Чайный гриб (чайный квас, Морской гриб, Японский гриб). Смотреть что такое "Японский гриб" в других словарях

Многие азиатские грибы обладают чудесными лечебными свойствами. В клиниках Японии грибы с такими свойствами используют в качестве дополнения к традиционной терапии, а также для профилактики различных заболеваний.

Трутовик лакированный Ganoderma Lucidum (гриб бессмертия), шиитаке (гриб долголетия), чайный гриб, Agaricus Blazei Murill агарик бразильский (), эти грибы служат отличной профилактикой против рака, а также они используются в фунготерапии. Ученые утверждают, что лекарственные грибы превосходят овощи и фрукты по наличию питательных веществ.

Шиитаке гриб укрепляет здоровье

Шиитаке гриб является родом из Восточной Азии. Он содержит мало жира, но зато богат белком, витаминами, минералами, аминокислотами, растворимой клетчаткой и полисахаридами. Из-за такого ценного состава грибы шиитаке увеличивают продолжительность жизни, лечат раковые заболевания и остеопороз ().

Шиитаке является ценным грибом, который укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран. В Японии его используют для нормализации артериального давления, для лечения желудочных язв, подагры, устранения запора, лечения простуды, гриппа. Также в настоящее время в Японии для лечения рака желудка используют препарат Lentinan, основой которого является гриб шиитаке.

В целом, шиитаке является весьма эффективным средством для укрепления иммунитета, лечения гриппа, простуды, вирусных заболеваний, инфекций, гастрита, а также хронических болезней, таких как лейкемия, гепатит В, аллергии, аутоиммунные заболевания, ревматизм, диабет.

Исследователи сообщают, что шиитаке способен победить любое инфекционное заболевания или опухоли. Данный гриб долголетия обладает противоопухолевым эффектом благодаря веществу лентинану, которое стимулирует иммунную систему и ингибирует образование раковых клеток. Существуют доказательства, что серьезные заболевания, такие как гепатит В и гепатит С были успешно вылечены благодаря шиитаке. Также данный гриб рекомендуется использовать для профилактики и лечения остеопороза, диабета, рассеянного склероза.

Предупреждение: гриб шиитаке благотворно влияет на организм, однако перед лечением с помощью шиитаке необходимо проконсультироваться с врачом. Данный гриб не рекомендуется применять детям, во время беременности, кормления грудью, а также при наличии аллергии на грибы.

Потребление шиитаке в любом виде необходимо избегать, если вы принимаете антибиотики, противогрибковые препараты, аллопатические лекарства.

Гриб рейши – враг рака номер один

В Японии гриб рейши (Ганодерма) официально включен в список средств, которые используют для лечения и профилактики рака. Положительные результаты наблюдаются при совместном введении данных препаратов с химиотерапией. Гриб рейши используют для лечения рака желудка, толстой кишки, молочной железы. Кроме того, Ganoderma часто назначается пациентам с низким иммунитетом и при респираторных инфекциях. Специалисты института научных исследований «Продукты питания» Киотского университета считают, что Ганодерма терапия защищает печень, улучшает память и снижает уровень «плохого» холестерина.

Данный японский гриб можно использовать для укрепления и активации иммунной системы, а также для лечения герпеса, вирусных инфекций, гепатита и СПИДа. Он обладает мощнейшим противовирусным и антибактериальным эффектом, отлично подходит для борьбы с Helicobacter Pylori (причина гастрита или воспаления желудка).

Традиционно гриб рейши используется для устранения воспаления при артрите, ревматизме, а также против астмы, бронхитов, респираторных заболеваний. Кроме того, гриб рейши продлевает молодость, т.к. обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами (отлично подходит для пожилых людей).

Чайный гриб – детоксикационный напиток

Чайный гриб оказывает бодрящий эффект на организм. Хотя свойства гриба полностью не изучены, специалисты сообщают, что он содержит антибиотические вещества, витамин С, витамины группы В. Важным свойством чайного гриба является детоксикационный эффект. Также его часто используют для лечения ряда заболеваний, таких как сахарный диабет, ревматоидный артрит, запоры, гипертония, ожирение, некоторые кожные заболевания.

Японские исследователи обнаружили, что чайный гриб приносит пользу пожилым людям и детям в период роста.

Чайный гриб (японские грибы) является колонией бактерий и специальной культурой дрожжей, которые живут в симбиозе. Он состоит из «желатиновой» массы и напоминает блин. Питается данный гриб чаем и сахаром, в результате чего получается полезный напиток для здоровья.

Преимущества данного напитка было оценено еще в древности. Неудивительно, т.к. он содержит органические кислоты, в том числе уксусную, молочную, глюконовая, а также аскорбиновую кислоту (витамин С) и минералы, такие как цинк, магний, кальций, железо и медь. В составе напитка чайного гриба может присутствовать спирт, кофеин, сахар и другие вещества.

Напиток чайного гриба часто называют эликсиром жизни, который помогает в лечении многих заболеваний, укрепляет здоровье.

К сожалению, сегодня не существует доказательств, что данный гриб способен помочь в лечении каких-либо заболеваний. Ученые пока что изучают данный вопрос.

По словам некоторых исследователей, напиток из чайного гриба имеет несколько основных характеристик: улучшает обмен веществ, очищает кровь (), повышает энергию, способствует очищению организма от токсинов и улучшает пищеварение. Другие исследователи утверждают, что данный напиток обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами (испытания с участием животных).

По некоторым данным из США чрезмерное употребление напитка из чайного гриба может привести к лактоацидозу. Следовательно, данный напиток необходимо употреблять с осторожностью (не более 50 мл в день). Возможные побочные эффекты при употреблении более 50 — 100 мл напитка: тошнота, рвота, головные боли, аллергические реакции, лактоацидоз. Кроме того, не рекомендуется употреблять напиток длительное время. Перед применением обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Обзор о сверхдорогом мацутаке и других японских грибах. Обзор подготовлен по материалам русской программы японского иновещания, а также иным источникам с нашим примечанием. Материалы Радио Японии о мацутаке и японских грибах также доступны в нашем аудиофайле.

Мацутаке: Гриб, в честь которого строятся храмы

Для начала сообщение русского вещания Радио Японии (Запись аудио и расшифровка в текст двух нижеследующих материалов проведена сайт. Записи этих программ доступны в нашем аудиофайле ):

  • аудио файл №1

«В городке Иваидзуми префектуры Иватэ был построен новый синтоистский храм, призванный возносить молитву о богатом урожае грибов мацутаке . Гриб мацутаке (рода трихолома, семейства рядовковых) очень ценится в японской кухне за специфический сосновый аромат и изысканный вкус.

Синтоистский храм получил название Иваидзуми Мацутаке по названию городка и произрастающего в окрестных лесах гриба мацутаке. Храм был построен кооперативом местных перерабатывающих предприятий, выпускающих продукцию из грибов мацутаке. При подготовке к церемонии на территории храма сначала установили два монумента в форме грибов мацутаке, которые были вырезаны бензопилой из цельного бревна.

Монументы были размещены у главного зала храма. Затем представитель, кооператива стоя перед кучкой собранных в местных лесах грибов, вознес молитву о богатом урожае. Представитель кооператива сказал, что в этом (2010) году из-за небывало жаркой погоды звучала тревога по поводу негативного влияния на грибной урожай. Однако когда стало прохладнее, грибы мацутаке полезли один за другим, и урожай оказался даже богаче чем обычно, а это значит, что любители мацутаке смогут и в этом году вдоволь полакомиться этим природным деликатесом», передавало японское иновещание 07/11/010.

Мацутаке и другие грибы в Японии. Диалог в токийской студии русской службы японского иновещания

А вот какой диалог об обычае сбора грибов Японии (о том, какие грибы наиболее популярны в стране, и о том, как их принято здесь готовить) состоялся 26 сентября 2010 г. в студии русской службы Радио Японии между продюсером русской службы Акико Ога и ведущим программ Олегом Высочиным. Отметим, что тогда ведущие еще не знали, что как уже говорилось выше, урожай грибов мацутаке в Японии 2010 года, несмотря на жаркое лето, удался.

«Акико-сан:

Как раз осень — сезон вкусных грибов. В Японии, как и в России, любители с нетерпением ждут этого сезона, чтобы скорее отправиться в осенние леса и рощи , и вернуться оттуда с полными корзинами. В окрестностях Токио и в соседних префектурах есть немало уголков, куда с наступлением осени устремляются заядлые грибники. Одно из таких мест, известных осенним изобилием даров природы — это гора .

Олег Высочин: Да, я представляю, какие густые леса покрывают гору Фудзи.

А-с: На средние высоты этой горы осенью стекаются многочисленные любители сбора грибов.

О.В.: Но надо сказать, что грибы можно собирать не везде — есть места, куда людям запрещено заходить. Это заповедные зоны, охраняемые законом.

А-с: Общеизвестно, что грибы бывают не только съедобными. Многие на вид даже очень вкусные и красивые грибы содержат в себе опасный, и даже смертельный яд.

О.В.: Существуют (в Японии) разные пособия с картинками, рассказывающие о том как отличить съедобные грибы от ядовитых.

А-с: Кроме этого часто в местах, изобилующих лесными грибами, во время сезона сбора грибникам помогают специалисты, занимающиеся изучением грибов.

О.В.: Безусловно, что лучше полагаться на знания таких людей.

А-с: Те грибы, которые идут в пищу у нас в Японии, во многом отличаются от тех, которые употребляются в России. В основном, для приготовления блюд используют четыре или пять видов грибов. Все эти грибы обычно выращены искусственно . Мы жарим и варим их, готовим с мясом, рыбой, или овощами. Т.е, наверное, почти так, как и в России. Я, например, обожаю рис с грибами. Перед тем как варить рис, я смешиваю его с несколькими видами очищенных грибов. Затем добавляю туда немного соевого соуса, сакэ и соли. Получается очень вкусный рис с грибами.

О.В.: А мне очень нравится мисо-суп с грибами .

А-с: Да, кстати, это очень вкусно!

О.В.: Говоря о японских грибах, нельзя не вспомнить об одном виде. Насколько я знаю, его даже называют королем грибов .

А-с: Есть такой! Это мацутаке — очень дорогой и редкий вид. Его прелесть заключается не столько в его вкусе, сколько в характерном только для него аромате .

О.В: Да-да! Я знаю об этом. Это очень дорогие грибы. Я видел в магазине, как красиво на прилавке в небольшой корзинке красовались грибы мацутаке.

А-с: В отличие от многих других грибов, культивируемых круглый год, мацутаке не поддается искусственному разведению. Именно поэтому натуральные грибы мацутаке стоят очень-очень дорого .

О.В.: В первый раз, когда я их увидел, то был сильно удивлен. Уж очень дорогие эти грибы. Но мацутаке на вид сильно не отличаются от других грибов. Правда, по размеру они чуть крупнее обычных: длина ножки иногда достигает более 10 см., а размер шляпки 20 см.

А-с: Вы, наверное, уже заметили, что сейчас на рынке появились более доступные по цене мацутаке. Это импортные грибы мацутаке. И надо сказать, что большинство грибов мацутаке (на рынке Японии) сейчас являются импортными .

О.В: Но я думаю, что и по аромату, и по вкусу импортные мацутаке намного уступают японским натуральным грибам.

А-с: Совершенно верно. А знаменитое блюдо из мацутаке — «добин муси», что означает «вареные на пару в глиняном горшке» . В специальный небольшой глиняный горшочек кладем кусок белой рыбы, или курицы, мацутаке, добавляем немного соевого соуса, сакэ, соли. И варим на пару. Также вкусен и рис, приготовленный с мацутаке.

О.В.: В этом (2010) году очень жаркое лето — наверняка, неурожай и «короля грибов».

А-с: Да, конечно, жара летом в этом году очень сильно повлияла вообще на грибы. Сейчас очень мало грибов...

О.В.: Цена, наверное, гораздо выше, чем обычно...

А-с: Да. Говорят, что натуральный японский отечественный мацутаке стоит в три раза дороже.

О.В.: Т.е, если еще не пробовал этот гриб, то в этом году не стоит пробовать, а подождать когда он будет подешевле.

А-с: Давайте подождем», русское вещание Радио Японии от 26/09/2010.

Информация по теме: Японские грибы

Гриб Мацутаке, как уже отмечалось в вышеприведенном отрывке из программы японского иновещания, отличается очень высокой ценой. Его цена может доходить до 2000 американских долларов за килограмм . Импортируемые же в Японию из-за границы мацутаке стоят всего около 90 долларов за килограмм.

Мацутаке и некоторые другие японские грибы имеют аналоги в других странах. Мацутаке (или в переводе сосновый гриб, т. к. он растет вместе с красной японской сосной) относится к микоризным грибам, которые также произрастают в Европе и Северной Америке. А, например, гриб хиратаке — это аналог известного в России гриба вёшенки .

Какие еще есть разновидности японских грибов? Англоязычный сайт japan-guide.com так описывал популярные в местной кухне виды японских грибов (Перевод с английского сайт):

«Грибы на японском языке называются «Kinoko», что буквально означает «ребенок из дерева» . В японской кухне используются различные виды грибов. Вот некоторые:

Шиитаке (Shiitake)

Шиитаке являются одними из самых популярных грибов в японской кухне, эти грибы хорошо известны за пределами Японии. Они доступны свежие или сушеные, причем последние замачивают в воде перед использованием. Шиитаке можно найти в различных блюдах, таких как горшок набэ (о нем смотрите на нашем сайте. Прим..

Майтаке (Maitake)

Грибы Майтаке еще один очень популярный гриб в японской кухне. Эти грибы растут большими колониями, их иногда называют царями грибов.

Бёнашимейджи (Bunashimeji)

Какие японские грибы могут быть использованы в терапевтических целях? Какими свойствами они обладают? Как их правильно применять? Обо всем этом будем говорить в нашей статье.

Шиитаке

Шиитаке представляет собой пластинчатый гриб, который произрастает на стволах деревьев. Он имеет темно-коричневую шляпку со светлой окантовкой и кремовой бахромой. Всю площадь гриба покрывают белесые чешуйки. При сдавливании мякоти последняя практически моментально темнеет. Ножка шиитаке имеет цилиндрическую форму и кремовый оттенок. Структура у мякоти волокнистая, жесткая.

Такой гриб применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. На вкус шиитаке крайне схож с обыкновенным шампиньоном. Однако в его белковых тканях содержится целая масса незаменимых аминокислот. Жиры здесь не имеют холестерина. По этой причине шиитаке выступает отменным диетическим продуктом и рассматривается в качестве деликатеса. Японцы употребляют гриб в необработанном виде, добавляя в салаты, а также используют как гарнир во вторых блюдах.

Полезные свойства шиитаке

Японский гриб представляет интерес для фармацевтов и народных целителей. Результаты лабораторных исследований показывают, что шиитаке содержит активные вещества, которые способны противостоять вирусным инфекциям и замедлять рост злокачественных опухолей. В первую очередь речь идет о полисахариде лентинане. Микроэлемент, что синтезируется в тканях шиитаке, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему человека.

Японский гриб, фото которого можно увидеть в статье, продуцирует биологически активные вещества, активизирующие выработку интерферона в нашем организме. Благодаря этому оказывается противодействие самым различным вирусным инфекциям.

Изучены также полезные качества гриба, которые отражаются на снижении уровня холестерина в крови. Таким образом, применение шиитаке уберегает от развития атеросклероза, способствует нормализации давления. Подобными свойствами японский гриб обязан наличию в составе активного фермента эритаденина.

Молочный гриб

Японский молочный гриб человечество открыло благодаря удачному стечению обстоятельств. Буддистские монахи веками сквашивали в глиняных емкостях молочные продукты. Со временем они подметили, что продукт скисает в отдельных горшочках по-разному. Сосуды, которые мыли в реках и озерах, а не в чистейшей родниковой воде, позволяли получить более приятную на вкус простоквашу. Монахи обнаружили в такой глиняной посуде следы наличия белковых биологических соединений, из которых формировались своеобразные грозди. Благодаря последовательной культивации организма был выведен молочный гриб, употребление которого оказывало положительное воздействие на целый ряд органов и систем человеческого организма. Средство стало именоваться в народе не иначе как эликсир молодости. Люди, которые регулярно прибегали к приему молочного гриба, медленнее старели, ежедневно находились в хорошем расположении духа.

Секреты приготовления молочного гриба

Чудодейственное средство получают следующим образом:

  1. В стеклянную емкость помещают споры молочного гриба и заливают стаканом свежего не пастеризованного молока. Поверх повязывают марлю и оставляют напиток созревать при комнатной температуре на сутки.
  2. По прохождении 24 часов полученный кефир сливают через мелкое сито. Состав помешивают деревянной ложкой, ведь при контакте с металлом грозди гриба могут погибнуть.
  3. Отфильтрованную массу промывают под струей проточной воды.
  4. Затем готовят новую закваску и повторяют процедуру заново, накапливая объем молочного гриба в другой емкости, тщательно очищенной без применения химических средств.

Пользуясь вышеуказанным методом, можно ежедневно добывать порядка 200 граммов продукта. Употреблять молочный гриб рекомендуется по стакану в день на голодный желудок. Целители советуют выпивать состав за час перед отходом ко сну. В целях улучшения работы поджелудочной железы, печени, органов желудочно-кишечного тракта принимать средство следует на протяжении 20 суток. Затем нужно обязательно прервать курс на 10-15 дней, а по прохождении этого времени, при необходимости, повторить лечение.

Японский гриб мацутаке

Мацутаке в народе называют рядовкой обутой. Известен он также как японский трюфель-гриб. Продукт чрезвычайно ценится восточными кулинарами и народными ценителями. По вкусовым качествам схож с подосиновиком. Однако мацутаке намного полезнее.

Это достаточно дорогой японский гриб. Стоимость наиболее крупных образцов может составлять сотни долларов. Объясняется подобное наличием широчайшего ряда целебных качеств продукта, а также отсутствием возможности для его культивации в искусственных условиях. Собрать такие грибы можно исключительно в лесах и лишь на протяжении осеннего периода.

Японский гриб мацутаке, фото которого представлено в статье, имеет мясистую, толстую ножку белого оттенка и небольшую округлую коричневатую шляпку. Произрастает преимущественно в сосновых и дубовых лесах. В отечественных широтах представителей вида можно встретить в Иркутской и Амурской области, в Хабаровском и Приморском крае, на Урале.

Целебные качества мацутаке

Японские грибы мацутаке на протяжении долгих столетий успешно применяются в терапевтических целях восточными народными лекарями. Употребление продукта благотворно сказывается на повышении защитных свойств организма. Активные вещества в снижают показатели холестерина в крови, способствуют профилактике диабета.

Применение мацутаке позволяет бороться с развитием раковых опухолей, причем на последних стадиях онкологических заболеваний. С помощью средства устраняют также доброкачественные новообразования, например, полипы, фиброаденомы, миомы.

Выступает неплохим косметическим средством. Экстракт мацутаке восточные целители используют в целях устранения нежелательной пигментации на поверхности эпидермиса. Полезные ферменты в снижают активность веществ в организме человека, которые отвечают за синтез меланина - естественного пигмента кожи.

Японский чайный гриб

Чайный гриб известен также под названиями медузомицет, морской квас, комбуча. Продукт представляет собой сочетание и дрожжей. Внешне гриб напоминает своеобразное желе, которое выращивается на закваске. Он обладает кисловато-сладким, несколько газированным вкусом. Споры гриба обогащают чайные настои комплексом витаминов и полезных для человеческого организма ферментов, а также спиртом, органическими кислотами.

Полезные свойства комбучи

Продукт выступает естественным антибиотиком. Его употребление устраняет воспалительные процессы в тканях тела, позволяет бороться с бактериальными поражениями органов и систем. Чайный гриб приводит в норму процессы пищеварения. При повышенной физической активности средство тонизирует организм благодаря наличию в составе кофеина.

Комбуча находит широкое применение в сфере изготовления косметических средств. С его помощью устраняют фурункулы, поражения ногтей грибкового характера, угревую сыпь. Регулярное употребление напитков на основе гриба отражается на улучшении общего состояния кожи.

Средство может использоваться в целях похудения. Активные вещества в составе чайного гриба ускоряют течение метаболических процессов в организме человека, стимулируют образование новых клеток, способствуют повышенному обмену питательных веществ в тканях.

Средство выступает неплохим обезболивающим. Настоями на основе комбучи полощут ротовую полость при ухудшении состояния зубов и десен. Подходит такое решение и для снятия дискомфорта в случае получения солнечных ожогов кожи.

Чайный гриб обладает мочегонными свойствами. Средство способствует выведению камней и песка из почек. Напитки, приготовленные с использованием комбучи, прекрасно утоляют жажду и выглядят идеальной заменой фруктовым сокам, лимонадам, компотам.

Как правильно заварить чайный гриб?

Для приготовления напитка на основе комбучи рекомендуется использовать вместительную стеклянную емкость. Оптимальным вариантом выглядит обычная 3-литровая банка. Готовят средство следующим образом. Заблаговременно заваривают крепкий чай. Стеклянный сосуд заполняют подслащенной кипяченой водой практически до краев. На литр жидкости используют порядка 100 граммов сахара. Сюда же вливают чайный настой. Напоследок заранее заготовленный мицелий комбучи промывают под проточной водой и опускают в банку. Емкость не накрывают крышкой. Ведь для роста гриб нуждается в поступлении обилия кислорода. Чтобы избежать загрязнения состава, банку покрывают отрезком марли.

Чайный гриб хранят в темном, сухом месте при комнатной температуре. Обычно на приготовление целебного настоя в таких условиях уходит не более 3 суток. В целях оздоровления организма и профилактики заболеваний средство употребляют ежедневно, используя как замену обычному чаю. Со временем состав напитка становится более насыщенным, а его целебные качества усиливаются.

Представляет собой дрожжевые грибки и уксусно-кислые бактерии разноообразных видов. все равно останется всем грибам гриб. С его помощью во многих районах нашей страны готовят особый и довольно популярный газированный напиток - чайный квас.


Японский чайный гриб - один из древнейших организмов, используемых человеком. Правда одни называют его «чайный гриб», другие - «маньчжурский гриб», третьи - «фанго», в Европе чайный гриб часто называют гриб комбуча, а из-за того, что он похож на медузу официально его называют медузомицет (Меdusomyces Gisevi). Но как не назови этот чудо организм, он Настой чайного гриба еще с давних времен использовали не только как освежающий, приятный на вкус напиток, но и как лечебное средство. Его настой служит прекрасным средством профилактики многих болезней, и в отличии от фармацевтических средств, имеющих неприятные побочные эффекты, чайный гриб восстанавливает нормальные условия в мембранах клеток без всяких побочных эффектов.
Химический состав
В настое чайного гриба обнаружены ферменты: амилаза, зимаза, карбогидраза, каталаза, линаза, протеаза, сахараза, левансахараза, триптические ферменты, липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты, витамины С и D, тиамин, различные органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, койевая, глюконовая, уксусная, пировиноградная, фосфорная), сахара: моносахариды, дисахариды, пигменты: хлорофилл, ксантофилл, содержит антибиотические вещества. Кроме того, определены следы дубильных веществ, полисахариды типа целлюлозы, альдегиды, жироподобные вещества типа холин, жировые и смолистые вещества, алкалоиды, глюкозиды.
Применение в медицине
История происхождения чайного гриба до сих пор остается тайной, неизвестны и пути проникновения культуры чайного гриба в быт человека, хотя человек с давних времен употребляет его настой в качестве напитка, помогающего при многих заболеваниях: атеросклерозе, анемии, ангине, брюшном тифе, головной боли, гипертонии, геморрое, гастрите, гриппе, гнойных ранах, дизентерии, диспепсии, дифтерии, кровяном давлении, кишечных инфекциях, конъюнктивите глаза, мочекаменной болезни, неврастении, нарушениях пищеварения, остром катаре верхних дыхательных путей, отите, ожогах, обморожениях, отравлениях, отеках, паратифе, поносе, подагре, раке, стенокардии, скарлатине, туберкулезе, тяжелой форме стоматита, заболеваниях уха, горла, носа, фурункулезе, холецистите, хроническом запоре. Научные исследования показали, что настой чайного гриба уменьшает содержание холестерина в крови человека, особенно медовый настой гриба. Такой напиток рекомендуется в качестве средства лечения атеросклероза и успокоения нервной системы. Настой чайного гриба стимулирует функции желудочных желез. В результате воздействия настоя в кишечнике подавляются кишечные палочки, дрожжевые и грамположительные бактерии при одновременном увеличении количества молочнокислых бактерий и анаэробов, а также настой стимулирует защитные силы организма. Будучи безвредным для организма человека и животных, настой в то же время является активным в отношении большого количества патогенных микробов.
Настой чайного гриба оказывает положительное действие при различных ранах, порезах, нарывах, ожогах, заусеницах, абсцессах, мастите груди, чирьях, ушибах, опухолях, при незаживающих и гноящихся ранах после операций. Помогает он при укусах ос, пчел, животных, при болях в пятках, пяточных <шпорах>, при переломах, трофических язвах, при геморрое, при хроническом насморке или гайморите.
Лекарственные препараты
Для получения настоя гриба поместить гриб в абсолютно чистую и стерильную трехлитровую банку и держать ее постоянно прикрытой марлей. Периодически гриб надо промывать теплой водой. Подкармливать его раз в два дня настоенным некрепким чаем (лучше зеленым) с сахаром из расчета: 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку. Настаивать при температуре 25-30 градусов в течение 1-2 недель. За это время дрожжевые грибки будут активно сбраживать сахар, превращая его в спирт и углекислый газ, а различные виды уксусно-кислых бактерий будут превращать спирт в различные кислоты, ферменты и другие полезные вещества.
При ангине (пить за 1 час до еды 4-5 раз в день, а также полоскать горло).
Прикладывать гриб к ранам, при отложении солей - после удаления шишек, после гипса.
При помощи чайного гриба можно восстановить севший голос, если гриб пить хотя бы в течение 3 дней.
Его применяют для укрепления волос (смочить волосы на 20-30 мин).

Года 2 назад увидела банку с чайным грибом у своего друга на кухне. Он угостил меня прохладным, терпковатым напитком. Далекое воспоминание из детства, вкус, который ни с чем не перепутаешь! Удивилась, конечно, что он является счастливым обладателем такого чуда, но отвлеклась на интересный разговор, забыла расспросить о настое…

Совсем недавно наткнулась на увлекательные исследования и пожалела, что не попросила тогда у друга частичку гриба. Узнав, чем полезен чайный гриб , хочется заняться его выращиванием, отложив все прочие земные дела.

«Японская матка», «маньчжурский гриб», японский гриб, медуза, медузомицет - как его только не называют. В Японии медицинская наука давно признала, что чайный гриб положительно влияет на женскую физиологию, даже помогает забеременеть, поэтому японки уважительно относятся к этому терпкому настою.

Свойства чайного гриба

Чайный гриб богат уксусной и молочной кислотой , а также дрожжевыми культурами. Особые ферменты, содержащиеся в грибе, создают в организме благодатную среду! Потому всем страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходим целительный настой, словно живая вода.

Особо заметен эффект от употребления настоя в период восстановления после приема антибиотиков . Атибиотики убивают в кишечнике всю полезную микрофлору, а благодаря чудо-напитку она восстанавливается очень быстро!

Показан прием настоя чайного гриба при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Невероятно полезно пить его при нарушении обмена веществ, ожирении, гормональном дисбалансе! Чайный гриб поможет похудеть, ведь нормализация работы желудка играет огромную роль в процессе похудения. Также настой помогает успокоить нервную систему и справиться с постоянными головными болями.

Вот подробная инструкция, которая поможет вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях . Пора заняться, всё ради укрепления здоровья!

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

  • чистая литровая банка
  • 5 ст. л. черного листового чая без добавок
  • 0, 5 л кипятка
  • 7 ст. л. сахара
  • марля

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Завари чайную заварку в заварнике, как обычно, дай ей настояться. Добавь сахар.
  2. Вымой литровую банку содой, чтобы убить все вредные микроорганизмы. Заполни банку наполовину процеженной через марлю чайной заваркой.
  3. Обвяжи банку марлей и помести в темное место. Через несколько недель заварка начнет издавать характерный уксусный аромат, а уже через полтора месяца на поверхности чая вырастет тоненький гриб! Его нужно аккуратно вынуть и поместить в трехлитровую банку, заполненную некрепким чаем.

Оказывается, настоем чайного гриба рекомендуют ополаскивать волосы для особой мягкости и укрепления, протирать лицо им в качестве тоника и даже лечить раны, которые долго не заживают! Посмотри этот познавательный видеоролик. Уверена, ты откроешь что-то лично для себя.

Регулярное употребление настоя чайного гриба - по половине стакана 3–4 раза в день - поможет справиться с гипертонией и уменьшить уровень холестерина в крови. Рекомендуется пить настой на ночь людям, страдающим атеросклерозом. Перед обедом выпивать стаканчик настоя рекомендуется тем, кто страдает от анемии.

Чайный гриб - живое лекарство! Если тебе по нраву его вкус, могу посоветовать еще морской рис, напиток из которого также напоминает квас. Чудесно очищает организм от токсинов и обновляет его!

Существуют и противопоказания приему целительного настоя: это сахарный диабет, гастрит, пониженное артериальное давление, а также системные грибковые заболевания. В остальных случаях однозначно пить! Желаю крепкого здоровья тебе и твоей семье.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх