Черный рис как готовить рецепты. Рецепты блюд с черным рисом

Хозяйки, не знающие, как варить черный рис, и по этой причине не включающие продукт в свой рацион, многое теряют. В этом злаке содержится огромное количество полезных веществ, в несколько раз превышающее показатели обычного продукта. Помимо этого, черный, или дикий рис, обладает уникальным вкусом с ореховыми нотками. Его можно использовать в качестве гарнира, компонента для салата, из него даже готовят десерты.

Если страшно сразу же переключиться на продукт столь необычного вида, стоит попробовать смесь из нескольких видов риса. Нужно только разобраться, сколько необходимо варить изделие, как его подготавливать к обработке, с какими ингредиентами сочетать.

Особенности подготовки черного риса к обработке

Несмотря на то, что дикий рис или смесь на его основе не очень сложны в плане приготовления, вкусным и рассыпчатым они получатся только в случае правильно проведенной подготовки. Состоит она из нескольких этапов:

  1. На стакан продукта берем два стакана воды. Заливаем злак жидкостью и ждем, пока масса увеличится в два раза.
  2. После этого сливаем воду и пересыпаем продукт в тарелку с холодной водой. Дикий рис необходимо тщательно протереть руками и подождать, пока крупинки осядут на дно. Сливаем жидкость и повторяем манипуляцию еще дважды. Также рекомендуется обрабатывать смесь «4 риса» и другие варианты крупы. Простая манипуляция позволяет избавиться от крахмала, из-за которого крупинки обычно слипаются и превращаются в кашу.
  3. Далее действуем в зависимости от того, сколько времени есть в распоряжении. Когда время позволяет, замачиваем дикий рис в холодной воде и оставляем его на ночь. В противном случае приступаем сразу к процессу термической обработки.

К счастью, подобный рис отличается удивительной устойчивостью к физическому воздействию. Если подержать его в воде, как рекомендуется количество в нем полезных компонентов ничуть не сократится, а текстура продукта только улучшится.

Правила и особенности приготовления продукта

Чтобы конечный продукт получился рассыпчатым и не был похож на кашу нужно правильно варить рисовую смесь или обособленный компонент. Если обработка будет проводиться традиционным образом, то она должна выглядеть так:

  • В кастрюлю большого объема выкладываем предварительно обработанный рис, после чего заливаем его холодной водой. Соотношение сухого продукта к жидкости – 1 к 5. После этого ставим кастрюлю на огонь, включаем его на среднюю мощность.

Совет: Несмотря на то, что дикий рис, который будет использован в качестве гарнира, можно отваривать в овощном или курином бульоне, как и все другие виды продукта, этого лучше не делать. Конечный результат утратит неповторимый ореховый привкус и злак превратится в самую ординарную массу.

  • Еще до того момента, как вода закипит, необходимо несколько раз перемешать продукт. После закипания огонь уменьшаем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой. Варим массу в течение получаса. Если смесь предварительно не замачивалась, она может впитать в себя много воды, не нужно этому удивляться.
  • Во время отваривания перемешивать массу не нужно. После того, как огонь будет выключен, нужно дать ей настояться в течение четверти часа, не снимая крышки.
  • Когда все манипуляции проведены, дикий рис тщательно, но аккуратно перемешиваем, чтобы все крупинки разделились, а состав стал воздушным.

Стоит учесть, что готовый черный рис, сколько его не промывай, может испачкать поверхность керамической или эмалированной посуды. Готовый продукт приобретает выраженный фиолетовый или бурый оттенок, это свидетельствует о его высоком качестве и правильности обработки.

Как лучше всего приготовить смесь «4 риса»?

Когда дикий рис выступает не в качестве самостоятельного компонента, а в составе смеси, действовать нужно немного по-другому. Чтобы гарантировать себе оптимальный результат, лучше всего отваривать состав не традиционным способом, а используя мультиварку.

  • Половину стакана продукта заливаем водой и оставляем минимум на пять часов. Лучше конечно выдержать ночь, но только если в составе смеси не значатся слишком крахмальные сорта продукта, которые и в холодной воде превращаются в жижу.
  • Затем воду сливаем, массу промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.
  • Чашу мультиварки смазываем чайной ложкой оливкового масла, перекладываем в нее смесь. Заливаем продукт холодной водой и добавляем немного соли.
  • Выставляем режим «Гречка», обычно он не требует дополнительной установки таймера. Если такой режим отсутствует, ставим режим «Мультиповар» и запускаем таймер на полчаса. После истечения времени проверяем качество продукта и настаиваем его еще минут 10 при закрытой крышке.

Помимо этого, вкусный черный рис или многокомпонентные смеси получаются при использовании пароварки. Сначала компонент замачиваем на пару часов, откидываем на дуршлаг и выкладываем тонким слоем на дно подходящей чаши. Состав получится мягким и рассыпчатым, если таймер сначала установить на 40 минут, выдержать все это время, дать рису пару минут «подышать» и поставить его еще на 10 минут. Приготовленный таким образом компонент можно использовать для приготовления самых разных блюд. Если он идет на гарнир, то добавляем в него соль, зелень и немного растительного масла.

Из черного риса варят супы, готовят плов, различные салаты. Во всех случаях его предварительно отмачивают и варят хотя бы до полуготовности. В противном случае злак напитается ароматом других компонентов и утратит чистоту и неповторимость вкуса.

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

Эту страничку я решила посвятить черному рису. В Древнем Китае этот кулинарный аристократ подавался только к столу императора и его знати. Для всех же остальных, кто осмеливался съесть черный рис, ждала страшная смертная казнь.

Считалось, что этот продукт обладает магическими свойствами. Поэтому он достоин был лишь для избранных особ, чтобы удлинить им жизнь, сохранить молодость и дать реальную возможность не потерять свою мужскую силу.

Однако прошло время, ушли запреты, а этот продукт остается и сегодня деликатесом восточной кухни. Так как он стоит очень дорого, из-за того, что растет в труднодоступных местах Тибета и собирается вручную. Современные исследователи не выявили у черного риса никаких негативных качеств.

Он абсолютно гипоаллергенен , не вызывает никаких побочных эффектов, если не учитывать его неконтролируемое переедание, которое может вызвать запор. Этот натуральный продукт издавна считается народными целителями панацеей от многих тяжелых заболеваний. Он допускается к употреблению детям, взрослым, старикам и беременным женщинам.

А чтобы вы имели полное представление о черном рисе, я расскажу, чем он полезен, что входит в его состав, как его нужно правильно и вкусно готовить.

Черный или дикий рис является однолетним растением водной цицании, чьи черные семена очень похожи на рисовые зерна. Поэтому по внешнему сходству они и получили такое название. В наше время он произрастает на небольших территориях:

Семена этой дикой злаковой культуры являются лишь дальними родственниками рисовому зерну. Они имеют тонкие и длинные зерна с жесткой оболочкой темного цвета, оттенки которой варьируются от шоколадного до насыщенно черного.

Основная польза дикого риса для человека кроется в его уникальном составе и издавна считается базисом долголетия, сохранения отличного самочувствия, восстановления организма человека после тяжелых болезней.


Благодаря тому, что зерна черного риса не шлифуются, они представляют собой цельный злак, где в большом количестве, на несколько порядков выше традиционной рисовой крупы, присутствуют:

  1. Антиоксиданты.
  2. Витамины из группы А, В, К, С, Е.
  3. Никотиновая и фолиевая кислоты.
  4. Клетчатка.
  5. Тиамин.
  6. Растительные протеины.
  7. Ферменты.
  8. Сложные углеводы.
  9. Важные минеральные соли:
  • Фосфора;
  • Селена;
  • Цинка;
  • Калия;
  • Кремния;
  • Йода;
  • Меди.

Кстати, ученые заметили, чем темнее окрас дикого риса, тем выше его питательная ценность. Здесь нет холестерина. А особенная природная совокупность нутриентов дикого риса дает ему возможность обладать крайне полезными для людей:

  1. Антиоксидантными;
  2. Противовоспалительными;
  3. Регенерирующими;
  4. Противовирусными;
  5. Общеукрепляющими;
  6. Иммуностимулирующими свойствами.

Полезные качества черного риса

Благодаря уникальным составляющим, зерна дикого риса высоко ценятся среди вегетарианцев; людей, занимающихся правильным питанием, профессиональным спортом, следящих за своей фигурой или здоровьем.


Ведь они полезно воздействуют на человека, способствуя:

  • Укреплению мышечного корсета;
  • Борьбе с сердечными заболеваниями;
  • Повышению эластичности кровеносных сосудов;
  • Укреплению костной структуры;
  • Очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов;
  • Сжиганию жировых отложений;
  • Выводу холестерина, лишней воды или соли;
  • Понижению артериального давления;
  • Предупреждению выпадения или ломкости волос;
  • Улучшению пищеварительной функции;
  • Стимулированию обменных процессов;
  • Снятию стрессового перенапряжения;
  • Ускорению регенерации кожного эпителия;
  • Повышению иммунитета;
  • Замедлению процессов старения;
  • Быстрому восстановлению после операций или тяжелых болезней;
  • Предотвращению активного роста раковых новообразований.
  1. Сахарным диабетом;
  2. Анемией;
  3. Онкологией;
  4. Ожирением;
  5. Пищевым или токсическим отравлением;
  6. Простатитом;
  7. Плохим зрением;
  8. Гипертонией;
  9. Варикозным расширением вен;
  10. Гастритом или язвой желудка;
  11. Алопецией;
  12. Желчнокаменной болезнью;
  13. Аллергией;
  14. Хроническими воспалениями внутренних органов;
  15. Расстройствами пищеварительной системы.

Открываем кулинарные возможности необычного восточного злака

По вкусу дикий рис имеет пикантную ореховую нотку, а по запаху напоминает воздушную кукурузу. Энергетическая ценность 100 граммов черного риса составляет 285 ккал. Но учитывая кулинарную обработку и его трехкратное разбухание, отварной продукт имеет калорийность порядка 95-100 ккал .

Сыроеды и приверженцы здорового питания, чтобы получить максимум пользы от этого дорогостоящего натурального продукта подвергают его проращиванию. Обычно они стараются употреблять проростки этого злака на завтрак по одной или две столовые ложки.

Однако еще не все знают, что на основе дикого риса можно найти множество рецептов и приготовить массу вкусных блюд, таких, как:

  1. Десертные роллы с крабовым мясом;
  2. Салат из спаржи с лимонной заправкой и орехами ;
  3. Запеканка со шпинатом;
  4. Ризотто с креветками;
  5. Куриный суп с плавленым сыром;
  6. Ленивые голубцы с курицей;
  7. Кичари;
  8. Тайский пудинг;
  9. Плов с говядиной, свининой или морепродуктами;
  10. Заправка из клюквы и ;
  11. Фаршированные овощи.


При этом следует запомнить, что дикий рис превосходно сочетается с:

  • Сухофруктами;
  • Имбирем;
  • Миндальными хлопьями;
  • Зернистым творогом;
  • Помидорами;
  • Сельдереем;
  • Клубникой;
  • Орехами;
  • Кунжутными семечками;
  • Соевым соусом;
  • Кокосовым молоком или стружкой;
  • Рыбой;
  • Бобовыми;
  • Мясом;
  • Морковкой;
  • Свеклой;
  • Тыквой.

Как правильно приготовить дикий рис?

Перед тем, как начать готовить любое блюдо из дикого риса, над ним нужно немного потрудиться, чтобы смягчить твердую оболочку нешлифованного зерна. Для этого я подробней расскажу, как и какие три стадии кулинарной обработки с ним нужно провести.

Промывание

От тщательности промывания черного риса зависит качество приготавливаемого блюда. Этот процесс следует провести по такой схеме:

  1. Насыпать рис в глубокую миску.
  2. Хорошо залить его холодной водой.
  3. Потереть зерна руками;
  4. Потом дать возможность им осесть и вылить промывную воду.


Такие действия следует повторить 2-3 раза, чтобы полностью убрать крахмал с поверхности зерна и не дать им возможности слипнуться между собой.

Замачивание

Чтобы рис получился вкусным ему нужно дать возможность раскрыть все свои возможности. Для этого после промывания его нужно замочить водой и оставить на ночь в таком состоянии, чтобы он увеличился в три-четыре раза, по отношению к исходному количеству сухих рисовых зерен.

Однако, если у вас надолго замочить крупу нет времени, тогда просто можно залить кипящей водой дикий рис один к трем, накрыть емкость крышкой и оставить на час набухнуть. По окончании процесса замачивания, с дикого риса следует слить воду и опять тщательно его промыть под проточной холодной водой.

Варка

Варить дикий рис можно как в керамической или эмалированной кастрюле темного цвета, так и в современной мультиварке. Главное замоченную и хорошо промытую крупу следует:

  1. Залить водой, овощным или куриным бульоном 1 к 1,25.
  2. Довести до кипения, добавить немного соли.
  3. Затем начать варить на медленном огне порядка получаса, если это газовая плита, или включить режим «каша» в мультиварке до готовности.
  4. После отключения основной опции, нужно добавить в кашу немного , не трогать и не мешать еще минут пятнадцать.

Перед подачей на стол каши из черного риса ее нужно немного размешать, как-бы распушивая зернышки между собой. Это будет основной гарнир, а к нему можно добавлять что-нибудь по усмотрению или вкусовым приоритетам. Это может быть овощной салат, курица, лосось, форель, морепродукты, соевый соус, зелень или любимые пряности.

Рецепт плова с черным рисом, говядиной и фасолью вы можете посмотреть на следующем видео.

Для любителей экзотики можно приготовить салат с морепродуктами, как показано на следующем видео.

Заканчивая свой рассказ, я хочу посоветовать вам, покупать дикий рис в магазинах здорового питания. А включая этот нетрадиционный продукт к своему рациону, начинайте кушать его маленькими порциями, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Не увлекайтесь черным рисом, не кушайте его в больших количествах, иначе вы просто можете нанести вред своей пищеварительной системе. Разнообразьте свое питание! Готовьте на здоровье из черного риса вкусные блюда.

Возможно вам будет интересно:

Будьте здоровы! До встречи!

Черный рис является не очень распространенным продуктом. Кроме того, более дорогой, по сравнению с другими сортами, так как растет в далеком Тибете, и сбора урожая из–за труднодоступности местности еще не механизирован. Но у черного риса много достоинств. Как варить черный рис, сохраняя его свойства? Об этом мы расскажем ниже.

Черный рис рецепт приготовления

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • черный рис,
  • соль,
  • вода,
  • эмалированная кастрюля.

Как варить черный рис правильно?

  1. Если покупаете черный рис впервые, попробуйте сперва варить его как гарнира. Он подойдет крабам, рыбе, креветкам. Отварите рис, но сначала его замочите. Залейте черный рис большим количеством воды, поставьте его на ночь. Воду перед варкой слейте.
  2. В эмалированную кастрюлю для того чтобы варить черный рис налейте холодную воду (3 стакана на 1 стакан черного риса) Насыпьте соли (на кончике ножа), дайте закипеть. Рис всыпьте и крышкой накройте, убавьте огонь. Перемешивать черный рис нет нужды, важно следить за временем и его состоянием. Варить нужно около 40 минут. Готовность черного риса определите по внешнему виду. Он сильно увеличится в размерах, а зернышко станет раза в четыре больше сырого. Черный рис получается рассыпчатым.
  3. Если нужно черный рис варить немедленно, попробуйте другой рецепт. Вскипятите воду, но не солите. Засыпьте рис, когда вода закипит, закройте крышкой, пусть варится с час. Воду слейте, а дальше – как после замачивания.

Черный рис - рецепт с крабовым мясом

Из этого удивительного черного риса можно варить не только гарнир, но и блюдо похожее на плов, только с крабовым мясом и креветками. Креветки предварительно отварите, также их нужно почистить и порезать кусочками. Кольцами нарежьте лук, обжарьте его в большом количестве масла оливкового. Делать это лучше в кастрюле, так как на один стакан черного риса требуется не менее трех стаканов оливкового масла. После того, как лук станет золотистого цвета, высыпьте рис в кастрюлю и все вместе обжарьте все вместе. Добавьте к черному рису полстакана столового белого вина, затем три стакана любого бульона, но лучше мясного. Варите до готовности риса – ее определяют так же, как и при обычной варке в воде. Когда черный рис будет готов, всыпьте туда мелко порезанную зелень по вкусу.

Польза черного риса

В Древнем Китае считали, что рецепты блюд из черного риса повышают мужскую потенцию, и к императорскому столу их подавали постоянно. Содержание белка в таком рисе выше, чем в остальном. Также у черного риса своеобразный вкус, немного напоминающий ореховый. Готовить черный рис можно и как гарнир или самостоятельное блюдо.

Мы привыкли к белому шлифованному рису, реже покупаем бурый, который считается более полезным для здоровья. Изредка (обычно в смесях) попадается чёрный рис, но не все знают, как его готовить.

Зёрна китайского чёрного риса имеют удлинённо-овальную форму

Дословный перевод иероглифов: «Чёрный рис». Чайная ложка положена для масштаба. Сегодня при курсе 8.03 этот небольшой пакетик стоил бы 20 рублей 56 копеек на наши деньги

В прежние времена, по рассказам китайцев, чёрный рис выращивали только в Тибете. Неудивительно, что этот афродизиак, богатый белком, аминокислотами, минералами и витаминами, подавали на стол самому императору.

В век глобализации на одном прилавке могут оказаться продукты питания из разных стран и континентов. Для человека, купившего чёрный рис, важен способ его приготовления. Даже в том случае, если чёрный рис окажется совсем другой культурой из Северной Америки («диким», «канадским», индейским» рисом, или «водяным овсом»). Считается, что у них разная форма зёрен: китайский чёрный рис имеет овально-удлинённую форму, а семена североамериканского растения — тонкие и длинные.

В наше время чёрный рис преимущественно выращивают в Китае (почти не слипается), в Таиланде («липкий») и в других юго-восточных странах.

Пошаговая инструкция приготовления чёрного риса

1. Сначала перебираем рис , чтобы удалить случайно попавший мусор. Стоит отметить, что рис в Китае обычно чистый. Особенно дорогой чёрный. Иногда в него попадают белые зёрна с соседних лотков, если их не увидели и не убрали продавцы.

2. Для салата мне обычно хватает двух столовых ложек чёрного риса, которые перед готовкой заливаю 300 — 400 мл холодной воды.

Именно этот момент подходит для гаданий, основанных на том, что узоры, которые образуют плавающие зёрна, бывают самыми разными. Важна и динамика всплывания отдельных рисинок на поверхность воды и опускания на дно.

Этот узор уже через час изменится лучшим образом: все пустоты закроются всплывшими рисовыми зёрнами

Я обычно оставляю рис замачиваться на ночь или на большую часть дня.

3. Воду , в которой находился рис, нужно слить . Удобнее через дуршлаг. Жидкость будет вишнёво-чёрной. Не помешает дополнительная промывка риса чистой водой .

4. Варка риса . Я привыкла сливать первую закипевшую воду , когда готовлю многие крупы. Чёрный рис — не исключение. После этого снова наливаю холодную воду : 200 мл на 2 столовые ложки риса. Добавляю соль, немного сливочного масла и накрываю кастрюльку крышкой.

Варю на маленьком огне долго, около 35 минут. Бывает и дольше, особенно в кастрюле из тонкого металла. Затем газ выключаю, даю рису постоять под крышкой ещё 10 минут.

Идеи рецептов с чёрным рисом

Готовый чёрный рис не может не нравиться. Его вкус отличается от привычного белого риса. Он немного напоминает … перловку. Иногда его сравнивают с попкорном или отмечают явный ореховый привкус.

Чёрный рис — отличный гарнир. Масла добавлять не нужно: его уже положили в воду перед началом варки, поэтому оно впиталось в зёрна в процессе готовки.

Для некоторых блюд я промываю готовый рис тёплой кипячёной водой, чтобы он стал рассыпчатым

Я иногда делаю салат «на китайский манер». В него можно класть чёрный древесный гриб , или другие грибы. Добавляю нашинкованный репчатый лук (лучше его сначала замариновать или взять сочные сладкие луковицы), тёртый свежий имбирь и кусочки куриного мяса. Всё заправляю майонезом, смешанным с кефиром, сметаной и небольшим количеством соевого соуса (по вкусу).

Все любят салат, основу которого составляют чёрный рис, курица, консервированная нежная кукуруза и кусочки ананаса (из банки). Можно добавить маринованные огурчики, апельсин и перец. Заправка — майонез, который желательно немного разбавить нежирной сметаной.

Чёрный рис настолько полезен, что его не хочется подвергать дополнительному обжариванию. Если «закрыть на это глаза», то можно приготовить очень вкусные «шарики», добавив сырое яйцо и немного муки для вязкости. «Шарики» нужно обвалять в панировке и обжарить со всех сторон в растительном масле (без запаха). Подавать на стол со сметаной, смешанной с майонезом и измельчённым чесноком.

Гадания по чёрному рису

Все гадания, в которых используется чёрный рис, можно условно разбить на три группы: благосостояние, отношения между людьми и ответы на заданные вопросы. При гадании исследуется узор, который образуют на поверхности воды вплывшие при замачивании зёрна. Важна и динамика, так как через некоторое время часть риса может утонуть или всплыть к поверхности. По всем изменениям судят о прогнозе на ближайшее будущее.

Рисовые зёрна полностью закрыли всю поверхность. Это хороший знак

Логика большинства гаданий сводится к тому, что зёрна на поверхности воды дают хороший прогноз. Его конкретизируют по символам, которые можно разглядеть в узоре. Присмотритесь к тому, какой образ возникает при его созерцании. Порой (особенно при жизненных проблемах) он настолько красноречив, что ответ приходит мгновенно. Недаром гадание по чёрному рису считается одним из самых верных.

Есть и такое гадание, при котором важно конкретизировать желание, после чего зачерпнуть горсть чёрного риса и высыпать его в чашу. Затем захватить из неё двумя пальцами несколько зёрен. Нечётное количество целых зёрен даёт отрицательный ответ на поставленный вопрос. Чётное количество — утвердительный. Этот несложный вариант гадания (с самыми разными предметами) относится к древним. При гадании именно на чёрном рисе возникает особый мистический настрой, который не только помогает оценить шансы на успех, но и проясняет ситуацию.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Черный рис является не таким распространенным продуктом, как обычный рис. Из-за того, что он растет в труднодоступных местах Тибета, а также процесс сбора урожая черного риса пока еще не механизирован, этот злак стоит дороже других сортов риса. Кроме того, он имеет очень своеобразный вкус - слегка сладковатый, экзотический, который чем-то напоминает ореховый. В магазинах нередко можно встретить черный (дикий) рис, перемешанный с другими видами риса (белым, бурым). Дикий рис содержит в себе много клетчатки, а также других полезных веществ. Готовить черный рис можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Особенно хорошо этот злак подходит к рыбным блюдам.
Многие люди не представляют, как надо правильно готовить дикий рис.

Как варить дикий рис? Как правильно варить черный рис? Сколько времени надо варить черный рис? Все эти вопросы интересуют тех, кто решил впервые попробовать этот вкусный и полезный продукт.
Лучше всего готовить черный рис в эмалированной посуде. Для того, чтобы все полезные свойства зерен были сохранены, надо залить черный рис большим количеством холодной воды и оставить его в таком виде на ночь (примерно на 10 часов). Тогда он станет мягче и лучше сварится. Затем, непосредственно перед приготовлением, эту воду, в которой был замочен рис, надо слить. Далее нужно налить в эмалированную посуду (кастрюлю, ковшик) холодную чистую воду из расчета - 3 стакана воды на 1 стакан риса, затем насыпать в воду небольшое количество соли (буквально на кончике ножа), поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Потом надо всыпать в кастрюлю рис, накрыть крышкой и убавить огонь. Черный рис не нужно постоянно перемешивать, самое главное - надо следить за его состоянием и за временем. Варить черный дикий рис следует 40-45 минут (он должен томиться под крышкой). Как понять готов ли черный рис к употреблению? Готовность черного дикого риса можно определить по его внешнему виду: готовый рис сильно увеличивается в размерах, его зерно открывается и становится примерно в 4 раза больше сырого. Надо отметить, что черный рис при правильном приготовлении всегда получается рассыпчатым и никогда не слипается.
Вышеописанный способ приготовления черного риса используется, как правило, в том случае, когда у того, кто готовит, в запасе есть много времени. Но иногда бывает так, что времени в обрез, и нужно приготовить дикий рис немедленно. В этом случае можно воспользоваться другим способом готовки. Однако надо сказать, что при этом черный рис потеряет некоторые свои вкусовые и полезные качества.

Как быстро приготовить черный рис? Для начала надо вскипятить воду (три стакана) точно так же, как и при приготовлении риса первым способом. Причем воду солить уже не надо. Затем действовать следует так: нужно выключить огонь под кастрюлей, засыпать в кипяток черный рис (один стакан), закрыть кастрюлю крышкой и оставить в таком виде приблизительно на один час. Затем надо слить эту воду и готовить уже по вышеописанному способу: засыпать рис в кипяток, посолить и варить 40-45 минут.
Таким образом понятно, что варить черный рис надо дольше обычного, зато он никогда не слипнется, и вода, в которой он варился, не станет мутновато-молочного цвета (как при варке, к примеру, белого риса). Как правило, после черного риса вода становится такого насыщенного свекольного оттенка.
А теперь краткая пошаговая инструкция как надо варить черный рис:
1) Насыпать черный рис в какую-либо емкость.
2) Залить черный рис водой таким образом, чтобы он был полностью покрыт водой.
3) Накрыть рис крышкой и оставить вымачиваться в течение 10 часов.
4) Слить воду.
5) Налить в кастрюльку воды, в пропорции: 3 стакана на 1 стакан черного риса.
6) Поставить кастрюльку с водой на огонь, довести воду до кипения и затем посолить.
7) Добавить в кастрюльку с кипящей водой черный рис, накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и варить рис 40 минут на тихом огне.

Как варить черный рис в мультиварке
1. Перед тем, как начать готовить черный рис в мультиварке, надо промыть его в холодной воде несколько раз, пока сливаемая вода не станет совершенно прозрачной. К примеру, на Востоке эту процедуру принято повторять не менее 6 раз. Также можно замачить черный рис в горячей воде на 30 минут. Когда эти 30 минут пройдут, то воду, в которой находился рис, надо слить. Впрочем можно использовать эту воду для дальнейшей варки (считается, что благодаря этому сохраняется максимум питательных веществ, содержащихся в черном рисе. Вымытый рис надо откинуть на дуршлаг и выждать 15-20 минут до начала варки.
2. Для того, чтобы сварить черный рис в мультиварке, достаточно взять примерно 2 стакана воды на 1 стакан (200 г) риса. Из одного стакана исходного риса получается примерно 3 стакана отварного.
3. Чтобы рис получился воздушным, неслипшимся, можно во время приготовления сбрызнуть его соком лимона или можно добавить немного масла (растительного или сливочного).
4. Варить дикий рис в мультиварке надо в чаше для круп, налив в нее воду.
5. Готовя черный рис в мультиварке, надо выставить время приготовления согласно автоматическому режиму для варки круп, а в том случае, если таковой режим отсутствует, то следует поставить таймер на 30 минут.
6. Любой рис, в том числе и черный, готовится перед самой подачей на стол. Любое блюдо из риса сохраняет жар в первые 20 минут после своего приготовления.

Надо сказать, что черный дикий рис очень хорошо сочетается с другими видами риса: с коричневым или белым длиннозерным. И если правильно приготовить черный рис, то он наверняка порадует вас превосходным, незабываемым вкусом!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх