Хворост на кефире: удачные рецепты с фотографиями. Рецепт приготовления на сметане

Когда хочется домашней выпечки к чаю, но затрачивать слишком много времени, вы не планировали, да и продуктов для других кулинарных изысков не запасли, хворост в духовке рецепт приготовления, которого невероятно прост, придёт к вам на выручку.

Обычно мы готовим хворост, запекая его в кипящем подсолнечном масле, но мы предлагаем, периодически, отказываться от этого не полезного способа приготовления и выпекать хворост в духовке. Кроме того, намного снижается его калорийность, что для очень большого количества людей это является не маловажным. Хворост, приготовленный в духовке, имеет красивую форму, да и сама эта форма может меняться достаточно разнообразно.

Если у вас ограничено время, то достаточно просто нарезать лист из теста любыми геометрическими фигурами и выпекать, а можно, потратив минимум времени, нарезать хворост фигурками для печенья. Кстати, хворост, выпеченный в духовке, очень хорошо хранится, чего не скажешь о хворосте, поджаренном в масле, который уже на следующий день значительно теряет свои вкусовые качества. Если у вас осталось несколько штук тонких и красивых фигурок хвороста в духовке рецепт приготовления, которого мы приводим в нашем мастер – классе, то вы вполне можете использовать их для украшения ваших домашних кулинарных шедевров, например, тортов, запеканок, пирогов.

Хворост, в духовке – рецепт приготовления

Ингредиенты хвороста в духовке: мука – 300г, яйца – 4шт., сметана – 1 ст.л., масло сливочное – 60г, сахар – 1ст.л., ванилин, соль.

Приготовление хвороста в духовке:

Для приготовления теста для хвороста насыпаем просеянную муку на рабочую поверхность, делаем в ней углубление и выкладываем в него подготовленные ингредиенты. Кстати, чем ещё хорош хворост, так это тем, что при его приготовлении не используется сода, как для приготовления печенья, например, поэтому хворостом можно лакомиться довольно часто без ущерба для здоровья.

Итак, в просеянную муку добавляем взбитые с сахаром яйца, размягчённое сливочное масло, сметану, ванилин и соль, всё тщательно вымешиваем как можно дольше, для получения однородного по структуре теста. Затем, тесто заворачиваем в пакет и кладём в холодильник на один час.

После того, как тесто выстоялось, разделяем его на несколько частей и поочерёдно их раскатываем. Так как наш хворост должен быть достаточно тонким, то встаёт проблема с длительностью процесса выпечки, мы предлагаем способ, благодаря которому, количество «закладок» хвороста в печку сократится вдвое, а сам хворост останется таким же тонким.

Итак, раскатываем из полученных частей теста сразу два тонких пласта, один из них смазываем подсолнечным маслом, очень тонким слоем, сверху кладём точно такой же второй пласт теста. Затем, вырезаем формочками для печенья различные фигурки в нашем двойном пласте теста и складываем их на подготовленный противень. Включаем духовку и разогреваем её до 200*С, ставим противень с фигурками в хорошо разогретую духовку, минут на 10. После того как противень вынимаем из духовки, выкладываем фигурки на приготовленное блюдо, каждая фигурка у нас легко и просто распадается на две одинаковые, таким образом, мы сэкономили своё время на выпечку фигурок. Хворост в духовке рецепт приготовления, которого мы выполнили вместе, при желании и в остывшем виде, можно посыпать сахарной пудрой. Если вы предполагаете хранить его какое – то время, то обязательно следует сложить его в целлофановый пакет, что бы хворост в духовке не потерял свои хрустящие свойства, приятного чаепития!

Румяный хворост на кефире получается не таким хрустящим, как по традиционному рецепту с молоком. Ну и пусть! Зато он получается бесподобно пышным, мягким и румяным. Прямо на глазах плоский кусочек сырого теста превращается в золотистое «пушистое» печенье.

Делюсь с вами проверенными рецептами хвороста на кефире с фотографиями. И хотя все они рассчитаны на 40-60 штук, на следующий день на дне вазочки для сладостей удается найти только остатки сахарной пудры.

Пышный, мягкий и румяный хворост на кефире с водкой

Обычно спиртное придает выпечке хрусткость. Но хворост из теста на кефире хрустящим все равно не получится. А вот поджаристая румяная корочка обязательно будет. Прекрасный повод, чтобы пригласить друзей на чай.

Для приготовления печенья запаситесь следующим набором ингредиентов (стакан – 250 мл):

  • кефир (можно заменить скисшим молоком) – 1 ст.;
  • 2 крупных куриных яйца категории СО;
  • 3 ст. л. обычного сахара и пакетик ванильного;
  • 2,5 ст. пшеничной высокосортной муки;
  • 2 ст. л. водки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя (или обычной пищевой соды);
  • 1 ст. растительного рафинированного масла без запаха; немного сахарной пудры.

Вот как приготовить тесто с водкой для пышного хвороста на кефире. В теплый кефир всыпьте разрыхлитель (или соду). Слегка взболтайте. Жидкость начнет пузыриться. Влейте слегка взбитые яйца и водку. Всыпьте сахарный песок и ваниль. Хорошо перемешайте. Дайте постоять минут 5. Муку просейте отдельно. Порциями всыпьте в кефирную смесь. Вымешивайте тесто ложкой, а потом переходите на ручной замес. Должна получиться эластичная, мягкая, податливая и не липнущая к рукам масса. Возможно, придется добавить еще чуть муки.

Доску или стол припылите мукой и помните тесто еще несколько минут, чтобы оно стало совершенно однородным. Сформируйте из теста шар. Положите его в миску. Накройте полотенцем и дайте ему «отдохнуть» 30-60 минут. Лучше всего – в холодильнике.

Постоявшую основу для хвороста раскатайте в пласт толщиной 0,8-1 см. И сформируйте заготовки для печенья замысловатой (или не очень) формы. Можно просто нарезать полосками обычным или фигурным ножом. Или придать традиционную форму. Как это сделать. Сначала разделите все тесто на прямоугольные заготовки длиной 8-10 и шириной 3-5 см. Сделайте продольное отверстие по центру и проденьте в него 1 конец полоски. Получится "вертушка", как на фото. А можно просто вырезать любые фигурки формочками для печенья.

В сковороде, толстостенной кастрюле, сотейнике или фритюрнице разогрейте стакан масла. Выкладывайте по 3-4 заготовки. Обжаривайте по 20 секунд с каждой стороны. Готовые печенюшки выкладывайте не на тарелку, а на несколько слоев салфеток. Они впитают излишки жира. Еще горячий хворост посыпьте сахарной пудрой, чтобы было еще вкуснее.

Воздушный хворост на кефире с творогом

Нетрадиционный, но весьма удачный рецепт. Советую сразу делать замес побольше. Уж очень аппетитным получается творожный хворост.

Список ингредиентов:

  • 200-250 г нежирного творога;
  • 0,5 л кефира;
  • 1 крупное куриное яйцо категории СО;
  • чайная ложка соды или разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • ванилин (на кончике чайной ложки) или пакетик ванильного сахара (10-граммовый);
  • 650-750 г муки (может понадобиться больше);
  • сахарная пудра – для обсыпки;
  • около полулитра растительного дезодорированного рафинированного масла.

Как будем готовить:

Как приготовить хворост на кефире с творогом по этому рецепту. Смешайте творог, яйцо, обычный и ванильный сахар (ванилин). Всыпьте щепотку соли. Разотрите массу. Или перебейте ее блендером до однородности. Влейте к остальным ингредиентам кефир. Всыпьте соду или разрыхлитель. Подождите минуту-другую, пока реакция гашения соды угаснет. Перемешайте. Муку просейте и начните добавлять небольшими порциями. Муки может потребоваться чуть больше. Сначала перемешивайте ложкой или венчиком. Когда станет сложно проворачивать «инструмент», выложите тесто на присыпанную мукой доску или стол и вымешивайте руками минут 5. Основа для хвороста с творогом на кефире должна получиться в меру тугой, эластичной и не прилипчивой. Есть время - дайте ей полежать в холодном месте с полчаса, сформировав шар и обернув его пленкой. Если некогда, приступайте к выпечке хвороста с творогом на кефире сразу же.

Отрежьте часть теста. Раскатайте в пласт (толщиной до 1 см). Нарежьте его на полоски. Придайте заготовкам желаемую форму. Налейте в сковороду или другую удобную посуду для жарки растительное масло сантиметра на 2-3. Разогрейте его. Приступайте к жарке. Творожный хворост из теста на кефире готовится молниеносно. Секунд 15-20, и можно переворачивать на другую сторону. Выкладывайте по несколько заготовок за раз. Чтобы выпечка не получилась слишком жирной, промокните хворост бумажными полотенцами. А потом можно посыпать пудрой и звать всех на чай.

Рецепт хвороста в духовке

Самый щадящий для тонкой талии вариант печенья. Никакой жарки на растительном масле. Минимум жира в тесте. Идеальная выпечка для постоянно стремящихся к совершенству представительниц прекрасной половины человечества. Впрочем, сильному полу хворост в духовке тоже понравится. На фото видно, какой он аппептиный.

Из этого количества ингредиентов получается примерно 40 штук хвороста.

На 100 мл кефира (можно заменить натуральным несладким йогуртом) понадобится:

  • 2 желтка от крупных куриных яиц (белки не нужны);
  • 1,5 250-миллилитровых стакана муки;
  • пакетик (10 г) ванильного сахара;
  • полчайной ложки соли;
  • 4 ст. л. сахарной пудры плюс примерно столько же для посыпки.

Процесс готовки:

Итак, рецепт. Кефир подогрейте до комнатной температуры. Муку просейте на стол или на разделочную доску. Добавьте к ней соль и сахарную пудру. Перемешайте. Сформируйте горку. Смешайте кефир с желтками и ванильным сахаром. Взболтайте. В мучной горке сделайте углубление. Влейте в него жидкие ингредиенты. Замесите гладкое и однородное тесто. Если будет липнуть, добавляйте по ложке муки, пока не добьетесь нужной консистенции. Несколько минут (3-5) энергично помесите тесто руками. Потом положите в холодильник «отдохнуть», обернув пищевой пленкой.

«Прохладившееся» в течение 30-60 минут тесто тонко раскатайте. Нарежьте на полоски и придайте форму хвороста. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. Выложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте около 10-15 минут до приятного золотистого оттенка. Осталось только посыпать сахарной пудрой и снять пробу.

Приятного чаепития!

Готовим хворост в духовке . Рецепт называется хворост сухой . Хворост - , тонкое и ломкое печенье. Получило своё название за сходство по форме с хворостом - опавшими ветвями деревьев.

Печенье хворост

Основными ингредиентами хвороста являются мука, яйца, сливочное масло, сметана (или молоко) и сахар. В классическом рецепте в тесто добавляются водка, ром или коньяк.

Хворост можно приготовить двумя способами - из обычного (крутого) или жидкого теста .

При первом способе замешивают крутое тесто и, выдержав около 20 минут, раскатывают тонким слоем. С помощью ножа или форм изготавливают заготовки. Полученные изделия обжариваются в кипящем масле, затем выкладываются на бумагу, в которую впитываются излишки жира.

Второй способ заключается в том, что приготовленное жидкое (как правило, с большим количеством молока) тесто постепенно вливают в кипящий жир или масло, придавая изделию таким образом определённую форму. После приготовления хворост выкладывается на блюдо или салфетку. Иногда для формования теста используются специальные приспособления. Хворост украшается изюмом, орехами, посыпается сахарной пудрой или порошком какао.

5 from 1 reviews

Хворост в духовке

Время на подготовку

Время приготовления

Общее время

Хворост - вкусное и хрустящее печенье, которое очень легко приготовить. Это хрустящее печенье очень любят и взрослые, и дети.

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Русская

Выход: 4

Ингредиенты

  • 400 г - муки,
  • 100 г - сливочного масла,
  • 5 куриных яиц,
  • 50 г - сахарного песка,
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Сливочное масло, сахар и куриные яйца быстро перемешать и постепенно добавить муку, размешивая. Месить тесто 15-20 минут. Затем, тесто раскатать на тонкие пласты (1 - 1,5 мм) и разрезать на полоски (длиной 6-7 и шириной 2-3 см).
  2. Полоски свернуть спиралькой, положить на противень, смазанный сливочным маслом, и печь 10-12 минут при 220-240 градусов.
  3. После охлаждения хворост обсыпать сахарной пудрой.

Примечания

В своем составе печенье Хворост содержит витамины: группы В, Е и РР, а также полезные для человеческого организма вещества: калий, магний, цинк, хлор, йод и другие. Также печенье служит помощником в образовании клетчатки необходимой для организма.

Пищевая ценность

Размер порции: 100 г Калории: 342

Приятного аппетита! Хворост в духовке

Готовим хворост в духовке. Рецепт называется хворост сухой. Хворост - кондитерское изделие, тонкое и ломкое печенье. Получило своё название за сходство по форме с хворостом - опавшими ветвями деревьев. Печенье хворост Основными ингредиентами хвороста являются мука, яйца, сливочное масло, сметана (или молоко) и сахар. В классическом рецепте в тесто добавляются водка, ром или коньяк. Хворост можно приготовить двумя способами - из обычного (крутого) или жидкого теста. При первом способе замешивают крутое тесто и, выдержав около 20 минут, раскатывают тонким слоем. С помощью ножа или форм изготавливают заготовки. Полученные изделия обжариваются в кипящем масле, затем выкладываются на бумагу, в которую впитываются излишки…

Хворост – такая выпечка, которая просто не может не получится. Даже те, кто и в страшном сне не помышляет заниматься этим видом кулинарного ремесла, по каким бы то ни было причинам, способны на хороший, даже очень хороший результат. И в самом деле, простейшее тесто, а дальше – только знай себе закидывай «завитушки» в кипящее масло. И через какие-нибудь 20 минут на столе уже красуется гора заманчиво-золотистого печенья, «припорошенного» сахарной пудрой, или политого медом. И вообще, как и пельмени – больше явление, так сказать, социальное, чем кулинарное. За процессом изготовления ведется беседа с помощниками – друзьями, или домашними. Изобразить замысловатые фигурки из теста может абсолютно любой. Но один маленький недостаток в жареной выпечке, вроде хвороста или, например, есть. Как ни крути – выпечку эту сложно назвать некалорийной. Но и здесь есть лазейка для тех, кто следит за фигурой, но полакомиться, тем не менее, подобной вкуснятиной любит. Можно испечь хворост в духовке. Да, совершенно диетический, и абсолютно вкусный вариант. Не хуже оригинала. И точно также его можно дальше дополнять какими хотите компонентами – сахарной пудрой, медом или карамельным сиропом. Получается испеченный хворост хрустящим, нежным, хрупким, в общем, пробуйте сами. Времени на приготовление хвороста в духовке уходит даже меньше, чем на классический жареный. А технология остается такой же простой.Ингредиенты : (примерно на 40 печений)
- 2 яичных желтка (от крупных яиц) комнатной температуры
- 1,5 стакана муки
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 4 столовые ложки сахарной пудры
- щепотка соли
- 100 мл натурального йогурта комнатной температуры
- сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. В миску просеять муку и смешать ее с солью и сахарной пудрой. Сделать в ней углубление. Добавить в него йогурт, яичные желтки и ванильный сахар. Замесить гладкое однородное тесто. Если оно будет липнуть к рукам добавьте еще немного муки.
3. Стол или рабочую поверхность присыпать мукой и оббить об него теста в течение нескольких минут (энергично кидая с высоты) .
4. После этого раскатать его в очень тонкий пласт и нарезать на узенькие прямоугольники, так же, как обычно делают для хвороста. В середине каждого прямоугольничка сделать вертикальный надрез, не доходя до краев, и вывернуть концы через прорез. В общем, аналогично традиционному способу изготовления.
5. Противень выстелить пекарской бумагой и разложить на нем заготовки. Выпекать около 10 минут до аппетитного золотистого цвета. Все, вкусный хворост готов. Посыпайте сахарной пудрой, поливайте медом и наслаждайтесь.

Приветствую всех читателей моего любимого блога!! Сегодня поговорим с вами о вкусном печенье, которое знакомо всем с детства. Это воздушный хворост.

Этот продукт считается классикой нашей кухни, ведь о нем знают практически все, кроме современных детей. Ведь из-за нашего разнообразия, мы часто забываем о простых рецептах, в частности об этом десерте. Я вот помню, моя мама очень часто делала такие сладкие изделия и мы с удовольствием с моей сестрой их уплетали за обе щеки.

Данное блюдо получило свое название благодаря внешнему сходству с ломкими и хрупкими ветками деревьев. В своей статье я хочу рассказать о лучших способах приготовления этого печенья в домашних условиях. И может кто-то из вас впервые познакомится с данным продуктом.

На самом деле способов приготовления данного продукта очень много. Самый популярный вариант делается на молоке с добавлением яиц.

Это интересно! Такое печенье еще называют «Вергуны».

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Молоко — 100 гр.;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Мука — 500 гр.;

Способ приготовления:

1. Яйца с сахаром помещаем в блендер. Или в любую посуду, в которой удобно будет взбивать массу.



3. Затем добавляем сметану, молоко и соду.


4. Снова все хорошо взбиваем до получения однородной массы.


5. Теперь постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но так, чтобы его можно было раскатать.


6. Отделите примерно треть части, раскатайте и порежьте на ромбики. В середине каждой фигурки сделайте разрез.


7. Посередине каждого ромбика должен быть разрез, проденьте в него один из концов и выверните заготовку.


8. Помещаем наши изделия в сковороду с разогретым растительным маслом.


9. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне и выкладываем на вафельное полотенце или салфетку.


10. После того, как стечет лишний жир, посыпьте наше печенье сахарной пудрой. Наслаждайтесь нежным вкусом и приятным ароматом.


Готовим пышный хворост на кефире

В следующем рецепте я советую попробовать использовать кефир, однако его можно заменить кислым молоком или простоквашей. Для того, чтобы лакомство получилось пушистым обязательно добавляйте соду.

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 ст.;
  • Мука — 1,5 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечное — для жарки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сода — 0,3 ч.л.;
  • Сахарная пудра — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Из муки, яйца, сахара, кефира и соли замесите тесто. В конце добавьте соду.


2. От теста берем половину и тонко раскатываем.



4. Можно наложить один цветочек на другой, если у вас формы разного размера.



6. Готовую сладость выложите на пергамент, чтобы стекло лишнее масло. По желанию сверху посыпаем сахарной пудрой или кушаем с любимым вареньем.


Очень вкусно и оригинально получилось!!


Как приготовить печенье из дрожжевого теста

На самом деле все методы приготовления данного продукта очень простые. Однако с дрожжевым тестом немного придется повозиться, ну или купите уже готовое тесто.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 гр.
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Молоко — 220 мл;
  • Масло сливочное — 50 гр.;
  • Дрожжи — 2 ч.л.;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Сахарная пудра — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и немного муки. Дать тесту немного подойти, после чего добавить оставшуюся муку и ванилин по желанию. Влить растопленное масло и замесить не тугое тесто.


2. Раскатать тесто, нарезать из него полоски и наложить их друг на друга.



Сформируйте заготовки как показано на фото ниже.


3. Жарить наше изделие до румяного цвета в раскаленном масле. Готовое блюдо промокнуть салфеткой и оформить сахарной пудрой.


Хворост из жидкого теста с формочками

А сейчас я вас постараюсь удивить. Такое лакомство украсит праздничный детский стол. Секрет заключается в том, что мы будем заводить жидкую массу. Но готовьтесь сразу, готовить данное блюдо задача не из легких, потребуется много усилий.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Водка — 1 рюмка;
  • Мука — 1 ст.;
  • Растительное масло — 500 мл.

Способ приготовления:

1. Сначала взбейте яйца, но не до пены, а так чтобы желтки соединились с белками. Затем влейте теплое молоко и водку.


А вы знаете зачем добавлять алкоголь в тесто? Оказывается, он не дает растительному маслу слишком интенсивно впитываться в печенье.

2. Затем высыпаем сахар. Если вы сладкоежки, то его количество можно увеличить, но не намного. Иначе тесто будет подгорать. Обязательно насыпьте щепотку соли, чтобы вкус продукта получился более гармоничным. В конце нужно добавить муку и перемешать. В консистенции не должно быть никаких комочков. По виду оно должно быть чуть гуще, чем для блинчиков. Дайте ему отдохнуть 15 минут, а затем приступайте к жарке.


3. Для этого во фритюрницу или в глубокую сковородку небольшого диаметра налейте на 2 см растительного масла. Разогрейте его, но не давайте закипеть. Окуните в масло металлический цветок на 1 минуту или другую резную форму, какая у вас есть. Он должен стать горячим, но не раскаленным. Затем на секунду окуните его на 2/ 3 в жидкое тесто. Оно тонким слоем налипнет на горячий металл. После этого инструмент с тестом нужно быстро окунуть в масло.


4. Через минуту заготовка легко снимется с металлической формы. После этого ее можно оставить дожариваться, а тем временем вновь обмакнуть инструмент в тесто и поместить в масло.


На самом деле все просто, главное приноровиться.

5. Готовое угощение обязательно нужно выкладывать на салфетку, давая стечь жиру. Когда он немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой.


Печем в духовке из слоенного теста

Эта сладость делается и из слоенного теста. Очень быстрый рецепт, а вкус потрясающий. Берите на заметку.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Тесто слоеное (размороженное) - 300 гр.;
  • Масло сливочное - для смазывания формы.

Для начинки:

  • Джем абрикосовый - 200 гр. (или любой другой);
  • Масло сливочное (размягченное) - 60 грамм.

Для глазури:

  • Молоко сгущенное - 180 гр.;
  • Миндаль (жареный, рубленый) - 2 ст.л.;
  • Сахарная пудра - 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Включите духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Противень смажьте сливочным маслом.
  2. Теперь приготовьте начинку. В миске смешайте джем и масло, взбейте миксером до однородного состояния.
  3. Размороженное слоеное тесто раскатайте в прямоугольник размером 35х50 см.
  4. Нанести на одну половину теста начинку, накройте второй половиной (должен получиться прямоугольник размером 25-35 см). Порежьте этот прямоугольник полосками размером 1,5х25 см. Завяжите полоску узелками.
  5. Выложите изделия на подготовленный противень, смажьте сгущенным молоком, посыпьте миндалем и поместите в разогретую духовку на 15 минут.
  6. Переложите изделия на решетку, дайте остыть. Затем посыпьте сахарной пудрой и можно подавать.


Как сделать хрустики на воде

А теперь хочу вам предложить рецепт с использованием обычной питьевой водой. Так лакомство получается и не дорогим, и очень хрустящим.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Соль -по вкусу;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Смешайте муку с яйцами, добавьте сахар и соль. Затем постепенно влейте воду.


2. Замешиваем тесто.


3. Готовое тесто необходимо раскатать. Оно не должно быть толстым, иначе хрустики не пропекутся.


4. Раскатанную лепешку нарезаем на вертикальные полоски 2-3 см.


5. Затем полоски разрезаем на куски длиной 4-5 см.


6. В каждом кусочке делаем небольшой разрез. Один угол вставляем в разрез и выкручиваем кусок.



8. Блюдо должно получится светло-золотым. Остудите и кушайте на здоровье.


Пошаговый рецепт на сметане

Теперь приготовим румяные завитушки из сметаны. Это блюдо по достоинству оценят все ваши родные и знакомые.

Ингредиенты:

  • Сметана — 100 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Маргарин — 50 гр.;
  • Мука — 350 гр.;
  • Ванилин — 1 щепотка;
  • Подсолнечное масло — 400 мл;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Уксус столовый — 10 мл.

Способ приготовления:

1. Муку просеять и порубить с маргарином.

2. Сахар высыпать в миску и вбить яйца.

3. Массу тщательно взбить.

4. В муку с маргарином добавить взбитые яйца, сметану и уксус, и замесить тесто. Причём месить его надо до тех пор, пока в нём не появятся пузырьки.

5. Готовую массу тонко раскатайте и нарежьте полосками шириной 3 см и длиной 15 см.

6. Посередине каждой полоски сделать надрез в длину и продеть в него один конец полоски.

7. Изделия сразу же опускать в разогретый фритюр так, чтобы они в нём свободно плавали. Для равномерного прожаривания поворачивайте их шумовкой. Готовые изделия выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

8. При подаче десерт обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.


Хрустящий рецепт из творога

Если приготовить наши печеньки из творога, то они получатся очень мягкими и воздушными. При этом готовятся они просто и быстро. Если вы еще не пробовали такое лакомство, то обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 гр.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Ванилин – 0,5 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 150 гр.;
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

Замешиваем тесто из яйца, творога, муки, разрыхлителя, ванилина, соли, сахара. Стол присыпаем мукой, и раскатываем тонкий пласт. Делим его на полоски, затем в каждой выполните разрез. Теперь выворачиваем заготовку в разрез. Можно не выворачивать, а просто нарезать на ленточки. Из обрезков тоже делаем хрустики, получается 25-30 шт. В кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы заготовки плавали в масле. Как масло хорошо нагреется опускаем их и жарим до румяного цвета с двух сторон примерно по 1 минуте. Выкладываем на салфетки, даем стечь лишнему жиру и кушаем.


Как испечь хворост, который таит во рту с водкой

А следующий метод известен в нашей стране уже более 100 лет и по праву относится к классическому способу приготовления. Изделия получаются очень тонкими и хрустящими, поэтому кушать их одно объедение.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Водка — 2 ст.л.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Вода;
  • Подсолнечное масло для фритюра — 3/4 ст.;
  • Сахарная пудра — для посыпки.


Способ приготовления:

1. Яйцо взбейте с солью и водой. Добавьте водку. И не переживайте, весь спирт испарится при жарки печенья.


2. Затем добавьте муку и замесите тесто.



4. Каждую из двух частей раскатайте в пласт толщиной 3 мм и разрежьте на полосы (2 см на 8 см). В центре каждой полоски сделайте прорез и перекрутите.


5. В небольшой ковшик или сотейник с толстым дном налейте масло и доведите его до кипения. Небольшими партиями по 3-4 шт. обжарьте хрустики с каждой стороны до легкого золотистого оттенка. Затем положите их на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков жира.


6. Теперь посыпьте все сахарной пудрой и подаем к чаю!


Сладкое лакомство со сгущенным молоком

Теперь вашему внимаю предлагается простой и просто обалденный десерт. Я очень люблю готовить такое блюдо. Изделие получается богатым на вкус и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Мука -3 ст.;
  • Сливочное масло — 25 гр.;
  • Молоко — 1,2 ст.;
  • Желтки сырые — 3 шт.;
  • Сгущенное молоко — 2 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Сахарная пудра — по вкусу;
  • Масло — для жарки.

Способ приготовления:

  1. Желтки, пол стакана молока взбить, добавить 2 ст. ложки сгущёнки и сливочное масло, соль.
  2. В эту массу постепенно добавить муку.
  3. Замесить тесто густой консистенции, дать ему полежать в течении 10-15 минут.
  4. Затем раскатать на столе скалкой в пласт толщиной 1,5-2 мм, нарезать на полоски и переплести в узелки, жгутики или бантики.
  5. Жарить до золотистого цвета.
  6. И в заключении, как обычно посыпать все сахарной пудрой. Хотя можно этого и не делать, так как печенье итак получится сладким.


Татарский рецепт по видео из YouTube

Пробовали ли вы восточную сладость «Урама» или «Кош теле»? Оказывается так называется хворост по татарски. Давайте научимся готовить и его. Смотрите следующий ролик.

Обратите внимание, что обычно такую сладость делают в форме розочек и чаще используют сахарную обливку, а не пудру.

Делаем крымскую пахвалу

Бонусом для вас специальный рецепт «пляжной пахлавы», то есть крымского хвороста. Все кто был на море, я думаю точно пробовали это наивкуснейшее лакомство. Приготовим его теперь самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Мука - 3 ст.;
  • Минеральная вода - 1 ст.;
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Водка - 3 ст.л.;
  • Сметана - 1 ст.л.;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Орехи - 0,5 ст.;
  • Сахарная пудра — 2 ч. ложки.

Для сиропа:

  • Вода - 2/3 ст.;
  • Сахар - 1 ст.;
  • Мед - 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Взять миску для замеса теста. Всыпать муку, в середине сделать углубление - вылить в него минеральную воду, смешанную с водкой, добавить сметану. Высыпать соль и сахар.
  2. Перемешать аккуратно ложкой, начиная с центра, и постепенно примешивая муку с краев миски.
  3. На стол насыпать немного муки, распределить рукой по столу и выложить полученную массу.
  4. Замесить тесто, тесто должно быть упругим, крутым. Муки может понадобиться больше, или меньше, смотрите сами на состояние теста.
  5. Накрыть его салфеткой. Дать полежать и «расстояться» минут 20-30. А можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час.
  6. Затем, еще раз хорошенько вымесить, оно станет эластичным и гладким.
  7. Тесто разделить на 5 частей, скатать шарики. Один оставить, остальные отложить, накрыть салфеткой, чтобы масса не заветривалась.
  8. Обсыпать стол мукой, распределить ее по столу рукой, раскатать скалкой пластину толщиной около 1 мм, обсыпать сверху небольшим количеством муки, распределить ее, лишнее смахнуть рукой.
  9. Пластину не очень плотно свернуть в рулет шириной 3-4 см.
  10. Рулет нарезать под углом 45 градусов кусочками по 5 см. Если нарезать фигурным ножом, каким режут при приготовлении чебуреки, то хворост получится в виде цветочков. Концы слегка прищипнуть, для того, чтобы придать заостренную форму.
  11. То же самое проделываем и с оставшимся тестом.
  12. В казане или в сотейнике нагреть масло до кипения. Аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем заготовки в масло. Опускаем небольшими порциями, чтобы изделия«раскрылись». Жарим до золотистой корочки с двух сторон. Вытаскиваем на бумажные полотенца, даем стечь лишнему маслу.
  13. Готовим сироп. Наливаем в кастрюлю 2/3 стакана воды, высыпаем стакан сахара.
  14. Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, кипятим 5 минут. Затем добавляем мед и выключаем огонь. Мешаем сироп до полного растворения меда.
  15. Когда с готового лакомства стекло лишнее масло и он остыл, опускаем его в сироп буквально на несколько секунд.
  16. Выкладываем готовую сладость в большое блюдо, каждый слой обсыпаем мелко измельченными орехами.
  17. Когда наш поднос полностью заполнился вкусным лакомством и остынет, обсыпьте сверху сахарной пудрой для пущей красоты.


Выглядит он очень красиво, а на вкус ни с чем не сравнить!

Как правильно нарезать хворост, чтобы он получился красивым

В заключении хочется под итожить, что рецептов данного блюда очень много: и на молоке, и на кефире, на минералке и даже с алкоголем. Выбирайте тот, который придется вам по душе. Старайтесь при готовке тесто раскатывать очень тонко и обжаривать на большом количестве масла, но не на большом огне, иначе изделие сгорит. Но и не на медленном — будет внутри сырое.

Ну а способов нарезки тоже большое множество, все зависит от вашей фантазии. Ну и на заметку еще приготовила для вас фото отчеты подачи блюда.

Можно полоски закрутить на скалку:


И получатся вот такие красивые завитушки:


Можно сделать треугольной формы, а края обрамить красиво специальным ажурным валиком:


Можно использовать деревянную палочку:

Получатся розочки.

Или используя следующую схему приготовить настоящий кулинарный шедевр! Все в ваших руках.


Или выберите способ вырезки в способах описанных выше. На самом деле все легко и просто, главное чтобы было время и желание.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх