Джем из айвы на зиму. Джем из айвы — простой рецепт

Айва относится к тем фруктам, которые раскрывают свой истинный вкус после тепловой обработки. К сожалению, в своем натуральном виде эти плоды практически не употребляются. Тому есть вполне логичное объяснение: этот фрукт является очень терпким. Зато из айвы можно приготовить множество восхитительных блюд. Пироги, запеканки, компоты, вторые кушанья и заготовки из этого фрукта получаются просто отменными!

Вашему вниманию предлагается рецепт роскошного лакомства – джема из айвы на зиму. Десерт имеет очень насыщенный вкус, прекрасный аромат и весьма аппетитный вид. В приготовлении густого джема нет никаких сложностей, поэтому с процессом консервирования справится даже начинающая хозяюшка. Сладкая заготовка прекрасно дополнит утреннее или вечернее чаепитие, а также послужит великолепным соусом для блинчиков, оладий или любой другой домашней выпечки.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • свежая айва (в очищенном виде) - 1000 г;
  • крупное яблоко - 1 шт.;
  • апельсин - 0,5-1 шт.;
  • сахар - 500-600 г;
  • вода - 120 мл.


Как приготовить айвовый джем

Для приготовления такого фруктового джема используйте самые спелые плоды айвы. Фрукты тщательно промойте под проточной водой, а затем нарежьте небольшими дольками или кубиками. Подпорченные места с айвы следует удалять, их, к сожалению, бывает не мало.


Пересыпьте айву в толстостенную кастрюлю. Чтобы варенье получилось еще более вкусным и ароматным, к нему можно добавить одно крупно нарезанное яблоко или грушу.


Засыпьте айву сахаром.


Налейте к фруктовой массе немного воды, перемешайте, а затем поставьте кастрюлю на средний огонь.

После того, как айва закипит, необходимо проварить её на медленном огне в течение 10 минут. Затем снимите емкость с десертом с плиты, и оставьте фрукты в сиропе на один час. За это время будущее варенье должно хорошо остыть.


Теперь необходимо превратить фруктовую массу в пюре. Удобнее всего это делать с помощью погружного блендера. Если такого прибора в хозяйстве нет, воспользуйтесь обычной мясорубкой.


Апельсин ополосните и разделите на половинки. Выжмите из цитруса сок прямо в кастрюлю с фруктовым пюре.

Вновь отправьте кастрюлю на плиту, сделав медленный огонь. Постоянно помешивая, варите джем на протяжении 10-15 минут. Если вам хочется, чтобы десерт получился более темным, продолжайте уваривать массу до достижения необходимого результата.

Тизерная сеть


Баночки, в которых будет храниться айвовый джем на зиму, тщательно промойте, а затем простерилизуйте любым удобным способом. Подготовьте новые крышки, и опустите их в кипящую воду на несколько минут. Горячий джем распределите по баночкам и закатайте.

Остудите заготовки при комнатной температуре, после чего переместите их на хранение в прохладную кладовую или погреб.

Советы по приготовлению:

  • Разнообразить вкус лакомства помогут различные кондитерские приправы: ванилин, корица, имбирь, мед и орехи.
  • Айва великолепно сочетается со многими плодами. Лимон, тыква, черноплодная рябина, вишня, малина – всё это сделает десерт более оригинальным и нарядным.
  • Семена, находящиеся внутри айвы, следует обязательно удалять. В них содержится довольно ядовитое вещество, способное нанести вред организму.

В Греции айва является символом любви и плодородия. В сыром виде она малопривлекательна в пищевом плане, но подвергаясь тепловой обработке, вкус айвы становится восхитительным, а сам фрукт обретает неповторимый аромат. При этом она не теряет полезных свойств, что немаловажно для людей придерживающихся здорового питания.

Вкусный плод полезен сам по себе, имеет лечебные свойства - это вкусное лекарство от простуды зимой. А если приготовить его в сочетании с лимоном и имбирем - у респираторных заболеваний просто нет шансов. Приготовить такой джем легко, с этим справится даже хлебопечка. Представленные рецепты подойдут и для мультиварок.

Чтобы даже у очень неопытных хозяек не осталось вопросов, мы подобрали самые вкусные рецепты джема из айвы в этой статье. Всё, что нужно знать про полезную сладость, можно найти у нас!

Рецепт джема из айвы

Совет: можно разнообразить вкус джема, добавив в него грецкий орех, но это увеличивает его калорийность.

Ингредиенты

Порций: – +

  • айва 2 кг
  • лимон 1 шт.
  • сахар 800 г
  • имбирь 200 г
  • вода 3.5 ст.л.

На порцию

Калории: 45 ккал

Белки: 0.03 г

Жиры: 0.05 г

Углеводы: 11.8 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Джем из айвы готов! Очень просто, но невероятно вкусно и полезно!

Приготовление в мультиварке

Самый вкусный рецепт джема из айвы в мультиварке! Сладость получается аппетитной, как на картинках в кулинарных книгах!

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 120

Энергетическая ценность

  • калорийность – 74 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 18.1 г.

Ингредиенты

  • айва – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • лимонная кислота – 10 г.

Пошаговое описание процесса

  1. В первую очередь займёмся айвой – её требуется очень тщательно помыть под краном, высушить насухо бумажными полотенцами, вырезать сердцевину с косточками с помощью специального цилиндрического ножа и измельчить на произвольные дольки, которые легко пройдут в разъём мясорубки.
  2. Перекладываем треть фруктов в глубокую миску (главное не используйте металлическую утварь) и пересыпаем их слоем сахарного песка, затем закладываем остальную часть айвы и сахара, сбрызгиваем соком лимона и слегка встряхиваем тару, чтобы всё равномерно распределилось.
  3. Накрываем миску с плодами крышкой либо тарелкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре примерно на трое суток. Не забывайте периодически встряхивать ёмкость, а как только фрукты дадут сок – перемешивать массу силиконовой лопаткой (это необходимо для того, чтобы сахарные кристаллы растворились как можно быстрее).
  4. Спустя трое суток кусочки айвы пропускаем сквозь мясорубку, перекладываем полученную смесь в чашу мультиварки и заливаем образовавшимся соком (если жидкость не полностью покрывает плоды, то можете добавить немного кипячёной воды, но не более 100-150 мл). Перемешиваем все ингредиенты между собой, захлопываем крышку прибора и, выбрав режим «Тушение», устанавливаем таймер на 40 минут.
  5. Когда мультиварка пропищит, извещая о завершении программы, засыпаем в джем лимонную кислоту и пакетик ванильного сахара и, хорошенечко размешав, используем тот же режим, чтобы уварить десерт до нужной консистенции.
  6. Горячее лакомство расфасовываем по стерильным баночкам, плотно укупориваем крышками и оставляем остывать в перевёрнутом виде под покрывалом.

Важно: людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью, стоит отказаться от употребления блюд, содержащих айву – этот фрукт изобилует органическими кислотами, в особенности лимонной и яблочной.

Лакомство из японской айвы с апельсином

В джем из айвы можно добавлять различные фрукты и ягоды. Это сделает готовое блюдо ещё интереснее и полезнее.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 65

Энергетическая ценность

  • калорийность – 40.1 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 9.6 г.

Ингредиенты

  • айва японская – 1 кг;
  • сахар-песок – 0.5 кг;
  • апельсин – 400 г;
  • вода – 250 мл.

Пошаговое описание процесса

  1. Японскую айву старательно моем под проточной струёй, обсушиваем от лишней мокроты, избавляем от сердцевины с косточками и, почистив экономкой (овощечистка) от кожуры, измельчаем очень острым ножом (плоды довольно твёрдые) на крупные ломтики.
  2. Очистки от фруктов перекладываем в сотейник, заливаем 250 мл фильтрованной питьевой воды и, доведя жидкость до бурления, кипятим на протяжении 10 минут. Полученный отвар аккуратно процеживаем сквозь кулинарное сито.
  3. Не теряя времени, пропускаем порезанную айву и вымытые измельчённые цитрусовые сквозь насадку мясорубки с небольшими отверстиями.
  4. Полученную фруктовую массу перекладываем в толстостенную кастрюлю, засыпаем её сахарным песком и заливаем кипящим отваром. Скрупулёзно перемешиваем содержимое силиконовой лопаткой и, отправив его на медленное пламя, томим около 45 минут, следя за тем, чтобы десерт не подгорел.
  5. Горячий густой джем раскладываем по подготовленным ёмкостям и сразу же закатываем. Тару со сластью переворачиваем вверх тормашками и, хорошенько укутав, оставляем остужаться.

Совет: для хранения данного лакомства лучше всего использовать баночки небольшого объёма до 0.5 л.

Если вы не уверены, как выполнить тот или иной шаг рецептика, изучите фото и видео, представленные на нашем сайте. Полномасштабные фотографии, позволят в деталях рассмотреть все моменты готовки.

Совет: не выбрасывайте коробочки с семенами от айвы. Они легко сушатся и долго хранятся. В сыром виде семена айвы слегка ядовиты, но при приготовлении отвара являются хорошим лекарством от диареи.

Особенности приготовления в мясорубке

Прокручивайте айву в мясорубке через крупную сетку, если такая имеется. Структура джема получается тогда красивой, прозрачной, с маленькими равномерными кусочками.

Запасайтесь полезным и вкусным джемом. Когда наступит зима, это варение выручит вас во время недомоганий, в промозглые и морозные сезоны.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Джем из айвы: самый вкусный рецепт с картинками

Помимо классического айвового варенья на зиму всегда готовлю вкусный и самый ароматный джем из айвы. Он получается нежный и легкий, хорош для чаепития, но его главное достоинство заключается в том, что этот айвовый джем просто идеальная начинка для сладких пирожков и пирогов.

Попробуйте, не разочаруетесь, это действительно палочка-выручалочка, особенно для тех, кто любит печь пироги.

Мякоть айвы содержит мало сока. Зато в ней много пектиновых соединений, которые за счет своих желирующих свойств делают консистенцию готового продукта более плотной. Из такого джема получается хорошая начинка для пирожков. Она в процессе выпечки хорошо держится внутри теста и не вытекает наружу. Некоторые хозяйки именно для этого делают джем из айвы. Рецепты на зиму позволяют всегда иметь под рукой такой продукт.

Айва – это растение семейства Розовые с темно-зелеными овальными листьями. В середине осени на нем созревают плоды желтого цвета шарообразной или грушевидной формы. Именно они и становятся в дальнейшем объектом внимания многих хозяек. Наиболее популярным видом домашних консерваций является джем из айвы, рецепт которого обычно зависит от способа его приготовления.

Последний дар быстролетного российского фруктового сезона – плоды айвы – созревают в середине осени. В это время основные заготовки на зиму уже сделаны, самое время уделить внимание этому оригинальному фрукту. С рецептами айвового варенья мы уже знакомы, сейчас хочу остановиться на такой замечательной заготовке, как джем из айвы.

Эти фрукты богаты пектином, который способствует желированию, поэтому можно сказать, что они просто созданы для приготовления мармелада, цукатов, желе, и конечно, вкуснейших джемов.

Вкус у айвы выражен не ярко, но ее необыкновенный пикантный аромат позволяет создать чудесные, не похожие на приготовленные их других плодов блюда.

Особенность и главный секрет приготовления айвовых джемов заключается в том, что они варятся на максимальном огне. Для десерта используют как очищенные от кожицы, так и неочищенные плоды. Джем из неочищенных фруктов более ароматен, так как эфирные масла, придающие оригинальный вкус блюдам из айвы, содержится именно в ее кожице.

Как сделать джем из айвы?

Ингредиенты:

  • Чтобы приготовить джем из айвы, берем два-три килограмма спелой айвы, хотя можно сварить джем и с меньшего количества.
  • Айву сперва очищаем от айвового пушка. Для этого удобно использовать варежку или плотную ткань.
  • Айву моем, а затем очищаем от кожуры и сердцевины. Очищенную айву взвешиваем, чтобы рассчитать необходимое количество сахара и воды.
  • Саму айву пропускаем через овощерезку. Если овощерезки нет, то трем на крупную терку.
  • Очистки заливаем водой, при этом на каждый килограмм очищенной айвы берем полтора стакана воды. Кипятим 10 минут, процеживаем.
  • Полученным айвовым сиропом заливаем тертую айву.
  • Варим айву 10–15 минут, затем добавляем сахар, при этом берем 800 граммов сахара на каждый килограмм тертой айвы.
  • Помешивая, варим айвовый джем 20–30 минут до готовности. Готовность определяется по плотности и красивому карамельному цвету джема.
  • Горячий джем из японской айвы накладываем в подготовленные стерильные банки, накладываем джем практически до самого верха. Закатываем или закрываем многоразовыми металлическими крышками.
  • Баночки с айвовым джемом переворачиваем крышками вниз, можно укутать, оставляем остывать до утра.
  • Храним наш самый вкусненький джемчик в темном прохладном месте. При необходимости открываем баночку и готовим вот такие вкуснющие пирожки с айвовым джемом.

Простейший вариант

Дело в том, что плоды айвы имеют чуть сладковатый, но очень вяжущий и терпкий вкус. Из-за этого их редко употребляют в пищу в сыром виде. Обычно волосистые яблочки подвергаются дополнительной обработке. Их маринуют, готовят различные соусы и приправы. Кроме всего прочего, из плодов айвы делают много всяких сладких блюд: варенье, пюре, компот, сок, повидло, пастилу, лукум и цукаты.

Пошаговый рецепт приготовления с фото джема из айвы. Одним из наиболее популярных продуктов считается джем из айвы. Рецепт его приготовления предусматривает наличие двух основных компонентов:

Подготовив сырье, можно начинать делать джем из айвы. Рецепт состоит из нескольких этапов:

  1. Плоды в первую очередь надо промыть, а затем порезать на четыре части и удалить из каждой из них сердцевину.
  2. Подготовленные кусочки сложить в кастрюлю с кипящей водой. Процесс варки длится столько, сколько потребуется плодам для их полного размягчения.
  3. Из полученной смеси приготовить однородную массу, протерев ее через сито или измельчив с помощью кухонного комбайна.
  4. Добавить сахарный песок. Количество его должно быть равным массе приготовленного пюре.
  5. После следует варить смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока она сама не начнет отделяться от стенок кастрюли.

После этого массу нужно будет перелить в другую емкость и оставить на сутки в условиях комнатной температуры. В течение дня периодически надо помешивать приготовленный джем из айвы. Рецепт предусматривает, что со временем масса немного загустеет. Теперь остается только переложить готовый продукт в стеклянные баночки и хранить их в холодильнике под крышкой.

Для работы по второму рецепту нужны все те же плоды айвы и сахар. Технология процесса состоит в последовательном выполнении следующих операций:

  1. Сначала плоды нужно хорошо промыть, а затем порезать дольками и сложить в чистую глубокую кастрюлю.
  2. Туда же налить воды из расчета 150 миллилитров на 1 килограмм продукта.
  3. Емкость поставить на огонь. После закипания пламя сделать поменьше и варить содержимое до тех пор, пока продукт совсем не размягчится.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды в соотношении соответственно 1,2:0,4.
  5. Профильтрованную смесь вылить в кастрюлю с продуктом и еще немного поварить. Если используются плоды сладких сортов, то в самом конце можно добавить лимонную кислоту в количестве 2 граммов на каждый килограмм исходного продукта.

Теперь готовый джем нужно только расфасовать в стерилизованные банки, закатать и поставить их перевернув кверху дном. Хранить такие консервы лучше в прохладном помещении.

Простой джем из айвы

На сегодняшний день существует множество разновидностей джемов, варенья, мармелада и конфитюров. Они по сей день считаются самыми распространенными и любимыми лакомствами и это неудивительно, ведь ни одни конфеты и пряники в мире не заменят вкус и аромат малинового, клубничного или же какого-то другого джема. Однако наиболее вкусным и необычным получается джем из айвы, имеющий пленительный золотой оттенок и тонкий, нежный аромат.

Айва очень полезна для профилактики и лечения анемии, понижения температуры, при болезнях кишечника, печени, желудка. Применяют эти дары и при токсикозе у беременных. Ученые утверждают, что, употребляя ежедневно заготовки из айвы, улучшается самочувствие человека, поднимается иммунитет, исчезает хроническая усталость.

Ингредиенты (рассчитано на десять порций):

  • кислота лимонная – 0,25 ч. л.;
  • айва – один килограмм;
  • сахар – триста пятьдесят граммов;
  • вода (лучше всего использовать родниковую) – пятьсот мл.

Пошаговая инструкция:

Плоды моются, после чего с помощью удобного ножика очищаем плоды от косточек и кожицы. Нарезаем кусочками.

Помещаем обработанные кусочки в емкость так, чтобы вода полностью покрыла кусочки. Включаем огонь и кипятим. В этот период нужно быть внимательным. Следите, когда плоды станут мягкими. Часто проверяйте айву. Выключаем огонь лишь после того, как она приобретет мягкую консистенцию.

Сливаем лишнюю воду. С помощью толкучки толчем айву точно так же, как картошку. В полученной кашице не должно быть никаких комочков. На нежное фруктовое хлюпающее пюре насыпаются сахар и лимонная кислота (при желании ее можно исключить из рецепта, но заготовка получится менее вкусной). Хорошо перемешиваем массу.


Повторно помещаем емкость на плиту и варим на небольшом огне. Готовить джем нужно до тех пор, пока она не загустеет. При этом каждая хозяйка решает для себя, каким именно по консистенции он должен быть. Закатываем джем в чистые банки.

Как видите, готовится джем очень легко. Для его приготовления не нужны специальные навыки. Что же касается калорийности, то на сто граммов продукта приходится девяносто восемь ккал, а углеводов – 24 г. Поэтому от чрезмерного употребления заготовки нужно отказаться тем людям, которые соблюдают диету. Помните и о том, что джем, приготовленный по данному рецепту, можно использовать для начинки пирога, круассанов, печенья и в качестве крема для украшения выпечки.

Нежный джем из айвы - самый вкусный рецепт

В Древней Греции плоды хомелеса прозвали «подарком Богов». А в наше время молодоженам в день свадьбы рекомендуют съесть хоть одну спелую айву, чтобы жизнь были веселой и счастливой. Так почему бы не устроить себе и своим домочадцам счастливый круглый год, заготовив самое вкусное и нежное варенье-пюре из айвы по нашему рецепту с картинками.

Пошаговое приготовление айвового варенья-пюре по самому вкусному рецепту для зимы

  • айва крупная - 10 шт.
  • сок и цедра половины лимона
  • вода питьевая

Отберите десять крупных плодов японской айвы. Тщательно промойте их от налета.
Разрежьте фрукты на 4 части и сложите в кастрюлю с толстым дном.
Залейте в посудину воду так, чтобы покрыла айву, добавьте сок и цедру лимона. варите заготовку 20 минут после закипания.


Спустя треть часа снимите кастрюлю с огня. Перетрите фрукты через мелкое сито.


Высыпьте пюре обратно в кастрюлю, засыпьте сахар.

Варите деликатное варенье на умеренном огне 1,5 - 2 часа периодически помешивая.

По мере уваривания цвет заготовки будет меняться от бледно-розового до ярко бордового.

Готовую массу подходящей консистенции распределите по стерильным пол-литровым банкам. Плотно закатайте на зиму ключом нежное варенье-джем из айвы по самому вкусному рецепту.

Вкуснейшей джем из айвы, рецепт которого представлен в нашей сегодняшней статье - это самый простой десерт на каждый день, практичная начинка для разного рода выпечки, идеальное лекарство от гриппа, самый вкусный «антистресс» и прикольный презент в банке для друзей. Дело за вами! Запасайтесь терпением и варите угощение из японской айвы по нашим вкусным рецептам с пошаговыми фото и видео.

Самый вкусный рецепт в мультиварке

В современных условиях женщинам стало намного проще готовить. Для этого у них на кухне появилось много разных помощников. С их помощью работа делается намного быстрее. Взять, к примеру, рецепт очень вкусного джема из айвы. В мультиварке этот продукт готовится очень легко.

Для работы требуются 2 килограмма плодов и сахар.

  1. Айву вымыть и порезать на дольки. Из каждого кусочка удалить сердцевину с семенами.
  2. Включить мультиварку, залить в нее воду и установить температуру 160 градусов и режим «мультиповар». Через несколько минут жидкость закипит.
  3. Поместить внутрь чаши подготовленные кусочки айвы и закрыть крышку. Через 30 минут пюре будет готово.
  4. Процедить массу сквозь сито, взвесить ее и снова выложить в чашу мультиварки. Туда же засыпать сахар. По количеству его должно быть столько же, сколько и пюре. Установить температуру 130 градусов. Через 40 минут джем будет готов.
  5. Продукт переложить в чистую емкость и оставить до полного остывания на 24 часа. За это время он как следует загустеет.

Ароматный джем останется только распределить по маленьким баночкам и отнести в прохладное место.

Классический джем из айвы: самый вкусный рецепт

Джем из айвы – универсальная консервация, в связи с тем, что ее можно кушать просто так или же использовать в качестве начинки для пирогов, блинчиков. Готовится он очень быстро, на весь процесс уходит не более 30 минут. Результат приятно удивит каждого, особенно тех, кто ни разу не пробовал такую заготовку на зиму.

Этот рецепт можно назвать базовым - он включает 2 обязательных компонента: саму айву и сахар. Иногда вводят лимонную кислоту для сохранения оригинального цвета фруктов. Воду добавляют в зависимости от желаемой консистенции.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: джем
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 1 л
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • спелая айва – 1 кг
  • сахарный песок – 750 г.

Способ приготовления:

На разделочной доске острым ножом аккуратно срежем кожуру, удалим сердцевину и хвостики. Если считаете, что в кожуре много витамин и нельзя ее выбрасывать, тогда не счищайте, однако учтите, что готовый джем выйдет не таким нежным и однородным.

Нарежем витаминные плоды любыми по размеру кусками, можно как на фото ниже.

Выложим все в кастрюлю с двойным дном, добавим полстакана воды и отварим до мягкого состояния. Обычно на этот процесс уходит не более 15-20 минут.

После с помощью обычной толкушки для картофеля или же погружного блендера сделаем пюре.

К нему всыпаем сахар и проварим еще 10 минут.

Готовый джем из айвы ложкой или половником разложим в хорошо вымытые банки, которые предварительно обязательно простерилизуем в микроволновой печи с добавлением небольшого количества воды. Мощность следует выставить максимальную.

В завершение просто закрутим банки крышками или воспользуемся специальным закаточным ключом.

Храниться такое лакомство всю зиму просто в кухонном шкафчике.

Джем из айвы через мясорубку

Для приготовления такого блюда кожура на айве – не помеха, рекомендуем ее сохранить.

Подготовим компоненты:

  • 1 кг айвы
  • 2 кг сахара
  • четверть ч. л. лимонной кислоты
  • 1 ч. л. корицы (по желанию).

Процесс пошагово:

  1. Фрукты хорошенько промойте и удалите фрагменты с изъянами.
  2. Разрежьте плоды на четвертинки и удалите семенную часть.
  3. Пропустите айву через мясорубку.
  4. Засыпьте изрубленную массу сахаром, оставьте на время (1-2 часа), позвольте соку выделиться.
  5. Затем отправляйте емкость на конфорку (огонь – максимальный) и варите 40 минут, снимая пену и перемешивая деревянной ложкой.
  6. Добавьте корицу, уменьшите огонь и варите до готовности: при зачерпывании масса должна стекать с ложки «ниткой», а не капельками.
  7. Под конец приготовления сдобрите лимонной кислотой.
  8. Кипящий джем разложите в подготовленные банки, укупорьте.

Вкусный джем из японской айвы

Плоды японской айвы (хеномелеса), в отличие от айвы обыкновенной, редко бывают крупного размера.

Но джемы из этих фруктов не менее вкусны и ароматны.

Для приготовления десерта подготовьте:

  • 1 кг японской айвы
  • 1 кг сахара
  • 0,5л воды
  • ванилин - по желанию.

Способ приготовления:

  1. Айву освободите от кожицы. Разделите на четвертинки, удалите сердцевину с косточками. Нарежьте дольками потоньше.
  2. Уложите фрукты в кастрюлю, всыпьте 100 г сахара и влейте стакан воды. Проварите на сильном огне 10 минут. Снимите пену. Если плоды не разварились, помните картофелемялкой или воспользуйтесь погружным блендером.
  3. Добавьте остальной сахар и воду. Варите еще 20 минут, перемешивая деревянной ложкой.
  4. Разложите джем по баночкам, стерилизуйте четверть часа. Укупорьте.

Айвовый джем в мультиварке

Технология приготовления этого десерта в мультиварочном агрегате отличается от традиционной: блюдо готовится в несколько приемов.

Но всё равно процесс варки удобнее, чем в обычной кастрюле.

Сам рецепт с картинками не сложно адаптировать под любую мультиварку. У меня есть функция «Мультиповар», в других моделях - ручной режим.

Подготовим продукты:

  • 2 кг айвы
  • 1-1,5 литра воды
  • 1-1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Плоды промойте, очистите от кожицы, разделите на четвертушки, удалите семенную часть.
  2. Каждую четвертину разрежьте еще на 2-3 дольки.
  3. В мультиварке включите опцию «Мультиповар», установите температурный режим на + 160 °С. В чаше вскипятите воду.
  4. «Утопите» в ней дольки айвы. Варите полчаса.
  5. Извлеките массу из чаши и отбросьте на дуршлаг.
  6. Взвесьте и верните в чашу.
  7. Добавьте сахар весом, равным весу фруктовой массы.
  8. В том же режиме (но при температуре +130 °С) готовьте джем еще 40 минут.
  9. Выложите десерт в глубокую емкость, не тревожьте его в течение суток. Пусть подсохнет при комнатной температуре.
  10. Разложите джем по баночкам.

Джем из айвы с апельсинами -пальчики оближешь очень вкусно

Ингредиенты

  • айва — 1.5 кг
  • апельсины — 0,5 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления

  1. 0,5 кг айвы промываем, очищаем, удаляем серцевину и нарезаем на пластинки.
  2. Укладываем в кастрюлю и заливаем неболшим колличеством воды. Доводим до кипения и варим под крышкой на небольшом огне 30 минут.
  3. Затем все процеживаем и выдавливаем как можно больше сока.
  4. Остальную айву промываем, очищаем и режим на кусочки.
  5. Очищеные апельсины тоже нарезаем.
  6. Айву и апельсины смешиваем, щаливаем айвовым отваром и варим в течении часа.
  7. Массу протираем через друшлаг, добовляем такое же количество сахара и увариваем до загущения.
  8. Кипящим пюре заполняем банки и закатываем.

Джем из айвы с лимонной кислотой
Ингредиенты:

  • 1 кг айвы,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2 г лимонной кислоты.

Способ приготовления

  1. Рецепт: Айву вымыть, очистить от кожицы, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем и разрезать на мелкие дольки. Проварить в кипящей воде 20-30 мин, взяв на 2 кг долек 1,5-2,5 стакана воды.
  2. Размять деревянной ложкой, добавить сахар, размешать при подогревании и варить до готовности.
  3. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту

Приятного аппетита!

  • Плоды айвы изобилуют органическими кислотами, особенно яблочной и лимонной. Людям с желудочно-кишечными заболеваниями и страдающим повышенной кислотностью от изделий из айвы лучше отказаться.
  • Айва капризна в приготовлении. Кожица у нее твердая и чистится плохо (особенно хлопотно очищать мелкие плоды). Сам фрукт неохотно отдает сок. Выбирайте плоды покрупнее, а перед приготовлением нарезанные дольки для более интенсивного выделения сока лучше засыпать сахаром по крайней мере на час.
  • Если вам нравятся джемы с кусочками фруктовой мякоти, в процессе приготовления перемешивайте массу очень деликатно, а сахар добавляйте порциями. Если по душе пюреобразная консистенция джема, в конце приготовления разомните толкушкой. Затем проварите на медленном огне еще 5-6 минут.
  • Проверить, готов ли десерт, можно таким образом: набрать полную ложку массы и дать ей остыть. Если она упадет цельным кусочком, блюдо готово.
  • Раскладывайте лакомство горячим в небольшие баночки. Остужайте, перевернув емкости вверх дном.
  • Если вы решили джем не стерилизовать, храните лучше в холодильнике.

Пошаговый рецепты показаны с картинками, и тогда джем из айвы получится самый вкусный, даже у самой неопытной хозяйки.


Среди зимы всегда хочется побаловать себя и близких чем-нибудь, напоминающем о прошедшем лете и вкусном. Попробуйте приготовить джем из айвы. Эта ароматная и сладкая заготовка не только порадует ярким солнечным цветом, но и укрепит иммунитет, обогатив организм витаминами и другими полезными веществами, которых в айве множество. Айва японская, или хеномелес, содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты. Недаром этот фрукт называют северным лимоном. Аксорбинка придает спелым плодам сильный кислый привкус. Поэтому плоды хеномелеса редко едят сырыми, обычно их подвергают кулинарной обработке с добавлением сахара, и джем из айвы считается одним из самых вкусных десертов.

Рассмотрим несколько вариантов его приготовления.


Как подготовить айву для джема

Для заготовок подойдут фрукты любого качества, даже слегка залежавшиеся. Главное, чтобы они были полностью поспевшими. Тогда полностью раскроет свой вкус. Фрукты вымойте и щеткой счистите пушковый налет на кожуре. Считается, что он способен раздражать гортань и голосовые связки. Плоды обсушите, разделите на четыре части и обрежьте подпорченные места.

Айвовый джем без кожуры получится более однородным, а с кожурой сохранит больше витаминов.

Четвертинки фруктов очистите от семян и семенных камер, еще раз сполосните чистой водой и дайте ей стечь. Теперь наша айва готова для дальнейшей обработки.

Джем из айвы в мультиварке

Сейчас у каждой занятой хозяйки имеется мультиварка, которая существенно экономит время и облегчает жизнь. Попробуем приготовить джем из айвы именно в ней. Нам понадобятся следующие продукты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 0,5–0,75 кг;
  • вода – 0,5–0,75 л.

Сахара в джем кладут по желанию. В пропорции один к одному джем будет отлично храниться в квартире. Если положить поменьше, его лучше закатывать в маленькие баночки и хранить в холодильнике, так как заготовки с малым количеством консерванта могут со временем заплесневеть.

Способ приготовления:


Айва содержит много желирующего вещества – пектина, поэтому всегда разливайте джем в горячем виде. После остывания масса станет гораздо гуще.

Рецепт с использованием мясорубки

Если мультиваркой вы пока еще не обзавелись, процесс приготовления зимнего деликатеса займет немного больше времени. Зато количество готового продукта не будет ограничено размерами чаши. Попробуем сварить джем, измельчив предварительно фрукты в мясорубке. Пошаговый рецепт снабдим картинками, и тогда джем из айвы получится даже у самой неопытной хозяйки.

У этого способа есть еще одно преимущество – кожура после мясорубки совсем не чувствуется, поэтому ее лучше не срезать.


Помимо айвы и сахара нам понадобится немного лимонной кислоты и корица по желанию:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 0,75–1 кг;
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • корица – по вкусу.

Для получения джема из айвы пропустите через мясорубку подготовленные плоды и засыпьте массу сахаром. Оставьте ее на несколько часов, чтобы айва пустила сок.

Затем поставьте кастрюлю на плиту на сильный нагрев и варите около 40 минут, помешивая ложкой и снимая пену.

Когда жидкость с ложки начнет тянуться ниткой, а не капать, добавьте лимонную кислоту и корицу, перемешайте и выключите. Горячую массу разложите в простерилизованные банки и закатайте.

Самая подходящая посуда для приготовления джема из айвы – эмалированная или из нержавеющей стали. Алюминиевую использовать нежелательно.

Видео-рецепт ароматного десерта

Джем-пятиминутка

Рецепт подойдет для любителей фруктового чая, и ватрушек. Все полезные вещества в джеме-пятиминутке из айвы сохраняются, поэтому для борьбы с простудными заболеваниями несколько баночек совсем не помешают.

Для приготовления этого скороспелого десерта подготовленные фрукты измельчают и засыпают сахаром в пропорции один к одному и оставляют на несколько часов, чтобы айва дала сок. Затем массу ставят на сильный огонь, быстро доводят до кипения и варят в течении пяти минут, постоянно помешивая. Огонь выключают и оставляют джем на плите до полного остывания. Затем процедуру повторяют еще два раза. Готовый джем разливают по банкам и укупоривают. Держать пятиминутное угощение лучше в прохладном месте.

У данного рецепта множество разновидностей – на любой вкус. Вот самые удачные из них:

  • в процессе приготовления кладут только половину нормы сахара. Вторую половину заменяют медом, который добавляют только после остывания смеси;
  • в конце варки джем приправляют одной из специй – корицей, кардамоном, мускатным орехом;
  • для получения богатого вкуса к айве добавляют яблоки, лимоны, курагу, апельсины или очищенные и измельченные грецкие орехи.

Теперь вы знаете несколько рецептов, как приготовить джем из айвы.

Получившийся десерт прекрасно подойдет для начинки в сладких пирогах и ватрушках. Густой янтарный джем в красивой вазочке наполнит ваш дом летними ароматами и сделает зимние семейные чаепития особенно душевными и радостными.


Джем из айвы на зиму я заготавливаю каждый год, так как это невероятно ароматная начинка не только для пирогов, пирожков и круассанов, но еще и для фаршировки птицы. Хотя если я не успею что-нибудь с ним приготовить, то весь джем волшебным образом исчезает - мои домашние просто обожают поджаренные тосты со сливочным маслом и таким лакомством на завтрак! Кстати, именно при термической обработке такой плод, как айва, полностью раскрывает свой вкус.

Каждую осень в нашем регионе айвы видимо-невидимо, поэтому я из нее создаю всевозможную консервацию, но джему не изменяю никогда!

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления айвового джема на зиму и начнем кулинарить!

Плоды айвы промоем с помощью губки, удаляя ворсистый слой. Именно он защищает плоды от порчи, вредителей и т.д. Каждый фрукт разрежем на части и срежем с них семенные блоки. Промоем в воде и нарежем небольшими кусочками прямо в казан. Действовать будем быстро, так как кусочки айвы быстро темнеют на воздухе.

Добавим 50 мл воды, лимонную кислоту и сахарный песок. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. После этого перемешаем и уменьшим огонь. Будем тушить кусочки айвы в сиропе около 20 минут, накрыв емкость крышкой.

Спустя указанное время проверим нарезку на мягкость и снимем емкость с огня.

Измельчим всю айвовую массу погружным блендером или перебьем в чаше кухонного комбайна около 3-5 минут. Действовать будем аккуратно, так как масса очень горячая. Попробуем на вкус. Если всего хватает, то снова поместим емкость на плиту и начнем стерилизовать банки для джема.

Как только джем из айвы начнет булькать, перельем его в стерилизованные банки и укупорим горячими жестяными крышками с помощью закаточного ключа. Оставим остывать при комнатной температуре. В айве есть пектин, поэтому джем при остывании будет желироваться и станет намного гуще.

Джем из айвы на зиму готов. После того, как заготовка остынет, переместим ее на хранение. Срок годности консервированного джема из айвы около 1-1,5 лет.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх