Греческий салат с сыром фета, ингредиенты.

Радушная гостям Греция щедра кулинарными шедеврами. Кухня этой страны – одна из популярных, известных благодаря разнообразию используемых в приготовлении блюд сыров, мяса, рыбы, сочетаний приправ. Если скажете, что салат, именуемый «греческим», – это мировая знаменитость, то вы точно не соврете. Что входит в греческий салат?

Как приготовить греческий салат

Идей приготовления известного блюда много. Что можно использовать, чтобы разнообразить салат по-гречески? Разные виды сыров, добавить мясную составляющую и сделать блюдо еще питательнее, поэкспериментировать с консервированием и добавлением бобовых. Какие нюансы нужно учесть в работе над кулинарным изыском, чтобы сделать его совершенным:

  1. Лучше, если приправа для греческого салата будет приготовлена отдельно, а лишь потом ею заправят овощи на тарелке.
  2. Солить нужно перед подачей, так блюдо сохранит свою аппетитность, не успев «утонуть» в соке овощей.
  3. Что нужно для греческого салата еще? Много разной зелени: измельченная петрушка, орегано.

Ингредиенты­

Вариантов кулинарного шедевра из Эллады много, и значительную долю из них представили миру европейские кулинары. Как ни видоизменяй блюдо, но основа, которая сделает его узнаваемым, присутствовать должна. Существует традиционный минимум компонентов – это овощи (обычный помидор или сорт черри, огурец), зелень (петрушка, листья салата, орегано), маслины без косточки и сыр. Эти ингредиенты считаются классическими, а вот какой вид томатов или какой сыр в греческом салате вы используете, зависит от ваших предпочтений.

Вкусно приготовить получится рецепт на зиму с фасолью, чтобы закатать в банки или пополнить меню порцией белка в виде куриного мяса. Вы можете использовать разные методы обработки курицы, чтобы добавить блюду разного вкуса: обжарить мясо, обработать на гриле или отварить. должна быть обязательно на основе оливкового масла, а дополнение подбирают по усмотрению хозяйки:

Рецепты приготовления греческого салата

Как приготовить привлекательно внешне, вкусно и правильно? Простой и изысканный рецепт воплотить по силам каждому. Большинство ингредиентов можно просто мыть и нарезать. Даже тепловую обработку делать не нужно. Главный момент: не жалейте зелени и заправки – от этого зависит ароматность блюда, которое подойдет к гарниру и горячему.

Классический

Хочется приготовить греческий салат классический, без всяческих излишеств, как на фото из ресторана? Традиционный вариант легкий во всех смыслах: и в процессе обработки, и по вкусовым качествам. Классический вид блюда называют еще «деревенским», потому как жители маленьких поселений в Греции тяжело работали и старались готовить на кухне максимально быстро.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • красный лук (или любой другой сладкий) – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 3 шт.;
  • маслины – 15-20 шт.;
  • каперсы маринованные – 1,5 ч. л.;
  • сыр (мягкой консистенции) – 200 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • масло из оливы – 3 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вся порция овощей должна быть вымыта, с них снята шелуха, а болгарский перец берется очищенный еще от сердцевины и косточек.
  2. Нарежьте томаты и огурцы кусочками, перец и луковицу полукольцами.
  3. Добавьте маслины, каперсы, все приправьте солью, оливковым маслом, кислым соком лимона.
  4. Сыр нарежьте пластинками и выложите сверху.

С сыром фета

Мелко нарезать такой сорт сыра тяжело, для него нужен специальный нож, иначе продукт раскрошится. Чтобы кисломолочный продукт оставался целостным на вид, нужно выкладывать его сверху овощей, но не перемешивать. Рецепт греческого салата с сыром фета подразумевает использование специй, но в небольшом количестве, чтобы это блюдо не было слишком соленым.

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец болгарский (красный) – 2 шт.;
  • маслины без косточек – 30 г;
  • сыр фета – 150 г;
  • масло из оливы – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1,5 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымойте, очистите от плодоножек, а перец дополнительно освободите от семечек.
  2. Маслины разрежьте на половинки, а все овощи – небольшими квадратиками.
  3. Смешайте овощную массу с маслинами, заправьте маслом, специями, уксусом (заменяется лимонным соком). Разложите порционно, готовя к подаче.
  4. Сыр нарежьте кубиками, положите на блюдо сверху. Можно подавать.

С брынзой

Пряная на вкус брынза – очень аппетитный сорт сыра, солоноватый. Старайтесь подсаливать овощи совсем немного. Нарезают кисломолочный продукт соломкой или кубиками, и кладут или сверху овощей или перемешивают с ними. Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами можно дополнить многими продуктами, которые вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • брынза – 150 г;
  • свежие помидоры черри – 7-8 шт.;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • чернослив – 2 шт.;
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • лук красный – 0,5 шт.;
  • масло из оливы – 3 ст. л.;
  • соль, орегано, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Брынзу немного отжать, нарезать крупной соломкой.
  2. Чернослив нужно размочить холодной водой: так он не потеряет яркость своего вкуса. Для этого оставьте промытый чернослив в миске при комнатной температуре жидкости, накройте и оставьте на 2,5 часа. По истечению времени отмачивания воду слейте, обсушите сухофрукт и нарежьте кусочками.
  3. Весь объем овощей, после того как промыли и очистили от лишних косточек, плодоножек, нарежьте крупным кубиком, томаты – половинками.
  4. Все ингредиенты смешайте, заправьте маслом, немного приправьте солью и подавайте на тарелках, украшая сверху зеленью.

С фетаксой

Кисломолочный продукт этого сорта великолепно сочетается с овощами, и кусочки его не будут излишне мягкими. Оригинальную фетаксу найти легче на полках магазинов нашей страны, чем фету. Замена сыра повлияет на вкус, но вашим рецепторам это изменение очень понравится. Рецепт греческого салата с можно дополнить разной зеленью, которая освежит блюдо.

Ингредиенты:

  • фетакса – 150 г;
  • томаты сорта черри – 2-4 шт.;
  • огурцы свежие (средние) – 2 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • листья пекинской капусты – 3-4 шт.;
  • масло из оливы – 4 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • винный уксус – 0,5-1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи, зелень промыть и обсушить. Томаты, огурцы нарезать большим кубиком, а листья капусты порвать руками. Все выложить в тарелку.
  2. Маслины отжать от жидкости, нарезать колечками. Добавить к овощам.
  3. Сыр нарезать пластинками или крупными ломтиками, смешать с остальными компонентами, заправить уксусом, маслом, солью.

С курицей

Вариаций этого блюда в мире много, фото кулинарных страничек журналов часто пестрят этим известным названием. Сыр – это главная питательная изюминка блюда, но почему бы не дополнить его мясным продуктом с не слишком высоким содержанием калорий? Греческий салат с обжаренной курицей может стать как основным блюдом ужина, так и дополнением гарнира или горячего.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 500 г;
  • мягкий сыр – 70 г;
  • томаты черри – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • масло из оливы – 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • белые сухарики (можно со вкусом чеснока или бекона) – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пошаговый процесс начните с белковой части: нарежьте куриное мясо кубиками, замаринуйте любым удобным вам способом. Когда мякоть хорошо промариновалась, обжарьте на гриле или сковороде до золотистых боков.
  2. Все овощи хорошо промойте, почистите и нарежьте: лук – полукольцами, огурцы – кусочками.
  3. Маслины без косточки нарежьте кольцами.
  4. Все смешайте и заправьте маслом, бальзамиком и специями.
  5. Сыр мягкого сорта (брынза, фета или фетакса) измельчите ножом (брусочками или пластинками). Выложите сыр сверху овощной массы вместе с сухариками и целыми вымытыми черри. Блюдо можно подавать и кушать.

С фасолью

Опытной хозяйке или начинающей кулинарке одинаково важен результат ее трудов на кухне. Консервированный греческий салат на зиму с фасолью всем женщинам под силу – и самым опытным на кухне, и начинающим. Вкусный, ароматный, простой продукт станет закуской или дополнением к любимым гарнирам. Даже по фото закруток видно насколько он яркий, аппетитный.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • свежие помидоры – 2,5 кг;
  • лук белый – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • перец желтый – 1 кг;
  • сахар – 190 г;
  • растительное масло (подсолнечное или оливы) – 2,5 ст.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус столовый– 1 ч. л.;
  • перец – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замачиваем на ночь, утром воду нужно слить.
  2. Все овощное ассорти измельчаем: лук – на полукольца, помидоры – на небольшие дольки, перец и морковь – соломкой.
  3. В емкость для готовки складываем овощи, фасоль, все заправки и специи указанные в рецептуре. Перемешав, устанавливаем маленький огонь и доводим до закипания. С этого момента смесь должна вариться около двух часов.
  4. Когда все овощи протушились, выкладываем массу в стерилизованную тару, закатываем крышками.

Чем заправить греческий салат

Соус для греческого салата можно приготовить, если вы считаете оливковое масло слишком простым для блюда. Неотъемлемой частью для заправки масло оливы обязательно будет служить, но вкус получится изменить на максимально пикантный. Какой соус к греческому салату приготовить:

  1. Оливковое масло, уксус (винный, бальзамический, яблочный) в пропорции 2:1.
  2. Масло оливы – 5 ст. л., сок лайма – 1 ч. л., немного орегано, сок граната – 1 ст. л., специи – по вкусу.
  3. Соевый соус – 1 ложка, масло – 3 ст. л., специи.
  4. Для тех, кто любит заправлять майонезом блюда: майонез – 1 ст. л., сок лимона (лайма) – 1 ст. л., масло из оливы – 2 ст. л., мед в жидком виде – 0,5 ч. л, несколько грамм измельченной петрушки. Калорийность такой заправки высокая.

Видео

Любимый многими с сыром фета в Греции называется деревенским. Его подают в каждом европейском ресторане, практически не отступая от классической рецептуры. Но все-таки часто вкус салата отличается благодаря тому, что каждый повар применяет свои секреты в его приготовлении. Кто-то добавляет лимонный сок, кто-то бальзамический уксус, кому-то по вкусу черные маслины, кому-то зеленые оливки, но неизменными остаются овощная основа, сыр Фета и оливковое масло.

Возможно, мой вариант придется вам по душе, и вы воспользуетесь данным пошаговым рецептом, составляя очередное праздничное меню. Этот легкий сочный салат привлекает не только своим великолепным вкусом и ярким видом, но и простотой приготовления. Всего несколько минут и греческий салат на столе.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • помидоры черри – 10-12 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 2-3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • греческий сыр Фета – 200 г;
  • маслины с косточкой – 100 г;
  • оливковое масло;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.

Способ приготовления греческого салата: рецепт

Приготовить все ингредиенты для блюда.


Сладкий болгарский перец почистить от семян и плодоножки и нарезать крупными кусочками.


Свежие огурцы помыть, если шкурка на них горькая и жесткая, тогда овощи лучше почистить. Нарезать огурцы крупными кубиками.


Если греческий салат предназначен для праздничного застолья, то советую использовать в его приготовлении разноцветные помидорки черри. Разрежьте их на четвертинки, очень мелкие овощи - на половинки. Своей яркой палитрой и сладким вкусом они очень обогатят ваш салата.


Нарезать полукольцами молодой лук, можно вместе с зелеными перьями. Зимой я обычно использую для греческого салата красный лук, он слаще белого и более сочный.


Все нарезанные овощи смешать в большом салатнике, добавить свежемолотый перец и заправить салат оливковым маслом первого отжима. Чтобы приготовленный вами салат имел превосходный вкус, используйте для него только качественное оливковое масло. Соль я не добавляю, так как сыр Фета, который присутствует в блюде, довольно соленый, но это дело вкуса.


На плоскую тарелку разложить листья салата. На них выложить овощную смесь.


Качественный – это залог вкусного греческого салата. Советую найти в магазине именно греческую Фету соответствующей жирности. Сыр нарезать крупными кусками и обвалять их в прованских травах, которые внесут в блюдо свой ароматный вклад.

Греки, если готовят салат классическим способом, никогда не смешивают сыр и овощи. Выкладывать фету нужно именно крупными кусками поверх овощей, ее же перчить, приправлять орегано и обильно поливать оливковым маслом – это каноны приготовления такого салата.

О, сколько же теплых слов посвящено салату под названием «Греческий»! Стоит подчеркнуть, что не зря! Ведь это блюдо не только очень простое в приготовлении, но и безумно вкусное. В Глобальной сети можно отыскать большое количество вариаций приготовления салата «Греческий». Я же хочу представить вам рецепт салата, которым со мной поделился мой друг. Он у меня повар в известном ресторане. А как известно, в ресторанах и кафе одним из популярных блюд является именно салат «Греческий». Вы останетесь довольны. Мои домочадцы очень часто просят меня готовить это блюдо на ужин.

*** Сыр твердый (любимый вид) – двести пятьдесят грамм;

*** Свежие помидоры — пять штук;

«Греческий» салат рецепт классический — Как же приготовить «Греческий» салат с куриным мясом и авокадо?! Для начала вам необходимо куриное мясо отварить. Когда мясо остынет, его необходимо будет нарезать. Нарезайте мясо крупно. Свежие листья салата не стоит резать, их можно просто порвать крупными кусочками. Свежие помидоры необходимо нарезать доличками, а свежий зеленый лук порубить мелко. Свежее и спелое авокадо необходимо сначала очистить от кожицы, убрать из него косточку и нарезать кубиком среднего размера. Не забудьте сбрызнуть нарезанное авокадо лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Вы же хотите, чтобы салат получился не только очень вкусным, но и красивым.

И только в этих, и ни в каких других районах Греции, готовят этот замечательный продукт. Фета имеет пикантный вкус, который не спутаешь ни с каким другим – терпкий, слегка соленый, с легкой ноткой кислинки. Она относится к мягким сортам светлых сыров.

Было время ужина. Сестра собрала на стол: хлеб, маслины, сыр, немного овощей. Но зуб все ныл и надкусывать овощи, как это было принято, не давал.

Как приготовить греческий салат с фетой рецепт. Срочные новости.

Вот такая она, греческая королева сыров Фета, и место в греческом салате она занимает королевское – на самой его вершине!

Листья салата добавляют в это блюдо по желанию, но они прекрасно смотрятся при сервировке. Затем на листья салата выкладываем смесь овощей. А поверх овощей аккуратно раскладываем оливки и сыр Фета порезанный кусочками. Заправлять такой салат можно непосредственно перед подачей на стол, или же подавать заправку отдельно, тогда гости сами смогут добавлять ее по вкусу.

На чужбине он очень тосковал по Родине, греческим маслинам, оливковому маслу, неповторимому сыру, по спелым овощам, которые выращивали в его деревне.

Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Лучше всего использовать крымский сладкий или салатный лук.

Греческий салат завоевал у нас в стране и по всеми миру большую любовь и популярность за простоту приготовления и отменный вкус. Попробуйте и вы салат из свежих овощей, сладкого лука и ароматной феты.

При желании можно срезать белую часть в середине перца. Затем порезать его крупными кубиками или любым другим удобным способом.

Сыр "Фета" порезать крупными кубиками. Для того чтобы сыр не крошился его лучше всего нарезать смоченным в воде ножом. Нож нужно окунать в воду каждый раз перед использованием.

Сестра тоже попробовала новое кушанье, и оно ей очень понравилось. Она решила удивить соседей и подать его на свадебный стол. Салат был оценен по достоинству!

Кроме того, салат можно подать на большом блюде, на который ингредиенты можно выложить вышеупомянутым способом. Или же можно просто все компоненты выкладывать поочередно небольшими слоями. Но заправлять салат нужно уже за столом. А еще лучше поставить соус для салата рядом, и каждый гость сможет сам заправить свое блюдо. Но тогда заправку нужно готовить в большем количестве.

Настоящий греческий салат рецепт простой и вкусный. Главные новости сегодня 12.09.2017 г.

Друзья, а вы готовите греческий салат традиционным способом, описанным в рецепте, или как-то иначе? Поделитесь в комментариях своими взглядами на приготовление греческого салата!

Болгарский перец, лук, помидоры и огурцы соединить и перемешать. Салат-латук (или любой другой вид салата по вкусу) помыть и просушить, порвать небольшими кусочками и выложить на тарелку, при желании листья салата можно оставить целыми.

Тогда смышленый человек нашел выход – недолго думая, он покрошил все продукты кусочками в глиняную миску, добавил в нее горсть маслин, положил сверху большой кусок Феты, полил деревенским оливковым маслом, и стал уплетать с большим удовольствием.

Салат хорошо перемешать и заправить. Можно переложить салат в порционные тарелки и полить заправкой уже перед самой подачей.

Сок половины лимона соединить с оливковым маслом, солью, черным молотым перцем и измельченными листьями свежего базилика. Листья нужно промыть, просушить и мелко порезать. Заправку для салата хорошо перемешать. При желании в заправку можно добавить зубчик чеснока.

Настоящую Фету изготавливают только в Греции особым способом из смеси 70% овечьего и 30% козьего молока, пишет Rsute.ru. Фета проходит очень сложный и долгий процесс изготовления и последующей обработки, наработанный веками. Гомер в своей поэме «Одиссея» рассказывает о том, что циклоп Полифем был первым изготовителем сыра, который по описаниям древнегреческого поэта, был очень похож на Фету.

Сыр Фета — обязательный ингредиент классического греческого салатаЕсли помидор – король греческого салата, то Фета – королева. Если в салат не положить сыр Фету, то это будет обычный салат из овощей. Именно Фета придает деревенскому салату неповторимый вкусовой оттенок, эдакий греческий шарм.

В 1909 году греческий экономический эмигрант, который много лет работал в Америке на ткацкой фабрике, поехал в родную деревню на свадьбу своего племянника.

При нарезке сыра на куски он не должен крошиться и оставлять на поверхности ножа никаких следов. Фета содержит не более 43% жирности и 56% влажности. Цвет Феты должен быть белым, как пенделийский мрамор. За все эти неоспоримые достоинства сыру присвоен бренд «Фета», и никакие другие белые сыры, изготавливаемые за пределами Греции, не могут так называться.

Фету лучше всего заменить простым сыром. Пусть он будет разного вида. Поверьте так блюдо получится куда вкуснее. К примеру, используйте моцареллу или дор блю. Хоть это все и классика, но с этой классикой вы никогда не ошибетесь. Зачастую приготовление вкуснейшего и ароматнейшего салата «Греческий» занимает не больше десяти – пятнадцати минут.

Греческий салат классический рецепт с сыром фета видео. Горячие новости.

Сложно найти человека, который никогда не пробовал греческий салат, ведь для этого совсем не обязательно отправляться на его родину. Это вкусное и полезное блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях. Для этого только нужно знать, что за овощи в него входят, чем он заправляется и какой сыр в греческом салате? Теперь дело за малым - найти подходящий рецепт.

История возникновения греческого салата

В Греции, на родине этого знаменитого салата, его считают деревенским. И все благодаря такому незамысловатому составу. Свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, маслины, оливковое масло и деревенский сыр "Фета" и были теми самыми, основными продуктами в рационе обычных крестьян. А вот история появления на столе греков самого салата связана с одним курьезным случаем.

Дело в том, что еще в XIX веке овощи, например, помидоры и даже лук, было принято употреблять в пищу целиком, откусывая по кусочку и заедая хлебом или сыром. И только в 1909 году один эмигрант родом из Греции, вернувшись из Америки к себе домой, решил измельчить привычные продукты и соединить их вместе. Причиной этому послужил больной зуб, который не позволял юноше откусывать овощи целиком.

Позже его сестра, которой тоже понравилось такое блюдо, решила угостить им гостей на деревенской свадьбе. Успех был ошеломительный. Так и появился первый и оригинальный салата с сыром "Фета". Теперь он знаменит не только в Греции, но и далеко за пределами этой солнечной страны.

Сыр для греческого салата: название, описание

Как считают сами греки, салат, при приготовлении которого не используется фета, уже нельзя назвать греческим. Этот сыр уже давно стал визитной карточкой Греции. Его делают только в этой стране, исключительно в определенных районах, например, на острове Крит, в Македонии и некоторых других.

Фета - это мягкий соленый светлый сыр, сделанный из овечьего и козьего молока. Для его сквашивания используется специальный ренин. Обязательное условие для приготовления сыра - определенное соотношение молока: 70% овечьего и 30% козьего. Больше ничего не добавляется, никаких консервантов, красителей.

Технология приготовления сыра остается неизменной многие годы. Сначала в молоко добавляется фермент, благодаря которому оно сквашивается до образования массы, напоминающей творог. Затем она прессуется в специальные куски. После этого сформированная масса вымачивается в специальном рассоле в деревянных бочках еще два месяца. Так получается тот самый сыр для греческого которого с итальянского языка и переводится как "кусок". Фета - самый известный и популярный мягкий сыр во всем мире.

Оригинальная заправка для салата

По классическому «деревенскому» рецепту греческий салат заправляется только оливковым маслом. С небольшим лишь дополнением. Для создания необходимо ароматного букета и уникального вкуса к высококачественному оливковому маслу холодного отжима добавляется лимонный сок и прованские травы.

Заправку для салата всегда нужно готовить заранее, чтобы все ее составляющие соединились между собой, и она успела настояться и пропитаться их запахами. Для нее понадобится: 70 мл оливкового масла, сок половины лимона (можно заменить столовой ложкой винного или бальзамического уксуса), ароматные травы (орегано, тимьян или прованские).

Поэтому не только от того, какой сыр в греческом салате будет присутствовать, но и от самой заправки зависит истинный вкус блюда. Теперь осталось собрать все ингредиенты воедино и приступать непосредственно к процессу приготовления.

Классический рецепт греческого салата

В приготовлении греческого салата тоже имеются секреты, которые нужно обязательно учитывать. Кажется, что здесь сложного: нарезать овощи и мягкий сыр, заправить их и тщательно перемешать. Но все совсем не так. Оригинальный рецепт греческого салата с сыром "Фета" предполагает не перемешивание ингредиентов, а их послойное укладывание.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие:

  • 4 помидора средней величины;
  • 2 огурца;
  • 1 крупный сладкий перец зеленого цвета;
  • ½ головки лука (сладкого, фиолетового);
  • 150 г феты;
  • 8 штук черных маслин;
  • немного каперсов;
  • заправка, приготовленная по предложенному выше рецепту.

Все ингредиенты для салата нарезаются крупно и укладываются слоями в определенной последовательности.

1. Нарезать огурцы: мелкие кружочками, крупные еще раз пополам. Выложить на дно салатницы.

2. Перец очистить от сердцевины и нарезать полукольцами. Расположить поверх огурцов.

3. Помидоры очистить от плодоножки и разрезать на четыре части.

4. Лук нарезается полукольцами. После этого его нужно промыть в холодной воде, чтобы убрать горечь. Лук отжать и выложить следующим, после помидоров, слоем.

5. Украшают блюдо каперсы и маслины, которые предварительно нарезать не нужно.

7. Сверху выложить целый кусок сыра и полить его оставшейся заправкой.

8. Непосредственно перед подачей на стол необходимо посолить, поперчить и перемешать греческий салат. Сыр "Фета" при этом осторожно ломается на крупные куски.

Так готовят греческий салат на его родине. Однако многие шеф-повара в разных странах давно ушли от традиционного рецепта, и предлагают посетителям ресторанов блюдо, в составе которого уже другие виды сыра.

Чем заменить сыр "Фета" в греческом салате?

Если перед приготовлением греческого салата никак не удается найти фету, ее можно попробовать заменить другим рассольным сыром. Схожими вкусовыми качествами обладает брынза. Для греческого салата сыр этот тоже подойдет, так как его также вымачивают в рассоле, но, в отличие от феты, он не так сильно крошится и более спрессован, поэтому при добавлении в блюдо его все-таки придется нарезать.

Брынза имеет более солоноватый вкус. Для греческого салата сыр такого плана подходит меньше только в том плане, что блюдо очень легко пересолить. Чтобы этого не допустить, брынзу нужно на несколько часов замочить в холодной кипяченой воде. Так она станет менее соленой и будет больше похожа на традиционный греческий сыр.

Существуют и другие варианты замены феты. Часто в рецептах используют греческие сыры сиртаки и фетакса. И тот и другой имеют резко выраженный соленый вкус, поэтому использовать их в рецептах стоит осторожно. В противном случае можно сильно пересолить блюдо, чем, в результате, испортить его.

Греческий салат с сыром "Фетакса": пошаговый рецепт

Это уже не оригинальный рецепт салата родом из Греции. И дело не только в другом сорте сыра. Вместо лука здесь используются листья салата. В остальном ингредиенты похожи. Рецепт греческого требует наличия таких компонентов: помидоры (2 шт.), огурцы (2 шт.), перец болгарский, листья салата, маслины, фетакса (150 г), оливковое масло (30 мл), соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Огурцы, помидоры и болгарский перец нарезать крупными кусочками.

2. Листья салата нарвать руками.

3. Фетаксу нарезать крупными кубиками. Она имеет плотную структуру, поэтому в отличие от феты не будет крошиться.

4. Маслины можно разрезать пополам или добавлять в салат целиком.

5. Перемешать все ингредиенты в одной салатнице, заправить оливковым маслом и посолить по вкусу.

Предложенный выше рецепт греческого салата с сыром "Фетакса" ничуть не уступает по вкусовым качествам классическому варианту. При желании можно изменить заправку к салату добавив к оливковому маслу сок лимона и ароматные специи.

Греческий салат с сиртаки

Отступив от оригинального рецепта можно приготовить не менее вкусный салат, но уже с другим сыром. Сиртаки тоже родом из Греции, но его научились успешно готовить и в России из коровьего молока. По структуре он более плотный, чем фета. Хорошо нарезается на кубики, не крошится.

Рецепт греческого салата с сыром "Сиртаки" предполагает использование помидоров, огурцов, сладкого перца, маслин, оливкового масла и свежего базилика. Все ингредиенты принято нарезать крупно, чтобы можно было почувствовать вкус каждого из них. Заправляется салат оливковым маслом с базиликом свежим (½ пучка) или сухим (1 ч. ложка). Сиртаки - соленый сыр, поэтому соль при заправке салата добавляется в самый последний момент. В противном случае блюдо может быть испорчено.

Рецепт греческого салата с сыром "Сиртаки" - это отличная альтернатива традиционного варианта приготовления. Его можно подать как на праздничный стол, так и на завтрак.

Моцарелла в греческом салате

Вкусное и полезное блюдо из свежих овощей можно приготовить с добавлением итальянской моцареллы. Она имеет плотную консистенцию, но при этом отличается нежным солоноватым вкусом. Для греческого салата сыр "Моцарелла" подходит не хуже, чем сиртаки или фетакса.

В этом рецепте используются такие же ингредиенты, как и в тех, что были предложены выше. Помидоры, огурцы, перец, маслины, мягкий сыр и оливковое масло - это обязательные составляющие салата. А вот добавлять ли лук, зависит отличных предпочтений повара.

Заправляется греческий салат традиционной заправкой из оливкового масла, лимонного сока и прованских трав.

Греческий салат с адыгейским сыром

Настоящий греческий сыр из овечьего молока можно найти не в каждом магазине. Конечно, его научились делать и в России из коровьего молока. Но вкус у такого сыра (фета, сиртаки или фетакса это - не суть важно) уже совсем не тот, а цена по-прежнему остается высокой. Как найти выход из положения?

Есть еще один вариант, который идеально подойдет для греческого салата - сыр адыгейский. Он более пресный по вкусу, но при умелом приготовлении заправки вполне может заменить более дорогие сыры. В остальном рецепт приготовления греческого салата остается неизменным.

Сыр Фета является главным компонентом данного салата. Именно благодаря этому компоненту всем знакомое блюдо популярно и любимо. Нас часто спрашивают спрашивают: «Чем заменить сыр фета в греческом салате?» Только салат «Греческий» с фетой – это настоящее блюдо, которое нам подарила солнечная Греция.

Попробуйте удивить своих домочадцев такими блюдами, как и .

Куриное мясо изначально не было включена в состав блюда, но именно благодаря филе, салат не только остался свежим и легким, но и стал достаточно сытным и питательным.

Ингредиенты для греческого салата:

  • 2 томата;
  • 1 огурец;
  • 100 гр. сыра Фета;
  • 0,3 кг. куриного филе;
  • 100 гр. маслин;
  • 100 гр. салатных листочков;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубик чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса (желательно винного);
  • 2 ст. л. масла оливок;
  • 1 ч. л. сушенного орегано;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика молотого.

Греческий салат с сыром фета:

  1. Филе курицы заблаговременно требуется промыть и обсушить на полотенце из бумаги, лишь затем уже переложить на сковороду, подсолить и залить водой. Под закрытой крышкой куриное мясо тушить минут пятнадцать.
  2. По истечении заданного промежутка времени куриное мясо охладить и нарезать на аккуратные кубики.
  3. Салатные листики ополоснуть, нарезать в виде полосок или же попросту порвать на несколько частей.
  4. Томаты и огурцы промыть, нарезаются на крупные, но не чересчур, кусочки.
  5. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
  6. Маслины извлечь из банки.
  7. В подходящей для приготовления заправки посуде масло смешать с уксусом, специями, очищенным и измельченным прессом чесноком, а также солью. После чего интенсивно взбить.
  8. Все продукты объединить в салатнике, полить заправкой, перемешать.
  9. Сыр нужно измельчить и добавить в салатник к остальным компонентам, после чего еще раз все перемешать.

Как приготовить греческий салат с фетой

Эта рецептура заслуживает на особое внимание. Так как среди обычных для этого блюда продуктов, есть и весьма оригинальные. Консервированная кукуруза придает ему красочности, а сыр фета несколько иной вкус, который намного ярче и насыщенней, чем в традиционной рецептуре.

Потребуются:

  • 3 томата;
  • 2 огурца;
  • 3 шт. лука-шалот;
  • 200 гр. сыра сорта Фета;
  • 3 ст. л. масла оливок;
  • 100 гр. кукурузы;
  • 1 ст. л. уксуса яблочного;
  • 1/4 ч. л. смеси перцев;
  • 1/4 ч. л. соли.

Салат греческий – как приготовить:

  1. Огурцы и помидоры помыть, нарезать на кубики среднего размера и переложить в салатник.
  2. Необходимо очистить лук-шалот и измельчить до тоненьких колечек.
  3. Зерна кукурузы откинуть на дуршлаг из банки, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Лук и кукурузные зерна также присоединяются к остальным компонентам, после чего они все перемешиваются.
  5. В салатник всыпать перчик, соль, добавляется масло и уксус.
  6. Сыр поломать на небольшие кусочки и добавить к остальным компонентам.
  7. Все перемешать и подавать к столу.

Не ограничивайте свой рацион, ведь меню просто разнообразить таким вкусными блюдами, как или .

Рецепт приготовления греческого салата

Идея заменить салатные листочки пекинской капустой лишь по началу может показаться неудачной. Капуста более нежная и сочная, за счет чего и готовое блюдо приобретает необычный, но очень изысканный вкус.

Потребуются:

  • 300 гр. капусты пекинской;
  • огурцы - по вкусу;
  • 2 томата;
  • 150 гр. сыра Фета;
  • 100 гр. маслин;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. орегано;
  • 3 ст. л. масла оливок;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Этапы готовки и заливка для греческого салата:

  1. Томаты и огурцы изначально следует вымыть, протереть полотенцем из бумаги и лишь затем нарезать на весьма крупные кусочки.
  2. Капусту тоже требуется промыть и обсушить, порвать на кусочки.
  3. Сыр измельчить на кусочки.
  4. Маслины извлечь из банки.
  5. Все компоненты объединить в салатнице.
  6. Смешать масло со специями и соком лимона, полить заправкой блюдо и подавать к столу.

Салат греческий – домашний рецепт

Добавив в заправку всего один компонент – соевый соус, получается совсем иное блюдо, с пикантным и ярким вкусом. В данном рецепте оливковое масло можно заменить на растительное, но калорийность греческого салата с сыром фета немного увеличится.

Потребуются:

  • 2 томата;
  • 2 огурца;
  • 1 желтый перчик;
  • 200 гр. сыра Фета;
  • 100 гр. оливок (без косточек);
  • 1 ст. л. сока лайма;
  • 1/2 ч. л. соуса соевого;
  • 2 ст. л. масла оливок;
  • 1 зубик чеснока;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика молотого.

Этапы готовки:

  1. Помидоры, огурцы и перец ополоснуть.
  2. Из перца извлечь семена, затем нарезать все овощи на кусочки.
  3. Чеснок очистить от шелухи и измельчить прессом, после чего выложить в салатник к овощам.
  4. Фета нарезать на кубики.
  5. В блюдо добавить соевый соус, посолить, поперчить.
  6. В салатник выдавить из лайма весь сок.
  7. Остается заправить готовый продукт маслом и очень бережно перемешать.

Салат греческий с сыром фета

Оригинальная, многолетняя рецептура просто не может остаться без внимания, ведь именно этот гениальный салат не просто стал известен во всем мире, но и полюбился многим.

Потребуются:

  • 200 гр. сыра Фета;
  • 4 томата;
  • 2 огурца;
  • 1 сладенькая перчинка;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. маслин;
  • 3 ст. л. масла оливок;
  • 1/2 лимона;
  • 1 зубик чеснока;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика молотого.

Особенности готовки:

  1. Огурцы помыть, нарезать на кубики.
  2. Томаты ополоснуть, нарезать на дольки.
  3. Перчик отделить семян, после чего промыть и измельчить.
  4. Лук предварительно очистить от шелухи, нашинковать.
  5. Сыр измельчить кубиками.
  6. Маслины извлечь из банки.
  7. Объединить все продукты, перемешать.
  8. Масло смешать с лимонным соком, солью и перчиком.
  9. Полить заправкой блюдо и подавать к столу.

Совет: томаты желательно выбирать как можно более плотные. Слишком мягкие попросту растекутся по блюду, и оно приобретет некрасивый, неаппетитный вид.

Сыр Фета – это основа «Греческого» салата, без которой бы мир так и не узнал этого гениального творения. Вкус продукта достаточно необычен, пикантен и изыскано нежен. За счет этого в сочетании с овощами данный сорт просто идеален.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх