Как лучше потушить баранину. Тушеная баранина: рецепты приготовления блюд

В кухне народов Кавказа, Средней Азии, Северной Африки и некоторых стран Европы баранина, тушёная с овощами, насчитывает десятки вариаций. В зависимости от набора компонентов, способа нарезки и приготовления блюдо получается разным, но всегда ароматным, с большим количеством вкусной подливы. В сочетании с разнообразными овощами и специями мясо получается сочным и нежным, полностью лишенным характерного для баранины отталкивающего запаха. Сложность приготовления заключается в длительности медленного тушения. В остальном рецепты простые, не содержащие множества технологических процессов. Убедимся в этом, рассмотрев несколько классических примеров.

Тушёная баранина с овощами на плите

Основной компонент блюда – баранья лопатка. В набор овощей стандартный, дополненный молодым кабачком и стручковой фасолью.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 600 г баранины;
  • 225 г лука;
  • 1000 г кабачка;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 150 г морковки;
  • 400 г сочных помидоров;
  • 400 г картошки;
  • 290 г сладкого перца;
  • 32 г чеснока;
  • 20 г свежего базилика;
  • 20 г кинзы;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • специи;
  • на вкус соль и чёрный перец.

Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г: белки – 3,83; жиры – 4,73; углеводы – 5,62. Калорийность – 79,60 ккал.

Рецепт:

Готовое кушанье переворачивают на широкое блюдо горкой. Украшают свежей зеленью, колечками жгучего перца. Подают горячей.

Баранина, тушенная в яблочном соке с баклажанами: рецепт для духовки

Невероятно вкусное, сытное, простое в приготовлении блюдо. Приготовленное в духовке мясо молодого барашка с овощами поражает разнообразием вкусов, красивым внешним видом и восхитительным ароматом.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 600 г мякоти молодого барашка;
  • баклажан, морковка, лук, корень петрушки, сладкий красный перец – каждого по 1 штуке;
  • 2 зубка чеснока;
  • стакан яблочного сока;
  • 50 мл растительного масла;
  • зелень на выбор (кинза, петрушка, базилик);
  • соль;
  • специи.

Общее время готовки – 2 часа 30 минут. Пищевая ценность 100 г: белки –7,25; жиры – 10,81; углеводы – 4,81. Калорийность – 143,24 ккал.

Рецепт:

  1. Мясо моют, промачивают от лишней влаги бумажными полотенцами. Нарезают кусками среднего размера.
  2. Мясо солят, приправляют специями. Обжаривают в масле на сковороде. Когда мясо со всех сторон подрумянится, перекладывают его в казанок.
  3. Очищенную морковку, лук, корень петрушки нарезают средним кубиком.
  4. Баклажан моют, не снимая кожицу нарезают ломтиками.
  5. Из мытого сладкого перца достают семенную коробочку, мякоть нарезают широкой соломкой.
  6. Овощи солят, добавляют немного специй, перемешивают. Пассируют 8 минут на сковороде в том же масле, в котором обжаривалось мясо. Периодически помешивают.
  7. Перекладывают ставшие мягкими овощи в казанок поверх мяса. Посыпают рубленной зеленью.
  8. Подготовленные к тушению продукты заливают яблочным соком. Казанок закрывают крышкой. Блюдо томят в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, 2 часа.

Готовую баранину, тушёную в яблочном соке с баклажанами, подают порционно в глубоких тарелках. По желанию присыпают свежей зеленью, чёрным молотым перцем.

Ароматное овощное рагу с бараниной и тыквой

Оригинальный сладковатый вкус мясу придаёт не совсем привычная нам композиция специй и овощей. Тем не менее это блюдо заслуживает того, чтобы попробовать приготовить его. В таком варианте угощение, наверняка, на всех произведёт положительное впечатление.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 600 г стейка баранины;
  • 300 г тыквы;
  • 2 морковки;
  • 200 г корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 стебля свежего тимьяна (чабреца);
  • 2 стебля свежей мяты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • чёрный перец, соль.

Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г: белки – 6,25; жиры – 1,98; углеводы – 5,62. Калорийность – 63,27 ккал.

Рецепт:

  1. Мясо моют, обмакивают бумажными полотенцами. Плёнки и лишний жир срезают.
  2. Стейки обжаривают с обеих сторон в масле на хорошо разогретой сковороде. Перекладывают на тарелку.
  3. Овощи моют, чистят, делают крупную нарезку кубиками, кружочками, кольцами. На среднем огне припускают до мягкости в том же масле, в котором жарилось мясо (5 минут). Перекладывают в сотейник.
  4. Добавляют тимьян, лавровый лист, веточки мяты. Вливают в кастрюлю воду. Тушат овощи 5 минут.
  5. В овощную подливу кладут томатную пасту. Ждут момента повторного закипания бульона.
  6. Сверху на овощи выкладывают куски баранины. Кастрюлю накрывают крышкой. Тушат блюдо 90 минут на самом тихом огне.
  7. Спустя установленный срок добавляют сахар, соль, перец, специи (по желанию). Осторожно перемешивают. Накрывают крышкой и держат на плите ещё полчаса.

Блюдо подают горячим в глубоких порционных тарелках, с большим количеством подливы.

Сытная баранина с картошкой, тушёная в мультиварке

Приготовление мясных блюд в мультиварке упрощает и ускоряет весь процесс. Баранина хорошо разваривается, овощи пропитываются ароматом мяса. Кушанье готовится легко, получается вкусным и очень сытным.

Ингредиенты на 8 порций:

  • 700 г мякоти баранины;
  • 8 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 5 зубков чеснока;
  • 50 г топлёного сливочного масла;
  • 3 лавровых листочка;
  • треть чайной л. тмина;
  • соль, чёрный перец.

Общее время готовки – 100 минут. Пищевая ценность 100 г : белки –4,82; жиры – 3,69; углеводы – 7,90. Калорийность – 84,10 ккал.

Рецепт:

  1. Мытую, зачищенную от жира и плёнок баранину режут кубиками. Мультиварку включают в режим «Жарка». Растапливают масло и подрумянивают в нём кусочки мяса со всех сторон, не закрывая крышки.
  2. Овощи чистят, моют. Лук режут кольцами, морковку соломкой, картофель – дольками. Морковь с луком отправляют к баранине. Перемешивают, обжаривают 5 минут.
  3. Картофель высыпают в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Перемешивают. Тушат 7 минут.
  4. Чеснок измельчают ножом. Болгарский перец нарезают соломкой. Помидоры прямо с кожицей режут кубиком. Выкладывают овощи в мультиварку. Блюдо солят, перчат, добавляют тмин и лаврушку. Перемешивают.

Мультиварку переводят в режим «Тушение», установив таймер на 60 минут. Крышку закрывают.

Пока баранина с картошкой и овощами томится при тихом кипении, перемешивать ничего не нужно. После сигнала о завершении процесса готовки блюду дают настояться 15 минут. Подают горячим, посыпав свежей зеленью.

Если в мультиварке отсутствует режим «Жарка», используется программа «Выпечка» или «Экспресс». Режим «Тушение» меняется на «Бульон».

Видеорецепт

Вы можете посмотреть рецепт приготовления тушёной баранины в следующем видеорецепте:

  • Покупать нужно только молодую баранину или ягнятину. Отталкивающий запах у барашков возрастом до 1,5 года практически не чувствуется.
  • Если мясо всё же отдаёт специфическим ароматом, перед готовкой нужно сбрызнуть зачищенные куски уксусом, гранатовым или лимонным соком, столовым красным вином. После маринования баранина станет мягче, запах полностью исчезнет.
  • Для приготовления методом тушения лучше выбирать баранью лопатку. В этой части туши мясо самое мягкое и не такое жирное.
  • Тушить баранину можно с любыми овощами. Хороши в таком блюде бобы, горох, фасоль, репа. Для приготовления кисло-сладкой баранины используют томаты и паприку. Пряно-острый вкус блюду придаёт красный перец, чеснок, аджика.
  • Вместо воды томить мясо можно в сметане, мясном бульоне, вине, гранатовом соке, пиве. Благодаря таким вариациям кушанье из одних и тех же ингредиентов каждый раз получается с новым оригинальным вкусом.
  • В зависимости от объёма подливы в тарелке тушёную с овощами баранину можно рассматривать и как первое, и как второе блюдо. В любом случае, это вкусно и сытно.

Этот я рецепт я подсмотрела у Сержа Марковича. Я обожаю этого повара и очень люблю смотреть его кулинарные мастер-классы. Такой обаятельный мужчина и мудрый кулинар. Он готовил по этому рецепту лося. Учитывая, что лосятина очень грубая и твердая (как и баранье мясо), я решила воспользоваться рецептом и . Получилось очень вкусно.

Дам несколько рекомендаций на тот случай, если вы решите приготовить по этому рецепту. Во-первых, баранина – очень специфическое мясо, которое не только имеет запах, но и достаточно грубое. Обязательно предварительно замочите, а во время тушения не скупитесь на чеснок. Он не испортит блюдо. Я кладу на 700 грамм мяса одну крупную головку.

Во-вторых, время приготовления зависит от возраста барашка. Молодой баран готовится быстро, старого нужно долго тушить.
В-третьих, баранина тушеная по этому рецепту должна готовиться в собственном соку. Однако может так случиться, что весь сок утушится. В этом случае подливайте понемногу воду.

Наконец, солится баранина тушеная только после добавления овощей. Мясо потянет много соли, но не забывайте, мы его предварительно замачивали в солевом растворе. Поэтому масса должна быть немного недосоленной. Лучше присолить уже готовое блюдо, чем пересолить во время тушения.

Этапы приготовления:

Alt="1) В теплой воде растворить соль. Залить этой водой баранину и оставить при комнатной температуре на полчаса. За это время баранье мясо достаточно просолится, а также выйдет специфический запах.


" src="http://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/380/2013_5/baranina-tushenaja/baranina-tushenaja-2-600pech.jpg" width="">

1) В теплой воде растворить соль. Залить этой водой баранину и оставить при комнатной температуре на полчаса. За это время баранье мясо достаточно просолится, а также выйдет специфический запах.

Alt="2) Мясо вынуть из воды, слегка просушить. Если есть необходимость, то порезать мелкими порционными кусочками. Я стейки разрежу пополам.


" src="http://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/380/2013_5/baranina-tushenaja/baranina-tushenaja-3-600pech.jpg" width="">

2) Мясо вынуть из воды, слегка просушить. Если есть необходимость, то порезать мелкими порционными кусочками. Я стейки разрежу пополам.

Alt="5) Подготовить репчатый лук, чеснок и морковку.



" src="http://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/380/2013_5/baranina-tushenaja/baranina-tushenaja-6-600pech.jpg" width="">

5) Подготовить репчатый лук, чеснок и морковку.

Alt="6) На той сковороде, где поджаривалась баранина, далее будем готовить овощи. Сначала необходимо растопить немного бараньего жира. Как только жир вытопиться, выкладываем на сковороду лук и морковь. Накрыть крышкой и тушить секунд 30 на очень маленьком огне.


" src="http://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/380/2013_5/baranina-tushenaja/baranina-tushenaja-7-600pech.jpg" width="">

6) На той сковороде, где поджаривалась баранина, далее будем готовить овощи. Сначала необходимо растопить немного бараньего жира. Как только жир вытопиться, выкладываем на сковороду лук и морковь. Накрыть крышкой и тушить секунд 30 на очень маленьком огне.

Alt="7) Порезать кольцами чеснок (не менее 1 крупной головки на 700 грамм баранины).


" src="http://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/380/2013_5/baranina-tushenaja/baranina-tushenaja-8-600pech.jpg" width="">

7) Порезать кольцами чеснок (не менее 1 крупной головки на 700 грамм баранины).

Alt="8) Добавить чеснок к овощам. Одновременно с чесноком добавить следующие специи: кориандр в зернах, душистый и черный горький перец горошком, лавровый лист. Быстро перемешать и, накрыв крышкой, потушить 2 минуты.


" src="http://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/380/2013_5/baranina-tushenaja/baranina-tushenaja-9-600pech.jpg" width="600">

8) Добавить чеснок к овощам. Одновременно с чесноком добавить следующие специи: кориандр в зернах, душистый и черный горький перец горошком, лавровый лист. Быстро перемешать и, накрыв крышкой, потушить 2 минуты.

Alt="9) Переложить овощи в чугунок. Посолить по вкусу. Далее готовить нужно до готовности мяса на очень маленьком огне. Приблизительно на это уйдет около 40 минут. После блюдо можно подать к столу.


" src="http://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/380/2013_5/baranina-tushenaja/baranina-tushenaja-10-600pech.jpg" width="600">

9) Переложить овощи в чугунок. Посолить по вкусу. Далее готовить нужно до готовности мяса на очень маленьком огне. Приблизительно на это уйдет около 40 минут. После блюдо можно подать к столу.

Ингредиенты:

Баранина 700 г, соль по вкусу, бараний жир 50 г, лук репчатый (молодой) 3-4 шт., чеснок (молодые головки) 5 шт., морковь (крупная) 1 шт., специи (указаны в рецепте) по вкусу.

Тушеная баранина с овощами получается особенно вкусной, если ее готовить с использованием свежего и молодого мяса. Следует отметить, что существует множество рецептов, при помощи которых можно быстро и легко сделать ароматное и сытное блюдо, применяя данный продукт. Мы же рассмотрим лишь несколько из них.

Общая информация

Баранина с овощами (рецепт будет представлен далее) готовится на плите или в духовом шкафу не очень долго. Именно поэтому блюда с использованием данных ингредиентов пользуются особой популярностью у тех, кто любит вкусно и сытно поесть, но при этом не желает уделять много времени созданию обеда.

Следует также сказать о том, что скорость приготовления таких продуктов зависит и от того, какое мясо вы приобрели. Так, тушеная баранина с овощами будет пригодна к употреблению уже через 35-43 минуты, если вы приобрели тушу молодого ягненка. Если же вам попался жилистый кусок от взрослого барана, то для его приготовления может понадобиться гораздо больше времени. Кстати, такое мясо нередко обладает и специфическим запахом. В связи с этим для создания вкусного и нежного блюда рекомендуем приобретать лишь максимально молодой и свежий продукт.

Баранина с овощами: рецепт вкусного и наваристого гуляша

Молодое мясо барана идеально подходит для приготовления вкусного гуляша. Следует отметить, что такую подливу можно подавать к столу с совершенно любым гарниром. Но лучше всего она сочетается с воздушным картофельным пюре, макаронами или отварным рисом.

Приготовление баранины с овощами требует использования следующих продуктов:


Обработка овощей и мяса

Перед тем как приготовить баранину с овощами, следует заранее обработать все упомянутые ингредиенты. Мясо необходимо помыть, освободить от всякого рода жилок и пленок, а затем нашинковать на не очень крупные кусочки. Луковицы следует почистить, а затем порезать на толстые полукольца. Мясистые помидоры требуется ошпарить крутым кипятком, снять с них кожицу-пленку и измельчить при помощи ножа. Морковь необходимо лишить кожуры и нарезать на тонкие кружочки.

Термическая обработка

Итак, готовим баранину с овощами. Для этого необходимо поставить на сильный огонь глубокий сотейник, а затем влить в него масло и разогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованное мясо барана и слегка обжарить. По истечении 8-10 минут к основному продукту следует всыпать нашинкованный лук и продолжить термическую обработку еще около ¼ часа. В завершение в сотейник необходимо выложить кружочки моркови и измельченные томаты. Посолив и приправив все ингредиенты, их требуется хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой около 40 минут. При этом содержимое посуды рекомендуется периодически мешать большой ложкой. Если в процессе тушения бульон будет быстро выпариваться, то к мясу можно дополнительно влить 1/2-2/3 стакана обычной воды.

Правильно подаем к обеденному столу

Тушеная баранина с овощами, приготовленная по представленному рецепту, получается очень вкусной и ароматной. После того как мясной продукт станет мягким, его вместе с подливой требуется выложить на тарелку, а рядом расположить любой из полюбившихся гарниров (например, отварной рис, картофельное пюре, макароны и проч.). Также готовый обед рекомендуется обсыпать небольшим количеством свежей рубленой зелени.

Подробный рецепт: баранина (тушеная) с овощами

Если вы не желаете отдельно готовить гуляш и гарнир, то из такого продукта можно сделать вкусный и полноценный обед. Для этого нам может потребоваться:

  • баранина без костей, но с малым количеством жира - примерно 600 г;
  • картофельные клубни средней величины - примерно 3 шт.;
  • помидоры спелые мясистые большие - 2 шт.;
  • тыква мягкая - 200 г;
  • морковь сочная крупная - 1 шт.;
  • баклажаны небольшие - 2 шт.;
  • растительное рафинированное масло - примерно 70 мл;
  • перец, соль и любые приправы - использовать по вкусу.

Обработка продуктов

Баранина с овощами в казане получается особенно вкусной и ароматной. Но если такой посуды на вашей кухне не оказалось, то можно использовать и обычную толстостенную кастрюлю.

Прежде чем термически обработать все ингредиенты, их следует предварительно подготовить. Для этого необходимо взять мякотную часть туши барана, хорошо ее помыть, а затем срезать все ненужные жилки и нашинковать на довольно крупные куски. После этого следует почистить все приобретенные овощи. При этом картофель требуется порезать на четвертинки, луковицы на полукольца, тыкву кубиками, а морковь кружочками. Что касается баклажанов, то их следует очистить от кожуры, некрупно нашинковать и вымочить в соленой воде. Данная процедура необходима для того, чтобы максимальным образом лишить продукта его горечи. По истечении получаса баклажаны требуется отбросить на дуршлаг и сполоснуть под холодной водой. Если этого не сделать, то в итоге вы можете получить чрезмерно соленое блюдо.

Обжарка ингредиентов

Баранина с овощами в казане должна готовиться поэтапно. Для начала основную часть ингредиентов следует предварительно обжарить. Для этого в посудину необходимо влить достаточное количество растительного жира, а затем сильно его разогреть. Далее в казан (или толстостенную кастрюлю) требуется выложить картофель и немного его обжарить. При этом овощ должен хорошо подрумяниться, но остаться жестким внутри. После этого клубни следует вынуть, а вместо них опустить в масло морковь и луковицы. Обжарив продукты аналогичным образом, их необходимо также убрать в сторону. В завершение в той же посуде следует обжарить молодое мясо барана. При этом его требуется максимально поперчить и посолить.

Процесс тушения

После того как баранина хорошо обжарится, к ней следует выложить картофель, морковь и репчатый лук, а затем тщательно перемешать все ингредиенты. Сверху данные продукты необходимо поочередно покрыть баклажанами, помидорами и тыквой. Добавив в казан 1 стакан воды, его рекомендуется закрыть, выставить огонь на минимум и тушить все ингредиенты около 35-44 минут. Названного времени вполне достаточно, чтобы мясо и овощи полностью приготовились.

Как подавать блюдо к обеду?

Теперь и вы знаете, как приготовить баранину с овощами. После того как все компоненты станут мягкими, их следует снять с огня и настоять под закрытой крышкой в течение ¼ часа. За это время мясо с овощами натомится и напитается ароматом специй. Подавать вкусное и сытное блюдо из баранины к столу следует в глубоких тарелках. Предварительно обед рекомендуется украсить свежей зеленью.

Армянское блюдо с бараниной

Наверняка всем известно, что блюда с мясом барана пользуются особой популярностью у жителей Кавказа. И кому, как не им, знать, что можно приготовить из этого продукта.

Баранина с овощами по-армянски - это очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Чтобы сделать его самостоятельно, нам потребуются:

  • баранина без костей, но с малым количеством жира - примерно 250 г;
  • луковицы сладкие белые - 2 шт.;
  • чесночные дольки средние - 3 шт.;
  • баклажаны небольшие - 3 шт.;
  • масло топленое - примерно 50 мл;
  • перец, кислота лимонная, соль, шафран, петрушка, корица - использовать по вкусу.

Процесс приготовления

Как тушить баранину с овощами по армянскому рецепту? Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо придерживаться следующих правил:


Правильная подача к обеду

Тушеная баранина с овощами по-армянски получается очень ароматной и вкусной. Перед тем как подать такое блюдо к столу, его следует обязательно обсыпать свежей мелкой порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Тушим мясо с овощами в духовом шкафу

Если вы не знаете, что приготовить в качестве горячего блюда к праздничному столу, то предлагаем вам сделать вкусное мясо в горшочках.

Баранина с овощами в духовке готовится довольно быстро. Но, чтобы сделать такое необычное блюдо и угостить им своих близких, следует обязательно позаботиться о наличии небольших порционных горшочков, в которые и будут закладываться все продукты. Желательно, чтобы такая посуда была изготовлена из глины. Ведь только так вы сможете получить максимально ароматное и вкусное блюдо.

Итак, баранина с овощами в горшочках предусматривает использование следующих продуктов:

  • баранины без костей, но с малым количеством жира - примерно 900 г;
  • луковиц сладких белых - 3 шт.;
  • картофельных клубней средней величины - примерно 7 шт.;
  • моркови сочной крупной - 3 шт.;
  • лавровых листочков - по 2 шт. на каждый горшочек;
  • перца горошком - по 3 шт. на каждый горшочек;
  • помидора мясистого - 1 шт.;
  • растительного рафинированного масла - по большой ложке на каждый горшочек;
  • перца, соли и любых приправ - используются по вкусу.

Подготовка компонентов

Чтобы приготовить такое блюдо, следует хорошо помыть мякотный кусок мяса, а затем нашинковать его на некрупные кусочки. Далее требуется почистить все овощи и порезать их на тонкие кружочки.

Формирование блюда

Прежде чем сформировать такой обед, следует хорошо помыть все горшочки, а затем высушить их, воспользовавшись бумажными полотенцами. Далее в каждую глиняную емкость требуется влить по большой ложке растительного масла. После этого в горшочки необходимо равными порциями поместить нашинкованную баранину, кольца репчатого лука, по 3 горошинки душистого перца и по 2 листочка лавра.

Выложив мясо и ароматные специи, в горшочки следует также отправить морковь и картофельные клубни. Сверху всех ингредиентов рекомендуется поместить по одному толстому кружочку мясистого помидора. В завершение в каждый наполненный горшочек необходимо всыпать соль и другие ароматные приправы, а затем влить по 2/3 стакана обычной воды.

Процесс термической обработки

После формирования блюда все глиняные емкости следует закрыть и установить на решетку духового шкафа. При температуре в 220 градусов баранина с овощами должна томиться примерно 50 минут. По истечении этого времени один горшочек следует открыть и попробовать продукты на мягкость. Если нож легко и быстро входит в блюдо, то его можно смело вынимать из духового шкафа.

Как правильно подавать к праздничному столу?

Готовый обед в горшочках следует аккуратно вынуть из духовки и установить на плоские блюдца. Подавать баранину с овощами к праздничному столу рекомендуется в закрытом состоянии вместе с салатом из свежих овощей и темным хлебом.

Чтобы самостоятельно приготовить мясо барана в домашних условиях, нет никакой необходимости обладать особыми кулинарными знаниями и навыками. Но для создания вкусного, ароматного и сытного блюда все же рекомендуется придерживаться следующих правил:


Блюда из баранины были наиболее популярны среди народов восточных стран и кочевников. Баранина – очень питательное, полезное и вкусное мясо с низким содержанием холестерина, но высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Сейчас по принципам здорового питания блюда из мяса барана или овцы рекомендуют сделать неотъемлемой составляющей частью рациона любого человека.

Существует много разных рецептов приготовления блюд из баранины, один из самых простых, но вкусных - сочная тушеная баранина.

Этот рецепт из баранины достаточно простой, однако мясо со специями и большим количеством лука нужно некоторое время предварительно выдержать перед готовкой. Таким образом, улетучится специфический запах, и волокна мяса станут более нежными.

Баранина тушеная

Такая баранина может тушиться в казане или в мультиварке, способ приготовления выбирайте на свое усмотрение.

Для начала необходимо правильно выбрать мясо. Приоритетным считается мясо молодого откормленного скота, прожившего не более полутора лет. Такое мясо должно иметь светло-красный цвет и белый твердый жир. Для приготовления тушеной баранины ни в коем случае не покупайте мясо с жиром желтого цвета. Это мясо старого или плохо откормленного барана, оно больше подходит для приготовления фарша. Чем моложе барашек, тем вкуснее будет блюдо.

Для рецепта приготовления вкусного мяса вам потребуются следующие продукты:

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей баранины,
  • 0.5 – 0.7 кг репчатого лука,
  • Соль – по вкусу,
  • перец молотый черный – по вкусу,
  • специи – по вкусу,
  • сушеные травы (я предпочитаю тимьян),
  • зелень.

Процесс приготовления:

Для начала подготовьте баранину: тщательно помойте его в прохладной воде, затем просушите. Порежьте бараньи ребрышки и мясо с лопатки на кусочки порционного размера. При этом не срезайте с мяса прожилки и жир, они нужны для того, чтобы при тушении пустить много сока. Никакой другой животный или растительный жир в рецепте совсем не используется. Кусочки баранины натрите солью, специями, перцем и сухими травами, очень хороший аромат мясу придают тимьян и тархун. Сложите и отставьте мясо пропитываться специями в глубокой чашке или сразу в казан. Пропитываться мясо должно не менее полутора часов.

А пока займитесь подготовкой лука. И еще вам нужно определиться, в какой момент вы будете использовать зелень: класть ее сразу в казан к мясу или посыпать свежей при подаче. Мне по вкусу второй вариант приготовления (как готовить с зеленью будут даны рекомендации по тексту). Лук нужно очистить и промыть под проточной водой, обсушить и мелко нашинковать. Зелень также: промыть под проточной водой и очень мелко порубить.

Теперь, нарезанные лук и зелень сложите к мясу в казан или чашку. Все тщательно еще раз перетрите, зелень и лук должны пустить сок. Следите, чтобы мясо было ими равномерно покрыто. При готовке в казане, мариновать мясо с луком и специями можно прямо в нем.

Покрытие чаши мультиварки или сотейника требует более бережного обращения, поэтому укладывать ингредиенты в нее лучше после всех манипуляций.

Теперь накройте казан или глубокий сотейник крышкой и поставьте его на слабый огонь. Тушеная баранина с луком будет готовиться примерно полтора-два часа, периодически ее нужно помешивать. На электрической плите с большим разбегом мощности я готовлю такое блюдо из баранины на троечке (при девяти уровнях мощности).

Ни вода, ни растительное масло при приготовлении не подливается. Мясо тушится в собственном соку, получается сочным и нежным. Распаренный лук и мягкость мяса скажут о готовности блюда. Мне к 90 минутам приготовления захотелось добавить еще 30, в общей сложности мясо тушилось 2 часа. Точно так же как и на плите тушеная баранина в мультиварке будет готовиться 2 часа на программе “тушение”.

Готовое блюдо из баранины разложите по тарелкам, сверху полейте соком, который образовался в казане при тушении, посыпьте свежей порезанной зеленью. Отлично подойдет к трапезе бокал красного вина.

Приятного вам аппетита желает Анюта!

zapisnayaknigka.ru

Как вкусно потушить баранину на сковородке

С этим мясом связано много мифов и противоречий, из-за чего многим кажется, что приготовить его в домашних условиях неподготовленному повару сложно.

На самом деле, всё проще, чем кажется, и сегодня вы сможете в этом убедиться, когда прочитаете наши советы, как и сколько тушить баранину на сковороде. Безусловно, мясо имеет свои особенности приготовления, но кто сказал, что их под силу освоить только восточным людям, для которых это мясо – привычный продукт.

Баранина: мифы и реальность

Прежде, чем мы приступим к подготовке и тушению бараньего мяса, давайте расставим все точки над «і». Ясность в данном вопросе очень важна, ведь многие наши хозяйки отказываются готовить у себя дома этот продукт, считая, что баранина – жирная, высококалорийная и весьма неприятно пахнет. Но так ли это на самом деле?

Что касается специфического вкуса и запаха, то это действительно правда. Однако столь маленький недостаток легко исправить, всего лишь, выдержав предварительно мясо в маринаде, а затем, заправив его пряными специями.

Немногие знают, что жира в бараньем мясе в 2-3 раза меньше, чем в свинине. Холестерина в нём также содержится в разы меньше, чем в говядине (в 2,5 раза) и свинине (в 4 раза).

К тому же, баранина очень полезна. В ней много витаминов и минералов, в особенности железа, фосфора, калия, кальция и магния.

Как правильно выбрать баранину для тушения

Наиболее подходящим для тушения и жарки является мясо молодых овец, в возрасте от нескольких дней до 3-х лет. Мясо более взрослых барашков также идёт в пищу, но оно жёстче, жирнее и имеет много прожилок.

Ценным и питательным считается мясо молодых (до 18 месяцев) овец, непригодных для разведения, и кастрированных баранов.

Отличить молодого барана от старого очень просто. Молодое мясо имеет приятный светло-красный цвет и белесый упругий жир.

Старая баранина выделяется тёмно-красным, почти бурым, оттенком мяса, густым жёлтым жиром, большим количеством прожилок и неприятным специфическим запахом. Такое мясо лучше всего употреблять в еду в виде фарша.

Как вкусно потушить баранину на сковороде со специями

Ингредиенты

  • Баранина — 500 г (используем мясо с задних ног тушки или спинную часть) + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Лук репчатый — 2 шт. + –
  • Черный молотый перец — по вкусу + –
  • Петрушка (свежая) — 15 г + –
  • Растительное масло — для жарки (по вкусу) + –
  • Базилик (свежий) — 10 г + –

Приготовление баранины на сковороде в домашних условиях

Разобравшись с выбором мяса, можно приступать непосредственно к его приготовлению. Сегодня мы рассмотрим пошаговый рецепт, как тушить баранину на сковороде кусочками.

Если вы будете строго придерживаться рецептуры, то обязательно получите вкусное сочное блюдо, которое можно подать не только на торжественный стол, но и преподнести к обычному обеду или ужину.

  1. Промываем мясо в чистой проточной воде, обсушиваем его с помощью бумажных салфеток.
  2. Нарезаем баранину не толстыми ломтиками, после чего выкладываем их одним слоем в сильно разогретую на масле сковороду.
  3. Первые 2-3 минуты тушим кусочки на сильном огне, затем переворачиваем их на другую сторону, уменьшаем пламя до среднего и продолжаем готовить ещё 2-3 минуты.
  4. Вливаем в сковороду кипяток в таком количестве, чтобы вода стала на одном уровне с тушёным мясом, и продолжаем готовить его на умеренном (медленном) огне 20-25 минут, пока не выкипит вся влитая жидкость.
  5. Когда вода выкипит – добавляем в сковороду соль, перец, нарезанный полуколечками лук и рубленую свежую зелень.
  6. Тщательно всё перемешиваем, тушим баранину 8-10 минут до готовности.

На этом приготовление окончено. Подавать горячую закуску с мясом можно с любым гарниром, который только придется вам по душе. Это может быть отварной рис, свежие или запечённые овощи, отварной (печёный) картофель с грибами, салаты и многое другое.

Как потушить баранину с картошкой на сковороде

Ингредиенты

  • Молодая баранина с жиром – 200 г;
  • Специи (любые) – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Картофель – 200 г;
  • Зелень (свежая) – по вкусу.


Как правильно тушить баранину с картошкой на сковороде

  1. Маринованное предварительно мясо разрезаем на кусочки (вес каждого должен быть не более 50 г) и выкладываем их равномерно на дно раскалённой сковороды.
  2. Тушим баранину на медленном огне с обеих сторон в собственном соку до полуготовности. В процессе тушения мясо периодически переворачивайте.
  3. Лук очищаем от шелухи, крупно нарезаем его. Также крупно (дольками) режем очищенный картофель.
  4. Отправляем нарезку в сковороду к мясу, солим продукты, заправляем специями, после чего аккуратно перемешиваем всё деревянной лопаткой.
  5. Накрываем сковородку крышкой, тушим блюдо до готовности.
  6. По окончанию приготовления, мясо с картошкой посыпаем нарезанной свежей зеленью, снова накрываем крышкой и даём блюду отстояться на выключенной конфорке 10 минут.

Секреты вкусной баранины

Выше мы рассмотрели 2 пошаговых рецепта приготовления бараньего мяса на сковороде. Однако знания самих только рецептов недостаточно для того, чтобы правильно потушить мясные кусочки.

На деле вам понадобятся практические советы по подготовке баранины к тушению, её маринованию и конкретному времени приготовления. Именно эти секреты мы пошагово приводим ниже.

Если вы решили потушить фарш, то для переработки берите обрезки, брюшину или лопатку. Для тушения/жарки баранины целиком или кусочками используйте рёбрышки, брюшину, корейку, голень, шею, лопатку, тазобедренную часть, грудинку или вырезку.

Совет №2: Маринуем мясо для устранения неприятного запаха

Способов маринования баранины довольно много. Вы вольны выбрать для себя тот, который нравится вам больше всего.

Маринад №1: Пряное растительное масло

В качестве маринада можете использовать смесь растительного масла (70 мл) с тёртым имбирем (1 ч.л.), лимонным соком (2 ст.л.), измельчённым чесноком (2 зубка), тимьяном и розмарином (специи по вкусу).

Маринад №2: Соевый соус с горчицей и чесноком

Для приготовления пикантного маринада понадобится:

  • Пучок кинзы и 2 зубка чеснока мелко нарезать.
  • Добавить в миску любимые специи по вкусу, по 2 ст.л. соевого соуса (можете заменить его любым уксусом, например, бальзамическим), горчицы, растительного масла.
  • Выдавить сок из ½ лимона, всё смешать и замариновать в полученной смеси нарезанные кусочки баранины.

Пряности нам нужны для смягчения неприятного мясного запаха, а также для придания баранине особого пикантного вкуса. Как правило, используют сразу несколько видов специй.

Брать можно любые душистые заправки, но лучше всего подходят: майоран, чеснок, репчатый лук, тмин, орегано, смесь перцев, «прованские травы», пряные соусы.

Точно ответить на этот вопрос довольно сложно. Всё зависит от размера кусочков, которые вы собираетесь тушить, и от посуды, в которой вы это будете делать. Замаринованные куски всегда готовятся быстрее, это тоже нужно учитывать. В среднем, тушение баранины на сковороде занимает 1 час.

Чтобы не передержать мясо (слишком долгая термическая обработка делает его сухим) – следуйте строго по рецепту и не готовьте баранину дольше, чем в нём указано.

Вот и всё, теперь вы знаете, как и сколько тушить баранину на сковороде кусочками. Придерживайтесь простых советов и пошаговых рецептов – и пусть ваша мясная закуска всегда удаётся на славу.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Баранина тушеная (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Этот я рецепт я подсмотрела у Сержа Марковича. Я обожаю этого повара и очень люблю смотреть его кулинарные мастер-классы. Такой обаятельный мужчина и мудрый кулинар. Он готовил по этому рецепту лося. Учитывая, что лосятина очень грубая и твердая (как и баранье мясо), я решила воспользоваться рецептом и приготовить баранину. Получилось очень вкусно.

Дам несколько рекомендаций на тот случай, если вы решите приготовить по этому рецепту. Во-первых, баранина – очень специфическое мясо, которое не только имеет запах, но и достаточно грубое. Обязательно предварительно замочите, а во время тушения не скупитесь на чеснок. Он не испортит блюдо. Я кладу на 700 грамм мяса одну крупную головку.

Во-вторых, время приготовления зависит от возраста барашка. Молодой баран готовится быстро, старого нужно долго тушить.

В-третьих, баранина тушеная по этому рецепту должна готовиться в собственном соку. Однако может так случиться, что весь сок утушится. В этом случае подливайте понемногу воду.

Наконец, солится баранина тушеная только после добавления овощей. Мясо потянет много соли, но не забывайте, мы его предварительно замачивали в солевом растворе. Поэтому масса должна быть немного недосоленной. Лучше присолить уже готовое блюдо, чем пересолить во время тушения.

Этапы приготовления:

1) В теплой воде растворить соль. Залить этой водой баранину и оставить при комнатной температуре на полчаса. За это время баранье мясо достаточно просолится, а также выйдет специфический запах.

2) Мясо вынуть из воды, слегка просушить. Если есть необходимость, то порезать мелкими порционными кусочками. Я стейки разрежу пополам.

3) На сухую сковороду выложить баранину и накрыть крышкой. Тушить на слабом огне, пока не выделится много сока. Мясо будет почти покрыто жидкостью.

4) Переложить баранину в чугунок, сюда же слить весь сок, выделившийся при готовке на сковороде. Если у вас мало выделилось сока, то придется добавить немного воды. Накрыть крышкой и тушить минут 10.

5) Подготовить репчатый лук, чеснок и морковку.

6) На той сковороде, где поджаривалась баранина, далее будем готовить овощи. Сначала необходимо растопить немного бараньего жира. Как только жир вытопиться, выкладываем на сковороду лук и морковь. Накрыть крышкой и тушить секунд 30 на очень маленьком огне.

7) Порезать кольцами чеснок (не менее 1 крупной головки на 700 грамм баранины).

8) Добавить чеснок к овощам. Одновременно с чесноком добавить следующие специи: кориандр в зернах, душистый и черный горький перец горошком, лавровый лист. Быстро перемешать и, накрыв крышкой, потушить 2 минуты.

9) Переложить овощи в чугунок. Посолить по вкусу. Далее готовить нужно до готовности мяса на очень маленьком огне. Приблизительно на это уйдет около 40 минут. После блюдо можно подать к столу.

Ингредиенты:

Баранина 700 г, соль по вкусу, бараний жир 50 г, лук репчатый (молодой) 3-4 шт., чеснок (молодые головки) 5 шт., морковь (крупная) 1 шт., специи (указаны в рецепте) по вкусу.

pechenuka.com

Тушеная баранина и превратности жизни

Дата: 14 02 2014 г

Баранина тушеная с черносливом и изюмом, с овощами или айвой просто создана для праздничного стола! Ароматная, сочная, мягкая, фактурная — эпитетов просто не счесть, а приготовить такое блюдо весьма и весьма не сложно. Правда, если знать все тонкости приготовления. Вы, конечно, уже поняли, что героиня нашего сегодняшнего повествования — именно тушеная баранина.

Михаил (наш старый друг, давно переехавший в Ашдод) с утра затеял большую уборку, но ароматы баранины тушеной с черносливом, которые просачивались из соседней квартиры, начисто отбивали способность что-либо делать. Очередной раз выключив пылесос, почтенный муж в сердцах бросил корейское чудо техники на ковер и сел у панорамного окна. Любоваться на Средиземное море не хотелось. Тогда он решил спуститься во двор — так, без всякой цели- просто, чтобы немного отвлечься от аромата тушеной баранины.

Во дворе гуляла соседка с внуком. Малыш, откровенно вредничал, капризно плакал и что-то по-детски упрямо требовал. А бабуля терпеливо и ласково его увещевала, пока окончательно не выбилась из сил. Исчерпав вес свой запас «муси-пуси-улюлюси», женщина вдруг нестройно запела песню на идиш. Постепенно голос ее креп, в нем появлялось воодушевление и какой-то отчаянный кураж:

Eyns un tsvey un dray un fir

Vos mir zaynen, zaynen mir

Vi di heldn darf men geyn.

Хотя мы юны и малы,

Мы должны идти, как герои.

Ошарашенный мальчуган во все глаза смотрел на бабушку, мгновенно перестав хныкать. А предательский аромат баранины, тушеной с сухофруктами, уже затопил всю округу.

Михаил затаил дыхание — где же он слышал эту песню? Сорок первый год, ему всего пять годков. Скрипучий корабль везет его и других ленинградских детей по Каме в Молотовскую область, в эвакуацию. Кораблик приблизился к узкой протоке, в которой двум судам никак не разойтись. До войны движение тут строго регулировалось семафором. Пока на его мачте не появлялся разрешительный сигнал, капитаны ожидали своей очереди.

Теперь же семафор не работал. Ветхое суденышко посреди ночи столкнулось с другим кораблем. Пробудившиеся дети испугано заплакали — ужас холодными струями леденил их души. Циля — самая «взрослая» девочка (ей было шесть лет), как могла, старалась успокоить малышню, но тщетно! Тогда она громко запела срывающимся на крик голосом:

Eyns un tsvey un dray un fir

Vos mir zaynen, zaynen mir

Khotsh mir zaynen yung un kleyn

Vi di heldn darf men geyn.

Хотя мы юны и малы,

Мы должны идти, как герои!

Дети сразу притихли и через некоторое время их, дрожащих, но смелых, уже пересаживали на другой корабль.

К реальности Михаила вернул преследующий его с утра аромат баранины, тушеной по марокканскому рецепту, и ворчливый голос дедушки Герша, большую часть жизни прожившего в Одессе: «Циля, замолчите свой рот! Вы таки не попадаете в ноты! Ко всем моим цоресам еще и такое „Ой!“ моему слуху?!»

Этот я рецепт я подсмотрела у Сержа Марковича. Я обожаю этого повара и очень люблю смотреть его кулинарные мастер-классы. Такой обаятельный мужчина и мудрый кулинар. Он готовил по этому рецепту лося. Учитывая, что лосятина очень грубая и твердая (как и баранье мясо), я решила воспользоваться рецептом и приготовить баранину . Получилось очень вкусно.

Дам несколько рекомендаций на тот случай, если вы решите приготовить по этому рецепту. Во-первых, баранина – очень специфическое мясо, которое не только имеет запах, но и достаточно грубое. Обязательно предварительно замочите, а во время тушения не скупитесь на чеснок. Он не испортит блюдо. Я кладу на 700 грамм мяса одну крупную головку.

Во-вторых, время приготовления зависит от возраста барашка. Молодой баран готовится быстро, старого нужно долго тушить.
В-третьих, баранина тушеная по этому рецепту должна готовиться в собственном соку. Однако может так случиться, что весь сок утушится. В этом случае подливайте понемногу воду.

Наконец, солится баранина тушеная только после добавления овощей. Мясо потянет много соли, но не забывайте, мы его предварительно замачивали в солевом растворе. Поэтому масса должна быть немного недосоленной. Лучше присолить уже готовое блюдо, чем пересолить во время тушения.

Как приготовить рецепт баранина тушеная:

Alt="1) В теплой воде растворить соль. Залить этой водой баранину и оставить при комнатной температуре на полчаса. За это время баранье мясо достаточно просолится, а также выйдет специфический запах.

" src="/380/2013_5/baranina-tushenaja/baranina-tushenaja-2-280pech.jpg" width="280">1) В теплой воде растворить соль. Залить этой водой баранину и оставить при комнатной температуре на полчаса. За это время баранье мясо достаточно просолится, а также выйдет специфический запах.

Alt="2) Мясо вынуть из воды, слегка просушить. Если есть необходимость, то порезать мелкими порционными кусочками. Я стейки разрежу пополам.

" src="/380/2013_5/baranina-tushenaja/baranina-tushenaja-3-280pech.jpg" width="280">2) Мясо вынуть из воды, слегка просушить. Если есть необходимость, то порезать мелкими порционными кусочками. Я стейки разрежу пополам.

Alt="5) Подготовить репчатый лук, чеснок и морковку.

" src="/380/2013_5/baranina-tushenaja/baranina-tushenaja-6-280pech.jpg" width="280">5) Подготовить репчатый лук, чеснок и морковку.

Alt="6) На той сковороде, где поджаривалась баранина, далее будем готовить овощи. Сначала необходимо растопить немного бараньего жира. Как только жир вытопиться, выкладываем на сковороду лук и морковь. Накрыть крышкой и тушить секунд 30 на очень маленьком огне.

" src="/380/2013_5/baranina-tushenaja/baranina-tushenaja-7-280pech.jpg" width="280">6) На той сковороде, где поджаривалась баранина, далее будем готовить овощи. Сначала необходимо растопить немного бараньего жира. Как только жир вытопиться, выкладываем на сковороду лук и морковь. Накрыть крышкой и тушить секунд 30 на очень маленьком огне.

Alt="7) Порезать кольцами чеснок (не менее 1 крупной головки на 700 грамм баранины).

" src="/380/2013_5/baranina-tushenaja/baranina-tushenaja-8-280pech.jpg" width="280">7) Порезать кольцами чеснок (не менее 1 крупной головки на 700 грамм баранины).

Alt="8) Добавить чеснок к овощам. Одновременно с чесноком добавить следующие специи: кориандр в зернах, душистый и черный горький перец горошком, лавровый лист. Быстро перемешать и, накрыв крышкой, потушить 2 минуты.

" src="/380/2013_5/baranina-tushenaja/baranina-tushenaja-9-500pech.jpg" width="500">

8) Добавить чеснок к овощам. Одновременно с чесноком добавить следующие специи: кориандр в зернах, душистый и черный горький перец горошком, лавровый лист. Быстро перемешать и, накрыв крышкой, потушить 2 минуты.

Alt="9) Переложить овощи в чугунок. Посолить по вкусу. Далее готовить нужно до готовности мяса на очень маленьком огне. Приблизительно на это уйдет около 40 минут. После блюдо можно подать к столу.

" src="/380/2013_5/baranina-tushenaja/baranina-tushenaja-10-500pech.jpg" width="500">

9) Переложить овощи в чугунок. Посолить по вкусу. Далее готовить нужно до готовности мяса на очень маленьком огне. Приблизительно на это уйдет около 40 минут. После блюдо можно подать к столу.

Ингредиенты для рецепта "баранина тушеная":

Баранина 700 г, соль по вкусу, бараний жир 50 г, лук репчатый (молодой) 3-4 шт., чеснок (молодые головки) 5 шт., морковь (крупная) 1 шт., специи (указаны в рецепте) по вкусу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх