Бизнес на минеральной воде. Технология производства минеральной воды

Минеральная вода или, как чаще говорят, минералка – это уникальный питьевой продукт, популярный среди потребителей из-за необычных свойств – она считается не просто вкусным и даже не просто полезным, но лечебным напитком. Максимально продуктивный эффект от этого натурального лекарства можно получить в условиях санаторного лечения, где воды используются комплексно, но пользу употребления минералки в качестве столовой воды никто не отменял, поэтому её обработка и розлив для реализации в продуктовых магазинах и аптеках были и остаются прибыльным бизнесом.

Особенности производственной обработки минеральной воды

Специфика обработки любой минеральной воды заключается в том, чтобы максимально минимизировать изменение химического состава, немного улучшить органолептические (вкусовые) свойства и придать воде розливостойкость (так называют свойство продукции, характеризующее невосприимчивость к внешним воздействиям – неизменность физико-химических свойств под действием атмосферных изменений). На сегодняшний день в нашей стране разливают сотни различных видов минералки, и они требуют разного подхода к обработке, но существует, во-первых, общий алгоритм, а во-вторых, обязательные к выполнению санитарные требования.

Работа с этим специфическим продуктом представляет собой процесс. Состоящий из нескольких этапов:

  • Добыча. Самый очевидный способ – это получение доступа к скважине, но очевидность не всегда предполагает простоту осуществления: чтобы такой доступ получить нужно потратить много времени и энергии – собрать все необходимые документы, оформить долгосрочную аренду земли, заручится разрешениями и проч.
  • Закупка. Гораздо менее сложный, но, к сожалению, более дорогой способ – это закупка и доставка воды от источника до места обработки.
  • Фильтрация. В зависимости от специфики добычи, времени года и свойств самой воды отличается и метод очистки. Для этой жидкости допустимы только методы очистки от механических примесей. Она осуществляется на специальном оборудовании, которое чаще всего совмещает и поэтапно производит очистку посредством картриджей – механический способ, методами ионного обмена и сорбции. Стоит учитывать, что не все существующие способы фильтрации применимы для этого специфического продукта, не подойдут, например, обратный осмос и дистилляция.
  • Охлаждение. Очищенную жидкость остужают до 4-10°, чтобы не нарушить стабильность солевого состава при осуществлении последующих этапов производства.
  • Насыщение диоксидом углерода. Эта операция производится для увеличения сроков хранения, корректировки вкусовых качеств и сохранения растворенных и полезных для здоровья солей. При этом, массовая доля диоксида углерода зависит от типа воды: для лечебных – этот показатель составляет 0,15-0,20 %, для лечебно-столовых - не менее 0,3 %, для железистых - до 0,4 %.
  • Следующий этап – обеззараживание. Оно осуществляется путем погружения источника бактерицидного излучения под воду. Обычно линии для обработки минеральной воды сооружены так, что вода очищается от бактерий во время движения – это возможно, так как ультрафиолетовые лучи моментально обезвреживают бактерии, действуя на плазму клетки микроорганизма.
  • Розлив. Заключительный и очень ответственный этап – это наполнение тары. Важно, чтобы кислород не попал в бутылку, поскольку именно от этого зависит сохранность лечебного действия минералки.

Основные требования к упаковке и маркировке минеральной воды

К таре и формату маркировки, также, как и к процессу обработки существуют специальные требования. Бутылки для минеральной воды должны соответствовать определенным параметрам, чтобы сохранить уникальные свойства, увеличить срок хранения и сделать транспортировку более комфортной.

Стеклянные бутылки для минеральной воды

Стеклянная тара может быть изготовлена из прозрачного стекла темно-зеленого, бесцветного и полубелого оттенков. Поверхность стекла должна быть гладкой с обеих сторон – не иметь сколов, царапин, трещин, щербин, насечек и других неровностей. Бутылка должна быть правильной формы, чистой, и хорошо держаться на горизонтальной плоскости. Швы, как боковые, так и донные должны быть ровными, горловина также не должна иметь выступов и заусенцев – их наличие может привести к попаданию мельчайших частиц внутрь или к сколам при укупорке. Толщина должна быть одинаковой или немного увеличиваться к дну и горлу. Неравномерность снижает прочность и устойчивость к температурным изменениям, а значит увеличивает вероятность растрескивания тары. Закупориваются эти бутылки при помощи кронен-пробок (гофрированные корончатые металлические крышки) с прокладкой внутри. Такие пробки могут украшаться рисунками, орнаментом или текстом методом тиснения или посредством литографической печати.

ПЭТ бутылки под минеральную воду

Наиболее популярный вариант для розлива минералки – это пластиковая тара, которая пользуется спросом из-за экономичности и устойчивости к механическому воздействию. Для розлива обычно используют бутылки из полиэтилентерефталата, который покрывают поливинилиденхлоридом для увеличения газонепроницаемости. К основным эксплуатационным характеристикам таких бутылок относятся: небольшой вес, не токсичность, возможность укупорки при неполном использовании содержимого, и конечно, прочностью – пластик не такой хрупкий, как стекло, но в нем срок хранения воды меньше, чем в традиционной упаковке. К тому же пластик не нуждается в мойке, что значительно сокращает расходы. ПЭТ-тара укупоривается пробками из полиэтилена, размеры которых должны соответствовать нормативно-технической документации, применяющейся в России. Пробки из полиэтилена также могут быть индивидуализированы – можно подобрать цвет, выбрать форму, а также напечатать логотип.

Этикетки для минеральной воды

Маркировка для минеральной воды также должна соответствовать определенным нормам. Законодательством регулируются необходимые для упоминания сведения: данные об изделии на русском языке, состав, пищевая ценность, информация об изготовителе и стране производства, товарный знак, нетто или количество, условия хранения и транспортировки, срок годности, упоминание документа, основываясь на котором была произведен продукт (ТУ/ГОСТ), сертификаты и данные о содержании компонентов, обязательных для указания. Материальный носитель для бирки законодательством не оговаривается, однако, чаще всего используются прямоугол

Ьные этикетки, которые крепятся на цилиндрическую часть бутылки и могут быть бумажными или полипропиленовыми, самоклеящимися или не имеющими клеевого слоя. Стандартное содержание этикетки для минеральной воды – название, группа, номер скважины или наименование источника, хим. состав и назначение (лечебная, столовая или лечебно-столовая), рекомендации по лечебному применению, способы и сроки хранения, дата розлива, номер стандарта. При использовании клея, важно учитывать, что он должен легко смываться теплой водой, но при этом очень быстро схватываться.

Оптимизация розлива минеральных вод

Чтобы максимально сократить издержки на обработку и розлив минеральной воды без потери качества производимых процессов, нужно учитывать множество параметров. Качество производственных линий и упаковочных материалов в списке необходимых для эффективной работы критериев, конечно, на первом месте, т.к. от них напрямую зависит корректность укупорки, от герметичности которой в свою очередь зависит сохранность лечебных и вкусовых свойств, а также сроки хранения. Итак, чтобы сократить расходы, без риска потери продуктивности можно:

  • путем постоянного мониторинга рынка разливочного оборудования на предмет более совершенных образцов;
  • сокращением боя и брака бутылок (применение не только стеклянной, но и пластиковой упаковки);
  • скрупулёзным отношением к контролю температуры охлаждения и уровню диоксида углерода – это важно поскольку позволяет предотвратить ошибки на других этапах производственного процесса.
  • Чтобы сократить расход клея, достаточно соблюдения одного правила: этикетки из бумаги должны иметь плотность 70-80 г/м2. На приклеивание более толстой будет уходить много клея, а слишком тонкая будет пропускать клеящее вещество и портить товарный вид.

Если обобщить, то сократить расходы возможно, правильно выполняя нормы, регулирующие изготовление и упаковку минеральной воды, а вот на качестве бутылок, пробок и оборудования экономить не стоит, поскольку использование дешевых материалов приводит к большому проценту брака.

розлив и подача готовой продукции на склад

Накапливание

Минеральная вода из скважины 1Э из глубины 440 м поднимают с помощю глубинного насоса. По трубопроводам подаются в накопительные резервуары.

Фильтрование минеральных вод.

Взвешенные вещества, содержащиеся в воде, вызывают помутнение воды и снижают эффективность бактерицидной обработки ее. Поэтому все воды перед розливом освобождают от взвешенных частиц.
Для удаления из вод взвешенных частиц применяют метод фильтрования. Фильтрация воды происходит на фильтровальном блоке, наполненный песком и фильтрационными материалами.

Обеззараживание минеральных вод.

Основная цель обеззараживания вод состоит в уничтожении микроорганизмов. Для обеззараживания воды подвергается обработке ультрафиолетовыми лучами в установке УФ

Охлаждение минеральных вод.

Растворимость газов повышается с понижением температуры. Поэтому на газирование вода поступает охлажденной. Глубокому охлаждению воды не подвергаются, так как это может привести к уменьшению растворимости солей, содержащих в воде и выпадению их в осадок. Охлаждение воды происходит на пластинчатом теплообменнике.

Насыщение минеральных вод двуокисью углерода.

Насыщение минеральных вод двуокисью углерода происходит на импортном оборудовании Содамих марки. Растворимость двуокиси углерода в воде зависит от температуры воды и давления, при котором ведется насыщение ее двуокисью углерода.

Приготовление ПЭТ бутылок

Преформы подаются в загрузочный бункер и подаются в СБО. В СБО преформы нагреваются и под высоким давлением воздуха придается форма бутылок. Затем приготовленные бутылки подаются на воздушный конвейер при помощи, которой бутылки подаются на моноблок. Розлив и укупорка происходит на моноблоке.

Розлив, укупорка, этикировка, маркировка, упаковка и подача готовой продукции на склад

Минеральную воду разливают в ПЭТ бутылки емкостью 1,5 дм 3 , укупоривают пластмассовыми пробками, наклеивают этикетку, маркируют принтером, упаковывают сначала в термоусадочную пленку по 6 штук, а затем на поддоны по 4 яруса с перекладыванием между ярусами картона, после чего на политайзере обворачивают стрейчем. Затем готовую продукцию отправляют на склад.

Поскольку сейчас вопрос чистой воды для питья очень актуален, бизнес, связанный с минеральными водами, считается весьма прибыльным. Поскольку спрос на хорошую воду высок в каждом регионе, а источников минеральной воды также достаточно, каждый может организовать доходный бизнес на минеральной воде. Такое дело отличается быстрой окупаемостью при небольших вложениях, а вода является практически неиссякаемым источником доходов.

Многие думают, что источников минеральной воды мало и они уже все находятся в чей-то собственности, на самом деле минеральной может считаться вода, добытая с нижних горизонтов грунтовых вод. Степень минерализации воды также может быть разной, но если добыта она была с глубины более ста метров, то такая вода считается минеральной и обладает целебными свойствами.

Для того, чтобы правильно организовать бизнес, необходимо понимать, что такое минеральная вода. От питьевой она отличается наличием минеральных соединений. По своему составу минеральные воды разделяются на:

  • Сульфатные;
  • Хлоридные;
  • Гидрокарбонатные.

Также минеральные воды бывают столовыми (с содержанием минералов до 4,5 г/литр) и лечебные (свыше 4,5 г/литр). Состав воды и ее источник напрямую влияют на организацию бизнеса. Также необходимо учитывать добычу, упаковку, транспортировку воды в места продажи и другие факторы. Как и любой другой бизнес, заработок на минеральной воде требует подробного бизнес-плана, в котором необходимо описать все нюансы и этапы организации собственного дела.

Линия розлива минеральной воды различной производительности в ПЭТ бутылки или в стеклянную тару.

Минеральные воды - это воды подземных источников. Главное их отличие от обычной воды, попадающей в наши водопроводные краны, - постоянный химический состав. Как известно, минеральная вода содержит специфические, полезные для человека вещества, которые могут разрушаться под воздействием внешней среды. Именно поэтому так важны правильный розлив и упаковка минеральной воды.

Наша компания предлагает как комплексные линии розлива минеральной воды и линии розлива негазированных напитков, так и отдельные элементы оборудования для линий розлива: автоматы розлива, укупорки и этикетирования стеклянных или пластиковых бутылок.

Нельзя отрицать целесообразность применения ПЭТ-тары для розлива минеральной воды. Дизайнерские изменения ПЭТ-тары минимальны, так как розлив воды (питьевой воды) заранее предопределяют только округлые формы тары с лепестковым дном и определенные соотношения выдува и растяжения бутылок при их производстве. Хотя новые форматы ПЭТ-тары для розлива минеральной воды все-таки появляются: в основном это бутылки большой емкостью: от 5 до 10 литров, круглой, квадратной или прямоугольной формы.






Характеристика триблока :



- быстрое и легкое переоснащение на различные форматы ПЭТ тары

- точный уровень розлива






Характеристика триблока :

Этот тип розлива является наиболее удачным благодаря удалению воздуха из пластиковой бутылки. Продукт содержит минимальное количество кислорода даже в ПЭТ бутылке и таким образом, данный вид розлива может сравниться с типом розлива в стеклянную бутылку.

Возможная комплектация линии розлива минеральной воды в стеклянную тару :
- депалетайзер
- автомат выемки бутылок
- бутылкомоечная машина
- триблок розлива воды
- пастеризатор
- этикетировочная машина
- датировщик
- инспектор
- упаковочный автомат
- палетайзер
- палетообмотчик






Характеристика триблока :

Горячий розлив
- комбинированная машина для стеклянных и ПЭТ бутылок (быстрое и легкое переоснащение на другой вид тары)
- однокамерная система давления
- система коротких наливных труб
- точный уровень розлива достигается благодаря длине газоотводной трубки
- быстрое и легкое переоснащение на различные форматы
- легок в управлении и обслуживании
- точный уровень розлива
- встроенная система для окончательной корректировки уровня налива
- продукт наливается с высокой точностью и содержит минимальное количество кислорода благодаря двойной вакуумной системе и корректировке уровня налива
- автоматическое вымывание стекла, если бутылка разбита
- частичное наполнение в последующем цикле, где произошла поломка

Во многих развитых странах потребление минеральной воды превышает 100 литров в год на человека. В странах СНГ производится более 500 наименований минеральных вод, причем свыше 90% из них - российского происхождения. Но несмотря на эти впечатляющие цифры, минералки не хватает: на каждого из нас в год приходится лишь два литра воды отечественного розлива. Один завод в Италии выпускает минеральной воды больше, чем вся Россия! А спрос на эту продукцию неуклонно растет. Обилие импорта несколько смягчает, но не спасает положение. Как считают эксперты, потребность в минеральных водах на российском рынке удовлетворяется лишь на 50%.

Специалисты Института экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН выделяют три основные категории воды:

Минеральная питьевая лечебная вода. Воды с минерализацией 10—15 г/л или при меньшей минерализации при наличии в них повышенных количеств бора, мышьяка и некоторых других биологически активных микрокомпонентов

Минеральная лечебно-столовая вода. Воды с минерализацией 1—10 г/л или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные микрокомпоненты (бор, бром, йод, органические соединения и др.)

Минеральная столовая вода. Воды с минерализацией меньше 1 г/л, биологически активных компонентов не содержащие. Обязательное условие: все они не содержат в себе вредных компонентов. Например — тяжелых металлов.

Все воды, поступающие в продажу, должны соответствовать органолептическим показателям. А именно: вода должна быть прозрачной, без посторонних включений. Возможно, с незначительным естественным осадком минеральных солей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх