Гуляш по венгерски оригинальный рецепт. История блюда и вид кухни

Венгерскую кухню нельзя назвать изысканной. Большинство ее известных рецептов пришло из народа, но это не лишает приготовленные по ним блюда богатства вкуса и разнообразия.

Одним из таких является венгерский гуляш или пастуший суп. Он считается первым блюдом, но из-за густого наваристого состава с насыщенным вкусом и ароматом, чем-то напоминает , при этом овощи не развариваются и остаются в супе крупными кусками.

Венгерский гуляш готовится из различных сортов мяса, в классическом исполнении из говядины, с добавлением картофеля, сладкого перца, помидоров, клецок из теста и специй.

Как приготовить классический венгерский гуляш из говядины?

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 650 г;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • венгерский шпик – 65 г;
  • клубни картофеля – 750 г;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • очищенная вода – 550 мл;
  • паприка молотая красная – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мука – 50 г;
  • яйцо куриное – 0,5 шт.;
  • тмин – 12 г;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • соль – по вкусу;
  • петрушки – по желанию и вкусу.

Приготовление

Венгерское сало (сало, обсыпанное красной паприкой) нарезаем мелкими кубиками и вытапливаем в казанке или кастрюле с толстым дном. Убираем выжарки, закладываем полукольца репчатого лука и жарим до золотистости. Добавляем нарезанную некрупными квадратными ломтиками говядину и тоже обжариваем. Всыпаем молотую паприку и вливаем воду. Подогреваем до кипения и протушиваем двадцать минут.

Пока мясо готовится, чистим и режем кубиками клубни картофеля, сладкий болгарский и острый перец, очищенный от семян, и готовим клецки, так называемые чипетки. Для этого добавляем к муке половину яйца и, используя вилку, замешиваем крутое тесто. Отщипывая от него совсем понемногу, формируем пальцами небольшие горошинки (чипетки) и складываем их на тарелку или доску с мукой.

Бросаем картофель и сладкий перец к мясу, приправляем солью. Когда овощи будут практически готовы, добавляем мелко нарезанный, предварительно очищенный от шкурки помидор и бросаем чипетки. Доводим до кипения, всыпаем тмин и измельченный чеснок, провариваем одну минуту и снимаем с огня.

Готовому гуляшу даем настояться десять минут, и подаем горячим, приправив, по желанию, свежей зеленью.

Рецепт венгерского гуляша из свинины

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 550 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • растительное масло – 75 мл;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 850 г;
  • помидор свежий – 2 шт.;
  • очищенная вода – 550-750 мл;
  • паприка молотая красная – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • тмин – 12 г;
  • острый перец (по желанию) – 0,5 стручка;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень – по желанию и вкусу.

Приготовление

В глубокий сотейник, сковороду или казанок наливаем растительное масло и обжариваем в нем измельченный полукольцами репчатый лук до подрумянивания. Добавляем нарезанную на ломтики свинину и тоже обжариваем. Вливаем двести миллилитров очищенной воды, солим, прикрываем крышкой и тушим тридцать минут.

Тем временем очищаем и нарезаем крупными кубиками картофель и болгарский перец, морковь кружочками, а очищенный от семян острый перец мелко рубим. Помидоры очищаем от шкурки и натираем на терке.

По истечении времени бросаем к мясу морковь и картофель, всыпаем молотую паприку и тмин, вливаем воду, чтобы она полностью покрыла овощи, и готовим под крышкой до полуготовности картофеля. Затем добавляем протертые помидоры, сладкий болгарский и острый перец, еще досаливаем по вкусу и варим десять минут. В конце варки бросаем измельченный чеснок и, по желанию, свежую зелень. Даем настояться венгерскому гуляшу десять минут, и подаем к столу.

Гуляш по-венгерски - отличный вариант сытного, вкусного, ароматного блюда, которое разнообразит ваш привычный обед. Предлагаем несколько вариантов, как можно приготовить гуляш по-венгерски из говядины, рецепты на любой вкус.

Классический гуляш по-венгерски из говядины

Приготовить гуляш в традиционном стиле можно из следующих составляющих:

  • говядина - 500 гр;
  • лук - 1 маленькая головка;
  • перец сладкий - 1 единица;
  • томат, очищенный от кожицы - 2 единицы;
  • корица - 2 ст. л.;
  • перец красный - щепотка;
  • крас. сухое вино - 50 мл;
  • немного масла - 1-2 стол. л.

Говядину хорошенько ополаскиваем под проточной водой, при необходимости удаляем прожилки и пленочки - так мясо получится нежнее. Режем небольшими кусочками, размером приблизительно 2 на 3 см.

Овощи ополаскиваем, очищаем и режем небольшими кубиками, приблизительно в 1 см.

Гуляш обжариваем в масле, в течение трети часа, периодически помешивая. После добавляем овощи, специи, снова перемешиваем, тушим все в собственном соку минут десять. Затем вливаем вино, стакан воды, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим в течение получаса или сорока минут.

На заметку. Шкурка томатов будет легко отделяться от мякоти плодов, если их опустить на 5-7 минут в кипяток. Далее с нижней стороны плода делается надрез в виде буквы «Х», и с него снимается кожица.

Как приготовить в мультиварке?

Способ приготовления гуляша в мультиварке не очень отличается от стандартного способа - на плите или в кастрюле.

Для обжаривания устанавливается режим «Жарка» на то же время, что нужно при классическом приготовлении. Крышка при этом не закрывается.

Далее мясо готовится вместе с овощами в режиме «Тушение». Крышку нужно закрыть. Стоит отметить, что в предварительно нагретую емкость мультиварки нельзя наливать холодную воду - так портится покрытие. Наливайте заранее нагретую воду. Можно использовать овощной/мясной бульон.

Суп-гуляш по-венгерски

Немного густой венгерский гуляш, получается, по следующему рецепту:

  • говяжья грудинка - 600 гр;
  • картофель - 600 гр;
  • лук - 200 гр;
  • тертые томаты - 80 гр;
  • слад. перец - 200-300 гр;
  • венгерская паприка (пряность) - 2-3 ч. л. (с горкой)
  • соль - 1-2 ч. л.;
  • масло пост. - 4-6 ст. л.

Лук чистим, режем мелким кубиком, обжариваем в масле.

Тем временем ополаскиваем мясную вырезку, режем кусочками и отправляем обжариваться вместе с луком в течение четверти часа. На этом этапе добавляем специи и соль, хорошенько перемешиваем ложкой.

Кипятим чайник. Вливаем пару стаканов кипятка к мясу и оставляем тушиться.

Тем временем подготавливаем остальные составляющие: ополаскиваем овощи, перец чистим от семян, картошку чистим от кожицы. Режем картофель кубиком и отправляем его к мясу. Продолжаем варить еще минут 10-15. После добавляем томаты и перец. Готовим еще минут 5-7, помешивая. Отключаем огонь и даем настояться с четверть часа. Суп-гуляш по-венгерски готов. Перед подачей можно дополнить зеленью и сметаной.

Венский гуляш - бограч

Количество продуктов рассчитано на пятилитровый казан. Рекомендуется регулировать меру в зависимости от имеющегося объема кастрюли и планируемого количества порций.

  • 150 гр сала без прослоек;
  • 700 гр телячьей вырезки;
  • 800 гр свиной голени;
  • 250 гр копченой колбаски;
  • 250 гр копченых ребрышек;
  • морковь средняя;
  • 3 луковки;
  • 5 средних картофелин;
  • 4 сладких томата;
  • головка чеснока;
  • зелени пучок;
  • по желанию немножко чили;
  • сушеный сладкий перец - 2 стол. л.;
  • молотый черный перец;
  • 150 мл сухого крас. вина.

Приготовление начинается с подготовки составляющих: все овощи ополаскиваются, чистятся.

Сало режем небольшой соломкой, телятину - ломтиками, ребрышки разделить на отдельные кости с мясом, колбасу - небольшими кусочками. Лук - мелким кубиком.

В первую очередь обжариваем сало с луком и пряностями. Через десять минут к ним выкладываем все остальные мясные составляющие (кроме колбасы), в том числе промытую голень. Заливаем водой так, чтобы все мясо было покрыто водой. Готовим в течение двух - двух с половиной часов, пока мясо на голени не начнет отставать от кости. Периодически воду нужно добавлять, чтобы она оставалась на том же уровне.

Очищенную морковь режем мелким кубиком, похожим по размеру на луковые кусочки. В этот момент можно вынуть голень, оставить остудить и после разобрать на кусочки.

Чеснок натереть на мелкую терку.

В гуляш положить нарезанную голень, нарезанную кубиком картошку, перец, чеснок, колбасу. Все хорошенько перемешать. Посолить, добавить оставшиеся пряности и снова перемешать.

Выкладываем томаты, нарезанные кубиком. Готовим минут десять, выливаем вино, выкладываем рубленую зелень и готовим еще минут пять-семь.

С томатной пастой из говядины

Следующий рецепт предполагает приготовление очень простого, и в то же время вкусного гуляша.

Гуляш по-венгерски очень простое и доступное блюдо, которое обладает яркими вкусовыми качествами.

Принцип приготовления любого гуляша состоит в тушении мяса с овощами.

История блюда и вид кухни

Само название блюда говорит о месте своего происхождения. Гуляш из говядины относится к традиционной кухне Венгрии, произошедший еще в IX веке, а первые письменные упоминания датируются началом XVIII века.

В переводе с венгерского, название означает «еда пастуха», потому что, изначально, блюдо было кушаньем пастухов, и готовили они его на костре в котлах прямо на пастбищах.

Основным ингредиентом было мясо, которое варили, выпаривая всю влагу, затем высушивали на солнце, и уже потом готовили блюдо с добавлением в него овощей до характерной вязкости. За густоту блюдо раньше называли суп-гуляш.

В XVIII веке венгерский гуляш был лишен одного из главного составляющего ингредиента. В наше время приготовление блюда немыслимо без паприки, ведь она придает ему особую пикантность и ароматность.

Польза блюда

Гуляш обладает высокой питательной ценностью, поэтому он придает организму силы и энергию. Кроме этого, блюдо содержит в себе полезные макро- и микроэлементы, такие как: калий, фосфор, магний, серу, натрий и витаминами группы А, В и С.

Гуляш из говядины богат незаменимыми аминокислотами, белками, полезными жирами и углеводами, так необходимых организму. Используя нежирные виды мяса, блюдо может составить основу диетического рациона.

Сложность и время приготовления

Приготовить вкусный гуляш по-венгерски не составит труда хозяйкам со средним уровнем готовки, а полное приготовление блюда займет около 2-х часов.

Подготовка продуктов

Для неизменного приготовления национального блюда, главным компонентом должно оставаться мясо говядины. Прежде чем приступить к готовке, следует заранее подготовить продукты для гуляша.

Мясо обязательно промывать под проточной водой. Затем хорошо просушить вафельным полотенцем и удалить пленку. Овощи, как правило, очищаются и нарезаются.

Как приготовить гуляш по-венгерски из говядины

На 4 порции гуляша, потребуются следующие продукты:

  • 500 г мякоти говядины;
  • воды – 0.5 л;
  • томатная паста – 20 г или 1 ст.л.;
  • томат – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • красный болгарский перец – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи: паприка сушеная, свежемолотый перец, тмин;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление с фото

Для правильного приготовления венгерского гуляша необходимо строго придерживаться правил приготовления.

Шаг 1. Мясо порубить на кубики и обжарить в глубокой сковороде, предварительно нагрев растительное масло.

Шаг 2. Лук мелко нарезать и пожарить в кастрюле до золотистой корочки, предварительно нагрев в ней растительное масло.

Шаг 3. Морковь натереть на крупной терке и поместить вместе с мясом к луку, посолить и добавить немного тмина. Налить в кастрюлю часть воды, чтобы мясо тушилось, а не варилось. Перемешать и оставить под крышкой на медленном огне 30 минут.

Шаг 4. К этому времени бульон почти выкипел. Затем перец разрезать на кубики, удалив семена. С помидора снять кожицу и нарезать на крупные куски. Переложить овощи к мясу. Поперчить, посыпать сушеную паприку и добавить мелкорубленый чеснок. Потомить минут 15.

Шаг 5. Долить остатки воды. Поместить в кастрюлю картофель, нарезанный на кубики. Увеличив огонь, потушить еще 15 минут.

Шаг 6. Влить томатную пасту, немного посолить, поперчить. Тушить еще около 30 минут до готовности овощей.

Количество жидкости можно регулировать самостоятельно. Гуляш должен получиться достаточно густым. После приготовления, оставить потомиться под закрытой крышкой 10 минут.

Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Пищевая ценность

На 100 г блюда приходится:

  • калорийность – 95кКал;
  • белки – 5,4% (10 г);
  • жиры – 5,5% (12 г);
  • углеводы – 6,4% (7 г).

Ориентировочная масса 1 порции составляет около 250 г.

Варианты приготовления блюда

Очень часто можно встретить другое название венгерскому гуляшу – бограч из говядины, который имеет более 30 вариантов приготовления.

Гуляш с фасолью

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 200 г фасоли (лучше взять консервированную в томатном соку);
  • 1 томат;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 картофеля;
  • растительное масло.

Приготовление. Обжарить куски мяса на сковороде с растительным маслом до образования характерной корочки. Налить полстакана воды и накрыть крышкой, оставить на среднем огне на 20 минут. После этого добавить фасоль к мясу.

Тушить до готовности фасоли. Лук и морковь мелко накрошить и положить к остальным ингредиентам. Томат очистить от кожицы, нарезать кубиками и добавить к мясу. Готовить под крышкой на медленном огне 40 минут. Картофель пожарить отдельно и подавать в качестве гарнира.

С чипетками

Венгры не мыслят приготовление традиционного гуляша без чипеток. Они представляют собой маленькие клецки, сделанные из теста, в которое дополнительно добавляют чеснок, паприку, орехи или зелень. Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Приготовление. Смешать всё в одной посуде и замесить крутое тесто. Затем, намочив в воде пальцы, отрывать по маленькому кусочку теста и опустить в гуляш вариться за 5 минут до полной готовности блюда.

Венгерский гуляш без картошки

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • сладкий перец;
  • 1 томат;
  • 1 морковь;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • вода;
  • соль;
  • свежемолотый перец черный;
  • паприка сладкая;
  • белая горчица – 1 чайная ложка;
  • растительное/сливочное масло для жарки.

Приготовление. Пожарить мясо, порубленное на кубики, на растительном масле. Мясо посолить и поперчить, налить немного воды. Накрыть крышкой и тушить 20 минут.

В это время, в другой сковороде, обжарить 5 минут муку до коричневого цвета. К мясу положить все остальные нарезанные ингредиенты, поперчить, добавить паприку и горчицу.

Потушить 20 минут. Жареную муку развести в полстакане теплой воды, размешать вилкой до растворения комочков. Вылить в сковороду к мясу и овощам. Тушить еще полчаса пока блюдо не загустеет.

С говядиной в мультиварке

Один из наиболее легких рецептов в приготовлении блюда – это в мультиварке.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский сладкий перец;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухая паприка;
  • соль и зелень.

Приготовление. Включить мультиварку на режим «Жарка», и подождать пока кастрюля накалится. Обжарить не растительном масле кусочки мяса до образования корочки.

Овощи порубить на кубики и все одновременно переложить к мясу. Добавить соль, паприку и мелкорубленый чеснок. Налить 200 г горячей воды.
Важно! Не добавлять много жидкости, так как из мультиварки вода не будет так много испаряться, как из кастрюли на плите.

Плотно закрыть крышку. И переключить мультиварку на режим «Тушение» на 40 минут. В готовое блюдо посыпать зелень.

Гуляш в казане

Традиционно блюдо готовили в казане, используя большое количество ингредиентов, поэтому вкус в нем получается отменным. Для этого понадобится:

  • 1 кг мяса говядины;
  • 200 г соленого или копченого сала;
  • сладких перца – 2 шт;
  • 1 острый/горький перец;
  • крупный томат – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • 2 лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • специи: молотая паприка, черный перец, тмин;
  • зелень;
  • 1,5 л горячей воды.

А делее следующее, нагреть казан и бросить туда сало, нарезанное тонкими ломтиками. Чтобы сало растопилось, и в тоже время не сгорело, томить следует на медленном огне.

Затем положить нарезанное на кубики мясо. Пока оно готовится, в это время порезать овощи: лук мелкими кубиками, затем добавить к мясу и недолго прожарить. Морковь натереть на терке и погрузить в казан. Томить минуты 2-3. Все специи одновременно пустить в казан, и хорошо перемешать, чтобы все распределилось равномерно.

Добавить натертый чеснок и острый перец. Посолить. Налить воды около 1л. Закрыть крышку и оставить тушиться 1,5 часа. У томата удалить кожицу. Порезать его и сладкий перец на кубики, положить в казан за 30 минут до готовности. Часть зелени можно пустить на этом этапе готовки, а часть при подаче блюда горячим.

В горшочке

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 3 картофеля;
  • 2 ст л. томатной пасты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 томат;
  • сливочное масло;
  • молотый красный перец, сухая паприка и соль;
  • вода.

Шаги приготовления просты. Сливочное масло растопить и пожарить на нем лук, посыпать молотый перец. К луку бросить жариться кусочки говядины и добавить соль. После этого переложить в ингредиенты горшочки, налить немного воды и поставить томиться в духовку на полчаса.

Сладкий перец и картофель нарезать кубиками, помидор измельчить. Погрузить все приготовленные ингредиенты в горшочки, добавить еще воды, томатную пасту и молотую паприку. Тушить в духовке часа.

Видео рецепт

Особенности приготовления гуляша по-венгерски возможно посмотреть по видео:

Для приготовления гуляша по-венгерски можно воспользоваться полезными советами:

  1. Емкость для готовки лучше брать с толстым дном, в идеале это казан, он обеспечит равномерный прогрев.
  2. К выбору паприки необходимо подойти ответственно, ведь это незаменимый элемент в блюде. Предпочтение следует отдать сладкому красному перцу и качественным томатам.
  3. Мясо говядины очень долго готовится, поэтому лучше всего использовать телятину.

Если придерживаться этих простых секретов, то блюдо выйдет очень вкусным.

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Не знаете что приготовить? Остановите свой выбор на вкуснейшем венгерском блюде - это суп гуляш. Лучший пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.

35 мин

210 ккал

5/5 (2)

Буквально недавно я с удивлением узнала, что гуляш на самом деле является супом, а не самостоятельным блюдом а-ля рагу. Да-да, вы правильно поняли – во всем мире, а особенно на родине гуляша, в Венгрии , его считают всего лишь одним из традиционных национальных супов.

Дело в том, что это с легкой руки составителей советских кулинарных книг венгерский суп под названием «гуляш» превратился в некую разновидность мясного рагу. Настала пора исправить эту оплошность и доказать себе, что гуляша-рагу не существует, а есть вкусный, густой и ароматный суп, которым мы сегодня и будем потчевать наших домашних.

Для этого мы будем использовать рецепт с подробными фото от моего давнего друга-повара, который умеет готовить просто потрясающий, оригинальный суп гуляш по-венгерски.

Кухонный инвентарь

Подготовьте заранее всю необходимую посуду, инструменты и приборы, чтобы ваш суп получился идеальным, а процесс – легким и быстрым:

  • кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
  • еще одну кастрюлю объемом от 1 л;
  • сковороду просторную диаметром от 25 см;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 200 до 800 мл;
  • чайные ложки;
  • разделочную доску;
  • острый нож;
  • мерную посуду или кухонные весы;
  • отрез полиэтиленовой пленки длиной от 30 см;
  • хлопчатобумажные или льняные полотенца;
  • столовые ложки;
  • терку среднюю или крупную;
  • кухонные прихватки;
  • деревянную лопатку.

Ингредиенты

Основа

Внимательно выбирайте ингредиенты: мясо должно быть свежим, желательно купленным утром перед началом приготовления. Кроме того, отличный суп гуляш получается не только из говядины, но и из свинины или курятины – в последнем случае бульон выйдет более наваристым и ароматным, а дополнительным компонентам не понадобится слишком много времени на варку.

Дополнительно

  • 6 г поваренной соли;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 20 г сушеной паприки;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 45 г свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы).

Суп гуляш можно приготовить не только по-венгерски, но и по-чешски, добавив в список пряностей тмин, куркуму и кардамон, а также используя вместо свежих помидоров фирменный томатный соус, который можно найти в специализированных магазинах.

Последовательность приготовления

Подготовка


Если у вас имеется сотейник, то можно не варить бульон вовсе, а подготовить мясо, поджарив его прямо в кастрюле. Однако помните, что обычная посуда не подойдет, поскольку в ней мясо только подгорит.

Первый этап


Зажарку такого типа очень удобно готовить в микроволновой печи : она не пригорает, а все компоненты быстро становятся мягкими и прекрасно перемешиваются друг с другом. Просто настройте ваше устройство на среднюю мощность и поместите посуду с подготовленными ингредиентами на поворотную тарелку микроволновки. Тушите около четырех-семи минут , затем перемешайте и попробуйте составляющие на мягкость.

Второй этап


Такой простенький гуляш можно легко приготовить и в мультиварке . Для этого зажарку сделайте в чаше устройства, воспользовавшись программами «Поджаривание» или «Выпечка». После этого залейте подготовленные компоненты бульоном или водой, настройте программу «Суп» либо «Тушение» и варите гуляш примерно двадцать минут, не открывая крышки мультиварки в процессе. Отдельно подготовьте лапшу, воспользовавшись плитой. В самом конце добавьте в гуляш лапшу, попробуйте суп на соль и приправы, а затем позвольте ему настояться в режиме «Подогрев».

Готово! Вот видите, супчик получился невероятно быстрым, и я уверена, что его аромат уже сейчас привлек ваших близких на кухню.

Посыпьте его сверху свежей или сушеной зеленью, украсьте молодым чесноком и подавайте со свежеприготовленными ржаными сухариками с сыром – уверяю вас, эффект будет потрясающим, даже привереды попросят добавки!

Храните суп не более пяти-семи дней в холодильнике, желательно не переливая его из кастрюли, в которой он был приготовлен.

Сочетающий одновременно первое и второе блюдо, суп гуляш по-венгерски с говядиной и овощами получается питательным и вкусным. В целом рецепт состоит из нескольких простых кулинарных приемов: сначала на масле обжаривается лук, затем для придания яркого оттенка добавляется паприка, далее следует мясо и постепенно вводятся остальные ингредиенты.

Это блюдо отличается от привычного для нас «домашнего» в первую очередь своим составом, ведь помимо мяса здесь присутствует картофель. Также разница есть и в сервировке: венгерский суп-гуляш традиционно подается вкупе с чипетке (кусочками теста).

Ингредиенты:

  • мякоть говядины - 600-700 г;
  • картофель - 500-600 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • свежие помидоры (по желанию) - 1-2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • молотая паприка - 2 ст. ложки;
  • соль, специи - по вкусу;
  • растительное масло - около 50 мл.

Для чипетке:

  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - щепоть;
  • мука - около 80 г.

Суп гуляш по-венгерски из говядины рецепт

Как приготовить классический венгерский гуляш

  1. Дно объемной толстодонной кастрюли покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Выкладываем очищенный от шелухи и мелко нашинкованный лук. Помешивая, обжариваем на умеренном огне 3-5 минут.
  2. Убавляем огонь, всыпаем сразу всю дозировку молотой сладкой паприки (не спутайте с острым красным перцем!), перемешиваем.
  3. Добавляем к окрасившемуся в яркий оттенок маслу мякоть говядины, заранее промытую и нарезанную кубиками около 2 см. Помешивая, обжариваем мясо на сильном огне до легкого зарумянивания.
  4. Далее вливаем в кастрюлю 1,5-2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, тушим говядину на слабом огне до размягчения волокон (примерно 1-1,5 часа). Не забываем периодически помешивать мясо, при необходимости подливаем воду. Когда говядина станет мягкой, добавляем очищенный и нарезанный равными кубиками картофель.
  5. Через 3-5 минут загружаем очищенный от семян и нарезанный квадратными кусочками перец.
  6. Следом - нашинкованный некрупными ломтиками помидор.
  7. Перемешиваем мясо с овощами, подливаем кипяток так, чтобы составляющие блюда оказались полностью покрыты жидкостью. Продолжаем готовить суп гуляш по-венгерски на слабом огне до мягкости картофеля (примерно 15-25 минут). За несколько минут до окончания готовки бросаем соль, любимые специи и выдавливаем чеснок.
  8. Так как суп гуляш по-венгерски традиционно подается с чипетке или, проще говоря, небольшими кусочками теста, займемся их приготовлением. Яйцо слегка взбиваем вилкой, добавив щепоть соли. Небольшими порциями вводим муку, замешивая тесто.
  9. В отдельной кастрюле доводим простую воду до бурного кипения. От теста отщипываем маленькие кусочки и бросаем в кипящую жидкость. Дожидаемся их всплытия, после чего варим наши «клецки» 3-5 минут.
  10. Густой суп гуляш по-венгерски разливаем по сервировочным тарелкам, добавив в каждую порцию чипетке. Подаем блюдо сразу же!

Аппетитный суп гуляш по-венгерски с говядиной и овощами получается настолько сытным, что второе здесь уже не требуется! Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх