Ароматное золото Абхазии. День на пасеке

Posted By сайт on 30.04.2016

Абхазский Мед — дегустация абхазского меда

Конечно, мед по дороге продают, пожалуй, в более чем 100 точках. Нас завозили на самой большой медовый дворик — государственной пасеки Абхазии — «Медовый двор». В целом, обстановка во дворике понравилась. Гид, который презентовал мед, наконец – то, подтвердил для всех ошибочность мнения, что в природе существует чистый мед какого-то растения.

  • Он просто сказал следующие емкие слова: «Одновременно цветут как минимум 2-3 медоноса и приказать пчеле летать на этот цветок и не летать на другой, не получиться. Пчела не лошадь, ее не привяжешь». Как правило, если в меде около 40% какого-то нектара, то так и называют мед – каштановый, акациевый и т.д.
  • Второе развеял ошибочное мнение, что по запаху можно определить главного взяткодателя. По запаху определить с какого растения брался мед невозможно, в подтверждение своих слов продемонстрировал на практическом опыте дегустацию меда на группу в количестве более, чем 20 человек.
  • Третьим правильным утверждением является то, что хранить мед нужно в прохладном, но не холодном, сухом, темном месте. Поэтому они и продают свою продукцию в глиняных горшках.

В целом, правильно или хотя бы просто заматывайте банки непрозрачной бумагой и ставьте их в темное место. Ниже будут мои соображения по этому поводу.

Еще он утверждал, что чтобы распознать настоящий качественный мед:

  1. Первое, достаточно размазать по верхней поверхности ладони каплю меда, через несколько минут ни липкости, ни жирности, ни еще чего-нибудь не должно остаться.
  2. Вторым способом, определения качества меда, является определения в его содержании сахара. Со слов работника пасеки, если капнуть мед на газету и поджечь ее, то место с медом из-за низкой температуры горения не будет гореть, а, если в меде есть сахар, то место, на которое капнули мед, будет гореть. Данный метод определения качества меда, нам не демонстрировался. Было предложено выбрать любой способ для подтверждения, большинство из группы выбрали первый. Он и демонстрировался.
  3. Ну а то, что мед брался из сот, проверить просто. Берем немного меда на донышко блюдца, сверху наливаем воды на пол сантиметра и раскачиваем воду из стороны в сторону. Если при этом наблюдается типично ячеистая рябь, по рисунку напоминающая соты, то данный мед качали из сот, а не разводили сахар непонятно в чем. У меда существует биологическая память и он восстанавливает свою изначальную структуру.

P.S. По приезду домой проверили данный метод на местном 100% настоящем меде. Действительно, вырисовывается рисунок сот (правда это относится только к достаточно свежему — еще жидкому меду).

Дегустировать мед посчастливилось много, т.к. на каждой экскурсии в программе было посещение пасеки. Между абхазским, особенных отличий не почувствовал. И там, и там есть своеобразный привкус лекарства (напоминает сироп Доктор Мом от кашля). В меде, который собирают на территории среднерусской возвышенности такого нет.

Конечно, местные . Возможно, частично они и правы, в том плане, что зима у них длиться 2-3 месяца, а поэтому и количества меда больше, и не нужно вообще пчел зимой подкармливать сахаром. Не знаю насколько это так. Знаю лишь то, что в нашей, центрально-черноземной полосе России, если не кормить пчел зимой сахаром и улей не наберет хотя бы килограмм 25 на зиму, то пчелиная семья не перезимует и погибнет от голода-холода. Поэтому к этому утверждению пока отношусь осторожно.

Но вернемся к презентации меда. Цены очень высокие. Фирменный горшочек в 0,5 кг стоит 1 000 рублей. В нашей зоне, за такую сумму можно купить 3-4 литра качественного меда. В общем, что называется, почувствуй разницу. По вкусу мне нравиться свой, он более натуральный на вкус. Все же доктор Мом в меде для меня, как-то слишком экзотично. Кушали блины с медом, вкусно (на территории пасеки жарят при покупателях блины и подают с медом). Но каждый день такое кушать,как-то не хочется.

На территории Абхазии мед позиционируется как лекарство, как и все продукты пчеловодства . В общем, правильный подход учитывая цену… Каждый день такие горшочки покупать не будешь. А в нашей полосе мед кушают как лакомство, заменяют им сахар , поэтому и покупают трех литровыми банками.

Отметим, что все кто покупали мед, без проблем провезли его . Хотя на информационном стенде ККП для информации выезжающим и въезжающим, мед входит в перечень продуктов запрещенных к ввозу на территорию России. А вот вино в этот перечень не входит. Но и то, и другое совершенно спокойно все провозили.

Даже, если не покупать мед в , посещение пасеки понравилось. Узнали , при этом, в большинстве случаев вполне достоверного и содержательного содержания. В общем достойно все поставлено, и достойные пчеловоды там работают. Респект Вам ребята.

Плюс здесь же можно откушать в кафе блинов за 100 рублей (6 штук) с медом. Очень вкусно!
















Приветствую всех заглянувших!

Красива и многогранна Абхазия! Завораживает великолепием своей природы, прельщает необыкновенной и немного дикой атмосферой...

И, конечно же, дабы получить максимум впечатлений, туристов манят различные экскурсионные маршруты. Не удивляйтесь, если, отправившись на экскурсию, вас повезут не прямиком в пункт назначения. Практически наверняка вы посетите сначала винный и медовый дворики. Будучи морально не подготовленными к такому повороту событий (как, например, я в первое свое посещение Абхазии), можно оставить там довольно крупную сумму денег. Таких дворов по Абхазии много, но суть одна - дегустация и торговля.

Итак, "Медовый двор".

Сначала вам покажут ульи, поделятся интересной информацией о пчелах.

Долго рассказывать не будут, так как времени на это отведено не много, все поставлено на поток, а экскурсионные группы прибывают одна за другой.



Дальше начинается самое интересное: вас проводят на дегустацию. Параллельно, если слушать рассказчика внимательно, можно узнать полезную информацию о меде и других продуктах пчеловодства. Например, для себя я уяснила два факта о меде:

  • нельзя нагревать мед свыше 40 градусов, так он теряет свои полезные свойства; а при температуре в 60 градусов в нем к тому же образуется канцерогенное вещество:
  • нельзя хранить мед в холодильнике.

Да, где-то мы что-то такое уже слышали, вроде бы и знаем про это, но закрепить это у себя в памяти я смогла только после нескольких посещений таких вот медовых дворов.

Все, что продегустировано, естественно, предлагается купить, причем цены отнюдь не демократичные. Сразу скажу, что купила я в первый раз два продукта: апитонус и бортниковый мед. Купила, что называется, "на пробу", так как оба продукта достаточно экзотические и не традиционные для тех медовых ярмарок, что проходят у меня дома. К тому же, польстилась на симпатичные глиняные горшочки, запечатанные вощеной тканью, в которых они продавались (а как же, ведь в пластиковой таре, оказывается, хранить мед тоже нежелательно). А по сути купила "кота в мешке". Точную стоимость сейчас не назову, но все это потянуло более чем на тысячу рублей. В подарок за такую покупку дали бутылочку медовухи (в точности как держит в руках продавец на фотографии выше).

Отчитываюсь, что оказалось, когда я приехала домой и открыла эти горшочки. Вот они, кстати, уже пустые (сохранились у меня до сих пор).


Горшочек №1: апитонус.

Апитонус – это готовый к употреблению биологически активный продукт из меда, обогащенного маточным молочком.

Апитонус из моего горшочка на деле по вкусу оказался далеко не тем, что мы пробовали на дегустации. Да, мы его съели, но это было похоже на обычный цветочный мед (я не сильна в сортах меда), к тому же начинающий уже засахариваться. И, повторюсь, это было совершенно не то, что я пробовала на дегустации!

Горшочек №2: бортниковый мед (мед диких пчел). Когда я открыла горшочек, сверху был тонкий слой меда, а дальше...а дальше я растерялась, так как почти весь горшочек был заполнен, но не медом...это была какая-то сахарная вязкая тягучая масса желтовато-серого цвета! А может, это просто бортниковый мед так засахарился? По вкусу это не было похоже на мед. Что это было, точно я до сих пор не знаю. Но есть мы это не смогли. Все содержимое горшочка было выброшено в помойку, остался только сам горшочек.

Медовуха , что досталась в подарок. Я отдала ее маме. Потом спрашивала ее об ощущениях. Она ответила, что как будто пустую банку из-под меда ополоснули водичкой и вылили эту водичку в бутылку, вот и вся медовуха. Чтобы мой отзыв был основан на личном опыте, скажу, что во вторую свою поездку в Абхазию я купила медовуху (мед я, естественно, уже не покупала) и продегустировала ее. В этот раз медовуха оказалась приятной сладковатой газированной водичкой стоимостью 100 руб. (цена 2015 г.)

Подводя итоги, хотелось бы сказать о том, что:

  • я ни в коем случае не утверждаю, что абсолютно все пасеки в Абхазии (а их много) предлагают своим посетителям некачественную продукцию; вполне возможно, что кому-то больше повезло с покупкой меда там, чем мне;
  • я просто описала свой личный опыт (негативный, к сожалению) , ч тобы с вами такого не случилось.

Хорошего вам отдыха в Абхазии и не только!

Спасибо, что заглянули!

Возможно, вам будет интересно:

Пчеловодство - древнейшее занятие человека. Самой первой информацией о пчеловодстве являются папирусные свитки, дошедшие до нас из Древнего Египта. Уже в то время пчеловодство здесь было довольно хорошо развито, а пчела являлась символом Нижнего Египта. Древние египтяне использовали ульи, плетённые из прутьев, или керамические, с которыми на плотах и лодках кочевали по Нилу, обеспечивая длительный медосбор благодаря разнице в сроках цветения медоносов в Нижнем и Верхнем Египте. Они хорошо знали лечебные свойства мёда, воска, прополиса. Во II тысячелетии до н. э. пчеловоды Египта представляли собой отдельное сословие. Примерно в это же время пчеловодство было хорошо знакомо жителям Вавилонии, Палестины, Ассирии, Аравии, о. Крит.

В Грецию пчеловодство также пришло из Египта. В произведениях Гомера упоминается об использовании мёда в пищу греками, хотя разведением пчёл они стали заниматься гораздо раньше. В VIII в. до н. э. греческие пчеловоды уже знали, что пчелиная семья состоит из разных особей - матки, рабочих пчел и трутней, хотя ещё не совсем понимали их назначение. Уже в то время греки вывозили пчёл на медосбор на острова Эгейского моря и даже в Египет. Много полезных сведений о медоносной пчеле и пчеловодстве можно найти в трудах греческих ученых, живших в V-IV вв. до н. э. Письменные источники указывают, что в Центральной и Северной Европе пчеловодством занимались уже в I тысячелетии до н. э. При раскопках на севере Германии были найдены колоды, относящиеся к IV в. до н. э., и плетенные из соломы и прутьев ульи. К VI в. н. э. соломенные ульи распространились на большей части Европы. В VII-IX вв. на территории Германии были довольно крупные пасеки, а мёд и воск в больших количествах экспортировались в Испанию, Сирию и Палестину. В Средние века немецкие пчеловоды умели формировать отводки, перевозили пчел к источникам медосбора, сохраняли их зимой в траншеях, устраивали стационарные павильоны, занимались бортничеством. На территории Польши бортничество, видимо, было известно с I в. н. э. В XIV в. здесь существовали союзы пчеловодов. Вполне вероятно, что именно отсюда пчеловодство проникло и на территорию России. В нашей стране пчеловодство также прошло все этапы своего развития. Наши далекие предки добывали мед и воск, отыскивая в лесах жилища диких пчел. Издавна развивалось бортевое пчеловодство, которое просуществовало до конца XVIII в., хотя уже в X-XI вв. стало распространяться пасечное. В течение многих столетий мед и воск в огромных количествах вывозили в другие страны, наряду с пушниной они служили главными предметами экспорта. По расчетам Н. М. Витвицкого, в начале XVI в. на территории России производство товарного меда достигало почти 10 млн т. Этому способствовала богатейшая медоносная база нашей страны, где в то время были обширные лесные массивы и заросшие растительностью с преобладанием медоносов значительные площади полян, вырубок, лесных гарей и просек. В XVII в. достигает расцвета колодное пчеловодство, но в конце столетия начинается его общий упадок. Это было вызвано массовым уничтожением лесов для расширения сельскохозяйственных земель, получения в большом количестве древесины в качестве сырья и топлива для развивающейся промышленности. Это в совокупности и привело к сокращению медоносных угодий. Однако в начале XVIII в. производство товарного меда все еще достигало внушительных размеров и составляло более 300 тыс. т в год. Отдельные крестьянские хозяйства имели пасеки по 500 колод и более. В связи с регулярной охраной лесов, введенной Петром I, а позднее с запретом заниматься бортничеством большое количество пчелосемей было сосредоточено на пасеках вблизи селений. Это привело к тому, что пчелы не обеспечивались медоносными угодьями, и продуктивность пчелиных семей стала падать. Кроме того, появление керосина и развитие в начале XIX в. свеклосеяния и сахароварения еще больше подорвало значение пчеловодства как единственного поставщика сладкого продукта и сырья для свечей и резко снизило цены на мед и воск. В начале XIX в. в России насчитывалось около 40 млн пчелиных семей, а к 1840 г. осталось всего лишь 5 млн. В это же время происходили изменения и в способах содержания пчел. На смену колодам и другим неразборным ульям приходит рамочный улей, появляются медогонка и искусственная вощина, позволившие усовершенствовать методы содержания и разведения пчел. В 1889 г. в Вятке открылась фабрика, наладившая выпуск рамочных ульев и пчеловодного инвентаря. В 1890 г. в Харькове открылся цех по производству вальцов для изготовления вощины и пчеловодного инвентаря. К 1900 г. в России было 320 тыс. пасек, на которых насчитывалось 5 млн пчелиных семей, в том числе 10% от этого числа находилось в рамочных ульях. К 1910 г. этот показатель увеличился до 20%, численность пчелосемей составила 6 млн шт. Количество товарного меда на пчелиную семью было по-прежнему низким и не превышало 5-7 кг. За годы Первой мировой войны 1914-1918 гг., а затем Гражданской войны число пчелосемей сильно уменьшилось и в 1919 г. составило 3,1 млн. В 1920-х гг. развитие отрасли ускорилось. К 1924 г. в СССР было организовано около 300 пчеловодческих товариществ, которые объединялись в кооперативы и союзы. В 1930 г. в стране насчитывалось 5,5 млн пчелиных семей, в том числе 60% в рамочных ульях, в 1940 г. - 10 млн семей, причем неразборные ульи уже практически не использовались. Развивалась теория. В 1919 г. были организованы Тульская и Украинская опытные станции пчеловодства, в 1922 г.- Московская, в 1923 - Уральская и Ленинградская. В 1930 г. на базе Тульской и Московской опытных станций создан НИИ Пчеловодства. В нем работали известные ученые, та¬кие как Н.М.Кулагин, И.А.Каблуков, Г.А.Кожевников, А. С. Буткевич, В, В. Алпатов и другие.

Что касается пчеловодства в Абхазии, то оно имеет многовековую историю. Писатели древней Греции Ксенофонт (4 век до н.э.) и Страбон (1 век до н. э.) писали о большом распространении этой отрасли хозяйства у предков современных абхазов. Мед и воск всегда пользовались хорошим спросом на рынках за морем, поэтому пчеловодство всегда было важной отраслью экономики Абхазии.

Обычно пчеловодством занимались племена жившие в предгорных областях и рядом с ущельями рек. Одно из самых известных мест просто уникальными условиями для работы пасечников — это ущелье реки Бзыбь. Эта река берёт свое начало в горах Западного Кавказа на высоте 2300 м, собирает воды с южных склонов Главного Кавказского хребта, а также с расположенных южнее второстепенных хребтов — Гагрского, Бзыбского, Анчха и других. Бзыбь очень полноводна, несмотря на в общем-то небольшую площадь бассейна. Обилие растительности, дикорастущих медоносов на лугах и полянках позволяет и сейчас населению получать доходы от пчеловодства. Широко известны также высокогорные пасеки Псху

Но секрет абхазских пасек таится не только в медоносах этого края. Здесь разводят местную серую горную пчелу абхазянку , известную всему миру своей высокой продуктивностью, миролюбием и другими ценными качествами. Так, например, абхазянка знаменита своим длинных хоботком, который позволяет ей собирать нектар даже из самых глубоких цветков. Мед абхазской пчелы несравним с медом других пчел по своим исключительным вкусовым и целебным качествам. За последние десятилетия абхазянку во множестве культивировали в США, в ряде стран Западной Европы и других районах земного шара.

Отправным этапом развития пчеловодства в Абхазии начался в 1903 году. Когда молодой энтузиаст, ученик Шаврова Н.Н., Кавтарадзе И. К. назвал пчел «абхазскими», они были спущены с территории Псху и были признаны лучшими на Кавказе. В том же году в Гагре появился питомник абхазских пчел и товарищество «Пчела Абхазская». Пчела из питомника Кавтарадзе имели явные преимущества по всем показателям, но широко известными стали, когда прошли сравнительные испытания в Америке и Европейских государствах. В 1913 году И.К. Кавтарадзе был удостоен высшей награды, золотой медалью за лучших пчел в мире.

В 70-80-ые годы 20 века пчеловодство в Абхазии было поставлено на высоком уровне. Абхазский мед имел мировое признание и широко использовался, как высокоценный и лечебный продукт, а воск был важным сырьем для ряда отраслей, особенно в медицине.

Военные действия 1992-93 годов в Абхазии нанесли пчеловодству значительный ущерб. Это был период краха отрасли. Почти полностью были уничтожены общественные и частные пасеки.

С1994 году начался новый этап истории пчеловодства в нашей стране, у истоков которого встала наша компания.

В Абхазии было развито и много веков назад. Ещё Ксенофонт (4 век до н.э.) и Страбон (1 век до н. э.) - писатели древней Греции говорили о большом развитии этой отрасли хозяйства у предков сегодняшних абхазцев. Мед и воск были всегда очень хорошо продаваемым продуктом на заморских рынках. Из за этого пчеловодство в Абхазии было всегда важнейшей отраслью в экономике.

в Абхазии занимались племена проживающие в предгорьях и возле рек с ущельями. Одно из таких мест с абсолютно уникальными условиями в Абхазии - ущелье реки Бзыбь. Начало реки - это горы Западного Кавказа. Высота её истока 2300 м. Бзыбь собирает воды с южных склонов Главного Кавказского хребта, а также с расположенных южнее второстепенных хребтов – Гагрского, Бзыбского, Анчха и других. Река Бзыбь, полноводна, хотя имеет небольшую площадь бассейна. Обилие дикорастущих медоносов и другой растительности, на полянках и лугах позволяет и в настоящем получать доходы от пчеловодства населению. Очень известны также высокогорные пасеки селения Псху.

Секрет абхазских пасек состоит не только в медоносах здешнего края, но и в известной всему миру своей высокой продуктивностью местной горной пчелой абхазянкой. Её миролюбие и другие ценные качества, как производительность - стали основными критериями для разведения. По свидетельствам ученых, абхазским пчелам нет равных в мире в медосборе, размножении, долголетии и акклиматизации.

Абхазянка знаменита тем, что имеет длинных хоботок, который ей позволяет доставать нектар из самых глубоких цветков. Абхазской мёд пчелы абхазянка, просто несравним с медом других пчел по своим исключительно уникальным вкусовым и целебным качествам. За последние 10 лет- абхазянку культивировали в таких странах как США, в нескольких странах Западной Европы.

Началом развития пчеловодства в Абхазии - отправным годом стал 1903 год, когда молодой энтузиаст, ученик Шаврова Н.Н., Кавтарадзе И. К. назвал пчел «абхазскими». Они были спущены из села Псху и были признаны лучшими на Кавказе. В том же 1903 году в городе Гагра создали питомник абхазских пчел и образовалось товарищество «Пчела Абхазская». Пчелы из питомника Кавтарадзе имели бесспорные преимущества по большинству показателей, однако далеко известными стали, только тогда когда были произведены в Европейских государствах и Америке сравнительные испытания. В 1913 году Кавтарадзе И. К. был удостоен высшей награды. Ему была вручена золотая медаль за лучших пчел в мире.

В Абхазии в 70 - 80 годы пчеловодство находилось на высоком уровне. Абхазский мед пользовался мировым признанием и использовался очень широко, как высокоценный, лечебный продукт. Воск служил важным сырьем в ряде отраслей и особенно в медицине.

Военные действия 1992-93 годов в Абхазии нанесли пчеловодству огромный ущерб. Это годы стали крахом для отрасли. Практически полностью были уничтожены частные и общественные пасеки.С 1994 года в Абхазии начался новый этап истории пчеловодства, у истоков которого встала компания «Абхазский мед».

Компания «Абхазский мед».

С 1994 года начался тяжелый этап восстановления отрасли пчеловодства в послевоенный период. Началось постепенное укрепление некогда существовавших традиций пчеловодства в стране. Сегодня отрасль пчеловодства полностью относится к частному сектору экономики.

Компания «Абхазский мед» с 1994 года приложила все усилия для возобновления пчеловодства в Абхазии. Она встала у её истоков. Своим упорным трудом она добилась, того что абхазский мёд вернул былую славу, не только на постсоветском пространстве, но и за рубежом. В 1995 компания «Абхазский мед» участвовала на Международном Пчеловодческом Конгрессе «Апимондия» в Лозанне (Швейцария). Компания единогласно была принята в Международное Сообщество Пчеловодов.

Компания делала все возможное в столь нелегкое для страны время, чтобы хоть как-то развивать отрасль пчеловодства. Она занимались консультированием начинающих пчеловодов, обеспечивала на начальном этапе их необходимым инвентарем и средствами. Сегодня под нашим руководством работают десятки пасек в Абхазии. За последние 2-а года, после признания независимости нашей страны, интерес к отрасли возрос. Отмечается динамика роста в пчеловодстве. С 1997 года компания ведет статистику выработки меда. Динамика такова:

Компания активно ведет работу по налаживанию связей с крупнейшими дистрибуторами продуктов пчеловодства и меда натурального в России. Её продукция представлена на полках сетевых супермаркетов «Магнит», «Пятерочка» и т.д.

В стадии разработки находится совместный проект с иорданскими партнерами. Основной миссией компании «Абхазский мед» является не допущение фальсификацию продуктов пчеловодства, как на внутреннем рынке, так и за его пределами. Главной задачей - вернуть былую славу нашей абхазской пчелы «Абхазянки» и нашего изысканного меда.

Мед в рационе абхазов занимает значимое место, он способствует долголетию.

Пчеловоды раскрывают ульи, достают рамки, отряхивают кисточкой пчел, ставят в тачку и везут к медогонке. Когда мы приехали, председатель абхазского национального союза пчеловодов Ираклий Джанашия с двумя помощниками Алмасханом и Асланом заканчивали качать мед в поселке Аймара Очамчырского района. Нам с фотографом выдали костюмы пчеловодов для защиты, однако уже через пятнадцать минут, взмокнув от столь плотной одежды и августовской жары, пришлось разоблачиться.

— Ну, если хотите, можете и так, — сказали нам пасечники. - Сейчас утро, пчелы агрессии не проявляют, если их не злить. Вот вечером, здесь неужаленным сложно остаться, хотя наша серая горная кавказская пчела гораздо миролюбивее других пород.

Интересуемся, с чем это связано?

— С нашим климатом, наверное, и природой, — улыбаются пчеловоды. - Все спокойно, размеренно. С чего ей на людей нападать?

— А какие еще особенности есть у этой пчелы? - спрашиваю я у Ираклия, пока он с помощником окуривает очередной улей.

— У нашей пчелы очень длинный хоботок, поэтому она может опылять многие цветы, до которых другие пчелы не достают, например, клевер. Северные кавказские пчелы охраняют свой улей, чего многие виды пчел не делают, итальянская порода, например.

Сейчас идет сбор каштанового и липового меда. У Ираклия Джанашия сто тридцать ульев. Во время этого медосбора он с помощниками разделил пасеку. Шестьдесят пчелосемей собирают липовый мед в поселке Аймара, семьдесят - каштановый в селе Арасадзых. В итоге получают два вида меда за один сбор. Липовый — более светлый и сладкий, каштановый - темнее и с горчинкой, он не всем нравится, но считается более полезным, к тому же каштановый мед дольше всего не засахаривается. Он кристаллизуется, как и любой натуральный мед, но только через полтора-два года. Хотя, как говорят пасечники, чистого меда из пыльцы одного растения не существует.

— Каштановый, липовый, эвкалиптовый мед - не значит, что он сделан из пыльцы только каштана, липы или эвкалипта - говорит Ираклий Джанашия. — Просто эти деревья в момент сбора цветут и процент их пыльцы в меде велик настолько, что выделяется из вкуса всей собранной пыльцы.

— Вы упомянули эвкалиптовый мед, впервые про такой слышу. Он существует? - спрашиваю, пока пчеловоды подкидывают гнилушки в дымарь и открывают новые ульи.

— И да, и нет. Сейчас мы половину собранного меда отправляем в Россию, а половину сдаем оптовикам, которые его фасуют по баночкам и продают туристам на озере Рица. Несколько лет назад, когда туристический поток в Абхазию был невелик, мы большую часть вывозили в Россию. И вот на Красной Поляне к нам подошел оптовый покупатель и начал интересоваться, что за мед у нас? Я ему говорю, что это осенний сбор, в котором большей частью пыльца золотарника, это полевые травы, которые цветут с конца августа по ноябрь. А оптовик мне: "Золотарник, это неинтересно, его никто не знает, что в нем еще есть?" Ну, я начинаю перечислять растения, пыльцу которых тоже собирают пчелы в это время. На эвкалипте он сказал: "Это то, что нужно! Эвкалипт знают все, назовем его эвкалиптовый мед!" Ну а мне какая разница? Пусть будет эвкалиптовый, хотя это осенний сбор из золотарника. Эвкалипт в нем тоже есть, но не в таком процентном соотношении, чтобы почувствовать его на вкус. Ну, а название людей привлекает.

Вообще пчелы не носят пыльцу с одного вида растений, они собирают все подряд, поэтому, убеждают пасечники, каждый мед неповторим своим букетом.

© Sputnik Томас Тхайцук

Единственная книга по пчеловодству в Абхазии

В Абхазии мед собирают три раза в год.

— Есть весенний сбор, — рассказывает Ираклий Джанашия. — В прибрежной полосе это мед из акации, ежевики, фруктовых деревьев, в горах в сборе присутствует дикая хурма, клевер, мята, бузина, много цветков, которых мы и названий не знаем. Летний сбор из дикого каштана и липы вы сейчас наблюдаете. Осенний сбор большей частью из золотарника, который туристы знают, как эвкалиптовый. Кстати, сбор из золотарника — особенность восточной Абхазии. Это растение массово встречается только в Очамчырском и Галском районах, немного в Ткуарчалском. В мире такой мед еще собирают в Китае и немного во Франции.

Пчеловоды закончили сбор за три дня. Как они говорят, в этом году получилось 15-20 килограммов с улья. Это средний показатель. Весной было хуже — погода не баловала.

Ираклий Джанашия занимается пчеловодством двадцать лет. По его словам, организация, которой он руководит, Абхазский национальный союз пчеловодов, занимается продажей ветпрепаратов и инвентаря для пасеки, кроме того, принимает у пчеловодов воск, перерабатывает и отдает обратно вощину, которая нужна на обновление рамок.

Сам Ираклий в пчеловоды пришел случайно. У двоюродного брата была пасека. Он останавливался у него зимой, когда ходил на охоту. Как-то попался журнал по пчеловодству, увлекся, ушел в академотпуск с экономического факультета. В академотпуске он находится и по сей день. С благодарностью вспоминает своего учителя Александра Борисова, ныне покойного.

— Серьезная научная работа о пчелах в Абхазии существует только одна, и та написана в начале 30-х годов Ясоном Агумаа, — говорит Ираклий Джанашия. — Племянник автора в начале двухтысячных собрал все материалы дяди и переиздал. Мы, пчеловоды, пользуемся этой книгой, она до сих пор актуальна. К примеру, в ней говорится, что кормовая база в Абхазии позволяет существовать 400 тысячам пчелосемей. Сейчас в республике их примерно 60-70 тысяч, так что потенциал у абхазского пчеловодства велик.

© Sputnik Томас Тхайцук

Абхазский мед без бренда

Пока мы разговариваем, пчеловоды разрезают рамки и ставят в медогонку. Она их раскручивает, мед стекает по стенкам во фляги, пустые рамки возвращаются обратно в ульи.

По словам пчеловодов, диких пчел в Абхазии довольно много. В хорошую погоду пчелиные семьи частенько срываются с места и улетают в лес. Иногда на пасеку заходят медведи. Врагами пчел еще являются мыши и клещи. Болеют пчелы и инфекционными заболеваниями. Периодически пчеловоды лечат рой - добавляют в воду лекарства, вставляют в улей палочки, пропитанные микстурой.

— В этом году нас пронесло, — рассказывает один из пчеловодов Алмасхан. - А на двух пасеках выше медведь восемь ульев за три дня разграбил.

— Почему медведи так любят мед? - Продолжаем разговор, расположившись на поляне, пока работает медогонка.

— Они больше едят пчелиный расплод - личинки пчел, — рассказывает Джанашия. - Это белок, он очень питателен. Кстати, чистый мед есть не желательно, в нем много углеводов, которые надо смешивать с белковой пищей. Лучше делать, как наши деды - есть мед с творогом или мацони, тогда организм получает всю силу меда.

Как говорят пчеловоды, определить хороший мед непрофессионалу сложно, лучше ориентироваться по вкусу и запаху. Если пчел кормили сахаром, то это всегда можно почувствовать - будет присутствовать вкус и запах жженого сахара. Настоящий же мед пахнет букетом полевых цветов и немного першит в горле. Ставить его в холодильник не рекомендуют, мед боится влаги. Хранить его лучше в темном шкафу в стеклянной или керамической герметичной посуде.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх