Хрустящие лепешки на сковороде. Такие разные лепешки на сковороде: простой способ заменить хлеб

Лепешки — общие принципы приготовления

Рецепты лепешек можно встретить практически в каждой кухне мира. Лепешки представляют собой обжаренный или запеченный в духовке круглый пласт теста. Для приготовления используют пшеничную, рисовую, кукурузную и другие виды муки, масло, яйца, воду и другие ингредиенты. Иногда в некоторых рецептах лепешек отсутствуют ингредиенты растительного и животного происхождения. В таком случае лепешка готовится только на муке воде и соли, но получается не менее вкусной и аппетитной. Лепешки можно выпекать с начинками или же просто подавать их с любыми блюдами. Лепешками можно часто заменить обычный хлеб. Для придания пикантного вкуса и аромата в тесто добавляют различные приправы, специи, травы и пряности.

Рецепты лепешек могут быть самыми разными: пресные, сдобные, сырные, ржаные, запеченные в тандыре и другие лепешки. Горячие лепешки можно намазать маслом, украсить кунжутом или зеленью. В зависимости от типа теста выпечку можно подавать с семгой, грибами, овощами, ветчиной, беконом, смазывать сливочным и т. д.

Лепешки — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления лепешек потребуется сковорода с антипригарным покрытием или чугунная сковорода, противень (для духовки), сито, миска, мерный стакан и скалка.

Муку нужно предварительно просеять, масло размягчить, воду или молоко нагреть. Также следует заранее отмерить нужное количество сыпучих продуктов.

Рецепты лепешек:

Рецепт 1: Сырные лепешки (вариант 1)

Такие сырные лепешки понравится всем любителям сыров, да просто тем, кому нравится простая, незатейливая выпечка.

Требуемые ингредиенты:

  • Полстакана муки;
  • 4-5 г соды;
  • Соль;
  • Полстакана тертого сыра;
  • Полстакана кефира;
  • Душистый перец;
  • 60 мл сливочного масла;
  • Пучок зелени (укроп, лук и т.д.).

Способ приготовления:

Масло перемешать с мукой, добавить соду, соль и перец. Зелень измельчить и добавить в тесто вместе с натертым сыром. Смесь вымесить и влить кефир, компоненты перемешать. Форму промазать маслом и выложить ложкой большие лепешки. Выпекать около 15-16 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт 2: Лепешки с сыром (вариант 2) на сковородке

Среди всех рецептов лепешек из сыра такой остается одним из самых популярных. Лепешки получаются очень сдобными и вкусными, хороши и в горячем, и в холодном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 30 мл жирной сметаны;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Зелень;
  • 3 ст. л. муки.

Способ приготовления:

Яйца немножко взбиваем, выкладываем к ним сметану и муку. Компоненты тщательно перемешиваем. Зелень измельчаем и выкладываем в массу. Тертый сыр также добавляем в тесто. Перемешиваем массу ложку, чтобы сыр равномерно распределился. Слегка разогреваем масло и выкладываем на сковороду равномерным слоем тесто. Можно сделать не одну большую, а несколько маленьких лепешек. Обжариваем лепешку по 5-8 минут с обеих сторон. Чтобы при переворачивании лепешка не развалилась, можно разрезать ее и каждую часть перевернуть аккуратно лопаточкой.

Рецепт 3:Лепешки с сыром (вариант 3) «Воздушные»

Очень простой рецепт лепешки из сыра, готовится выпечка из минимума ингредиентов и отлично подходит для любой начинки.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 101-115 г любого твердого сыра;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Морская соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Белки и желтки взбить по-отдельности. Желтки соединить с сыром и мукой, тщательно размешать и выложить к ним белки. Приправить массу перцем и солью по вкусу. Тесто распределить в форме и выпекать 10 минут. Такую лепешку очень вкусно подавать с семгой и другими солеными начинками.

Рецепт 4: Сырные лепешки за 5 минут (вариант 4)

Такой рецепт лепешек выручит в ситуации, когда на приготовление угощения совсем нет времени. Для них понадобится минимум ингредиентов.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • По пол чайной ложки соли, соды и сахара;
  • Стакан натертого сыра;
  • Стакан измельченной ветчины, сосисок или колбасы;
  • 2 стакана муки.

Способ приготовления:

Кефир смешать с сахаром, всыпать соду и соль. Выложить в миску с кефиром тертый сыр и муку. Тесто вымесить, разрезать на части и раскатать лепешки. В лепешки выложить немного начинки и закрепить края. Обжаривать лепешки на растительном масле с двух сторон под крышкой.

Рецепт 5: Лепешки на сковороде

Очень простой и быстрый рецепт лепешек на сковороде. Для приготовления используются самые доступные ингредиенты, включающие муку, зелень, яйцо и сахар с солью. Пикантный вкус придают специи и пряности.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 3,8 стакана;
  • Вода — 195 мл;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное или оливковое — 30-35 мл;
  • Зелень (ассорти) — 1 пучок;
  • Приправы: паприка, куркума, красный перец.

Способ приготовления:

В яйца всыпаем сахар с солью, слегка взбиваем. Вливаем воду и растительное масло, добавляем измельченную зелень и как следует перемешиваем. Всыпаем в смесь муку и вымешиваем тесто. Лепим из теста шарики, затем раскатываем. Каждую лепешку обжариваем до готовности на сковородке.

Рецепт 6: Кукурузные лепешки

Существует множество рецептов кукурузных лепешек, среди которых такой — один из самых популярных. Готовятся лепешки очень быстро, их можно подавать на завтрак с беконом, сыром, ветчиной и другими начинками.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука кукурузная — 2 стакана;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Масло (сливочное) — 3,5 ложки;
  • Вода кипяченая — 30 мл;
  • Чашка молока.

Способ приготовления:

Муку соединяем с солью и мягким маслом. Вливаем молоко и воду, замешиваем тесто. Выкладываем ложкой на сковороду лепешки и прожариваем с двух сторон.

Рецепт 7: Лепешки на кефире

Лепешки на кефире получаются очень сдобными, пышными и ароматными. Готовятся из муки, кефира, яиц и сливочного масла.

Требуемые ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 1 яйцо;
  • Полкило муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 55 г масла;
  • 2 ложки растительного масла;
  • Крупная соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Кефир смешать с содой, подсолнечным маслом и яйцом. Всыпать в кефир муку, вымесить нелипкое тесто и оставить на 10-14 минут. Тесто разрезать на части. Каждую часть раскатать в лепешку и посыпать мукой. Оставить минут на 10-12. Обжаривать на масле с двух сторон до готовности. Лепешки смазать маслом и посыпать солью. Сложить стопочкой и накрыть салфеткой.

Рецепт 8: Узбекская лепешка

Рецепты лепешек по-узбекски отлично подходят для подачи с пловом, сыром, овощами, супами и другими блюдами. Очень вкусно есть такие лепешки с обычным или зеленым чаем.

Требуемые ингредиенты:

  • 610 г муки;
  • 370-390 г воды;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Чайная ложка дрожжей быстрорастворимых;
  • 2 столовых ложки масла подсолнечного.

Способ приготовления:

Дрожжи соединить с теплой водой, добавить муку, размешать и посолить. Добавить в тесто масло и вымесить. Миску накрыть и оставить на 60-90 минут. Перемешать тесто один раз во время подхода. На ровную поверхность насыпать муку и положить тесто, разделить на 2 части и вылепить лепешки. Лепешки накрыть и оставить хотя бы на полчаса. Наколоть лепешки вилкой и выпекать при 220-230 градусах 20 минут. Готовые лепешки посыпать черным кунжутом.

Рецепт 9: Лепешки в духовке

По такому рецепту лепешек можно испечь очень вкусное угощение в духовке. Лепешки получаются пресными, но для остроты добавляется немного чеснока. Тесто идеально подходит для различного рода начинок.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 185 мл молока коровьего;
  • Чеснок — 2 зубца;
  • 200 г брынзы;
  • Красный перец;
  • Черный перец;
  • Укроп и петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

В муку вливаем молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Можно тесто немного посолить, чтобы лепешки не получились слишком пресными. Все компоненты перемешиваем, накрываем емкость с тестом пленкой и оставляем на полчаса. Сыр натираем, зелень и чеснок измельчаем. Перемешиваем сыр с зеленью и чесноком. Тесто разделяем на шарики и раскатываем лепешки. В середину каждой выкладываем начинку, края заворачиваем. Готовим в разогретой духовке до полного приготовления. Масло использовать не обязательно.

Рецепт 10: Мексиканская лепешка

Рецепты лепешек можно часто встретить в мексиканской кухне. Носят они название «Тортилья». Готовят такие лепешки из любого сорта муки (пшеничной, кукурузной и т. д.).

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан муки;
  • 101-105 мл воды;
  • 25-28 г масла;
  • Пол чайной ложки соли;

Способ приготовления:

Муку смешать с маслом и посолить. Влить небольшие порциями воду и замесить тесто. Оставить на 15 минут. Разрезать тесто на несколько комков и раскатать пласты. Выпекать лепешки на сковороде (без масла). Готовятся мексиканские лепешки очень быстро.

Рецепт 11: Лепешки с начинкой

Данный рецепт лепешек предлагает приготовить вкусное угощение с картофельной начинкой. Блюдо отлично подойдет для завтраков, ужинов и постных дней.

Требуемые ингредиенты:

  • Полстакана воды;
  • 2 стакана муки;
  • 70-80 мл масла (растительного);
  • 3 щепотка соли;
  • Черный перец — пара щепоток;
  • Головка лука репчатого;
  • Картофель — несколько шт.;
  • Свежая петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить, картошку почистить, порезать и отварить. Петрушку измельчить, лук обжарить. Горячую отварную картошку растолочь, добавить зелень, перец, лук, все посолить. Муку перемешать с водой, 60 мл растительного масла и небольшим количеством соли. Миску с тестом обернуть целлофановым пакетом и оставить на полчаса. Тесто разрезать на несколько комков и раскатать. Жарить лепешки на по 1,5-2 минуты с обеих сторон. Горячие лепешки начинить и свернуть пополам.

Рецепт 12: Лепешки с зеленью и луком

Очень вкусный рецепт лепешек с луком и зеленью. Выпечка имеет приятный освежающий вкус и аппетитный аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • 2,5-3 стакана муки;
  • 190-205 мл воды;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло;
  • Щавель;
  • Укроп, петрушка;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

Воду смешать с мукой, посолить и добавить масло. Вымесить тесто и убрать на 25-30 минут. Зелень промыть, измельчить и перемешать. Разделить тесто части и раскатать. Добавить в каждую лепешку зелень и завернуть тесто рулетиком. Обжаривать на сухой сковороде до золотистого цвета.

Рецепт 13: Ржаные лепешки

Рецепт лепешек из ржаной муки отлично подходит тем, кто любит вкусную и здоровую пищу и не только. Готовятся ржаные лепешки легко и быстро. Ими можно заменить обычный хлеб.

Требуемые ингредиенты:

  • 225 г ржаной муки;
  • Йогурт — 190-200 мл;
  • По 4-6 г сахара, соли и соды;
  • 15 мл масла растительного;
  • Пряные травы;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

Муку соединить с сахаром, содой и солью, перемешать. Натуральный йогурт смешать с маслом. Жидкие ингредиенты соединить с сухими и вымесить тесто. Оставить на 20 минут. Поверхность посыпать ржаной мукой, тесто раскатать и вырезать кругляшки. Наколоть вилкой. Посыпать лепешки пряными травами и кунжутом. Запекать в духовке 16-18 минут.

Рецепт 14: Пресные лепешки

Очень простой и вкусный рецепт пресных лепешек. Отлично подходят для любой начинки, также можно употреблять вместе с супами и другими блюдами.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан воды;
  • 3 стакана муки;
  • Чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Муку просеять, смешать с водой, подсолить. Как следует вымесить тесто, отложить на 18-25 минут. Посыпать поверхность мукой и разделить тесто на несколько частей. Каждую раскатать на муке, затем муку стряхнуть и обжаривать на сковороде без масла. Выкладывать лепешки друг на друга, сбрызгивая водой.

Рецепт 15: Лепешки на воде

Очень и недорогой и вкусный рецепт лепешек на воде. Если закончился хлеб, не обязательно торопиться в магазин — можно приготовить такие быстрые и аппетитные лепешки из самых доступных ингредиентов.

Требуемые ингредиенты:

  • Сода — 3 г;
  • Мука — «на глаз»;
  • Немного воды;
  • Соль и сахар — по вкусу;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Около 400-500 г муки смешать со 190-200 мл воды, добавить соль, соду и сахар. Все перемешать, убрать тесто на полчаса — минут 40. Разделить тесто на несколько частей и раскатать. Обжаривать на сковороде с обеих сторон с растительным маслом.

Рецепт 16: Лепешки без дрожжей

Лепешки без дрожжей получаются сдобными и вкусными, а готовятся очень быстро.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — килограмм;
  • По 2 ч. л. соли и разрыхлителя;
  • 210 г маргарина или масла;
  • 0,5 литра молока;
  • Кунжут — для посыпки;
  • 1 желток.

Способ приготовления:

Муку смешать с солью, всыпать разрыхлитель. Соединить муку с размягченным маслом и молоком. Тесто замесить, разрезать на 2 одинаковые части и смазать маслом. Оставить на 14-20 минут. Каждую часть раскатать в лепешку, в середине сделать углубления так, чтобы края стали более толстыми. Сделать наколы вилкой, смазать желтком. Можно с небольшим количеством кунжута. Выпекать в нагретой духовке 18-20 минут.

Рецепт 17: Медовая лепешка

Медовую лепешку часто используют в народной медицине. Выпечка помогает справиться организму с простудой. Готовится очень просто и не требует сложных ингредиентов. Медовые лепешки можно давать детям.

Требуемые ингредиенты:

2. Немного растительного масла;

3. Мука — «на глаз»;

4. 2-3 ст. л. меда;

5. Сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

Яйцо смешать с маслом и медом, добавить муку и сахар. Тесто не должно быть слишком твердым или жидким. Выпекать лепешку на смазанном противне до готовности.

Рецепт 18: Лепешка тортилья

Очень популярный рецепт лепешек, используемый в мексиканской кухне. Готовятся лепешки совсем несложно, в них можно положить начинку: курицу, сыр, овощи с фасолью и т. д.

Требуемые ингредиенты:

  • По 1 ч. л. соли и разрыхлителя;
  • Мука — 2 стакана;
  • Полстакана воды;
  • 15 мл мягкого сливочного масла.

Способ приготовления:

Муку смешать с солью, всыпать разрыхлитель, вмесить сливочное масло и добавить воду. Тесто вымесить и оставить на 17-20 минут. Тесто разрезать на шарики и раскатать в большие тонкие лепешки. Обжаривать на сковороде до появления коричневых пятен.

Рецепт 20: Рисовые лепешки

Рисовые лепешки готовятся довольно просто, но получаются очень вкусными. Подходят к любым блюдам и начинкам.

Требуемые ингредиенты:

  • 2,5 стакана рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • Вода — 1 стакан;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • 10 мл растительного масла;
  • Пол чайной ложки соли;
  • 45-50 г масла сливочного.

Способ приготовления:

Муку смешать с сахаром в глубокой миске., добавить соль. Яйцо разболтать в стакане воды и влить в муку. Вымесить тесто, разрезать на комки, каждый из которых раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Обжаривать рисовые лепешки на сковороде без масла. Горячие лепешки промазать сливочным маслом.

Рецепт 21: Лепешки тако

Для приготовления мексиканских лепешек тако понадобится совсем немного ингредиентов: мука, яйцо и вода. Отлично подходят для любой начинки.

Требуемые ингредиенты:

  • Кукурузная мука — полстакана;
  • Вода — полстакана;
  • Яйцо;
  • Немного соли;
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

Муку смешать с мягким маслом, яйцом, солью и водой. Оно должно иметь слегка жидковатую консистенцию. Выпекать лепешки на разогретой сковороде до золотистого состояния.

Рецепт 22: Лепешки на молоке

Очень популярный рецепт лепешек на молоке. Лепешки получаются мягкими, вкусными и нежными.

Требуемые ингредиенты:

  • Соль- 0,5 ч. л.;
  • Полстакана молока;
  • Мука — полстакана;
  • 45 мл растительного масла;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

Муку просеять, добавить соль, молоко, все тщательно перемешать. Вбить яйцо и добавить масло. Все ингредиенты перемешать, комок теста оббить несколько раз об стол, оставить на 19-25 минут. Разрезать тесто на небольшие комки и раскатать широкие лепешки. Смазать лепешки маслом и обжаривать на сковороде. Сложить готовые лепешки стопкой и накрыть салфеткой.

Рецепт 23: Индийские лепешки

Традиционный рецепт лепешек индийских можно использоваться, если нужно приготовить тонкие и вкусные лепешки для начинки. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Стакан цельнозерновой муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 160 мл горячей воды.

Способ приготовления:

Два вида муки перемешать, немного посолить. Постепенно вливать масло и горячую воду, непрерывно помешивая ингредиенты. Вымесить тесто. Оно должно выйти упругим, но нелипким. Тесто разрезать на части и оставить минут на 25-30. Разогреть чугунную сковороду с маслом. Шарики раскатать на муке в лепешки. Обжарить по 25-30 секунд с обеих сторон.

Лепешки — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Тесто для лепешек необходимо вымешивать только руками;

— Чтобы лепешки получились мягкими и аппетитными, можно промазать их сливочным маслом.

Очень быстрый рецепт плацинды, быстрые лепешки на сковороде получаются прям воздушные, пышные, нежные. Не замечаешь, как одну за одной лопаешь. А главное, какие они сытные получаются. Всю семью можно накормить, а времени и средств потратите минимум. Предлагаем вам несложный рецепт плацинд на сковороде. Вкусно до безобразия. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • мука - 2 стакана;
  • стакан кефира;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • несколько капель растительного масла.

Для начинки:

  • картофельное пюре - 300 грамм;
  • сыр твердый, творог - 300-400 грамм (можете брать два или три вида любого сыра).

Быстрые лепешки на сковороде. Пошаговый рецепт

  1. Муку просейте и размешайте с солью и содой.
  2. Сделайте в середине муки небольшое углубление и вылейте туда стакан кефира.
  3. Все перемешайте до однородной массы. Затем замесите тесто руками.
  4. Если необходимо, добавьте немного муки. Тесто должно получится мягким, но не прилипать к рукам.
  5. Смочите руки растительным маслом и еще раз замесите тесто.
  6. Раскатайте тесто в колбаску и разделите на равные части. У вас должно получиться 5 частей.
  7. Смочите руки еще раз растительным маслом и раскатайте руками лепешку. Можете использовать скалку, как вам удобнее.
  8. Подготовленную начинку (для этого мы смешали картофельное пюре с творогом или сыром и скатали из получившейся массы также 5 шариков).
  9. Итак, подготовленную начинку в виде шариков выкладываем на получившуюся лепешку.
  10. Края теста соберите вверх и защипните. Должен получиться своеобразный мешочек. придавите ладонью и сформируйте лепешку.
  11. Плацинды обжаривайте на сухой сковороде до готовности.
  12. Выкладывайте горячие лепешки на тарелку, смазывая каждую сливочным маслом.

Ольга Хаткевич | 23.06.2015 | 4748

Ольга Хаткевич 23.06.2015 4748



Вы любите казахские, татарские, венгерские лепешки? Приготовить их дома не составит труда! Специально для вас «Дамский эксперт» подобрал 3 рецепта домашних лепешек.

Иногда организм требует чего-то мучного, но полегче традиционного черного хлеба. Вы, конечно, можете сходить в магазин и купить готовый лаваш, но лучше приготовить лепешки дома самостоятельно. Сделать это совсем несложно при помощи наших рецептов.

Казахские лепешки

Употребляются как самостоятельное блюдо или вместо хлеба. Отличительная особенность – это рецепт без дрожжей, на основе любого кисломолочного продукта. Понятное дело, что на родине это блюдо готовят несколько иначе, я вам представляю адаптированный рецепт. Приступим!

Домашние лепешки лепятся очень быстро!

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 50 г кефира, простокваши или 35 г сметаны;
  • 10 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соды и уксус для гашения;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 200 г растительного масла для жарки.

Муку насыпьте на стол холмиком и сделайте в нем углубление. Внутрь положите размягченное сливочное масло, сметану или влейте кефир либо простоквашу. Соль и сахар размешайте в 70 г теплой питьевой воды, влейте туда же. Добавьте соду, гашенную уксусом. Заместите тесто, скатайте в шар, накройте полотенцем и дайте ему постоять 30 мин.

Посыпьте стол мукой.

По прошествии получаса отрывайте от теста небольшие кусочки примерно по 30-50 г и скатывайте их в небольшие шарики. По размеру они должны быть как мандарины. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Только не выливайте его сразу все, лучше добавлять небольшими порциями понемногу. Возьмите один шарик, раскатайте его скалкой в тонкую лепешку толщиной примерно 2-3 мм и положите ее на сковороду.

Когда лепешка подрумянится с одной стороны, переверните ее на другую. Поджаренные мучные изделия складывают на большую тарелку стопкой наподобие блинчиков. Дополнительно смазывать маслом их не надо.

Кыстыбый

Это традиционная татарская лепешка с начинкой внутри. Такое мучное изделие жарят на сковороде. Еще горячим снимают и намазывают одну половину начинкой, а другой – закрывают. Вы можете положить внутрь такой лепешки то, что вам больше по душе. А я расскажу вам, как приготовить основу. В ее составе нет дрожжей, а готовые горячие лепешки с начинкой смазывают сливочным маслом, как обычные блины.

Ингредиенты:

  • 300-400 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 130 мл молока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Сложите в миску все ингредиенты и замесите тесто. Оно не должно быть липким. Если надо, добавьте еще немного муки. После замеса тесто должно постоять 20-30 мин.

Вы можете положить в кыстыбый все, что угодно, и порезать вот такими красивыми аккуратными кусочками

Посыпьте стол мукой. Теперь разделите тесто на равные части, скатайте их в шарики. Поставьте сковороду на огонь. Готовые изделия должны быть сухими, поэтому масло для жарки не понадобится. Раскатайте каждый из них скалкой в лепешку. Жарить их нужно на сухой горячей сковороде. Когда лепешка подрумянится с одной стороны, переверните ее на другую.

Лангош

Это венгерские острые лепешки, которые едят горячими. Такое блюдо хорошо подавать к супам, вторым горячим блюдам или холодным закускам. Отличительная особенность венгерских лепешек – приготовление во фритюре. Однако вы можете использовать и обычную сковороду, просто понадобится много растительного масла для жарки и бумажные полотенца для удаления его излишков.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • половина головки чеснока;
  • 500 мл растительного масла для жарки;
  • сметана или сыр, если хотите, чтобы лепешки получились вкуснее.

Возьмите 300 мл теплой воды и вылейте в глубокую миску. Туда же добавьте сухие дрожжи и хорошенько размешайте. Всыпьте соль, муку, замешайте тесто. Оставьте подниматься в теплом месте на 30 мин, желательно под пленкой.

Тертый сыр или сметану можно добавлять прямо в тесто, но тогда муки может понадобиться немного больше.

Приготовьте чесночную воду, которой будете смазывать каждую приготовленную лепешку. Чеснок пропустите через пресс, сложите получившуюся кашицу в миску и залейте 50-70 мл воды. Добавьте соль на кончике ножа и хорошенько размешайте массу.

Когда тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза, из него можно лепить лепешки. Для того чтобы сформировать одну из них, отщипните кусочек и слегка раскатайте его скалкой, слой должен получиться по толщине 5-10 мм. Теперь растяните получившуюся лепешку руками: середина получится тоньше, а края толще.

Эти лепешки можно сделать и квадратными, а сыр положить не в тесто, а в серединку

Получившуюся заготовку опустите в кипящее растительное масло на разогретую сковороду. Важно, чтобы лепешка при жарке не касалась дна емкости, а свободно плавала в ней. Мучное изделие должно хорошенько зарумяниться с обеих сторон. Когда оно будет готово, выложите лангош на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло впиталось.

Окуните кисточку в чесночную воду и смажьте ей всю поверхность готовой лепешки.

Как видите, испечь лепешки самостоятельно несложно, а времени на это уходит не больше, чем на обычные блины. Готовьте дома с удовольствием и чаще радуйте кулинарными новинками своих родных и близких. Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments

Сегодня читают

1091

Здоровье + Диеты
Как усыпить ночного обжору?

Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...

Лепешки на сковороде можно приготовить по любому случаю. Они подойдут к чаю, украсят собой любой пикник или же просто станут приятной альтернативой хлебобулочным изделиям. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить из самых простых ингредиентов, даже если «внутренний мир» холодильника переживает не самые лучшие времена.

Тесто для лепешек на сковороде готовят на кефире, молоке, сыворотке, сметане и пр. Для самого простого рецепта достаточно обычной воды и муки. Также при желании в лепешки добавляют яйца, сливочное или растительное масло, сухие или свежие дрожжи.

Лепешки хороши и сами по себе, но с начинкой они становятся еще вкуснее и интереснее. Это может быть просто измельченная зелень, колбасные изделия, твердый сыр или брынза, творог и пр. Из специй можно взять соль, черный перец и пряные травы.

Жарят лепешки на растительном или сливочном масле с обеих сторон до характерного золотистого цвета. Многие предпочитают и вовсе не использовать масло, оставляя сковороду сухой. Огонь при этом должен быть средним, а сковорода – не слишком раскаленной.

В зависимости от рецепта лепешки подают с различными соусами или же просто в качестве хлеба. В тонкие лепешки можно завернуть любую начинку, используя их как лаваш. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу горячим, поскольку оно становится суховатым после остывания.

Секреты приготовления идеальных лепешек на сковороде

Лепешки на сковороде – это вкусная альтернатива покупному хлебу, которая может запросто превратиться в закуску и даже блюдо для полноценного обеда. Все зависит лишь от выбранной начинки, которая может быть самой разнообразной, как, собственно, и само тесто. Знания, как приготовить лепешки на сковороде , обязательно выручат в повседневной жизни, поэтому следует запомнить несколько простых заметок об этом блюде:

Секрет №1. Чтобы лепешки получились более мягкими, после обжарки их нужно сложить друг на друга и накрыть теплым полотенцем.

Секрет №2. От количества муки, указанного в рецепте, стоит отталкиваться лишь приблизительно, поскольку на деле ее может понадобиться немного больше или меньше. Следует добавлять ее в тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Секрет №3. Если тесто для лепешек получилось слишком тугим, достаточно просто разбавить его небольшим количеством чистой воды.

Секрет №4. Лепешки нужно раскатывать до размера вашей сковороды, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.

Секрет №5. Лепешки можно жарить без добавления растительного масла на сковороду. От этого они будут не такими румяными, но и калорийность блюда резко снизится.

Секрет №6. Проще всего будет работать с тестом для лепешек, если смазать руки и стол растительным маслом.

Секрет №7. Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом для более нежного вкуса. Тем более, так они дольше останутся свежими.
Лепешки с творогом на кефире на сковороде


Лепешки с творогом на сковороде могут получиться немного суховатыми. Поэтому следует разбавить начинку более сочной брынзой. Это значительно улучшит вкус блюда, а о внешнем виде позаботится свежая зелень. Подойдет петрушка, укроп, кинза и зеленый лук. Сами лепешки получатся достаточно пышными и объемными.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 100 г брынзы;
  • 100 г творога;
  • Свежая зелень;
  • Перец.

Способ приготовления:

  • Просеять муку, смешать с солью и содой.
  • В отдельной тарелке соединить кефир и сливочное масло, перелить к сухим ингредиентам.
  • Замесить мягкое упругое тесто и оставить его под влажным полотенцем на 15 минут.
  • Брынзу и творог выложить в одну тарелку и все хорошенько размять вилкой.
  • Добавить в начинку измельченную зелень и немного молотого перца, еще раз перемешать.
  • Тесто разделить на восемь равных частей, каждую раскатать в тонкую лепешку.
  • Начинку выложить в середину лепешки, собрать края в центре и перевернуть местом соединения вниз.
  • Еще раз аккуратно раскатать лепешку и обжарить с каждой стороны по 2 минуты.
  • Хлебные лепешки с сыром на сковороде


    Для осуществления этого рецепта не придется совершать какие-либо затратные покупки. Все ингредиенты очень простые и доступные, но лепешки с ними получаются достаточно вкусными. Дрожжи позволят тесту лучше подняться, что сделает блюдо более аппетитным, но также следует учитывать, что их добавление увеличивает калорийность.

    Ингредиенты:

    • 300 г муки;
    • 150 мл воды;
    • 10 г сухих дрожжей;
    • 200 г брынзы;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • Соль.

    Способ приготовления:

  • Смешать муку с солью и высыпать горкой в глубокую миску.
  • Вверху горки сделать лунку и всыпать туда дрожжи.
  • Постепенно доливая воду, замесить тесто и добавить к нему растительное масло.
  • Еще раз все перемешать и оставить на 30 минут для поднятия.
  • Тесто переложить на стол и руками размять в большую лепешку.
  • Покрошить брынзу и разложить ее по всей поверхности теста.
  • Свернуть лепешку в тонкий тугой рулет, затем завернуть его в «улитку».
  • Еще раз размять тесто в лепешку, используя ладони, но не скалку!
  • Обжарить лепешку на среднем огне до золотистого цвета.
  • Лепешки с зеленью на сметане на сковороде


    Добавив в классический рецепт немного сметаны, можно кардинально изменить вкус лепешек. За счет этого простого ингредиента они становятся более пышными и нежными. Вместо воды и сметаны можно сразу использовать сыворотку. Также важную роль играет смешение двух видов муки. Опытные кулинары советуют готовить лепешки на сковороде только по такому принципу.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан пшеничной муки;
    • 1 стакан ржаной муки;
    • 500 мл воды;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 1 щепотка соли;
    • Зелень.

    Способ приготовления:

  • Сметану выложить в емкость с водой и размешать до однородности.
  • Добавить ржаную и пшеничную муку, разрыхлитель и соль, замесить тесто.
  • Зелень измельчить и добавить в тесто, еще раз его хорошенько обмять.
  • Разделить тесто на порционные кусочки и раскатать их в лепешки.
  • Обжарить каждую лепешку на сковороде без добавления растительного масла по 1 минуте с каждой стороны.
  • Пресные лепешки на воде и муке на сковороде


    Пресные лепешки можно подавать к любому блюду вместо хлеба. Такая замена наверняка пойдет на пользу всему организму, особенно фигуре. В этом рецепте лепешки посыпают сахарной пудрой, тем самым превращая их еще и в легкий десерт к чаю. При желании этот ингредиент можно исключить, тогда лепешки останутся нейтральными по вкусу.

    Ингредиенты:

    • 3 стакана муки;
    • 1 ст. л. дрожжей;
    • 50 мл растительного масла;
    • 30 г сливочного масла;
    • 1 стакан воды;
    • 1 щепотка соли;
    • 50 г сахарной пудры.

    Способ приготовления:

  • Подогреть воду, всыпать в нее дрожжи, соль и муку, замесить тесто.
  • Оставить тесто на 40 минут в тепле, затем раскатать в тонкий пласт.
  • Сливочное масло растопить и смазать им всю поверхность теста, свернуть тесто в рулет.
  • Разрезать рулет вдоль на 2 равные части и каждую еще раз свернуть в круглый рулет.
  • Полученные кружочки раскатать в лепешки и сделать небольшое отверстие в серединках.
  • Дать лепешкам полежать 10-15 минут, затем обжарить их на растительном масле и посыпать сахарной пудрой.
  • Картофельные постные лепешки на сковороде


    Картофельные лепешки хорошо сочетаются с различными соусами и могут послужить легкой закуской до или во время трапезы. Готовить их предельно просто, рецепт чем-то напоминает драники. Чтобы блюдо стало еще ароматнее, обязательно нужно добавить в него прованские травы или любую другую сушеную зелень.

    Ингредиенты:

    • 4 картофелины;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 100 г муки;
    • Прованские травы;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Картофель отварить, затем очистить от кожицы и размять вилочкой (можно натереть на крупной терке).
  • Полученное пюре посолить и поперчить по вкусу, посыпать прованскими травами.
  • Добавить в картофельное тесто 50 г муки, хорошо перемешать и сформировать из него небольшие шарики.
  • Каждую заготовку обвалять в муке и раскатать скалкой в плоскую лепешку.
  • Жарить лепешки на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.
  • Теперь вы знаете, как приготовить лепешки на сковороде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Предлагаем вам простой рецепт домашней выпечки из заварного теста. Начинку для нее можно взять любую. Например, отварную курицу, колбасу, творог, картофель, грибы или зеленый лук. Лепешки можно взять на пикник, работу или учебу.

    1. Просейте в миску муку, добавьте соль. Влейте кипяток и растительное масло.
    2. Перемешайте продукты ложкой, затем замесите руками тесто. Закройте его салфеткой и оставьте на 30 мин.
    3. Плавленый сыр положите в морозильную камеру на 10 мин, а затем натрите его на крупной терке.
    4. Разделите тесто на 10 комочков и раскатайте их до толщины 5 мм. Выложите начинку, соедините и защипните края заготовок.
    5. Положите получившиеся «мешочки» на доску швом вниз и аккуратно раскатайте их скалкой еще раз. Толщина заготовки должна быть 10-15 мм.
    6. Смажьте маслом хорошо разогретую сковороду. Жарьте лепешки по 3 мин с каждой стороны на среднем огне.

    Подавайте блюдо с чаем, компотом или пивом.

    Дагестанские лепешки без яиц на сковороде

    На Кавказе это блюдо готовят на праздники и для встречи гостей. Тонкие лепешки с сытной начинкой получаются очень ароматными и сочными. Чтобы выпечка не засохла, ее нужно обязательно смазать маслом.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 800 г;
    • кефир – 500 мл;
    • картофель – 6 шт.;
    • сливочное масло – 200 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 30 г;
    • укроп – 1 пучок;
    • сода – 10 г;
    • соль – 1 щепотка.
    1. Смешайте в кефир с содой и солью. Через 5 мин добавьте 200 г муки и перемешайте продукты.
    2. Оставшуюся муку высыпьте на стол и выложите на нее получившуюся массу. Замесите руками тесто, накройте его полотенцем и дайте отдохнуть 15-20 мин.
    3. Картофель отварите, лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Зелень порубите.
    4. Растолките картошку, смешайте ее с укропом и луком. Добавьте по вкусу соль и специи.
    5. Разделите тесто на шарики диаметром 5 см, положите их на стол и надавите руками. Положите на лепешки по 1 ст. л. начинки, защипните края.
    6. Раскатайте заготовки до толщины 8-10 мм. Обжарьте заготовки на сухой сковороде до румяной корочки. Смажьте горячие лепешки растопленным сливочным маслом.

    Ароматную выпечку подавайте к столу с супом, чаем или вином.

    Сытные лепешки хорошо сочетаются с соусом из сметаны и чеснока, кетчупом и сальсой.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх