Категория вина в национальной классификации. «Столовые» и «географические» вина: Для России Новый свет ближе Старого

Столовые вина чаще всего делят на:
- сухие,
- полусухие,
- полусладкие, в которые добавляют небольшое количество сахара.

Во многих странах такие вина подаются к столу, так как небольшое их употребление не вредит, а только помогает организму усвоить пищу и снять нервное напряжение. Существуют даже санатории, в которых есть винная процедура, на ней можно попробовать разные виды живительного напитка, не нанося вреда собственному здоровью.

Зная классификацию столовых вин, можно подобрать тот тип, который близок вашему вкусу: чаще всего женщинам нравятся полусладкие сорта, а мужчинам сухие.

Местные вина

Местные вина являются разновидностью столового вина, однако они выполнены из отобранных сортов винограда, который произрастает на конкретной территории. Причем не редко исключается возможность даже смешивания разных партий ягоды, дабы не произошло нарушение целостности вкуса будущего напитка. Естественно, что при таком подходе на этикетке обязательно указывается географический регион, местность, где было сделано данное вино.

На этикетке местного вина разрешено указывать год урожая винограда, в отличие от столового вина, на котором не указывается ни год, ни регион изготовления.

Местные вина должны иметь натуральную крепость приблизительно в 10-12%. Впрочем, в связи с массовостью производства вина и большим коммерческим спросом местные вина, имеющие наименования в виде географической привязки, постепенно теряют свою уникальность. Сегодня можно встретить напитки , которые принято именовать сепажными. Такие вина имеют яркий вкус и богатый букет, они, безусловно, вкусны, однако гурманы не считают их «чистыми», ведь изготовлены они из нескольких сортов винограда.

Кстати, местные вина имеют очень долгий срок хранения, за который они могут менять вкус и раскрываться уже новыми нотами. В этом их особая ценность . Вообще местное вино можно назвать авторским, ведь оно производится в исключительных местах зачастую по уникальным методикам, оно нередко бывает коллекционным, марочным.

Технология изготовления освежающего и бодрящего напитка путем сбраживания виноградного или плодово-ягодных соков была известна еще в Древней Греции, Египте и Риме. Римляне называли его «винери» - «дающий силу». Современное название этого напитка – вино, оно производится во многих странах мира, в том числе, и в южных регионах России.

Секрет изготовления вина и его польза

В соке винограда содержится много сахара, поэтому, если оставить его стоять в открытой таре, в него попадают и начинают активно размножаться микроорганизмы, в частности, дрожжевой грибок. Его споры вызывают процесс брожения, а за счет того, что питается грибок сахаром, сок скисается. При изготовлении вина необходимо создать грибку самую благоприятную атмосферу для его интенсивного размножения и обеспечить для этого в достаточном количестве поступление кислорода и тепло. В процессе сбраживания получается вино, а его виды и марки являются результатом использования различных технологий – спиртования, выдерживания, добавления сахара и пр.

В винах содержится много витаминов, в частности В1, В6, В12, РР, Р и С, а также фолиевая (В9) и пантотеновая (В5) кислоты, они способствуют нормализации обменных процессов в организме и обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и органов желудочно-кишечного тракта. В нем присутствуют: фосфор, азотистые, пектиновые вещества, сахар, а также минеральные соли железа, меди, цинка и др. Вино, особенно красное, оказывает комплексное воздействие на организм человека , обладает биоэнергетическими и бактерицидными свойствами, способностью выводить тяжелые металлы и радиоактивные вещества.

Для изготовления портвейна или мадеры, ординарной или марочной, может использоваться до 15 сортов винограда.

Классификация вин

В каждой стране, традиционно занимающейся виноделием: Франции, Германии, Италии, Испании, Болгарии, России и пр., используется своя классификация вин. Российские вина подразделяются на шипучие и тихие, в первых содержится углекислота, во вторых она отсутствует. Кроме того, существует и разделение вин по содержанию сахара и алкоголя :
- столовые, в которых не добавляется сахар, крепость их 9-14°;
- десертные полусладкие, содержащие 3-10% сахара, крепостью 9-15°;
- десертные крепкие, содержащие 3-13% сахара, крепостью 17-20°;
- десертные сладкие и ликерные, содержащие 16-32% сахара, крепостью 13-16°;
- шипучие, естественно и искусственно газированные.
Сортовые вина изготавливают только и винограда одного определенного сорта, купажные – и винограда нескольких сортов.

Различают вина и пр качеству , самое низкое у ординарных вин, самое высокое - у марочных и коллекционных. Ординарные вина от марочных и коллекционных отличаются сроком выдержки. К ординарным, белым и красным винам, относятся молодые невыдержанные вина – разлитые в бутылки через 3 -12 месяцев после переработки винограда на сок. Как правило, это дешевые вина, для которых может использоваться привозное сырье или разносортица.

Марочные вина обязательно выдерживаются, сухие – не менее 1,5 лет, крепленые и десертные – не менее чем 2 года. Их изготавливают по специальным технологиям и только из винограда определенного сорта, используемого для производства той или иной марки вина. Марочные вина имеют характерные вкусовые качества. К коллекционным относятся марочные вина особенно высокого качества, они дополнительно выдерживаются в бочках не менее 3-х лет.

В то время как в Госдуме грядет обсуждение Техрегламента на вино, в профессиональных кругах продолжаются споры о плюсах и минусах двух основных проектов Регламента. Коммерческие директоры виноторговых компаний снова и снова задают себе риторический вопрос: «Что мы от этого выиграем, если регламент будет принят?»
Ведь налогообложение не меняется, но забот прибавится: всем клиентам рассказать, в чем смысл пресловутых «географических наименований». А что же обычный потребитель? Он, в большинстве случаев, в неведении. Впервые прочитав на этикетке какого-нибудь российского вина слова «географическое наименование», человек себя спросит: а зачем это МНЕ?
Прежде чем ответить на вопрос «Зачем?», посмотрим на опыт других стран в расстановке вин по рангам и сословиям. Старый Свет в лице основных винных игроков - Франции, Италии, Испании - уже почти век придерживается трехчастной системы. Если опустить нюансы, пирамида вин строится так. Сначала идет столовое вино - абсолютно анонимная категория, скрывающая от потребителя место выращивания винограда, сорта, год урожая. К этому вину закон предъявляет минимальные требования о безопасности и соответствии продукта понятию «вино» (чего нельзя сказать о России, где термин «столовое» может трактоваться очень широко, согласно ГОСТ 52523-2006).
После столовых вин в европейских классификациях следует группа местных, или географических вин, довольно многочисленная. В ней уже указывается относительно крупный регион (область, провинция), где был выращен виноград и сделано вино, также могут быть сведения о годе и сортовом составе.
И на вершине пирамиды стоят «вина контролируемых наименований», которые неотделимы от понятия аппелласьонов - четко очерченных географических зон - для каждого из которых прописаны строгие нормы производства. Какие сорта можно выращивать в этой зоне, где кончаются ее границы, вино какого типа можно там делать, и иногда даже плотность посадки саженцев, методы орошения, допустимая урожайность - все это регулирует закон. Кроме того, «контролируемый» статус не напрасно так называется: он не выдается производителям раз и навсегда, его нужно год от года подтверждать.
Аналоги европейских систем есть и в Новом Свете, но они гораздо более либеральные. Так, в ЮАР есть категория Wine of Origin, которая удостоверяет только место выращивания винограда. В Австралии и Новой Зеландии эти вина называются иначе - Certified Appellation Wines, но суть от этого не меняется. Закон регламентирует лишь регион, и то гарантирует соответствие заявленному только на 85%. То же относится и к сортам, и к году урожая, если они указаны на этикетке. По сути, Новый Свет решил сделать свою пирамиду двучастной, то есть остановиться на «местных» винах (по европейским меркам) и не вводить «контролируемые наименования», аналогичные европейским. Страны относительно молодого виноделия дают производителю почти полную свободу.
Так зачем вводить иерархию вин в России? Первая причина - защита потребителя от анонимного продукта из «ниоткуда» и гарантии определенного уровня качества, потому что минимальная гарантированная планка качества (даже по объективным физико-химическим параметрам) для географических вин выше, чем для столовых. Хотя любой производитель может ДОБРОВОЛЬНО делать продукт, который намного превышает заданный законом уровень потребительских свойств, но опускаться ниже планки - запрещено! Кроме качества, опытный потребитель будет вправе ожидать от вина из того или иного региона России определенных органолептических свойств, типологии, которая ему - потребителю - нравится. Вторая причина - имиджевая. Если у России есть амбиции делать вино, и не только для внутреннего рынка, то ей надо вступить в «мировой винный клуб». Правила винного мира говорят: ранжирование вин по классам и категориям, привязка их к территориям - это благо. Принимаете правило? - Мы с вами поговорим и подумаем, чего вы стОите.
Какую же модель принять России - строгую европейскую или либеральную новосветскую? Вероятно, нашим реалиям ближе последняя. В Европе необходимость строгой системы люди вынашивали десятилетиями, они пришли к ней, как мужчина приходит к необходимости уметь элегантно завязывать галстук. Но представьте картину, когда родители надевают костюм на пятилетнего мальчишку. Ему в этом неудобно, и выглядит он смешно. В его возрасте гораздо уместнее штаны на лямках - они не стесняют движения. Для принятия строгой системы должна созреть историческая необходимость, когда не принять ее невозможно. А если просто скопировать ее - она не будет работать.
Во-вторых, многоступенчатая система контроля создаст слишком тугой ошейник и ограничит свободу экспериментов - с сортами, приемами выращивания, технологиями винификации, границами зон. Продолжая аналогию с взрослыми и детьми: взрослый человек знает, умеет ли он рисовать, или петь, или играть в шахматы. Но чтобы это понять, в детстве он должен был попробовать все. Также и с молодым виноделием - еще не настало время фиксации точных границ, разрешенных сортов и методов для каждого аппелласьона, так как все это покажет только длительная практика, успехи и неудачи.
И, в-третьих, Россия в принципе не обладает такими уж обширными землями для виноделия, чтобы создавать классификацию, подобную испанской или французской.
С другой стороны, менталитет российского бизнеса, диктующий подчас неуважение к потребителю, низкую культуру производства и игнорирование долгосрочного формирования репутации, убеждает в пользу того, что ограничения все же должны быть. Вдобавок, особенность исторической ситуации - массовое присутствие суррогатного вина, «псевдовина» на рынке. Значит, оптимальна золотая середина: система не столь разветвленная, как в Европе, и не столь попустительская, как в странах Нового Света. На первом этапе, как мне кажется, было бы достаточно жесткого разграничения «столовой» и «географической» категорий. И если первая будет давать шанс на выживание почти всем производствам, кроме откровенного фальсификата, то вторая категория будет активно заниматься компаниями, находящимися в авангарде российского виноделия.
Сколько же можно выделить регионов, или зон, российского виноделия? (Кстати, сам термин - предмет отдельного обсуждения). Из скорого принятия Техрегламента логично вытекает необходимость создания официального, юридически утвержденного списка. В противном случае каждый производитель будет по-своему называть свою географическую зону, трактовать ее границы, что приведет к полному хаосу.
В России можно выделить несколько основных макрорегионов, относительно отделенных друг от друга: Дон, Кубань, Ставрополье, долина Терека и прикаспийские территории в Дагестане. Более подробную классификацию предлагает Северо-Кавказский Зональный Институт, и в частности, работы Н.Р. Толокова. Так, в долине Дона можно выделить 2 региона: Дон, Задонье. В Кубанском Причерноморье - 5 субзон: Таманский полуостров, Анапа, Новороссийск, Крымск, Геленджик. Отдаленный субрегион в Краснодарском крае - долина реки Кубань, недалеко от Армавира и Новокубанска. В Ставрополье основными зонами виноделия являются засушливая долина реки Кума и Пятигорье - предгорья с возрастанием высот на юго-западе. На востоке, ближе к Каспию, находятся субзона Долина Терека, расположенная вдоль реки, в предгорьях и приречных низменностях. Самым восточным российским «аппелласьоном» является Дербент - расположенный у побережья район с горными каменистыми склонами.
Интересная деталь: большинство автохтонных сортов происходят из долины Дона и долины Терека. Например, Цимлянский черный, Пухляковский, Косоротовский, Сибирьковый - родом с Дона; Терский алый, Терский черный, Нарма - с Терека. Кубань же (и в меньшей степени Ставрополье) - торжество множества известных международных сортов с добавлениями грузинских Саперави и Ркацители. Сегодня на долину Терека надежд мало из-за угрожающей отсталости экономик северо-кавказских республик, социальной нестабильности и большой доли исламского населения, не склонного к виноделию. Пока остается упоминать эти места как памятник истории виноградарства, этакую «музейную» экзотику. Конечно, бренди из Кизляра до сих пор не сдает позиции, но производств такого уровня там больше нет, а по единичным производствам невозможно судить обо всем регионе.
Поэтому кажется вероятным, что в ближайшие годы регионы Кубани будут удивлять нас растущим качеством и количеством вин международного, «новосветского» стиля с эпизодическим вплетением донских и грузинских сортов, в то время как Дон будет развиваться как "изюминка" русского стиля. На наибольший успех там могут рассчитывать вина с высокого правого берега реки, закрывающего виноградник от северных воздушных масс. Хотя не исключены успешные эксперименты, противоречащие общим тенденциям - смельчаки, идущие против течения, находятся в любом уголке винного мира, и иногда они задают новый вектор.
Но каковы бы ни были географические регионы - главное, чтобы выбор российского вина на полке стал объективнее, прозрачнее и шире. В конечном итоге потребитель должен оказаться в выигрыше, и только такая игра стоит свеч.

Вина географического наименования - это специальный тип вин, изготовленных из определенного или смеси сортов винограда, выращенного и собранного на определенной территории. Они отличаются характерными органолептическими особенностями, определяемыми почвенными и климатическими свойствами местности, которая используется в наименовании вина и агротехникой выращивания винограда. Выдержка и розлив в бутылки осуществляется на той же территории.

1. Вино защищенного наименования места происхождения региона Кахетия полусладкое красное "Ахашени" 0,75л. 11-13%
2. Вино зищищенного наименования места происхождения региона Кахетия красное полусладкое "Киндзмараули" 0,75л. 11-13%
3. Вино защищенного наименования места происхождения региона Кахетия сухое красное" Мукузани" 0,75л. 11-13%
4. Вино защищенного наименования места происхождения региона Рача красное полусладкое "Хванчкара" 0,75л. 11-13%
5. Вино защищенного наименования места происхождения региона Кахетия сухое белое " Цинандали" 0,75л. 11-13%
6. Вино географического наименования сухое красное "Каберне Тамани" 0,75л Вина серии "Шато Тамань" 11-13%
7. Вино географического наименования сухое красное "Красностоп Тамани" 0,75л. Вина серии "Шато Тамани" 11-13%
8. Вино географического наименования полусладкое белое "Мускат Тамани" 0,75л. Вина серии "Шато Тамань" 10,5-12,5%
9. Вино географического наименования полусухое розовое "Роза Тамани" 0,75л. Вина серии "Шато Тамань" 10,5-12,5%
10. Вино географисеского наименования сухое красное "Саперави Тамани" 0,75л. Вина серии Шато Тамани 11-13%
11. Вино географического наименования полусухое белое "Траминер.Шато Таманнь" 0,75л. Вина серии "Шато Тамань" 10,5-12,5%
12. Вино географического наименования сухое белое "Шардоне Тамани" 0,75л. Вина серии Шато Тамани 10,5-12,5%
13. Вино географического наименования выдержанное сухое красное "Премьер Руж.Шато Тамань Резерв"0,75л " 11-13%
14. Вино географического наименования выдержанное сухое белое "Шардоне.Шато Тамань Резерв"0,75л. Вина серии "Шато Тамань Резерв" 10,5-12,5%
15. Вино географического наименования выдержанное сухое красное "Каберне. Шато Тамань Резерв" 0,75л. Вина серии "Шато Тамань Резерв" 11-13%
16. Вино географического наименования выдержанное сухое красное "Саперави. Шато Тамань Резерв" 0,75л. Вина серии "Шато Тамань Резерв" 11-13%
17. Выдержанное вино географического наименования Ведерниковское сухое белое "Губернаторское" 0,75л. 12,5%
18. Вино географического наименования Ведерниковское белое сухое "Донская чаша" 0,75л. 14%
19. Вино выдержанное географического наименования Ведерниковское сухое красное "Красностоп Золотовский" 0,75л. 14,5%
20. Вино географического наименования Ведерниковское сухое красное "Красностоп Золотовский" 0,75л. 14,5%
21. Вино географического наименования Ведерниковское сухое белое "Правобережное" 0,75л. 12,5%
22. Выдержанное вино географического наименования Ведерниковское сухое белое "Правобережное" 0,75л. 12,5%
23. Вино географического наименования Ведерниковское красное сухое "Правобережное" 0,75л. 14,5%
24. Вино географического наименования Ведерниковское белое сухое "Сибирьковый" 0,75л. 12,5%
25. Вино географического наименования Ведерниковское сухое красное "Цимлянский черный" 0,75л. 14%
26. Вино географического наименования Ведерниковское сухое розовое "Цимлянский черный розовый" 0,75л. 12,5%
27. Вино "Алиготе Фанагории. Номерной резерв" географического наименования сухое белое 0,75л. 12-14%
28. Вино " Каберне Фанагории. Номерной резерв" географического наименования сухое красное 0,75л 12-14%
29. Вино "Кларет.Каберне-Мерло Фанагории. Номерной резерв" географического наименования сухое красное 0,75л. 12-14%
30. Вино "Мерло Фанагории. Номерной резерв" географического наименования сухое красное 0,75л. 12-14%
31. Вино "Рислинг Фанагории. Номерной резерв" географического наименования сухое белое 0,75л. 12-14%
32. Вино "Саперави Фанагории. Номерной резерв" географического наименования сухое красное 0,75л 12-14%
33. Вино "Совиньон Фанагории. Номерной резерв" географического наименования сухое белое 0,75л. 12-14%
34. Вино "Шардоне Фанагории. Номерной резерв" географического наименования сухое белое 0,75л. 12-14%
35. Вино "Цимлянский черный. Номерной резерв" географического наименования сухое красное 0,75л 12-14%
36. Вино географического наименования выдержанное сухое красное "Крю Лермонт Каберне-Совиньон Фанагории" 0,75л. 12-14%
37. Вино географического наименования выдержанное сухое красное "Крю Лермонт Пино Нуар" 0,75л. 12-14%
38. Вино географического наименования выдержанное сухое красное "Крю Лермонт Саперави" 0,75л. 12-14%
39. Вино географического наименования сухое белое "Крю Лермонт Совиньон Блан Фанагории" 0,75л 12-14%
40. Вино географического наименования выдержанное сухое белое "Крю Лермонт Шардоне Фанагории" 0,75л 12-14%
41. Вино географического наименования красное сухое "Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano" (Авиньонези Вино Нобиле ди Монтепульчано) 0,75л 14%
42. Вино географического наименования красное сухое "BARBERA D`ALBA" (Барбера д`Альба) 0,75л 14.5%
43. Вино географического наименования белое сухое "Cometa" (Комета) 0,75л. 13%
44. Вино географического наименования белое сухое"La Segreta" (Ля Сегрета) 0,375л. 13%
45. Вино географического наименования белое сухое"La Segreta" (Ля Сегрета) 0,75л. 12.5%
46. Вино географического наименования белое сухое "Masiianco" ("Мазианко") 0,375л. 13%
47. Вино географического наименования красное сухое "Россо ди Казанова ди Нери" (Rosso Di Casanova Di Neri) 0,75л. 14,5%
48. Вино географического наименования "Россо ди Монтальчино" "Rosso Di Montalcino" красное сухое 0,75л. 14,5%
49. Вино географического наименования красное сухое (Солелуна Неро Д авола-Сира) "Soleluna Nero D `Avola-Syrah" 0,75л. 13%
50. Вино географического наименования розовое сухое "Moulin De Gassac Classic" (Мулен де Гассак Классик) 0,75л. 12%
51. Вино белое сухое контролируемого наименования "RIESLING LES TOMMERIES " (Рислинг Ле Томри) 0,75л. 12%
52. Вино (Сансер Селексьон) "SANCERRE SELEKTION" географического наименования белое сухое 0,375л 12,5%
53. Вино географического наименования красное сухое "Шато Ситран" "Chateau Citran" 0,75л. 13%
54. Вино географического наименования красное сухое (Монтес Каберне Совиньон) "MONTES CABERNET SAUVIGNON" 0,75л. 14%
55. Вино географического наименования красное сухое (Монтес Мерло) "MONTES MERLOT" 0,75л. 14%
56. Вино географического наименования белое сухое "Montes Chardone" (Монтес Шардоне) 0,75л. 13,5%
57. Вино защищенного наименования место происхождения район Гурджаани (Восточная Грузия) "Мукузани" красное сухое 0,75л. 10,5-12%
58. Вино защищенного наименования место происхождения района Телави (Восточная Грузия) "Цинандали" белое сухое 0,75л. 10,5-12%
59. Вино географического наименования "Кариньян Монфорт" сухое красное 0,75л 11,5%
60. Вино географического наименования "Семийон Монфорт " полусухое белое 0,75л. 11-11,6%
61. Вино географического наименования "Шираз Классик" красное сухое 0,75л 13%
62. Вино географического наименования "Амароне"сухое красное 0,75л 15%
63. Вино географического наименования "Бардолино"сухое красное 0,75л. 11.5%
64. Вино защищенного наименования места происхождения "Вальполичелла" красное сухое 0,75л. 12,5%
65. Вино географического наименования "Вальполичелла Сант Урбано" сухое красное 0,375л. 13,5%
66. Вино географического наименования "Вальполичелла Сант Урбано" сухое красное 0,75л. 13,5%
67. Вино географического наименования "Вальполичелла " сухое красное 0,375л. 12,5%
68. Вино географического наименования "Виньяторта Кьянти" сухое красное 0,75л. 13%
69. Вино географического наименования "ГАВИ" белое сухое 0,75л 12%
70. Вино географического наименования "Корво Бьянко"сухое белое 0,75л. 12%

71. Вино географического наименования "Корво Москато" сладкое белое 0,75л. 7%
72. Вино географического наименования "Корво Розовое" розовое сухое 0,75л. 12-12,5%
73. Вино географического наименования "Корво Россо" сухое красное 0,75л. 12,5-13%
74. Вино географического наименования "Кьянти Классико" красное сухое 0,75л. 13,5%
75. Вино географического наименования "Кьянти" сухое красное 0,75л. 12%
76. Вино географического наименования"Пино Гриджио" белое сухое 0,75 12,5%
77. Вино географического наименования "Пино Гриджио" сухое белое 0,75л. 12,5%
78. Вино географического наименования "Пино Гриджио" сухое белое 0,75л. 13-13,5%
79. Вино географического наименования "Пино Неро" сухое красное 0,75л. 13,5%
80. Вино географического наименования "Пино Нуар" красное сухое 0,75л. 13%
81. Вино географического наименования "Соаве" сухое белое 0,75л. 11%
82. Вино географического наименования "Фантинель Мерло Борго Тезис" сухое красное 0,75л. 12,5%
83. Вино географического наименования "Фантинель Шардоне Борго Тезис" сухое белое 0,75л. 12,5%
84. Вино географического наименования розовое полусладкое "Каберне д`Анжу" 0,75л. 11,5%
85. Вино географического наименования "Каберне Совиньон" красное сухое 0,75л. 13%
86. Вино географического наименования "Кот дю Рон" белое сухое 0,75л 12,5-13%
87. Вино географического наименования "Кот Дю Рон" красное сухое 0,75л. 13,5%
88. Вино географического наименования "Моро Блан" сухое белое 0,75л. 12,5%
89. Вино географического наименования "Мюскаде" белое сухое 0,75л. 12%
90. Вино географического наименования "Пляс Руаль Бордо"сухое белое 0,75л. 12%
91. Вино географического наименования "Пляс Руаль Бордо"сухое красное 0,75л. 13-13,5%
92. Вино географического наименования "ПТИ ШАБЛИ" сухое белое 0,75л. 12%
93. Вино географического наименования "Резерв Спесьяль Блан" сухое белое 0.75л 12%
94. Вино географического наименования "Резерв Спесьяль Руж" сухое красное 0.75 л 13-13,5%
95. Вино географического наименования "Розе Д`Анжу" розовое полусухое 0,75 л 11-12%
96. Вино географического наименования "Шабли 1-Е Крю Вайон" белое сухое 0,75л. 12,5%
97. Вино географического наименования "Шабли" белое сухое 0,75л. 12-12,5%
98. Вино географического наименования "Сармиентос Каберне Совиньон" красное сухое 0,75л. 13-14%
99. Вино географического наименования "Лас Ренас Макабео" белое сухое 0,75л. 13,5%
100. Вино географического наименования "Лас Ренас Монастрель" красное сухое 0,75л. 14%
101. Вино географического наименования розовое сухое "Лас Ренас Монастрель" 0,75л. 14%
102. Вино с защищенного наименования "Кьянти Каватина"/"CAVATINA CHIANTI" красное сухое 0,75л. 12,5%
103. Вино "Неро д Авола Сицилия Каватина"("NERO D`AVOLA SICILIA CAVATINA") географического наименования красное сухое 0,75л. 12%
104. Вино "Пино Гриджо Фриули Граве Каватина" географического наименования белое сухое 0,75л. 12,5%
105. Вино "Маркиз Д Орлетон Каберне Совиньон" географического наименования красное сухое 0,75л. 13,5%
106. Вино "Маркиз Д Орлетон Мерло" географического наименования красное сухое 0,75л. 13,5%
107. Вино "Маркиз Д Орлетон Сенсо" географического наименования розовое сухое 0,75л. 12,5%
108. Вино "Маркиз Д Орлетон Шардоне" географического наименования белое полусладкое 0,75л. 12,5%
109. Вино географического наименования белое сухое "Скофф Хохсульц Совиньон блан " 0,75л. 13,5%
110. Вино выдержанное географического наименования сухое красное "Вайнгут Бург Равенсбург Лехле Пино Нуар" 0,75л. 13,5%
111. Вино выдержанное географического наименования красное сухое " Абадиа Ретуэрта Селесьон Эспесиаль" 0,75л. 13,5%
112. Вино коллекционное географического наименования красное сухое "Сьерра Кантабрия Крианса DOCa Риоха" 0,75л 14%
113. Вино географического наименования сухое белое "Л Амираль АОС Сансер" 0,75л. 12,5%
114. Вино выдержанное географического наименования сухое белое "Мерсо Су Ля Вель АОС" 0,75л. 13,5%
115. Вино выдержанное географического наименования сладкое белое "Шато Кантегрил АОС Сотерн" 0,75л. 14%
116. Вино контролируемого наименования по происхождению красное сухое "БАРОН де Бран" "Марго АОС" 0,75л 13%
117. Вино географического наименования красное сухое "Кандидато Темпранильо 3 месяца выдержанное в дубе" 0,75л. 13%
118. Вино контролируемого наименования красное сухое "Кло де Л`Оратори де Пап" Шатонеф-дю-Пап АОС 0,75л. 14,5-15%
119. Вино географического наименования красное сухое "Фаттория ди Травалда" 0,75л. 13,5%
120. Вино контролируемого наименования по происхождению красное сухое "Шато Кло Бель Эйр" "Помроль АОС" 0,75л. 13%
121. Вино защищенного наименования места происхождения полусухое белое "Ле Бине Соаве Классико" 0,75л. 13%
122. Вино защищенного наименования места происхождения полусухое красное" Джузеппе Кампаньола Вальполичелла Рипассо Классико Суперьоре ДОК" 0,75л. 13,5%
123. Вино географического наименования белое сухое "Пюлини-Монраше АОС Этьен Созе" 0,75л. 13%
124. Вино защищенного наименования места происхождения сухое белое "Шато Ля Грав Д`Арзак Грав АОС" 0,75л. 12%
125. Вино защищенного наименования места происхождения регион Кахетия полусладкое красное "Ахашени" торговой марки "Орвели" 0,75л. 12%
126. Вино выдержанное географического наименования региона Паарль сухое красное "Баксберг Каберне Совиньон" год урожая 2010 0,75л. 14%
127. Вино географического наименования региона Коустал сухое красное "Баксберг Пинотаж" год урожая 2012 0,75л. 14%
128. Вино географического наименования категория "IGP" региона Пэйс д"Ок красное сухое "Л"еритаж де Карийан Мерло" 0,75л. 13%
129. Вино географического наименования категория "IGP" региона Пэйс д"Ок белое сухое "Л"еритаж де Карийан Совиньон" 0,75л. 12%
130. Вино географического наименования категория "IGP" региона Пэйс д"Ок белое сухое "Л"еритаж де Карийан Шардоне" 0,75л. 12,5%
131. Вино географического наименования белое сухое категории "АОС" региона Бордо "Ля Кав д"Огюстэн Флоран Бордо Гран вин де Бордо" 0,75л. 12%
132. Вино географического наименования категории "АОС" региона Бордо красное сухое "Ля Кав д"Огюстэн Флоран Бордо Гран вин де Бордо" 0,75л. 12,5%
133. Вино выдержанное географического наименования красное сухое "Маркиз Де Ла Конкордиа Резерва" 0,75л. 13,5%
134. Вино защищенного наименования красное сухое "Маркиз Де Ла Конкордиа Темпранильо" 0,75л. 13,5%
135. Вино выдержанное географического наименования красное сухое категории "DOC" регион Риоха серии "Маркиз де ла Конкордия" "Лагунилья Гран Резерва" 0,75л. 13,5%
136. Вино выдержанное географического наименования красное сухое категории "DOC" регион Риоха серии "Маркиз де ла Конкордия" "Лагунилья Крианса" 0,75л. 13,5%
137. Вино выдержанное географического наименования красное сухое категории "DOC" регион Риоха серии "Маркиз де ла Конкордия" "Лагунилья Резерва" 0,75л. 13,5%
138. Вино географического наименования красное сухое категории "DOC" регион Риоха серии "Маркиз де ла Конкордия" "Лагунилья Темпранильо" 0,75л. 13,5%
139. Вино защищенного наименования места происхождения регион Кахетия красное сухое выдержанное "Мукузани" торговая марка "Орвели" 0,75л. 12%
140. Подарочный короб Вино географического наименования выдержанное сухое белое "Шардоне.Шато Тамань Резерв"0,75л. Вина серии "Шато Тамань Резерв" 10,5-12,5%

141. Вино географического наименования выдержанное сухое красное"Мерло.Шато Тамань Резерв" 0,75л. Вина серии "Шато Тамань Резерв" 11-13%
142. Вино географического наименования выдержанное сухое белое "Рислинг Шато Тамань Резерв" 0,75л. 10,5-12,5%
143. Вино географического наименования коллекционное сухое белое "Шардоне. Шато Тамань Резерв" 0,75л. Вина серии "Шато Тамань Резерв" 11-13%
144. Вино географического наименования Ведерниковское сухое красное "Губернаторское" 0,75л. 12,5%
145. Вино географического наименования выдержанное сухое красное "Крю Лермонт Мерло Фанагории" 0,75л. 12-14%
146. Вино белое сухое географического наименования "Пассо Бланко" (Passo Blanco) 0,75л. 12,5%
147. Вино географического наименования красное сухое (Бонакоста Вальполичелла Классико) "Bonacosta Valpolicella Classico" 0,75л. 12%
148. Вино географического наименования белое сухое "Masianco" Мазианко 0,75л. 13%
149. Вино географического наименования красное сухое "SEREGO ALIGHERI VAIO ARMARON AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO" ("СЕРЕГО АЛИГЬЕРИ ВАЙО АРМАРОН АМАРОНЕ ДЕЛЛА ВАЛЬПОЛИЧЕЛЛА") 0,75л. 15,5%
150. Вино географического наименования (Гевюрцтраминер Эренвег де Тюркхайм Селексьон Де Грен Нобль) "GEWURZTRAMINER HERRENWEG DE TURCKHEIM SELEKTION DE GRAINS NOBLES" белое сладкое 0,75л. 13,5%
151. Вино географического наименования (Мерсо Женевриер) "Mersault Genevrieres" бел.сух. 0,75л. 13,9%
152. Вино географического наименования красное полусладкое (Франсуа Дюлак Медитерранэ) "Francois Dulac Mediterranee" 1л. 12%
153. Вино географического наименования красное сухое "Chateau Bauvallon" (Шато Боваллон) 0,75л 13%
154. Вино защищенного наименования место происхождения район Амбролаури (Западная Грузия) "Хванчкара" красное полусладкое 0,75л. 10,5-12%
155. Вино географического наименования белое сухое "Балье Дель Соле Инзолия Катарратто" 0,75л. 13,5%
156. Вино географического наименования "Барбарезко" сухое красное 0,75л. 14%
157. Вино контролируемого и гарантируемого наименования по происхождению "Кьянти Классико Ризерва " красное сухое 0,75л. 13,5%
158. Вино географического наименования "Неро Д Авола Версаче" сухое красное 0,75л. 14%
159. Вино географического наименования "Речото" сладкое красное 0,5л 13.5%
160. Вино географического наименования "Зинфандел" красное сухое 0,75л. 13,5%
161. Вино географического наименования "Мюскаде Сюр Ли Ле Солей Нант" сухое белое 0,75л. 12%
162. Вино географического наименования "РИСЛИНГ ПФЕРЗИГБЕРГ" белое сухое 0,75л. 13,5%
163. Вино географического наименования красное сухое "Бардолино Каватина" 0,75л. 12%
164. Вино "Bardolino Cavatina"(Бардолино Каватина) географического наименования красное сухое 0,75л. 12%
165. Вино географического наименования красное сухое "Вальполичелла Каватина" 0,75л. 12%
166. Вино "Montepulciano D`abruzzo Cavatina"(Монтепульчано Д Абруццо Каватина" географического наименования красное сухое 0,75л. 12,5%
167. Вино "Маркиз Д Орлетон Каберне Совиньон" географического наименования красное полусладкое 0,75л. 12,5-13%
168. Вино "Маркиз Д Орлетон Шардоне" географического наименования белое сухое 0,75л. 13%
169. Вино выдержанное географического наименования белое сухое "КЛО ФЛОРИДАН АОС ГРАВ" 0,75л. 12,5%
170. Вино контролируемого наименования по происхождению белое сладкое "Гаронель Сотерн" Сотерн АОС 0,75л. 13,5-14,5%
171. Вино защищенного наименования белое сухое "Коттанера Этна Бьянко ДОК" 0,75л. 12,5-13%
172. Вино выдержанное географического наименования региона Паарль сухое красное "Баксберг Кляйн Бабилонс Торен Каберне Совиньон Мерло" год урожая 2007 0,75л. 14%
173. Вино выдержанное географического наименования региона Вестерн Кейл сухое красное "Баксберг Мерло" год урожая 2011 0,75л. 14%
174. Вино выдержанное географического наименования региона Коустал сухое красное "Баксберг Пампхаус Шираз" год урожая 2009 0,75л. 14%
175. Вино географического наименования белое сухое региона Вестерн Кейп "Баксберг Шардоне" год урожая 2011 0,75л. 14%
176. Вино географического наименования белое сухое региона Вестерн Кейп "Баксберг Шенин Блан" год урожая 2013 0,75л. 14%
177. Вино географического наименования категории "DOP" ркгион Виньюс Вердес белое полусухое "Газела Винью Верде" 0,75л. 9%
178. Вино географического наименования белое полусухое категории "АОС" региона Эльзас "Гевюрцтраминер Резерв" год урожаая 2011 0,75л. 13%
179. Вино географического наименования красное сухое категория "IGP" региона Пэйс д"Ок"Л"еритаж де Карийан Каберне Совиньон" 0,75л. 13%
180. Вино географического наименования категории "DO" регион Руэда белое сухое серии "Маркиз де ла Конкордия" "Асиенда Зорита Вега де ла Рейна Руэда Вердехо" 0,75л. 13%
181. Вино географического наименования белое полусухое категориии "АОС" региона Эльзас "Рислинг Резерв" год урожая 2011 0,75л. 13%
182. Вино географического наименования "Каберне Совиньон де Пуркарь" красное сухое 0,75л. 13%
183. Вино географического наименования сухое красное "Ля Рошбель" 0,75л. 12,5%
184. Вино географического наименования сухое красное "Ля Рошбель" 0,75л. 9-15%
185. Вино географического наименования белое сухое "М де Мурвиедро Совиньон Блан" (M de Murviedro Sauvignon Blanc) 0,75л. 9-15%
186. Вино выдержанное географического наименования "Мерло де Пуркарь" красное сухое 0,75л. 13%
187. Вино географического наименования белое сухое "Орвието Классико" (Orvieto Classico D.O.C.) 0,75л. 9-15%
188. Вино географического наименования сухое белое выдержанное "Шардоне де Пуркарь" 0,75л. 13%
189. Вино "Вальполичелла Ле Гаджоле" геграфического наименования красное сухое 0,75л.
190. Вино "Монтепульчано д`Абруццо ле Гаджоле" географического наименования красное сухое 0,75л
191. Вино "Соаве Ле Гаджоле" геграфического наименования белое сухое 0,75л.

Все представленные на прилавках вина (мы не учитывали шампанское и игристые) разделили на 3 категории, в зависимости от качества самого напитка: столовые вина стоимостью 150-350 руб., вина географического наименования, 300-500 руб., и марочные вина - от 450 руб. и выше.

Столовое вино

Цена: 150-350 руб.

Характеристика: производят из винограда, собранного в разных районах страны, и винограда невысокого качества. В таком вине не стоит искать особых изысков: вкуса, аромата, послевкусия. Подходят для крупных торжеств: свадеб, юбилеев, корпоративов.

Как отличить:

На этикетке, контрэтикетке надпись «столовое вино». В зависимости от страны-производителя ищем фразы:

На французском вине - Vin de table.
На итальянском - Vini di Tavola.
На испанском – Table wines, Vinos de Mesa.

Как выбрать:

Год сбора урожая не имеет значения, т.к. не рассчитано на долгий срок хранения, поэтому чаще всего даже не выносится на этикетку.

Сорт винограда, цвет бутылки также не важны. Производство вина из белого винограда дешевле, чем из красного, т.к. белый виноград быстрее созревает и менее прихотлив. Поэтому бутылка белого вина будет дешевле такого же красного.

Место сбора винограда должно совпадать с местом розлива вина. Если виноград собран во Франции, а вино разлито в России, это говорит о том, что виноматериал везли из Франции в Россию, растрясли, хранили в бочках и потом лишь разлили. Это портит вкус вина.

Обращайте внимание на страну изготовителя, делайте выбор на основе вкусовых предпочтений:

французские вина - винная классика;
итальянские - непредсказуемые, «веселые» вина, такие же, как сами итальянцы;
испанские - бархатистые, благородные;
немецкие - слабоалкогольные, легкие. Их предпочитают девушки;
вина Нового света - открыты экспериментам, новым вкусам. Насыщенные, фруктовые;
азербайджанские - густые вина. Отлично сочетаются с мясом;
Молдова, Болгария - добротные вина отменного качества, чаще сладкие, столовые.

При выборе столового вина страна происхождения не имеет большого значения.

Вина географического наименования

Цена: 300-500 руб.

Характеристика: Если для производства столового вина могли использовать виноград-падалицу из разных уголков страны, то для вина географического наименования - сортовой виноград определенного района. Вкус, аромат, послевкусие, качество - вот что отличает вина географического наименования от столовых вин.

Как отличить:

На бутылке ищем надпись, из какого сорта винограда оно произведено.

На бутылке должно быть указано место выращивания винограда.

На этикетке, контрэтикетке фраза «вино географического наименования».

На французском вине: Vins de Pays
На итальянском: Indicazione Geographica Tipica (I.G.T.).
На испанском: Vinos de las Tierras.

Год сбора урожая на бутылке указывается не всегда, т.к. не играет особой роли. Цвет бутылки может быть и темным, и светлым.

Как выбрать:

Обращаем внимание на страну-производителя. Есть два варианта, положившись на которые, можно сделать удачную покупку: либо купить проверенную классику - вино Старого Света: Франции, Италии, Испании, сделанное из классических сортов винограда, либо поэкспериментировать и попробовать вина Чили, ЮАР, Калифорнии, которые будут дешевле, но по качеству не уступят, т.к. эти вина сортовые, не последнюю роль при выборе играет сорт винограда.

Международные сорта винограда:

  • «каберне совиньон» (сabernet sauvignon) - кр. Сорт - полноценное, богатое танинами (вязкое) красное вино со вкусом черной смородины, терна.
  • «мерло» (мerlot) - кр. сорт. Этот сорт считается более легким, чем «каберне совиньон»,. Вина отличаются интенсивной окраской, полнотой, гармоничным вкусом и своеобразным букетом. Вкусовая палитра - земляника, малина, вишня.
  • «пино нуар» (pinot noir) - кр. сорт - легкое, свежее вино с мягкими танинами и ароматными нотками вишни, малины и ежевики.
  • «совиньон блан» (sauvignon blanc) - бел. сорт - специфический терпко-кисловатый привкус и аромат крыжовника или красной смородины.
  • «шардоне» (сhardonnay) - бел. сорт - щедро наделен маслянистым и лимонными ароматами. «Шардоне» имеет сходство с дубовой древесиной и хорошо выдерживает как непродолжительную выдержку в дубовых бочках, когда он приобретает ореховый и овсяный вкус, так и с длительной выдержкой, когда во вкусе проявляются маслянистость, тропические фрукты.

Вкус и аромат каждого сорта может меняться в зависимости от страны происхождения.

Непременно должны производиться и разливаться в одном месте, т.к. на класс выше столовых вин.

Марочные вина

Цена: от 450 руб.

Характеристика: благородные, дорогие вина. Их можно дегустировать, искать послевкусие и оттенки вкуса. Для производства используют лишь отборные ягоды.

Как отличить:

На этикетке или контрэтикетке должна быть надпись «марочное вино».

На французском вине: Appellation di Origine Controlle (A.O.C.).
На итальянском: Denominazione di Origine Controllata (D.O.C.) , Denominazione di Origine Controllata e Guarantita (D.O.C.G.).
На испанском: Crianza wines и Estate reversa wines. Denominacion de Origen (DO), Denominacion de Origen Calificada (DOC) - высшая категория марочного вина в Испании, пока распространяется только на один регион - Rioja.

Темный цвет бутылки, позволяющий вину лучше храниться.

Изысканное оформление бутылки: резное стекло, необычная форма горлышка.

На этикетке чаще всего указан год сбора урожая, территория сбора и сорт винограда.

На дне бутылки может образоваться осадок, но вино хуже от этого не становится - наоборот, это говорит о том, что вино живет.

Важна пробка, самая дорогая - цельная из пробкового дерева, чтобы не пропускала кислород и вино хранилось дольше.

Как выбрать:

Чем конкретнее «адрес» производства вина, тем оно благороднее. Например, на бутылке столового вина пишут лишь страну: Франция, на вине географического наименования - Франция, район - Le Juene, где рос виноград, а на марочном вине мы найдем название деревеньки-поставщика винограда.

В России популярны марочные вина из Бордо, Бургундии, Шампани.

Покупайте бутылку предпочтительно из темного стекла, такое вино будет храниться дольше.

Полезные советы

Сладкое, полусладкое или сухое?

Сухие, полусухие, полусладкие, сладкие - разница лишь в содержании сахара. Выбор делайте, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Но, если хотите почувствовать вкус вина и насладиться им, то предпочтение отдавайте сухому. При производстве полусладкого виноделы грешат тем, что скрывают недостатки вина, добавив побольше сахара при производстве, чтобы покупатель не почувствовал их огрехов. С сухим такие манипуляции не совершишь, т.к. его вкус наиболее ощутим. Натуральное сладкое вино, сладость которого достигается не за счет большого добавления сахара, а за счет природной выдержки, очень густое и насыщенное.

Чем старше вино, тем оно лучше?

Недорогое вино не может долго храниться. Выпить столовое или вино географического наименования необходимо не позднее, чем через год-полтора после розлива (дату розлива см. на упаковке). Выдержка идет на пользу лишь элитному марочному и коллекционному вину.

Не бойтесь пробовать что-то новое. Например, вина Нового Света: Чили, ЮАР, Калифорнии, Новой Зеландии, ничуть не уступают по вкусу винам Старого света: Франции, Испании, Италии. В цене «новички» дешевле за счет использования винтовой пробки и дешевой рабочей силы.

Среди сомелье существует поверье, что если неправильно открыть бутылку, а именно - с выхлопом, резко, то вино испугается, «обидится» и не покажет весь свой вкус. Вино нужно открывать аккуратно, спокойно.

Не покупайте в магазине такую бутылку, на которую направлены лампы, яркий свет: от такого вина удовольствия вы уже точно не получите. Вино нуждается в соблюдении гуманного температурного режима и боится яркого света.

Внимание!

Редакция убедительно просит вас не злоупотреблять алкоголем и знать меру. Помните, что алкоголь противопоказан детям, подросткам и беременным, а также водителям и людям на производстве.

В последнее время вина становятся все более востребованными, но перед их использованием желательно понять, к какой категории относится алкогольный напиток, насколько качественным и особенным он является. Удивительное разнообразие столовых и географических вин удивляет. На каком предложении целесообразно остановить выбор? На что можно рассчитывать, отдавая предпочтение подходящему виду вина?

Что представляет собой столовое вино?

Для массового и повседневного потребления рекомендуются столовые вина, которые не могут выдерживаться. Несмотря на это, вкусовые характеристики и качество напитка могут быть проявлены на достойном уровне, потому нужно позаботиться о том, чтобы сделать поистине достойный выбор.

Столовые вина принято различать по содержанию сахара:

  1. Сухие – до одного процента содержания сахара.
  2. Полусухие – от одного до двух с половиной процентов.
  3. Полусладкие – от двух с половиной до семи процентов.

Нужно отметить, что многие народы отдают предпочтение столовому вину и даже не стараются смотреть, изучать информацию о градусах и процентах. Нужно отметить, что умеренное потребление алкоголя может быть полезным, но для этого нужно выбирать только качественную продукцию, которая способна оправдать возложенные надежды.

Чем же определяется качество хорошего столового вина? Качество зависит от состава алкогольного напитка, а состав – от вида вина. По данной причине присутствует европейская классификация вин, которые могут быть сепажными (сортовыми), купажными (сочетание нескольких сортов винограда).

По международным стандартам информация о выпускаемом вине должна быть напечатана на этикетке, которая приклеивается к обратной стороне бутылке. Более того, на этикетке традиционно печатают информацию относительно оптимальных условий потребления алкоголя, например, о температуре. Любое вино должно обладать определенными рекомендациями для полноценного раскрытия вкуса.


Какими могут быть сорта столовых вин? Нужно отметить, что алкогольные напитки выпускаются на основе разнообразных виноградов, потому присутствует возможность приготовления белых, красных, розовых. Среди отличий нужно отметить отсутствие необходимости длительного созревания винограда для столовых вин, вне зависимости от используемых фруктов, и возможность отказа от дополнительных ингредиентов. Единственным дополнительным компонентом является сахар, но при этом алкоголь не может быть крепленым.

Цвет столовых вин бывает различным, начиная от светло-соломенного и заканчивая темно-гранатовым.

Нужно отметить, что традиционно лучшими являются грузинские столовые вина, а также марочные французские. Эксперты советуют напитки, приготовленные на основе виноградов Саперави, Ркацители, Мцване, причем качества и характеристики могут быть лучше европейских. Грузинские вина могут удивить тонким букетом аромата и утонченным вкусом.

Все предлагаемые сорта столовых вин получили не оригинальные названия. Предполагается использование наименований сортов винограда, причем присутствует возможность для использования составных названий. В большинстве случаев столовые вина являются сортовыми, так как они сделаны только из сортового винограда без использования дополнительных материалов. Особенную ценность завоевали следующие вина:

  1. Азербайджанские (особенно – Матраса, Тавквери).
  2. Северно-кавказские. Чаще всего используют виноград сорта Рислинг.
  3. Отечественная продукция прославилась благодаря винам из Анапы, Новороссийска.
  4. Франция может выпускать вина только из тех сортов винограда, которые выращиваются на территории государства. В большинстве случаев предполагается сочетание нескольких сортов винограда из разных французских провинций. Нужно помнить о том, что настоящее французское столовое вино всегда будет обладать особенной надписью на этикетке: Vin de Table de France. Такая надпись представляет собой своеобразный знак качества.

Несмотря на то, что столовые вина представляют собой напитки на каждый день, они непременно заслуживают повышенной популярности.

Что представляют собой географические вина?

В этом случае предполагается проведение строгого контроля производства географических вин. Предполагается необходимость изготовления продукции в определенной области страны и только из специального сорта винограда. Нужно отметить удивительное разнообразие географических вин, но они всегда стоят дороже, по сравнению со столовыми. Повышенная стоимость обусловлена высоким качеством и утонченным ароматом, особенным вкусом.

Географические вина должны выпускаться только из определенных сортов винограда. Более того, алкогольная продукция всегда соответствует требованиям определенного региона. Нужно отметить, что для выпуска вин предполагается возможность использования специальных рекомендаций.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх