Диета на ухе: рецепты приготовления блюд. Уха диетическая

Ароматное нежное блюдо, которое подойдет для любой диеты, даже специальной (по медицинским показаниям), для прикорма маленьким детям, просто, для здорового и вкусного питания всей семьи.

Необходимые ингредиенты:

Для приготовления данного блюда совершенно не понадобится: масло, крупы, перец, водка, и прочие не нужные для настоящей ухи ингредиенты. Важна в данном блюде четкая поэтапность и понимание, что уха готовится быстро (чтобы не переварить рыбу и не испортить вкус) - максимально за 15 минут. Начинаем с основного - ставим на плиту воду в кастрюле для ухи, даем ей закипеть. Солим воду.

Очищаем картофель от кожицы, тщательно моем его и нарезаем небольшими кубиками. Важно знать, что картофеля в ухе не должно быть много, основа ухи - это бульон и рыба!

Выкладываем картофель в кипящую, подсоленную воду.

Накрываем кастрюльку крышкой и даем прокипеть - 3-5 минут. Поэтапность приготовления данной ухи в том, чтобы довести до готовности овощи, и на овощном бульоне доводить рыбу, которая даст невероятный аромат и нежность вкуса.

В это время подготавливаем другие овощи. Очищаем морковь и нарезаем ее тонкими кружками.

Очищаем репчатый лук, лучше всего брать 2 луковицы малого или среднего размера (в зависимости от предпочтений). Одну луковицу мы перерезаем крестом, практически до конца, оставляя цельным хвостик (не дорезайте до конца, чтобы лук держался, не распадался на части)

Вторую луковицу режем мелкими кубиками (если вы не любите лук, или он противопоказан вам, можно ограничиться только целой луковицей, которую в конце приготовления можно вынуть и выбросить).

Когда картофель прокипел, выкладываем морковь, даем прокипеть ей 1 минуту.

Вместе с морковью выкладываем целый (надрезанный) лук, вместе они кипят 1 минуту.

Через минутку, добавляем нарезанный лук, уха должна прокипеть еще 1 минуту.

Теперь дело подходит к кульминации процесса: добавляем в уху рыбу. Рыба должна быть очищена, выпотрошена, из нее обязательно нужно удалить жабры, иначе уха будет горчить. Выбираем рыбу богатую полезными жирами - густера, тарань, красноперка. Если у вас в наличии крупные особи, лучше порезать рыбу кусками, взять голову, последний хвостовой кусок, и два куска перед хвостом, остальная пригодится для других блюд. Аккуратно опускаем рыбу в уху. Рыба должна прокипеть ровно 5 минут.

До закипания, можно добавить по желанию специи для рыбы или ухи. Но желательно приправлять не более чем 2-3 граммами, в связи с тем, что уха и так имеет богатый насыщенный вкус, его не нужно перебивать.

Когда рыбка прокипит минуты 3-4, можно добавить зелень петрушки и укропа и лавровый лист.

Как только пройдет 5 минут с момента закипания ухи с рыбой, плиту можно выключать. Желательно вынуть целую (надрезанную) луковицу, она уже отдала все необходимое ухе, можно ее выбросить. Уха настаивается 7-10 минут. Тогда она до конца отдаст все свои ароматы, раскроет уникальный яркий вкус. Приятного аппетита!

Калорийность блюда на 100 грамм продукта - 170 к/кал! Полезность данного вида ухи бесспорна: рыба и свежие овощи, без дополнительной термической обработки (обжарки и т.д.), сохраняют максимум витаминов и полезных веществ. Гармония вкуса и аромата - насытит, и сделает приятной и легкой любую диету. Будьте здоровы!

Между прочим, рыбный суп для похудения – отличный выбор. Даже если речь идет о классической ухе с пшеном, речной рыбой, картошкой, и морковкой с луком, калорий там будет меньше, чем в любом супе на говяжьем или даже курином бульоне. Дело в двух вещах – уху обычно не варят из жирной рыбы, а значит, бульон получается довольно легким. Вторая причина – изначально этот суп не планируется как густое кремообразное рыбное блюдо. Так что худеющим можно есть все русские и украинские варианты рыбного супа. Зато придется избегать «высокой кухни» из лосося со сливками, и других жирных вариантов.

Что даст организму рыбный суп для похудения

Прежде всего, супы из всех видов рыб – это вполне качественный источник протеинов и коллагена. Некоторые специалисты по спортивному питанию считают, что белок рыбы хуже для целей восстановления организма после физических нагрузок. На самом деле, данный тезис спорен. В идеале, вы должны получать белки и из рыбы, и из мяса, либо принимать такое вегетарианское питание, которое содержит полный набор аминокислот. Рыба «лучше» мяса в том смысле, что быстрее усваивается. Это, кстати, делает рыбный суп предпочтительным выбором при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Коллаген крайне важен при похудении с большого веса. Именно его чаще всего и не хватает тем, кто пытается подтянуть кожу после похудения. Включайте рыбные супы в свой рацион, и съедайте бульон, чтобы избежать этого неприятного эффекта. Наиболее выгодным вариантом тут является рыбный бульон, сваренный из рыбы вместе с костями.

Приготовить такой суп просто:

1 кг речной рыбы (карп, зеркальный карп, карась), 5 л воды, 2 луковицы, полстакана промытого пшена, 1 морковь, черный перец горошком.

Рыбу отварить, выловить, «разобрать» руками, чтобы избавиться от костей. Варить тщательно, до состояния, когда мясо начинает отставать от костей. В бульон запустить промытое пшено, через 10 минут – морковь, перец и нарубленный лук. Если не следите за количеством употребляемых углеводов, можно добавить и 1-2 картофелины. В последнюю очередь, в суп запускается уже сваренная рыба.

Как выбрать концентрат рыбного супа для похудения

Концентрированные рыбные супы могут встречаться в рационе для похудения. Однако большинство диетологов, скорее, выступают за то, чтобы вы ели натуральные продукты. С другой стороны, лучше концентрированный рыбный суп с «правильными» ингредиентами, чем вынужденное голодание без соответствующего настроя, сопровождаемое активным перееданием, как только появится доступ к пище.

Есть можно следующие варианты супов «из концентрата»:

  • не содержащие искусственных ароматизаторов, использующие в качестве загустителя манку, немодифицированный крахмал или даже картофельное пюре, но не другие ингредиенты;
  • по возможности, свободные от красителей, и содержащие сушеные овощи;
  • не содержащие более 50 ккал на 100 мл готового супа, в противном случае, блюдо, которое вы получите, будет слишком калорийным;
  • в идеале, концентрат рыбного супа не должен состоять «из одних углеводов». Лучший вариант — продукт с довольно высоким содержанием белка, обычно оно достигается за счет добавки «сторонних» изолятов – альбумина, сывороточного и горохового.

В любом случае, употребляя концентраты следует помнить, что все они способствуют задержке жидкости в организме человека, и не показаны склонным к «водному» целлюлиту, отекам и задержке жидкости после повышенной физической активности. Если других вариантов у вас нет, постарайтесь не есть концентрат на ужин, чтобы уменьшить последствия в виде возможных отеков.

Рыбный суп из красной рыбы, рецепт которого приведен ниже, идеальным образом подходит для любого диетического питания. Его можно включать в . Он подходит для детского питания. Может входить в рацион пожилых и ослабленных людей.

Ингредиенты :

  • 300 граммов свежей красной рыбы (можно использовать абсолютно любой сорт, в данном случае у нас кета);
  • одна морковка средней величины;
  • одна набольшая луковица;
  • один крупный болгарский перец и/или черешок сельдерея (очень много овощей брать не следует, так как у нас все-таки уха, а не овощной суп);
  • одна небольшая картофелина (если вы находитесь на низкоуглеводном питании для похудения, например, на , то можно и вовсе обойтись без нее);
  • один лавровый лист;
  • 1-2 горошины душистого и 6-7 горошин черного перца;
  • соль и черный молотый перец по вкус;
  • немного топленого масла для пассировки овощей;
  • небольшой пучок укропа и/или петрушки.

Из указанного количества ингредиентов можно сварить 1.0-1.2 литра супа.

Итак, продукты собрали, теперь воплощаем в жизнь рецепт рыбного супа из свежей красной рыбы, в данном случае, из кеты.

Этапы приготовления диетической ухи

  1. Рыбу разморозить, освободить от чешуек, помыть и положить в кастрюлю. Залить водой. Добавить лавровый лист и перцы горошком.

  2. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Снять накипь. Варить до готовности кеты– около 10 минут.

  3. Пока рыба варится, нашинковать лук и натереть морковку. Разогреть на сковороде топленое масло и выложить в него лук. Пассировать в течение 3-5 минут, периодически перемешивая. А затем добавить морковь и обжарить овощи вместе еще в течение 3-5 минут.

  4. Картофель нарезать небольшими кусочками.

  5. Болгарский перец – полосочками или тоже небольшими кусками. Также мелко порезать сельдерей.

  6. Как только рыба сварилась, вынуть ее из бульона. А на ее место положить куски картофеля и сельдерея, если вы используете этот овощ.
  7. Когда картошка станет немного мягкой, выложить в кастрюлю пассированные лук и морковь, а также сладкий перец. Если у зелени имеются длинные толстые стебли, то и их можно добавить в суп на этом этапе.

  8. Немного остывшую рыбу разделить на маленькие кусочки.

  9. Как только овощи будут на ваш вкус готовы, выложить в суп кусочки кеты и измельченную зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Дать супу вскипеть и снять с огня.

Все. Уха из кеты готова. Настаиваться суп не должен. Его можно и нужно подавать только что сваренным.

Калорийность: 1993
Время приготовления: 40
Белки/100г: 3
Углеводы/100г: 1


Уха – простое национальное русское блюдо, но стоит добавить в нее элитный сорт рыбы, суп становится невероятно вкусным и изысканным. В приготовлении диетической ухи используют небольшое количество крупы и рыбу из семейства осетровых. Уха с такой разновидностью рыбы является излюбленным блюдом аристократов. Дамы, сидящие на диете, отдают предпочтение именно таким супам. Для того чтобы приготовить диетическую уху из осетра, потребуются следующие ингредиенты:



- осетр – 1 кг.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- рис – 50 г.
- фиолетовый лук (карликовый) – 2 шт.;
- черный перец (горошек) – 10 г.

Как приготовить в домашних условиях




Осетр для диетической ухи разделайте на крупные куски и поместите в кастрюлю емкостью 5 литров с подсоленной водой и черным перцем. Даже в проверенных магазинах покупайте осетра целиком, чтобы убедиться, что вместо него не предлагают другую рыбу более дешевых пород. Если осетр покупается на рынке, просите продавца его распотрошить.



Морковь очистите от кожуры и нарежьте некрупными кубиками.



Картофель для ухи из осетра нарежьте кусочками в 3-4 раза больше, чем морковь.





Выньте из кастрюли осетр и добавьте в рыбный бульон лук (целиком), нарезанный картофель и морковь, рис.



Поварите овощи в течение нескольких минут, затем добавьте нарезанную некрупными кусочками осетрину, варите до готовности. Супчик должен получиться умеренной густоты.



Бульон готовой ухи должен получиться почти прозрачным. Секрет состоит в том, что диетическая уха из осетра не содержит дополнительных специй и поджарки из овощей.



Готовый суп подается в теплом виде. По желанию можете его украсить веточкой петрушки.
Такая диетическая уха из осетра подходит как для ежедневной трапезы, так и для праздников с приглашением знатных гостей. Осетр – рыба нежирная и очень полезная, поэтому ухой рекомендуется разнообразить рацион дам, желающих похудеть. Если хотите увеличить количество белка, рыбы можно добавить немного больше. Приятного аппетита!

Ну а в качестве десерта предлагаем приготовить

Все мы знаем, что в любой диете рацион невозможно себе представить без морепродуктов. При различных заболеваниях ЖКТ, отравлении, диарее, в диетическое меню обязательно входит рыба. Такую популярность этот продукт заслужил благодаря высокому содержанию белка, низкому содержанию жира и низкой калорийности.

Кроме того, в рыбе содержатся полезные для организма кислоты омега-3, которые положительно влияют на кожу, волосы, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Именно все эти положительные аспекты и послужили причиной того, что рыба так широко используется во всевозможных диетах.

Так как блюда из рыбы тоже обладают низкой калорийностью, были созданы различные диеты, в основе которых лежит именно этот продукт.

Так почему же не использовать в целых снижения веса только рыбу, а именно уху?

Уха – это не только обязательный атрибут хорошего отдыха на озере или речке, но и отличный способ вкусно и полезно похудеть. В рыбном супе содержится очень мало калорий, что позволяет кушать его практически без ограничений и при этом еще и потерять в весе.

Для приготовления ухи в целях похудения, нужно использовать нежирные сорта рыбы, такие как щука, окунь, минтай, хек и другие.

Да что говорить, любая диета, в которую входят супы, обязательно включает в себя это вкусное рыбное блюдо, а всемирно известная диета Дюкана в своем арсенале имеет специальный рецепт ее приготовления.

Вы можете с удовольствием кушать рыбный суп всей семьей на природе, можете готовить его дома, а также использовать уху в различных диетах.

На ухе можно устроить разгрузочные дни. Как видите простор для использования этого блюда большой. Так давайте узнаем его рецепт.

Рецепт диетической ухи

Первым делом, принимаясь за приготовление диетической ухи, следует исключить те продукты, которые могут повлиять на набор веса. Так что забудьте на время о таких сортах рыбы как семга, скумбрия, карп и другие.

Да, возможно они очень вкусные, но не стоит забывать о том, что уха то диетическая. Лучше всего остановится на речной рыбе – щуке, окуне.

Рыбу лучше брать свежую, так как из замороженной не получится такого вкусного блюда, да и вы вполне можете приобрести уже испорченную. Дальше следует отказаться от картофеля в ухе, так как он обладает высокой калорийностью, а следовательно уха диетической не выйдет.

Рецепт №1

Этот рецепт ухи можно использовать не только для похудения – он отлично насыщает и обладает приятным вкусом и ароматом

Ингредиенты:

  • 1,3 кг чистого филе любой нежирной рыбы;
  • фиолетовая луковица;
  • пучок петрушки с укропом;
  • пара лавровых листов;
  • крупная соль с молотым перцем по предпочтению.

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно промыть, удалить все кости и шкуру, нарезать крупными ломтями и выложить в подготовленную емкость, залив водой, поставить вариться.
  2. Доведя до кипения, снять всю накипь. Очистить и нарезать лук, намельчить зелень и всыпать к рыбе. Добавить лавровые листики.
  3. Посолить и поперчить, варить в течение получаса. Следите, чтоб рыба не разварилась.

Рецепт №2

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Корень сельдерея нарезать тонкими брусочками, как картофель для жарки, и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Туда же отправить нарезанный кубиками лук, и морковь.
  3. Через 10 минут добавить рыбу и специи. Подержать на медленном огне еще несколько минут.

Эффективность ухи для похудения

Для тех, кто сидит на диете с подсчетом калорий, уха станет хорошим выбором, так как не содержит в себе много ингредиентов, значит, вычислить калорийность не составит труда.

Кроме того бульон получится легким, прозрачным но очень вкусным. Кстати, диетическую уху полезно кушать всем, у кого наблюдаются проблемы с желудком и кишечником, есть сахарный диабет.

Такая уха используется для похудения за счет отсутствия в ней жирных сортов рыбы, но в свою очередь, пользы в ней будет немного меньше.

Несмотря на то, что диетологи не всегда могут приходить к единому мнению, все же они сходятся в том, что облегченный рецепт диетической ухи должен заслуживать гораздо больше внимания у худеющих, поскольку несет в себе гораздо большее количество питательных веществ, чем в других видах супов.

Исходя из рецептов, описанных в статье, приготовит вкусное и полезное блюдо очень просто и недорого. Так что придерживайтесь дозировки продуктов и побалуйте себя отличной, питательной и, главное, полезной ухой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх