно подать в качестве гарнира, салата, закуски или самостоятельной еды. Он хорош к семейному обеду и прекрасно впишется в сервировку праздничного стола. Этот салат не надоедлив, и всегда радостно приветствуется семьей и гостями.
Основные прописные истины
- Чтобы при варке фунчоза не слиплась , добавьте в воду столовую ложку постного масла.
- Фунчозу проще залить на 5-7 минут кипятком, нежели варить.
- Перед приготовлением фунчозы следует внимательно прочесть рекомендации производителя.
- После приготовления любой корейский салат обязательно должен выстояться перед тем, как будет подан к столу.
- Помните, что острота салата со временем «теряется».
- Если вы недолюбливаете острое , кладите в салат горькие приправы по чуть-чуть.
Корейская кухня состоит не только из салатов – это полноценные и первые, и вторые блюда, острые и не совсем. Но больше на отечественном столе пришлись нам по вкусу яркие и разнообразные салаты .
- Поинтересуйтесь, как по всем правилам приготовить , подаваемую к столу по любому праздничному случаю. Более популярной закуски я, наверное, не встречала.
- Еще одна замечательная закуска, часто выставляемая на стол, это , острый и оригинальный салат, приготовленный из пекинской капусты.
- Настоящим украшением торжественного застолья может стать – оригинальный яркий и достаточно острый салат. Он с достоинством конкурирует с традиционной свеклой и чесноком под майонезом.
- Ну а в качестве первого блюда попробуйте разнообразить свою кухню, приготовив острый суп .
Если вам понравились мои рецепты приготовления блюд из корейской кухни, оставьте свои отзывы в нижней части статьи. И еще расскажите, какие из восточных блюд любят в вашей семье, и что вы сами предпочитаете готовить в канун праздников.