Чем различаются суши от роллов. Познаем секреты японской кухни

Суши и роллы стали популярны в нашей стране всего несколько лет назад. До этого момента эти блюда было трудно найти в России, их подавали только в специализированных ресторанах. Всего за несколько лет тенденция изменилась, теперь суши и роллы стали весьма востребованы.

Многие любители азиатской кухни путают суши и роллы. Отличия между ними знают лишь единицы. С одной стороны - оба блюда имеют общие корни, они сходны по составу и внешнему виду. С другой - суши и роллы являются разными блюдами, со своими особенностями приготовления.

Главное их отличие заключается в том, что суши всегда состоят из риса и морепродуктов. Допускается использование соусов и приправ. Роллы имеют более богатый состав.

Самые популярные в России виды роллов:

Название Состав Интересные факты
Калифорния маки. Нори, рис, краб, авокадо, огурцы, икра и специальный майонез. Популярен в ресторанах Москвы.
Нью-Йорк Маки. Нори, рис, лосось, яблоко, два вида икры. Имеет самый изысканный вкус по мнению экспертов.
Киото. Морская капуста нори, рис, сыр, лосось, икра. Киото популярен в Европе, его чаще других заказывают в ресторанах Англии и Германии.
Капамахи. Нори, рис, обжаренный кунжут, огурец. Является наименее популярным в России по результатам опроса любителей японской кухни.
Филадельфия. Нори, рис, сёмга, сыр, авокадо. Тоже весьма популярен как в России, так и в других странах.

Отличия японских суши от российских

Японцы очень придирчивы к каждому этапу приготовления своих национальных блюд. Это гарантирует высокое качество еды. Многие японцы, попробовав суши и роллы в России, очень дурно отзывались о них, утверждая, что это вовсе не суши, и, уж точно не роллы.

Это можно объяснить отличием в технике приготовления.

Важно! Японцы используют для приготовления этих блюд только свежую рыбу. Свежей у них называется рыба, пойманная не более пяти часов назад. Если срок истекает, японцы отдают рыбу беднякам. После истечения пяти часов готовить её строго запрещено. В этом главное отличие японских суши и роллов от российских.

Разновидности суши

Названия блюд восточной кухни трудны для восприятия, их невозможно запомнить с первого раза. Любители этой кухни часто путают их названия, и удивляются, когда им приносят совсем не то блюдо, о котором они думали в момент заказа.

Вот несколько популярных видов суши:

  • нигири;
  • футомаки;
  • нарэд.

Эта тройка возглавляет список самых популярных блюд японской кухни в нашей стране. Их рекомендуют заказывать новичкам. Если японская кухня для вас в новинку, стоит начать ее изучение с этих блюд.

Безопасность при употреблении сырой рыбы

Многие соотечественники принципиально не употребляют блюда восточной кухни из-за риска нарваться на некачественный продукт. В них часто используется сырая рыба. Отказываться от блюда вовсе - крайность, а вот осторожность не помешает.

Покупая сырую рыбу для приготовления суши и роллов в домашних условиях, убедитесь, что:

  • рыба целая, внутренности находятся на месте;
  • мясо упругое, при нажатии не остаётся вмятины;
  • глаза не мутные;
  • рыба не имеет повреждений на теле;
  • присутствует запах свежей рыбы.

Хороший способ обезопасить приём в пищу сырой рыбы - использование острых приправ и добавок. Наиболее популярная из них - васаби. Её подают вместе с некоторыми видами суши, роллов и сашими.

Лечебные свойства васаби:

  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает иммунитет;
  • является мощным антисептиком;
  • очищает организм;
  • понижает уровень холестерина в крови.

Польза для организма

Суши и роллы имеют состав, богатый витаминами и микроэлементами. Эти блюда очень полезны, если их приготовили в соответствии с санитарными нормами.

Ценные составляющие:

  • витамин С;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы В.

Полезные свойства:

  • помогают сбросить лишний вес;
  • улучшают пищеварение;
  • нормализуют работу кишечника;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • насыщают организм йодом.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, суши и роллы имеют ряд противопоказаний. Их нельзя употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется давать эти продукты детям до семи лет. Однако, если продукт не содержит сырой рыбы, он не навредит ребёнку.

Поскольку суши и роллы подают с острыми пряностями, их противопоказано употреблять в пищу людям, страдающим гастритом, язвой. Морская рыба может содержать ртуть. Это опасно для здоровья.

Острые добавки и пряности могут, так же, спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, на первый раз стоит ограничиться одним кусочком. Если реакции нет, в следующий раз можно позволить себе больше.

Важно! Главной опасностью употребления в пищу блюд из сырой рыбы является возможность заражения сальмонеллёзом. Опасность состоит в том, что врачи не могут сразу поставить этот диагноз. Взрослые успешно лечатся от этого заболевания. Для детского организма сальмонеллёз опасен.

Употребляйте суши и роллы правильно: внимательно изучите противопоказания, ознакомьтесь с возможными последствиями, заказывайте их только в проверенных местах с хорошей репутацией. Эти простые правила сберегут ваше здоровье. Приятного аппетита!

Полезное видео

    Похожие записи

С каждым годом в нашей стране и во всем мире растет интерес к традиционным блюдам японской кухни. И это не случайно! Национальная кухня японцев отличается богатством натуральных, прошедших минимальную обработку, продуктов, широким использованием даров моря и особым этикетом. Особенно популярны из японской кухни два блюда - и роллы. Довольно широко распространено ошибочное мнение, что это одно и то же. На самом деле это не так.

Чтобы понять чем отличаются суши от роллов рассмотрим подробнее каждое из блюд.
Суши - это чаще всего продолговатая рисовая лепешка, украшенная сверху кусочком рыбы или другим морепродуктом. Рыба может быть скреплена с рисовой лепешкой полоской из морских водорослей нори. Существует большое количество различных разновидностей суши, отличающихся различными комбинациями ингредиентов и приправ.

Роллы являются одной из разновидностей суши и существенно отличаются по способу приготовления. Основные ингредиенты в роллах - , огурец и рыба закатываются в тугой рулет, оболочку которого составляют специальные сушеные морские водоросли нори. Затем этот рулет разрезается на диски одинакового размера и подается к столу.

Если сказать проще, то основное отличие суши от роллов заключается в том, что составляющие их ингредиенты скомбинированы по-разному. Суши это блюдо у которого кусочек рыбы или морепродукта расположен сверху, а в роллах - внутри.

Вот еще несколько характерных отличий суши от роллов:

  • Роллы являются одной из разновидностей суши.
  • Суши готовятся поштучно, а роллы нарезаются из одного свернутого рулета.
  • В роллах всегда присутствует оболочка из темно-зеленых морских водорослей нори. Встречается также разновидность роллов, у которых нори находится внутри. В суши же оболочки нет совсем. У некоторых разновидностей суши может быть только тонкая ленточка, скрепляющая начинку с рисовой лепешкой.
  • В суши больше рыбы или морепродуктов, в то время как основной объем роллов занимает рис.
  • Роллы отличаются большим разнообразием начинки и различных украшений. В качестве начинки могут использоваться различные рыбы, креветки, крабы, огурцы, авокадо, сыр, лук, яйца, икра и сладкая кукуруза.
  • В японских названиях суши у роллов всегда будет присутствовать приставка "маки", что собственного говоря и означает крученое суши или рулет (макидзуси, футомаки, уромаки и т.д.).
Если внимательно взглянуть на рисунок к данной статье (не забывайте, что изображение увеличивается по левом клику мышки на нем), то становится понятным, что роллы расположились в верхнем ряду слева, в среднем посередине и в нижнем справа. Все остальные блюда, изображенные на рисунке, являются суши.

В России о суши и роллах узнали в середине 1990-х годов. В то время японская кухня считалась экзотикой и дорогим удовольствием. А профессия повара, делающего суши, была редкой и очень востребованной.

Общее представление о суши

Япония – островная страна, поэтому в рационе японцев чаще встречаются морепродукты и морские водоросли. Если все это соединить вместе с рисом, то получатся суши, которые считаются низкокалорийной пищей и очень полезны для здоровья.

В японской кухне используется только морская рыба, поэтому употребление ее в сыром виде не опасно. На сегодняшний день все большее число россиян предпочитают украшать свои столы суши и роллами. Немало и ресторанов, где популярны японские блюда. И не возникает проблем с продуктами, которые применяются при приготовлении роллов и суши – их можно купить в специализированных торговых точках или на рынке.


Суши, или на восточный лад суси, – традиционная японская закуска, обязательными компонентами которой являются рис и морепродукты. Рис должен обладать хорошей склеиваемостью и сварен особым способом (лучше использовать традиционную японскую рисоварку). Обычный рис не придаст суши нужную форму и не закрепит начинку.

Сваренный рис подвергается пропитке специальной заправкой мицукан, которая состоит из японского рисового уксуса, соли и сахара. Для придания рису особого мягкого вкуса в мицукан добавляется лист сушеной морской капусты комбу. Рис для приготовления суши должен быть остывшим до температуры тела.

Роллы – разновидность суши

Роллы являются одним из вариантов суши и названы так за свою форму. Это рулетики, закрученные в водоросли нори. Есть некоторые отличия между столь популярными блюдами.

Для приготовления роллов нужен специальный инвентарь – бамбуковая циновка и нож. Суши можно готовить руками, без использования инструментов.


Суши изготавливаются риса по принципу лепки. Из комочка риса весом в 20 г формируется что-то наподобие яйца, а сверху укладывается ломтик рыбы или морепродуктов, смазанной вассаби. Суши могут быть с тунцом, креветками, морским окунем, угрем, лососем, семгой.

Есть другая разновидность суши. В широкую полосу нори кладется шарик риса и сворачивается в виде стаканчика. В качестве начинки используется икра (классическая красная или тобико) и декорируется тоненьким ломтиком огурца.


Есть специфические суши, которые обматывают тоненькой полоской морской водоросли нори и посыпают кунжутным семенем.

Чтобы приготовить классические роллы используется половина листа нории, на которую равномерно выкладывается рис и начинка. Сворачивание роллов требует определенной сноровки. Готовый ролл режется острым, смоченным водой, ножом на 6 одинаковых кусочков. Роллы круглой формы больше, чем прямоугольные, и они разрезаются на 8 частей. Это делается для удобства подачи и в силу того, что в Японии не приняты нечетные числа. Все роллы раскладываются таким образом, чтобы их можно было без затруднений взять двумя руками, не нарушив при этом их структуры.

Различия между суши и роллами

Существенное отличие суши и роллов заключается в используемых продуктах в качестве начинки . В состав суши входят только рис и морепродукты. Начинка для роллов может быть самой разной, тем более применимо к условиям русской кухни и русского менталитета.

Некоторые роллы считаются блюдами традиционной японской кухни, но на самом деле японцы этого никогда не ели. Например, острые роллы, замешанные с соусом на основе майонеза. Для японцев важно сохранить натуральный вкус продуктов, и его редко дополняют чем-то новым.

традиционный ролл с огурцом или лососем. В качестве начинки используется тонкая кожица огурца, нерезаная соломкой, или рыба.


В роллы, которые предлагаются населению России могут входить 5 – 6 ингредиентов. Самый популярный рулетик «Филадельфия» содержит сливочный сыр, что совсем недопустимо у японцев.

Классический филадельфийский ролл содержит начинку из огурцов, авокадо и камчатского краба. Сворачиваются они так, чтобы лист нори оказался внутри риса. Далее ролл обваливается в икре летучей рыбы (тобико). Она необычная на вид и имеет специфический вкус.


Для приготовления овощных роллов используются помидоры, сладкий перец, авокадо, огурцы, морковь, листья салата. Чаще они бывают «рисом наружу».

Роллы могут быть с фруктовой или ягодной начинкой.

Суши отличаются от роллов консистенцией и насыщенностью – они более легкие и воздушные. Используемый в них рис не так склеивается и может даже «осыпаться» при употреблении. Но суши обмакивают в соевый соус рыбой вниз так, чтобы соус не попадал на рис.

К суши подается имбирь, чтобы сбить послевкусие перед употреблением следующего кусочка. К роллам принято подавать вассаби (японский хрен) и соевый соус.

Суши подаются только в холодном и сыром виде, что сохраняет в них полезные витамины и микроэлементы. Роллы могут проходить термическую обработку, и употребляться горячими.

На приготовление суши и роллов идут разные части рыбы. В роллах используется в основном рыбное филе, в то время как на обмотку суши может подойти и тонкая костистая часть. Вся рыба нарезается под углом в 45 градусов.

Роллы предполагают проявление большей фантазии, чем суши. Любители восточной кухни могут сделать свой выбор: посещать суши-бары и рестораны, делать заказы на дом или в офис или научиться самим.

Японская кухня уже давно завоевала доверие у приверженцев правильного питания, и это неудивительно. Разнообразные суши, роллы, сашими - сегодня это всё не считается экзотикой. Но люди, которые только начинают знакомиться с кухней Японии, задаются вопросом касаемо разницы в тех или иных блюдах. Некоторые до сих пор путают суши с роллами, и наоборот. Как не упасть в грязь лицом перед друзьями, попробуем разобраться вместе.

Ингредиенты блюд

  1. Следует начать с того, что роллы и суши одинаково включают рис. Его предварительно отваривают с добавлением рисового уксуса и сахара. Такая технология не позволяет зёрнам распадаться в процессе формирования.
  2. Важным условием является использование специального риса, который содержит достаточно клейковины. Пропаренный не подходит, с его использованием суши и роллы распадаются при обмакивании в соевый соус.
  3. Два рассматриваемых японских блюда также включают нори. Это морские прессованные в лист водоросли, в которые заворачиваются основные ингредиенты.
  4. В основу роллов и суши входят морепродукты. Чаще это креветки, тунец, лосось, угорь. К роллам дополнительно добавляют огурец, авокадо и прочие ингредиенты, которые помещаются внутрь рулета.

Форма подачи

  1. Японцы по-особенному относятся к церемонии употребления своих блюд. Стол обязательно должен быть просторным, чистым, без лишних предметов. Скатерть не выделяется, к ней подбираются салфетки по цвету.
  2. В японских ресторанах нашей страны суши и роллы подаются на специальном деревянном подносе. Он может быть выполнен в форме лодки, корабля, качели и др.
  3. Что касается посуды, в заведениях предоставляют тарелки квадратной формы, углублённую соусницу для соевого соуса, горячее мокрое полотенце, саму ёмкость с соусом и палочки.
  4. Перечисленные виды блюд подаются с соевым или ореховым соусом, васаби (японским хреном), маринованным имбирём (служит для борьбы с бактериями и перебивания вкуса другого вида суши/роллов).
  5. Суши раскладываются одна за другой, в результате создаётся красивый цветовой баланс. Поскольку роллы предварительно разрезаются на 6-8 кусочков, все они помещаются рядом.

Внешние признаки

  1. Теперь поговорим непосредственно о внешних сходствах и различиях, чтобы более подробно ответить на вопрос: «Чем же всё-таки отличаются суши от роллов?».
  2. Суши продают поштучно, они представляют собой комочек риса, на котором сверху располагается пласт рыбы. Рис с рыбой перетягиваются тонкой полоской (1 см.) нори, чтобы в процессе трапезы блюдо не распалось.
  3. Роллы - это рулет, внутрь которого помещается разнообразная начинка из авокадо, рыбы, креветок и других ингредиентов. Рулет закручивается в пласт из морских водорослей, затем разрезается на 6 или 8 равных частей.
  4. Условно можно сделать вывод, что суши - это единица, а роллы - это порция, состоящая из равных по размеру и составу кусочков.
  5. Роллы могут быть внешними и внутренними. В первом случае на поверхности виднеется рыба и рис. Во втором - начинка закручена в водоросли.
  6. Суши подаются, что называется, как «есть». То есть их не поливают соусом, не посыпают кунжутом. Роллы же обычно украшаются соусом унаги, сяке или таке, в зависимости от добавленной рыбы. Также кусочки рулета посыпаются белым или чёрным кунжутом.

Разница в цене

Ценовая категория между роллами и суши всё же отличается. В меню любого ресторана и кафе можно заметить существенную разницу. Везде цена за суши указывается в штучном варианте. Что касается роллов, то сумма пишется за порцию, в которой 6-8 штук. В результате нехитрой математики можно понять, что порция суши выйдет дороже.

Напитки, с которыми сочетаются блюда

  1. Оригинальные роллы и суши имеют острое послевкусие, потому что их принято кушать с васаби. Поэтому напиткам нужно уделять особое внимание. Важно, чтобы вкусы дополняли друг друга, а не перебивали.
  2. Классический зелёный чай без каких-либо добавок станет отличным дополнением к подобному блюду. Напиток поможет охладить ротовую полость от последствий употребления васаби. Чай освежает и перебивает вкус предыдущих съеденных продуктов.
  3. В японской традиции ни одна трапеза не проходит без приёма зелёного чая. Если вы предпочитаете пить спиртное с роллами и суши, отдавайте предпочтение оригинальному саке. Тёплую японскую водку нужно пить непосредственно перед трапезой.
  4. Водка позволит согреться и раздразнить аппетит. Помните, напиток перед едой следует принять в минимальном количестве. В дружественных компаниях с восточной кухней отлично сочетается пиво.
  5. Ещё одним горячительным напитком, который подходит к суши и роллами, считается вино. Но стоит пить исключительно японское, сливовых сортов. Такие продукты идеально сочетаются между собой.
  6. Важно знать, что на просторах нашей родины тяжело приобрести оригинальный напиток, поэтому альтернативой ему служит белое марочное вино. Такой состав отлично дополнит трапезу.

Правила употребления роллов и суши

  1. Японский народ чтит и уважает традиции предков. Трапеза в любое время дня является для них не просто способом утоления голода, а целой церемонией.
  2. Роллы и суши нужно кушать исключительно деревянными палочками. Если вы заказали сет для большой компании, продукт с общей посуды нужно брать обратной стороной прибора. На палочках есть специальная плоская секция.
  3. Суши нужно кушать со специальным соусом. Макать их следует рыбной стороной. Роллы помещают в соус ребром. Есть лакомство нужно целиком. Имбирём сбивают послевкусие продукта.

Разница между продуктами состоит в том, что суши выполняются из комочка риса. Поверх него выкладывается рыба. Иногда суши оборачивают тонким слоем водоросли нори. Что касается роллов, то они готовятся из различных ингредиентов. После этого продукты заворачиваются в рулет с нори и разрезаются.

Видео: как приготовить суши и роллы

В современном мире у человека есть возможность попробовать кухню любой страны мира, не выезжая из своего города. Множество ресторанов и кафе готовы предложить разнообразные "заморские" блюда. Но многим россиянам полюбилась именно японская кухня, особенно суши и роллы. Действительно, это довольно изысканные блюда, их удобно есть, они подойдут и в качестве перекуса, и в качестве украшения для праздничного стола. Если вы хотите заказать роллы на дом https://yaposha.com/menu/rolly/vse-rolly/ . Несмотря на всю популярность и распространенность этих японских блюд, мало кто в них разбирается.

Немного истории

История суши берёт свое начало не так давно - самым первым предкам этого современного блюда всего пару сотен лет. Само же блюдо, каким мы привыкли его видеть, было изобретено в начале семидесятых годов прошлого столетия. Именно тогда суши и стали так популярны в Японии, постепенно любовь к этой еде передалась и в другие страны. Роллы появились почти сразу же. В 1973 году японский повар одного из ресторанов Калифорнии заметил одну любопытную деталь - американцам очень непривычно видеть блюдо, завернутое в не особо аппетитную водоросль. Тогда Ичиро Машита пошел на хитрость - чтобы увеличить продажи своей продукции, он решил начинку заворачивать в нори, а рис и обсыпку класть уже сверху. Идея сработала - совсем скоро его роллы стали очень известны и любимы не только американцам. Кстати, именно этот ролл он и назвал "Калифорния" - самый первый ролл в мире.

Чем отличаются суши от роллов

Самая распространенная ошибка - путать эти два разных блюда. Конечно, это связано с тем, что суши и роллы визуально мало чем отличаются. Само собой, если человек перепутает эти два понятия, его поймут, ошибка некритичная. Но лучше называть вещи своими именами и говорить правильно. Итак, в чем же разница?

Суши - это комочек риса, накрытый сырой рыбой или иным морепродуктом. Готовится поштучно, вручную, подается холодным.

Ролл - под рисом может быть любая начинка, хоть мясная, хоть овощная. Некоторые виды подаются в горячем виде, готовятся большим рулетом с последующей нарезкой. По своей сути, роллы - разновидность суши, их подкласс.

Это лишь базовые отличия, нужно понимать, что видовое разнообразие этих блюд чрезвычайно велико. Поэтому способы приготовления, начинки, приправы, способы сервировки могут быть настолько разными, что введут в замешательство даже знатока японской кухни.

Что входит в состав роллов

Основной ингредиент тут - рис. Он вообще считается азиатским хлебом, его едят со всем. Поэтому и ни один ролл не делается без риса. Для оболочки же, внутренней или внешней, часто используют прессованную листовую водоросль нори, чтобы придать рулетику прочности. А вот начинка уже может быть совершенно разнообразной. Чаще всего используется мясо или морепродукты, икра, огурец и авокадо, различные соусы.

Самые распространенные виды роллов

Видовое разнообразие этого японского рулетика действительно шокирует - существуют сотни, если не тысячи видов, и их счет постоянно пополняется, ведь фантазия людей не стоит на месте. Перечислим самые распространенные виды, которые имеют мировую известность и их можно заказать в любом японском ресторане или магазине суши. Также обозначим что входит в состав роллов.

Калифорния - этот ролл обладает пикантным вкусом, который роллу придает икра капеллана. Также в составе, кроме риса, присутствуют креветки и японский омлет. Как уже было сказано, является родоначальником всех роллов.

Филадельфия - изготавливается из одноименного сорта сыра, лосося и икры. Обладает очень пикантным вкусом, любимое блюдо многих ценителей японской кухни.

Маями - пусть вас не пугает, что тут опять название в честь американского штата. Делают его из подкопчённого угря, краба и сливочного сыра «Филадельфия». Еще в состав ролла включён авокадо и лосось, соус терияки, кунжут и икра тобико. Важно: в составе очень калорийные продукты. Если вы следите за фигурой, то не увлекайтесь сильно этим роллом, врачи подтвердили это влияние.

Фукиниже - тут в составе просто огромное разнообразие морепродуктов. Тут и копченый угорь, кальмар, лосось, морской окунь, креветки, тунец. Довольно часто добавляют огурец. Все это поливается острым соусом. Вкус этого блюда невероятно насыщенный и утонченный. Его стоит попробовать каждому, несмотря на то, что он не особо распространен в России.

Монороллы - отличаются тем, что обладают начинкой из одного ингредиента, как понятно по названию. Обычно это рисовый рулет, обернутый водорослями изнутри, а в качестве начинки используют морского окуня или лосося. Иногда разбавляют кусочком огурца. Врачи говорят, что из всего разнообразия роллов именно этот вид считается самым безопасным для человека. Является одним из самых популярных в Японии.

Аляска - крабовое мясо, огурец и авокадо заворачивают в лист нори, обваливают в рисе и присыпают кунжутом. Иногда украшают сверху щепоткой икры. Довольно изысканное блюдо, малораспространенное в России. В основном подают на североамериканском континенте и в Японии.

Это лишь самые известные роллы, в магазинах суши в каталоге могут быть предоставлены десятки других, менее известных видов, иногда даже придуманных самим поваром-сушистом. Такие случаи действительно имеют место, особенно у нас, в России. В таких случаях, чтобы выбрать себе роллы или суши лучше позвать сушиста и лично обо всем спросить.

Какие роллы вкусные

Вкусовые предпочтения у каждого человека индивидуальные. Перечисленные выше виды не просто так известны на весь мир. В их составе ингредиенты идеально подобраны по своим вкусовым показателям, поэтому вероятность того, что они вам понравятся, очень большая. Также вкус ролла зависит и от мастера, который его делал. Поэтому советуем вам тщательно выбирать ресторан или магазин суши. Не стоит также и слишком негативно оценивать российские роллы - большинство мастеров имеют соответствующий сертификат о длительном обучении этому непростому восточному искусству.



Оцените новость

Новости партнеров:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх