Из чего состоит приправа карри. Лечебные свойства ингредиентов карри

Пряности и специи сегодня весьма популярны в нашей кулинарии, поэтому, сложно представить приготовление любимых нами блюд без россыпи пакетиков с приправами, которые так ароматно пахнут и придают ну просто неповторимый вкус знакомым блюдам. Более того, специалисты уверяют нас с вами в том, что такое увлечение специями и приправами, тем более, если они натуральные – очень полезно для нашего с вами здоровья, так как многие пряности обладают не только гастрономическими, но и лечебными свойствами. Подробнее о пользе и вреде приправ вы можете прочесть вот .

Сегодня же мы предлагаем вам поговорить об одной из известных и любимых специй – пряности под названием карри, которая изготавливается из различных приправ. Узнайте об истории карри, о рецепте её приготовления и, конечно же, о том, как и зачем добавлять карри в свои блюда…

Особенности приправы карри

Родиной карри, как и многих других пряностей, принято считать Индию. При этом, своё название карри получила благодаря кустарнику, листья которого индусы высушивают и перетирают в порошок, а затем используют в качестве приправы. Однако, такой порошок листьев растения карри очень быстро испаряет эфирные масла, поэтому, приправа быстро теряет свои свойства – аромат и вкус. Так что, если вам однажды повезёт попробовать настоящую карри – помните, что срок её использования ограничен, и хранить эту специю долго не стоит.

Состав приправы карри

После того, как мы заинтриговали вас особенностями приправы карри и тем, что у неё множество рецептов приготовления – пришла пора узнать о самых главных компонентах карри, которые обязательно должны входить в её состав.

Итак, самым главным компонентом карри является . При этом, её в приправе должно быть не менее четверти от общего состава. Как вы помните, куркуму отличает выразительный аромат, но не яркий вкус, правда, в сочетании с другими пряностями, она начинает «играть». Куркума в меру мягкая, ароматная и не острая, и её преимущество заключается в том, что её можно добавлять ко многим блюдам. Следующий компонент карри, это , его в составе вашего варианта смеси приправ может быть как от 20% так до 50%. В состав карри должен входить и фенугрек , который непосредственно заменяет листья кустарника карри – его должно быть в составе не менее 1/10 части, обязательно должен присутствовать кайенский перец – допускается содержание до 6%.

Вот эти четыре основных компонента – куркума, кориандр, фенугрек, кайенский перец являются основой любого карри. Все остальные компоненты могут содержаться от 4о% до 50% и тем самым придавать вашей смеси приправ различные вкусовые и ароматические оттенки.

Для примера можно привести данные о том, что в европейских вариантах рецепта карри часто можно встретить , а вот в азиатском варианте рецепта карри содержится более острый ажгон. Также, часто добавляют в состав карри , гвоздику, фенхель, мяту, мускатный орех, разные виды перца…

Так что, если вы покупаете готовую карри и вас есть свои предпочтения – вы можете поискать тот вариант рецепта карри, состав которого устроит вас больше всего.

Как приготовить карри в домашних условиях

Если вас по каким-то причинам не устраивают магазинные варианты этой специи, вы можете приготовить карри самостоятельно, в домашних условиях. Для этого вам придётся запастись всеми необходимыми компонентами смеси специй. Мир без Вреда предлагает вас взять 3 перца чили, по 1 столовой ложке семян кориандра и куркумы, 2 чайные ложки тмина и , 1 чайную ложку горчицы, несколько зубчиков чеснока, 3 гвоздики, 2 чайные ложки соли и немного корицы. Поджарьте все ингредиенты нашего карри на сухой сковороде, на небольшом огне, до появления приятного аромата и нежного коричневого цвета. После этого смешайте их вместе и растолките в ступке или пропустите через кофемолку – в последнем случае у вас получится порошок карри однородной мелкой консистенции.

Готовый карри лучше использовать сразу, но если вы приготовили смесь специй впрок, то хранить её стоит в фарфоровой или стеклянной посуде из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой, в темном и прохладном месте не более 3-6-ти месяцев. По истечению этого срока, ваше карри потеряет все свои гастрономические и аппетитные свойства.

Полезные свойства карри

Полезные свойства карри, конечно же, зависят от тех компонентов, которые входят в её состав.

Так, к примеру, куркума – напомним, что она обязательный компонент карри, обладает вяжущим вкусом, способствует очищению крови, нейтрализует воспалительные процессы в организме и нормализует работу печени, стимулирует процесс усвоения белка организмом, предотвращает процессы газообразования и токсинов. Помимо этого, куркума окрашивает блюда в яркий цвет и приносит нам эстетическое удовольствие от созерцания таких разноцветных блюд.

Если в состав вашего карри входит горчичное семя и тмин – то, они обладают согревающими свойствами, улучшают процессы пищеварения и обладают мочегонным эффектом. Эти свойства актуальны для тех, кто страдает подагрой, лихорадкой и артритом.

Присутствие в составе кумина будет способствовать очищению организма от шлаков и токсинов, нормализации работы кишечно-желудочного тракта. Кстати, наличие кумина в составе вашего карри обозначает, что смесь специй нельзя будет хранить слишком долго, иначе у карри появится горький вкус.

Кориандр – ещё один обязательный компонент активизирует процессы переваривания пищи, имбирь – улучшает процессы кровообращения и пищеварения и помогает забыть о запорах, фенхель – придаёт смеси специй сладковатый вкус, увеличивает процессы потоотделения и способствует процессам лактации в организме молодой мамы (подробнее о процессах лактации читайте ), чёрный перец в своём составе содержит много хрома и он будет полезен для людей, страдающих 2-го типа. Использование шамбалы (классической индийской приправы) предопределяет, что карри разогреет вашу кровь и будет способствовать приливу сил и энергии. Кстати, такой состав карри с шамбалой – очень полезен для женщин, добавляя смесь таких специй в пищу, вы сможете повлиять на показатели своего веса, укрепить свои волосы, и обогатить состав крови…

Специи и пряности стали весьма популярными в нашей кулинарии, и мы уже не представляем себе свою кухню без россыпи разноцветных пакетиков, издающих самые разные арматы. Одна из любимых приправ российских хозяек – пряность под названием «карри », изготовленная из смеси различных приправ . Родом она из Индии, а название получила от одноименного кустарника, листья которого индусы сушат и используют как приправу. Однако порошок листьев карри очень быстро испаряет эфирные масла , поэтому употребить его надо очень быстро. Так что настоящую пряность карри можно купить лишь в Индии. Правда, другие ингредиенты остались в «осовремененном» рецепте. Так что можно смело использовать карри в пакетиках, поступающих на российский рынок.


Интересна тем, что существует огромное количество вариантов ее приготовления. И у каждой карри будет свой, отличный от других вкус, потому что четыре основных компонента принято сочетать с другими пряностями, получая новый аромат и вкус. Существуют, к примеру, восточно-европейский и западно-европейский варианты карри , а также южно-азиатский и западно-азиатский, и все они применяются для приготовления блюд и заготовок.

Главный ингредиент карри – куркума . Ее в приправе должно быть не менее 25%. Куркума имеет выразительный запах и не совсем яркий вкус, однако в сочетании с другими пряностями она звучит очень ярко. Вообще, приправа карри не острая, но ароматная. Она подходит к очень многим блюдам.

Состав карри

Кроме обязательной куркумы в состав карри входит кориандр – от 20 до 50%, в зависимости от рецептуры. Также есть здесь фенугрек, заменивший листья кустарника карри – до 10%. Обязательным компонентом является также красный кайенский перец – до 6%. Эти четыре пряности составляют основу состава карри . Остальные составляющие могут занимать от 4 до 50% объема приправы и придают ей самые разные оттенки.

Для стандартного промышленного производства в основу карри , кроме четырех компонентов, входят кмин или тмин для европейцев и ажгон для азиатских стран, так как он более острый.

В карри как дополняющие могут входить: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, чеснок, базилик, мята, фенхель, разные перцы, мускатный орех и другие. Состав карри напрямую зависит от того, кто его производит, и где его производят. Если внимательно читать упаковку, можно выбрать подходящую приправу.

Польза карри. Как карри влияет на здоровье

Влияние карри на здоровье зависит от качеств тех трав, которые входят в него в преобладающем количестве. Разберем на примере некоторых ингредиентов пользу карри .

Куркума со своим горьким, слегка вяжущим вкусом помогает очистить кровь, борется с воспалительными процессами в организме, а также нормализует работу печени. Она стимулирует усвоение белка организмом, предотвращает образование токсинов и газообразование. Куркума придает блюдам яркий цвет, принося эстетическое удовольствие.

Если в приправе есть тмин и горчичное семя, они будут согревать организм, увеличивать пищеварение и действовать как мочегонное. Эти свойства будут полезны при артрите, подагре и лихорадке.

Кумин (зира) выводит из организма токсины и шлаки, а также помогает деятельности желудочно-кишечного тракта. Нужно помнить, что больше года хранить карри , в которой много кумина, не стоит, так как приправа прогоркнет.


Кориандр самым первым стали добавлять в классическую карри, и она от этого только выиграла. Его острый и одновременно охлаждающий вкус придает специи оригинальность. Кориандр активизирует переваривание пищи во всем кишечнике.

Очень часто в карри добавляют имбирь. Это известное средство для улучшения пищеварения и стимуляции кровообращения, избавления от запоров . Он также уменьшает вздутие кишечника от газов.

Фенхель применяют в небольших количествах, потому что он способен перебить вкус остальных компонентов приправы. Он делает карри более вязкой и придает ей сладкий привкус. Он хорошо влияет на образование молока у кормящих женщин и увеличивает потоотделение.

Черный перец добавляет карри остроты, применяется в малых количествах, молотый или горошком. Он содержит много хрома, и поэтому полезен при сахарном диабете второго типа. В карри используют и другие, более острые виды перца.

В индийских маринадах используют карри с шамбалой – острой, горько-сладкой приправой. Она разогревает кровь и способствует восстановлению энергии. Она особенно полезна для женщин, потому что в ней много фолиевой кислоты и витамина Е. Она способствует уменьшению веса, укреплению волос и обогащению состава крови.

Итак, карри представляет собой тщательно подобранную комбинацию специй и используется в приготовлении многих блюд, делая пищеварение более активным и повышая тонус организма в целом. А недавно голландские ученые заявили, что чай с добавлением карри способствуют похудению . Правда, это должен быть острый, восточный вариант приправы.

И если бы не глутамат натрия, который добавляют в карри для консервации, эту приправу можно было назвать просто идеальной.

Приправа карри в кулинарии

В Индии каждая хозяйка готовит карри сама, по своему рецепту. И не беда, что вкус каждый раз получается отличным от того, что был вчера – все равно приправа великолепная. Индианки все кладут на глаз , полными горстями, и перетирают в ступке все составляющие карри .


В Индии по традиции карри добавляют в мясные, рыбные блюда, а также рис и овощи. В нашей стране карри приобретает все большую популярность, и вот уже хозяйки вовсю экспериментируют, изобретая новые рецепты. Тем более, что с этой приправой блюда становятся красивого золотого оттенка и приобретают незабываемый аромат.

Карри приправляют блюда из риса, овощные рагу, салат с курицей, мясные блюда, фрикадельки, бефстроганов, макароны с курицей и другие блюда.

Рецепты с приправой карри

Профессиональные повара имя приправы присвоили блюдам, которые готовят с карри . И вот перед нами –

Капуста карри: рецепт и приготовление

Продукты.

  • Капуста – 600 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Масло растительное – 20 г
  • Карри – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 100 г
  • Бульон – 1 стакан (можно заменить водой)
  • Гвоздика, лавровый лист, тмин, перец, соль – по вкусу.

Приготовление.
Масло разогреваем в глубокой сковороде, обжариваем нарезанный кольцами лук. Разводим карри в половине бульона, добавляем к луку, тушим 3 минуты под крышкой. Затем добавляем капусту и все остальные приправы, тушить 10 минут. В это время режем Масло разогреваем в большой сковороде, подрумяниваем лук и чеснок. Добавляем порошок карри, чили и имбирь, жарим 2-3 минуты, перемешивая. Затем подливаем кокосовое молоко, добавляем лук-порей, варим все 10 минут.
Туда же отправляем рыбу и крабы, тушим 10-15 минут, встряхивая сковороду. Разрезанные на 4 части томаты добавляем в сковороду, приправляем соком лайма и кокосовым молоком, кипятим все и выключаем.

Карри – это смесь пряных приправ. Она достаточно широко распространена во всем мире, но родиной ее является Индия. Там карри готовят непосредственно перед применением, благодаря чему эта добавка к пище имеет еще более пряный и душистый аромат. Вкус карри не острый, немного специфический, поэтому может не всем нравиться.

Полезные свойства карри

Главной составной частью карри является куркума – травянистое растение из семейства Имбирных, у которого используются растертые корни и стебли, содержащие эфирные масла. Содержание куркумы в карри составляет не менее 30%. У нее приятный пряный запах, горьковатый, слегка вяжущий вкус и стойкая желтая окраска, которая не выгорает на солнце.

Известно о противовоспалительных и очищающих свойствах куркумы, она улучшает функции печени. Особенно полезна добавка куркумы к блюдам, богатым белком – за счет стимуляции пищеварительных желез она улучшает переваривание белков.

Исследования свойств куркумина – вещества, получаемого из куркумы, доказали его способность предотвращать раковые заболевания и бороться с болезнью Альцгеймера.

Кроме куркумы приправа карри включает в себя разные другие растения, набор которых могут отличаться у разных производителей карри.

Тмин в карри благодаря набору эфирных масел придает приятный и тонкий аромат приправе. Он обладает противовоспалительными, ветрогонными, лактогонными, спазмолитическими свойствами, облегчает работу почек и пищеварительной системы, улучшает обмен веществ, состояние кожи. Благодаря тмину полезные свойства карри положительно влияют на течение гастритов, желчекаменной и мочекаменной болезни.

Горчичное семя способствует усвоению жирных блюд, так как усиливает образование желудочного сока, улучшает аппетит, стимулирует перистальтику кишечника при склонности к запорам. Последнее свойство горчичного семени используют для регуляции работы кишечника, включая семя в состав желудочного чая. Черная горчица помогает при артритах и подагре.

Кумин по внешнему виду очень похож на тмин, но имеет совершенно другой вкус. Он выводит из организма токсины, нормализует функции пищеварительного тракта, улучшает работу зрения и мозга. При хранении более года кумин становится горьким и теряет все свои полезные свойства, поэтому его включают в рецептуру карри только при непосредственном приготовлении приправы.

Эфирные масла плодов кориандра в приправе придают блюдам нежный и приятный охлаждающий запах и вкус. Кориандр положительно зарекомендовал себя при гастритах и язвенной болезни – он устраняет боль и оказывает антисептическое действие. Эти свойства позволили включить кориандр в состав желудочного и желчегонного сборов.

Имбирь добавляют в карри как свежим, так и сухим в виде порошка. Он придает пище пикантный вкус и оказывает полезное действие на пищеварение и кровообращение. Так, имбирь уменьшает газообразование, предупреждает запоры, улучшает аппетит.

За счет фенхеля карри имеет сладковатый привкус. Его добавляют в эту приправу совсем немного, так как при передозировке он становится преобладающим во всем блюде. Фенхель усиливает лактацию и потоотделение, обладает ветрогонными свойствами.

Черный перец придает пище жгучий острый вкус. Его добавляют в виде горошка или молотым. Это широко используемая добавка улучшает пищеварение и вызывает аппетит. Иногда в карри включают и другие виды перца – индийский пиппали, красный стручковый, чили, серрано.

Шамбала в зернах придает пище горький, острый, сладковатый привкус, тонизирует и восстанавливает силы. Шамбала содержит много фолиевой кислоты и витамина Е, она улучшает кроветворение, укрепляет волосы и снижает вес. Хинг придает карри остроту.

Соль добавляют в приправу для сохранения остальных ее составных частей. При приготовлении пищи следует учитывать, что карри уже содержит соль, и добавлять ее в блюдо уже с учетом этого. Традиционная индийская кухня отличается тем, что в пищу добавляется больше соли, чем обычно рекомендуют употреблять.

Употребление карри

Главное предназначение приправы – улучшать вкусовые качества блюд. Полезные свойства карри позволяют улучшить переваривание пищи за счет стимуляции пищеварительных желез.

Точного соотношения ингредиентов при приготовлении карри нет, и в Индии при приготовлении приправы пропорции соблюдаются приблизительно. Но, несмотря на это аромат карри невозможно спутать с каким-то другим.

Карри подходит для добавления его в мясо, рыбу, овощные блюда и рис. Карри придает блюдам интересный золотистый оттенок. Эта приправа отлично дополняет вкус плова, овощных рагу, салата из курицы, макарон, фрикаделек, рубленого мяса.

Осторожность в применении карри требуется при индивидуальной непереносимости приправы.

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 325 ккал.

Карри – это оригинальная смесь пряностей. Приправа популярная во всех кухнях мира удачно сочетает в себе от 10 до 24 видов специй. Это идеально подобранный «букет» пряно-ароматических трав и семян. Родиной карри является Индия, где готовится непосредственно перед применением. Сегодня производится во многих странах и продаётся в различных вариациях.

Полезные свойства

Пищевая ценность карри достаточно высока – это белки (60 ккал), углеводы (118 ккал), жиры (147 ккал). В производстве допускается импровизация составных ингредиентов, но основными являются куркума, кориандр, шамбала. Как правило, присутствуют куркума, корица, имбирь, перец чили, кардамон, кумин, семена горчицы, фенхель, гвоздика. Шамбала (пажитник) занимает не менее 10% и придаёт карри неповторимый ореховый горько-сладкий вкус. Куркума – 15-20%.

Остальные виды пряностей включаются в зависимости от вкусовых предпочтений того или иного региона, где производится карри. Может присутствовать сушёный чеснок, все виды перцев, кассия, галгант, бадьян, асафетида и др.

Как влияет на организм

Польза карри заключается в положительном воздействии: ускоряет процесс пищеварения, расщепляет жиры, выводит шлаки, снижает кислотность, снимает симптомы метеоризма, стимулирует работу сердечнососудистой и нервной системы. Карри обладает бактерицидным, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным, антивирусным, жаропонижающим действием.

В результате употребления карри улучшается сон, нормализуется холестерин, увеличивается работоспособность, активируется иммунная система, блокируется деятельность патогенных бактерий, восстанавливается микрофлора ЖКТ. Основное свойство карри – дезинфекция кишечника.

Куркума – основной компонент, оказывает противораковое воздействие, повышает мозговую деятельность, сокращает жировые клетки, тонизирует организм. Симбиоз различных пряных культур вносит дополнительные коррективы, например, желчегонное, болеутоляющее, потогонное. Также происходит усиление потенции, кровообращения, активируется воздействие на дыхательную систему, печень, поджелудочную, кишечник.

Как правильно выбирать

Карри лучше приобретать в герметичных упаковках (пакеты, баночки). В этом случае исключается доступ воздуха, лучше сохраняется полезные и вкусовые качества. На этикетке присутствует дата годности. По цвету и запаху ориентироваться не следует, потому что эти факторы зависят от состава. Обычно сухой порошок имеет желтый цвет различных оттенков (зеленоватый, оранжевый, коричневый и др.). В любом случае присутствует насыщенный аромат.

Способы хранения

В герметичной таре карри сохраняет аромат два года. Помещение должно быть сухим, проветриваемым и тёмным.

С чем сочетается в кулинарии

Карри идеальная приправа для создания , маринадов, соусов и гарниров. Универсальность доказана в применении для создания плова, холодных закусок, напитков, десертов. Самые удачные сочетания с птицей, рыбой, овощами, морепродуктами, макаронными изделиями и рисом. Для панировки применяется с яйцом, лимоном, майонезом и растительным маслом.

Полезное сочетание продуктов

Диетологи приветствуют употребление карри. Эта приправа полезна для процесса похудения: расщепляет жиры, способствует сокращению жировых клеток, выводит излишки жидкости. Карри с овощами стимулирует ЖКТ, ускоряет метаболизм. Для уменьшения веса карри полезно применять в создании напитков, которые употребляют перед едой. Самый популярный рецепт: в стакан воды добавить щепотку специи.

Противопоказания

Вред карри может приносить во время беременности и во время лактации. Не рекомендуется детям до 2-х лет. С осторожностью при плохой свёртываемости крови, кровотечениях, нестабильном давлении, язве желудка.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства карри используются для устранения различных недугов. Куркумин, основная составляющая часть, популярен у народных лекарей, как продукт, помогающий в борьбе со злокачественными образованиями. Карри рекомендуют при дисбактериозе, для улучшения кровообращения, при бессоннице, снижении иммунитета. Водный раствор применяют при дизентерии, диареи, как желчегонное средство. Примочки из настоя актуальны при воспалениях кожного покрова и дезинфекции ран.

Вытяжку из порошка используют для лечения болезни Альцгеймера, при ухудшении памяти, в начальной стадии склероза сосудов. Последние исследования в Индии подтверждают, что присутствие карри в рационе блокирует у людей развитие слабоумия и прогрессию заболевания Альцгеймера (составляет 5% после 60 лет).

В косметологии карри используют как омолаживающее и тонизирующее средство. При добавлении порошка в крема и маски устраняет повешенную жирность, улучшает цвет кожи, устраняет пигментные пятна, зачищает от ультрафиолета, регенерирует. Настоем карри ополаскивают волосы. В результате предотвращается образование перхоти, выпадение волос, стимулируется рост.

Слов, имеющих два значения, достаточно много. Слов, у которых значений хотя бы три — значительно меньше. Слово «карри» как раз из таких. В зависимости от контекста, словом карри могут называть:

  • дерево Муррайя Кёнига, листья которого употребляются в качестве приправы;
  • смесь специй, характерную для индийской кухни;
  • блюда, приготовленные с использованием этих специй.

Корни этого слова восходят к слову тамильского языка கறி, то есть «соус». Но европейцы, следуя своей извечной привычке и толком не разобравшись, стали лепить ярлык «карри» на все подряд, и термин прижился, породив своеобразную путаницу. Поскольку листья дерева карри достать у нас довольно-таки сложно (я и кафрский-то лайм часто заменяю листьями мандаринов, которые иногда продаются с веточкой), а для приготовления карри-блюда вам потребуется карри-приправа, поговорим именно о ней.

Приправа карри

Начать нужно с того, что карри — не единственная смесь специй в индийской кухне. Как мы помним из статьи про , таких смесей существует огромное количество, но выделить в этом множестве семейство карри вполне можно.

Во-первых, основной пряностью в составе карри является , благодаря чему блюда на ее основе обычно имеют ярко-желтый цвет и узнаваемый аромат.

Во-вторых, набор специй, которые входят в карри, тоже более-менее понятен — это кориандр, кардамон, фенугрек (именно им заменяют те самые листья карри, которые плохо переносят долгое хранение и транспортировку), перец разных видов и другие пряности, состав и пропорции которых зависят от того, какое блюдо предполагается с ними готовить. В Индии и соседних странах вы можете купить смеси карри на любой случай, у нас же, если речь идет не о специализированном магазине, вам придется довольствоваться одной-единственной, универсальной (если повезет).

В-третьих, хотя карри и безусловно относится к индийской кухне, ее придумали не в Индии, а в Европе.

Если точнее, то в Великобритании. Разумеется, придумали не на ровном месте, а взяв за основу один из рецептов реально существующей в Индии смеси гарам масала, но тем не менее. Считается, что порошок карри возник в XVIII веке, когда британцы, возвращавшиеся из Индии, стали брать с собой запас специй, а потом пытались изобразить что-то подобное уже у себя дома.

По легенде, в результате одной из таких попыток приготовить карри вдали от его исторической родины появился — хотя, скорее всего, это именно легенда и не более.

Использование карри

Традиционно при приготовлении индийских блюд специи сначала прокаливают на сухой сковороде, но поскольку в карри они представлены в уже молотом виде, в этом нет необходимости. Напротив, здравый смысл призывает не оставлять раскаленную поверхность сковороды один на один с пряным порошком, который моментально сгорит, поэтому специи обычно используют вместе с жидким компонентом — водой, кокосовым молоком, йогуртом, овощами и так далее.

Если рассматривать аутентичные индийские блюда, похожие на карри, обнаружится, что эти специи используются для приготовления как мяса и рыбы, так и овощей, причем карри условно делятся на блюда с соусом и «сухие», то есть те, где соуса нет вообще или он присутствует в минимальном количестве. Кроме того, карри можно использовать как приправу для риса и даже других круп.

Неплохо проявляет себя карри в составе сухого маринада для мяса, которое затем готовят в печи-тандуре. От души приправив карри кусочки мяса и дав им напитаться ароматами специй, вы можете приготовить шашлык в индийском стиле без лишних усилий.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх