Жульен без грибов в мультиварке. Жульен с курицей и грибами в мультиварке

Сегодня я обратила свой взор в сторону солнечной Франции и приготовила в мультиварке жульен с грибами и курицей , рецепт которого и предлагаю вашему вниманию. Получилось очень вкусно и сытно!

Жульен - одно из самых известных блюд французской кухни. Изначально представлявшее из себя суп или салат из нарезанных тонкой соломкой молодых овощей, в наши дни в российской кулинарии оно трансформировалось в горячую закуску. И сейчас словом жульен называют целое семейство горячих закусок, представляющих из себя запеченные в сливках или в соусе бешамель под сырной корочкой грибы, овощи, куриное мясо или морепродукты. Или различные, порой самые причудливые, их сочетания.

Одно из них - жульен с курицей и грибами . Приготовить его в мультиварке можно как минимум двумя способами: в чаше либо в порционных формочках (кокотницах). Я пошла по первому пути.

Результат порадовал всю семью! получился нежным и очень сытным, настолько, что после такой закуски уже не очень-то и хотелось кушать второе блюдо, в качестве которого прекрасно подошли бы рис или .

Для приготовления жульена с курицей и грибами необходимо:

  • 250 граммов курицы (куриного филе или грудка)
  • 300 граммов шампиньонов
  • одна луковица
  • одна столовая ложка муки
  • пол чайной ложки готовой горчицы
  • стакан сливок на 200 мл
  • соли совсем чуть-чуть
  • 100 граммов твердого сыра

Как приготовить жульен с курицей в мультиварке:

Промываем курицу. Если вы брали куриную грудку, то необходимо очистить ее от костей. У меня было куриное филе 2 штуки. Порежем курицу небольшими кусочками.

Включаем режим "выпечка" на 50 минут.

Наливаем подсолнечное масло в мультиварку и обжариваем в течение 15 минут.

Мелко нашинкуем лук, тонкими пластинками порежем шампиньоны.

Добавляем лук с грибами к курице и обжариваем еще 15 минут.

Если выделилось много сока, то можно минут 10 продолжать жарить, но уже с открытой крышкой, чтоб выпарить лишнюю жидкость.

Добавляем муку, горчицу и немного соли.

Хорошенько все перемешиваем.

Добавляем сливки. Я предварительно сливки нагрела в печке.

Продолжаем готовить оставшиеся 10 минут.

Как только прозвучит сигнал, открываем крышку и посыпаем сверху натертым сыром.

Закрываем крышку и минут 5 подождем, пока расплавится сыр, можно в режиме подогрева.

Жульен с курицей и грибами в мультиварке готов! Лопаточкой накладываем в тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Хотя жульен и считается закуской, но у нас он идет даже на второе блюдо совместно с гарниром. На гарнир же можно подать спагетти или любые .

Любой, кто хоть раз в жизни пробовал жульен, запомнят это блюдо навсегда. Это невероятно нежное и ароматное угощение, пришедшее к нам из далекой романтичной Франции. Научиться готовить его очень просто, тем более, если под рукой есть мультиварка! Сегодня мы раскроем секреты приготовления жульена в мультиварке Редмонд.

Жульен считается одним из самых популярных и узнаваемых блюд во всем мире. Жульен Для Франции, как пицца для Италии, тортилья – для Мексики или хот-дог – для США. Это «визитная карточка» одной из самых изысканных во всех отношениях стран, поэтому вкус у блюда соответствующий – невероятно нежный и насыщенный одновременно. Готовят жульен из разных продуктов: кто-то предпочитает использовать курицу, другим нравится характерный «морской» привкус мидий, третьим по душе вегетарианский вариант с грибами. Единственный неизменный компонент – аппетитная сырная корочка и нежная сливочная консистенция.

Как же удается достичь такой дивной вкусовой гармонии? Разобраться в этом поможет само название блюда. «Жульен» с французского дословно переводится как «июльский» и означает специальный вид нарезки продуктов – все ингредиенты должны крошиться тонкой соломкой. Это позволяет максимально сократить процесс приготовления, чтобы продукты сохранили полезные свойства и стали очень нежными. Хрустящая сырная корочка объединяет все ингредиенты и дополняет их ярко выраженным вкусом.

По традиции жульен готовят в специальной посуде под названием кокотница. Это маленькие металлические ковшики, больше напоминающие детскую игрушечную посуду. В кокотницу помещается лишь 100 грамм жульена, что и составляет одну порцию блюда. Кому-то может показаться, что это слишком мало для полноценного обеда, но жульен не является самостоятельным блюдом и подается с гарниром и салатами.

Жульен принято готовить в традиционной для него посуде, называемой кокотница. Это металлический ковшик, в который вмещается около 100 мл миллилитров жульена или какого-либо соуса. Таким образом, в кокотнице готовится жульен порционный. В настоящее время кокотницами называют также маленькие глиняные горшочки, куда жульен разливают после приготовления.

Жульен в мультиварке Редмонд с курицей и грибами

Жульен в мультиварке Редмонд чаще всего готовят из легкого низкокалорийного куриного мяса и грибов. Такое сочетание понравится даже самым искушенным ценителям вкусной кухни, тем более что блюдо получится не хуже, чем в ресторане!

Для приготовления жульена в мультиварке Редмонд лучше всего подходят белые грибы, но поскольку купить качественные и свежие грибы можно далеко не в каждом супермаркете, допускается использование обычных шампиньонов. Выбирайте грибы средних размеров с упругой шляпкой и плотной короткой ножкой – так их будет легче резать на тонкие пластинки, и они не утратят привлекательный вид.

Чтобы сделать жульен в мультиварке Редмонд, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное филе (грудка) – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • мука – 1 ст. л.;
  • горчица – 0,5 ст. л.;
  • сливки 15-20% — 200 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Жульен в мультиварке Редмонд не считается постным блюдом из-за жирных сливок и сыра, но чтобы максимально снизить калорийность, можно использовать нежирные сливки, а куриное мясо заменить индейкой.

Способ приготовления жульена в мультиварке Редмонд:

  1. Куриное филе промойте в теплой воде, удалите пленочки и сухожилия, если есть. Нарежьте мясо небольшими кусочками или кубиками со стороной 1-1,5 см.
  2. Установите мультиварку в режим «Выпечка» и выставьте на таймере 50 минут.
  3. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и обжаривайте в нем измельченное куриное мясо в течение 15 минут.
  4. Пока жарится куриное филе, почистите и мелко нарежьте лук. Если не получается мелко нашинковать ножом, лучше пропустить его через мясорубку или блендер – он не должен чувствоваться в жульене. Задача лука – придавать сочность и тонкий аромат, но не хрустеть на зубах толстыми ломтиками.
  5. Грибы промойте и нарежьте тонкими красивыми пластинами.
  6. По истечении 15 минут жарки лук и грибы добавьте в чашу мультиварки и перемешайте ингредиенты.
  7. В процессе обжаривания может выделиться много сока из лука и грибов. Продолжайте жарить с открытой крышкой, периодически помешивая, пока жидкость не испарится.
  8. Добавьте горчицу, соль и муку. Перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась по массе и не образовала комочков. Задача муки здесь – связать все компоненты в единую ароматную массу, придать объема.
  9. Вылейте в чашу теплые сливки и перемешайте. Готовьте оставшееся время (около 10 минут) под закрытой крышкой.
  10. Когда прозвучит сигнал об окончании режима, посыпьте будущий жульен в мультиварке Редмонд тертым сыром, установите режим подогрева на 5 минут и закройте крышку.

Жульен в мультиварке Редмонд с курицей и грибами идеально сочетается с нежным картофельным пюре, рисом или спагетти. Поскольку он считается больше аперитивом, чем самостоятельным блюдом, то его можно подавать перед основной трапезой, чтобы «разбудить» аппетит. Из напитков к жульену в мультиварке Редмонд подойдет холодное пиво или белое сухое вино.

Жульен в мультиварке Редмонд с соусом бешамель

Этот рецепт даст вам возможность приобщиться к настоящей современной французской кухне. Традиционно жульен заливают сливками или соусом бешамель, который также можно приготовить в мультиварке. Итак, рецепт жульена в мультиварке Редмонд с классичеким соусом бешамель!

Для приготовления жульена в мультиварке Редмонд понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • масло сливочное 75 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • мускатный орех — щепотка;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления классического жульена в мультиварке Редмонд:

Согласитесь, сделать настоящий классический жульен в мультиварке Редмонд проще простого! Соус бешамель придаст блюду нежный сливочный оттенок и сделает его более насыщенным. Если вы хотите подать блюдо максимально красиво, можно разложить его по кокотницами украсить веточками свежей зелени.

Жульен с мидиями в мультиварке Редмонд

Жульен в мультиварке Редмонд можно готовить не только с нежным мясом птицы, но и с мидиями и другими морепродуктами. Мидии в данном случае предпочтительнее, потому что несмотря на относительную жесткость мяса после термообработки, они обладают насыщенным вкусом, в то время как мясо рапанов или осьминогов не так удачно сочетается со сметанным соусом и сыром, хотя есть любители и таких блюд.

Для приготовления «морского» жульена в мультиварке Редмонд, конечно же, лучше использовать свежепойманных моллюсков, однако такая возможность выпадает не так уж часто. Поэтому можно смело идти в супермаркет и покупать замороженные очищенные мидии.

Ингредиенты, которые вам понадобятся, чтобы сделать вкусный жульен с мидиями в мультиварке Редмонд:

  • мясо мидий – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливки 15-20% — 100 мл;
  • зелень свежая – 4-5 веточек;
  • соль – по вкусу.

Как видите, в этом рецепте отсутствуют шампиньоны, но это вовсе не означает, что они не сочетаются с мидиями, однако стоит соблюдать пропорции и класть грибов немного меньше, чем моллюсков. В противном случае их вкус будет перебивать морской аромат мидий.

Чтобы приготовить жульен в мультиварке Редмонд с мидиями, следуйте инструкции:

  1. Мидии тщательно промойте в проточной воде. Если выкупили замороженных моллюсков, размораживать их следует постепенно, опустив в холодную воду или оставив при комнатной температуре. Резкая разморозка разрушит белковые волокна, и мясо утратит свою сочность и упругость.
  2. Установите мультиварку в режим «Выпечка», разогрейте в чаше немного подсолнечного масла и обжаривайте мидии в течение 10 минут.
  3. Лук нарежьте как можно мельче и добавьте к мидиям. Тушите под закрытой крышкой, не меняя режима, еще 10 минут.
  4. По истечении указанного срока добавьте сливки, посолите, перемешайте и тушите еще пару минут, после чего положите в чашу мелко нарубленную зелень.
  5. Добавьте тертый сыр, потомите будущий жульен в мультиварке Редмонд еще 5 минут и выключите.

Полезный совет: не стоит раскладывать жульен по тарелкам сразу после окончания готовки. Подождите, чтобы он слегка остыл, и сыр как следует схватился. После этого можно будет разрезать жульен в мультиварке Редмонд на нужное количество порций и переложить его в маленькие мисочки. Он как раз достигнем приемлемой температуры и не будет обжигать во время еды.

Если вам все же удалось раздобыть свежие неочищенные мидии, то готовый жульен можно разложить в большие створки и поместить их на большое блюдо, украшенное листьями зеленого салата.

Если вы любите экспериментировать на кухне, рекомендуем попробовать приготовить жульен с креветками в мультиварке Редмонд. Рецептура точно такая же, как и в случае с мидиями, а вкус совершенно неповторимый!

Жульен в мультиварке Редмонд с курицей и грибами. Видео

Мелко рубим куриное филе и тушим в мультиварке или отдельно на сковороде.

  • Как отличить хороший жульен от великолепного? По аромату. Поэтому для начала используем находку французских поваров – чесночную ароматизацию масла. Такие тонкие нюансы оказывают заметное влияние на вкус. Мультиварке ставим задачу поработать в режиме «Выпечка» 50 минут, крышку не закрываем. Покрываем дно чаши растительным маслом, пока оно нагревается, очищаем чеснок, режем на 4-6 частей и кладем в масло.


  • Основа любого жульена – мелкая нарезка. Так и поступаем с луком. Как только ломтики чеснока поджарятся, выуживаем их ложкой (больше они не понадобятся) и помещаем в мультиварку измельченный лук.


  • Тонкие кусочки грибов (особенно живописно они удаются блендеру с насадкой для слайсирования) добавляем к пассированному луку. Когда он впитает масло, качественно перемешиваем.


  • Внимание – ноу-хау! «Бешамель» отдельно не варим. Как только грибы ужарятся раза в полтора, посыпаем их мукой и вымешиваем. Следом – сливочное масло. Около трех минут помешиваем, затем, не прекращая действовать ложкой, вливаем потихоньку молоко. Соус быстро густеет, комки абсолютно исключены – и это сразу с грибами.


  • Если готовим с курицей – добавляем предварительно тушеное филе. Отметим, что из одних шампиньонов получается тоже замечательно, но, соответственно, меньше. По вкусу солим, сдабриваем щепоткой муската, снова перемешиваем. На этом этапе можно разложить жульен по кокотницам и, щедро посыпав натертым сыром, вернуть в мультиварку.


  • В нашем случае аппетитная масса оставалась в чаше при закрытой крышке ровно 5 минут, которых сыру хватило для создания соблазнительной корочки. В итоге – отменный вкус при минимуме испачканной посуды и временных затрат.


  • Одно из главных преимуществ мультиварки - в простоте приготовления практически любого блюда. Конечно, все можно сделать традиционным способом, например, жульен с грибами - в духовке, а соус бешамель к нему - на сковороде. Но ведь насколько проще сделать всё в одной посуде! Вкусный результат при этом ничего не потеряет.

    Рецепт жульена из свежих грибов в мультиварке пригодится, если вы обдумываете праздничное меню или решили побаловать семью вкусным ужином. Я предлагаю классический вариант жульена, без дополнительных ингредиентов в виде курицы или свинины, только на основе грибов.

    Приготовление предельно легко, только не забудьте, что «жульен» — это мелкая нарезка, а в соус бешамель обязательно нужен мускатный орех, без него никакого бешамель не получится.

    Ингредиенты

    • шампиньоны 500 г
    • лук 2 средних
    • чеснок 2 зубка
    • оливковое масло 4 ст. ложки
    • мука 2 ст. ложки без горки
    • сливочное масло 50 г
    • молоко 250 мл (или немного больше)
    • сыр твердый 120 г
    • соль, мускатный орех, перец

    Как приготовить жульен с грибами в мультиварке

    Так как мелкая нарезка играет роль, то первым делом подготовьте, т.е. мелко порежьте лук и грибы.
    Очистите чеснок и разрежьте на четыре части. В чашу налейте оливкового масла, включите режим «выпечка», положите чеснок и дайте ему парк минут ароматизировать масло. Это, казалась бы, не такая важная деталь, но на вкусе сказывается.
    Как только зубки слегка поджарились и пошел чесночный аромат, уберите их. Выложите подготовленный лук, перемешайте.

    Следом положите нарезанные шампиньоны и снова перемешайте. Накройте крышкой мультиварку и дайте им 5 минут времени. Затем откройте и продолжайте поджаривать до полной готовности и исчезновения жидкости от грибов, если таковая имеется. Объем грибов при этом уменьшится почти вдвое.


    Теперь пришло время для приготовления соуса. Притрусите грибы мукой и перемешайте – получится слегка твердая масса.


    Положите сливочное масло и тщательно перемешайте. Дайте несколько минут поджариться грибной массе с мукой и маслом, не забывая помешивать.


    Влейте молоко. Тут нужен венчик, чтобы разбить комочки. Вы помните, что венчик должен быть силиконовый, чтобы не повредить покрытие чаши?
    Дайте соусу минут 5 для загустения. Можете отрегулировать густоту на свой вкус, подливая ещё молока. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Продегустируйте и поправьте.


    Из натертого сыра сделайте шапочку, равномерно распределяя по всей поверхности жульена. Дайте сыру расплавиться, на это уйдет 5-7 минут (можно под закрытой крышкой).


    Подавать жульен из грибов лучше горячим. Можно разложить по тарелкам или же подать в большой емкости, чтобы каждый взял, сколько хочет, только предварительно нагрейте емкость, иначе блюдо быстро остынет. А можно – разложить по небольшим порционным формочкам.

    Жульен считается одним из самых популярных блюд во всем мире. Кому-то нравится жульен, приготовленный из курицы, другим по душе «морской», приготовленный из морепродуктов, ну, а кто-то отдает предпочтение вегетарианскому жульену. Но какой бы из вариантов жульена Вы не выбрали, неизменными остаются аппетитная сырная корочка и нежнейшая сливочная консистенция.

    Жульен принято готовить в традиционной посуде, которая называется кокотница. Но я предлагаю приготовить жульен в мультиварке, и сделать это очень просто. Кроме того, жульен получается таким же вкусным, как и приготовленный в духовке.

    Подготовим необходимые продукты.

    Приготовление жульена с курицей и грибами в мультиварке начнем с того, что нарубим мелким кубиком репчатый лук и филе курицы. Грибы нарежем небольшими тонкими пластинками. У меня - лесные грибы.

    В чашу мультиварки (у меня - Редмонд 250, чаша – 4 л) наливаем растительное масло, затем добавляем лук. Включаем программу «Жарка», обжариваем лук 5-7 минут, помешивая.

    Добавляем филе, грибы и соль, перемешиваем и обжариваем, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. Как только жидкость выпарится, перекладываем содержимое чаши в миску.

    Вымоем мультиварочную чашу и займемся приготовлением соуса. В растопленное масло порциями вводим муку, энергично перемешивая, чтобы не образовались комочки. Обжариваем полученную массу на программе «Жарка»2-3 минуты, не забывая помешивать.

    Затем тонкой струйкой вливаем сливки или молоко, тщательно перемешивая. Соус получается однородным и густым.

    Добавляем перец и мускатный орех, перемешиваем и продолжаем готовить на программе «Жарка» 1-2 минуты.

    В соус выкладываем курицу с грибами.

    Перемешиваем, посыпаем сыром, натертым на терке. Включаем на пять минут программу «Подогрев», чтобы сыр расплавился.

    Прошло 5 минут, открываем крышку мультиварки. Вот так аппетитно выглядит приготовленный в мультиварке жульен.

    Лопаточкой аккуратно, чтобы не нарушить эту красоту, раскладываем жульен с курицей и грибами по тарелкам. Приятного аппетита!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх