Что можно сделать из печени. Блинчики с печенью

Знаете, о чем я хочу сегодня с вами поговорить о том, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Многие хозяюшки боятся этого блюда, несправедливо считая, что приготовить печень быстро и вкусно могут только профессиональные повара, и думают, что печень в принципе непросто приготовить так, чтобы она получилась сочная и мягкая.

Спешу вас уверить в обратном: нежная говяжья печень в сметане – это быстрое и легкое блюдо, которое получается очень и очень вкусным. Конечно, как и в любом рецепте, есть свои нюансы и свои секретики, как правильно приготовить говяжью печень, но, поверьте, соблюсти их вполне под силу даже самой неискушенной и начинающей хозяюшке.

Как правильно приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой, меня научила мама – именно она подсказала мне хороший рецепт приготовления говяжьей печени в сметане.

В то время я только делала свои первые кулинарные шаги, у меня практически не было никакого опыта в приготовлении печени. Но этот рецепт как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде со сметаной, у меня получился с первого раза, и вышел очень вкусным и аппетитным.

С тех пор я частенько готовлю это блюдо, и всегда я довольна результатом. С удовольствием поделюсь и с вами, как вкусно приготовить печень говяжью со сметаной быстро и без особых хлопот. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 5-6 столовых ложек сметаны высокой жирности;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Печень промываем холодной водой, удаляем пленки, сосуды, кусочки жира (если они есть).

Нарезаем печень кусками толщиной 7-10 мм. Размеры куска такие, чтобы приходилось примерно 2-3 на порцию. Форма порционных кусков печени зависит от формы нарезаемого куска, поэтому они будут немного неправильной формы и могут немного отличаться друг от друга.

Нарезанные куски печени помещаем в просторную миску и обдаем их кипятком (так, чтобы все кусочки были покрыты водой). Выдерживаем так минут 5. Эта процедура поможет печени остаться мягкой и сочной.

Очищаем лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами, а морковь натираем на крупную терку.

Сколько готовить печень говяжью, чтобы она была мягкой:

Разогреваем сковороду с половиной растительного масла. Выкладываем печень и обжариваем на довольно большом огне с 2-х сторон до появления румяной корочки. Затем на маленьком огне под крышкой тушим 3-5 минут. В конце добавляем соль и перец.

Параллельно в другой сковороде на растительном масле пассируем лук с морковью, периодически помешивая, в течение 5-8 минут.

В небольшой мисочке соединяем сметану с 2-3 столовыми ложками кипятка.

И заливаем этой сметаной пассированные овощи. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.

Сковороду со сметано-овощным соусом ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем печень. Переворачиваем печень в соусе, чтобы кусочки были полностью покрыты.

Ставим на самый маленький огонь и тушим говяжью печень в сметане еще 5 минут.

Такая печень говяжья, тушеная в сметане, хороша и сама по себе, и в компании с каким-то гарниром (каша, картофель), и с овощным салатом.

Многие хозяйки очень любят готовить блюда из печени. Цены на нее вполне доступные, времени на приготовление занимает немного, к тому же в ней содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов. Сегодня мы расскажем вам о том, как вкусно пожарить печень, познакомим с самыми популярными рецептами, а также дадим ряд советов и рекомендаций.

Вкусная и полезная

Есть продукты, которые необходимо как можно чаще включать в рацион питания. Среди них можно назвать печень. Ее нужно употреблять в пищу не только взрослым, но и детям. Если у вас низкий гемоглобин, то вместо того, чтобы покупать в аптеке препараты железа, старайтесь почаще покупать этот вкусный диетический продукт.

Из печени готовят большое количество вкусных блюд: салаты, пироги, суп и даже торт. А также можно печень просто пожарить и приготовить к ней любой гарнир. Она прекрасно сочетается с овощами, картофелем, рисом, гречкой и многими другими продуктами. О том, как пожарить печень, мы расскажем далее. Стоит попробовать приготовить это блюдо один раз и вы сразу же станете его преданным поклонником.

Как пожарить говяжью печень

Прежде всего продукт нужно подготовить к воздействию тепловой обработки. В магазинах можно купить печень трех видов: куриную, свиную и говяжью. Каждая из них хороша по своему.

Говяжья считается одной из самых полезных, так как в ней содержится большое количество железа. Ее рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых пониженный гемоглобин. Говяжью печень можно варить, тушить, жарить. Давайте приготовим вкусное и полезное блюдо на обед или ужин. Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов и микроэлементов, которые содержатся в печени, необходимо знать, как пожарить печень на сковороде. Нам понадобится:

  • говяжья печень - полкилограмма (лучше всего брать в магазине незамороженную);
  • репчатый лук - 2-3 штуки (при желании количество лука можно уменьшить);
  • подсолнечное масло - одну столовую ложку;
  • молоко - один стакан;
  • соль, специи - по вкусу;
  • пшеничная мука - 2-3 столовых ложки;
  • свежая зелень.

Технология приготовления

Говяжью печень жарить совсем несложно. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Очистить печень от пленки, а также от желчных протоков.
  2. Нарезать ее небольшими кусочками. Если печень мороженая, то необходимо дать время, чтобы она оттаяла.
  3. Налить в кастрюлю молоко. Выложить кусочки печени так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
  4. Оставить на тридцать минут в кастрюле.
  5. Взять глубокую тарелку и насыпать туда муку и специи. Солить будем в самом конце приготовления, иначе блюдо получится жестким. Все перемешать и обвалять в получившейся смеси кусочки печени.
  6. Лук чистим и нарезаем кольцами. Чтобы у вас не разъедало глаза, промывайте почаще нож в холодной воде.
  7. Далее берем сковороду, наливаем подсолнечное масло (можно использовать и сливочное).
  8. Обжариваем лук в течение десяти минут.
  9. Выкладываем в сковороду печень.
  10. Постоянно помешивая, обжариваем со всех сторон на медленном огне.
  11. Теперь нужно добавить немного воды и закрыть готовящееся блюдо крышкой. Пускай печень тушится в течение десяти минут.
  12. Теперь блюдо можно посолить. Как проверить готова ли печень? Взять нож или вилку и надавить на один из кусочков. Если будет выделяться светлый сок, то печень готова.
  13. Подавайте на стол, посыпав зеленым луком или укропом.

Как пожарить куриную печень

Ароматное и нежное блюдо можно сделать еще из одного субпродукта. Куриная печень при правильном приготовлении непременно понравится любому, кто ее попробует. Предлагаем вам простой рецепт, который нравится многим хозяйкам. Во-первых, времени на приготовление уходит совсем немного. Во-вторых, блюдо получается вкусное и сытное. В-третьих, куриная печень стоит значительно дешевле, чем говяжья. Переходим к рецепту приготовления.

Список необходимых продуктов

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • Куриная печень - полкилограмма (или одна подложка, в которой она продается);
  • подсолнечное масло - одна-две столовые ложки (можно взять нерафинированное);
  • пшеничная мука - половина стакана;
  • лавровый лист - один-две штуки;
  • соль - по вкусу;
  • репчатый лук - две штуки.

Шаги приготовления:

  • Куриную печень также, как и любую другую, необходимо хорошо промыть и очистить от пленки и жилок.
  • Далее нужно нарезать ее небольшими кусочками.
  • Возьмем неглубокую тарелку и насыплем туда муки.
  • Со всех сторон обваливаем кусочки печени в муке.
  • Берем сковороду и наливаем на нее подсолнечное масло.
  • Включаем плиту.
  • Выкладываем на сковороду куриную печень и обжариваем ее со всех сторон.
  • Лук необходимо вымыть, очистить и нарезать. Можно небольшими кусочками, но ароматнее и вкуснее будет, если вы нарежете его кольцами.
  • Лук выкладываем к печенке и жарим на среднем огне.
  • Не забывайте время от времени помешивать готовящееся блюдо.
  • Солим и добавляем лавровый лист в самом конце приготовления.
  • В качестве гарнира можете приготовить картофельное пюре или гречку.

Заливной пирог

Как пожарить печень с луком, вы теперь знаете. Давайте попробуем приготовить еще одно необыкновенно вкусное блюдо. Ваши домашние будут в полном восторге и обязательно попросят добавки. Заливной пирог с печенью может стать главным блюдом праздничного стола или отличным вариантом семейного ужина. Ничего сложного в его приготовлении нет. Далее вы сами сможете в этом убедиться. Для заливного пирога с печенью нам понадобятся следующие продукты:

  • мука пшеничная - один стакан;
  • разрыхлитель - одна чайная ложка;
  • печень (лучше всего взять куриную) - достаточно будет полкилограмма;
  • соль - половина чайной ложки;
  • кефир - один стакан;
  • пищевая сода - неполная чайная ложка;
  • куриная печень - 500-600 грамм;
  • яйца - две штуки.

Переходим к приготовлению:

  • Печень хорошо промоем и очистим от пленок.
  • Теперь нам необходимо ее отварить в течение минут двадцати. В конце варки в воду можно добавить столовую ложку соли. Воду нужно слить и оставить печень остывать.
  • Когда остынет, прокрутим ее на мясорубке или нарежем небольшими кусочками.
  • Взбить яйца с солью, добавить стакан кефира.
  • Возьмем глубокую кастрюлю и высыпаем туда стакан муки, добавим разрыхлитель и все хорошо перемешиваем.
  • Теперь к кефирной массе будем подсыпать небольшими порциями муку. Аккуратно все размешиваем, чтобы не было комочков.
  • Берем глубокую сковороду, смазываем подсолнечным маслом и выливаем часть теста.
  • Выкладываем печенку и аккуратно разравниваем.
  • К начинке можно добавить лук, обжаренный на сковороде.
  • Выливаем вторую часть теста.
  • Ставим в нагретую духовку.
  • Пирог готовится в течение 35-40 минут.

Опытные хозяйки прекрасно знают, как пожарить печень, а также приготовить из нее вкусные и разнообразные блюда. Обратите внимание на некоторые тонкости обработки данного продукта. А также примите к сведению полезные рекомендации, которые помогут вам приготовить очень вкусное и полезное блюдо из печени.

  • Необходимо тщательно удалять пленку, которая находится на печени. Блюдо получится более нежным и приятным на вкус.
  • Печень лучше всего солить в конце приготовления.
  • Помните о том, что лучше всего прожариваются маленькие кусочки.
  • При приготовлении говяжьей или свиной печени, продукт необходимо положить в небольшое количество молока минут на 20-25. Этим вы способствуете удалению лишней горечи, свойственной данному продукту.

В заключение

Теперь вы знаете, как пожарить печень и приготовить из нее вкусные блюда. При соблюдении нехитрых правил, рецепты представленные в статье, не вызовут у вас никаких затруднений. Радуйте своих близких нежной и сочной печенкой!

Блюда из печени многими отвергаются из-за кажущейся непрезентабельности. Нередко считают, что субпродукты – еда для стола плебеев. И зря! В давние времена особы королевских кровей почитали печень как деликатес. Приятным дополнением к богатому витаминному составу и вкусовой насыщенности можно назвать универсальность – перечень блюд, которые можно приготовить на основе печени, поражает своей длиной.

Печеночный торт из говяжьей печени

Это не десерт, а изумительная по текстуре, вкусу и насыщенности закуска, которая может стать настоящим украшением как праздничного, так и будничного стола. Чаще всего готовится она из говяжьей печени, но допускается и куриная, и свиная.

Блюдо, имея классическое для торта воплощение – коржи, промазанные начинкой, – может выполняться на основе разнообразного набора продуктов. Рассмотрим самый традиционный из всех вариантов.

Компоненты для блюда:

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца 1 категории;
  • 50 г муки;
  • 5 головок лука;
  • майонез;
  • масло;
  • соль и зелень.

Алгоритм создания блюда из говяжьей печени:

  1. Печень необходимо не просто промыть и нарезать, а очистить от верхней пленки и желчных протоков. Если имеются сомнения в «возрасте» продукта, также рекомендовано замочить его в воде, а еще лучше – в молоке, чтобы ушла возможная горечь, а сам субпродукт стал более мягким. Совет! Используя молоко для вымачивания, не берем его для приготовления самого блюда – возможная горечь печени ушла именно в молоко.
  2. Субпродукт нарезаем кусками и отправляем измельчаться в блендер или мясорубку. Чтобы получилась более однородная масса, вливаем молоко (свежее).
  3. Вмешиваем к печени яйца и муку. У нас получается тесто, и оно уже готово к приготовлению блинчиков-коржей для закуски. Но сначала проверяем консистенцию – должна быть чуть гуще, чем на блины.
  4. Выливаем небольшое количество теста на промазанную маслом раскаленную сковороду. Временной промежуток для жарки с одной стороны – около 1 минуты.
  5. Коржи проходят стадию остывания, а мы приступаем к приготовлению начинки. Будем делать ее из лука, майонеза и зелени. Корнеплод надо нарубить, а затем обжарить.
  6. Смешиваем обжарку с майонезом и рубленой зеленью и, при желании, измельчаем все до состояния пюре.
  7. Готовой начинкой промазываем наши коржи, выкладывая их один на другой до полного окончания крема или печеночных блинов.

Даем закуске немного постоять в холоде (идеально – ночь) и подаем ее на стол.

Куриная печень, жаренная в сметанном соусе

Блюдо гармонично подходит к любому гарниру и сочетает в себе мясные составляющие и соус.

Подготовим:

  • печень куриная – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 25 г;
  • сметана – 250 мл;
  • вода – 100 – 120 мл;
  • масло – 75 мл;
  • специи – мускатный орех, перец черный молотый, карри.

Приступим к реализации намеченного блюда из куриной печени:

  1. Лук нарезаем произвольно и пассеруем. Главное условие – ни в коем случае его не пересушить и не жечь при обжарке. Идеальный лук мягкий, с легким золотисто-румяным оттенком.
  2. Субпродукты, предварительно промытые и откинутые на дуршлаг для удаления жидкостей, разрезаем на две части, удаляя при этом пленку и жир.
  3. Печень отправляем жариться к луку.
  4. Специи добавляем в момент выделения из печени сока. Обычно в это время субпродукт меняет оттенок на бежево-коричневый. Длительность обжарки печени зависит от ее размеров. Лучше проверять все на деле: разрезаем самый большой кусочек и смотрим на срез. Из него не должна выделяться жидкость.
  5. Теперь соус. Делаем его на основе сметаны (возьмем 10 или 15%) и муки. Обязательно кропотливо перемешиваем состав.
  6. Вмешиваем соус к продуктам на сковороде, когда вся жидкость, кроме масла, ушла из нее.
  7. Даем почти готовому блюду прогреться, при этом не допуская его чрезмерного кипения, иначе сметана свернется. Немного протушиваем состав и, подав с гарниром, наслаждаемся.

Ценовая политика субпродуктов заметно отличается от кусочка мяса, даже если оно продается в замороженном виде. Но при этом продукт практически не отличается ни по питательности, ни по вкусовым качествам. А если рассматривать вопрос о полезности подробнее – то употребление печени – принесет организму максимум пользы.

Если рассматривать, например, печень – то она невероятно полезна, повышает уровень гемоглобина в крови, а при условии ее небольшой цены – стоит задуматься о том, чтобы включить в повседневный рацион как можно больше блюд из этого продукта.

В руках профессионала или опытного кулинара субпродукты могут стать настоящим шедевром, достаточно следовать всем рекомендациям в рецепте, и готовить выбранное лакомство с душой.

Если провести небольшое расследование, то блюда из печени приготовленные в горшочках иди в духовом шкафу встречаются очень редко, в основном термическая обработка происходит на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Возможно, это связано с тем, что приготовить печень, использовав эти технологии непросто. Поэтому рассмотрим варианты приготовления вкуснейших блюд, которые можно без стыда подать к праздничному столу или для того, чтобы накормить членов семьи обедом или ужином.

Несколько слов об общих правилах выбора продуктов и технологии приготовления

Большинство начинающих и даже весьма опытных кулинаров сталкиваются с тем, что им не всегда удается правильно приготовить говяжью печень. Связано это, прежде всего, с тем, что изначально продукт был, не правильно выбран, и подготовлен для термической обработки.

Перед тем, как печень готовить, рекомендуется ее обработать, очистить от всех ненужностей в блюде, а затем залить обычным молоком. Ну а в дальнейшем достаточно выбрать понравившийся рецепт и следовать рекомендациям – приготовить можно весьма большой перечень блюд – от закусок до сытных и питательных вторых блюд, и даже приготовить супчик, который с удовольствием скушают и маленькие детки.

Печень в основном выбирают для закусок, салатов и приготовления вторых блюд – ее тушат и обжаривают с картофелем и другими овощами. Получится легкое блюдо с ароматным, слегка специфическим привкусом, невероятно полезное для организма человека.

Чтобы домашнее блюдо получилось нежным и сочным, с приятным вкусом, необходимо правильно выбрать продукт для приготовления. К примеру, для свежей или охлажденной говяжьей печени характерен едва уловимый сладковатый аромат.

Помимо этого, стоит обратить внимание, чтобы на печени не присутствовали повреждения, отсутствовали крупные сосуды, а поверхность была упругая и гладкая. Говяжья печень должна иметь яркий цвет спелой вишни, на ней должна быть светлая пленка, которая легко отделяется от мяса.

От способа термической обработки зависит и то, сколько готовится продукт, к примеру, для тушения будет вполне достаточно 20-25 минут на слабом огне, после чего обжаренные кусочки мяса с луком и специями заливают и прогревают в соусе.

Если продукт необходимо обжарить, то для сильно раскалённой сковороды с достаточным количеством масла хватит и 10-12 минут. А чтобы продукт равномерно прожарился, то кусочки печени должны быть одинакового размера, иначе продукт можно пересушить, и печень станет безвкусной и резиновой.

Перед тем, как приступить к приготовлению, продукт размораживают (если это необходимо), и промывают в холодной воде, пока она не станет чистой и прозрачной. Печень стоит тщательно осмотреть на наличие повреждений, и желчных протоков, чтобы приготовленное лакомство не горчило. Все ненужные части, которые вызывают сомнения, с печени срезаются.

Готовится говяжья печень не более 15 минут, даже если печень тушится в соусе – есть вероятность получить блюдо, которое из-за жесткости сложно будет прожевать. Ну а на каком блюде остановиться – дело вашего вкуса, это может быть и паштет, и нежные и сочные оладушки, вкусный и сочный тортик с пропиткой из пикантного соуса, булочки и пирожки, закуски, салаты и вторые блюда. Для пышности добавляются куриные белки, молоко или сливки.

Найти вкусные рецепты из говяжьей печени в закромах интернета – не составляет труда. Но выбирать рецепты лучше всего с наглядными фотографиями, доступными ингредиентами, и несложные в приготовлении. Именно с такими рецептами и идеями блюд, мы вас и хотим познакомить в сегодняшней статье.


Сочные и очень нежные отбивные из говяжьей печени

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Приготовление тонких кусочков мяса не займет много времени, а поверхность печенки приобретает золотистый и очень аппетитный вид.

Как приготовить:


Вкусную «намазку» для бутербродов к завтраку или перекусу, также можно приготовить с использованием говяжьей печени. К тому же паштет очень полезен, и понравится даже маленьким привередам.

Времени на готовку –45 минут.

Калорийность на порцию – 220 калорий.

Как приготовить:

  1. Говяжью печень замочить в холодной воде на 10-15 минут, за это время воду несколько раз сменить. Вырезать все протоки, очистить продукт от пленок;
  2. Морковь почистить, и отварить в чуть подсоленной воде. Репчатый лук почистить, мелко нашинковать, и обжарить в небольшом количестве масла;
  3. Промытую печень залить холодной водой, отварить 15 минут, не давая ей сильно кипеть. Бульон вылить, печень остудить;
  4. Прокрутить все ингредиенты в мясорубке или при помощи блендера, с добавление соли и черного молотого перца.

Совет! Для пикантности в паштет можно добавить измельченную петрушку. Немного, буквально щепотку молотого мускатного ореха, а если масса густая, то и жирных сливок.

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни или имеются проблемы с пищеварением, то говяжью печень можно приготовить на пару. Получится не менее вкусно, и невероятно полезно, сытно.

Времени на готовку – 25 минут.

Калорийность на порцию – 110 калорий.

Как приготовить:

  1. Потереть кабачок на средней терке. Если он совсем молоденький, то кожицу можно не счищать. Отжать из полученной массы лишний сок;
  2. Зубчики чеснока очистить от шелухи, измельчить в мелкую крошку. Соединить с кабачковой массой. Добавить сухие овсяные хлопья и соль, хорошо все перемешать;
  3. Печень подготовить для приготовления, промыть и измельчить в мясорубке или блендере в однородную, воздушную массу;
  4. Добавить печень в овощную смесь, перемешать;
  5. Сформировать небольшие котлетки или тефтели, и приготовить в пароварке. Можно использовать для приготовления мультиварку со специальной насадкой – чашей, или в обычном дуршлаге, на кастрюле с кипящей водой.

Приготовим печень в керамических горшочках

Блюдо придётся по вкусу тем, кто не только следит за своей фигурой, но и любит необычные сочетания продуктов. В данном случае к говяжьей печени добавляются яблоки.

Калорийность на порцию – 132 калорий.

Как приготовить:

  1. Снять с печени пленки, удалить протоки желчи, и промыв порезать на пласты, как для приготовления отбивных. Теперь эти ломтики нужно нарезать тонкой соломкой или кубиками;
  2. Очистить от кожицы кислые зеленые яблоки, потереть их на крупной терке;
  3. На дно керамического или глиняного горшочка выложить печень, приправить ее соль, черным свежемолотым перцем, можно для вкуса добавить немного мускатного ореха или любимых специй;
  4. Поверх печени разложить натертое яблоко. Промазать яблочный слой сметаной, и уложить сверху пластинки любого сыра, который хорошо плавится;
  5. Поставить горшочки в духовой шкаф, разогретый до 180С и запекать 20 минут. При подаче украшаем блюдо зеленью петрушки.

Венгерское ароматное блюдо завоевало популярность во всем мире, но приготовить его можно не только из мякоти говядины или свинины, но и используя печень.

Времени на готовку – 45 минут.

Калорийность на порцию – 118 калорий.

Как приготовить:

  1. Замочить печенку в молоке на 30-45 минут, после чего очистить от пленок и порезать соломкой;
  2. Все овощи почистить, и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Разогреть сковородку и обжарить в растительном масле до золотистого цвета;
  3. Очищенную печень обсушить кухонным бумажным полотенцем, присыпать крахмалом и добавить к овощам. Готовить 3-4 минутки на среднем огне, постоянно помешивая.

Тушение говяжьей печени в сметанном соусе – простой и вкусный способ приготовить субпродукты к любому гарниру. А немного алкоголя в соусе, придаст пикантности и аромата.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
печень говяжья 450 г
сметана 130 г
лук фиолетовый 1 шт.
свежая зелень 1 пучок
сухое вино белое 1 стакан
мука пшеничная 1-2 ст. ложки
масло сливочное 75 г
соль и черный перец по 2 щепотки

Времени на готовку – 25-30 минут.

Калорийность на порцию – 136 калорий.

Как приготовить:

  1. Говяжью печень промыть и почистить, нарезать порционными кусочками, чтобы они помещались в ложку. Измельчить свежую зелень, смешать с вином и сметаной, посолить и приправить черным перцем. Оставить в маринаде минут на 40-50, но не более, чем на 2 часа;
  2. Вынуть печень из маринада, немного обсушить, присыпать мукой и обжарить до румяной корочки, в растительном масле с добавлением тонко нашинкованного репчатого лука;
  3. Как только все обжарится, в сковородку влить сметанно – винный соус, и тушить в течение 15 минут.

Помимо чёрного перца и мускатного ореха, с печенью хорошо сочетается сухой орегано и базилик, карри и сладкая молотая паприка.

Заменить сливки и сметану можно натуральным йогуртом или обезжиренным кефиром, чтобы снизить калорийность блюда.

Существует множество рецептов на основе говяжьей печени. Этот вкусный и полезный продукт может быть использован для приготовления салатов, вторых блюд и даже как начинка для выпечки.

Для придания печени особого вкуса можно использовать специи и приправы, свежую зелень. Пикантные и сытные закуски, оладьи и котлеты на основе печени прекрасно разнообразят ваше меню.

Мы расскажем, как просто и быстро готовится печень говяжья, рецепты блюд вы сможете выбрать на свой вкус. Подавать блюда из этого продукта можно как на будничный, так и на праздничный стол, родные и гости будут в восторге от их вкуса, а также бесподобного аромата.

Рецепт печени говяжьей в сметане

400 грамм печени говяжьей;

110 грамм сметаны;

150 миллилитров воды;

Соль и свежемолотый перец;

Как приготовить печень говяжью, рецепт со сметаной:

Сначала очистим лук и обжарим его на раскаленном подсолнечном масле до прозрачности.

Говяжью печень промываем, удаляем пленки, нарезаем в виде соломки. После этого каждый ломтик обваливаем в пшеничной муке.

Перекладываем порезанную печень к луку, продолжаем процесс обжаривания. Печень должна слегка зарумяниться с обеих сторон.

Вот так должна выглядеть жареная печень говяжья, рецепт подразумевает легкое обжаривание, внутри она будет слегка розоватой.

Добавляем необходимое количество сметаны. Вливаем воду, добавляем сюда свежемолотый перец вместе с солью.

Теперь сковороду с печенью нужно накрыть и протушить все на минимальном огне в течение 15 минут.

Перекладываем готовую печень на блюдо и подаем на стол. Приятного аппетита!

Паштет из говяжьей печени, рецепт с салом

700 грамм говяжьей печени;

110 грамм масла сливочного;

7 штук перца черного горошком;

3 средних луковицы;

2 зубочка чеснока;

Сначала необходимо удалить из печени пленочки и жилки. После этого промываем ее и режем в виде крупных ломтиков.

Перекладываем печень в кастрюлю, добавляем к ней мелко порезанный лук вместе с чесноком, морковью, салом. Высыпаем горошины черного перца, по желанию кладем несколько лавровых листиков.

Наливаем в кастрюлю с продуктами воду, она должна полностью их покрывать. Доводим содержимое кастрюли до кипящего состояния, варим все при умеренном огне в течение часа. Примерно за 5 минут до окончания варки добавляем необходимое количество соли.

Даем готовым продуктам остыть, предварительно слив с кастрюли воду. Вот такой вид имеет отварная говяжья печень, рецепты с фото приготовления паштета рекомендуют прокрутить все продукты при помощи мясорубки. Но чтобы сэкономить времени, мы воспользуемся блендером. Пюрируем все ингредиенты, доводим их до однородности.

Заправляем паштет мягким сливочным маслом, перемешиваем его.

Перекладываем готовый паштет в пластмассовый контейнер или стеклянную посуду, отправляем в холодильник. Хранить такую закуску в холодильнике рекомендуется не более 3 дней. Также печеночный паштет можно хранить в морозилке, если эту закуску не удается употребить сразу после приготовления.

Рецепт печеночного торта из говяжьей печени

500 грамм печени говяжьей;

120 грамм сметаны;

65 грамм пшеничной муки;

Соль со свежемолотым перцем;

3 зубочка чеснока;

250 грамм майонеза;

5 средних морковок;

3 головки лука репчатого;

2 пучка свежей петрушки.

Промываем печень, обсушиваем ее и измельчаем при помощи мясорубки. Также ее можно протереть, используя для этого блендер.

Добавляем к измельченной печени куриные яйца вместе со сметаной, мукой, солью и перцем. Перемешиваем все и получаем тесто, приблизительно такое по консистенции, как и на оладьи.

Жарим блины из печени с обеих сторон на горячей сковородке, которая предварительно была смазана подсолнечным маслом. Лук мелко шинкуем, а морковь измельчаем при помощи крупной терки. Теперь пассируем овощи.

Зелень промываем, мелко ее рубим. Зубочки чеснока измельчаем при помощи пресса.

На большое круглое блюдо выкладываем блин из печенки, смазываем его соусом, приготовленным на основе майонеза и чеснока, выкладываем обжаренные овощи, посыпаем все рубленой зеленью.

Таким образом, формируем торт, выкладываем блинчики друг на друга. Украшаем готовый тортик по собственному вкусу.

Подавать его можно как сразу после приготовления, так и после полного охлаждения в холодильнике.

Рецепт приготовления печени говяжьей с луком

700 грамм печенки говяжьей;

1 головка лука репчатого;

Соль и подсолнечное масло.

Чтобы получилась вкусная печень говяжья, жареная с луком, рецепты приготовления подразумевают предварительную ее очистку от пленок. Нарезаем печень ломтиками, толщина которых составит 5 миллиметров. Поливаем кусочки свежевыжатым лимонным соком, немного их подсаливаем.

Разогреваем подсолнечное масло на сковородке. Обжариваем лук до мягкости и появления характерного аромата. Вынимаем лук при помощи деревянной лопатки, перекладываем его на тарелку.

Обваливаем ломтики печени в пшеничной муке и жарим их на умеренном огне. Понадобится 3 минуты для обжаривания печенки с каждой стороны. Ее готовность определить достаточно просто, надавив лопаткой. Если красноватый сок не выделяется, то можно убирать печень со сковороды.

Вот и готовая печень говяжья с луком. Рецепты приготовления этого блюда разнообразны, но этот способ готовки прост и доступен каждому. Блюдо можно сразу подавать на стол, присыпав его измельченной зеленью. Получится вкусное дополнение к картофелю, макаронам или салату.

Оладьи из печени говяжьей, рецепт с манной крупой

500 грамм печенки;

По 1 моркови и луковице;

125 грамм манной крупы;

Соль и свежемолотый перец.

Сначала субпродукт очищаем от пленок. Промываем печень и нарезаем средними кусочками. Очищенные овощи нарезаем в виде кубиков. Теперь подготовленные все овощи и говяжья печень, пошаговый рецепт демонстрирует, как помещаем все в емкость блендера и измельчаем.

Также можно измельчить эти ингредиенты при помощи мясорубки. Добавляем в полученную смесь яйцо, взбиваем все до однородности. Перекладываем массу в глубокую миску. Добавляем соль и свежемолотый перец, высыпаем необходимое количество манной крупы и перемешиваем.

Теперь масса должна набухнуть, для этого отставляем ее на 30 минут, прикрыв пленкой.

Сковородку хорошенько прогреваем, добавляем на ее поверхность подсолнечное масло, жарим оладьи с двух сторон до легкой золотистости. Оладьи из печени подаем на стол в горячем в виде с картофелем или салатом. Холодные оладьи можно использовать для приготовления бутербродов.

Котлеты из говяжьей печени, рецепт с овсяными хлопьями

350 грамм говяжьей печени;

250 грамм белого хлеба (черствого);

1 средняя луковица;

200 миллилитров молока;

25 грамм овсяных хлопьев мелкого помола;

Подсолнечное масло для жарки;

Свежемолотый перец, соль.

Срезаем корки с белого черствого хлеба.

Нарезаем мякиш в виде больших квадратов, перекладываем в глубокую емкость и заливаем необходимым количеством молока. Оставляем хлеб на 10 минут для разбухания. Пока займемся измельчением печени при помощи мясорубки. Должна получиться однородная масса.

К печени добавляем порезанную в виде долек луковицу вместе с куриным яйцом, солью и перцем. Измельчаем все эти ингредиенты блендером. Белых хлеб слегка отжимаем, перекладываем в приготовленный фарш на основе печени.

Самым последним ингредиентом, который добавим в фарш, станут овсяные хлопья.

Фарш накрываем пленкой, оставляем его на столе до набухания хлопьев. Для этого понадобится 15 минут.

Если добавляете обычные хлопья, то времени для их набухания понадобится чуть больше, можно оставить фарш в холодильнике на ночь. По прошествии времени можно приступать к обжарке котлет. Используя столовую ложку, выкладываем печеночную смесь на раскаленную сковороду с маслом.

Обжариваем котлеты из печенки на умеренном огне до золотистости с обеих сторон.

Когда котлеты дойдут до готового состояния, доливаем в сковороду воду. Тушим котлетки на протяжении 4 минут до испарения воды. Подаем котлеты из печени с домашней сметаной. Приятного всем аппетита!

Рецепт домашнего паштета из говяжьей печени

1 килограмм говяжьей печени;

80 грамм свиного смальца;

100 грамм масла сливочного;

100 миллилитров белого вина (сухого);

1 лавровый листик;

По 2 грамма молотого мускатного ореха, имбиря, черного перца;

Пучок зеленого укропа;

Лук очищаем и нарезаем в виде тонких полуколец. Печень освобождаем от пленок и прожилок и нарезаем ломтиками, размер которых составит 4 х 4 сантиметра.

Разогреваем в сотейнике необходимое количество смальца, обжариваем лук до золотистости, добавляем кусочки печени.

Обжариваем все, помешивая, пока в сотейнике не выпарится вся жидкость. Кладем туда лавровый листик вместе со жгучим и черным перцем, солью и остальными специями. Наливаем требуемое количество сухого вина. Тушим все на минимальном огне, на протяжении 10 минут, вино должно выпариться.

В самом конце процесса тушения кладем мелко порубленную зелень. Печень солим, тщательно перемешиваем и охлаждаем. Теперь приступаем к измельчению печени. Для этого пропускаем ее через мясорубку 3 раза, специально выбрав мелкую решетку. Благодаря такому способу измельчения паштет получится очень нежным. Добавляем в печеночную массу мягкое сливочное масло, растираем все и вливаем коньяк. Перекладываем паштет в салатник и ставим в холодильник.

Коньяк можно заменить таким же количеством виски или же хереса. В процессе тушения печени добавьте ароматные травы, они подчеркнут вкус готовой закуски. Подавать паштет можно на тостах, как из черного, так и из белого хлеба. Чтобы убрать горечь из печени, перед приготовлением паштета вымочите ее в молоке на протяжении часа.

Грецкие орехи, фисташки или чернослив станут отличным дополнением к такой закуске.

Салат из говяжьей печени, рецепт с маринованными огурцами

550 грамм печенки говяжьей;

3 крупных морковки;

3 маринованных огурца;

90 грамм майонеза;

Несколько веточек укропа;

Специи и соль по вкусу.

Подмороженную говяжью печень очищаем от пленок, а также протоков. Промываем ее и просушиваем. После этого нарезаем печень в виде тоненьких ломтиков, толщина которых составит 1 сантиметр.

Солим кусочки печени, посыпаем специями, обжариваем их с двух сторон на горячей сковородке, промазанной подсолнечным маслом.

Выкладываем готовую печень на бумажное полотенце, излишки жира быстро впитаются в него.

Охлаждаем печенку, нарезаем ее в виде тонких полуколец. Морковь измельчаем при помощи терки для морковки по-корейски или же шинкуем ее соломкой. На минимальном пламени обжариваем измельченные овощи до готового состояния.

Маринованные огурчики нарезаем в виде соломки.

Перекладываем в миску печень, маринованные огурцы вместе с обжаренными овощами. Добавляем майонез, соль и специи по вкусу. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты, отправляем салат в холодильник на 3 часа, чтобы он как следует, настоялся.

Перед тем как подавать салат на стол, украшаем его розой, сформированной из ломтика маринованного огурца, размещаем веточки укропа, посыпаем все сухариками. Теперь можно наслаждаться отличным салатом из говяжьей печени. Приятного аппетита!

Вот как просто и быстро готовятся блюда из печени говяжьей, рецепты их приготовления сможет освоить даже начинающая хозяйка. Вкусных вам кулинарных экспериментов и хорошего настроения!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх