Такое разное немецкое пиво. Знаменитые пивные в Германии

Die richtige Ernährung

Richtig Essen ist nicht leicht. Die Verdauungskrankheiten sind heute ein wichtiges Problem für Ärzte.

Die Menschen essen gewöhnlich 3 oder 4 Mal pro Tag. Aber nicht alle Nahrungsmittel sind nützlich. Außerdem essen einige Menschen unregelmäßig und die Pause zwischen den Ernährungen ist sehr lang. Andere lesen oder plaudern beim Essen. Das schadet auch der Gesundheit.

Gut servierter Tisch beeinflusst guten Appetit, deshalb bevorzugen die Menschen einen Tisch schön und akkurat zu servieren, um dann mit großem Vergnügen ihr Mittagsbrot zu essen.

Die verdorbenen Produkte spielen eine negative Rolle für die menschliche Gesundheit. Und man muss aufmerksam sein, um nur frische Nahrungsmittel mit nicht vollendetem Verfallsdatum in den Geschäften zu kaufen.

Die richtige Nahrung muss unbedingt vitaminreich sein. Am Morgen ist sehr gesund für die Kinder und Erwachsenen einen Brei zu essen. Er ist sehr nützlich und nahrhaft. Auf dem ersten Platz steht natürlich ein Haferbrei, weil er an vielen Vitaminen reich ist.

Man muss regelmäßig Obst und Gemüse essen. Sie sind auch sehr gesund für unseren Organismus. Aber einige von ihnen haben zu viel Kohlenhydraten, zum Beispiel Kartoffel. Solche Gemüse muss man nicht oft essen.

Milchprodukte sind auch eine gesunde Nahrung, besonders für Kinder. Fisch hat viele Eiweißstoffe und ist auch sehr nahrhaft. Das ist ein leichtes Essen.

Nüsse helfen der Arbeit des Gehirnes und des ganzen Organismus. Die Studenten und Schüler bevorzugen sie zu essen, um den Erfolg beim Studium zu erreichen.

Einige Fleischsorten, zum Beispiel Schweinefleisch oder Schaffleisch, schaden unserer Gesundheit, weil sie zu fett sind. Hühnerfleisch und Kalbsfleisch sind dagegen sehr nützlich. Die Kranken müssen die Brühe aus diesen Fleischsorten essen, um schnell über den Berg zu sein.
Außerdem muss man nicht vergessen, dass Alkohol und Tabak die Gesundheit abschwächen. Deshalb müssen die Menschen sich von den schädlichen Gewohnheiten befreien.

Auf dem richtigen Verdauungsprozess beeinflusst eine gesunde Kost. Und die Menschen müssen richtig essen. Leider ist das sehr schwer, aber wichtig, um kräftig und gesund zu sein und lange Zeit ohne Krankheiten zu leben.

Правильно питаться не просто. Сегодня заболевания системы пищеварения являются одной из главных проблем для врачей.

Обычно люди едят 3-4 раза в день. Но не все продукты полезны. Кроме того, некоторые питаются нерегулярно и с большими перерывами между приемами пищи. Другие читают и болтают вовремя еды. Все это также вредно для здоровья.

Хорошо сервированный стол влияет на аппетит, поэтому люди предпочитают красиво и аккуратно его украсить, чтобы потом с большим удовольствием пообедать.

Просроченные продукты играют негативную роль в здоровье человека. Нужно быть очень внимательным и выбирать в магазинах только свежие продукты питания с не истекшим сроком годности.

Правильная пища непременно должно быть богата витаминами. По утрам очень полезно для детей и взрослых есть кашу. Она очень питательна. На первом месте стоит, конечно же, овсяная каша, потому что ней огромное количество витаминов.

Также нужно регулярно есть овощи и фрукты, ведь они тоже очень полезны для нашего организма. Но в некоторых из них слишком большое количество углеводов, например в картофеле. Такие овощи нельзя есть слишком часто.

Молочные продукты очень полезны, особенно для маленьких детей. Рыба богата белками и очень питательна. Это легкая еда.
Орехи помогают в работе мозга и всего организма. Студентам и школьникам рекомендуется их есть, чтобы добиться успехов в учебе.
Некоторые сорта мяса, такие как свинина или баранина вредны для здоровья, так как они слишком жирные. Куриное мясо и телятина, напротив, полезны. Больным необходимо есть бульон из таких сортов мяса, чтобы быстрее пойти на поправку.

Кроме того, нельзя забывать, что алкоголь и табак ослабляют наше здоровье. Поэтому люди должны избавляться от вредных привычек.

На процесс пищеварения оказывает влияние здоровая пища. Люди должны питаться правильно. К сожалению, сделать это трудно, но важно, чтобы оставаться сильным и здоровым и прожить много лет без болезней.

Одним из предметов гордости немцев считается пиво, прославившее страну не меньше, чем BMW или Mercedes-Benz. Трудно найти европейское государство, где не знали бы о Paulaner, Löwenbräu или Pilsner.

Хотя производство пива в Германии сокращается – с 100,6 гл (гектолитров) в 2007 году до 93,5 гл в 2017 году, – его популярность продолжает оставаться на высоком уровне.

За пределами Германии найдется немало завсегдатаев , которые искренне интересуются видами, названиями, брендами и марками немецкого пива. Изначально оно производилось в монастырях, о чем напоминают некоторые марки, сохранившие названия старинных религиозных орденов: «Францисканер» (Franziskaner), «Аугустинер» (Augustiner), «Пауланер» (Paulaner), «Вайэнштефанер» (Weihenstephaner).

Рост числа пивоварен в Средневековье неизбежно привел к появлению в апреле 1516 года знаменитого « ». Он на столетия вперед определил главные традиции производства немецкого пенного напитка.

Изучая современный рынок и оценивая, сколько сортов пива в Германии, эксперты называют разные данные. Все виды: и общегерманские, и региональные – славятся высоким качеством. Большинство специалистов называют более 20 лучших сортов немецкого пива, список которых включает три основные группы: светлое пиво (Helles), пшеничное (Weizen) и темное (Dunkles).

Пшеничное пиво

Немецкие слова Weiss («белый») и Weizen («пшеница») совпадают этимологически. К лучшему пиву в Германии относятся пять традиционных сортов пшеничного:

Вайценбир , или Вайсбир (крепость – 5,0-6,0%) распространен в южных регионах страны. Weizenbier (Weiβbier) обладает приятным фруктовым вкусом, имеет немного мутноватый светло-соломенный или почти белый цвет. Известные бренды: Maisel, Franziskaner, Erdinger, Paulaner.

Вайценбок (6,5-8,2%) – один из наиболее крепких сортов. Для Weizenbock характерен гвоздичный аромат с терпкими нотками. Пиво имеет светло-янтарный цвет. Названия марок: Unser Aventinus, Erdinger Pikantus.

Berliner Weisse/Weiβe (2,5-2,7%) представлен на немецком рынке четырьмя брендами, которые относятся к популярному пиву в Германии. В кисловатый Берлинер Вайссе добавляют сиропы из малины или душистого подмаренника. Бренды: 1809 Berliner Style, Freigeist Arbaxxxas, Kindl Weisse, Schultheiss.

Gose (4,0-5,0%) – Leipziger Gose – появился в XIV веке в Госларе, небольшом нижнесаксонском городе. Сейчас Гозе варится в основном в Лейпциге и его пригородах. В кисловатом пиве присутствуют оттенки кориандра, зеленого яблока и кураги. Гозе относится к наиболее известным сортам традиционного немецкого пива. Названия популярных марок: Goslarer, Braustelle Köllner, Altenauer, Dölnitzer Ritterguts.

Roggenbier (4,0-6,0%) удивляет неожиданным ароматом банана, гвоздики и цитрусовых. Цветовая гамма – от почти белого до медно-оранжевого и темно-красного. При варке «Ржаного пива» используются три солода: ржаной, ячменный и пшеничный. Бренды, которыми Роггенбир представлен на рынке, признаны лучшим немецким пивом этого стиля. Марки: Pfarrbräu, Ottos, Paulaner Roggen, Pöllinger, Bürgerbräu.

К известным видам традиционного пшеничного пива также относятся три распространенных сорта: Kristallweizen, Kottbusser и Hefeweizen.

В список сортов самого популярного пива в Германии входит знаменитый Pils (Pilsner).

Впервые Пильзнер (Пильснер) был сварен Йозефом Гроллом – баварским пивоваром – в 1842 году.

Традиционный немецкий Pilsner имеет золотистый или соломенный цвет, обладает мягким вкусом и запахом благородного хмеля. Крепость – 4,0-5,2%. Популярные бренды: Fürstenberg, Wernersgrüner, Jever, Veltnis, Bitburger, Radeberger, Beck’s, Krombacher, Flensburger.

Также в ФРГ популярны 5 других видов светлого пива:

Helles (крепость – 4,7-5,4%) – представлен несколькими марками знаменитого немецкого пива, которое производится в южных землях Германии. В сладковатом Хеллес чувствуется небольшая горечь. Бренды: Hofbräu München, Spaten, Hacker Pschorr, Augustinerbräu, Andechser, Löwenbräu.

Kölsch (4,4-5,2%) варится в Кёльне с 1906 года. Горьковатый хмельной напиток имеет желто-соломенный цвет. Кёльш традиционно пьют не слишком холодным и подают в высоких 0,2-литровых бокалах. Марки: Reissdorf, Mühlen, Gaffel, Früh.

Export (5,0-5,6%) известен с 1843 года. Этот сорт мягкого горьковатого лагера варится в Дортмунде. «Экспорт» получил свое название из-за способности сохранять качество во время длительной транспортировки. Самый известный брендDortmunder .

Maibock (6,3-7,4%) относится к сезонному пиву. Для этого светлого лагера характерен золотистый или светло-янтарный цвет. Его вкусовая особенность – ароматная горечь хмеля со сладкими карамельными нотками. Марки: Ayilinger Maibock, Mahr’s Bock, Hofbräu Maibock, Hacker-Pschorr Huberts Bock.

Märzen (5,2-6,0%) – сезонный сорт, который часто называют самым вкусным немецким пивом. В XVI веке Мэрцен варили весной. Отсюда его название – «Мартовское пиво». Уже долгое время – знаменитый баварский праздник – не обходится без Märzen или Oktoberfest Märzen. В сладковатом пиве мало хмеля, но много солода, что придает ему фруктовое послевкусие. Бренды: Ayilinger, Spaten Oktoberfest, Hacker Pschorr Oktoberfest Märzen.

Темное пиво

Перечень лучших сортов пива в Германии невозможно представить без марок темного хмельного напитка. Наиболее знаменитыми видами в этой категории считаются:

Altbier (4,7-4,9%) – пиво темно-медного цвета, которое называют «старым» (нем. alt) из-за соблюдения традиционных древних способов варения. Явно выраженный вкус хмеля и кремовая шапка из пены – отличительные характеристики Альтбир. Этот стиль можно назвать самым вкусным пивом в Германии для любителей темных сортов. Названия популярных марок: Frankenheim, Oettingen, Diebels, Schumacher, Alter Bahnhof, Uerige.

Bock (Bockbier) считается зимним пивом из-за высокой крепости. Традиционно Бокбир имеет темно-янтарный цвет и мягкий вкус хмеля. Крепость – 6,0-7,2%. Бренды: Paulaner Salvator, Spaten Optimator, Urbock.

Dunkel (4,5–6,0%) – старинный вид, название которого переводится как «темный», имеет солодовый вкус с оттенком хмелевой горечи. По цвету Дункель может быть янтарным, ярко-коричневым или почти черным. Марки: Münchner, Alt-Bayerisch Dunkel, Warsteiner, König Ludwig.

Schwarzbier (4,1–5,4%) – один из наиболее старых сортов темного пива в Германии, марки которого немногочисленны. После объединения страны в 1990 году они получили второе рождение. В традиционном Шварцбир присутствуют оттенки кофе, солода, шоколада и ванили. Марки: Köstritzer, Kloster Mönchshof.

Лучшие пивные бренды Германии

Немецкое пиво, марки, виды и сорта которого названы выше, представлено на рынке Германии и Европы множеством и менее известных стилей:

— Latzenbier;
— Zwickelbier;
— Kellerbier;
— Dünnbier;
— Dinkelbier;
— Zioglbier;
— Dampfbier;
— Rauchbier;
— Emmerbier и других.

Эксперты с завидной регулярностью оценивают качество пенного и определяют лучшее пиво в Германии, рейтинг которого составляется авторитетными специалистами. На начало 2018 года он включает 10 известных и популярных брендов. Любопытно, что экспертный рейтинг заметно отличается от выбора обычных потребителей.

Любители пенного

Эксперты

10. Erdinger

10. Radeberger Pils

9. Paulaner

9. Berliner Kindl Weisse

8. Radeberger

8. Gaffel Kölsch

7. Warsteiner

6. Hasseröder

6. Schneider Weisse Aventinus

5. Beck’s

5. Paulaner Salvator Doppelbock

4. Veltnis

4. Aecht Schlenkeria Rauchbier

3. Bitburger

3. Spaten Oktoberfest

2. Krombacher

2. Erdinger Kristall

1. O ettinger

1. Weihenstephaner Hefe-Weiβbier

Знаменитые пивные в Германии

Визит в известный бар, паб или ресторан – это отличный способ по достоинству оценить вкусное немецкое пиво – самые популярные национальные бренды в таких заведениях представлены в большом ассортименте.

Löwenbräukeller (Nymphenburger Strasse, 2)

Знаменитый , расположенный неподалеку от Королевской площади. Пять залов «Лёвенбройкеллер» и сад вмещают до 2300 гостей. Меню предлагает 2 популярных пивных бренда – Franziskaner и Löwenbräu. Пол-литровая кружка стоит 3,90-3,50 €. Приятная обстановка создается благодаря сводчатым потолкам, красивым шторам, торжественному освещению люстр, веселым народным танцам и музыке, звучащей по вечерам.

Brauerei Meierei (Im Neuen Garten, 10)

Традиционный немецкий пивной ресторан в Потсдаме, работающий при одноименной пивоварне, расположен в живописной местности, в уютном Новом саду рядом с Дворцом Сесилиенхоф. В теплые месяцы гости «Брауэрай Майэрай» часами любуются окрестностями: озером Юнгфернзее и Королевским лесом. Кружка (0,5 л) Hell, Maibock или Berliner Weisse – 3,70-4,00 €.

Paulaner’s Miraculum (Kirchenallee, 47)

Популярный пивной ресторан расположен напротив Главного вокзала Гамбурга. Небольшой уютный зал «Пауланерс Миракулум» всегда полон поклонниками знаменитого бренда Paulaner. Здесь представлены такие сорта, как Münchner Dunkel, Premium Pils, Münchner Hell и Hefe-Weiβbier. Стоимость 0,5-литровой кружки – 4,50-4,60 €.

Список заведений страны, интересных любителям пенного, может быть дополнен десятками других знаменитых баров, пабов и ресторанов. Путешествуя по Германии, вы непременно найдете то место, где вам предложат самое вкусное немецкое пиво.


Рассказывать о немецком пиве и его сортах - дело неблагодарное. Все равно что-то забудешь или где-нибудь собьешься. У каждого знатока этого волшебного напитка (а к таковым себя причисляет уж точно каждый второй немец) найдутся свои комментарии и поправки о том, каким именно вкусом обладает та или иная разновидность.

К тому же история пивоварения в Германии уходит корнями в седую древность - упоминания об особом ячменном напитке относятся еще к VIII веку. И все же, если уж вы собираетесь поехать в Дойчланд, стоит разбираться хотя бы в основах. Просто для того, чтобы быть в состоянии сделать заказ в баре и не изучать принесенное меню с испуганным взглядом на протяжении получаса. Ведь сами немцы, заказывая себе этот живительный напиток, часто называют именно сорт, а не марку производителя.

˟ все предложенные вашему вниманию сорта были внимательно и с удовольствием опробованы автором

Битва гигантов

В Германии насчитывается около 1400 пивоварен (больше, чем где-либо в Европе) и от двух до пяти десятков сортов пива (в зависимости от того, делить ли крупные известные сорта на «подпункты» или нет). Многие из этих мелких разновидностей производятся и потребляются только в своем местном регионе. Даже в соседней федеральной земле, бывает, их и не сыщешь. Однако два сорта являются поистине общенемецкими, и в какой бы ресторанчик вас не завела судьба, в нем обязательно отыщется бокал Пильца или Вайцена. Это и есть великое пивное противостояние севера и юга.

Вайцен или Вайсбир (Weizen/Weissbier , т.е. «пшеничное/белое пиво») - основной алкогольный напиток баварцев. 80% потребляемого в Баварии пива относится именно к этому сорту. Вайцен или Хефевайцен (Hefeweizen - «дрожжевое пшеничное») - типичный эль, т.е. пиво верхового брожения, изготовляемое при температуре 15-20 °C, при этом дрожжи (в отличие от низового брожения) не оседают на дне, а поднимаются на поверхность. Поэтому у Вайцена такая роскошная пена в виде высокой белой шапки. В составе этого пива обычно 60-70% солодовой пшеницы, а содержание алкоголя 5-5,4%. Пшеница придает напитку характерный светло-желтоватый цвет, а неотфильтрованные дрожжи - своеобразный вкус, которые некоторые характеризуют как банановый, а некоторые - как яблочный. Существует и фильтрованная разновидность Вайцена - Kristallweizen , а также его темная ипостась - Dunkelweizen .

Главный противник баварского пшеничного пива - так называемый Пильц , Pils . Сорт назван так в честь чешского города Пльзень , где 5 октября 1842 баварский пивовар Джозеф Гролл, используя новые методы и новые сорта солода, выпустил первую партию современного Pilsener. Пильц , как его коротко называют немцы, относится к семейству лагеров, т.е. пива низового брожения, которое протекает при температурах от 6 до 9 °C. Такое пиво может дольше хранится, что по-немецки будет lagern , отсюда и название разновидности. Сегодня Пильц - самое распространенное пиво в Германии, но особо популярно оно на севере страны, где, а конкретно в Бремене, расположен и крупнейший его производитель - пивоварня Beck’s. Пильц - это светлое пиво. По крепости оно уступает Вайцену (4-4,8% алкоголя), содержит меньше солода, но больше хмеля, из-за чего имеет горький привкус. Иногда даже очень горький, весьма на любителя.

Кстати, в Баварии производится и свой собственный лагер - Helles , «светлое пиво». По мнению многих экспертов - это самое изысканное немецкое пиво. Его искрящийся солнечный цвет не спутать ни с чем другим. Хеллес обладает сбалансированным хмельным ароматом, более мягким, чем у Пильца. Содержание алкоголя - до 5%. Наиболее известны такие его производители как Paulaner, Augustiner . Предназначая этот сорт на экспорт, немцы иногда пишут на этикетках не непонятное иностранцу «Helles », а «Munich Original Lager », т.е. мюнхенский оригинальный лагер. Или просто - München original.

В тур по городам

Если же перейти к сортам более местечковым, то география пивоварения сразу значительно расширится. Ведь «свой» сорт есть почти что в каждом более-менее крупном немецком регионе. Отдельно нужно рассказать о противостоянии кёльнских и дюссельдорфских пивоваров, столь же непримиримом, как и футбольное дерби. Оба сорта пива - Кёльш (Kölsch) и Альтбир (Altbier) - являются элями, но кардинально различаются по вкусовым ощущениям. Альтбир имеет медный цветовой оттенок и горький хмелевой вкус, цвет же Кёльша более желтый, а вкус - не такой насыщенный. Стоит ли говорить, что в своем родном городе каждый из этих сортов является пивом номер один, но практически отсутствует в барах города-соседа.

Совсем рядом, в том же рейнском районе Германии, в Дортмунде существует свой сорт - светлый лагер Dortmunder Export , с насыщенным солодовым вкусом. Дортмундер всегда позиционировал себя как «пиво рабочего класса для простых парней», но сейчас переживает упадок - немцы предпочитают ему обыкновенный Пильц.

В области Франкония, являющейся частью Баварии, в городе Бамберг ряд пивоварен до сих пор производит пиво по старинному рецепту, высушивая солод на открытом древесном огне. В результате он пропитывается запахом дыма, и получается так называемое Rauchbier - пиво «с дымком». Ароматом оно напоминает копченое мясо, и этот вкус может быть настолько непривычен, что, по старой поговорке, лишь с третьей кружки он станет правильным. Там же, во Франконии, существует еще и сорт Steinbier - пиво коричневого цвета с тем же дымным ароматом.

На востоке же Германии, в Берлине, популярно пиво Berliner Weiße , т.е. «берлинское белое ». В своем первозданном виде это действительно очень светлое пиво, совсем легкое - до 3% алкоголя. За свой шипучий кисловатый вкус его еще назвали «народным шампанским». Только в чистом виде пьют его крайне редко - обычно же в него добавляют какой-нибудь фруктовый сироп, после чего напиток приобретает зеленый или красный цвет, а к названию добавляется словосочетание «mit Schuss ». Производство Berliner Weiße законодательно закреплено только за берлинскими пивоварнями (как и Kölsch - за кёльнскими), а продается это пиво преимущественно в бутылках по 0,33 л. Самая известная марка - Berliner Kindl.

Продолжение следует…


Глеб Казаков, Deutsch-online

Пиво – неотъемлемая часть культуры Германии, практически, национальный напиток «Дойчланда». Немецкое пиво отличается богатым разнообразием вкусов и сортов, но при этом, в большинстве своем, следует единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором еще пойдет речь дальше. По потреблению пенного напитка на душу населения немцы уступают только чехам и австрийцам, зато намного обгоняют представителей всех остальных стран.

Историческая справка. Первое упоминание «ячменного сока» на территории Баварии относится к 736 году, а уже 30 лет спустя появилась официально задокументированная пивная грамота – договор о поставке пива из города Гайзингена в монастырь Санкт-Галлен. Зародившись в южной Германии, любовь к хмельному напитку постепенно распространилась по всей стране. С развитием торговли появилась необходимость как-то унифицировать производство, регламентировать цены и установить стандарты качества. Кроме того, правительство стремилось снизить расход ценной пшеницы, заставив пивоваров использовать дешевый ячмень.

Первые попытки законодательно запретить добавлять в пиво что попало и закрепить единый стандарт предпринимались еще в 1434 и 1487 годах, а в 1516 году баварский герцог Вильгельм IV издал знаменитый «указ о чистоте пива» (Reinheitsgebot), предписывающий пивоварам ограничивать список ингредиентов исключительно ячменным солодом, хмелем, и водой. Позже в этот список добавились пивные дрожжи.


Закон о чистоте пива в оригинале

Для сортов с верховой ферментацией (брожением) было сделано исключение – они могут содержать сахар, а в 1987 году немцы снизили требования к импортным маркам – при условии, что на этикетке честно указаны все компоненты продукции. Сегодня Райнхайтсгебот интегрирован в немецкое право и, хоть и немножко в видоизмененной редакции, но применяется до сих пор.

Виды и сорта немецкого пива

К пшеничному пиву относятся следующие виды:

  • Вайсбир – (Weißbier, от немецкого «вайс» — пшеница), во вкусе чувствуются фруктовые нотки, крепость 5-5,4%.
  • Вайсбокбир (Weißbockbier – крепкое пшеничное пиво, достигающее 6-10%.
  • Ржаное пиво (Roggenbier, рожь идет как добавка, а основа пшеничная). Обладает отчетливым «хлебным» привкусом, крепость 4,5-6%.
  • Берлинер Вайссе (Berliner Weisse) – кислый и легкий сорт (2,8%), популярный в столице Германии.
  • Лейпцигер Госе (Leipziger Gose) – кисловатый сорт с добавлением соли. Крепость 4-5%.
  • Хефевайцен (Hefeweizen) – (от немецкого «хефе» — дрожжи) нефильтрованное пшеничное пиво с дрожжевым привкусом, содержащее 5-5,5% спирта.
  • Кристаллвайцен (Kristallweizen) – фильтрованный хефевайцен.
  • Коттбуссер (Kottbusser) – оригинальная разновидность пенного напитка, содержащая овёс, мёд, мелассу и популярная в городке Котбус, крепость 5-6%.

Светлое пиво:

  • Альтбир (Altbier) – лагер верхового брожения, производится в Дюссельдорфе и низинах Рейна, вкус варьируется от горьковато-хмельного откровенно насыщенно-горького, крепость – от 5% до 6,5%.
  • Экспорт (Export) – не продукция других государств, как можно было бы подумать, а лагер родом из Дортмунда. В 1950-60-х годах это был самый популярный сорт в Германии, сегодня же почти не встречается. Вкус полнотелый, солодовый, крепость – около 5%.
  • Хелес (Helles), он же Мюнхенский светлый лагер – баварская вариация солодового напитка крепостью до 5%.
  • Кёльш (Kölsch) – варится только в Кёльне, обладает горьковато-хмелевым привкусом, содержит 4,8% алкоголя.
  • Майбок (Maibock) – «майский бок», крепкое пиво, выпускаемое исключительно весной, достигает крепости 6,5-7%.
  • Мартовское пиво (Märzen) – чаще всего, варится специально для Октоберфеста, бывает темным и светлым, содержит 5,2-6% алкоголя, во вкусе чувствуется хмель.
  • Пильзнер (Pilsener) – этому сорту принадлежит две трети немецкого рынка, пиво варится с 1842 года, обладает горьким хмелевым вкусом и 4,5-5% крепости.
  • Спецьял (Spezial) – золотисто-светлый сладковатый лагер с легкой горчинкой, крепость 5,5-5,7%.

Темное пиво:

  • Бок (Bock) – горьковато-сладкое полнотелое крепкое пиво (6-8%).
  • Доппельбок (Doppelbock) – еще более крепкая вариация (7-12%).
  • Дункел (Dunkel, он же – Темный лагер). Обладает карамельно-солодовым привкусом и концентрацией алкоголя от 4,5% до 6%.
  • Шварцбир (Schwarzbier, «Черное пиво»). Традиционное питье горных мастеров, рабочих. Славится шоколадными нотками и насыщенным черным цветом, при этом крепость вполне умеренная – 4,5-5%.

Нефильтрованное пиво

Нефильтрованные лагеры называются в Германии общим термином «Келлербир» (Kellerbier) и могут сильно варьироваться как по крепости, так и по цвету.

Цвикельбир (Zwickelbier) – сорт легкого игристого нефильтрованного пива, редко поставляемый на экспорт, потому популярный исключительно в пределах страны, крепость напитка не превышает 5%. Раньше так называлась первая порция нефильтрованного напитка, взятая на пробу из бочки владельцем пивоварни.

Дополнительные виды

Также выделяют следующие категории напитка:

  • Биобир (Biobier) – пиво, изготовленное исключительно из натуральных продуктов органического происхождения, без каких-либо добавок.
  • (Rauchbier) – «копченое» пиво из Бамберга с характерным дымным привкусом и крепостью порядка 5%.
  • Фестбир (Festbier) – пиво, приготовленное специально для фестивалей.
  • Рождественское пиво (Weihnachtsbier) – обычно оно щедро сдобрено различными пряностями и обладает красным цветом, крепость варьируется от 6% до 7,5%.

Популярные марки немецкого пива

На 2012 год топ-10 самых продаваемых брендов выглядел так:

  • Oettinger – компания позиционирует себя как лидер дешевого сегмента, специализируясь на пиве «для всех».
  • Krombacher – бывший лидер рынка, в 2004 году уступивший позиции Oettinger. Этот производитель выпускает самый популярный в Германии Пильзнер.
  • Bitburger – несмотря на третью позицию в общем рейтинге, считается «бочковым пивом №1».
  • Beck’s – традиционный бременский бренд, с 2002 года входящий в состав концерна Interbrew.
  • Warsteiner — замыкает пятерку лидеров древний бренд, существующий с 1753 года.
  • Hasseroder – еще один член знаменитого концерна Interbrew, ведущий свою историю с конца XIX века.
  • Veltins – производство было основано в 1824 году в качестве маленькой домашней пивоварни, сегодня бренд продает почти 3 млн гектолитров продукции в год.
  • Paulaner – мюнхенская пивоварня, одно из шести основных производств, поставляющих пиво на Октоберфест.
  • Radeberger – существует с 1872 года, специализируется исключительно на Пильзнерах.
  • Erdinger – самое больше в мире производство, специализирующееся на выпуске пшеничных сортов.

Как пить немецкое пиво

Пшеничное пиво пьют из стройных стаканов объемом в 500 мл, узких внизу и расширяющихся кверху. Другие сорта пьют из приземистых кружек-«штейнов», а в особо изысканных барах каждый сорт наливают в свой специальный вид бокала. Пенный напиток должен храниться при температуре не выше 10 градусов, пивные сомелье не рекомендуют смешивать пиво с другими видами алкоголя, чтобы не «потерять голову» и сполна насладиться вкусом.


Жареные колбаски — лучшая закуска к немецкому пиву

Немцы закусывают свой национальный напиток солеными орешками, мясной нарезкой, копчеными колбасками, маринованными огурцами, жареной свининой – в общем, здесь предпочитают жирные и сытные закуски.

Пивные фестивали

На немецкие пивные фестивали съезжаются ценители солода и хмеля со всего мира.

Самое знаменитое мероприятие – это, конечно, баварский Октоберфест, длящийся от двух до трех недель в конце сентября – начале октября. Также немалой популярностью пользуются Фолкфест и Весенний фестиваль в Штутгарте, Старкбирзейт (фестиваль крепкого пива) в Мюнхене, Бергкирхвайх в Эрлагене и другие народные гулянья.


Октовберфест 2015 в Мюнхене прошел как всегда людно, на празднике побывало около 6 миллионов туристов со всего мира

Пиво в Германии, несомненно, является наиболее популярным алкогольным напитком. Технология его производства оттачивалась веками и давно уже доведена до совершенства. Именно поэтому немецкое пиво имеет своих поклонников во всех странах мира.

Следует помнить, что все сорта и марки пенного напитка в Германии до настоящего времени варятся в строгом соответствии со знаменитым Законом о чистоте пива. Этот исторический нормативно-правовой акт датируется 1516 годом. Издан он был в Баварии.

Что интересно, в разных частях и землях Германии варят разные сорта пива. Например, ни один немец никогда не перепутает баварское пиво с пенным напитком, сваренным в Кельне или Бамберге. На изучение немецкой пивоваренной географии могут уйти годы. Тем не менее я попробую в рамках этой статьи познакомить вас с самыми лучшими производителями, сортами и марками немецкого пива.

Пивные сорта Германии

Сорта немецкого пива удивительно многочисленны и разнообразны. В том случае если вы пробовали каждый из них можете смело считать себя истинным ценителем и знатоком пенного напитка. В противном случае вам просто есть к чему стремиться. Итак, давайте знакомиться.

Пильзнер (Pilsener). Также его называют Пилс (Pils). Представляет собой лагер низового брожения. В среднем такие марки содержат 4-4,8% этилового спирта. Он популярен на всей территории Германии. Особой любовью Пильзнер пользуется на севере страны, а также в Мюнхене. Изначально этот сорт был придуман чешскими пивоварами в Пльзене.

Weizen и Weissbier (Вайцен и Вайсбир). Представляет собой нефильтрованное пшеничное пиво. Однако не стоит думать, что напиток варится только из зерен пшеницы. Это не так. Для его производства принято использовать смешанные в строго определенной пропорции ячменный и пшеничный солод. Это истинно мюнхенский пивной сорт. Его крепость составляет 5-5,5 градуса. Существуют светлые и темные марки.

Altbier или Alt (Альтбир). Это традиционное немецкое пиво верхового брожения или, иначе говоря, эль. Такой пенный напиток традиционно варят в нижнем течении реки Рейн в городе Дюссельдорфе. Altbier отличается красивым медно-красным цветом и высокой стойкой пенной шапкой. Его крепость составляет примерно 4,7-4,8 градуса. Интересно, что в местных барах его принято пить из небольших стаканов объемом 20 мл.

Kölsch (Кёльш). Это самое главное пиво города Кёльн. Его варят с использованием верховых дрожжей. Пенный напиток отличается выраженным хмелевым вкусом с традиционной горчинкой. Чтобы прочувствовать настоящий вкус Kölsch его необходимо подавать к столу при правильной температуре 8-10 градусов по Цельсию.

Schwarzbier (Шварцбир). Легендарное черное пиво из Германии. По сути своей, является лагером с классическим содержанием алкоголя около 5%. Его варят из поджаренного ячменного солода. Вкус, что называется, с дымком. Хмелевая горечь умеренной выраженности.

Bock или Bockbier (Бокбир). Крепкий мюнхенский пенный напиток, особенностью которого является повышенное содержание этилового спирта. Марки Bockbier обладают крепостью 6,5-8 градусов. Распознать этот сорт можно по изображенному на бутылочной этикетке козлу.

Rauchbier (Раухбир). Нереальный вкус копченого пива надолго останется в вашей памяти. В нашей жизни многое определено случайностями. Вот Rauchbier появился на свет в результате странного стечения событий. Пенный напиток, сваренный из подкопченного в пожаре ячменного солода, превзошел даже самые смелые ожидания своего творца.

Doppelbock (Доппельбок или двойной Бок). Доработанная в сторону наращивания крепости версия Бока обычного. Пользуется особой популярностью в Мюнхене. Его крепость составляет 8-13 градусов. Обладает богатым солодовым вкусом.

Zwickelbier или Zwickl (Цвикельбир). Мутное, непастеризованное и не подвергавшееся фильтрации натуральное живое пиво. Содержит большое количество живых дрожжей.

Мы поверхностно познакомились с основными немецкими пивными сортами. Помимо них, существует безалкогольное пиво, кислое Berliner Weiße, ржаное Roggenbier, мартовское Märzen, рождественское Weihnachtsbier и специальные версии пенного напитка, которые варят специально к ежегодному международному пивоваренному фестивалю Октоберфест.

Основные производители

На сегодняшний день в Германии насчитывается несколько сотен пивоваренных предприятий. Эта цифра будет верна, если мы говорим о более-менее крупных производствах. Маленькие пивоварни и вовсе сосчитать никому не под силу. Я хочу познакомить вас с наиболее легендарными и известными немецкими производителями. По моему мнению, к ним относятся:

  • Paulaner (Пауланер);
  • Krombacher (Кромбахер);
  • Franziskaner (Францисканер);
  • Oettinger (Оттингер);
  • Spaten (Шпатен).

Каждая из этих марок достойна искреннего восхищения. Немецкое пиво любой из этих пивоварен является эталоном качества.

Paulaner

Пиво Paulaner отличается приверженностью к историческим пивоваренным традициям. Недаром этот пенный напиток является одним из официальных представителей Октоберфеста.

Линейка продукции Paulaner на сегодняшний день насчитывает 16 наименований. Среди них наиболее продаваемыми являются: Hefe-Weissbier, Hefe-Weissbier Dunkel, Original Munchner Hell, Hefe-Weissbier Alkoholfrei (безалкогольное), Oktoberfes, Maibier.

Лицом этой пивоварни является Paulaner Hefe-Weissbier. Это традиционное светлое пшеничное пиво с содержанием алкоголя 5,5% и начальной плотностью сусла 12,5%.

Paulaner Hefe-Weissbier отличается оригинальным оранжевым оттенком. Аромат сложный и мягкий. В нем можно «услышать» дрожжевые, пряные, пшеничные и фруктовые нотки. Вкус сладковатый, сбалансированный и насыщенный. Послевкусие пшеничное.

Krombacher

Одноименная пивоварня была основана в самом начале XIX столетия в 1803 году. Название нельзя назвать оригинальным, так как оно полностью повторяло наименование города, в котором и располагалось предприятие.

На сегодняшний день Krombacher является одним из наиболее крупных производителей пенного напитка в Германии.

Визитной карточкой этого предприятия можно считать Krombacher Pils. Спиртное является традиционным немецким пильзнером или лагером. Его крепость равняется 4,8 градуса, а экстрактивность начального сусла составляет 11,2%.

Krombacher Pils имеет чистый золотисто-желтый цвет. Аромат мягкий и довольно легкий. В нем без труда угадываются травяные, солодовые и хмелевые полутона. Вкус хмелевой, пряный и отлично сбалансированный. Его формируют солодовые ноты с легкой хмелевой горчинкой.

Franziskaner

Пиво Franziskaner является образцом качества и великолепных органолептических свойств. Его символом выступает изображение католического монаха францисканца. Этот бренд впервые упоминается в исторических документах, датированных 1363 годом.

Наиболее популярные марки Franziskaner: Hefe-Weisse Hell, Hefe-Weisse Dunkel, Weissbier Kristallklar, Hefe-Weissbier Leicht, Hefe-Weissbier Alkoholfrei. Кстати, безалкогольное пиво Францисканер считается максимально близким к своим алкогольным собратьям.

Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel – это темное пиво верхового брожения или классический немецкий эль с содержанием алкоголя 5% и экстрактивностью начального сусла 11,8%.

Пенный напиток отличается насыщенным темно-коричневый оттенок. Аромат сочетает в себе пряные, фруктовые, гвоздичные и солодовые полутона. Вкус, сбалансированный с ореховыми, яблочными, солодовыми гвоздичными, фруктовыми, шоколадными и пшеничными нотами. Послевкусие сухое.

Oettinger

С начала нового тысячелетия пиво Oettinger получило статус наиболее продаваемого пенного слабоалкогольного напитка Германии. Его основным отличием является крайне демократичная стоимость и доступность для потребителя. Датой основания бренда является 1731 год.

Oettinger Pills представляет собой традиционный немецкий пильзнер низового брожения. Его крепость равняется 4,7 градуса, а плотность начального сусла составляет 11%.

Считается, что это светлое пиво производится точно по той же рецептуре, по которой его варили католические монахи в холодных подвалах. Они и обнаружили, что сусло следует выдерживать при пониженной температуре. Это самым благоприятным образом сказывается на процессе низового брожения.

Oettinger Pills обладает красивым золотистым цветом. Его любят за насыщенный аромат и прекрасный классический вкус.

Spaten

Пиво Spaten называют главным пенным напитком Мюнхена. Эмблема бренда – изображенная на белом фоне красная лопата для солода. Ее можно видеть на банках и бутылках, выпускаемых этой пивоварней.

Spaten Munchen Hell традиционное пиво низового брожения с содержанием этилового спирта 5,2%, а экстрактивность начального сусла составляет 11,7%.

Лагер имеет эталонный состав. Его производят из ячменный солода, хмеля, низовых дрожжей и чистейшей питьевой воды. Такой набор компонентов всецело соответствует упоминавшемуся выше закону О чистоте пива.

Spaten Munchen Hell отличается глубоким золотым оттенком и высокой стойкой пеной белого цвета. Аромат составляют ноты хмеля, солода, трав и цитрусов. Вкус сбалансированный. Он поражает совершенство бесподобных солодовых нюансов. Кроме них, чувствуются ноты бисквита, лимона и хмеля.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх