Как пить и чем закусывать абсент в домашних условиях. Как пьют абсент. Культура пития. Способы употребления.

Развитая культура употребления есть практически у каждого известного алкогольного напитка, абсент не является исключением. В этом материале речь пойдет о том, как пить абсент, чтобы не навредить здоровью и получить максимум удовольствия. Нужно быть очень осторожными. Высокая крепость не единственная проблема, в некоторых случаях «зеленая фея» вызывает галлюцинации.

Все методы сводятся к уменьшению горьковатого привкуса и высокой крепости. Также упор делается на зрелищности самого процесса, всё должно быть красиво. Выбор стопок (бокалов) зависит от способа употребления, в некоторых случаях вам понадобятся специфические принадлежности.

Абсент можно пить следующими методами:

1. Классический (французский) . Сверху на бокале с абсентом размещают специальную ложечку с дырочками, затем на нее кладут кусочек сахара. Перед употреблением на сахар льют ледяную воду, пока напиток в бокале не помутнеет (французы называют этот эффект «Louche»).

абсент с сахаром

Вода заставляет выпадать в осадок эфирные масла, содержащиеся в спирте, благодаря чему выпить абсент становится проще. Также считается, что сладкая вода усиливает воздействие туйона (наркотического вещества в составе неочищенного абсента), но научно эта гипотеза не доказана. Воду с абсентом разбавляют в пропорции 5:1 (пять частей воды и одна часть абсента). Подготовка не менее захватывающая, чем само распитие.

2. Неразбавленным (в чистом виде) . Абсент представляет собой классический аперитив, который можно пить в чистом виде с узеньких рюмок. Но этот способ подходит далеко не всем. Им пользуются только опытные абсентье. Перед употреблением они охлаждают абсент почти к нулевой температуре, а затем выпивают его залпом. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 30 грамм.

Из стопок залпом

3. Чешский (огненный) метод . Сначала стакан 1/4 часть наполняют абсентом. Далее смачивают в стопке кусочек сахара и кладут его на специальную ложечку (как и в первом способе). После этого сахар поджигают, давая ему гореть примерно одну минуту.

Подожженный абсент

Сахар плавится, его горячие капли попадают на дно стакана. Когда пламя угасает, ложечку с остатками сахара помещают в стакан и размешивают содержимое. Далее по вкусу добавляют ледяную воду, которая смягчает вкус полученного напитка.

Это самый зрелищный, но одновременно и самый опасный способ пить абсент, поскольку пламя из стакана может легко распространиться на окружающие предметы. Главное уметь , тогда проблем не возникнет.

4. Абсент с сиропом (русский метод) . Сначала готовится сахарный сироп (сахар разбавляют с водой в пропорции 1:2), затем полученный сироп вливают в бокал. Так привыкли пить абсент многие русские. Просто и быстро.

5. Метод «Два стакана» . Маленькую рюмку наполняют абсентом и ставят её в большой стакан. После этого в рюмку медленно наливают воду. Жидкости постепенно смешиваются, переливаясь в большой стакан. Напиток считается готовым, когда в рюмке остается только вода.

Есть мнение, что это очень неудобный метод, так как мешает рюмка в стакане. Но никто не мешает вам перелить разбавленный водой абсент в чистый стакан.

6. С другими напитками . Чтобы уменьшить крепость и горечь абсента его можно разбавить колой, апельсиновым, ананасовым, лимонным соком, тоником, лимонадом, спрайтом или другими напитками. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Также советую попробовать крепкие , которые нашли своих почитателей во всем мире.

7. «Барменский» . На видео показано, как пьют зеленый абсент в баре. Вам понадобятся: два бокала, салфетка, трубочка для коктейлей и зажигалка. Фактически, это один из самых популярных методов пить самбуку, подходящий и для абсента.

Всё делает бармен, клиенту остается лишь выпить приготовленный напиток. Можно попробовать этот способ в домашних условиях, но сначала советую немного потренироваться.

Внимание! Экспериментируя с разными методами, важно не переусердствовать, правильно рассчитывая свою дозу, иначе последствия могут оказаться плачевными.

По одной из версий, родина абсента - Швейцария, хотя настаивали полынь на спирту еще в Древнем Египте. Об этом напитке сочиняют легенды, его боятся, в некоторых странах запрещают. Благодаря дурной славе туйона кто-то считает, что его употребление ведет к слабоумию и даже шизофрении. Чего только стоит цвет, а чаще всего он изумрудный. Вот уж поистине «зеленый змий», хотя чаще абсент именуют «зеленая фея». Вопрос о том, с чем абсент пьют, интересует многих. Стоит осветить основные моменты, связанные с напитком.

Напиток для богемы

Очень любили его пить представители богемы: писатели, художники, поэты. Считалось, что опьянение от абсента способствует творчеству. Напиток очень крепкий, чаще всего содержит около 75% спирта. Одно время думали, что от абсента страдает психика, и человек в состоянии абсентного опьянения становится чрезвычайно агрессивным, способным на убийство. Позже напиток оправдали.

В XIX веке абсент был очень популярен во Франции. Пили его просто в огромных количествах. Качество спирта было чрезвычайно низким. А неумеренность потребления действительно приводила к расстройствам личности. Сегодня абсент полностью реабилитирован, но осадок остался. Зелье по-прежнему окружено тайной. Так с чем абсент пьют? Чтобы ответить на этот вопрос, надо обсудить те методы, которые были придуманы для его употребления.

Большое количество разнообразных способов употребления напитка



Существует множество разнообразных способов употребления абсента. Есть настоящие ценители, которые коллекционируют рецепты напитка, коктейлей из него. Они умеют отличить подделку, умеют пить абсент так, чтобы максимально раскрыть аромат трав, на которых он настаивался. Эти любители абсента называют себя «абсентье». Итак, как употреблять абсент?

Чешский, французский и русский методы: использование сахара

Вот, например, чешский метод. На край стакана с толстыми стенками поставить ложку для абсента. На нее положить кусочек сахара-рафинада. Медленно льем порцию абсента через сахар, а затем поджигаем рафинад. Надо дождаться, пока карамель стечет в стакан. После добавить три порции холодной воды.

Французский метод. Этот способ также называют «сахарный». Налить в стакан одну порцию абсента. На край стакана поставить ложку для абсента. На нее положить кусочек сахара-рафинада. Вылить в стакан через сахар три порции воды. Вода при этом должна быть очень холодная, почти ледяная. Ложка для абсента имеет множество отверстий, чтобы сахарный сироп беспрепятственно стекал в стакан. Стакан для абсента и ложечка - очень неплохой подарок для любителей всяческих кулинарных спецэффектов.

С чем абсент пьют по русскому методу? Все так же с сахаром. Данный способ употребления напитка менее эффектен, чем французский. Сахар смешивается с водой в другом стакане, а потом добавляется в абсент. Соотношение абсента и воды 1:3.

Смешивание с водой и употребление в чистом виде


Метод двух стаканов основан на разбавлении напитка. С чем разбавляют абсент согласно данному способу? Конечно, с водой. Небольшая рюмочка с абсентом ставится в широкий стакан. Потом начинаем медленно лить в рюмку воду. Вода с абсентом переливается в стакан, пока смесь не становится однородного цвета.

Не знаете, с чем абсент пьют? Можно пить его и в чистом виде, если вы отважный человек. Предварительно его нужно сильно охладить и пить порциями по 30 г. Неплохо закусить долькой лимона, чтобы перебить горький привкус. Абсентье с презрением относятся к этому способу. Так пили французские рабочие в XIX веке. Тогда алкоголизм приобрел масштабы эпидемии. А так как виноградные вина в ту пору были очень дорогим удовольствием, рабочие напивались дешевым некачественным абсентом. Конечно, употребление абсента тогда не сопровождалось никаким ритуалом, поэтому такой способ несколько оскорбителен для абсентье, привыкших относиться к напитку с большим уважением.

Метод употребления напитка, который предпочитает молодежь

«Цитрусовый» метод. С чем можно пить абсент в данном случае? С лимоном или апельсином. Этот способ стал в последнее время очень популярен среди молодежи. Он по праву считается частью клубной культуры. Предварительно нужно приготовить смесь из корицы и сахара. Дольку лимона или апельсина (лучше апельсина) обвалять в сахарно-коричной смеси. Налить абсент в стакан с толстыми стенками и поджечь. В данном случае толщина стенок принципиально важна. Дольку апельсина нужно взять щипцами и держать над огнем, чтобы сок с карамелью стекал в стакан. Чтобы сок выделялся обильнее, дольку следует слегка сжимать. Потом надо потушить абсент. Чуть подождать, пока остынет, чтобы не было ожога, затем выпить. Разжевать кристаллики сахара с корицей.

Суровый и варварский методы

Суровый метод. Берем четыре части охлажденного абсента в стакане с толстыми стенками. Поджигаем. На абсентную ложечку кладем кусок рафинада. Ложку держим над огнем. Растаявший, а потом кристаллизованный на дне сахар должен занять объем, равный одной части. Надо потушить пламя и быстро выпить через коктейльную трубочку. Суть заключается в переходе от ледяного напитка со дна к обжигающе-горячему с поверхности. Объем стакана ограничен только смелостью потребителя. Но рекомендуется не более 100 г. Для этого способа важна толщина стенок стакана, чтобы он не лопнул, и качество коктейльной трубочки, чтобы она не расплавилась. И, конечно, умеренность в употреблении.

«Программистский» метод. Этот способ немного варварский. Абсент в стакане поджигается. Следует дождаться, пока он прогорит. Немного подождать, чтобы остыл. Выпить залпом, закусить чем угодно, запить водой.

Метод «парашют». Этот способ полностью повторяет способ употребления самбуки, где после того, как выпит разогретый напиток, нужно еще подышать парами алкоголя и эфирных масел.

Вызывает ли напиток галлюцинации?



Вообще говоря, галлюциногенное действие туйона не доказано. Но все же абсентье считают, что употребление абсента слегка меняет восприятие реальности, вызывает возбуждение, а у некоторых и галлюцинации. Сам по себе туйон в высоких дозах может вызывать судорожные припадки. Однако его содержание в абсенте настолько невелико, что делает подобное воздействие малореальным. Абсент - очень крепкий напиток, а эфирные масла, которые содержатся в нем в огромном количестве, маскируют вкус спирта. Таким образом, все опять сводится к умеренности употребления. Другими словами, следует хорошо рассмотреть все вышеперечисленные способы.

Пить абсент или нет? Что на этот счет думают во Франции

В 2000 году французская компания La Fee предоставила Сенату полный пакет документов, в котором были изложены убедительные доказательства безвредности абсента. Вопрос рассматривался в течение года, после чего запрет на производство, продажу и употребление во Франции был снят. До этого абсент был запрещен на протяжении ста лет. Теперь появилась даже традиция привозить из путешествия по Франции бутылочку «зеленой феи».

Теперь вы знаете, как пить абсент. Надеюсь, что данный обзор помог разобраться в этом вопросе. Каждый сможет самостоятельно решить, с чем лучше пить абсент, руководствуясь перечисленными выше способами.

Любой популярный алкогольный напиток имеет собственную культуру подачи, а также правильного и вкусного употребления. Что уж говорить о легендарном абсенте . Ведь им в свое время увлекались многие художники, писатели и прочие представители богемы. Неудивительно, что было придумано много способов, как правильно пить абсент.

Итак, употреблять этот напиток можно по-разному. Главное, что все рецепты и методы вполне реализуемы в домашних условиях.

Способы приготовления, подачи и пития

Все методики употребления абсента направлена на то, чтобы понизить его крепость и приглушить чрезмерно горький вкус. Каждый человек точно сможет выбрать из них ту, которая придется ему по вкусу.

1. Классический или французский метод. Также его часто называют абсент с сахаром.

На стакан с налитым в него напитком помещают особую ложечку, в которой проделано несколько дырочек. После этого на нее кладут кусок сахара. Обычный рафинад вполне подойдет. Далее на сахар нужно аккуратно и медленно лить холодную чистую воду. Прекратить этот процесс следует сразу же после того, как абсент в бокале помутнеет.

Этот эффект вызван понижением крепости напитка. В определенный момент он уже не может удерживать в себе эфирные масла полыни. Выпадая в осадок, они делают абсент мутным.

Как показывает практика, оптимальной пропорцией является 1:5. То есть на 1 часть алкоголя приходится 5 частей воды.

Существует еще одна трактовка происхождения и смысла французской методики. Считается, что подслащенная усиливает действие туйона. Именно с этим веществом и связывают особое бодрящее воздействие абсента на человеческий организм. Однако, научного подтверждения эта гипотеза не имеет.

2. В чистом не разведенном виде.

Этот способ определенно является достоянием людей сильных не только духом, но и телом. Почему? Просто вспомните о крепости и горьком привкусе этого напитка.

Абсент является замечательным аперитивом. Подавать его следует охлажденным до 0-4 градусов Цельсия перед едой. В качестве посуды прекрасно подойдут небольшие стопки или рюмки. Разлейте в них по 25-30 мл напитка. Не рекомендую за один раз выпивать большее его количество. Пьют зеленый абсент залпом.

3. Чешский или огненный способ.

Прежде всего нужно на одну четверть наполнить бокал абсентом. После чего смачиваем в нем кусок сахара. Дальше, как и в классическом методе, помещаем его на дырявую ложечку. Теперь нам остается только поджечь сахар. Он должен гореть 50-70 секунд.

Капли плавящегося сахара будут капать в наш бокал. После того как огонь погаснет, остатки рафинада следует также отправить в бокал. Аккуратно перемешайте его содержимое. Разбавьте абсент холодной водой. Это позволит смягчить вкус. Правильные пропорции каждый определяет для себя сам.

Определенно, из всех существующих эта методика является наиболее эффектной и зрелищной. Однако, перед тем как в домашних условиях пить абсент таким способом, вы должны отдавать себе отчет в опасности возникновения пожара. Знайте меру, соблюдайте осторожность и никаких проблем не возникнет.

4. Русский способ или абсент с сиропом.

Налейте в стакан немного алкогольного напитка. В другом стакане нужно сделать сахарный сироп. Готовить его просто. Просто растворите в прохладной чистой воде немного сахара. Рекомендую вам использовать пропорцию 1:2 или 1:3, где на одну часть сахара приходятся две или три части воды. Осталось лишь перелить сахарный сироп в стакан со спиртным.

5. Два бокала.

Этот способ хорош тем, что он наглядно показывает правильные пропорции разведения алкоголя.

Возьмите большой бокал и поместите в него рюмку с абсентом. Начинайте медленно подливать в рюмку холодную воду. Она будет вытеснять алкоголь в бокал. В тот момент, когда в рюмке останется одна вода, наш напиток готов.

Чтобы стопка не мешала вам, можете перелить жидкость в чистый бокал.

6. Барный или барменский метод.

Он требует большого опыта и сноровки. Возьмите два бокала. Рядом постелите на стол салфетку и на нее положите коктейльную трубочку. В один из бокалов налейте абсент, поместите на второй бокал и подожгите, так как это показано в видеоролике. Несколько секунд вращайте верхний бокал с горящим алкоголем по часовой стрелке. Затем перелейте абсент в нижний бокал и накройте его как крышкой верхним. Это потушит огонь.

Думаю, много любители алкоголя узнали в описанном методике популярный способ употребления самбуки. Он замечательно подходит и в нашем случае.

7. Способ безалкогольного разведения.

Здесь все предельно просто. Разбавьте зеленый абсент любыми безалкогольными напитками. Можно использовать колу, спрайт, лимонад, тоник, грейпфрутовый, апельсиновый или ананасовый сок.

Теперь вы знаете все о том, как пить абсент.

Чем и как закусывать абсент?

Большинство абсентье или истинных поклонников этого крепкого напитка считает, что он не нуждается в закуске. В то же время многие люди привыкли именно заедать алкоголь.

Так, чем закусывать абсент?

Нельзя сказать, что наш выбор очень широк. Однако, закуски, которые прекрасно подходят к этому спиртному все-таки существуют.

1. Сыр с плесенью, зеленые оливки, маринованные помидоры и грибы.

2. Свежие фрукты: зеленые яблоки, виноград и груши.

3. Темный и молочный шоколад.

Рецепт приготовления кальяна с абсентом

Готовить кальян на абсенте в домашних условиях просто.

Налейте в колбу для жидкости чистую воду и добавьте в нее 40-50 мл спиртного. Его марка при этом совершенно неважна.

Кальян на абсенте можно готовить с любым табаком. Как говорится, дело вкуса. Я рекомендую выбирать самые сладкие сорта. Они помогут нейтрализовать излишнюю горечь используемого алкоголя. Хорошо подходит табак со вкусом граната, клубники, яблока, винограда или вишни.

С этим рецептом можно всячески экспериментировать. Однако, я не рекомендую идти по пути увеличения его крепости. Помните, курение кальяна, приготовленного на алкоголе, вызывает опьянение.

Абсент – алкогольный напиток, содержащий около 80% спирта. Главный компонент «зеленой феи», как еще называют абсент из-за ярко-изумрудного цвета – экстракт полыни горькой. Напиток изобрели в конце XVIII века в Швейцарии, где первоначально его принимали как лекарственную настойку от ревматизма, подагры, желудочных болей и считали, чуть ли ни панацеей от всех болезней. Средство стало настолько популярным, что к началу XIX столетия его запатентовали и стали продавать как обычное спиртное.

На вкус абсент горький и употреблять его в чистом виде не рекомендуется, но есть разные способы подачи этого алкоголя, которые помогают уменьшить крепость и скрыть горечь напитка.

Как пить абсент правильно – популярные способы

Абсент не может быть основным алкогольным напитком, которым угощаются гости на протяжении всей вечеринки. «Зеленую фею» подают перед едой, в небольшом количестве, разбавленную водой, тоником или соком. Существует много интересных и необычных способов пития абсента.

Как пить абсент правильно по-французски

Налейте в фужер 40 мл абсента, сверху положите специальную ложечку с отверстиями, на нее – кусочек рафинада. Затем на сахар вылейте 100 мл холодной воды, когда жидкость помутнеет – абсент можно пить.

Как пить абсент правильно по-чешски

На край стакана из толстого стекла опустите ложку с дырочками (можно вилку), сверху – кубик сахара. Вылейте на него 30 мл абсента и подожгите. Когда весь кусочек расплавится и стечет жжеными каплями в стопку – потушите горящий абсент. Долькой апельсина охладите края стакана и добавьте холодный фреш или воду.

Важно: при любом приготовлении напитка соблюдайте пропорции абсента и жидкости – 1:3.

У молодежи пользуется спросом карамельный абсент. Готовится он так же, как чешский, единственная разница – поджигается не сахар, а налитый в рюмку напиток.


Как пить абсент правильно по-русски

Наполните абсентом бокал и подожгите. Через пару секунд накройте жидкость пустым стаканом. Как только огонь погаснет, перелейте напиток в стакан, а на бокал накиньте салфетку и переверните вверх дном. Всуньте под бокал соломинку и вдыхайте алкогольные пары, затем выпейте остывший абсент. Вариант проще – смешайте сахар с водой 1:2, полученный сироп влейте в абсент.


Как пить цитрусовый абсент правильно

Отрежьте дольку апельсина с кожурой, посыпьте ванильным сахаром. Налейте в стакан абсент, подожгите, а кусочек цитруса держите пинцетом над пламенем. Надавите на фрукт вилкой, чтобы вышел сок. Как только долька сгорит, гасите абсент. Остывший напиток пейте через соломинку.


Как пить абсент-аперитив правильно

Цельный абсент малоприятен на вкус, но есть любители, которые употребляют его в качестве аперитива для повышения аппетита. Если вы хотите попробовать такой напиток, охладите его перед подачей до 0º и пейте за раз не больше 30 гр.

К сведению: вытяжка полыни содержит туйон, вещество, обладающее галлюциногенным свойством, поэтому не употребляйте абсент большими дозами.


Как пить абсент правильно – коктейли

Не всем нравится вкус абсента, а вот коктейли с его участием пробуют даже представительницы прекрасного пола.

  • Соедините 30 мл лимонного сока и 20 гр. меда на водяной бане. Вылейте смесь в коктейльную рюмку, добавьте 30 мл абсента – получите двухслойный желто-зеленый напиток.
  • В высокий стакан положите лед, налейте поочередно - 120 мл яблочного сока, 25 мл бананового сиропа, 40 мл абсента, украсьте лимоном.
  • Взболтайте в шейкере по 30 мл абсента, яичного ликера, сливок, крепкого кофе. Перелейте в широкий конический бокал, добавьте лед.


  • Неразбавленный абсент принято подавать в рюмках, разведенный – в стограммовых стаканах.
  • К абсент-аперитиву закуски не полагается.
  • Если у вас разбавленный абсент идет как основной напиток – предложите к нему мандарины, горький шоколад, сыр, оливки.


Абсент – незаурядный, фантастический напиток, который несложно приготовить дома, главное – знать меру и употреблять его в рекомендованных дозах.

Абсент называют «Зеленой феей» не только за сказочный изумрудно-зеленый цвет, но и за необычное воздействие на человеческий организм. Напиток изготавливается из вытяжки горькой полыни, а его крепость колеблется в пределах 55-85% (хотя в большинстве случаев абсент содержит 70% алкоголя). Абсент – один из самых крепких алкогольных напитков планеты (по своей крепости он уступает лишь спирту), поэтому выпить его, не разбавляя, способен далеко не каждый. У всех напитков есть своя культура питья, а «Зеленая фея» – не исключение. Как пить абсент, дабы получить удовольствие, но при этом не нанести ущерб здоровью? Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Очень часто абсент называют полынной настойкой. В принципе, это не настойка (в чем, собственно, и заключается отличие напитка от ликера), а дистиллят, т. е. напиток, изготовленный путем дистилляции (перегонки). Вначале абсент использовался в качестве лекарственного препарата и назначался практически от всех заболеваний.

Абсент не зря называют «Зеленой феей»

По одной из версий, абсент был изобретен в XVIII веке швейцаркой, некой мадам Энрио, а после ее смерти рецепт был передан майору Дюбье. Тот, в свою очередь, наладил серийное производство напитка.

Обратите внимание! Ранее у нас не только не делали абсент, но и не продавали его. Хотя у наших соотечественников была возможность купить «Рижский бальзам» – такой себе абсентоподобный напиток, который изготавливался на травах.

Современный абсент содержит значительно меньше туйона (наркотика, содержащегося в полыни), если сравнивать с напитками прошлых столетий. Он относительно безопасен для здоровья, но все равно запрещен в ряде стран (к примеру, в США). Пить абсент нужно осторожно, поскольку он очень крепкий, а без очистки способен вызывать галлюцинации.



Далеко не каждый способен пить этот напиток в чистом виде

Употреблять напиток в чистом виде способен далеко не каждый, поэтому нередко характерный горький привкус нужно как-то нивелировать. Из-за этого появилось множество способов того, как правильно пить абсент, нацеленных на уменьшение не только горечи, но и – в некоторых случаях – крепости. Сегодня мы рассмотрим все существующие способы, а также дадим несколько полезных советов.

Этап 1. Как выбрать абсент

Начинать следует с покупки качественного напитка. Ниже приведена краткая пошаговая инструкция, которая поможет вам сделать правильный выбор.

Шаг 1. Выбрать качественную бутылку не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что при изготовлении абсента применяются различные ингредиенты и техники. Для определения марки напитка, его качественности и аутентичности используйте приведенную ниже информацию.

Туйон может содержаться в разных количествах – от самого незначительного до 35 мг/кг. Согласно международным нормам в абсенте, содержащем более 25% спирта, пропорция туйона должна быть максимум 10 мг/кг. Пропорция в более крепких аналогах может повышаться до 35 мг/кг. И если на этикетке написано, что в руках у вас настойка, значит, содержание туйона варьируется в диапазоне 10-35 мг/кг .




Популярные марки абсента

Шаг 2. Продолжаем разговор о том, как нужно пить абсент. Следующий момент, свидетельствующий о качестве напитка – это помутнение (хотя перед покупкой это вряд ли удастся проверить). Если в качественный абсент постепенно наливать холодную воду, то он в той или иной степени помутнеет. Специалисты называют это «эффектом помутнения». Мутность – это признак тонкости и сложности состава, но помутнение не должно происходить мгновенно.

При этом не стоит забывать, что не каждый, пусть и высококачественный абсент мутнеет – этот эффект достигается преимущественно благодаря наличию в составе сладкого укропа и аниса. С ними абсент на вкус напоминает ликер, а осадок их эфирных масел и обеспечивает помутнение.

Шаг 3. Напиток должен быть изготовлен из натуральных трав, в нем не должны присутствовать такие искусственные компоненты, как ароматизаторы и красители. При изготовлении травы измельчаются, а характерный бледновато-зеленый цвет напиток обретает благодаря хлорофиллу, который из них выделяется.

  1. Если абсент ярко зеленый, то, вероятнее всего, он подкрашен.
  2. Далеко не все виды «Зеленой феи» на самом деле зеленые, извините за тавтологию. Качественный напиток может быть даже прозрачным, иметь желтый или красный цвет.
  3. Винтажный алкоголь может быть янтарным, т. к. хлорофилл с течением времени утрачивает свой цвет. И если вы по счастливой случайности приобрели такую бутылку, то открывайте ее только в присутствии эксперта в области пищевых продуктов – он проверит, годен ли еще спирт к употреблению.


Шаг 4. Крепость напитка должна быть в пределах 45-68%, но это не чувствуется, поскольку его зачастую пьют в разбавленном виде.




Как выбирать абсент

Этап 2. Посуда

Употребление абсента – это особенный ритуал, сравнимый разве что с китайской чайной церемонией. Безусловно, для этого можно взять старый добрый граненый стакан, но мы ведь сегодня говорим о том, как пить абсент правильно, не так ли? Тем более что у истинных почитателей «Зеленой феи» от такой тары может запросто случиться инфаркт. Словом, для проведения ритуала понадобится специальная рюмка для абсента. Выглядит она следующим образом.



Рюмка для абсента

Она хороша тем, что благодаря своей форме позволяет наливать оптимальное количество напитка (заполняется лишь нижний резервуар). В отсутствие такой рюмки придется, конечно же, обходиться подручными средствами.

Этап 3. Ложка

Если напиток будет употребляться с сахаром (а это предусмотрено в некоторых способах, описанных ниже), то потребуется специальная ложечка с отверстиями. Такую можно приобрести в специализированном интернет-магазине, выглядит она так.




Этап 4. Фонтан (необязательно)

Весьма любопытный прибор, предназначающийся для употребления абсента в компании друзей. Разумеется, можно обойтись и без этого. Сам фонтан (он может иметь от одного до шести краников) наполняется холодной водой, также туда помещается много льда, который будет медленно таять. Под каждый из таких краников подставляется рюмка (с ложечкой сахара или без нее), куда наливается необходимое количество воды.




Фонтан для абсента

Сам ритуал крайне приятный, располагающий к беседе по душам.

Обратите внимание! Стоимость фонтана довольно высокая (видел в Интернете примерно за 250 долларов), но если вы желаете узнать, как пьют абсент истинные ценители этого напитка, то можете приобрести и такое приспособление.

Собственно, теперь можно перейти к главному – к тому, как нужно правильно пить абсент. Ознакомимся с основными способами.

Этап 5. Как пить абсент: описание всех возможных способов

Вы, возможно, удивитесь, ну существует много способов питья этого напитка. Начнем с самого простого, т. е. с употребления в чистом виде.

Способ №1. В чистом виде

Немногие могут похвастаться знакомыми экстремалами, любящими обжигать свой пищевод жидкостью, крепость которой вдвое превышает крепость водки. Но преимущества у этого способа, разумеется, все же есть – он позволяет оценить всю полноту вкуса, а также прочувствовать особое послевкусие, не смешивая абсент и не запивая его. В идеале, в неразбавленном виде нужно пить винтажную «Зеленую фею».

Теперь непосредственно о процессе. Ничего сложного здесь нет, поэтому объяснять особо нечего. Отметим лишь, что перед употреблением бутылку следует охладить до нулевой температуры, а разовая доза не должна превышать 30 г.




Пьем «Зеленую фею» неразбавленной

Способ №2. Классический (по-французски)

Шаг 1. В стакан наливается 30 мл абсента (если это специальная французская рюмка, предназначенная для употребления этого напитка, то на ней должна быть отметка, по которую следует лить).

Шаг 2. Сверху на стакан кладется специальная ложка для абсента (или, как вариант, обычная десертная). На отверстия в ложке укладывается кубик прессованного сахара. Использование сахара, к слову, необязательно, но часто с его помощью нейтрализуют горечь полыни.



Шаг 3. Далее в стакан медленно добавляется холодная вода – это главный этап ритуала. Если используется сахар, то воду следует наливать тонкой струйкой на него. Так сахар полностью растает, но опытные абсентье знают, что высококачественный напиток вполне можно пить, разбавив его обычной холодной водой. Для 30 мл напитка потребуется 120-150 мл воды.

Обратите внимание! С добавлением воды «Зеленая фея» начнет мутнеть, что, как мы выяснили, вполне нормально. К слову, во Франции этот эффект помутнения называется Louche.

Шаг 4. После добавления воды содержимое стакана перемешивается той же ложкой, после чего туда можно добавить еще несколько кубиков льда. Но это, стоит помнить, негативно скажется на чистоте напитка.




Французский способ употребления абсента

Классический способ идеально подходит для напитка высокой крепости (от 65% до 80%). Но если он не очень крепкий, то количество воды можно уменьшить до пропорции 4:1 или даже 3:1. Хотя многое зависит от вкуса.

Способ №3. По-чешски

Этот способ еще называют огненным. Процедура приготовления состоит из нескольких шагов.

  1. Специальная ложка с кубиками сахара укладывается поверх пустого стакана.
  2. На ложку медленно наливается одна часть алкоголя.
  3. Рафинад поджигается и горит в течение минуты. Карамельные капли при этом должны падать в стакан.
  4. После этого жидкость тщательно перемешивается ложкой с остатками сахара.
  5. Добавляется три части холодной воды, затем напиток – если он действительно качественный – должен помутнеть. Более подробно процесс приготовления описан в приведенной ниже иллюстрации.
Как правильно пить абсент по-чешски

Этот способ употребления является поистине экстремальным, т. к. алкоголь может запросто загореться. Поэтому чехи придумали более упрощенную технологию того, как нужно пить абсент в домашних условиях: напиток все так же наливается в стакан через сахар, но после этого туда вливают три части кипятка.

Второй чешский способ

Способ №4. По-русски

Простой и достаточно быстрый способ, который пришелся по вкусу жителям России.

  1. Кубик сахара растворяется отдельно в трех частях воды.
  2. Приготовленный таким образом сироп вливается в одну часть абсента, после чего содержимое стакана поджигается.
  3. Через несколько секунд все это накрывается другим стаканом. Пламя гаснет.
  4. После этого начинаются манипуляции с самими стаканами. Абсент из первого стакана выливается во второй, выпивается
  5. Первый стакан накрывается салфеткой, переворачивается. Под него аккуратно просовывается трубочка для коктейля, через которую делается глубокий вдох паров алкоголя.

Обратите внимание! Этот способ был придуман отечественными барменами, чтобы производить впечатление. Иногда поочередность манипуляций может меняться – вначале вдыхают через трубочку пары, затем пьют жидкость.




Русский способ употребления

Способ №5. Суровый

В каждого народа есть свои «суровые» методы питья абсента, поэтому рассмотрим классический вариант.

  1. Большой стакан наполняется четырьмя частями холодного (скажем иначе: ледяного) напитка.
  2. Поверх устанавливается ложка с кубиком сахара.
  3. Ложка приподнимается, алкоголь поджигается. Огонь начинает подогревать сахар.
  4. Сахар тает и стекает в стакан. Как только пятая часть будет заполнена, огонь следует затушить.
  5. Содержимое пьется через трубочку, желательно двумя-тремя большими глотками.


Нужно отметить, что общий объем содержимого стакана обычно не превышает 50 г, хотя многое, конечно же, зависит от смелости. Но максимально допустимая доза есть – это 300 г. Превышение дозы может нанести вред здоровью!

Способ №6. Суровый (русский вариант)

Настоящий экстрим, который под силу лишь истинным ценителям «Зеленой феи»! Сразу оговоримся, что больше трех порций подряд пить нельзя.

  1. В стакан наливают 100 г абсента.
  2. Половину содержимого выпивают залпом, остальное допивают маленькими глоточками.
  3. Дыхание задерживается на 20 секунд – так человек не обожжется парами спирта изнутри.
  4. Остается лишь закусить лимонной долькой, притрушенной сахаром.

Способ №7. Суровый (чешский вариант)

Менее суровый, чем русский, но все же считается таковым. Алгоритм действий должен быть следующим.

  1. Поверх пустого стакана ставится специальная ложка с кубиком сахара.
  2. На сахар накапывается абсент, после чего поджигается.
  3. Как только пламя погаснет, небольшое количество напитка тоненькой струей выливается сверху, при этом сахар должен немного вымыться.
  4. После этого процедура повторяется: сахар несколько раз поджигается и вымывается, пока полностью не растворится в алкоголе.
  5. Такое «зелье» пьется медленно, маленьким глотками.


Суровое употребление напитка по-чешски

Способ №8. Суровый (рязанский)

Одни из самых суровых способов, описанных в статье. Рюмка наполняется абсентом (50 мл), а сверху устанавливают обыкновенную чайную ложку с кубиком сахара. Сахар окунается в алкоголь, после чего поджигается. Как только он начинает таять, его тушат и жуют (сразу глотать не нужно!). Сразу после этого выпивают содержимое.

Способ №9. Два стакана

  1. Маленькая рюмка наполняется абсентом (30 мл) до краев и помещается внутрь большого стакана.
  2. В рюмку наливается холодная вода, но таким образом, чтобы та вытекала в стакан. После добавления 100-120 мл воды внутри стакана окажется смесь воды с алкоголем, а в рюмке останется лишь вода.
  3. Рюмка извлекается из стакана (хотя можно этого и не делать). Все, теперь можно пить!



Способ «Стакан в стакане»

Способ №10. Цитрусовый рай

Здесь потребуются щипцы и долька апельсина (со шкуркой, но очищенная от пленочки).

  1. Долька осыпается сахарным песком и корицей.
  2. В большой толстостенный стакан заливают 50 г напитка, после чего поджигают.
  3. Дольку берут щипцами и держат над горящим стаканом, немного сжимая, до тех пор, пока сок с корицей и растаявшим сахаром не стекут в напиток.
  4. После этого пламя гасится, а содержимое выпивается.
  5. Чем закусывать абсент в таком случае? Все просто: жженым сахаром, смешанным с корицей.

Способ №11. Жаба

Замысловатый, но весьма интересный способ. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г шампанского;
  • 15 г мятного ликера;
  • 30 мл «Зеленой феи»;
  • 30 мл водки.

Кроме того, нужно подготовить большой стакан и коньячный бокал. Процедура выглядит следующим образом.

Шаг 1. На дно стакана наливается ликер, водка и шампанское.

Шаг 2. В другой бокал выливается абсент, который после этого поджигается и медленно вращается по стенкам емкости.

Шаг 3. Спустя несколько мгновений абсент (все еще горящий) выливается в стакан. Далее туда опускается и сам бокал (вверх ногами) таким образом, чтобы тот немного вошел в жидкость.

Шаг 4. Из-за этого в жидкости начнут появляться пузырьки. Когда реакция прекратится, бокал ставится (все так же вверх ногами) на салфетку, а стакан резко встряхивается.

Шаг 5. Напиток следует выпить залпом, после чего, слегка приподняв бокал, вдохнуть пары алкоголя.



Способ «Жаба»

Способ №12. Тархун

Здесь сахар засыпается в рюмку с абсентом (50 мл), после чего алкоголь поджигается и размешивается длинной ложкой. Если сахара слишком много, то в один момент он попросту перестанет растворяться. Огонь гасится, напиток переливается в другой стакан и выпивается. На вкус это будет похоже на тархун. Пьется легко, но больше пяти порция пить не стоит.

Тархун

Способ №13. Я – веселый молочник

Оригинальный и быстрый способ приготовления! Напиток смешивается с молоком и виски в равных пропорциях, после чего медленно выпивается. Если все сделать правильно, то вкус получится приятным.

Способ №14. Чеширский кот

Стакан на четверть заполняется льдом, затем туда наливается «Зеленая фея» (еще на четверть). Как только лед начнет таять, доливается ледяной яблочный сок (две четверти). Все, можно пить!



«Чеширский кот»

Способ №15. Нежный

Суть заключается в послойном наполнении 50-граммовой рюмки. Вначале рюмка на треть заполняется холодной водой, затем на две трети – алкоголем. Важно, чтобы ингредиенты при этом не смешивались. Пить залпом.

Способ №16. Красочный

В данном случае потребуется:

  • 45 г абсента;
  • 250 г шампанского;
  • 5 г гренадина;
  • стакан;
  • рюмка.

Стакан наполняется шампанским, рюмка – абсентом и гренадином. После этого содержимое рюмки поджигается, а сама она осторожно опускается в шампанское. Вначале полученная смесь обретет ярко-вишневый цвет, немного позже – баклажановый. Содержимое размешивается соломкой и с ее же помощью выпивается.

Способ №17. В затяжку

Сразу отметим, что если что-нибудь будет сделано неправильно, то способ может быть опасным. Здесь придется в прямом смысле слова играть с огнем.

Шаг 1. Берется маленькая рюмка и заполняется абсентом на три четверти. Наливать до краев не нужно.

Шаг 2. Напиток поджигается.

Обратите внимание! Алкоголь не должен долго гореть, иначе рюмка нагреется и обожжет ладонь. Кроме того, из-за этого может разрушиться тонкий вкус.

Шаг 3. Рюмка быстро накрывается ладонью, после чего огонь тухнет. Это необходимо сделать максимум через пять минут после того, как напиток начал гореть . Стоит помнить, что, накрыв рюмку рукой, человек не сможет обжечься, т. к. перекроется подача кислорода.

Шаг 5. Содержимое выпивается (можно медленно, а можно и залпом).

Употребление напитка в затяжку

Видео – Как правильно пить абсент

Популярные коктейли с абсентом

«Зеленую фею» можно пить в составе некоторых алкогольных коктейлей. Ниже приведены самые популярные из них.

«Смерть в обед»

Изысканный, но в то же время простой напиток, популяризацией которого в свое время занимался писатель Эрнест Хемингуэй. Процесс приготовления выглядит следующим образом: в бокал наливают 45 мл «Зеленой феи», затем добавляют сухое шампанское до тех пор, пока содержимое не приобретет молочно-белый цвет.




Коктейль «Смерть в обед»

Коктейль «Сазерак»

Один из известнейших коктейлей, впервые увидевший свет в начале XIX века. Чтобы сделать его вкус еще восхитительнее, можно добавить немного абсента.

Шаг 1. В стакан добавляется небольшое количество абсента и льда.

Шаг 2. В шейкере смешиваются следующие ингредиенты:

  • бренди Osocalis, 60 мл;
  • 2 ч. л. Peychaud’s;
  • около 7 мл простого сиропа.

Шаг 3. Содержимое выливается в стакан. Все это немного перемешивается, ободок стакана смазывается лимоном.




Коктейль «Сазерак»

«Сауэр»

В этом коктейле есть свежевыжатый лимонный сок, идеально сочетающийся с травами. Ингредиенты:

  • сахарная пудра, 1 ч. л.;
  • «Зеленая фея», 15 мл;
  • джин, 30 мл;
  • сок ½ лимона.

Все ингредиенты наливаются в шейкер, добавляется немного льда. После тщательного перемешивания содержимое шейкера выливается в бокал.

Чем нужно закусывать абсент

Истинные ценители напитка уверяют, что закусывать его не нужно. Но такое употребление под силу далеко не каждому, поэтому люди экспериментируют и находят весьма оригинальные варианты закусок. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Отличная закуска – это зеленые оливки и сыр с плесенью, хотя, как вариант, можно использовать и маринованные грибы.
  2. Напиток с преобладающими нотками мелиссы можно закусывать грушей, зеленым яблоком или виноградом.
  3. Алкоголь, в котором преобладают нотки аниса, неплохо сочетается с черным шоколадом.

Обратите внимание! Чем еще закусывать абсент? Для этого подойдут вяленые помидоры в сочетании с травами. Кроме того, люди нередко пьют «Зеленую фею» с разными видами сахара.

Он бывает:

  • кусковым;
  • с корицей;
  • жженым;
  • с лимонным соком;
  • с соком лайма.

К слову, именно сахар является веществом, нейтрализующим главный компонент напитка – туйон.

В заключение

Желательно перед употреблением избавиться от напряжения. Нужно настроиться на отдых, расслабиться, пить медленно и неспешно. Только в таком случае вы сохраните голову на плечах. Большая же доза не принесет ничего, кроме быстрого опьянения и тяжелого похмелья с утра.

На этом все. Теперь вы знаете, как правильно пить абсент и чем его закусывать . И помните: употреблять нужно в меру!





Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх