Изюм из черноплодной рябины в сушилке. Компот из черноплодки «Зимняя сказка»

Изюм из черноплодки по своим вкусовым качествам ничуть не уступает традиционному виноградному, а по количеству содержащихся в нем полезностей во много раз превосходит. Особенно много в таком изюме витаминов Р и группы В, фтора, железа и йода. Он обладает антиоксидантными, противоаллергическими свойствами, снижает повышенное артериальное и внутричерепное давление, а также помогает в лечении многих заболеваний печени, почек, органов пищеварения, а также эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Так почему бы не приготовить такой ценный продукт в домашних условиях, тем более что сделать это абсолютно несложно.

Как сделать изюм из черноплодки?

Ингредиенты:

  • – 2,9 кг;
  • сахарный песок – 1,7 кг;
  • фильтрованная вода – 950 мл;
  • – 20 г.

Приготовление

Принимаясь за приготовление изюма, первоначально перебираем ягоды черноплодки, избавляясь от сомнительных экземпляров. Теперь из воды, указанного в рецептуре количества сахарного песка и лимонной кислоты варим кисло-сладкий сироп, дожидаясь растворения всех кристаллов. Погружаем в кипящую однородную смесь подготовленные промытые ягоды рябины и после повторного закипания варим в течение двадцати минут, поддерживая умеренный огонь.

Теперь сливаем черноплодку на дуршлаг и оставляем на некоторое время стекать. После этого раскладываем ягоды одним слоем на листах, застеленных пергаментом, и оставляем для подсушивания и вяления в тепле, время от времени помешивая их.

Использовать можно не только изюм, но и сироп, в котором варились ягодки. Разбавив его водой, получим невероятно полезный напиток или основу для киселя. А если полить им в чистом виде запеканки, оладьи или пудинги их вкус станет богаче, а польза от трапезы преумножится.

Изюм из черноплодки с лимонным соком в электросушилке

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1,6 кг;
  • сахарный песок – 550 г;
  • фильтрованная вода – 950 мл;
  • лимон – 160 г.

Приготовление

Изюм из черноплодной рябины можно сделать и при помощи элекстросушилки. Времени для вяления ягод потребуется в данном случае гораздо меньше, да и вероятность того, что они испортятся раньше чем подсохнут, сводится к нулю.

Принцип обработки ягод перед сушкой идентичен описанному выше с небольшими изменениями. Для сиропа в данном случае мы будем использовать меньшие пропорции сахарного песка и вместо лимонной кислоты добавим отжатый с лимона сок.

Смешиваем воду с сахарным песком и соком лимона, даем всем кристаллам раствориться, а сиропу закипеть, и погружаем в него подготовленную черноплодку. Также как и в предыдущем случае, варим ягодки двадцать минут, а затем сливаем на сито и оставляем на некоторое время стекать. Затем раскладываем рябину на поддоне с мелкими отверстиями и сушим при температуре 40-45 градусов в течение восьми-десяти часов или до готовности.

Сироп, оставшийся после варки, разливаем по чистым емкостям, прикрываем крышками и храним до использования в прохладном месте.

Аналогичным манером можно заготовить изюм из черноплодки в духовке, используя ее вместо электросушилки. Для этого подготовленные и отваренные в сиропе ягоды, раскладываем на выстеленном пергаментом противне и сушим при температуре от сорока до пятидесяти градусов с приоткрытой дверцей, периодически перемешивая.

Как хранить изюм из черноплодки?

Правильно приготовленный и высушенный изюм из черноплодки не требует каких-либо особых условий для хранения. Его достаточно сложить в стеклянные сухие банки, картонные коробки или деревянные ящички, прикрыть крышкой и поместить в проветриваемое место с невысокой влажностью и без посторонних запахов.

Польза изюма

Изюм польза и вред для организма. Он является одним из самых полезных видов сухофруктов. Мало найдётся продуктов, которые содержат столько полезных качеств.

В первую очередь изюм повышает иммунитет , поскольку в нём содержится много витаминов (А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е).

Любой изюм богат витаминами группы B и C, клетчаткой, антиоксидантами и различными химическими элементами, в частности это железо, кальций и магний. Поэтому данный сухофрукт помогает укрепить сердце и сосуды , а также нормализовать работу сердечных мышц. Изюм отлично подходит тем, кто страдает от гипертонии.

Изюм содержит никотиновую кислоту, которая участвует в обмене белков и клеточном дыхании, а также обладает лёгким успокоительным эффектом , поэтому полезна тем, кто страдает нарушением сна. Стоит отметить, что благотворное влияние на нервную систему оказывают и витамины группы B, поэтому легковозбудимые люди после употребления изюма становятся менее раздражительными.

Изюм польза и вред для организма женщины

Употребление изюма при беременности предотвращает анемию и кислородное голодание плода, ввиду содержания в нем железа. Кроме того, повышается гемоглобин.

При грудном вскармливании изюм повышает питательность молока, однако, вводить его в рацион следует очень осторожно, поскольку он может спровоцировать вздутие и кишечные колики у малыша. Употреблять его в пищу следует тщательно проваренным либо в виде компота и внимательно следить за реакцией малыша.

Польза изюма для женщин

Для женщин изюм будет особенно интересен тем, что укрепляет зубы, волосы и ногти.

Изюм в домашних условиях

Расскажу, как сделать изюм из черноплодной рябины! Всем известно, что ягода эта очень полезна. Попробуйте - вам непременно понравится!

  • Черноплодная рябина – 1,5 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 2 стакана
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка

Можно варить компоты из яблок с черноплодкой, она дает красивый цвет, не знаю, не пробовала. В сушеном виде можно есть, но прям тяжело глотается, опять же из-за терпкости. Но совсем недавно мама дала мне очень интересный – изюм из черноплодной рябины! Поверьте, получается очень вкусно! Готовый черноплодный изюм можно использовать в выпечке, как и обычный изюм. Подготавливаем черноплодку – убираем веточки и ягоды моем под струей воды.
Займемся приготовлением сиропа. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и кипятим.
Как только сахар полностью растворится и сироп закипит, опускаем в него черноплодную рябину и всыпаем лимонную кислоту.
Варим черноплодку в сиропе 20-25 минут.
Затем сливаем ягоды в дуршлаг или сито. Сироп не выливайте, его еще можно использовать, например, для компота или в качестве сиропа для мороженого.
Теперь нам нужно высушить черноплодку. Это можно сделать двумя способами – в духовке или на электросушилке. Чтобы высушить в духовке, застелите противень бумагой для выпечки, выложите ягоды и распределите ровным слоем. Сушите при температуре 40-50 градусов. Если же будете сушить ягоды в электросушилке, то решетки также желательно застелить бумагой для выпечки.
Вот и все, у нас получился просто замечательный изюм из черноплодной рябины!

Изюм из черноплодной рябины. Рецепт этого лакомства , основанный на принципе сохранения ценных свойств, будет полезным всем: и здоровым, и больным. В данном домашнем угощении содержится большое количество уникальных сахаров, витаминов и биологически активных веществ. Низкое содержание витамина С в изюме компенсируется довольно большим запасом витамина Р, которое превосходит по своему количеству многочисленные известные растения. То есть, использовать изюм из черноплодки можно для лечения и профилактики легких форм гипертонии, кроме того он будет полезен при дефиците йода.

Микроэлементы, как фтор, железо и йод представляют собой жизненно важные компоненты для правильного биохимического цикла. То есть, если вы можете приготовить этот полезный, замечательный и целебный изюм из рябины, а также стремитесь соблюдать правила здорового питания, то нижеприведенный рецепт будет вам очень кстати.

Набор ингредиентов, которые потребуется для приготовления полезного изюма из черноплодной рябины.

Интересное в сети:

  • Черноплодная рябина - полтора килограмма;
  • сахарный песок (белый) - один килограмм;
  • вода - четыреста миллилитров;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Как же готовится вкусный изюм из черноплодки. Рецепт полезного лакомства в домашних условиях.

  1. Чтобы приготовить такое угощение, вам нужно будет отобрать зрелые ягоды черноплодки, после чего тщательно промыть их.
  2. Дальше из сахарного песка и воды приготовьте сироп: залейте в подходящую кастрюлю 400 миллилитров воды, поставьте ее на плиту, добавьте сахар, перемешанный с лимонной кислотой. Когда кристаллики полностью растворятся, добавьте в сироп подготовленные ягоды, доведите до кипения и варите на протяжении двадцати минут.
  3. Дальше ягоды черноплодки осторожно выньте из кастрюли, сироп при этом не выливайте, после чего откиньте их на дуршлаг. Оставьте плоды рябины в таком состоянии на некоторое время, чтобы с них стекли излишки жидкости, а изюм, полученный из ягод, немного обсох.
  4. Когда рябиновый изюм подсохнет, разложите его в подходящую тару для сушки (подойдет конфетная коробка, разделочная доска, противень и прочее). Сушите ягоды в теплом помещении, периодически их перемешивая. Процесс усушки длиться несколько дней, пока изюм достаточно не завялится.
  5. Полученный изюм нужно сложить в стеклянные банки, закупорить их крышками и употреблять продукт по мере необходимости.
  6. Сироп, оставшийся после варки черноплодной рябины, можно остудить, перелить в банки и использовать по необходимости для приготовления различных морсов, витаминных напитком, коктейлей, либо применять его в качестве сиропа к десертам. Ликер, приготовленный из плодов черноплодки, по достоинству будет оценен ценителями данного напитка.

В каких целях можно использовать изюм из черноплодной рябины?

Рябиновый изюм, калорийность которого позволяет употреблять его даже на диете , главное — в умеренных количествах, по своему вкусу похожа на виноградный изюм. Применять угощение можно в качестве начинки для выпечки, при варке компотов и киселей из сухофруктов. Естественно, изюм хорош в роли самостоятельного десерта. Можно просто жевать ягоды, пополняя тем самым запасы своего организма витаминами и прочими полезными веществами.

Хранить рябиновый изюм можно на протяжении целого года. Для этого его следует сложить в стеклянную тару, которую накрыть полиэтиленовыми крышками. Однако вряд ли этот вкусный и полезный десерт сможет так долго простоять, он непременно будет съеден намного быстрее. Во всяком случае так показывает опыт хозяек, готовивших изюм из черноплодки.

Изюм в домашних условиях можно приготовить не только из ягод винограда, а и из ягод черноплодной рябины Он тоже непременно придется многим по вкусу. Это лакомство готовится на принципе сохранения целебных свойств и будет полезно для всех, причем как для здоровых лиц, так и для больных пациентов. В этом вкусном блюде присутствует много уникальных сахаров, есть биологически активные вещества, а также витамины.

Рассмотрим как готовить изюм из ягод черноплодной рябины. Нам потребуются такие ингредиенты :

Ягоды рябины черноплодной – полтора килограмма;
Сахарный песок – один килограмм;
Вода чистая – 400 миллилитров;
Лимонная кислота – одна чайная ложка.

Итак, когда в домашних условиях присутствуют все перечисленные ингредиенты, можно приступать к приготовлению вкусного изюма. Сначала следует отобрать только зрелые ягоды, их следует хорошо перебрать, удаляя плохие плоды, а также плодоножки и листья, после чего черноплодную рябину промывают в проточной воде и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Дальше рекомендуется подготовить сироп из сахарного песка и 400 миллилитров воды. Для этого в подходящую кастрюлю сначала вливают жидкость, затем ее ставят на плиту и кипятят воду, после чего всыпают сахар, который следует предварительно перемешать с чайной ложкой лимонной кислоты.

Когда кристаллы лимонной кислоты полностью растворятся в сиропе, рекомендуется добавить в него подготовленные черноплодные ягоды, затем довести до кипения всю сладкую массу и варить ее в течение двадцати минут, не забывая помешивать лопаткой или ложкой, чтобы лакомство не пригорело.

Дальше, когда рябиновые ягоды проварятся, рекомендуется осторожно вынуть их из емкости, где они варились, а вот сироп выливать не следует. Затем плоды нужно откинуть на дуршлаг и оставить их на какое-то время в таком виде, чтобы с них стекло как можно больше жидкости и они немного подсохли.

Отварные ягоды должны обсохнуть, после чего будущий изюм можно раскладывать на подготовленную тару, где плоды будут сушиться, например, можно использовать обычный противень, кроме того, для сушки подойдет разделочная доска и даже большая коробка от конфет.

Черноплодную рябину надо разложить в эту емкость и отнести в теплое, желательно хорошо продуваемое место, при этом ягоды должны лежать достаточно свободно и рыхло, что обеспечит скорейший процесс их высыхания, кроме того, будущий изюм необходимо периодически перемешивать.

Процесс так называемого усушивания ягод продолжается несколько дней, пока завяливание изюма не будет достаточным. Когда он будет полностью готов, следует его разместить в чистые и обязательно сухие банки, которые следует закрыть плотными крышками и доставать для употребления по мере необходимости.

Сироп, который остался после уваривания рябины, как уже говорилось, выбрасывать не следует, он вполне пригодится для разных морсов, коктейлей, витаминных напитков, также его можно использовать как сладкую подливку к десертам, а также класть в чай.

Кроме того, можно приготовить ликер. Стоит сказать, что сироп лучше разлить в горячем виде по предварительно стерилизованным банкам, после чего его можно хранить в прохладных условиях и применять по мере надобности.

В каких же целях можно использовать готовый изюм из рябины? Этот продукт можно употреблять даже на диете, но только в умеренном количестве. Если говорить о его вкусовых качествах, то вкус отдаленно будет напоминать так называемый виноградный изюм.

Изюм из черноплодной рябины можно кушать его как самостоятельное блюдо в качестве десерта или легкого перекуса, а также применять это сладкое лакомство в качестве вкусной начинки для разной кондитерской выпечки, его добавляют в кексы, в пирожки, кроме того, он подойдет для варки компотов и киселей совместно с другими сухофруктами.

Можно просто некоторое количество изюма кушать, чтобы пополнять запасы организма полезными витаминами и другими полезными веществами, которые содержатся в черноплодной рябине.

Хранить такое сладкое лакомство можно довольно-таки долго даже до одного года. С этой целью его убирают с стеклянную тару, которую закрывают полиэтиленовой крышкой. Рябиновый изюм должен находиться в сухом месте, а также в таком шкафу, где отсутствуют посторонние запахи, в противном случае аромат и вкус ягод может измениться не в лучшую сторону.

Конечно, кто уже готовил такой изюм, может сказать, что год изюм из плодов черноплодной рябины совсем не хранится, так как лакомство очень вкусное, следовательно, оно непременно будет довольно-таки быстро съедено. Соответственно, чтобы полка с изюмом быстро не опустела, стоит приготовить побольше этого сладкого лакомства, ведь это легко сделать в домашних условиях.

Заключение

Действительно, кто бы мог подумать, что из черноплодной рябины, обладающей не очень приятным кисловато-вяжущим вкусом, может получиться такое аппетитное лакомство. Многие хозяйки, которые в домашних условиях готовили эти ягоды, высушивая их до состояния изюма, единожды приготовив такое блюдо, непременно повторяют такую заготовку каждый год. Готовьте с удовольствием!

Черноплодная рябина (арония) удивительное растение. Родом она из Канады, где дикорастущие кусты занимают огромные площади. Индейцы, проживавшие на этих территориях, издавна лечили ее соком ожоги и готовили блюда, с добавлением муки, приготовленной из ягод.
Название культуры произошло от греческого слова Aros, что в переводе означает «польза».
В ягодах черноплодки найдены витамины P, K, C, E, группы В, бета-каротин, микроэлементы бор, марганец, фтор, железо, молибден, а также соединения кумарин и амигдалин. Это чемпион по содержанию йода среди растений, произрастающих в северных широтах.
Одним из главных достоинств черноплодки является то, что она хорошо хранится и ее польза не умаляется, независимо от способов обработки и консервации.
Ну, а основной недостаток этой ягоды - ее вкус. Принято говорить, что она обладает «кисло-сладким, слегка терпким, вяжущим вкусом». Лично мне эта самая терпкость легкой не кажется. Поэтому я приноровилась делать из нее «изюм».

**
Ягоды черноплодки 1,3 кг
Сахар 2 ст.
Сок и цедра половины лимона
**
Ягоды перебираем, промываем, выкладываем в большую кастрюлю. Всыпаем сахар, добавляем тонко срезанную ножом цедру и заливаем водой так, чтобы только покрыть ягоды. Доводим все до бурного кипения, снижаем огонь, варим минут 15-20.
Затем кастрюлю снимаем с огня, добавляем сок лимона, накрываем крышкой и оставляем для настаивания на ночь.
Утром ягоды отцеживаем и раскладываем на противнях для сушки.
Я сушила в духовке при температуре 60-80 градусов в несколько приемов с перерывами.

При такой подготовке черноплодка практически теряет свою терпкость и становится весьма приятной на вкус.
Изюмчик получился хорош - и в компот, и в выпечку, и просто погрызть.
** Оставшийся сироп я довела до кипения и расфасовала в стерилизованные банки с герметичным укупориванием. Получилась потрясающе вкусная основа для напитков.
И, главное, всё в дело!
** Сразу скажу, что в сушку я отправила не всю подваренную ягоду - два стакана отложила для приготовления кабачковых цукатов, и еще некоторое количество использовала для прослойки торта.
Рецепт отправляю для участия в



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх