Физалис полезные и вредные свойства. Физалис

Физалис – это однолетнее или многолетнее растение семейства пасленовых с характерным легкоузнаваемым видом ягод, которые имеют круглую форму и помещены в коробочки из прицветий яркого оранжевого цвета . Бывают разные виды физалиса, но все они весьма полезны для организма. Ядовитый физалис часто путают с несъедобными частями этого растения – в частности чашелистик, похожий на бумажный китайский фонарик и окружающий ягоду физалис, является несъедобным и ядовитым. В корнях этого растения также обнаружены опасные алкалоиды.

Можно ли отравиться физалисом

Как и другие представители семейства пасленовых, физалис содержит вещества, которые в большом количестве могут вызвать негативные реакции . Что же это за вещества, физалис съедобный или нет?

В помидорах и картофеле, например, которые также являются семейством пасленовых, содержится соланин , а в баклажанах соланин-М. В физалисе же содержится вещество под названием физалин.

Физалин – это неядовитый алкалоид и каротиноид, содержащийся в большом количестве в физалисе. Он придает ягоде горьковатый привкус и оранжево-красный цвет.

Как и содержание соланина в картофеле и томатах, так и содержание физалина в ягоде физалис зависит от главного фактора – степени вызревания плода. Чем плод более созрел, тем меньше горечи и ягода более пригодна для еды. Поэтому на вопрос – физалис ядовитый или нет, ответ главным образом лежит в способе его использования. Ведь при умелом применении можно также употреблять листья и корни этого растения, которые в обычном виде могут представлять опасность, однако содержат ценные лекарственные свойства, которые можно извлечь.

Также существуют разные сорта физалиса, которые разделяются главным образом на декоративные и съедобные:

  • декоративные «китайские фонарики» имеют небольшую форму и яркий оранжевый окрас. Они широко известны в России как декоративный элемент, который используют кондитеры для украшения тортов и других изделий. Такая ягода имеет горьковатый привкус, хотя является полностью вызревшей. Этот сорт не пригоден в пищу по причине горечи, однако нет никаких научных данных о его ядовитости;
  • съедобные сорта имеют более крупные плоды, а расцветка спелых ягод может варьироваться от желтой до красной. Существует множество сортов таких плодов, которые отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Популярны ананасовый, земляничный, овощной физалис, а также другие сорта.

Тем не менее следует помнить, что любой вид физалиса лучше употреблять спелым, так как зеленые плоды могут привести незначительному расстройству пищеварения . Отличить созревший плод очень просто: чашелистик, окружающий ягоду, как только та созрела, высыхает и лопается. Это и является главным признаком готовности ягоды для еды. Из физалиса получаются очень вкусные джемы, варенье, его сушат, варят, маринуют, солят, добавляют в приправы и едят сырым.

Физалис обыкновенный без труда растет в средней полосе России, его можно хранить в зимнее время – для этого не следует очищать ягоды от коробочек, в которых те созревают. Физалис (обыкновенный) декоративный имеет небольшие круглые плоды размером в 1-2 см и коробочку, покрывающую ягоду красивым треугольником.

Как и ягоды других сортов физалиса, физалис обыкновенный имеет на поверхности ягоды пленку с липким составом, на вкус горькую. Она сложно отмывается водой и имеет воскообразную текстуру. Ягоды декоративного физалиса за счет небольшого размера имеют в своем составе более концентрированное вещество физалин, придающий плоду горький вкус. В декоративном физалисе присутствуют также иные токсические соединения . Из-за этих свойств плоды не рекомендуется принимать в пищу.

Так называемый овощной физалис, или мексиканский, является наиболее распространенным видом съедобного физалиса, хотя не единственным. Пищевой физалис представлен различными сортами и является съедобным видом растения . За счет большего размера и селекции с различными растениями получили разные сорта – широко известны «Сахарное чудо», «Сливовый джем» и масса других. Из подобных ягод получаются очень вкусные блюда, причем в виде варенья такая ягода больше напоминает инжир, а в несладких блюдах отлично сочетается с овощами, что делает физалис прекрасным ингредиентом для салата или гарнира.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Отравление физалисом возможно только при неправильном использовании этого плода – его нельзя есть неспелым.

Отличить съедобный физалис от несъедобного, помимо признаков созревания, можно также и на вкус: у несъедобного плода будет присутствовать неприятная горечь . Следует также обязательно промывать плоды перед готовкой, желательно в горячей воде. Ягода имеет липкий воскоподобный налет, дающий горечь – его и необходимо смыть водой.

Чем полезен физалис

Яркие сочные плоды имеют ряд преимуществ – это и кисловатый привкус, который прекрасно утоляет жажду, и масса полезных свойств на любой случай. Съедобный физалис полезен для организма, так как имеет богатейший пищевой состав: в нем немалое содержание органических кислот – аскорбиновой, янтарной, яблочной, винной, лимонной . Содержится полезный для костной ткани пектин, большое количество каротина, белка. Эта Ягодка является источником биофлавоноидов, в ней есть необходимые для здоровья минеральные вещества и комплекс важных витаминов. Обладает антиоксидантным действием.

Растение используется в народной медицине и в гомеопатии как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, антисептическое и болеутоляющее. Эффективно при ревматизме, болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы.

Чтобы сохранить богатый состав, ягоды принимают в сыром виде. В лечебных целях из них изготавливают соки, делают отвары, настойки. Для лечения используют также корни растения и листья, так как в них содержится большое количество полезных веществ.

Полезные свойства плода незаменимы также при анемии, гипертонии, для лечения болезненных менструаций, ревматизма, дерматоза. Современная медицина применяет это средство в качестве поливитаминного и диетического комплекса, способного дать организму необходимые микроэлементы и обеспечить его полноценным питанием.

Отвар плодов в комплексной терапии применяется для лечения мочекаменной болезни . Сок ягод применяют при ранах, они обладают регенерирующим свойством и подходит для лечения других поражений кожи – лишаев, подагры.

Витаминный и минеральный состав физалиса следующий:

  • витамины А, С, В1, В2, В6, В12, РР;
  • микроэлементы магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и цинк.

Таким образом, регулярное применение физалиса обеспечит организм необходимыми веществами, которые обуславливают его нормальную работу, и, следовательно, улучшится иммунитет и общее самочувствие.

Выращивание и уход

Хотя изначально физалис является южноамериканским растением, его производство возможно и в средней полосе России. У нас выращивают как декоративный, так и съедобный вид этого растения.


Это растение очень привередливо к температуре и любит большое количество солнца и невысокую влажность
. Однако это растение нельзя назвать привередливым – при правильном уходе оно способно вырасти до метра в высоту, и снабдить зимний погреб разнообразными блюдами – как сладкими, так и солеными, в качестве икры или солений.

Выращивание и уход съедобного физалиса не требует специальных знаний. Достаточно приобрести и посадить семена, удобрять почву и позаботиться о содержании в ее составе известняка. Вот некоторые секреты посадки у себя на участке:

  • семена не следует пачкать с землей – тогда растение не будет болеть;
  • не высаживать в одном грунте разные сорта – они могут скрещиваться между собой и приносить деформированные плоды;
  • на переувлажненной и кислой почве плохо растет и часто болеет;
  • любит большое количество золы и перегноя;
  • проращивать семена следует после обеззараживания, помещать во влажную ткань;
  • рассада, до высаживания в открытый грунт предпочитает нежаркую температуру – идеально около 17 градусов Цельсия, необходимо частое проветривание;
  • частые поливы нужны только в период роста, когда растение выросло, поливы следует сократить .

Физалис будет весьма полезен в любое время года и помимо гастрономического разнообразия поможет справиться с авитаминозом, укрепить иммунитет, также ягоды выводят из организма токсины и тяжелые металлы за счет входящих в состав уникальных элементов.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания к применению также могут быть обширны – это и непереносимость ягоды, и аллергия на одно или несколько химических веществ в его составе – например, на каротиноид. Содержание в составе органических кислот может неблагоприятно повлиять на заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью – в этом случае может быть изжога. Несмотря на то, что данную ягоду с успехом применяют для лечения гастрита, нормализации кислотно-щелочного баланса в ЖКТ и других видов заболеваний желудка и кишечника, его следует применять с осторожностью людям с повышенной кислотностью.

Физалис может быть как полезным, при применении в небольших количествах, так и стать виновником отравлении при неумеренном потреблении ягоды. Положительное влияние на организм не подлежит сомнению, однако следует применять в пищу только те сорта, которые в процессе селекции были выведены специально для их безопасного применения в пищу. Невысокое содержание токсичных и вредных для здоровья соединений в их составе стало возможным благодаря искусственному выведению культуры путем отбора форм и видов растения. При применении в пищу дикорастущих видов растения не исключено отравление, вплоть до тяжелых состояний . К тому же не нужно забывать, что в процессе созревания количество физалина резко уменьшается, что повышает безопасность у спелых плодов и потенциальный вред у невызревших.

Заключение

Отличить съедобные виды физалиса от несъедобных можно на вкус – мякоть плода не должна иметь сильно выраженный горьковатый привкус, однако незначительная горчинка присутствовать может. Основной вкус плода – это кисло-сладкий приятный свежий, аромат с нотками земляники и других ягод . Не следует путать горчинку от мякоти с воскообразной пленкой вокруг ягоды, которая также имеет горький вкус и характерна для съедобных и несъедобных сортов. Ягоды необходимо промывать в большом количестве воды для удаления пленки. Причем, если мыть ягоды в горячей воде, хотя это и эффективный метод, то можно заметить изменившийся вкус на более кислый.

В пищу применяют исключительно спелые плоды , которые созрели до оранжевого или красного цвета (в зависимости от сорта) а их коробочка полностью высохла. Ядовитые элементы растения – корни, листья и прицветия – не следует применять в пищу, так как в несъедобной части растения много опасных соединений.

Физалис – растение, похожее на томат, только гораздо меньшего размера, более кислое и с приятным привкусом клубники. Оно имеет восхитительный кисло-сладкий вкус и сочную мякоть. В западных странах его называют земляной вишней, а в России - земляной клюквой. Сам плод желтовато-оранжевого цвета и окружен тонкой шелухой в виде коробочки. Полное созревание плодов происходит на 30-45 день после высадки растений в грунт.

Физалис считается экзотическим растением, хотя его и можно вырастить в любом саду. Существует около 75 его видов, большинство из них являются несъедобными. В пищу можно употреблять лишь виды под названием перувианская вишня, физалис клейкоплодный и китайский фонарик. В этой статье мы будет обсуждать полезные свойства именно съедобных видов физалиса.

Полезные для здоровья свойства физалиса

  • Зрение

В плодах физалиса большое количество витамина A, поэтому достаточно добавить всего лишь 100 г его плодов в рацион, и вы получите 14 % ежедневной дозы этого витамина. Регулярное потребление плодов растения поможет предотвратить проблемы с глазами в пожилом возрасте, такие как дегенерация желтого пятна.

  • Укрепление иммунитета

Добавление к рациону 100 г физалиса не только обеспечит организм витамином A, но и витамином C – 18 % ежедневно необходимого количества, а последний витамин, как известно, повышает иммунитет. Полисахариды, содержащиеся в физалисе, также помогают организму противостоять болезням.

  • Обеспечение организма энергией

В плодах физалиса содержится витамин B, который помогает организму производить энергию, поэтому регулярное использование плодов растения в кулинарии поможет вам всегда быть энергичными и избежать чувства усталости.



В физалисе содержится тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота, которые играют важную роль в преобразовании энергии из пищевых углеводов и жиров.
  • Понижение уровня холестерина.

В физалисе много растворимой клетчатки пектина, которая способна понижать уровень холестерина. Те, кто имеют повышенный холестерин, могут начать употреблять плоды растения, чтобы улучшить состояние здоровья.

  • Потеря веса.

В плодах физалиса совсем немного калорий – в 100 г всего 53 калории. При этом содержание жира в плоде – не более 0,70 г., а холестерина в нем не содержится и вовсе. Вы от него не поправитесь, даже если будете употреблять его в больших количествах.

  • Источник белка.

Те, кто думает, что белок организм может получать только из мяса, глубоко ошибается. Плоды физалиса, как в свежем, так и в сушеном виде, содержат достаточное количество белков, а также 18 различных аминокислот, 8 из которых – незаменимые. 100 г сушеного физалиса включает 16 % ежедневной нормы потребления белка, поэтому он особенно полезен будет веганам, которые не едят мяса.

Сушеный физалис

Сушеные плоды физалиса от свежих отличаются тем, что в них больше питательныхвеществ, поэтому они и более полезны для здоровья. Сушеный физалис похож на изюм: он такой же мягкий и морщинистый. Так как он заряжает организм энергией, его часто добавляют в протеиновые батончики или мюсли.

Как употреблять в пищу свежий физалис?

Несколько слов о том, как употреблять физалис. Ягоды растения находятся в шелухе, несколько похожей на бумагу. Чтобы добраться до них, шелуху надо удалить, так как она несъедобна. Теперь плоды можно промыть в проточной воде и употреблять в пищу. Их можно есть в свежем виде или использовать при приготовлении блюд. Физалис очень хорошо добавлять в любые салаты и десерты.

Предлагаю посмотреть интересное видео про физалис. Ролик не мой, но мне очень понравился, предлагаю и вам ознакомиться с ним.

Физалис - неприхотливое растение, его можно вырастить и в своем cобственном саду. Желаю удачи!

Существует множество сортов физалиса, но самыми популярными съедобными являются мексиканский, называемый овощным, и земляничный. Последний широко используется в кулинарии благодаря неповторимому аромату, напоминающему землянику, отличным вкусовыми качествами и небольшими по размеру плодами. Более крупные ягоды овощного сорта отличаются приятным вкусом, однако это растение требует определенных условия выращивания – умеренной влажности и ярких солнечных лучей. Стоит обратить внимание, что есть декоративный вид растения, который можно увидеть практически на любом дачном участке. Он непривередлив к окружающим условиям и непригоден для употребления в пищу.

Состав и характеристики

Широкое применение в лечебных и кулинарных целях обусловлено сбалансированным составом ягод. Небольшое содержание сахаров (не более 6%) и низкая калорийность (30 ккал) делают их популярными среди худеющих. Продукт богат витаминами групп В и А, что делает его незаменимым в вегетарианском меню. В составе присутствуют токсические вещества, называемые гликоалкалоидами, но их можно обнаружить только в несозревших плодах. Спелые ягоды съедобных сортов безопасны для здоровья человека.

Помимо этого физалис богат следующими веществами:

  • цинком, железом, кальцием, магнием,
  • эфирными маслами,
  • белком,
  • аскорбиновой кислотой,
  • пищевыми волокнами,
  • ликопином и пектином,
  • флавоноидами,
  • органическими кислотами (винной, яблочной, лимонной),
  • фитонцидами,
  • каротином.

В семенах растения содержится множество маслянистых элементов, в корнях – алкалоидов, а в листьях – лютеина и стероидов. Дубильные вещества в ягодах оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие на организм, ликопин снижает риск развития злокачественных опухолей, а пектин способствует быстрому выведению холестерина, шлаков и токсинов. Комплекс органических кислот нормализует кислотно-щелочной баланс, а витамин С незаменим при инфекционных заболеваниях.

Полезные свойства и применение

Физалис – это удивительное растение, которое применяют в самых разных сферах: от кулинарии до косметологии. Ягоды хорошо восстанавливают силы, используются в медицине как лекарство от истощения, что особенно важно в реабилитационный период после перенесенных тяжелых заболеваний. Мякоть плодов богата водой и клетчаткой, поэтому растение способствует нормализации работы органов пищеварения. Отвар из физалиса подходит для приготовления компрессов, помогающих снять дискомфортные ощущения при артрите, отеках и ушибах. Так же отвар используется для полоскания ротовой полости, чтобы убрать мучительную зубную боль.

Применение плодов многолетнего растения в косметологии обусловлено содержанием в них большого количества антиоксидантов, которые замедляют естественные процессы старения кожи. Кроме того, физалис помогает избавиться от аллергического раздражения, снимая воспаление и сыпь при дерматите.

Для мужчин

Регулярное употребление плодов способствует улучшению здоровья мужчины. Ягода – отличное профилактическое средство против болезней половой системы. Физалис снижает вероятность возникновения импотенции, повышает способность к воспроизведению, усиливает сперматогенез.

Полезно употреблять яркие плоды во время тяжелых физических нагрузок, так как они способствуют набору мышечной массы и снятию напряжения во время отдыха. Из-за свойства физалиса очищать печень и улучшать ее функционирование, растение рекомендовано мужчинам, злоупотребляющим табачными изделиями и алкогольными напитками.

Для женщин


Польза от регулярного употребления физалиса для женщин выражена в следующем:

  • безопасном и комфортном снижении веса, что обусловлено высоким содержанием пищевых волокон, благоприятно влияющих на работу ЖКТ;
  • улучшении самочувствия при менструальном цикле из-за восполнения дефицита железа и магния;
  • избавлении от пигментных пятен, улучшении состояния кожных покровов;
  • предотвращении возникновения головных и мышечных болей;
  • замедлении естественных процессов старения;
  • снятии напряжения и признаков депрессии;
  • борьбе со свободными радикалами.

Растение помогает представительницам прекрасного пола поддерживать организм в тонусе, быть в хорошем настроении и избавиться от лишних килограммов.

Лечебные свойства

Физалис относится к категории лекарственных растений, помогая организму справиться со многими недугами. Проявляет антисептические, кровоостанавливающие, мочегонные, обезболивающие и противовоспалительные свойства. Различные части заморского растения используются в следующих целях:

  • для снижения артериального давления;
  • при диабете и анемии;
  • для облегчения состояния при ревматических болях;
  • при эпилепсии и расстройствах нервной системы;
  • для избавления от симптомов подагры и желтухи;

С помощью сока растения можно бороться с проявлениями гипертонии, водянки, гонореи и лишая. Отвар из корней физалиса нормализует менструальный цикл, а ягоды – мощная профилактика заболеваний онкологического характера.

В кулинарии


Съедобные сорта можно употреблять в пищу как в сыром, так и обработанном виде. Единственный нюанс – ягоды следует обдать кипятком или обработать паром, чтобы избавиться от клейкого налета. Диетологи советуют употреблять плоды в сыром виде, так как при термической обработке теряется большая часть полезных элементов. Низкокалорийные ягоды добавляются в винегреты, салаты и холодные закуски.

Из овощного, перуанского и земляничного сортов готовят соусы, десерты, горячие блюда, выпечку, а также конфеты и напитки. Кроме того, ягоды приобретают оригинальный вкус, если запечь их на гриле. Плоды можно засушивать и засахаривать, делая мармелад, пастилу или цукаты. На основе физалиса получаются вкусный джем и варенье. Ягоды обладают низкой калорийностью, поэтому рекомендованы людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов или следующим строгой диете.

Противопоказания

Обработка плодов растения кипятком перед употреблением обязательна. В обратном случае продукт может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, длительный прием определенных частей физалиса, например, корней и ягод недопустим. Лекарственные составы, изготовленные из многолетнего растения, должны применять в строгом соответствии с дозировкой и после консультации со специалистом.

Из основных противопоказаний к употреблению физалиса выделяют следующие:

  • аллергическая реакция,
  • повышенная кислотность желудка,
  • период беременности и лактации,
  • индивидуальная непереносимость,
  • избыточная функция щитовидной железы.

С осторожностью к приему следует отнестись при язвенной болезни желудка. Стоит обратить внимание, что декоративные разновидности растения, которые произрастают на известковых почвах, в пищу употреблять нельзя.

Выбор и хранение

При покупке ягод следует обратить внимание на их цвет. Созревшие плоды должны быть упругими, иметь насыщенный желтый или оранжевый оттенок с плотной кожицей и неповрежденной оболочкой. Если физалис планируется использовать для приготовления десертов и сладкой выпечки, лучше всего покупать земляничный сорт. Закуски, салаты и гарниры будут вкуснее с овощным физалисом.

Оптимальные условия для хранения ягод – прохлада и умеренная влажность. При температуре около 14 градусов плоды сохранят свой внешний вид и вкусовые качества на протяжении 2 месяцев. Рекомендуется поместить физалис в коробки с отверстиями или в решетчатые ящики. В течение всего периода хранения нужно осматривать ягоды, отбирая полностью созревшие и выбрасывая испортившиеся.

Физалис — многолетнее растение которое часто можно встретить в огородах и дачных участках. В народе его называют Пузырник, Марунка. Это растение с крупными оранжевыми цветами, напоминающими фонарики, достигает в высоту от 50 до 100 см. Стебли высокие, прямостоячие, листья тонкие с зазубринами, растут супротивно. Физалис относится к семейству Пасленовых. Считается одним из самых крупных в этом семействе.

Растение может иметь не только оранжевые цветки, цвет может варьировать от светло-бежевого до коричневого. Цветки свисают как «колокольчики». Внутри цветка вызревает плод, который имеет шаровидную форму, ягода ярко — оранжевого, почти красного цвета. Внешне может напоминать маленькие помидорки .

Виды физалиса

Физалис можно высаживать в землю в мае. Цветет он до августа и уже к сентябрю дает плоды. Растет он не только на огородах, но также его можно встретить и в дикой природе. Физалис любит солнце и для произрастания выбирает себе светлые, хорошо освещаемые места.

Плоды физалиса используются в пищу. В настоящее время известно много сортов физалиса, среди которых свое применение в быту, у хозяек и в медицине нашли следующие:ароматные сорта земляничный и перуанский, ананасовый, декоративный, oбыкнoвенный, и незаменимый овощной сорт.

Не все физалисы съедобные, поэтому перед тем, как съесть его ягоду стоит разузнать, не нанесет ли данный вид вред организму.

  • физалис ананасный – свое название он получил из-за запаха плодов, напоминающий ананас. Они дают небольшие оранжевые ягоды приятные на вкус. Такие ягоды можно есть в сыром виде.
  • физалис земляничный – растение достигает в длину 70 см. Ягоды оранжево – янтарного цвета. Высокоурожайный сорт земляничного физалиса по вкусу, размеру и аромату напоминает обычную землянику, произрастающую в лесах. Ягоды широко используют для приготовления ягодных муссов, варенья, соков и компотов, киселя, пирожков. Очень полезный и вкусный получается мармелад, а высушенные ягоды с успехом заменят изюм. Особенность земляничного сорта физалиса в том, что он способен усиливать защитные силы организма в борьбе с острыми респираторными заболеваниями.
  • Менее сладкий перуанский физалис имеет тем не менее вкус ароматного фрукта. Ягоды необходимо высушить, так как они непригодны для долгого хранения и быстро портятся.
  • физалис овощной – распространен более других, из него готовят разнообразные и необычные салаты, украшающие любой праздничный стол. Некоторые хозяйки из овощного физалиса заготавливают на зиму варенье, соленья и приправы. Его отличительной особенностью являются его размеры. Плоды могут достигать 150 грамм и имеют желто-оранжевую окраску. В сыром виде их употреблять можно, однако на вкус они скорее кислые и не очень приятные. Зато из них получается очень вкусное варенье и соки.

Это не единственные съедобные виды, их гораздо больше. Есть еще физалис сахарный, сливовый, томатилло, филантроп и др. Их редко высаживают на своих огородах из-за более хлопотного ухода.

  • физалис декоративный – имеет очень характерные яркие оранжевые коробочки, которые формируются после периода цветения. Они могут сохраняться всю зиму. Такие коробочки очень эффектно смотрятся. На белом снежном ковре выглядывают яркие фонарики, которые не дадут унывать в зимнюю пору. За счёт своего оригинального вида,этот сорт растения используют с декоративной целью. Ими можно украшать пейзажи на улицах или поставить цветы в вазу дома. Даже после высушивания декоративный физалис сохраняет яркость своих фонариков.

Превосходный состав овощного и ананасового физалиса делает их, по истине, уникальными растениями. Здесь содержатся такие важные кислоты, как лимoнная, яблoчная и янтaрнaя; большое количество дубильных веществ и пектинов, которые являются антиоксидантами. Овощной физалис содержит еще и белок, минеральные вещества.

Применение физалиса

В России незаслуженно мало внимания обращают на физалис, а вот в Америке его активно используют в питании. При слове физалис у нас ассоциации красных ягод, это обусловлено большим содержанием ликопина. А он, как известно, хороший антиоксидант.

Благодаря наличию целого спектра полезных свойств, физалис можно употреблять в сыром виде. Плоды имеют восковидную пленку и перед потреблением ягоды нужно облить горячей водой, для того чтобы эта пленка смылась. Его можно добавлять в разные блюда, или есть его просто так.

Ягода обладает сладким и терпким вкусом, что делает ее популярным ингредиентом в приготовлении различных пирожных, сладостей и хлебобулочных изделий, а также салатов и фруктовых салатов.

Состав физалиса

Чем же обусловлена польза физалиса, конечно же, составом. По химическому составу этот вид растения уникален: в нем содержится огромное количество витаминов А , В1 , В2 , В6 , С . Также в составе физалиса встречаются микроэлементы важные для организма такие как кальций, железо, цинк, медь, калий натрий.

Физалис можно использовать как диетический продукт. На 100 грамм продукта приходится всего 32 калории. Из них растительных жиров всего 1 грамм, все остальное белки и углеводы. Его рекомендуется употреблять в пищу вегетарианцам, так как большое содержание витамина В6 помогает компенсировать его недостаток при отказе от мясных продуктов.


Что приготовить из физалиса?

Из ягодок можно варить кисели, варенье, компоты или просто кушать в свежем виде, и они окажут благоприятное воздействие на организм, помогут восстановится.

Плоды этого растения можно консервировать. Ими можно начинять пироги. Начинки, приготовленные с добавлением этих ягод, приобретают приятный сладких вкус с легкой кислинкой.

Промариновавшись в соке физалиса мясо или рыба приобретает приятный привкус. Для любителей это растения, можно смешивать соки с кефиром и творогом. Физалис можно использовать как украшение для блюд. Существует огромное количество рецептов с использованием физалиса. Его плоды могут придать любому блюду необычный вкус.

Эти ягоды широко используются как в кондитерских изделиях, так и в обычной кулинарии. Они хорошо могут украсить блюдо своим ярким цветом.

Использование растения в народной и традиционной медицине

Это растение обладает широким спектром действий на организм человека. Однако главным достоинством плодов физалиса является высокая концентрация антиоксидантов в их составе. Полифенолы и каротиноиды являются мощными элементами для сохранения здоровья человека.

Плоды физалиса используют как мочегонное, для остановки кровотечений, обезболивающее, обеззараживающее.

Физалис нашел широкое применение в медицине. Cтоит отметить помощь физалиса в похудении, детоксикации организма, управление диабетом, оптимизацию функций почек, уменьшение воспаления, предотвращение некоторых дегенеративных заболеваний, повышение здоровья сердца и иммунной функции организма.

Антиоксиданты

Как мы уже отметили выше, главным достоинством физалиса является содержание антиоксидантов в его составе, что делает его идеальной добавкой для профилактики некоторых хронических заболеваний, в том числе некоторых видов рака.

Антиоксиданты, как каротиноиды и полифенольные соединения, найденные в плодах, способны нейтрализовать свободные радикалы, способные вызвать мутацию здоровых клеток в раковые. Это качество делает физалис очень популярным по всему миру.

Противовоспалительная активность

Еще одним полезным свойством, достойным упоминания, является уменьшение воспаления. Если вы страдаете от артрита, подагры, мышечных и хронических болей, или даже геморроя, противовоспалительные соединения могут успокоить эти проблемы и в целом повысить качество жизни.

Воспаление артерий и кровеносных сосудов также очень опасно для сердечно-сосудистой системы, так что физалис также может улучшить здоровье сердца, уменьшая нагрузку на него и предотвращая развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Он эффективно снижают артериальное давление, уменьшают симптомы гипертонии и позволяют сердцу работать в спокойном режиме.

Потеря веса

Так как плоды являются низкокалорийной пищей (всего 32 калорий на 100 грамм), они представляют собой интересный вариант для людей, пытающихся похудеть. так же не смотря на свой маленький размер плоды обеспечивают большой процент требующихся нам ежедневно питательных веществ, но не содержат вредных жиров или калорий, что важно для тех, кто пытается похудеть или следит за своим весом.

Жирные кислоты

Хотя многие люди думают, что все жиры плохие, мы на самом деле нуждаемся в широком спектре незаменимых жирных кислот для обеспечения многих природных процессов в нашем организме. Например, олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в плодах, фактически уменьшают количество «плохого» холестерина в нашем организме и повторно устанавливают баланс холестерина, улучшая работу сердца.

Диабет

Некоторые из соединений, найденных в составе растения, могут замедлить распад и потребление простых сахаров из углеводов. Это означает, что сахар в крови не повышается, и рецепторы инсулина регулируются должным образом. Резкие колебания сахара в крови являются основной причиной диабета и могут быть очень опасными для людей, страдающих от этого состояния, а это означает, что применение физалиса являются эффективным профилактическим методом и для лечения сахарного диабета.

Здоровье глаз

Из-за высокого содержания каротиноидов, плоды растения часто предлагаются как средство для повышения здоровья глаз. Каротиноиды устраняют окислительный стресс в глазах, предотвращая развитие катаракты и замедляя наступление макулярной дегенерации, что позволяет сохранить зрение на долгие годы.

Иммунитет

Значительный уровень витамина С (почти 15% от ежедневной нормы) в составе плодов делает их очень важным продуктом для иммунной системы. Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует выработку кровяных клеток, а также обладает некоторыми антиоксидантными свойствами.

Кроме того, витамин С является ключевым компонентом в производстве коллагена, в котором организм нуждается для ремонта и производства клеток, тканей, органов и кровеносных сосудов.

Для лечебных целей в сентябре собирают корни и сушат их. Сушеные корни можно заваривать как чай. Отвар из корней используют для лечения ревматических и печеночных проблем, также используют при лечении геморроидальных кровотечений и болезнях мочеиспускательной системы.

Кипяченое молоко с соком ягод используют для лечения и профилактики у детей, больного горла, насморка и стоматита. Чтобы заставить принимать подобный отвар, непослушных детишек, можно добавить немного сахара или меда, чтобы изменить вкус и сделать его более приятным.

Физалис должен занять постоянное и достойное место в рационе вашей семьи, и тогда болезни обойдут ваш дом стороной.


Вредные свойства физалиса

Однако иногда ягоды физалиса могут причинить и вред человеческому организму. Несмотря на хорошее влияние растения на пищеварительную систему стоит с осторожностью принимать ягоды людям с высокой кислотностью желудка.

Много съедать таких ягод за раз тоже не стоит. Они содержат много аскорбиновой кислоты, что может навредить желудку. Известны также случаи отравления плодами физалиса. Чаще всего это происходит из-за того, что люди употребляют виды, которые не являются съедобными. Листья и чехлики физалиса являются ядовитыми.

В их составе содержится большое количество алколойдов, они оказывают сильные отравляющие действие.

Во избежание проблем с сердечно сосудистой системой нельзя употреблять ягоды с кофе. Головная боль и проблемы тахикардии в этом случае обеспечены.

Важно: Перед употреблением настоев или самих ягод в целях лечения, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Сочетание физалиса и лекарственных препаратов может вызвать непредсказуемую реакцию организма.

Еще один важный момент при употреблении ягод. Физалис может вызвать аллергическую реакцию. Если после принятия ягоды появилась сыпь или зуд стоит сразу же прекратить прием, чтобы не спровоцировать анафилактический шок или отек Квинке.

Анафилактический шок опасен своей быстрой активностью в результате чего, человек может погибнуть в считанные минуты. Отек Квинке не так опасен, человек остается в сознании, но у него отекают конечности и лицо. Опасно тем, что могут отечь дыхательные пути из-за чего можно задохнуться.

Видео: Физалис декоративный

Физалис классифицируется как растение семейства пасленовых. Он имеет неровные стебли и является многолетней культурой. Соцветия имеют кремовый оттенок, а плоды округлой формы, которые спрятаны в чашечку в форме колокольчика. Оттенок плодов оранжевый или красный.

Физалис используется во многих сферах – кулинарии, медицине, косметологии. Ягоды богаты витаминно-минеральным составом, который помогает пациенту после тяжелой болезни быстро восстановить свои силы и ускорить процесс реабилитации. Несмотря на широкое использование и полезные свойства физалиса, необходимо знать, как его употреблять в пищу, чтобы получить максимальную пользу для организма, и исключить любые негативные реакции организма.

Широкое применение физалиса в медицине и кулинарии обусловлено составом плодов, семян и травы растения. Плоды имеют низкую калорийность (30 ккал) и незначительное содержание в составе сахара (до 6%), что делает его незаменимым продуктом в составе диетического питания на столе диабетиков, пациентов с избыточным весом, системными и кардиологическими патологиями. В составе ягод большое содержание витаминов А (каротин) и группы В.

Также в состав ягод входят такие компоненты:

  • минералы – кальций и магний, а также железо и цинк;
  • витамин С;
  • белковые соединения и пищевые волокна;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды и фитонциды;
  • пектин;
  • кислоты органического происхождения – лимонная, винная и яблочная.

В семенах растения находятся маслянистые соединения, а в корнях такие алкалоиды:

  • тропин и псевдотропин;
  • кускгигрин и теглоидин.

В состав листьев растения входят эфирные соединения лютеинов и зеаксантинов, а также стероидные и каротиноидные соединения:

  • кампестерин и холестерол;
  • ситостерин и изофукостерин;
  • альфа, бета-каротин;
  • лютеин и физоксантин.

Дубильные компоненты в растении обеспечивают ему противовоспалительное действие с антибактериальным эффектом. Пектин помогает расщеплению и выводу из организма холестерина, люпин противостоит формированию злокачественных новообразований. Витаминно-минеральный комплекс повышает активность иммунитета, что способствует блокированию вирусных и инфекционных агентов.

Как употреблять овощной физалис в пищу?

Сорта физалиса, которые можно употреблять в пищу, используют в сыром виде и после термической обработки. По совету диетологов предпочтительнее есть ягоды сырыми, так как после термообработки пропадает до 40-50% витаминов. Используют ягоды в составе диетических овощных салатов, холодных закусок.

В кулинарии из плодов готовят такие блюда:

  • запекают на гриле;
  • горячие блюда, рагу;
  • соусы и маринады;
  • десерты и напитки;
  • джем, мармелад, цукаты и пастила.

Обработка

Для того чтобы плоды приобрели свой оригинальный вкус, их необходимо очистить и обдать кипяченой водой. После такой обработки, клейкий налет ягод хорошо отмывается. Также можно ягоды перед приготовлением обдать паром.

Рецепты блюд

Существует множество кулинарных рецептов приготовления ягод. Наиболее популярные рецепты – рагу и джем.

Овощное рагу с использованием физалиса:

  • 250 г ягод;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука (репчатого или шалот);
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • по 1 небольшому пучку петрушки, пастернака, и сельдерея;
  • соль, масло оливы и перец молотый.

После обработки и очистки, ягоды смешивают с порезанной соломкой морковью, нарезанным луком и порубленной зеленью и обжаривают все на масле.

После этого, в рагу необходимо добавить чеснок с укропом, специи и приправы, а также соль и подержать на медленном огне 1-2 минуты. Рагу подается на стол в охлажденном виде как самостоятельное блюдо или может выступать гарниром к кашам на основе цельнозерновых круп.

Джем готовят так:

  • 0,5 кг сахара;
  • 1 кг плодов;
  • 0,5 л воды;
  • палочка корицы;
  • лимонка.

Перед началом приготовления ягоды бланшируют в кипяченой воде 3-4 минуты. Потом вытягивают из воды и дают хорошо стечь. После стекания жидкости из ягод их разрезают на 4 равные части. Из воды и сахара в течение 10 минут приготовить сироп и добавить в него четвертинки ягод, лимонку и корицу. Все проварить минут 20-25.

После того как джем снят с огня, необходимо вынуть из него палочку корицы, накрыть плотной крышкой и дать джему полностью остыть.

После остывания джем снова проваривают в течение 20 минут. В таком виде его можно закатать металлическими крышками в виде варенья или же перетереть сквозь мелкое сито и добавить пектин, крахмал или агар-агар, снова довести до кипения и после этого закатывать.

Показания к применению в медицинских целях

Физалис относится к лекарственным растениям, которые помогают организму справиться с различными патологиями. Ягоды оказывают такое воздействие на организм:

  • диуретическое и кровоостанавливающее;
  • антисептическое с противовоспалительным эффектом;
  • анальгезирующее.

Используют физалис при:


Огромная польза от растения в лечении и профилактике онкологических патологий.

Для мужчин

Систематическое употребление ягод способствует повышению мужской потенции и предотвращает снижение синтеза тестостерона и развитие импотенции. Физалис усиливает сперматогенез и улучшает мужские репродуктивные функции.

При тяжелой работе и повышенных спортивных нагрузках плоды данного растения способствуют снятию усталости в период отдыха и набору мышечной ткани, а также очищают клетки печени, что наиболее важно для мужчин с алкогольной и никотиновой зависимостью.

Для женщин

При регулярном использовании в пищу физалиса польза от него для женского организма проявляется так:

  • снижение избыточного веса и улучшение работы ЖКТ;
  • улучшение состояния в момент менструации и восстановление нарушенного ритма цикла менструаций;
  • улучшение состояния эпидермиса и очищение кожи от пигментации;
  • профилактика мышечных и мигреневых болей;
  • замедление старения организма;
  • снятие депрессии и перенапряжения ЦНС.

Основные противопоказания и ограничения

Несмотря на уникальный состав компонентов и полезные свойства, существует ряд противопоказаний к использованию физалиса. Среди них:

  • аллергия на компоненты в составе растения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сильная изжога;
  • гипертиреоз;
  • беременность и ГВ.

С высокой осторожностью к использованию растения нужно отнестись пациентам с язвенными и эрозийными поражениями пищеварительных органов.

Также не стоит забывать, что кроме съедобного физалиса существуют и его декоративные сорта, которые употреблять категорически запрещается, потому что в своем составе они содержат компоненты, которые являются ядами для человеческого организма.

Возможные побочные эффекты фезалиса и вред для организма

Если не придерживаться правил приема приготовления ягод, физалис может спровоцировать побочные реакции организма на плоды и принести вред для здоровья.

Побочные действия связаны с употреблением ядовитых частей растения – околоплодной оболочки (чашечки), а также использованием в пищу декоративных сортов растения, плоды которого ядовиты так же, как и все остальные части. Отравление может быть очень сильным и закончиться летальным исходом, поэтому используя в кулинарии физалис, нужно точно знать, что он съедобных сортов.

При использовании физалиса в лечебных целях необходимо точно соблюдать рецептуру и дозировку приема. Категорически запрещается принимать лекарственное средство длительный период времени. Также необходимо соблюдать лекарственное взаимодействие отваров, настоев с медикаментами.

Нельзя отвары или настои с физалиса принимать совместно с диуретическими медпрепаратами, потому что такое взаимодействие может спровоцировать обезвоживание организма. Также не стоит принимать лекарство на основе ягод с антигипертензивными медпрепаратами, потому что действие плодов имеет противоположные действия, что может стать причиной ряда системных и стоматологических патологий.

Как употреблять физалис в народной медицине

При холецистите в день нужно съедать 10-15 плодов физалиса овощного, а также употреблять систематически плоды нужно при нарушениях в эндокринной системе, системе дыхания и пищеварения. Кроме этого существует масса других полезных средств на основе растения.

Отвар

Отвар на основе корней растения используется как противокашлевое лекарство с болеутоляющими свойствами, а также часто применяется для остановки обильных менструальных кровотечений. Гипертоникам рекомендовано применять отвар на основе оболочек плодов и листьев.

Для изготовления отвара необходимы такие ингредиенты – 500 мл воды и 2 г сухих плодов. Все компоненты смешать и варить на умеренном огне в течение 15 минут. Настоять в укутанном виде 50-60 минут и отфильтровать. Пить отвар нужно пять раз в сутки по 50 мл.

Отвар из ягод физалиса применяется в терапии:

  • каменной болезни почек и мочевого пузыря;
  • водянки почечной этиологии;
  • перемежающейся лихорадки;
  • кровотечений в пищеварительных органах;
  • маточных кровотечений.

Водный настой

Для изготовления настоя нужно соединить такие компоненты – 20-25 г сухого физалиса и 400 мл кипятка. Настоять в термосе в течение 2-3 часов. Отфильтровать и пить по 50 мл трижды в день при:

  • ревматической болезни;
  • патологиях почек;
  • гриппе и ларингите;
  • бронхите.

Наружно в виде компрессов применяется при:

  • кожных воспалениях и сыпи;
  • дерматитах разной этиологии.

Также наружно используется в косметологии – для улучшения цвета лица и состояния кожи нужно наложить на 15-20 минут смоченную в настое марлевую повязку

Мочегонный чай

Мочегонный чай применяется в терапии почечных патологий и воспаления в урологических органах. Эффективно применять чай при циститах, уретритах и пиелонефрите.

Необходимо перед приемом убедиться, что в мочевыводящих протоках нет камней.

Для изготовления чая необходимо взять такие компоненты:

  • ягоды сухого физалиса;
  • трава полевого хвоща.

Все компоненты измельчить и смешать. Для чая нужно взять 1 ст.л. смеси и залить 1000 мл кипятка. Принимать дважды в сутки – утром и перед сном по 200-250 мл.

Линимент

Линимент является ранозаживляющим препаратом с противовоспалительным эффектом. Линимент, который готовится на основе плодов, используется при:

  • ревматизме;
  • подагре;
  • мышечных и суставных болях;
  • травмировании суставов, переломе костей и травмах мышечных волокон.

Необходимо настаивать ягоды на масле оливы или подсолнечника в соотношении 1:4 (10 г ягод и 40 мл масла). Настаивать нужно в прохладном и темном месте на протяжении 21 дня.

Сок

Сок наносится наружно при лишаях, микозах, дерматитах. Им просто смазывают места локализации очага лишая.

Сок из свежих плодов используют внутрь при:

  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных процессах в органах мочеполовой системы;
  • болезнях почек;
  • маточных кровотечениях и кровотечениях в ЖКТ.

Суточная дозировка сока на первоначальном этапе терапии 20 мл, распределенная на 2-3 приема.

Мазь на основе свежих плодов используется наружно при:

  • кожном, мышечном воспалении;
  • мышечной, суставной боли:
  • ревматизме;
  • подагрической болезни;
  • травмировании кожных покровов (регенерация тканей и заживление ран).

Для приготовления мази смешивают мякоть растения и любой питательный крем в равных частях.

Винная настойка

Настойка плодов на виноградном красном вине используется в лечении нефрита и других почечных болезней. Настойка изготавливается так:

  • 1 литр красного сухого вина;
  • 100 г сушеных или спелых плодов;
  • все смешать и настаивать в течение 21 дней в темном месте.

Пить необходимо настойку за 30 минут до употребления еды. После первого курса нужно пройти лабораторную диагностику работы почек, и врач может назначить повторный курс.

При заболеваниях органов дыхательной системы

Свежие плоды мелко измельчить (3 ст. л.) и залить 500 мл кипятка. Проварить 15 минут и отфильтровать. Весь приготовленный объем жидкости нужно выпить за сутки, а с утра готовить новую порцию отвара.

При запорах

Также можно использовать засушенные плоды.

При болях и спазмах

Физалис имеет противовоспалительные свойства с анальгезирующим эффектом, поэтому отвары и настои рекомендуют для купирования спазмолитических приступов в отделах органов пищеварения.

Необходимо 2 ст. л. измельченных засушенных плодов залить 500 мл кипятка и проварить на меленом огне 5-7 минут. Отфильтровать и принимать в сутки четырежды по 100 мл. Отвар нужно использовать за 30 минут до употребления еды.

При отложении солей

Употребление 1-2 плодов свежих плодов в день восстанавливает обменные процессы и помогает в лечении болезней, спровоцированных отложением солей:




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх