Жареная яблочная начинка для пирогов. Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке – полезные советы и хитрости


К пирожкам в духовке я неравнодушна, поэтому всегда ищу для себя подходящий рецепт. Нужно найти хороший рецепт не только теста, но и начинки. Важно, чтобы начинка пропеклась и максимально осталась в тесте, не покинув ее. Поговорим о сладкой выпечке. Мне, к примеру, нравится начинка из яблок для пирожков в духовке. Свежие фрукты удобно использовать летом, когда вырос свежий урожай и грех этим не воспользоваться. Тем более как вкусны свежие фрукты в духовых пирожках. Чтобы яблоки использовать в качестве начинки их лучше немного припустить на сковородке. Было несколько случаев, когда я клала в начинку свежие яблоки, а в итоге начинка в пирожках получалась сырой и тесто в этом месте не пропекалось. Теперь я исправилась и знаю. Где я допустила ошибку. Как правильно сделать начинку из яблок я вам расскажу ниже. А вот как испечь эти самые .




Необходимые продукты:
- 300 грамм яблок,
- 1 чайн. л. сливочного масла.
- 50 грамм сахарного песка.

Как приготовить с фото пошагово





Яблоки сразу очищаю от кожуры. Кожура в пирожках не пропечётся и останется все-равно жестко, поэтому срезаем ее экономкой или острым ножом.




Потом нарезаю яблоки на мелкие квадратики. Слишком крупно не режу, так как большие куски не пропекутся.




На сковородку кладу немного сливочного масла, а когда оно растопится, закладываю квадратики яблок и пассерую примерно пару минут на медленном огне.






После того, как яблоки немного потушатся, добавить сахарный песок, чтобы яблоки стали карамельными на вкус.




Готовую начинку остудить, слить сок, если его много образовалось и в таком виде использовать для начинки.




Пирожки получатся просто отменными, так как начинка приготовлена правильно. Если вы любите сочетание яблок и корицы, то добавляйте эту специю в самом конце приготовления начинки. Также некоторые кладут к яблокам апельсиновую или лимонную цедру, чтобы придать начинке яркости и ароматности. Bon Appetite!
А вот так готовится

Пошаговые рецепты сочной начинки для пирожков из яблок с лимоном, ванилью, изюмом и корицей кубиками и в тертом виде на плите, в мультиварке и духовке

2018-09-03 Юлия Косич

Оценка
рецепта

6621

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

4 гр.

Углеводов

15 гр.

103 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт начинки для пирожков из яблок

Разнообразную выпечку, которой так гордится русская кухня, часто готовят именно с яблоками. Ведь этот фрукт чуть ли не самый распространенный в нашем регионе. Но как правильно подготовить начинку для пирожков из яблок и какие варианты можно взять на заметку? Об этом и пойдет речь в этой подборке!

Ингредиенты :

  • три крупных сладких яблока;
  • 28-29 грамм обычного сахара;
  • 25-26 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт начинки для пирожков из яблок

Крупные яблоки сладких сортов вымыть с помощью мягкой стороны губки. Затем разрезать каждый спелый плод пополам.

Вырезать у полеченных частей сердцевину. Тонким слоем удалить острым ножом кожуру. Незамедлительно на чистой доске для овощей и фруктов порезать яблочные половины мелкими кубиками.

Теперь пересыпать рубленые плоды в миску. Засыпать указанным количеством белого сахара. Лопаткой смешать до равномерного распределения сладких кристаллов.

Теперь прокалить подходящую глубокую сковородку на любой конфорке. Затем выложить на поверхность кусок сливочного масла. Растопить.

На следующем этапе снизить до минимально возможного показателя силу огня. Только потом переложить внутрь засахаренные яблоки.

Постоянно перемешивая лопаткой, карамелизировать фруктовые кубики на протяжении пяти-десяти минут, в течение которых они сначала пустят сок, а потом смесь станет густой и вязкой.

Хотя приготовить начинку для пирожков из яблок очень быстро, тут важно не передержать кубики на сковороде. В противном случае сахар может затвердеть и вместо сочной сладкой начинки вы получите твердую массу, не подлежащую к дальнейшему использованию.

Вариант 2: Быстрый рецепт начинки для пирожков из яблок с панировочными сухарями

Чтобы не карамелизировать и не настаивать яблоки, сократив тем самым время на подготовку, рекомендуем использовать сырые плоды с добавлением сахарной пудры и панировочных сухарей.

Ингредиенты :

  • 490 грамм сладких яблок;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Как быстро приготовить начинку для пирожков из яблок

Сладкие большие яблоки в чистой воде промыть. Просушив, порезать каждое на две одинаковые части. Ножом удалить сердцевину.

Теперь порубить на сухой разделочной доске половинки мелкими кубиками. Высыпать их в протертую салфетками глубокую емкость.

Туда же добавить мелкие панировочные сухари из белого хлеба и просеять сахарную пудру. Двумя лопатками перемешать легкими движениями содержимое миски.

Начинка для пирожков из яблок готова к использованию. Хранить недолго, но непременно на холодильной полке.

Благодаря добавлению мелких панировочных сухарей и сахарной пудры, начинка получится сочной, но при этом "не потечет" во время готовки выпечки при высокой температуре. К слову, для такого вида начинки лучше брать яблоки с твердой мякотью, в которой чуть меньше сока, чем обычно.

Вариант 3: Начинка для пирожков из тертых яблок в мультиварке

Начинку для яблочных пирожков не обязательно готовить на плите в сотейнике или сковороде. Например, в этом рецепте мы предлагаем яблоки потереть, а сам процесс перенести в мультиварку.

Ингредиенты :

  • полкило кисло-сладких яблок;
  • 95 грамм мелкого сахара.

Как приготовить

Все кисло-сладкие яблоки замыть, удалив сухие тонкие хвостики. Дальше срезать тонким слоем жесткую кожуру. Разрезать каждое и удалить у половинок сердцевину.

Быстрыми движениями потереть подготовленные фрукты на самых крупных ячейках сухой терки.

Высыпать полученную стружку в чашу мультиварки. Сверху добавить несколько ложек мелкого белого сахара. Активно все смешать. Оставить на пару часов для того, чтобы внутри образовалось достаточно ароматного сока.

Как только это произойдет, поставить чашу в машину. Уварить до вязкой консистенции, что займет приблизительно десять минут, в режиме "Варка".

Готовую начинку для пирожков из яблок перед использованием остудить. Хранить ее долго не стоит, поэтому до начала процесса создания выпечки, оставьте яблочную смесь под закрытой крышкой прямо в мультиварке.

Вариант 4: Яблочная начинка для пирожков с корицей в духовке

Корица идеально подходит яблокам. Именно поэтому мы будем готовить следующий вариант начинки из яблок для пирожков в духовке с этой ароматной пряностью.

Ингредиенты :

  • четыре яблока крупного размера;
  • 2 ч.л. молотой ароматной корицы;
  • кусочек сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры.

Пошаговый рецепт

Крупные кисло-сладкие яблоки тщательно замыть. Потом обработать, сняв тонкую кожуру и вырезав уголки и сердцевину.

На следующем этапе протереть разделочную доску. На ней порезать кубиками небольшого размера подготовленные яблочные половинки.

Антипригарную форму смазать малым объемом сливочного масла. Засыпать внутрь яблочные кусочки. Присыпать сахарной пудрой.

Перемешивая с максимальной аккуратностью, ввести ароматную молотую корицу. Все подготовив, отправить емкость на решетку в духовку.

Включить внутреннюю конфорку на 190 градусов. Не закрывая форму крышкой, запекать начинку из яблок для пирожков в духовке на протяжении четверти часа.

Смесь будет готова, как только выделившийся сок достаточно загустеет. Поэтому точное время может немного отличаться. Перед использованием начинку охладить.

Для этого варианта начинки важно не перебросить корицу, иначе в итоге выпечка получится горьковатой. Что касается пудры, то ее допустимо заменить обычным сахаром. Но в этом случае, возможно, потребуется чуть больше времени для доведения смеси до требуемой консистенции.

Вариант 5: Начинка из яблок и лимона для пирожков

У вас слишком сладкие яблоки? Добавьте в рецептуру немного лимонного сока и цедры. Начинка получится очень вкусной и свежей.

Ингредиенты :

  • небольшой лимон;
  • половина килограмма яблок;
  • 105 грамм сахара;
  • ваниль по вкусу.

Как приготовить

Лимон губкой замыть. Разрезать и выдавить сок. Вытащить мелкие косточки. С оставшихся плодов снять теркой цедру.

Теперь также внимательно промыть сладкие яблоки. Потом обработать их и порезать одинаковыми мелкими кубиками.

На противень положить лист пергамента. Сформировать из него "лодочку", зафиксировав углы. Внутрь засыпать подготовленные сладкие кусочки.

Поставить противень в горячий (до 190 градусов) шкаф. Запекать яблоки примерно четверть часа, в течение которых начинка из яблок для пирожков в духовке полностью приготовится.

Перед тем, как использовать яблоки, обязательно оставьте их для полного остывания. Таким образом, начинку будет проще заложить в заготовки из теста. К тому же, спустя полчаса она станет совсем густой, а значит в дальнейшем не растечется по противню под воздействием высокой температуры.

Вариант 6: Яблочная начинка с изюмом для пирожков в духовке

Последний вариант начинки для будущей выпечки мы сделаем с добавлением запаренного и отжатого изюма. Что касается пряностей, то тут мы оставляем выбор за вами.

Ингредиенты :

  • 75 грамм сухого изюма;
  • семь крупных яблок;
  • стакан (полный) сахара;
  • масло для пергамента;
  • по вкусу ваниль или корица.

Пошаговый рецепт

Изюм замыть и запарить в отдельной посуде под закрытой крышкой. Оставить на время подготовки яблок.

Параллельно почистить и обработать свежие яблоки. Мелко порезать или крупно потереть. Высыпать в сухую и начисто вымытую миску.

Туда же засыпать простой сахар и пряность по вкусу (ваниль или корицу). Кроме того, добавить сильно отжатый изюм без мелкой косточки.

Все хорошо еще раз смешать лопаткой или тыльной стороной ложки. Форму с антипригарной поверхностью тонко смазать маслом (сливочным).

Пересыпать содержимое миски внутрь формы. Незамедлительно переставить начинку из яблок для пирожков в духовку.

Установить в шкафу температуру в 185 градусов. Продолжить запекание на протяжении четверти часа (примерно). Как только яблоки достаточно загустеют, плиту выключить и подождать немного, пока все полностью не остынет.

Поскольку изюм довольно сладкий сам по себе, потребуется именно в этом рецепте уменьшить объем сахара, чтобы начинка не получилась уж слишком сладкой. Что касается пряностей, то ту все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Самые вкусные пирожки, конечно же, пекли наши бабушки. Вспомнив бабушкину выпечку, я решила испечь пирожки с яблоками из дрожжевого сдобного теста . В яблочную начинку, чтобы было еще вкуснее, я добавила немного изюма и корицы. А вскоре после этого квартира наполнилась замечательным запахом пекущейся сдобы, корицы и яблок. Пирожки с яблоками вышли румяными, красивыми и вкусными.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 4-5 ст. муки
  • 1 ст. молока
  • 40 гр. живых дрожжей или 1 пакетик сухих (16 гр.)
  • 60 гр. маргарина или сливочного масла
  • 5-6 ст. л. сахара
  • 2 яйца + 1 яйцо для смазывания поверхности
  • растительное масло для смазывания противня
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 600 гр. яблок
  • 3-4 ст. л. сахара (можно и больше, зависит от того, кислые у Вас яблоки или сладкие)
  • По желанию можно добавить: 1 горсть изюма или порезанные кусочками орехи, корицу или ванильный сахар, 1/2 ст. л. крахмала (чтобы из пирожков не вытекал яблочный сок)

Приготовление:

  1. Молоко подогреваем до теплого состояния, добавляем соль и 2 ст. л. сахара. Добавляем размятые живые дрожжи (или всыпаем сухие). Аккуратно размешиваем. Ставим бродить в теплое место до образования пены.
  2. Растапливаем масло или маргарин, остужаем. Вливаем в подошедшие дрожжи — размешиваем.
  3. Яйца взбиваем вилкой с оставшимся сахаром и также вливаем к дрожжам — снова размешиваем.
  4. Просеянную муку всыпаем по 1 стакану, каждый раз хорошо вымешивая. Муку подсыпаем до той поры, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто кладем в глубокую миску или кастрюлю и накрываем полотенечком (если посуда будет недостаточно глубокой, подошедшее тесто к полотенечку может прилипнуть). Ставим тесто в теплое место минут на 20-30.
  5. Если хотим добавить в начинку изюм, промываем его и замачиваем в горячей воде. Минут через 10 сливаем воду.
  6. Яблоки моем, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Нарезаем их мелкими кубиками (примерно 0,5×0,5 см.). Смешиваем с сахаром и корицей (или ванильным сахаром). Можно добавить изюм или орехи, крахмал.
  7. Подошедшее тесто должно увеличиться в объеме раза в 2,5-3.
  8. Тесто снова вымешиваем, подсыпая немного муки, если липнет к рукам. Нетолсто раскатываем на присыпанной мукой поверхности, вырезаем стаканом кружочки, обрезки откладываем отдельно. Можно сразу раскатывать не все тесто, а часть. Обрезки потом также раскатываем, вырезая из них кружочки, пока не останется небольшой кусочек теста, из которого раскатаем 1 кружок.
  9. На серединку кружочка кладем яблочную начинку.
  10. Сразу же залепливаем пирожок, соединив противоположные края и защипав, как . Если хотим получить пирожок в форме лимона, просто выкладываем его на смазанный растительным маслом противень (или выстеленный промасленной бумагой для выпекания) швом вниз. Если хотим чтобы пирожки были прямоугольной формы, углы защипанного пирожка соединяем под швом. Выкладываем швом вниз. Выкладываем на противень все пирожки и ставим их подходить в теплое место на 15-20 мин.
  11. Когда пирожки подойдут, смазываем их поверхность яйцом, взбитым с небольшим количеством воды. Ставим противень в горячую духовку и выпекаем при 180º примерно 20 мин., не забывая за ними следить, чтобы не подгорели.
  12. Готовые пирожки с яблоками из сдобного дрожжевого теста имеют красивую румяную глянцевую поверхность. Достаем их из духовки, даем немного остыть и снимаем с противня. Подаем к чаю, молоку,

В приготовлении не требуют каких-то специальных знаний и навыков, выпечка всегда получается ароматной и аппетитной. Яблочная может быть приготовлена по любому из многочисленных рецептов, которые уже опробовали хозяйки, пользуясь основными правилами ее приготовления. Яблоки для начинки выбираются в соответствии со вкусами, но предпочтение отдают некрупным сортам с тонкой кожицей. В приготовлении начинки всегда используют лимон и корицу, иногда добавляют миндаль, грецкие или лесные орехи, изюм или другие сухофрукты. Крупно порезанную начинку используют в открытых пирогах и в шарлотке, а мелкую лучше использовать для пирожков и штруделей.

Начинка для печеных пирожков и пирогов

Начинка для пирожков из яблок и для открытых пирогов готовится из одинакового состава продуктов:

  • яблоки 1килограмм;
  • сахар 150 грамм;
  • корица;
  • сок лимона;
  • изюм 2 столовые ложки.

Для пирожков с яблоками используют некрупные, спелые плоды кисло-сладких сортов. Начинка для пирожков из яблок готовится из очищенных от кожицы и семян плодов, их нужно нарезать мелкими кубиками или дольками, выложить в глубокую посуду, засыпать сахаром, добавить корицу на кончике ножа, цедру или сок лимона, горсть промытого и просушенного изюма, ложку растопленного масла и перемешать. Такая начинка в процессе выпечки превратится в мягкое вкусное пюре с изюмом и ароматом лимона. Не следует добавлять много корицы, ее нужно ровно столько, чтобы усилить яблочный аромат. Избыток сахара тоже нежелателен, так как при нагревании в духовом шкафу он постарается покинуть пирожки и пригореть на вашем противне. Поэтому изделия лучше защипывать в виде веревочки и раскладывать красиво выполненным швом вверх, чтобы начинка для пирожков из яблок не вытекала. Можно оставить небольшое отверстие посередине. Тесто можно использовать дрожжевое, пресное или слоеное. Пирожки со свежими яблоками лучше поддаются кулинарной обработке в духовом шкафу, так как время термической обработки там более длительное, чем при жарке на сковороде.

Для открытых пирогов можно использовать не очищенные от кожицы яблоки. Их избавить очистить от семян и порезать тонкими ломтиками. Тонкие полоски кожицы будут удерживать форму ломтиков в пироге, они не будут распадаться. Раскладывая начинку открытого пирога, постарайтесь выложить ее аккуратно кожицей вверх и немножко пофантазируйте с оформлением, пусть ваш пирог будет как маленькое произведение кондитерского искусства.

Начинка для жареных пирожков

В этом случае начинка для пирожков из яблок готовится немножко по другому способу. Понадобится следующее:

  • яблоки 8 штук;
  • сахар 6 столовых ложек;
  • корица на кончике ножа;
  • цедра лимона.

Яблоки нужно очистить от кожицы и натереть на крупной терке, добавить сахар, цедру лимона, корицу и перемешать. Раскатать тесто, начинку выкладывать на середину и плотно защипывать. Сформированные пирожки обжарить на сковороде в масле. Жареные яблочные пирожки можно приготовить из дрожжевого или пресного теста.

Начинка из яблок для штруделя

  • яблоки 8 штук;
  • миндаль 70 грамм;
  • сахар 60 грамм;
  • корица 1 чайная ложка;
  • молотые орехи;
  • сок лимона или цедра;
  • изюм 2 столовые ложки.

Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке или порезать на кубики. Миндаль и орехи прокалить на сковороде, остудить, измельчить и смешать с яблоками, добавить в смесь сахар с корицей, выжать сок лимона, положить сюда же промытый и предварительно замоченный в коньяке изюм, перемешать.

Начинку выкладываем на слоеное тесто, сворачиваем в рулет, укладываем на противень швом вниз и выпекаем при умеренной температуре. Штрудель вынимаем из духовки, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Пирожки с яблочной начинкой – это святое. Не приготовить жареных или печеных пирожочков с яблоками в разгар сезона просто непростительно. Поэтому записывайте или запоминайте простые рецепты, которые вам обязательно пригодятся и не раз.

Простая яблочная начинка для жареных пирожков

Что может быть вкуснее и проще сочной ароматной яблочной начинки? Пожалуй, в детстве пирожки с яблоками были моими самыми любимыми. И теперь, когда выпечку готовлю я уже сама, часто начиняю ее именно яблоками.

Список ингредиентов максимально лаконичен. Кроме яблок вам понадобится сахар и немного сливочного масла.

Фрукты помойте, удалите у них сердцевину и очистьте кожуру. Яблочное «филе» нарежьте мелким кубиком. Высыпьте ломтики в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавьте сахарный песок (количество рассчитывайте приблизительно, по вкусу) и начните тушить на медленном огне. Встречала рецепты, где советуют добавлять немного воды, но, то ли мне всегда попадались сочные яблочки, то ли я чего-то не понимаю, но мне всегда хватало для тушения сока, выделяющегося из фруктов. Так вот, когда начнет выделяться сок, добавьте сливочное масло и продолжайте готовить до мягкости.

Вместо яблок можно использовать и другие фрукты, а также их смесь, например: груши, сливы, персики, абрикосы и т. д. Также одновременно с сахаром можно добавлять корицу (сочетается с яблочным вариантом), кардамон (сочетается с грушами и сливами), а также ваниль (сочетается практически со всеми фруктами и ягодами).

Кстати, рецепт теста для жареных пирожков вы можете взять .

Тыквенно-яблочная начинка

Осенью, когда сезон тыквы объявляется открытым, а яблочный еще пока закрывать никто не собирается, отличной идеей будет нажарить или напечь пирожков с тыквенно-яблочной начинкой. Сочно, сладко, полезно, в общем, бесподобно!

Необходимые продукты: 4 небольших яблочка, 150-200 г яркой тыквенной мякоти (без косточек и кожуры; лучше взять тыкву сорта «гитара»), 70-100 г сахарного песка, сливочное + растительное масло для тушения, цитрусовая цедра – по вкусу.

Яблоки почистите от сердцевины и кожуры и вместе с тыквенной мякотью натрите на крупной терке. Переложите овощи-фрукты в толстостенную кастрюльку (сотейник), засыпьте сахаром и тушите, периодически помешивая, до того момента, пока не выкипит весь сок. Приблизительно в середине готовки добавьте немного цитрусовой цедры (снимайте аккуратно, не затрагивая белую часть). А в конце приготовления в еще горячую яблочную начинку с тыквой бросьте кусочек сливочного масла.

А для несладкого варианта пирожков вы можете остановить свой выбор на картофельной начинке .

Нежная начинка для пирожков из яблок и творога

Как бы пафосно это ни звучало, но творог с яблоками – просто гениальное сочетание. И это касается не только изумительного вкуса, изысканного аромата, но и полезности творожно-яблочной начинки для пирожков. Если вы тоже видите одни положительные стороны этого прекрасного пирожочного наполнителя, скорее записывайте рецепт.

На 300 г творога понадобится 2 крупных куриных яйца категории СО; 4-5 ст. л. сахарного песка (сладкоежки или противники подсластителей могут скорректировать количество этого ингредиента); ванилин (на кончике чайной ложки) или столовая ложка ванильного сахара; 2-3 ст. л. сметаны любой жирности; 2 кисло-сладких яблока; 30 г сливочного масла; щепотка корицы, смешанная с 1-2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление яблочной начинки с творогом простое, но будет проходить в 2 этапа. Сначала фрукты. Помойте их, удалите сердцевину и (по желанию) кожуру. Нарежьте небольшим кубиком. Выложите нарезку в сковородку, посыпьте корицей с сахаром, перемешайте. Когда яблочки пустят сок, добавьте сливочное масло, перемешайте и тушите 2-3 минуты. Не допустите, чтобы фрукт превратился в кашу. Дайте яблочной половине немного остыть, а сами займитесь творожной частью. Смешайте творожок, сметану, яйца, ванилин или ванильный и обычный сахар и взбейте блендером до кремовой консистенции. Готово? Можете смешать обе части и лепить пирожки. Или во время лепки на тесто выкладывайте ложечку творожной массы, а сверху – немного яблочек. И так, и так получится очень вкусно, проверяла.

Удачной вам жарки/выпечки вкусных пирожков. Пусть будет вкусно!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх