Анисовая водка ракия. Что такое ракы

Традиционные национальные напитки можно смело считать частью культурного наследия страны. Если вам интересна Турция и ее культура, тогда о спиртном напитке ракы стоит узнать как можно больше.

1 Как появился напиток?

Когда речь заходит про анисовые настойки в восточных странах, то первым делом говорят про арак. Ракы во многом его наследник, хотя производится несколько по другой технологии и имеет другой состав. Арак относится к разряду действительно старинного спиртного с Ближнего Востока. Поэтому совсем не удивительно, что в арабских странах многие старались воспроизвести этот напиток. В процессе одного из таких экспериментов много лет назад и появился ракы.

Путешественник и писатель Челеби упоминает этот напиток в рассказе о Стамбуле 1630 года. Уже на тот момент, по словам писателя, в Стамбуле было 100 заведений, которые производили этот тип спиртного. С середины семнадцатого века и по 30-е годы двадцатого века этот напиток оставался на положении домашнего спиртного. Его делали многие хозяйки в лекарственных целях, чтобы угостить гостей или на продажу.

Настоящую популярность спиртное получило во времена послабления веры или "танзимата". Ни для кого не секрет, что мусульмане не должны пить алкоголь, согласно своей религии. Тем не менее, в Турции далеко не все мусульмане. Вопросы веры трогать не стоит, а вот разобраться в том, что же собой представляет ракы, и почему напиток настолько актуален, будет интересно.

2 Особенности производства анисовой водки в Турции

Национальный турецкий напиток ракы вытеснил с рынка потребительских симпатий в своей стране вино и многие другие востребованные виды спиртного. Что же такого необычного в этом продукте?

В зависимости от региона, турецкая водка может сильно отличаться по вкусу и качеству. Большое значение имеет и то, что на рынке этого бренди долгое время было всего две марки – это Йени и Кулюп . А сегодня их можно насчитать пару десятков.

3 С чем и как пить ракы?

Ракы обладает довольно характерным вкусом. Турецкая водка не очень вкусная или приятная, поэтому чистой ее пьют только залпом, запивая холодной водой. Так во рту остается приятное послевкусие, а не жжение от спиртов. Если же нужно растянуть удовольствие, прибегают к секрету всех содержащих анис спиртных напитков – их разбавляют водой. В зависимости от того, на какую крепость рассчитывают, добавляют то или иное количество воды.

Излюбленная пропорция турков – одна часть ракы и три части воды, вода должна быть без газа.

При разбавлении водой анисовое масло вступает с ней в реакцию. Помимо того, что напиток становится похож на молоко (турки называют его "львиное молоко" за его необычную реакцию с водой и бодрящий эффект), он теряет горечь и приобретает особый сладковатый привкус. В таком варианте пить ракы куда приятнее. Как правило, турецкая водка в разбавленном виде подается к еде. Не то чтобы ее нельзя было попивать, сидя вечером в баре, но за столом алкоголь всегда вкуснее.

Традиционные блюда турецкой кухни идеально идут с этим спиртным. Если будете устраивать такую трапезу, то вам нужно заказать "meh-zeh" – набор разных закусок, которые хорошо сочетаются между собой и с традиционным анисовым спиртным. Спиртные напитки из разных стран мира – это возможность прикоснуться к той части культурного наследия, которая понятна всем. Ракы станет отличным вариантом узнать о Турции немного больше!

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

В Турции есть своя собственная водка, которая называется ракы . Несмотря на то, что страна мусульманская, здесь существуют и определенные традиции, связанные с тем, как же правильно потреблять этот алкогольный продукт. Ракы – это крепкая виноградная водка, процент содержания спирта колеблется от 40 до 70 процентов (наиболее популярный и распространенный вариант – 45%). Ракы перегоняют с использованием анисовых семечек, именно поэтому вкус так напоминает анисовую водку.

Как пить ракы

Традиционный способ

Местное население предпочитает придерживаться традиций во всем: здесь существует особая культура распития ракы. Эту водку разбавляют водой в соотношении примерно два к трем. Часто сюда еще добавляют кубики льда. По цвету жидкость напоминает мутноватое молоко. На стол ракы подают в высокой узкой рюмке. Существуют специальные рюмки, где можно отследить количество выпитого: специальные отметки соответствуют 20 и 40 граммам. Ракы часто называют «львиным молоком», собственно из-за цвета и из-за реакции организма на этот напиток. Турецкое население любит давать всему поэтичные имена, поэтому, когда количество выпитого уже составляет внушительное число, ракы превращается в «молоко бешеной коровы». В девятнадцатом веке европейцы называли турецкую водку «каплями датского короля»: пробуя напиток первый раз, специфический запах действительно напоминает аптечный.

Способ второй

Иногда предлагается такой вариант употребления ракы: немного напитка в чистом виде берется в рот, затем запивается таким же количеством ледяной воды. В этом случае эти две жидкости смешаются уже во рту.


Чем закусывать ракы

Говорить о совершенно особом отношении Турции к еде не приходится, поэтому по части закусок здесь есть, что попробовать. Традиционно под ракы подаются разнообразные салаты, сыр и маслины. Овощные салаты, различные виды сыров и по-разному консервированные маслины – это отличные легкие закуски. Через несколько часов во время больших застолий приходит время горячих блюд: тогда на столе появляются мясные кебабы, курица и рыба. Иногда ракы закусывают и фруктами: наиболее оптимальным вариантом является дыня. В Турции обязательно предложат разнообразные орехи: фисташки, фундук , семечки подсолнуха и многие другие.

Немного истории

Ракы недавно признали национальным напитком Турции. В этой стране ракы существует более трех веков, за это время напиток делали и с использованием фиников, гранатов, персиков, груш и многих других фруктов. Национальным напитком ракы признал патентный институт Турции. В документе сообщается, что ракы – единственный в своем роде алкогольный напиток, где более половины основы – синтез аниса и инжира . Собственно в Турции напиток завоевал популярность, начиная с двадцатого века: Мустафа Кемаль Ататюрк сделал этот напиток традиционным, именно с этого момента ракы появляется в широкой продаже. Единой версии происхождения самого названия ракы не существует. Одна из версий гласит, что название было дано в честь особенного сорта винограда «разаки», ведь сам напиток – по сути, виноградная водка. Другая версия свидетельствует в пользу того, что ракы пошло от арабских слов, которые в переводе означают «потеть» и «тот, кто потеет». Ведь если выпить много ракы, то непременно бросит в пот. Кстати говоря, в ближайших к Турции странах, этот алкогольный напиток называли похожими именами: Араки, Арики, Арака.


Виды ракы

Долгое время ракы производилось лишь компанией Tekel. Однако уже сейчас на этом рынке насчитывается порядка десяти крупных производителей: Yeni Raki, Kulup Raki, Tekirdag и Altinbas. Рядом с городом Измир производится особый сорт местной ракы: его обязательно стоит попробовать. В отелях, ночных клубах и ресторанах никогда бармен не разбавит ракы соком, это считается кощунственным по отношению к такому национальному достоянию. Изначально еще в прошлом веке напиток выпускался лишь как Yeni и Kulup. Первый сорт был создан для пролетариата и крестьян, до сегодняшнего дня эта ракы считается напитком простых людей, а богема предпочитает ракы Kulup – это название в переводе означает «клуб». В семидесятых годах появляется и самая дорогая разновидность ракы – Altinbas, с турецкого языка это слово переводится как «золотая голова». Каждый производитель выбирает для себя определенную крепость и выпускает алкоголь в разных объемах. Altinbas можно приобрести в бутылках, объемом в 350 и 700 миллилитров, а крепость этого напитка составляет 50 процентов. Самым популярным сортом остается Yeni ракы: этот напиток отличается минимальной стоимостью и на его долю приходится половина продаж алкоголя в стране. По статистике, в Турции ежегодно производится более шестидесяти миллионов литров ракы.

Раки (тур. Rakı) — крепкий алгокольний напиток, распространенный в Турции и считается турецким национальным крепким напитком. Современный рака коммерческих брендов представляет собой продукт перегонки виноградного вина, настоянный на анисовый корни. Однако домашний рака может делаться из другого сырья, в первую очередь различных фруктов — инжира, фиников. Перед разливом в бутылки рака выдерживается в дубовых бочках, как минимум, один месяц. Обычный содержание спирта в раки составляет 45%, но в некоторых сортах он может быть 40% или 50%.

В целом, рака является образцовым аналогом других крепких напитков, настоянных на анисе — греческого узо, французского пастис, балканской ракии (название которой происходит от слова раки).

История

Прообразом рака послужил крепкий напиток, распространенный в арабских странах Ближнего Востока — арак, который представляет собой дистиллят из различных фруктов. Слово «рака», во всяком случае, происходит именно от слова «арак». Свои характерные черты напиток получил примерно в XVII в., Когда его стали настаивать на анисе. Один из турецких авторов в своей работе около 1630 вспоминает, что в Стамбуле изготовлением рака были заняты 300 человек в 100 магазинах.

В Османской империи конца XVIII — начала XIX века рака подавался в кабачках- мейхане, которые удерживали, как правило, немусульмане — греки или, реже, албанцы. В то время сырьем для получения спирта для рака служили обычно виноградные выжимки. Мусульманское население империи стало часто посещать мейхане в период либеральных реформ середины XIX века (танзимата), когда влияние религиозных предписаний (в том числе антиалкогольных) на повседневную жизнь стала ослабевать. К концу XIX века рака по популярности уже обогнал вино. Тогда же напиток полностью приобрел свой современный вид.

Общенациональная известность пришла к раке уже при Турецкой республики. Но раки долго оставался напитком домашнего, кустарного изготовления. Крупномасштабное коммерческое производство рака было открыто с 1930-х годов, в результате чего два сорта — «Йене» (тур. Yeni) и «Кулюп» (тур. Kulüp) стали продаваться в большинстве населенных пунктов с населением более 20 000 человек. В 1944 году на производство рака была установлена ​​государственная монополия — напиток стал производиться в Измире государственной компанией «Текел».

Способ применения

Раки пьется разбавленным в соотношении три-четыре части воды на одну часть рака, обычно из тонкого стеклянного бокала. Лед при желании добавляют уже в полученную смесь. Дело в том, что если рака налить в стакан со льдом, то он может начать кристаллизоваться и потерять свои вкусовые качества. Раки можно пить и неразбавленным, но тогда его рекомендуется предварительно охладить. В этом случае рака обычно немедленно запивают водой — на один глоток рака должно приходиться не менее одного глотка воды. Неразбавленный рака имеет резкий жгучий вкус и сильный аромат аниса, разбавленный — приятный сладковатый вкус и мягкий анисовый аромат.

Как и другие анисовые водки, раки при разведении белеет, а полученная смесь становится похожей на молоко (происходит так называемый эффект анисового ликера, когда анисовое масло, растворенное в спирте, образует с водой непрозрачную эмульсию). Белый цвет полученного напитка и высокая прочность рака стали причиной народного названия раки — «молоко льва» (тур. Aslan süt). Интересно, что в прошлом чаши для этого напитка были украшены изображением льва.

Обычно раки употребляют вместе с едой, запивая им блюда национальной турецкой кухни, к которым рака, как считается, особенно подходит. Однако часто разбавленный рака употребляется и без еды, как прохладный напиток.

Производство

До недавнего времени коммерческим производством рака занималась только компания «Текел». Количество брендов рака на рынке была небольшой — упомянутые Йене и Кулюп залишалисьсь единственными сортами напитка до 1970-х годов, когда появился третий сорт — «Алтинбаш» (тур. Altınbaş) быстро стал престижной маркой. Четвертый сорт — «Текирдаг» (тур. Tekirdag) — появился только в 2001 году. Однако после приватизации «Текел» в 2004 году на рынок вышли и другие производители, после чего число коммерческих брендов рака стало быстро расти.. В современной Турции потребляется около 60 млн литров рака в год

Раки в культуре

Как чрезвычайно популярен в народе повседневный напиток раки часто упоминается в различных произведениях турецких писателей.

Любителем и ценителем рака был создатель и первый президент Турецкой республики Ататюрк.

Ракы (тур. raki) - крепкий турецкий алкогольный напиток, получаемый путём дистиляции виноградного вина, настоянного на анисе или анисовом корне. В домашних условиях ракы может делаться из другого сырья, в первую очередь, различных фруктов - инжира, фиников. Крепкость напитка 40-45% об., но бывает и 50-70% об. Неразбавленный ракы имеет резкий жгучий вкус и сильный анисовый аромат, разбавленный - приятный сладковатый вкус и мягкий анисовый аромат.

История ракы: Прообразом ракы послужил крепкий напиток, распространённый в арабских странах Ближнего Востока - арак , который представляет собой дистиллят из различных фруктов. Слово «ракы», во всяком случае, происходит именно от слова «арак». В Турции с конца 18 и до начала 19 века, ракы разливался в местных кабаках-мейханах (May-han-na), которыми управляли не мусульмане - греки или албанцы. Сырьём для производства служили виноградные выжимки, получаемые после основного производства вина. Именно в это время, в период танзимата, когда антиалкогольные предписания религии стали слабеть, мусульманское население стало чаще посещать места розлива ракы. Примерно в это время, ракы и способ употребления обрели свои характерные черты. Общенациональная популярность пришла к ракы уже во времена Турецкой республики. Крупномасштабное коммерческое производство ракы было открыто с 1930-х годов.

Процесс изготовления: Для активизации процесса ферментации в сусло добавляются дрожжи. После перегонки полученной браги получается слабое, или плодовое вино, также называемое сума (suma) Вино настаивается на анисе. Полученный продукт дистиллируется в медном перегонном кубе. При повторной перегонке так же может добавляться анис. На изготовление ракы идет только гёбек, основная фракция спирта, которая разводится до нужной крепости чистой водой. Перед разливом в бутылки ракы выдерживается в дубовых бочках, как минимум, один месяц.

Ракы пьётся разбавленным в соотношении три-четыре доли воды на одну долю ракы, обычно из тонкого стеклянного бокала. Получившаяся смесь становится похожей на молоко (происходит так называемый эффект анисового ликёра, когда анисовое масло, растворённое в спирте, образует с водой непрозрачную эмульсию) Лёд при желании добавляют уже в полученную смесь. Дело в том, что если ракы налить в стакан со льдом, то он может начать кристаллизоваться и потерять свои вкусовые качества. Ракы можно пить и неразбавленным, но тогда его рекомендуется предварительно охладить.

Вред ракы: Ракы - это, прежде всего алкоголь. Не важно в каком виде его пить, разбавленным или нет, алкоголь все равно попадет в организм. В желудке произойдет химическая реакция, превращающая алкоголь в альдегид, который и нанесет максимальный вред организму. Отдельное внимание следует уделить на арык, изготовленный в домашних условиях. Из-за отсутствия системы промышленной очистки напитка, в нем уже изначально будут содержаться альдегиды и сивушные масла. И эта адская смесь, попадая в организм, травит его, нанося максимальный урон.

Существуют такие лекарства, которые точно не пропишет вам доктор ни при каком недуге, но многие люди по своей природе склонны думать, что именно этим можно вылечить все, что угодно. Конечно, это алкоголь.

Турецкая раки и кот. Фото: http://www.flickr.com/photos/cihankoru/

Каждый, кто хоть раз бывал в Турции знает, что традиционный напиток - раки (он же ракы, он же ракия) имеет священный статус.

Наверное, он лечит, но не тело, а скорее душу. Крепкому виноградному напитку, приправленному анисом, дали три поэтических названия, соответствующих разным стадиям знакомства с раки: «львиное молоко» - после нескольких глотков вы, по легенде, должны стать храбрее, «капли датского короля» - за схожий с аптечным вкус и аромат, «молоко бешеной коровы» - рогатое животное являлось тем, кто не знал меры.

Производство турецкой водки - прибыльный бизнес: ее пьют всегда - будь-то застолье в шумной компании, встреча друзей после долгой разлуки, семейное торжество или горе разбитого сердца.

Правда, чтобы пить раки, нужно знать место, время и компанию. А узнать побольше о турецких блюдах и что обязательно нужно попробовать будучи в Турции можно .

Где и с кем

Когда речь идет о праздновании, за столом должна собраться компания от 6 до 8 человек. А если речь идет о более масштабном событии - свадьбе - застолье соберет до 25 человек.

Хорошим местом для большой компании в этом случае может стать стамбульская таверна, например Zarifi (13 Çukurlu Çeşme Sokak; +90 212 293 5480).


Ресторан Zarifi. Фото: http://www.flickr.com/photos/9581250@N07/

Гуляния сопровождаются классической музыкой в исполнении группы музыкантов, а заканчиваются зажигательным шоу танцев живота. А далеко за полночь превращается в горячую вечеринку с танцами на столах - весело!

Но повод собраться и выпить не всегда бывает счастливым. Чем залечивать раны разбитого сердца, если не раки в кругу парочки верных друзей.

Место встречи остается неизменным - таверна, но более тихая, уютная, с легкой ненавящивой музыкой, чтобы не мешать задушевной беседе.

Например Asmalı Cavit (16 Asmalimescit Caddesi, Beyoglu, Стамбул +90 212 292 4950) или Yakup (35 Asmalı Mescit Caddesi, Beyoglu, Стамбул; +90 212 249 2925).


Ресторан Asmali Cavit. Фото: http://www.flickr.com/photos/kalyan3/

Раки-терапия


Турецкая раки. Фото: http://www.flickr.com/photos/evarees/

Такие встречи обычно развиваются по одинаковому сценарию: начинают с обсуждения проблем бытовых, а после второй-третьей дела сердечные выходят на первый план. Все последущие выпитые рюмки до начала танцев на столах сопровождаются политическими дебатами.

Раки и сама уже стала предметом политических дискуссий. С вступлением в силу закона об ограничении продаж алкогольной продукции, премьер-министр Турции заявил, что отныне национальным напитком стоит считать безалкогольный айран - кисломолочный напиток на основе йогурта.

Это у них в крови!

В Турции действительно любят и почитают айран, хотя сложно представить компанию, отмечающую знаковое событие или задушевную беседу за стаканчиком айрана. Ракия, действительно, в крови каждого турка независимо от возраста, пола и социального статуса.

Вечер с раки обычно начинается часов в 7 и продолжается далеко за полночь. Все это время подают традиционные закуски - мезе, ведь раки - напиток крепкий, 45%.

Сырная закуска

За ужином раки могут подавать как с мясными, так и с рыбными блюдами. Но чаще, все же начинают с закусок (по-турецки - мезе) - сыра фета и кусочков свежей дыни. Официант любезно предложит открыть вам бутылку обжигающего напитка, как только на столе появятся вышеупомянутые явства. С этого момента расскажу подробнее.


Раки с мезе. Фото: http://www.flickr.com/photos/onurustunel/

Если вы пьете впервые, закажите бутылку на 1/3 литра и попросите налить рюмку равную примерно одному традиционному шоту (4 cl). Опытные же почитатели раки, легко справляютя с двойным шотом (около 8 cl). После того, как напиток будет разлит по высоким стеклянным бокалам без ножки похожими на рюмку, вам предложат подать воду и лед. Новичкам советую отвечать уверенное «Да!». Раки, действительно, принято пить с ледяной водой, правда некоторые знатоки считают, что разбавленная с водой, она теряет свой насыщенный вкус.

Возьмите кусочек сыра и дыни, сделайте небольшой глоток ракии, не забыв произнести тост за здоровье собравшихся за столом.


Турецкая раки с водой. Фото: http://www.flickr.com/photos/m3gustafson/

Давайте чокнемся?!

Какой же тост без чоканья, скажите вы. Верно! Но как чокаться правильно по-турецки? Этому тоже стоит немного поучиться - чокаться нужно только донышками рюмок.

Поставив на стол, слегка стукните рюмкой по столу с мыслью о тех, кто не смог присутствовать здесь с вами. Теперь глоток и, резкий вкус аниса слегка обжигает горло и, кажется, немного непривычным, но поверьте, постепенно привыкаешь.

Если же вы совершенно не намерены пить, в знак уважения все же закажите раки и хотя бы попробуйте в знак уважения. Ваше желание пить что-либо другое может быть расценено как неуважение по отношению к собравшимся.

И, конечно, море всяких аппетитных закусок, как мясных, так и овощных - на любой вкус. Обязательно попробуйте фава (пюре из бобовых с укропом), пилаки (фасоль в оливком масле) и хайдарат(йогурт с чесноком, мятой и специями). Все это подается на общих больших тарелках. Устоять перед этим гастрономическим разнообразием невозможно!


Турецкое мезе. Фото: http://www.flickr.com/photos/turkish-travel/

Расправившись с закусками, приступайте к горячему, его очередь обычно наступает через час-два. Чего тут только нет: всевозможные котлеты и кебабы, донеры, печень, креветки.

И помните, мудрые советы, беседа, раки - в такой вечер все общее.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх